Аннотация: Исчезновение Татьяны Михайловны. Это Дмитриеску?.. (начало)
Ровно в 5 часов утра на перекрестке проспекта и пересекающей его улицы остановился военный грузовик с тентом. Из кабины вылез офицер в камуфляже, из кузова - семь солдат в бронежилетах, касках, с пистолетами в кобурах. Вся компания подошла к дому Моделей. Здесь уже с ночи колдовали техники с телевидения и радио, устанавливая и настраивая аппаратуру.
Один из солдат подошел к телевизионщикам.
- Такое дело, ребята, - сказал он, зыркая на инженеров через щели повязки на лице, - поступила информация о закладке в подвале дома Моделей взрывчатке большой мощности, способной снести здание целиком. Взрывчатка сработает, когда к открытию прибудет мэр города со своей свитой. Это теракт со всеми вытекающими... носимую аппаратуру забирайте, грузитесь в свой автобус и встаньте метров за двести отсюда.
Телевизионщики живо убрались туда, куда им было велено.
...Татьяна Михайловна еще за два до открытия дома Моделей уехала к себе домой за вещами и документами. Для связи оставила телефон, по которому ей можно было позвонить. Пирогов звонил уже три раза, но никто ему так и не ответил...
Офицер позвонил в звонок на двери. К переговорному устройству подошел ночной дежурный.
- Старший лейтенант Одинцов, - представился офицер. - Вот мои документы. Со мной солдаты из инженерно-саперного батальона. Поступила информация о минировании здания. Откройте дверь, пожалуйста!
Ночной дежурный тщательно изучил документ офицера, прислоненный к стеклу в развернутом виде, и отодвинул засов.
Офицер и солдаты вошли внутрь и опять закрыли дверь на засов.
- В здании еще кто-нибудь остался на ночь? - спросил офицер.
- На третьем этаже в 315 комнате три девушки-дизайнера и Пирогов, начальник дома Моделей.
- Иванов, - сказал офицер солдату, - приведи его сюда.
Солдат скинул на пол бронник и пошел к лестнице.
- Так можно же позвонить, - сказал дежурный и снял трубку телефона. Но получил под-дых, был связан, ему заткнули рот.
- Ключ от подвала где? Вытащи у идиота кляп и спроси...
Дежурный ошалело мотал головой и заикался.
- Из-за какой-то сволочи время теряем! Бери все ключи и пробуй открыть...
Двое солдат сняли доску с ключами и понесли в подвал.
- Ключ от подвала либо в самом низу доски, либо сверху или с боков, но не в центре...
Пирогов был настороже... с момента пропажи Татьяны Михайловны начались неурядицы, сбои в работе, нервозность. Что-то должно было случиться, какая-то гадость подстерегала то ли всю затею в целом, то ли лично Пирогова.
Услышав осторожные шаги, он приоткрыл дверь, выглянул и увидел мужчину в камуфляже. Михаил прикрыл дверь, взял со стола портновские ножницы и знаками показал дизайнерам, чтобы они спрятались за столами.
Мужчина потянул на себя дверь, вошел и сразу получил болезненный укол в шею. Пирогов схватил его за руки сзади и не давал выхватить пистолет.
Силы были не равны: мужчина был крупнее и выше Михаила, и схватка один на один должна была закончиться не в пользу Пирогова. У него был спрятан сзади, за ремнем "вальтер", но до него еще нужно было дотянуться.
Девушки-дизайнеры пришли в себя и вступили в схватку: одна схватила бандита за одну руку, другая - за другую. Только третья подошла к дерущимся, встала перед ними, выбирая момент.
Два удара носком красного сапожка по больному мужскому месту прекратили схватку. Бандюга обмяк, повалился, дал себя перемотать скотчем. Рот ему тоже заклеили, на всякий пожарный...
Двое в подвале заканчивали свою работу: уже были уложены по периметру помещения шесть коробок с надписью "пластид" на каждой, от них протянули провода к центральной коробке, у который была лампочка и тумблер. Тумблер включили, и лампочка замигала.
Свет в подвале погасили, дверь закрыли на замок.
- Надо бы ключ сломать, чтобы не смогли открыть дверь, - сказал один солдат.
- Ключик-то маленький, как его сломаешь? - ответил второй.
- Какой-нибудь загони, поверни и сломай!
Они сошлись: Пирогов осторожно спускался по лестнице и оказался на промежуточной площадке, сзади на эту площадку собирались вылезти из подвала двое солдат и офицер, расхаживающий по первому этажу с пистолетом в руке, оказался против этой площадки.
Пирогов выстрелил ему в плечо из чужого "макарова", сам получил пулю в бедро от одного из солдат, отполз под прикрытие стены и не давал солдатам вылезти из подвала.
Патроны в "макарове" кончились, и он полез за "вальтером" - в этот короткий промежуток времени солдаты из подвала проскочили площадку, подхватили раненого офицера и поволокли его к выходу.
На тротуаре, с откинутым задним бортом, стоял военный грузовик.
Было 8 часов утра дня открытия дома Моделей и невдалеке уже собралась приличная толпа пятидесятилетних женщин. Дамы все подходили и подходили...
Солдаты затащили раненого в кузов, залезли сами, подняли и закрепили борт. Из-под тента высунулся солдат с мегафоном и заговорил, его голос разнесся по округе.
- Печальную новость сообщаю вам, товарищи женщины: дом Моделей заминирован! Внутри еще стреляют - там засели смертники. Двое наших ранены, один пропал без вести. Мы пытались разминировать, но нам не дали. Уезжаем за подмогой. Эта подлая диверсия направлена против народа - власти, к сожалению, бессильны против бандитов. Мы езжаем за помощью армейских частей. Армия - наш единственный защитник!..