В сети кто-то выкладывает ролики городской кинохроники конца 19 - начала 20 века. На кадрах люди идут по улицам, сидят, разговаривают, едут на конке или на трамвае, в общем обычная жизнь города. И вот под каждым таким роликом обязательно появляются комментарии типа: "Жили же люди! Как красиво, аккуратно, элегантно, стильно они одевались! Хорошие ткани, всё подогнано по фигуре, отличные фасоны! А какая обувь: сапожки, туфли, ботинки и всё по ноге!". Да и под фотографиями из тех времён такие восторги - тоже вовсе не редкость. О художественных фильмах той поры говорить и вовсе не приходится, но там всё-таки работали профессиональные костюмеры. То есть современным людям всё это нравится, более того, их это восхищает и вдохновляет.
А дальше все эти восторженные и вдохновлённые люди выходят из домов на улицы своих городов. И что же на них надето? Видимо, всё очень красивое, аккуратное, элегантное и стильное? Ну, да...
Например, растянутые трикотажные штаны, которые раньше считались нижним, исподним бельём и честно назывались кальсонами. Зато теперь они гордо именуются спортивными брюками и объявляются очень красивыми. Самый последний бедняк в 19 веке сгорел бы со стыда, если бы ему пришлось пройтись по улице в таких "спортивных брюках".
Как вариант - потёртые джинсы, украшенные "элегантными" разлохмаченными дырами на самых видных местах. В 19 веке люди решили бы, что перед ними жертва нападения стаи бездомных собак. Сочувствие хозяин таких джинсов, возможно, и вызвал бы, но точно не восхищение.
Ещё вариант - широченные "стильные" трусы. Их главное достоинство состоит в том, что они не скрывают голые ноги. Причём это могут быть и кривые ноги, и варикозные, и безобразно жирные, и сухие старческие ноги. Но особым шиком считаются ноги, покрытые чёрно-красно-синюшными пятнами татуировок, что наводит на мысли или о давно не мытом теле, или о сильных кровоподтёках. Впрочем, татуировки встречаются не только на ногах, но и на груди, на спине, на руках и на шее. У некоторых фанатиков под татуировками вообще не видно естественного цвета кожи.
Обувь тоже сейчас бывает очень "аккуратной" и "стильной". Например, пляжные шлёпанцы на босу ногу сразу характеризуют достойного человека, которому никуда не надо спешить. Другой вариант - кроссовки с объёмом, как минимум втрое превышающим объём стопы. Видимо, это символ большого достатка и высокого вкуса.
А что же с одеждой выше пояса? Тут очень популярны растянутые футболки с непонятными рисунками и надписями. В более холодное время появляются короткие дутые куртки, превосходно сочетающиеся с трусами и пляжными шлёпанцами. В ещё более холодные времена появляются безразмерные пальто-одеяла, в которые элегантно заворачиваются люди.
И все эти предметы гардероба можно увидеть как на мужчинах, так и на женщинах, как на подростках, так и на пожилых людях и стариках. Ну просто загляденье!
Так вот, возникает вопрос: "Господа, а кто вам мешает одеваться так же хорошо, как в прежние времена? Пусть фасоны будут несколько другими, но аккуратность, элегантность, красота и стиль не стареют никогда". А то получается, что раньше люди всеми силами старались выглядеть благополучными и добропорядочными гражданами, а сейчас всячески пытаются выдать себя за ограбленного и порванного бомжа.
Не меньшие восторги, чем одежда, вызывает у наших современников стиль писем 19 века. Ведь тогда даже безграмотные крестьяне надиктовывали предельно вежливые и уважительные письма любым адресатам, включая и самых близких родственников. Не говоря уже о сочинениях высокообразованных дворян. Зато теперь послания в сети напоминают скорее беспомощные вопли каких-нибудь неандертальцев. Очень часто даже нельзя понять, что вообще хотел сказать автор такого послания.
И точно так же нынешние люди восхищаются интерьерами 19 века: мебелью, коврами, гардинами, предметами обихода и т.д. А потом они же идут в магазин и за большие деньги покупают такую мебель, которую в 19 веке постыдились бы ставить в самую дешёвую ночлежку. Причём мебель эта ещё и постоянно выделяет вредные для здоровья вещества. А ещё некоторые отделывают стены своиъ комнат под неокрашенный выкрошенный кирпич, считая это очень стильным и модным.
Конечно, всё понятно, люди стараются через разные внешние признаки выразить свою индивидуальность, показать всем свой богатый, оригинальный и сложный внутренний мир. Но, похоже, что у некоторых этот внутренний мир таков, что о нём лучше никому не знать. Иначе можно нарваться на неприкрытое отвращение и презрение. Всем нормальным людям почему-то хочется видеть вокруг себя настоящую красоту, гармонию и изящество.