Новиков Юрий Витальевич
Созидающий разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу

   Для начала представим себе следующую ситуацию.
  
  Войско кочевников продвигается по чужой стране. И вдруг, обогнув очередной лесок, кочевники видят большое сооружение - давно заброшенный дворец. Подъехав ближе, они замечают кое-где потрескавшиеся стены, траву и деревца, выросшие на крыше и уступах стен. Войдя внутрь, они ходят по большим залам, многочисленным комнатам, галереям, лестницам, башням и совершенно не понимают, зачем всё это и как это устроено. Наконец, предводитель войска приказывает разобрать дворец на составные части, чтобы лучше понять его предназначение. И вот уже вместо дворца - груда камней. Постоял над ней предводитель в раздумье и велел продолжать поход.
  
  Итак, какие же выводы может сделать из этой картины человек, размышляющий об устройстве мира?
  
  1. Само по себе сложное сооружение, совершенная система возникнуть никогда не может. У любой сложной конструкции есть свой создатель - инженер, конструктор, архитектор. Причём сначала у него в уме зарождается замысел сооружения, затем этот замысел воплощается в подробный и полный проект, и только потом начинается строительство, сборка конструкции. Без всего этого, конечно, не было бы и нашего дворца.
  
  2. Если к любой сложной системе не прикладывать разумные усилия, то она неизбежно разрушается, портится, превращается в пыль. Вот и наш дворец уже начал разрушаться, когда лишился должного разумного ухода.
  
  3. Для понимания устройства и назначения сложной системы бессмысленно пытаться изучать её составные части. Целое всегда представляет собой нечто большее, чем простая сумма его составляющих. В нашем примере из свойств камней вовсе не следуют все свойства дворца.
  
  Вы скажете, что это элементарные, азбучные истины, безусловно понятные любому здравомыслящему человеку? А вот и нет! Например, сторонники так называемого "научного мировоззрения" упорно отрицают эти азбучные истины.
  
  1. "Научное мировоззрение" утверждает, что никакого Создателя у мира нет и быть не может в принципе. Все сложнейшие объекты Вселенной возникли сами собой в результате случайных процессов. Включая, кстати, и все живые существа с человеком во главе. Никакого замысла не было, никакого подробного проекта тоже не было, просто хаотически двигавшиеся частицы постепенно слепились в галактики, звёзды, планеты, растения, животных, людей. Это всё равно, что считать, что в результате длительного урагана или землетрясения на городской свалке случайным образом может собраться современный самолёт или суперкомпьютер. Ведь есть же там все необходимые составные части.
  
  2. "Научное мировоззрение" говорит о том, что вполне возможно и даже вполне закономерно самопроизвольное усложнение системы. Вот есть полный хаос, а потом он начинает сам собой упорядочиваться, усложняться, разделяться и специализироваться. Причём без всяких разумных направляющих и созидающих усилий. Хотя самой наукой уже давно сформулировано второе начало термодинамики, утверждающее, что энтропия (мера хаоса) замкнутой системы не может уменьшаться. Простыми словами, само по себе всё только разрушается, упрощается, а не усложняется и совершенствуется, стремится к беспорядку, а не упорядочивается.
  
  3. "Научное мировоззрение" уже давно пытается найти те самые мельчайшие составные частицы, которые должны наконец объяснить, как же устроен мир. Сначала это были молекулы, затем атомы, потом электроны, протоны, нейтроны, затем кварки, лептоны, бозоны и т.д. Количество открытых элементарных частиц всё растёт, но ясности это никак не добавляет. Более того, наука давно выяснила, что при любом объединении частиц обязательно появляются новые качества, которых не было у составных частей. Например, из свойств электронов, протонов и нейтронов не следуют все свойства атома, из свойств атомов не следуют все свойства молекул, из свойств молекул не следуют все свойства живых клеток и т.д..
  
  Что интересно, сторонники "научного мировоззрения" даже не пытаются проверить свои умозаключения на практике и не стараются их убедительно доказать. Нет, всем людям предлагается слепо верить во все эти нелепые утверждения. А главный довод при этом - все эти процессы заняли многие миллионы и миллиарды лет. И как тут поспоришь, когда человеческая жизнь неизмеримо короче.
  
  В основе же всего "научного мировоззрения" лежит, конечно же, тезис о том, что Бога нет. Мол, в Создателя мира могли верить только наши тёмные и необразованные предки, которые ничего не знали о мире, страшились ударов стихийных сил природы и потому выдумали себе небесного защитника и помощника. Или даже нескольких защитников и помощников. Но мы-то теперь высокообразованные, мы даже в космос летаем и знаем, что никакого дядьки на облаке не существует. Поэтому надо верить высказываниям современных мудрых учёных, не пытаясь им возражать и с ними спорить.
  
  Вот были, например, разные молекулы, случайно возникшие из атомов. Потом эти молекулы столкнулись в воде друг с другом и слиплись. И так удачно слиплись, что образовали сложные молекулярные машины, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна отвечает за питание всего сообщества молекул и за его рост, другая - за избавление от отходов, третья - за размножение путём деления сообщества на два одинаковых, четвёртая - за передвижение в воде и т.д.. А дальше все эти молекулярные машины вдруг почему-то стали согласованно работать, в результате чего и возникла живая клетка. И не было, конечно, никакой первоначальной идеи, не было полного проекта такой совершенной конструкции, не было сознательного построения, всё получилось как-то само собой. И вам кажется это возможным? Вы готовы в это слепо верить?
  
  А ведь живая клетка неизмеримо сложнее, чем любые наши технические достижения. Но дворцы сами почему-то не возникают, самолёты и компьютеры сами не собираются, заводы не строятся сами, даже книги и те сами не пишутся. А вот клетки - запросто, причём они не только возникают, но начинают, видите ли, и дальше группироваться, чтобы продолжить усложнение мира, конечно же, без всякого Творца, без вмешательства созидающего разума, без идей и проектов.
  
  Вот плавали себе отдельные живые клетки, а потом как-то случайно сгруппировались и почему-то остались в этой группе, образовав многоклеточное растение или животное. При этом опять же одна часть клеток занимается питанием и ростом, вторая - выведением продуктов жизнедеятельности, третья - защитой от внешних угроз, четвёртая - размножением, пятая - дыханием и т.д. И ещё каким-то образом всё это сообщество клеток управляется и работает как единый целостный механизм.
  
  Но процесс и на этом не завершается, он идёт всё дальше. Наконец, путём накопления случайных изменений в многоклеточных организмах они преобразуются в высших животных, а дальше и в человека. Ну, нет же в этом ничего сложного. Просто нужно подождать долгие миллионы лет - и вот уже по Земле ходят люди. Ну, состоит человек из порядка 100 триллионов клеток, видимо, так уж сложились случайные условия, которые заставили все эти клетки сбиться в такую большую кучу. Ну, работают эти клетки согласованно и гармонично, видимо, им так нравится. Ну, специализированы эти клетки каждая на своей работе в составе систем и органов человека, видимо, у каждой клетки свои предпочтения. Ну, обладает вся эта куча клеток разумом, свободой выбора, эмоциями, чувствами, памятью, совестью, видимо, к этому опять же привели многолетние случайные процессы. Ну, способен человек преобразовывать мир и даже его уничтожить, видимо, так ему диктуют его клетки. И прочие совершенно абсурдные выводы.
  
  То есть простой каменный топор сам собой не возникает, его должен сделать разумный человек. Глиняный горшок тоже не возникнет без мастера. Полиэтиленовый пакет и то требует усилий учёных, инженеров, рабочих. Все эти предметы проходят путь от идеи к проекту, от проекта к реализации. А вот человек, который неизмеримо сложнее любого нашего изобретения, любого объекта во Вселенной, возник вдруг якобы сам собой, совершенно случайно, без всякой идеи и без всякого проекта. Видимо, Вселенная просто жить не может без постоянного самоусложнения. В отличие от наших автомобилей, компьютеров, дворцов, кораблей и книг. Вот они-то совершенно отказываются без разумного вмешательства группироваться, разрастаться, самоусложняться, специализироваться, структурироваться и становиться разумными. Они почему-то без ухода ломаются, ржавеют, разрушаются и рассыпаются. Видимо, на них почему-то не распространяются законы Вселенной.
  
  Конечно, каждый волен выбирать для себя свою картину мира, своё мировоззрение. Некоторым людям "научное мировоззрение" представляется верхом совершенства, полностью лишённым противоречий. Что же, такова жизнь. Главное, чтобы эти люди из своего мировоззрения не сделали вывод, что человек имеет право ради своих сумасбродных идей убивать, грабить, унижать, врать, разрушать, уничтожать гармонию мира. И ничего ему якобы за это не будет. Мол, сам собой возник, только сам перед собой и отвечает. Но незнание законов мира вовсе не освобождает нас от ответственности за каждое их нарушение. И отвечать всем нам придётся перед задумавшим, спроектировавшим и реализовавшим весь наш мир и всех людей Творцом.
  
  В заключение - два афоризма по теме статьи:
  
  Само ничего не возникло ни разу.
  В основе всего - созидающий разум.
  
  Если на камни дворец разобрать,
  Сущность его ты не сможешь понять.
  Глупо искать что-то в груде камней:
  Целое больше, чем сумма частей.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"