Новиков Юрий Витальевич
Так чем же питаться?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу

  
  Если просматривать сообщения в сети, посвящённые здоровью, то можно сделать вывод, что как минимум половина всех врачей планеты являются специалистами по здоровому питанию. Они призывают нас решительно отказаться от тех или иных продуктов, например, от хлеба, молока, сыра, яиц, картошки, каш, мяса, сладостей, всего жареного и т. д. И точно так же они настоятельно рекомендуют есть не только всевозможные травы, овощи, фрукты, но и всяких улиток, тараканов, червяков и сверчков. При этом обещают всем, кто последует их советам, долгую и счастливую жизнь без болезней и немощей. Но это ещё не всё. Помимо профессиональных врачей есть ещё множество самодеятельных нутрициологов, чьи советы ещё удивительнее. Например, не есть ничего после тепловой обработки, перейти на сыроедение, вегетарианство и веганство, голодать по несколько дней в месяц, применять разные ограничительные диеты и т. д. Короче говоря, нормальный человек может ото всех этих советов просто тронуться рассудком.
  
  Что же объединяет все эти советы по питанию? То, что их никто никогда не проверял на большом количестве людей и в течение длительного времени. Уверения типа: "Я уже год так питаюсь и стал лучше себя чувствовать" не слишком убеждают. Среди имеющихся долгожителей, сохранивших хорошее здоровье, как известно, нет ни одного, кто бы сидел всю жизнь на таких диетах. Как-то все они обходились привычной пищей предков с некоторыми вариациями. И ничего, не заработали себе смертельных болезней, не растеряли свои жизненные силы.
  
  Поэтому наиболее рациональный подход к питанию состоит вовсе не в революционных изменениях рациона, а в бережном сохранении традиций наших далёких предков. Их стиль жизни проверялся веками и тысячелетиями и не менялся по требованиям изменчивой моды.
  
  Так чем же питались наши предки, древние арии? В авестийской традиции выделялись три группы благих продуктов:
  
  - плоды (овощи, фрукты, орехи);
  - злаки, крупы;
  - молоко и молочные продукты.
  
  Это не значит, что кроме этого наши предки ничего не ели, но благие продукты составляли основу их рациона, считались самыми полезными. Почему же эти продукты названы благими, что их отличает ото всех остальных? Легко заметить, что все они самой природой предназначены именно для питания и ни для чего больше. Плоды и зёрна служат для питания нового растения, молоко служит для питания нового животного. А вот, например, мясо служит для жизни и движения животного, без него животное умирает. Всякие стебли, листья, корни - это тоже каркас растения, его тело, без которого растение гибнет. Они изначально не предназначены для питания и потому не являются благими продуктами, хотя и могут быть вполне съедобными, полезными, целебными и даже вкусными.
  
  Кстати, из этих же соображений ближе всего к благим продуктам находятся яйца птиц и икра рыб. Они тоже изначально предназначены природой для питания. И если уж требуется разнообразить рацион животными продуктами, то надо обратить внимание именно на них. Ещё можно вспомнить мёд, который тоже изначально создан для питания личинок пчёл.
  
  Конечно, может возникнуть вопрос о судьбе зародышей в семенах растений, в яйцах и в икринках. Да, они погибнут, но это наименьший вред, который человек может принести природе своим питанием и выживанием. А жизнь человека, как известно, для мира неизмеримо важнее, чем жизнь растения или животного. Ведь только человек имеет шанс развиваться вплоть до уровня самого Творца.
  
  Итак, основу нашего рациона должны составлять благие продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые (горох, чечевица, фасоль), растительные масла, корнеплоды, все каши, хлеб (включая всякие пироги, макароны, вареники и т. д.), молоко, творог, сыр, сметана, сливочное масло, простокваша, кефир. Из дополнительных продуктов - яйца, икра, мёд. Конечно, при этом надо учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения и непереносимости продуктов.
  
  А вот потребление мяса, рыбы, птицы следует минимизировать. При этом чем ближе животное к человеку, тем меньше его мяса разрешается съесть. Дело здесь не только в этических проблемах, но ещё и в том, что болезни близких к нам животных легко поражают людей. Поэтому от съедаемых животных можно подхватить смертельный недуг. А совсем уж не стоит есть насекомых и земноводных, если, конечно, нет прямой угрозы голодной смерти.
  
  Вот так всё просто. И не нужны никакие нутрициологи с их сверхмодными диетами.
  
  И последнее, о чём надо сказать. За прошедший век человек немало потрудился, чтобы испортить все наши продукты питания, в том числе и благие продукты. Применение генной инженерии, гормонов, химических удобрений, пестицидов, гербицидов и инсектицидов сильно повредило питательной ценности нашей пищи. Причём полностью исключить вредное влияние всей этой гадости практически невозможно. Поэтому актуальным является ещё один совет от мудрых врачей: старайтесь есть как можно меньше, не переедайте ни в коем случае. Это снизит загрязнение вашего организма, увеличит продолжительность вашей жизни и позволит вам избежать ожирения при теперешнем малоподвижном образе жизни.
  
  Здоровья и сил все людям!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"