Наверное, все уже наслышаны, что Бог-Творец даровал людям максимально возможную свободу выбора, в том числе и свободу выбора между добром и злом. Без такой свободы сотворение мира теряло бы всякий смысл, потому что тогда творения не имели бы ни малейшего шанса развиваться вплоть до уровня самого Творца. По замыслу Бога, люди должны сами свободно научиться отличать добро от зла, выбирать добро, делать добро, отказываться от зла и бороться со злом. То есть восстанавливать утраченную изначальную гармонию мира, созданную Творцом.
И вот в результате этой самой свободы выбора в мире всегда, везде, при любых общественных устройствах существовали, существуют и будут существовать три группы людей.
Первая группа - самая малочисленная. Это негодяи, мерзавцы и злодеи. Они выбрали для себя путь зла, подчиняясь указаниям сил мирового зла - дьявола и бесов. Они продвигают грехи и пороки: ложь, страх, вражду, гордыню и другие. Они делают всё, чтобы разрушать гармонию мира, унижать, стравливать и уничтожать людей, разрушать природу, навязывать вредные и убийственные идеологии. И от всех этих гадостей они получают большое удовольствие. Как правило, такие люди всеми силами стремятся к власти и богатству, к паразитизму, а также к полному контролю над остальными людишками.
Вторая группа людей - более многочисленная, чем первая, но, к сожалению, тоже небольшая. Это праведники, то есть честные, порядочные, совестливые люди, труженики. Они руководствуются указаниями своей совести, следуют божьим заповедям, отметают искушения сил зла. Они стараются развиваться сами, помогать другим людям, улучшать мир вокруг себя. Чаще всего они выбирают жизненно важные для всех профессии и стремятся принести в мир как можно больше добра, из-за чего нередко страдают и испытывают большие лишения. Зато сделанное ими добро приносит им самим истинное наслаждение.
Наконец, третья группа людей - самая многочисленная. Этих людей можно условно назвать колеблющимися или неопределившимися. Они иногда слушают указания сил зла, как первая группа, но чаще всё-таки прислушиваются к голосу совести и к божественным заповедям, как вторая группа. Они иногда делают зло, о чём потом горько сожалеют, а иногда делают добро и получают от этого удовольствие. Доля этой группы может доходить даже до 80-90 процентов от общей численности человечества. А самая главная особенность людей этой группы состоит в том, что для них огромное значение имеет общественное мнение. То есть они боятся быть не такими, как все, сильно выделяться из общей массы. И если их внутренние убеждения противоречат мнению большинства, они скорее выберут согласие с большинством.
При этом совершенно неправильно считать, что принадлежность к каждой из этих трёх групп жёстко задана от рождения. Неверно также думать, что границы между группами жёсткие и непроходимые. В течение жизни человек вполне может переходить из одной группы в другую, особенно это касается представителей третьей группы. И совсем уж нелепо полагать, что людей по этим группам распределяет Бог. Нет, каждый человек сам свободно выбирает, к какой группе пристать. Богу же, конечно, хотелось бы, чтобы все люди или хотя бы большинство выбрали вторую группу, то есть путь истины, добра и гармонии. Но он уважает дарованную нам свободу и пока что очень редко вмешивается в нашу жизнь.
Понятно, что любой нормальный, здравомыслящий человек кровно заинтересован в том, чтобы в мире было как можно больше добра и как можно меньше зла, чтобы люди жили по совести, честно помогали друг другу и не уничтожали бы друг друга. Очевидно, что для этого нужно, чтобы численность первой группы была как можно меньше, а численность второй группы - как можно больше. Только так и можно по-настоящему улучшить человечество в целом. Но как же этого достичь?
Самый простой и популярный рецепт состоит в том, чтобы просто взять и перебить всех представителей первой группы. Тогда, мол, сразу же улучшится жизнь всего человечества. Причём люди уже многократно проверяли этот метод на практике, однако результат всегда был резко отрицательный. Ведь как только освобождаются места во власти и хлебные должности, многие люди из третьей группы сразу же стараются их захватить. И обычно довольно быстро становятся ещё более жестокими и коварными негодяями, чем их предшественники. Это как в древней восточной сказке про дракона: убивший дракона сам неминуемо становится драконом. Важно также понимать, что данный метод предполагает обязательное появление в обществе большого количества убийц, что неизбежно плохо скажется на жизни всего человечества.
К тому же не совсем понятно, кто и как должен решать, какой человек относится к первой группе. В истории для этого предлагалось много простых критериев: уровень богатства человека (классовый подход), причастность к власти, национальная принадлежность, приверженность к той или иной идеологии и т.д. Но все эти критерии оказывались ложными. Во-первых, среди любого слоя населения есть свои негодяи. Во-вторых, настоящие негодяи часто вовсе не держатся за свой слой. Например, сегодня он пламенный коммунист, завтра - жестокий ростовщик или биржевой спекулянт, а послезавтра - фанатичный верующий, остающийся при этом всё таким же негодяем. Или сегодня он садист-полицейский, завтра он лживый предприниматель, а послезавтра - главарь мафии. Или сегодня он ярый сторонник глобализма и всеобщей терпимости, а завтра призывает враждовать со всеми соседями и убивать всех инакомыслящих.
Другой предлагаемый метод борьбы со злодеями из первой группы состоит в том, чтобы всех людей поставить под жёсткий контроль, то есть отслеживать все их доходы и расходы, личную жизнь, политические взгляды, высказывания и мысли, перемещения и контакты. Тогда, мол, негодяи просто не смогут совершать свои преступления.
Но это тоже не выход. Во-первых, людей при этом лишают свободы выбора, дарованной Богом, в чём заинтересованы исключительно силы зла. Ведь настоящего развития человека не может быть без свободы. Во-вторых, от негодяев такой подход точно не избавит, потому что главными негодяями неминуемо станут те, кто контролирует и управляет. А уж они-то обязательно позаботятся, чтобы жёстко подавлять людей как из второй, так и из третьей группы. Так что количество зла в мире только возрастёт.
Конечно, и уголовное преследование преступников, и контроль за жизнью людей в какой-то степени полезны и необходимы. Но главное - не перегибать палку, не объявлять эти инструменты высшей ценностью и не ждать от них чудесного избавления от негодяев.
И что же тогда остаётся? Неужели количество зла в человечестве невозможно хоть как-то уменьшить? Существует один метод, хотя многим он кажется слишком сложным и медленным. Зато он даёт гарантированный результат. Речь идёт об изменении общественного мнения.
Как уже отмечалось, представители третьей группы людей в основном ориентируются не на голос совести и заповеди, не на подсказки сил зла, а именно на мнение большинства. Поэтому если мнение большинства хоть чуть-чуть улучшится, то есть сдвинется в сторону добра, то люди из третьей группы уже не будут так стремиться в первую группу, зато, возможно, постараются примкнуть ко второй группе. А так как третья группа наиболее многочисленная, количество добра в мире обязательно возрастёт, человечество улучшится, негодяев станет меньше, а праведников больше.
Ведь сейчас многие люди считают негодяев из первой группы самыми умными, уважаемыми, достойными. Мол, только они могут вести нас за собой, только им надо подражать, только на них равняться. Зато представители второй группы объявляются белыми воронами, неудачниками, наивными простаками, фантазёрами, а то и бездельниками. В результате первая группа всё время пополняет свои ряды, а вторая остаётся малочисленной. То есть человечество неуклонно деградирует и движется к полной гибели.
Таким образом, наше спасение только в одном - в изменении общественного мнения. Зло должно стать постыдным, осуждаемым, ограничиваемым, презираемым. А добро должно вызывать восхищение, благодарность, всеобщую поддержку. И не стоит думать, что изменить общественное мнение способны только правители, политики, учёные, писатели, журналисты, артисты и другие так называемые лидеры общественного мнения. Многое зависит от самых обычных людей.
Например, если у какого-то человека есть богатство, власть, известность, слава, то не надо торопиться восхищаться им и подражать ему. Надо задать себе всего два вопроса: каким путём он получил всё это и в каких целях он использует достигнутый результат. Если блага были получены преступным, бесчестным путём, путём зла, то человек этот достоин не одобрения, а осуждения и презрения. И точно так же, если он использует свои возможности для продвижения идей зла, для ухудшения людей, для разрушения нормальной жизни, для собственных удовольствий, то восхищаться таким человеком не просто глупо, но даже и преступно. Зато если этот человек получил всё честно и использует свои возможности для блага людей (такое редко, но всё-таки бывает), то его надо всем ставить в пример.
И наоборот, если у какого-то человека ничего выдающегося нет, он не добился ни богатства, ни власти, ни известности, это ещё не повод считать его никчёмным, бесполезным, не стоящим внимания. Опять же всё зависит не от того, что у него есть, а от того, что он сделал и делает. Если этот человек делает много добра, помогает людям стать лучше, честно выполняет полезную работу, он достоин всяческих похвал, уважения и поддержки. Если же человек ничего не делает, ведёт себя, как паразит, или активно совершает зло, то он достоин осуждения, ограничения прав и подавления.
Конечно же, каждый человек тоже должен научиться как можно чаще выбирать добро и отказываться от зла. Такой правильный выбор обязательно хоть немного повлияет на улучшение общественного мнения, смещение его в сторону добра.
И вот так должно быть во всём: добро нужно поощрять и поддерживать, а зло - осуждать и подавлять. Если хотя бы один-два процента людей изменят свои взгляды в этом направлении, человечество заметно улучшится. А дальше их примеру обязательно последуют остальные люди, что наконец даст шанс всему человечеству не только на выживание, но даже и на развитие и процветание.