Призывать к традиционным ценностям, всячески прославлять их стало нынче модно во всём мире. Считается, что возврат к традиционным ценностям, бережное их сохранение обязательно спасёт человечество от полного уничтожения. Своя логика тут несомненно имеется. Ведь жили же наши предки десятилетиями и веками, руководствуясь некими общепринятыми правилами, и ничего - не только не вымерли, но даже достигли кое-каких успехов в своём развитии.
Чаще всего к традиционным ценностям относят родину, семью, духовность, историю. Также считают традиционными ценностями нравственность, справедливость, труд, милосердие, взаимопомощь, служение отечеству и т.д.
Но в данном вопросе всё далеко не так просто. Ведь традиции, как известно, существуют разные, причём они существенно различаются у разных народов и в разные временные периоды.
Вот, допустим, возьмём понятие родины, отечества. В традиции некоторых народов - кочевой образ жизни и перевозимые жилища. Понятие родины у них было размыто, распространялось на всю огромную территорию, по которой кочевали их предки. А у других народов в традиции - оседлый образ жизни, крепкие дома, возводимые на века, любовь к своему клочку земли. Или вот некоторые народы по традиции не брезговали традиционными набегами на соседние земли с повальными грабежами и уничтожением целых поселений. А другие народы были более мирными, предпочитали добрососедские отношения. Так какой традиции следовать?
Теперь возьмём семью. У некоторых народов было принято покупать или похищать невест. У других народов невеста должна была обязательно принести жениху солидное приданое. Одни народы считали, что согласие невесты вовсе не обязательно, другие же признавали только браки по взаимному согласию. У каких-то народов нормальным считалось иметь несколько жён и наложниц, другие народы ратовали за единственную жену и супружескую верность. Некоторые народы старались жить большими семьями с бабушками и дедушками. У других народов было принято уходить из родительского дома, как только наступает взросление. И ещё немало других отличий со множеством прямых противоречий.
Что касается духовности, тут тоже всё очень сложно. Есть народы с христианской традицией, есть народы с мусульманской, индуистской или буддистской традицией. Причём в каждом из этих учений имеется ещё и множество течений, направлений, конфессий. А есть традиции, которые сменяли друг друга на протяжении истории. Например, в России одни люди считают, что надо вернуться к традиционному дохристианскому язычеству с его многобожием, поклонениям природным стихиям и возвеличиванием своего рода. Другие призывают уважать выбор предков, принявших христианство, и восстанавливать православную монархию с верой в Троицу, царя, церковь и русский мир. А третьи требуют вернуться к коммунистической традиции с поклонением основоположникам, вождям, компартии и мировой системе социализма, с охотой на "врагов народа", с рабским трудом в ГУЛАГе и прочими прелестями. Кому-то же вообще больше всего нравится современный порядок, ставший тоже уже традицией. Так что и с историческими корнями традиционных ценностей тоже большие проблемы. Традиции разных времён прямо противоречат друг другу.
И что же тогда получается? Неужели надо отказаться вообще от всяких привычных, традиционных ценностей и ждать от нынешних и будущих правителей, чтобы они построили нам абсолютно новый мировой порядок, ломающий и отрицающий всю нашу прошлую жизнь?
На самом деле, не всё так плохо. Просто надо решительно отказаться от размытого и многозначного термина "традиционные ценности". Возвращаться же надо не к каким-то конкретным традициям, обычаям, правилам жизни, а к вечным, общемировым, неизменным нравственным ценностям. Ведь традиции часто бывали ошибочными, ложными, вредными и опасными. Поэтому надо смотреть не на то, что считали нормой предки тех или иных народов в тот или иной период времени, а на то, что является естественной нормой для Творца нашего мира, для всего мироздания. А нормой, идеалом для мира, как известно, является добро, то есть гармония мира.
Именно добро органично включает в себя и нравственность, и совестливость, и справедливость, и милосердие, и честность, и порядочность, и созидательный труд, и взаимопомощь. Добро подразумевает ещё и крепкую любящую семью, и достойную обеспеченную жизнь, и истинный патриотизм, и уважение к урокам истории. Добро включает в себя также отказ от лжи, насилия, вражды, гордыни, подхалимства, ростовщичества, войн, воровства, взяточничества, мошенничества, угнетения, наркомании, сексуальных извращений, всех других грехов и пороков.
И вот если мы будем ориентироваться на эти всеобщие вечные ценности, на неизменное добро, то нам будут не страшны любые нововведения всех мировых правителей, которые настойчиво стараются разрушить нашу привычную жизнь и привести человечество к самоуничтожению.