Пора уходить...
Черная скала причудливо нависала над кронами бескрайнего леса, гигантские водопады, сверкая и бурля устремлялись с её величественных склонов, питая живительной влагой тысячи и тысячи существ, живущих в огромном непроходимом болоте, образовавшемся под ней. Место силы. Вряд-тли обычный человек рискнул сунутся сюда, а если бы сунулся, то так бы и остался под тенью каменного свода, закрывающего сердце болота от солнца, навеки сгинув под толщей топей. Но даже если бы он смог пройти тьму, хитрые и коварные болотные обманки, черных и белесых слепых обитателей этого места, ускользнуть от кровожадного духа трясины, наделяющего этот уголок земли по истине извращенным разумом, не погиб бы под злыми струями воды, льющимися с неба, и не встретился бы с толпами нежити и нечисти - бывшими обитателями когда то светлой части леса, он бы увидел в самом сердце болота, что скала не доступна для него. Она и несколько ее товарок не выпирают из земли, а парят высоко над ней, так высоко, что достать их могут только птицы. Поэтому величественная черная скала еще не ощущала на своей прочной каменной коже человеческую поступь... До сих пор...
Одинокая фигура шла по скошенной водой верхушке одного из выступов громады. Казалось ее не смущает дико ревущий водный поток с одной стороны и глубокая пропасть с другой, так же как не смущают разбегающиеся из под ног, будто в ужасе камни, разве что брызги, которые по силе своей могли бы сбить с ног взрослого быка заставляли ее слегка прикрывать лица рукавом свободного одеяния. Подойдя к самому краю уступа человек убрал руку от лица и сощурившись начал вглядываться в даль. Немолодой уже, темноволосый с нитками седины обладал совершенно заурядным лицом. Таких тысячи и тысячи в любом поселении, не слишком чистое, не слишком ущербное, в меру правильное, в меру изьянистое, ни чего за что можно было бы зацепится и задержать в памяти. Таких людей называют неприметными. И никто, даже сам покойный императорский душевед, всегда считавшийся лучшим в умении разбираться в людях, не смог бы определить, кто этот человек и кому он служит.
Незнакомец, казалось уловил где то в сплошном ералаше зелени, где то за пределами болота и доступности человеческого взгляда какое то, только ему понятное движение. В его блеклых глазах на секунду вспыхнуло раздражение, а лицо исказила гримаса, преобразив его внешность.
- Чертов умрун. - пробормотал он и без всякого видимого колебания шагнул в пропасть и исчез.
А из за спокойно лежащей в бурлящем потоке, в двух шагах от места, где только что стоял странный пришелец, глыбы высунулся летучий тритон, непонятно что забывший так далеко от своего дома.
Глава I I I
Ничья земля.
-Ответьте мне, лорд Зикон, почему у ваших вампиров красные глаза?
- Чтоб им было легче прятаться среди помидоров.*
*Диалог лорда Зикона с плененным архимагом Сергониусом, магом растений, после захвата вверенной ему крепости.
Вдалеке виднелась башня Академии... Когда то величественный источник мощи империи, выглядел как-то жалко и устало, я даже не мог определить точно в чем это выражалось, но глядя на нее я четко понимал, что маги хоть все еще и существовали, о чем свидетельствовала сеть охранных заклинаний которые мы только что преодолели, но уже проиграли свою войну.
- Добрались. - с облегчением выдохнул Лес, вышедший вслед за мной из лабиринта покинутых укреплений, возведенных здесь в начале катаклизма. К слову сказать вздыхал он совершенно напрасно. Позади остались две луны пути по полной абсурдных анамалий земле, и я успешно довел их до столицы, а точнее до невидимой человеческим глазом стены, основанной на магии порядка, окружающей её и похоже полностью защищающей от хаоса и буйства, которые мы только что преодолели. Мне не пришлось пользоваться кровью наемников для преодоления каких либо препятствий, а значит я вполне в состоянии путешествовать по новому миру без чьей либо помощи, что не могло не радовать.
Впереди лежали стены безымянного стольного города, а прямо перед нами раскинулся вполне обжитый край из полей и деревушек, защищаемый множеством, торчащих, словно кости из земли магических тотемов. И хотя при ближнем рассмотрении выяснилось что эти тотемы работали едва едва, на самом пределе сил и не совсем понятно как, они все же работали, в отличие от всех техномагических устройств в любом другом месте, что позволяло остаться этому место почту таким же как до бури хаоса.
- Здесь мы с вами попрощаемся, - обернулся я к четверке - дальше безопасно.
- Безопасно? - переспросил Зрачек, от чего получил ощутимы тычек в бок от Игната.
- Безопасно, безопасно. В столицу я пока не пойду, а вам осталось только преодолеть стражу у ворот. Не знаю пропустят вас они или нет, но это проблема в которой мое вмешательство не требуется.
- Хорошо. - кивнул Лес - Мы благодарны Вам, лорд Зикон за то что вы сопроводили нас.
Он посмотрел на свою команду.
- Да! Да. Очень благодарны! - наперебой завторили Игнат со Зрачком, не скрывая свое облегчение.
Лес махнул им рукой, и направился к широкой, мощенной дороге, в паре десятков ростов от нас. Двое наемников радостно побежали за ним следом, и только Друид, посмотрел на меня, взглядом прожженного ветерана, знающего что такое 'резерв на убой' и поклонившись, степенно пошел за остальными.
Не знаю, пропустят их в столицу, едва ли, честно говоря, учитывая текущее положение дел в мире, хотя кто знает... Но мне в любом случае ни как не улыбалось с боем пробиваться в город, поэтому я решил немного погодить в близлежащих селах для сбора информации.
Мой выбор пал на постоялый двор находящийся не более чем в трех ярлов от города. Можно сказать целый хутор, который раньше был приспособленный для проезда и ночевки больших обозов, со своими укреплениями и даже охранной. Впрочем даже сейчас через него видимо проходила торговля и запасы из близлежащих нетронутых деревень, а значит место было самое подходящее.
По дневному времени массивные дубовые ворота были открыты, и я спокойно прошел в эту маленькую крепость, словив пару подозрительных взглядов от личностей, которые видимо заменяли тут стражу. Непосредственно само здание постоялого двора стояло чуть в глубине, за хозяйственными постройками и несколькими большими телегами, с хилым, честно признаться количеством зерна. В конюшне ржали кони, по двору шмыгали дети и оборванцы. Где то за постройками кудахтали куры и мычали коровы. Несколько немытых мужиков тщательно таскали воду из двух колодцев... И хоть, все остальное пространство занимал мало поддающейся опознанию мусор, по виду это был хороший постоялый двор для мелкого купечества на одном из малых трактов между городами... То что когда то это был крупнейший и элитнейший центр отдыха, обмена и закупки товара для самых богатых купцов, перед самой столицей оправдывало лишь то, что пожалуй это последний оставшийся во всей империи а значит все равно лучший купеческий постоялый двор.
На пороге меня окликнули. Здоровенный детина с совершенно лысой головой и что удивительно, с проблеском интеллекта в глазах, вытирая руки о фартук с легкой злобой и интересом уставился на меня.
- Ты чьих будешь? - спросил он, окинув меня взглядом, и не дав мне ответить продолжил - Если работу ищешь, тебе не сюда, наемников набирает господин Джоул в казарме - он указал пальцем на невзрачное строение чуть обособленно стоящее у левой стены хутора - впрочем, наемников у нас хватает, так что только если в холопы возьмут, это тебе с другой стороны заходить. Здесь только гостям вход разрешен.
Я проглотил его высказывание, напоминая сам себе что не нужно ввязываться ни во что, пока не узнаю всей ситуации, а том мало ли сколько магов или кого похуже набегут если я его тут прихлопну.
- А с чего ты, мил человек, взял что я работу ищу?
- А у нас другие не ходят - оскалился детина - на деревенского ты не похож, с обозом - он кивнул на жалкие тележки - тебя не было, а значит ты не среди постояльцев, а значит за работой пришел, мил человек.
- То есть просто усталый путник выпить здесь браги и получить койку на ночь не может?
Детина на секунда задумался.
- Может конечно. Но у нас только поверенные из деревень останавливаются с грузом. Койка нынче недешево стоит. Да и откуда ты пришел, путник. - подозрительно уставился он.
- Издалека. Почти от самой границы до сюда шел. - ответил я, распахивая плащ, дабы детина оценил мою очень неплохую даже для нуждающегося в защите тела человека, и по мнению многих совершенно бессмысленную для вампира амуницию.
Его взгляд явно со знанием пробежал по моей пусть и легкой, зато сделанной из чистой драконьей чешуи брони, останавливаясь на человеку далекому от воинского дела неприметных точках, где все же остались следы множество битв, на паре вложенных в ножны мечей на поясе, и остановился на сохранивших следы вековых походов и войн сапогах.
- Не врешь? - спросил он явно с трудом поборов свое удивление.
- Нет. - улыбнулся я, и не давая умнику опомнится открыл дверь.
Мда. Внутренности постоялого двора сильно контрастировали с его внешним видом. Чисто вылизаный хол, оформленный светлыми породами дерева и освещенный магическими светильниками, широкая мраморная лесница на второй этаж, тончайшие стеклянные двери к обеденному залу, неулыбчивый клерк - судя по внешнему виду - чистокровный хобонянин, сидящий за конторкой полной техномагических устройств, еще менее улыбчивая охрана, куча защитных амулетов и все это в ветхом и обшарпанном на первый взгляд сарае.
- Вам помочь? - обратил на себя внимание клерк, что-то нажимая на внутренней стороне конторки.
- Хм.... Я бы хотел остановится на ночлег.
Клерк задумчиво, чуть склонив голову,посмотрел на меня, затем в окно, в которое пробивались утренние лучи солнца, снова на меня и в конце на охраников у двери.
- Платите золотом? - уточнил он, явно решая давать приказ громилам или нет.
- Да.
Взгляд потеплел.
- О! У нас лучший постоялый двор во все империи! Мы можем предоставить вам любое жилье, на ваш вкус. Вам нужно только определиться в ценовой категории. - Затараторил хобонянин, явно привычный текст, дергая ушами в знак радости и доброжелательности и подсовывая мне под нос свиток.
- Элитные апартаменты... Номер с бассейном... С террасой... - прочитал я - Что за чушь? У вас так много комнат?
- Молодой человек - клерк (который был младше меня тысяч так на.... хм... много лет) , оторвался от таблички, которая по видимому играла роль книги учета- у нас более двух тысяч номеров, как я сказал ранее на любой вкус.
-...
- Магия пространства. - снисходительно пояснил он - Или вы думали что крупнейший постоялый двор в империи обходится одним зданием?
- А...
- У нас ремонт. - отрезал он мой не сформировавшийся вопрос о внешнем виде заведения.
- Угу. - не найдя комментариев, я углубился в расценочный свиток.
В дверь заглянул встретивший меня на пороге детина и посмотрев на клерка сделал вид что-то пишет на руке. Хобоняни кивнул и снова обратился ко мне.
- Не сочтите за грубость, но могу я взглянуть на вашу личностную грамоту?
- Простите... На что?
Охранники за моей спиной снова напряглись.
- У вас есть документы? - дружилюбие в глазах моего собеседника поугасло.
- Нет.
- Тогда позвольте уточнить откуда вы.
- Вообще-то... - я слегка собрался, оценивая сколько артефактов охраны я смогу нейтрализовать мгновенно - Я пришел сюда из другой части империи.
- Вот оно как... - клерк откинулся на своем стуле, давая знак своим 'вышибалам' успокоиться - К нам очень редко попадают дальние гости... Куда вы направляетесь, если не секрет?
- Я должен отвечать на этот вопрос?
- Вообще то нет. - он пожал плечами - Но по закону, находиться в столице без документов, удостоверяющих личность запрещено. И если здесь, мы еще можем оформить вам временную регистрацию... Не бесплатно конечно. То в город вас просто не пустят.
- Чего то такого я и ожидал. - пробормотал я - Тогда у меня два впороса. Первый: сколько стоит временная регистрация? Второй: как получить эти самые ваши документы?
- Документы не мои. - слегка улыбнулся клерк - А ваши. Вы должны заплатить за жилье и по прохожению одного дня можете получить грамоту, удостоверяющию временное проживание здесь. У начальника охранны. С ним же вы можете поговорить по поводу входа в столицу.
- Ясно. А в таверну меня без этих документов пустят?
- Ресторан только для посетителей.
Мысленно сплюнув, я порылся за пазухой, и достав кошель, отсчитал 10 золотых.
- 'Баронский двуместный' - ткнув строчку в свитке, положил деньги на конторку - на два дня.
- Отличный выбор. - дружелюбию хобонянина снова не было предела. - Ваш ключ. Слуги покажут дорогу и отнесут ваш багаж... Э... - он завертел головой. - Ваш багаж?
- Я на легке. Я пришел не один - видя недоумение в глазах клерка пояснил я - Мои спутники отправились в столицу.
- И у них тоже нет документов?
- Нет.
- Прискорбно...
Двое парней, склонившиеся в низком поклоне, явно не понимали что им делать, не видя моих вещей.
- Отведите господина к его номеру бездельники! - прикрикнул на них хобонян.
Парни снова поклонились и направились к леснице.
***
- Это самоубийство! Я на это не подписывался!
- Тихо тихо, не кричи, не на войну идем.
- Не на войну??? Да! Не на войну! На смерть идем!
- Да прекратишь ты истерить? Два часа уже, сил нету никаких!
- Нет не прекращу! И я не истерююю!! Я отказываюсь принимать что меня, архимага, посылают на верную смерть! Он же нас просто убъет!
- Да достал уже!!! С чего нас убивать? Мы идем поговорить. Слышишь по-го-во-рить! И не козыряй тут архимагом. Если месир Йоахим вспомнит про Око, будешь не архимагом, а позорным подметалой!
- Мне все равно, хоть подметалой, хоть золотарем! Что угодно, только не...
- Тихо! Мы пришли!
***
Темный камень стен, за которыми душераздирающе пел ветер, освещался бликами огня, пылающего в камине.
Высокие арочные потолки терялись во тьме. Дальняя стена зала, заставленная стеклянными витринами с чучелами животных смутно виднелась в тени резных колонн.
Пол, вместе с несколькими рядами толстых шкур, положенных сверху, покрывался инием вдали от очага.
В центре зала, высился монументальный алтарь, прямоугольной формы, заставленный различными вещами: бутылки, мешочки, чучела животных, рога, бивни, книги, бумага, всем тем же, что в видимом хаосе валялось по всему залу.
Трое фигур, закутанные в балахоны, склонились над картой, разложенной на небольшом, очищенном от хлама, учаске алтаря.
- Он движется слишком медленно.
- Не боспокойся, все произойдет вовремя.
- Маги не помешают?
- Нет, они заняты.
Неизветсные общались низкими однотонными голосами, как буд-то не обращаясь друг к другу, жестами передвигая по карте мерцающие точки.
- Меня беспокоит неучтенное вмешательство.
Ярко красная точка медленно двинулась по карте, неохотно вплывая в группу разноцветных пятен.
- Мы учли подобное.
- Ему будет не до того.
- А как же слежка?
- Мы не знаем этого наверняка.
- Но и не можем опровергнуть.
- Если кто то и следит за рабом, он выдаст себя.
- А если он помешает?
- Мы ему не позволим...
Все точки на карте застыли и засияли разными цветами.
- Идеально.
- Через сколько это произойдет?
- Через три дня, как только раб доберется до места.
- Хорошо.
- Чудесно.
Двое застыли над картой, как будто любуясь нарисованной на ней светом фигорой, третий же повернулся.
- Альбус!
Из темноты, беззвучно вышла фигура, закутанная в одежды так, что видны были только глаза.
- Все готово?
- Да, мой господин.
- Прекрасно. Тогда отправляйся, проследи чтобы умрун прибыл вовремя и для дитя не было угрозы.
- Хорошо, мой господин.
Альбус, задержав взгляд на сваленных в кучу чулелах мелкой живности, среди которых выделялось подизрительно живым блеском в глазах чучело летучего тритона, но промолчав, развернулся и скрылся в темноте.
Фигуры застыли в ожидании.
***
Трактир, названный хобонянином рестораном, оправдывал ожидания. Даже переоправдывал. Скорее он походил на зал пиршеств в Цитадели, или на худой конец в императорском дворце. Изящные форфоровые блюда и золотая посуда... Мне было почти неудобно в полном одиночестве, в своем пыльном походном костюме есть обычное мясо и пить крепкую брагу, разливаемую слугами из кувшина в тончайшие прозрачные бокалы. Почти.
Трактирщик, или как правильнее сказать сомелье, косился на меня с неодобрением, смешанным с уважением четвертому кувшину браги, который я приканчивал, без каких либо признаков опьянения.
Что поделать, если твой организм перерабатывает спирт почти мгновенно, чувство даже легкого опьянения достигается с большим трудом.
- Господин желает еще? - спросил он, когда слуга, унес очередной пустой кувшин.
- Да, пожалуйста.
- Возможно вы все таки решите попробовать нашу замечтельную колекцию вина? - сомелье снова запел свою песню, которой доставал меня с начала трапезы. - Брага конечно у нас первосортная, но ведь это преступление пить этот грубый напиток, когда вас ждет целый погреб вин, возраст многих из которых...
Я уже снова собрался вежливо отказать, как почувствовал появление новых дейтсвующих лиц.
Где то недалеко появились маги. Совершенно не скрываясь и не пряча ауру они направлялись к постоялому двору. И что то мне подсказало что мое присутствие не является для них тайной.
- Хорошо! - я прервал словесные выделения трактирщика - Неси что нибудь на свой выбор. Но покрепче.
Минуты через три передомной поставили внушающую уважения бутыль.
- Три стакана. - снова прервал я открывшего рот сомелье, явно решившего расписать вкусовые качества принесенного напритка.
Он удивленно моргнул и подал знак слуге, в тот самый момент как открылась входная дверь.
Игнорируя трактирщека, что то вещающего о своем, я сосредоточился на происходящим за стеклянными дверьми, спиной к которым я сидел.
Вошли двое магов. Одного из них я знал.
- Чем могу помочь? - обратился к ним клерк.
- Мы тут по делу г... - начал один.
- Мы зашли отдохнуть и выпить чего нибудь. - перебил его второй.
- Эээ. господа, боюсь огорчить вас, но ресторан только для клиентов нашей гостиницы.
- Что вы, что вы. Конечно. Мы готовы снять у вас номер. Ваши скидки для гильдии магов еще действуют?
- Магов...? Конечно! Что же вы сразу не сказали! Вы можете не обременять себя и пользоваться рестораном когда вам заблагорассудится.
- Как можно. Мы понимаем, правила, есть правила.
- Нет, нет. Для таких уважаемых... посетителей, у нас действует система исключений. Проходите пожалуйста.
- Большое спасибо.
- Клавдий! - заорал клерк, когда маги направились к ресторану - У нас высокие гости. Все по высшему разряду!
Я слегка усмехнулся, глядя как засуетился трактирщик. А для меня значит не по высшему?
- Стеклянные двери бесшумно открылись, перед вошедшими склонилась добрая дюжина слуг и трактирщик (он же сомелье) раскланиваясь начал петь о большой чести, великой радости и специальном богатом зале для таких клиентов.
- Нет, нет, спасибо. Мы с другом прекрасно отдохнем и сдесь. Не надо так стараться. - любезно, но с долей раздражения отвечал ему ведщий переговоры с клерком маг. Я отметил что он спокоен, когда спутник его дрожит и чуть ли не подвывает от ужаса. Хм.... Было бы из за чего.
- Господа. - повысил голос похоже потерявший терпение маг - Я прошу вам не мешать нам проводить время. В противном случае мы покинем это место и врядтли вернемся. Когда вы нам понадобитесь мы вас позовем!
Слуг как ветром сдуло (всегда поражался человеческой способности испаряться на месте), а трактирщик, все так же в поклоне, бочком убрался на кухну.
- Фуф. Слава Катешу.
Кто именно из них вознес хвалу богу хаоса я не уловил, наблюдая как трактирщик в интересной позе и боком втискивается в не такую уж широкую дверь. От зрелища меня отвлекло то что маги подошли вплотную к моему столику, не активируя никаких боевых заклятий. Внешне как минимум.
- Лорд Зикон?
- Присаживайтес господа, если вы пришли сюда не драться. - со вздохом ответил я - Чем обязан?
- Магист Зернос - представился первый занимая стул напротив меня.
- Арр-рхимаг Кардель. - представился второй, садясь между Зерносом и мной.
- Я вас помню. -кивнул я.
Архимаг дернулся, побледнел, позеленел, и без спроса схватил бокал с вином и осушил его.
Магистр посмотрел на него неодобрительно и обратился ко мне.
- Вы правы, мы пришли не драться...
- Хотя за мою голову назначенна награда в 500 тысяч золотых, причем вашем же советом.
Архимаг икнул, и не подзывая слуг, налили себе еще вина и снова выпил залпом.
- Да. - покачал головой Зернос - этот факт имел место быть, но в связи с последними событиями... Ваше устранение... Перестало быть ключевой задачей гильдии.
Я саркастически приподнял одну бровь.
- И награду за вашу, как вы удачно подметили, голову гильдия сняла.
Теперь мои брови взмятнулись от удивления. Куда же этот мир катится.
- Должен сразу уточнить. Дабы не было недопонимания. - магистр говорил очень аккуратно, явно тщательно подбирая слова - Ваши... Хм... Действия не были забыты, и тем более не потеряли своей ценности, если можно так выразиться, но...
- Гильдия готова временно забыть о разногласиях в случае вашей готовности на сотрудничество. - одним махом выпалил архимаг, перебив подбирающего выражение магистра, и похоже окончательно придя в ужас от собственный смелости сделал огромный глоток прямо из кувшина.
Мы с магистром синхронно посмотрели на Карделя. Магистр с видом зубной боли. А я с интересом.
В принципе его можно было поянть. Архимаг был одним из четырех, зачитывающих мне приговор на высоком суде 'Бледного' совета. И он присутсвовал при привидении этого приговора в дейтсвие. Так что у него был повод мучиться кошмарами с моим участием.
Я почесал, занывшую от воспоминаний печать на груди и вопросительно посмотрел на магистра.
- Прошу прощения за моего коллегу. Его... Немного нервирует встреча с вами.
- Угу. Немного. - согласился я, краем глаза отмечая, как архимаг опустошает пятый (или шестой?) по счету стакан. - Что он говорил о сотрудничестве?
Зернос вздохнул.
- Боюсь информация только что услышенная вами не совсем точна. Гильдия и совет действительно готова на данный момент не вспоминать о произошедших инцидентах. Сюда мы пришли в первую очередь поговорить.
- И предложить сотрудничество? В обмен на что?
- Давайте не будем забегать вперед. - скривился магистр - Сначала выслушайте нас.
- Я слушаю.
Маг сделал глоток вина и сосредоточившись начал вещать.
- Как вы знаете, три года назад в системе магических течений нашего мира произошел колапс, ставший причиной глобальной катастрофы...
- Я в курсе происходящего.
- Пожалуйста, позвольте мне изложить все последовательно...
Так вот, глобальная катастрофа, вызванная буйством хаотичных потоков энергии привела к непредсказуемым и неконтролируемым нарушениями устройства мироздания и законов построения магии, что поставило под серьезную угрозу существования человечества и других расс.
- Нехер было Бога вызывать. - не справился с растущим раздражением я
- Господин Зикон - магистр посмел слегка повысить голос -, при всем уважении, я бы не хотел касаться событий нашего противостояния, тем более прямой связи ни между гектакомбой ни вторжением и колапсом не доказана.
Я приподнял бровь и оставил его высказывание без комментариев.
- Так вот. Катаклизм нес реальную угрозу существования жизни и магии, и нам, магам, пришлось разработать систему, способную стабилизировать магические потоки, так называемые "Периметры порядка".
А вот это уже интереснее.
-