Патрацкая Н. В.
Der Diamantenschirm

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  Natalia Patratskaya
  Der Diamantenschirm
  
  Das Leben sollte natürlich geordnet verlaufen, doch manchmal führen harmlose Begegnungen zu falschen und unvorhersehbaren Folgen.
   []
  Kapitel 1. Unschuldige Begegnungen
  
  Draußen herrschte Winter. Große Schneeflocken wirbelten über den Boden. Im Zeitalter von Höchstgeschwindigkeit und Informationstechnologie war die beste Art, Geschwindigkeit zu spüren, eine rasante Schlittenfahrt. Und Handys für schnelle Kommunikation passten problemlos in die Taschen von Jogginghosen, an denen der Schnee nicht kleben blieb. Agnessa hatte sich schon immer für das Filmemachen begeistert. Eines Tages sah sie eine Stellenanzeige am Institut für Fernsehen und Rundfunk. Sie hatte gute Schulnoten, und niemand störte ihre Vorbereitung auf die Zulassung. Sie schrieb sich für das Abendstudium am Institut ein, um neben ihrer Arbeit tagsüber einen zweiten Abschluss zu erwerben. Ihr Mann Apollon war zu dieser Zeit längere Zeit abwesend.
  Denis Turin arbeitete seit Kurzem als Fernsehmoderator. Nach seiner bescheidenen Hochzeit mit Tatjana, zu der die Arkins nicht eingeladen waren, war er ein leidenschaftlicher und liebevoller Mann geworden, der von Frauen im ganzen Land und manchmal sogar persönlich verehrt wurde. Agnessa wurde die neueste Schwärmerei eines berühmten Mannes. Eines Tages erblickte er ihre wunderschönen Beine unter einem kurzen Rock, die ihm in den Gängen des Fernsehstudios immer öfter begegneten. Er konnte der weiblichen Anziehungskraft nicht widerstehen und bot der Besitzerin dieser Beine eine Mitfahrgelegenheit an. Sie nahm an. So verzaubert war er, dass er mit der schönen Frau zu einem verlassenen Stadion fuhr. Weißer, matter Schnee umgab das Auto von allen Seiten. Es war warm im Inneren. Man hätte fast meinen können, sie wären im Weltraum: Kein Licht war zu sehen. Denis fuhr. Agnessa saß neben ihm. Sie fuhren durch die Stadt und hielten an einem verlassenen Waldstadion. Sie umrundeten die Straße und hielten gegenüber dem Eingang. Das Paar wollte über seine Probleme sprechen. Unaufdringlich begannen sich Hände in das Gespräch einzumischen. Hände berührten Arme, Hälse und glitten unter Pullover, dorthin, wo es wärmer und gemütlicher war. Beine folgten Schritt für Schritt, ein Bein fand das andere. Lippen trafen sich. Eine Zunge drang in den benachbarten Mund ein, die zweite in den ersten, und sie tauschten eine zärtliche Berührung aus. Die beiden Münder, die die Freude der Kommunikation erlebt hatten, schlossen sich. Die Lippen wirkten wie ein Energiespeicher. Doch die Hände intensivierten ihre Aktivität und begannen, in die Tiefen der menschlichen Kleidung einzudringen.
  Die Hände spürten, dass sie auf zu viel Kleidung stießen, und begannen, das Überflüssige zu entfernen. Die intimsten Stellen des Körpers sind an einem Wintertag gut von Kleidung bedeckt, doch die Hände sind allgegenwärtig. Und die Bollwerke der Kleidung brechen unter den Händen zweier Liebender. Denis erreichte die intimen Stellen als Erster. Agnessa folgte ihm dicht auf den Fersen und prüfte die Festigkeit seines Gürtels. Die Gefühle im Auto vor dem verlassenen Stadion waren so offenherzig, dass sie an Wahnsinn grenzten. Sie waren unersättlich. Doch alles hat ein Ende, besonders die körperliche Liebe. Die umgeklappten Rücksitzlehnen dienten als Bett. Ein Kuss nach der Liebe ist kurz, wie ein Ausdruck der Dankbarkeit. Die Hände haben das Interesse an ihrem Partner verloren und sind mit der eigenen Kleidung beschäftigt. Die Beine entfernen sich voneinander. Die Rücksitzlehnen waren wieder aufrecht.
  
  Die beiden wirkten unschuldig im Auto. Er fuhr los, und sie folgte ihm gehorsam vom verlassenen Stadion. In der Ferne funkelten die Lichter der Stadt. Doch das romantische Treffen im Stadion ließ auf sich warten; es gab ein Vorspiel. Agnessa erkannte das Waldstadion durch die Autofenster; hier hatte sie schon Stuntmen auftreten sehen. Sie stellte sich vor, wie das Stadion früher geflutet wurde und der Bevölkerung kostenlose Unterhaltung bot. Erwachsene und Jugendliche zogen ihre eigenen oder geliehenen Schlittschuhe und Kleidung an und gingen auf die Eisbahn. Die Menschen drehten ihre Runden im Stadion und freuten sich, wenn Lichter in den Ecken aufleuchteten und Musik erklang. Auch Fußball wurde im Stadion oft gespielt. Ein solches Stadion eignete sich auch zum Fallschirmspringen. Im Sommer saßen Mütter mit Kinderwagen auf den Bänken und sonnten sich. Das Waldstadion war einst erbaut worden und ideal für Stuntmen, die dort ihre Fähigkeiten unter Beweis stellten, indem sie mehrere Autos aufreihten und mit Motorrädern über deren Dächer rasten. Dieses Stadion wurde nur selten genutzt. Es gab eine schöne Zeit, da verkauften Stadien Kleidung und Schuhe; die einst so beliebten Stadien verdienten Geld mit der Vermietung von Marktständen. Nicht alle Stadien waren leer, und Agnessa liebte diese stadionähnlichen Märkte; manchmal hatte sie Glück beim Einkaufen. Die Stadien waren besonders hilfreich, wenn das Geld in der Familie knapp war. Je mehr Geld die Familie hatte, desto besser waren die Läden, die sie besuchte.
  
  Zwei Wochen vergingen.
  
  "Agnessa, fahren wir?", fragte Denis kurz am Telefon.
  
  "Ja", stimmte Agnessa aufgeregt zu.
  
  "Ich warte im Auto auf dich."
  
  Agnessa zog sich schnell an und verließ das Haus. Denis, gutaussehend, saß am Steuer. Die weiße Mohairweste unter ihrem prächtigen schwarzen Haar, das von einem renommierten Friseur gestylt worden war, lockte mit ihrer Gemütlichkeit. Es war Winter. Das Auto fuhr hinaus in die Dunkelheit des Unbekannten. Agnessas Mohairpullover aus Melange-Garn glänzte. Mohair und Mohair harmonierten perfekt. Die Liebeszeremonie im Dunkeln des Autos auf einer Landstraße versprach leidenschaftlich zu werden. Doch ein entgegenkommendes Auto blendete mit den Scheinwerfern und zerstörte die ganze Zeremonie.
  Sie warfen sich hastig die Kleider über und taten so, als wollten sie gehen. Denis hatte für ihr nächstes Treffen eine verlassene Wohnung ausgesucht. Ein heller, neuer Pelzmantel fiel auf einen Stuhl.
  
  "Ein neuer Mantel?", fragte Denis grinsend.
  
  "Den habe ich heute gekauft", erwiderte Agnessa fröhlich.
  
  "Warte auf mich, ich bin gleich wieder da", sagte der Mann und verschwand durch die Tür. Agnessa schritt in der Wohnung auf und ab, die, wenn überhaupt, nur selten bewohnt war. Alte Autoreifen lagen in der Küche. Ein schäbiger, alter Kessel stand auf dem Gasherd. Wahrscheinlich hatte hier noch nie jemand gegessen oder gekocht, und wenn doch, dann war es schon sehr lange her. Ein heller Sperrholzschrank stand im einzigen Zimmer. In der Ecke stand ein Metallbett mit kugelförmigen Kopfteilen. Ein runder Holztisch störte die museumsartige Tristesse nicht. Sie blickte aus dem Fenster auf den schneebedeckten Park. Die Tür öffnete sich langsam. Denis erschien, duftete nach Schnee und frischer Luft. Er hielt ein feines Service in den Händen: Champagner, Pralinen, Bananen. Und das zu Recht, denn in dieser fremden Wohnung gab es nichts zu essen. Agnes fand Tassen und gekochten Tee. Das Bett schien angemessen, knarrte aber unerträglich. Die Liebenden mussten auf einen harten Untergrund ausweichen - den Boden. Ohne Champagner wären ihre amourösen Abenteuer in der vergessenen Wohnung tatsächlich unmöglich gewesen. Das Telefon klingelte.
  
  Apollos zitternde Stimme fragte:
  
  "Agnes, wann kommst du nach Hause?"
  
  "Bald. Sehr bald."
  
  Der Anruf auf dem Festnetz war der jungen Frau ein Rätsel. Woher wusste ihr Mann, der zwei Jahre lang fort gewesen war, wo sie war? Agnes" Stimmung sank etwas. Sie sah Denis an. Die Freude über ein gelungenes sexuelles Abenteuer spiegelte sich in seinem Gesicht wider. Ihm standen die Haare zu Berge. Sorgfältig strich er sich die Haare glatt und sah noch attraktiver aus. Wow, hatte er vielleicht vor dem Champagner etwas getrunken? Vielleicht einen Männertrank? Das Gesicht des jungen Mannes strahlte vor Freude. Denis hatte Agnes seit ihrem letzten Treffen nicht mehr bemerkt. Agnes' Privatleben nahm Fahrt auf.
  
  Zwei Wochen vergingen...
  
  "Sollen wir los?", fragte Denis am Telefon.
  
  Agnes willigte ein. Denis fuhr etwa hundert Meter und hielt an.
  
  "Zieh dich aus!", befahl er grinsend. Dann fügte er wütend hinzu: "Wir kriegen beide ein blaues Auge."
  
  "Wieso?", fragte Agnes überrascht und zog sich aus.
  
  "Wir sind hier unter den Fenstern eines Gebäudes. Hier laufen Leute herum, und du trägst nichts außer Stiefeln und Haaren", erklärte Denis.
  
  "Ja, aber was für ein Körper! Du solltest ihn wenigstens loben. Lass uns weg von den Lichtern fahren."
  
  "Ha, meine Schuhe sind also getrennt von mir, also muss ich aufs Gaspedal treten!" Du weißt, was ich meine: Hosen sind kein Rock; man kann sie nicht über den Kopf ziehen.
  
  
  Die Silhouette eines kleinen Mannes huschte am Autofenster vorbei. Er spähte hinein und beugte sich kaum vor. Über der Tür brannte ein kleines Licht. Er erkannte die Leute im Wagen. Tisha kicherte zufrieden und bog um die Ecke des dunklen Gebäudes. Das verliebte Paar war in einem Auto mit getönten Scheiben mit etwas Wichtigem beschäftigt. Zwanzig Minuten später fuhr der Wagen langsam von der Straße und dem beleuchteten Gebäude weg und hielt an einer dunklen Stelle. Fünf Minuten später flatterte ein Mädchen, das mit seiner schmalen Taille einer Libelle ähnelte, aus dem Auto.
  
  Agnessa winkte Denis zu und eilte zum Auto:
  
  "Denis, wo ist mein Handschuh?"
  
  "Was ist los, Agnessa? Ich habe deine Handschuhe nicht genommen."
  
  "Such weiter, meine Liebe! Der Handschuh ist neu, aus Ziegenleder. Soll ich mir etwa neue kaufen?" "Weißt du, ich habe mein Taschentuch aus dem Fenster geworfen, und dein Handschuh ist mitgeflogen."
  
  Agnessa warf ihr kastanienbraunes Haar zurück, winkte zum Abschied und ging schnell vom Auto weg.
  Während sie ging, dachte sie: "Warum habe ich nur so ein Pech? Oder hat sie Glück? Hauptsache, niemand bemerkt mich neben Denis, vor allem nicht Apollon; der wird bestimmt etwas anstellen."
  Agnessa kam nach Hause und rief ihre Freundin Tatjana an:
  
  "Tatjana, ich habe einen neuen Schwarm. Du kennst ihn doch! Er ist im Fernsehen. Gib mir bloß keine Ratschläge; ich weiß, dass ich etwas Falsches tue."
  
  "Agnessa, ich rede doch gar nicht mit dir. Er ist berühmt! Wozu brauchst du so einen Schwarm?"
  
  "Er ist so toll. Wir haben so viel Leidenschaft!"
  
  "Ich mache mir Sorgen um deine Schwärmerei", sagte Tatjana, hörte aber in diesem Moment das Telefon klingeln. Das Wichtigste, was Tatjana Agnessa nicht mehr sagen konnte, war, dass Denis Turin ihr Ehemann war. Sie hatte es ihrer Freundin noch nicht einmal erzählt und sie nie zu sich eingeladen. Georges war wieder aufgetaucht und wurde von da an Agnes' lebenslanger Freund. Solange sie sich erinnern konnte, hatte sie immer Probleme mit ihm gehabt: Er schien bei ihr zu sein, aber irgendwie auch nicht; er war entweder ein Freund oder nicht; aber weder ein Liebhaber noch ein Ehemann. Sie konnte es nicht länger als eine Stunde mit ihm in derselben Wohnung aushalten, manchmal reichten schon zehn Minuten. Georges irritierte Agnes zwar manchmal, aber sie wurde ihn nicht los.
  Am nächsten Tag tauchte Georges mit einem Handschuh auf:
  "Agnes, ich ging die Lindenallee entlang. Da sah ich Denis" Auto vorbeifahren, und Handschuhe flogen heraus. Ich blieb stehen. Der Handschuh glitzerte silbern auf der Straße. Ich hob ihn auf und brachte ihn dir. Ich erinnere mich, dass du so einen schönen Handschuh getragen hast. Warst du mit Denis unterwegs?"
  
  "Glück oder Pech", dachte Agnes und sagte:
  
  "Georges, Denis hat mich einfach nach Hause gefahren. Das passiert jedem mal! Danke für den Handschuh."
  
  "Nein, das glaube ich dir nicht! Wo warst du gestern? Aber wenn du nicht reden willst, antworte nicht." Agnes erinnerte sich, dass sie im Sommer mit Georges an einen klaren See gefahren war, um Krebse zu fangen. Er aß die Krebse mit Genuss und spülte sie mit Flaschenbier hinunter. Sie beschloss, ihn zu besänftigen:
  
  "Georges, hättest du gern ein Bier? Ich weiß, wo man Krebse kaufen kann. Komm, wir gehen zu dir." Georges lächelte:
  
  "Wir gehen Flusskrebse essen und trinken Bier; mein Auto steht gleich daneben."
  Die Flusskrebse färbten sich rot. Das Bier wurde kalt. Georges wurde milder. Doch Agnes' Ärger brodelte weiter: Sie mochte kein Bier. Sie erinnerte sich an Denis; mit ihm war es einfach gewesen, ohne Essen und Trinken auszukommen, und alles war sehr sinnlich, während es hier nur um die Verdauung ging.
  
  "Georges, ich gehe jetzt, danke für den Handschuh", sagte Agnes und ging zur Tür.
  
  "He, wag es ja nicht, die Tür zu öffnen! Du machst das Schloss kaputt!", rief Georges und öffnete die Tür selbst.
  Kurz darauf ging Agnes ihren Geschäften nach, doch unterwegs nahm sie eine Mitfahrgelegenheit in Georges' Auto. Plötzlich sackte der große Mann über dem Lenkrad zusammen. Der Wagen geriet außer Kontrolle. Agnes blickte verzweifelt auf die Straße, auf das Lenkrad unter dem reglosen Fahrer. Sie fühlte Angst, Todesangst, sie wollte schreien und leben! Aber wie sollte sie überleben? Wie nur?! Sie war eine kleine, zierliche Frau, die nicht Auto fahren konnte! Sein Fuß drückte aufs Pedal, aber seine Hände rührten sich nicht! Agnes sah, wie der Wagen, versteckt zwischen dem grünen Laubwerk, immer schiefer und schwammiger die Straße entlangraste. Verzweifelt riss sie den Mann aus dem Lenkrad und versuchte, die Richtung zu ändern. Sie war darin schlecht, aber es gelang ihr! Die Straße war leer, niemand konnte ihr helfen, aber auch niemand griff ein. Wie lange sie schon gefahren war, wusste sie nicht, doch plötzlich tauchte ein rotes Kreuz vor ihr auf. Medizinische Hilfe war in der Nähe! Sie trat voll auf die Bremse. Der Wagen kam neben einer Silberpappel zum Stehen, die den Eingang zum Krankenhauskomplex bewachte. Die Sanitäter trugen den Mann aufgrund seiner beträchtlichen Größe und des vielen Fetts nur mit Mühe auf die Intensivstation. Er erlangte das Bewusstsein nicht wieder. Sie stieg in das Auto einer Freundin und fand sich in dieser Situation wieder. Was Agnes geritten hatte, wusste sie selbst nicht. Plötzlich stürmte sie auf die Intensivstation. Sie stürzte sich auf einen Mann, der an einem Herzinfarkt starb, wie ihr eine Krankenschwester mitgeteilt hatte. Sie rüttelte an dem leblosen Körper, der keine Lebenszeichen zeigte, und schrie mit markerschütternder Stimme:
  
  "Georges, lebe! Lebe, Georges! Ich will, dass du lebst! Lebe! Hör zu, lebe!"
  
  Agnes ignorierte die Sanitäter, die glaubten, es sei zu spät, den Toten wiederzubeleben. Sie begann, ihn künstlich zu beatmen. Sie beatmete ihn Mund zu Mund. Sie schrie ihn an. Sie begann, ihm ins Gesicht zu schlagen; niemand hielt sie auf, da ihre Bemühungen als sinnlos galten. Doch sie schlug weiter auf ihn ein. Sie schrie ihn wie einen Fluch an:
  
  "Georges, lebe! Hör zu, Mann, atme!"
  
  Sie atmete für ihn.
  
  Und er seufzte, als hätte sie ihm einen Kloß im Hals zertrümmert.
  
  Die Sanitäter kamen zur Besinnung und kehrten zu ihren Aufgaben zurück. Agnes wurde aus dem Zimmer geführt. Und sie beschloss, unbedingt Autofahren zu lernen. Georges war früher Wachmann und hatte davor in einem Möbelhaus gearbeitet. Offenbar war der Militärdienst schon immer die Hauptbeschäftigung der Männer. Jeder weiß, dass Frauen von Männern abstammen, also muss Agnes entwickelter sein als Georges, der Mann. Wenn Georges also ein Mann ist und nicht von Menschen abstammt, dann ist er unsterblich! Und Ärzte waren Menschen und wussten nicht, dass wahre Männer nicht sterben! Man könnte argumentieren, dass Männer längst ausgestorben sind! Entschuldigung, aber wenn sie jemals existiert haben, dann müssen einige ihrer Nachkommen sicherlich noch in der Menschenwelt leben. Nach dem Vorfall mit dem Mann, der offensichtlich über tausend Jahre Erfahrung hatte, musste Agnes die Feinheiten des Autofahrens meistern, was sich in ihrem seltsamen Leben als sehr nützlich erwies.
  Agnes war hin- und hergerissen zwischen drei Leidenschaften: ihrem Ehemann Apollon, ihrem Freund Georges und ihrem Geliebten Denis. Außerdem hatte sie einen unbekannten Verehrer, mit dem sie nicht schlief. Er war ein kleiner, unscheinbarer Mann mit einem pockennarbigen Gesicht. Tisha, ein kleiner Mann, hatte Agnessas wohlgeformte Gestalt schon seit Jahren beobachtet. Er kannte ihre Leidenschaften und Hobbys. Er wohnte im Nachbarhaus und arbeitete im selben Gebäude. Tisha versuchte, mit ihren Abfahrts- und Ankunftszeiten Schritt zu halten - eine Kunst für einen kleinen Mann. Er kleidete sich anständig, besaß aber nie ein Auto. Dieser kleine Mann wusste über ihre großen Männer Bescheid. Er hatte keine Familie, trank nicht und vergnügte sich mit Agnessas Hobbys.
  
  Die Nachbarn nannten ihn Tisha. Eines Tages hatte seine Nachbarin, Oma, ihre Katze Tisha verloren. Als Tisha vom Verschwinden der Katze erfuhr, überlegte er kurz und fand sie im Nachbarhaus, das ihrer sehr ähnlich sah, auf derselben Etage. Und so wurde er für Oma zu Tisha. Von Oma erfuhr Tisha von Agnessa. Er respektierte die alte Frau, die ihn mit Informationen belohnte. Sie wusste von seiner unerwiderten Liebe zu seiner jungen Nachbarin.
  Oma schenkte seiner Zuneigung zu der Frau keine Beachtung, aber Tisha spielte mit. Ein Wagen mit getönten Scheiben parkte vor der Haustür. Denis vereinbarte telefonisch Agnes' Abfahrtszeit. Sie trat aus der Tür und befand sich im offenen Wagen. Zeit war verständlicherweise kostbar. Das Leben ist hart für schöne Frauen; man muss ständig alles im Griff haben. Gut, dass sie sie nicht bei einer Firma wie "Dosuga" eingestellt hatten. Offenbar hielt dieser Service drei Männer für genug für eine junge Frau. Denis Turin fuhr schnell vom Gebäude weg und raste die Autobahn entlang in Richtung Stadtzentrum. Gefühle von Neid und Hass auf Denis stiegen in Georges auf, also musste er eine Flasche Wodka holen, sich beruhigen und einen Racheplan schmieden. Kurz darauf ereignete sich ein Verkehrsunfall; er wurde im Fernsehen gezeigt. Die Unfallursache wurde untersucht. Der berühmte Mann, der die dunkle Limousine mit den getönten Scheiben fuhr, überlebte; ein Airbag rettete ihm das Leben. Agnessa hatte den Unfall an jenem Morgen im Fernsehen gesehen. Unter Tränen verließ sie das Haus. Ihre Nachbarin, eine ältere Dame, brachte gerade den Müll raus und zeigte Mitgefühl. Agnessa erzählte der ersten Person, die die traurige Nachricht hörte, und verschwieg dabei natürlich einige Details.
  Die ältere Dame rief sofort Tisha an, die gerade aus dem Haus rennen wollte, um Agnessa hinterherzulaufen. Tisha dankte der älteren Dame für die hilfreichen Informationen und versprach, ihr frisches Brot mitzubringen. Nach dem Unfall fuhren Denis' Freunde seine Limousine zu seinem Haus. Nein, er wohnte nicht in dem Luxusgebäude, in das er Agnessa mitgenommen hatte. Er hatte Agnessa erzählt, es gehöre Freunden, die ihm vorübergehend einen Schlüssel gegeben hätten. Er wohnte in einem einfachen Viertel, in einem alten, hohen Gebäude neben einem Kino. Das Gebäude hatte kein warmes Wasser, sondern nur Warmwasserbereiter.
  Denis' kleine Wohnung sah noch schlimmer aus als seine Limousine. Das Wrack stand in der Nähe seines Hauses, und er wurde mit Verletzungen ins Krankenhaus eingeliefert. Agnessa oder Tatjana hatten ihn besucht, aber sie hatten sich nicht gesehen. Tisha traf Agnessa und fragte scherzhaft: "Wie geht"s, Agnessa?"
  Er hatte Glück. Sie begrüßte ihn und erzählte, dass sie heute Morgen im Fernsehen einen Bericht über einen Bekannten gesehen hatten, der beinahe einen Autounfall verursacht hatte. Sie kannte ihn; er wohnte in einem Gebäude neben dem Kino. Tisha freute sich über diese Worte. Er war auf einer Geschäftsreise und fuhr zum Kino. Er kannte die Gegend gut, fand das Kino schnell und ging um die Häuser herum. Anhand des bekannten Wracks vermutete er, wo Agnessas Mann wohnte.
  Tisha ging um die Überreste des Wagens herum, dessen Fahrertür beschädigt war. Die Scheibe war zerbrochen, aber auf seltsame Weise. Die Tür war eingedrückt, aber die scharfen Kanten hatten das Herz des Fahrers nicht erreicht. Der Wagen war noch zu retten, also brachten sie ihn zum Haus. Tisha hatte den Verdacht, dass Denis etwas angehängt worden war, aber von wem? Sein Blick fiel auf die getönten Scheiben. Sie waren seltsam. Tisha ging zum Auto und begann, die Scherben aufzusammeln. Interessanterweise war das Glas zwar zerbrochen, aber nicht in tausend Stücke zersplittert.
  
  "Die Folie", dachte Tisha, "vielleicht ist das das Geheimnis?" Der Arbeiter hätte die Folie auf die Scheiben kleben können, aber die Autowerkstatt hatte sie nach dem Anbringen auf Transparenz geprüft. Sie waren für ihre Arbeit verantwortlich. Die Folie war von innen angebracht worden, und hier gab es zwei Schichten.
  
  Wer sonst könnte in den Unfall verwickelt gewesen sein? Bald sah Tisha Georges in der Nähe des Kontrollpunkts stehen. Sein großer Wagen mit den neuen getönten Scheiben parkte neben ihm. Der Mann wischte die Scheiben von außen mit einem trockenen Tuch ab und tat so, als sei er extrem beschäftigt. Agnessa, die sehr traurig aussah, verließ das Gebäude und ging zur Bushaltestelle. Georges lief ihr nicht nach; er dachte, sie würde schon kommen, wenn es sein musste, und er würde bis morgen oder übermorgen warten.
  
  Zuhause erzählte Apollo Agnes, dass seine Nachbarin Tisha vorbeigekommen war. Er suchte denjenigen, der die Scheiben von Denis' Auto getönt hatte. Er machte dem Arbeiter keine Vorwürfe; alles war in der Autowerkstatt überprüft und dokumentiert worden. Scheiben werden nicht zweimal getönt. Tisha suchte denjenigen, der die Außenscheiben getönt hatte, und aus irgendeinem Grund suchte er auch Agnes, erzählte aber ihrem Mann alles.
  
  Apollo sagte zu Agnes: "Denis ist früh aus dem Haus gefahren, als es noch dunkel war. Wegen der Dunkelheit hat er nicht auf die Scheiben im Auto geachtet. Er fuhr auf der Autobahn und konnte durch die Scheiben nichts sehen."
  
  Apollo hatte seiner Nachbarin, der alten Frau, das alles schon auf dem Heimweg erzählt, und sie erzählte Tisha für ein Stück Butter alles noch einmal. Tisha, wie eine Detektivin, hatte fast alles verstanden, aber irgendetwas an der Geschichte blieb fragwürdig. Wenn der Arbeiter den ersten Film angebracht hatte, wer hatte dann den zweiten Film angebracht, und das mitten in der Nacht auf der Straße? Er wusste, dass Agnes noch einen Freund hatte, Georges. Er hatte ihn am Tor gesehen, wie er dort stand wie ein Leuchtfeuer ohne Sirene. Tisha wusste nicht, wo Georges wohnte, also beschloss er, ihn nach der Arbeit aufzuspüren, während er nach Agnes suchte.
  Am nächsten Tag tauchte Georges an seinem Treffpunkt auf: Würde er kommen oder nicht? Er hatte sich an Denis für den Film auf der Kassette gerächt, der die Liebesaffäre zwischen Denis und Agnes dokumentierte, indem er einen zweiten Film an die Scheiben eines dunklen Autos klebte, aber er sagte ihr nichts. Seine Männer hatten ihn dort platziert. Agnes ging auf Georges zu, aber anstatt mit ihm ins Auto zu steigen, trat sie beiseite, um mit ihm zu reden.
  Mit ausdruckslosem Gesicht näherte sich Tisha beiläufig dem Auto von Georges und bemerkte sofort, dass die Folie auf dem Auto neu war, genau wie auf den Scheiben von Denis" Auto. Wie hat er es verursacht? Und wie clever hast du dir das alles ausgedacht? Tisha seufzte und ging, um Oma etwas Butter zu kaufen.
  Das Leben ist so interessant, aber Agnes lachte nicht. Sie wurde von einem schrecklichen Schuldgefühl befallen; es kam ihr so vor, als hätte Denis ihretwegen einen Unfall gehabt. Sie wusste noch nichts von dem Band auf der Kassette, auf dem sie nackt war, also hatte sie keinen Grund, wütend auf ihn zu sein. Denis brachte natürliche Liebe in Agnes' Leben, die niemand sonst geben konnte. Er hatte etwas Außergewöhnliches an sich.
  Agnes war von Tränen überwältigt. Sie konnte ihre Tränen nicht zurückhalten, weil sie die Ursache des Unfalls auf der Straße nicht untersucht hatte. Sie wusste nicht einmal von der Doppelfolie an den Fenstern, aber sie hatte das Gefühl, dass dieser Unfall ohne Georges nicht hätte passieren können. Georges hörte am Ausgang des Gebäudes auf, auf Agnes zu warten. Sie ignorierte ihn völlig. Er traf sie dennoch und erzählte ihr von dem Band, er wollte Agnessa wieder zum Leben erwecken und sie gegen Denis aufbringen. Es ist ihm gelungen! Agnes schämte sich für den Film mit Übungen auf weißem Fell. Ein brennender Hass auf Denis wurde in ihrer Seele geboren. Danach schien sie sich von ihm zu verabschieden und kehrte ins Leben, zur Arbeit zurück. Als Zeichen der Dankbarkeit gegenüber Georges kam sie mit seinem Lieblingswein und Snacks zu ihm. Der Wein hat seinen Zweck erfüllt.
  Agnes lag da und erinnerte sich. Sie erinnerte sich nicht schlecht an Georges - sie erinnerte sich, wie er Kilogramm Trüffel mitbringen konnte, dann brachte er statt Süßigkeiten eine ganze Reihe Flaschen mit Lack in allen Farben und Schattierungen mit, oder er brachte einfach Wimperntusche in unvorstellbaren Farben mit.
  Nein, sie fühlte sich von ihm nicht beleidigt und glaubte nicht einmal an seine indirekte Schuld am Unfall. Er war einer dieser Männer, die eine Frau lieben, solange es einen Rivalen gibt, das erfreute seinen Stolz. Die körperliche Liebe mit ihm funktionierte nicht. Sie erkannte, dass Georges" Leute die Bremsen von Denis" Auto kaputt gemacht hatten, das mit hoher Geschwindigkeit auf der ersten rutschigen Straße des Morgens fuhr. Das Auto drehte sich um und geriet auf die Gegenfahrbahn, doch er hatte erneut großes Glück: Es befanden sich keine Autos auf der Gegenfahrbahn, sie standen an einer Ampel und nahmen gerade Fahrt auf, als eines von ihnen Denis" Auto berührte.
  Ihm wurde die Schuld an dem Unfall zugeschrieben, da er zwei durchgezogene Linien überquerte, er selbst wurde leicht verletzt und das Auto wurde verbeult.
  In dem Moment, in dem Agnes nachdachte, rief Denis an und sagte:
  - Komm schnell raus, ich habe dich wirklich vermisst, als ich im Krankenhaus war.
  Agnes rannte zu ihrem geliebten Mann und stieg in sein repariertes Auto. Sie fuhren schnell, kamen aber nicht an. Ein Regenguss, ein Dauerregen, stoppte das Auto. Denis fuhr von der Autobahn ab in Richtung der Anlegestellen. Wundervolle und stürmische Wasserströme flossen durch die Fenster. Was könnten zwei ungeduldige Menschen tun? Sich lieben, ohne den Regen zu verlassen.
  Denis hatte in der Blütezeit seiner Tätigkeit im Fernsehen ziemlich viel Geld, und er wollte noch mehr Geld, aber niemand hätte davon erfahren dürfen. Alle Fernsehzuschauer eines riesigen Landes gerieten in seine Gewalt. Die Leitung des Fernsehsenders hat ihn sehr gut behandelt, alle haben mit ihm Geld verdient. Popularität generierte Einnahmen durch die Verlagerung der Berichterstattung über riesige Werbeinvestitionen.
  Und diese Einlagen landeten in seiner Sporttasche. Aus der Tasche ragten Tennisschläger heraus, darunter befanden sich zwei Kisten mit Geld, allerdings ohne Kisten. Kriminelle nehmen im Allgemeinen gerne Koffer mit, auch wenn sie leer sind oder nur ein Buch enthalten. Denis ist schlau, aber neben einem großartigen Verstand gibt es immer auch eine Gedächtnislücke bei grundlegenden Dingen. Die Sporttasche erregte die Aufmerksamkeit des Detektivs und seiner Assistentin Zoe. Denis stand unter ihrer geheimen Überwachung. Schon aus der Ferne war zu erkennen, dass sich in der Tasche keine Turnschuhe befanden, sondern etwas Schweres und Glattes, wie stehende Ziegelsteine.
  Zu einer Zeit, als kleine Unternehmen gegründet wurden, war es einfach, ein weiteres Unternehmen zu gründen, das Gelder für Werbung im Fernsehen erhielt. Und eines Tages erhielt Denis das ganze Geld in bar. Kluges Mädchen. Wo wollte er sich mit dem Geld verstecken? Denis beschloss, zu Agnes" Haus zu gehen. Er wusste, dass Apollo nicht zu Hause war. Ein Treffen im Stadion könnte Ihnen einmal Freude bereiten, aber dann wollten Sie Heimkomfort und Liebe im Bett. Agnes wusste, worauf sie sich einließ, und wusste um die Popularität von Denis, aber sie wollte Geld oder Popularität, mit der sie Geld verdienen konnte.
  
  Kapitel 2. Der doppelte Preis des Lebens
  
  Ein Damenpullover mit der Aufschrift "Nicht anfassen, ich bin mit Diamanten besetzt" hing schlicht an einem Holzgestell. Tatjana bat darum, das funkelnde Prachtstück sehen zu dürfen. Der Pullover lag verstreut auf der Theke. Aus der Nähe betrachtet, entpuppten sich die Diamanten als hochwertiges Glas - und wie sie im Neonlicht funkelten!
  
  Und Neujahr war so nah! Als sie das funkelnde rote Prachtstück in den Händen hielt, bemerkte sie ein schwarzes Wunder. Der schwarze Strickpullover war mit gläsernen Diamanten von der Größe von Kirschkernen besetzt. Er schimmerte so verführerisch! Aber Tatjana dachte, Denis sei wieder einmal knapp bei Kasse, und sie hatte auch nicht genug Geld für diese Glasperlen. Der kleine Vlad wirbelte am Saum des Mantels seiner Mutter herum und griff nach den Plastikautos. Er interessierte sich nur für Autos oder Pistolen aller Kaliber. Die Frau konnte nicht widerstehen, ihrem Sohn Spielzeug zu kaufen. Sie warf einen Blick auf die funkelnden Pullover und seufzte tief.
  
  
  Bevor seine Frau und sein Sohn ankamen, kramte Denis in dicken Geldbündeln. Beim ersten Geräusch des Schlüssels im Schloss warf er das Geld in seine Sporttasche, legte ein Sportshirt und Tennisschläger darauf und schloss den Reißverschluss.
  
  Sein Sohn stürmte freudig ins Zimmer und wirbelte mit seinen Spielsachen vor seinem Vater herum. Dieser nickte zustimmend. Er gab seiner Frau einen Kuss auf die Wange, erwähnte beiläufig, dass er zum Training gehen würde, und verschwand durch die Tür. Tatjana, deren langes Haar zu einem Dutt hochgesteckt war, ging in die Küche, um ein einfaches Abendessen zuzubereiten.
  
  Ihr Mann hatte ihr wieder einmal nicht genug Geld für die Familienausgaben gegeben. Der spärliche Lebensmittelvorrat animierte sie nicht zum Kochen. Sie stellte einen Topf Wasser auf den Herd und holte Nudeln und zwei Würstchen für ihren Sohn heraus. Die Mayonnaise war nicht mehr ganz frisch; ihre Reste lagen weiß am Boden des Glases. Tee, Brezeln und zwei Bonbons vervollständigten die Mahlzeit. Tatjana hatte keine Klagen über ihr Leben. Sie hatte in letzter Zeit nicht gearbeitet und war mit ihrem Sohn zu Hause geblieben. Ihr Mann war der Alleinverdiener der Familie. Er verwöhnte sie nicht mit Aufmerksamkeit. Sie spürte mit jeder Faser ihres Körpers, dass er eine neue Frau hatte, und sie konnte sich schon denken, wer es war! Mehr noch, Tatjana wusste es, sie war sich fast sicher, dass es Agnessa war! Verständlich, Denis war ein berühmter Mann!
  Tatjana mied Fernsehsendungen sorgfältig; ihr Nervensystem konnte das nicht ertragen. Sie sah nur wenig fern. Als Denis' Talent für das Fernsehen zum Vorschein kam, war sein Aufstieg erstaunlich! Ein paar Jahre später wurde er Moderator der Fernsehsendungen des Senders. Sein großer Kopf flößte den Leuten Respekt ein. Er war immer an der Seite seiner Frau. Ihr Kopf war mit einem langen Zopf geschmückt. Sie waren ein gutes Paar und hatten einen klugen Sohn. Es gab Liebe, aber das Leben war voller Probleme.
  Agnessa wollte Denis' Sporttasche wegräumen. Auf den ersten Blick hätte man meinen können, er hätte seine Sachen von zu Hause mitgenommen und wäre bei ihr eingezogen, doch das Gewicht der Tasche schockierte sie. Der Anblick des riesigen Geldbetrags überraschte sie, dann erfreute er sie, und schließlich fragte sie sich, wie sie ihn nur an sich nehmen sollte. Denis, ein Mann mit wunderschönen Augen, aber sie liebte Apollon.
  Zugegeben, der Unterschied zwischen ihnen war kaum wahrnehmbar. Doch aufgrund der Verliebtheit hegte sie einen tiefen Groll gegen Denis. Agnessa wollte die Tasche nicht aus dem Haus bringen, aus Angst, Denis könnte sie des Diebstahls verdächtigen. Sie beschloss, das Geld durch eine dritte Person und an einem anderen Ort als ihrem eigenen von Denis anzunehmen. Denis verlor seine Vorsicht. Die Liebe blendete ihn. Agnessa bereitete ihm eine wilde Nacht: Sie versuchte es, sie liebte, aber immer mit dem großen Geld im Sinn. Er beschloss, die Tasche bis zum Abend bei Agnessa zu lassen und das Geld dann zu seiner Frau Tatjana zu bringen.
  Denis hatte mehrere Verstecke zu Hause vorbereitet. Er konnte das Geld nicht sofort dort lassen; Er hatte das Gefühl, beobachtet zu werden. Er beschloss, lieber als gewöhnlicher Frauenheld denn als Schwerverbrecher zu gelten. Denis ging zur Arbeit ins Fernsehstudio, und die Tasche blieb in Agnessas Schrank. Er war ja nicht dumm; er hatte nicht das gesamte Werbegeld genommen, sondern einen Teil für die Arbeit behalten. Die Werbung musste ja laufen, und nicht jedes fehlende Geld würde sofort auffallen, und nicht jeder kontrolliert ständig die Finanzen der anderen. Er hatte Zeit, sich zu überlegen, was mit dem Geld geschehen sollte. In der Zeit vor den Computern hatte Denis eine neue Fernsehsendung entwickelt. Die Leute mochten die Unterhaltungssendung. Die Popularität des Fernsehmoderators erreichte unglaubliche Höhen und begann ihm im Weg zu stehen. Also gab er die Sendung einem Bekannten und beschloss, den gesamten Sender zu übernehmen. Denis wollte die absolute Macht über die ganze Nation über den Fernsehbildschirm. So war er eben. Und das Geld in seiner Sporttasche schien ihm völlig unbedeutend.
  Agnes erschien das Geld in Denis' Sporttasche bei ihr zu Hause enorm, und der Wunsch, es in die Hände zu bekommen, beherrschte ihre Gedanken. Sie rief ihren Freund Georges an. Ihr wurde sofort klar, dass es in dieser Angelegenheit am besten war, unauffällig zu bleiben. Sie musste Denis gegenüber loyal bleiben, und das Geld von zu Hause zu nehmen, wäre töricht: Er würde merken, wer es genommen hatte.
  
  Georges, ein professioneller Wachmann, erklärte sich bereit, Denis niederzuschlagen, die Tasche zu nehmen und Agnes das Geld im Auto zu übergeben. Außerdem war Apollon, Agnes' Ehemann, an diesem Tag aus Cold City zurückgekehrt. Denis nahm die Geldtasche aus Agnes' Haus und fuhr, wie ein guter Ehemann, zu seinem eigenen Haus, wo er ein Versteck für das Geld vorbereitete.
  
  Im Eingangsbereich seines Hauses riss ein kräftiger Mann Denis die Tasche mit den Schlägern aus der Hand. Denis wehrte sich. Da schlug ihm der Mann gegen den Kopf. Denis fiel zu Boden. Denis zu töten, war nicht Teil von Georges' Plan gewesen. Der Wachmann trug eine Maske, die sich leicht in einen gewöhnlichen Herrenhut verwandeln ließ.
  
  Georges nahm die Schläger aus seiner Tasche und legte sie neben Denis. Dann verließ er gemächlich das Gebäude und trug seine Tasche. Georges' Schlag war ohrenbetäubend. Denis sackte, noch atmend, gegen die Wand. Mit relativ reinem Gewissen ließ Georges den verlassenen Denis zurück und hinterließ keine Spuren des Verbrechens. Apollo wartete bereits im Auto auf ihn. Agnessa war nicht da. Sie hielt Wache und beobachtete den Eingang des Gebäudes. Agnessa sah zwei weitere Männer das Gebäude betreten, kurz verweilen und dann wieder hinausgehen.
  
  Als Tatjana sich ihrem Haus näherte, sah sie einen großen Mann mit einer Tasche, die der von Denis ähnelte, schenkte ihm aber keine Beachtung. Im Gebäude sah sie ihren Mann regungslos auf den Stufen liegen und vergab ihm alle Sünden, von denen sie wusste oder die sie vermutete. Tatjana erkannte sofort, dass ihr Mann tot war. Sie weinte nicht, sie begann nicht zu klagen, sondern hielt einen Moment inne und fühlte dann Denis' Puls. Er war nicht mehr da. Ihre Kräfte verließen sie. Sie verlor das Bewusstsein. Ermittler Verevkin traf mit seinem Team ein. Ilya Lvovich kam mit Zoya und fotografierte die Leiche.
  
  Georges teilte das Geld in drei gleiche Teile: für sich, Agnes und Apollon. Erstaunlicherweise gab es keinen Streit. Nachdem Apollon, Georges und Agnes das Geld aufgeteilt hatten, gingen sie getrennte Wege. Apollons Nervosität steigerte seinen Appetit. Er versteckte das Geld im Haus seiner Mutter. Dann bestellte er Essen. Innerhalb einer Stunde wurden zwei Pizzen in großen Kartons geliefert, jede mit etwas Zerbröseltem und mit geschmolzenem Käse überbacken.
  
  Nachdem er drei riesige Stücke gegessen hatte, merkte er, dass er mehr bestellt hatte, als er essen konnte. Er schlief ein. Agnessa versteckte das Geld an verschiedenen Orten in der Wohnung. Sie war traurig, dass ihre Affäre mit Denis zu Ende gegangen war. Sie hatte sich an ihn gewöhnt. Sie erfuhr vom Tod ihres Geliebten aus den Fernsehnachrichten. Sie beschloss, über das Geld zu schweigen, aber ihre Affäre nicht zu leugnen. Und wenn das Geld schmutzig war, würde niemand danach suchen.
  
  Georges lebte ohne Gewissen; das war sein Job, und Kämpfen gehörte für ihn zum Alltag. Er kam nach Hause, aß, trank, verbrachte seine Zeit mit Freunden und fuhr dann zu seiner Datscha, wo er wusste, wo er das Geld verstecken konnte. Äußerlich wurde alles geheim gehalten. Der Wachmann wurde in Dollar bezahlt, und der Umtausch in Rubel war für ihn Routine.
  
  Die gesamte Cranberry-Region verfolgte die folgenden Ereignisse. Denis wurde wie ein Held beerdigt. Riesige Menschenmengen folgten dem Sarg durch die Pfützen schmelzenden Schnees. Und das Geld? Man spricht nicht schlecht über Tote. Mark Verevkin hat Bände über diesen Fall geschrieben, doch alles vergebens. Man kann nicht schlecht über einen beliebten Fernsehmoderator reden. Für die Menschen bleibt Denis eine leuchtende Figur der Landesgeschichte. Im Fernsehzentrum war Denis Turins Tod ein großes Ereignis. Journalisten aus aller Welt bekamen Überstunden und berichteten über sein Leben. Agnessa verfolgte die Nachrichtensendung entsetzt im Fernsehen. Hätte sie die Todesursache des Gastgebers nicht gekannt, hätte sie geglaubt, die Journalisten hätten ihn umgebracht. Es war, als hätten die Journalisten ihre Gedanken gelesen und Agnessa erreicht. Jemand hatte die Liebe zwischen Denis und Agnessa im Stadion bemerkt, oder man hatte sie gemeinsam in die Stadt einreisen sehen. Ein Journalist kam mit einem Filmteam zu ihr. Agnessa wurde für das ganze Land und die ganze Welt gefilmt. Sie wurde zu einer Ikone in Denis" Leben. Denis Turins letzte Liebe - das klingt beeindruckend!
  
  Agnessas Popularität schoss über Nacht in die Höhe, und sie war in aller Munde. Sie hatte keine Zeit, über das versteckte Geld nachzudenken; sie genoss ihre Rolle als historische Figur und ließ sich bereitwillig fotografieren. Tatjana hielt sich im Hintergrund; sie liebte ihren verstorbenen Mann Denis aufrichtig und sprach nur schwer über ihn. Sie war wie in Trance; sie brauchte einen Psychiater, keine Journalisten. Sie war erschöpft.
  Ilja Lwowitsch wusste, dass der erste Schlag mit ungeheurer Wucht auf seinen Kopf gewirkt hatte, aber er war mit einem weichen Gegenstand ausgeführt worden, ganz sicher nicht mit einem Schläger. Es konnte nicht seine Frau gewesen sein, die sich als Erste ihrem toten Mann genähert hatte. Er war ein starker Mann, ein sehr starker Mann.
  
  Die Ermittlungen liefen, doch alle waren sich sicher, dass der Mord unaufklärbar sein würde, auch wenn es niemand aussprach. Eine Faust als Mordwaffe ist schwer zu finden: Sie wird nicht weggeworfen; man muss nach ihr und ihrem Besitzer suchen. Man kann den Besitzer einer Faust nicht für dumm halten; er wird dem Ermittler nicht weinend begegnen; so stark ist der Besitzer einer Faust.
  
  Ein einfaches Mordmotiv war nötig. Doch alle hielten Denis für einen Heiligen; er war in keine Finanzbetrügereien verwickelt gewesen, und bei seinen beiden Frauen wurde kein Schmuck gefunden. Was konnten sie von einem einfachen Fernsehmoderator lernen? Auf den ersten Blick nichts. Bei genauerem Hinsehen könnte man meinen, der Mord sei ein Auftragsmord gewesen und mit seinem neuen Job, oder besser gesagt, seiner neuen Position, die er kaum angetreten hatte, in Verbindung gestanden.
  
  So gut war Denis! Sie förderten seine sportliche Karriere, sein Universitätsstudium, seine Liebe zu seiner Familie. Denis war ein guter Mann. Die Ermittlungen wurden so geführt, dass nichts Unnötiges ans Licht kam. Die Leute begannen langsam, Denis Turin zu vergessen. Das Fernsehen forderte nach und nach das Geld zurück, das Agnessa zweimal für Werbespots gestohlen hatte, und sofort legte sich ein anhaltendes Schweigen um sie. Sie erinnerte sich wieder an Georges - diesen Feigling, der nie Geld ausgab! Sie suchte ihn unangekündigt auf, überschüttete ihn mit Liebe und versprach ihm eine Rolle in einem Musikvideo, wenn er ihr finanziell unter die Arme griff. Sie sagte, mit ihrem Anteil sei sie als Drehbuchautorin und Regisseurin cooler Musikvideos berühmt geworden, und nun würde sie ihn mit seinem Geld zu einem nationalen und internationalen Star machen.
  
  Und Georges konnte nicht widerstehen. Die Werbespots umgaben sie wieder. Er hatte so lange vor allem Angst gehabt, dass er wie eine Rose aufblühte. Agnes nutzte all seine positiven Eigenschaften, um für seine Produkte zu werben, und vergaß dabei nicht, das Werbegeld einzutreiben, das Denis beim ersten Mal gestohlen hatte. Ha! Das Geld war weg. Georges wurde nicht mehr gebraucht. Die Werbeeinnahmen flossen Agnes zu, und die versteckten Schulden bei den Kunden waren getilgt. Sie hatte ihren Platz in der Werbekette eingenommen und war genau am richtigen Platz.
  Apollon wurde ihre rechte Hand. Das passte Georges bestens. Als Geld aus einer dritten Quelle ins Spiel kam, entschied Ilja Lwowitsch, der Denis' Fall bearbeitete, dass sich die zweite Runde der Werbegelddiebe bezahlt gemacht hatte. Er hatte den Auftrag, die Kriminellen zu finden, und das tat er auch, aber er konnte den glanzvollen Namen des Landes - Denis Turin - nicht beschmutzen, also wurde alles diskret abgewickelt.
  Ein Detektiv beobachtete Agnes zuerst beim Kauf eines teuren Autos und begann, den Fall mit Ach und Krach aufzuklären. Er gab Agnes die Gelegenheit, Werbespots zu drehen, und dann erpresste sie das Geld selbst von ihren Partnern. Sie wurden beobachtet, aber in Ruhe gelassen. Es ist klar, dass Denis von dem Schlag benommen war, aber er hätte überlebt. Er starb an den Folgen eines zweiten Schlags gegen eine Eisenstange, die aus dem Treppengeländer ragte. Die Stange durchbohrte seine Schläfe, als er stürzte. Georges war zwar nicht völlig unschuldig, aber die Ereigniskette um Denis' Sturz lässt sich nicht leugnen.
  Ilja Lwowitsch ging in diesem weltberühmten Fall doppelt klug vor. Man ließ Georges' Leibwächter in Ruhe, da er zu der Zeit sehr wichtige Personen beschützte und es keine direkten oder indirekten Beweise gegen ihn gab.
  Es war schwierig, einen Ersatz für diesen Grobian zu finden. Leute wie Georges dienten nach dem Angriff auf Denis ihren Vorgesetzten mit neuem Eifer und stillten ihren Rachedurst nicht an einer wichtigen, sondern an einer bekannten Persönlichkeit. Er wurde überwacht, aber nicht verhaftet. Ilja Lwowitsch erstattete Anzeige gegen die mutmaßlichen Diebe von Werbegeldern des Fernsehsenders, und anschließend wurde alles über den Dienstweg geregelt. Die Vorgesetzten waren froh, dass alles gut ausgegangen war. Denis hätte für den Diebstahl der großen Summe Geldes die Todesstrafe erhalten sollen, doch stattdessen wurde er selbst hingerichtet. Das Geld wurde zurückgegeben, und das Volk blieb als Held zurück.
  
  Apollon kehrte nach Hause zurück und seufzte laut, während er sich wünschte, Agnessa würde ihn hören:
  
  "Woher soll ich nur Geld nehmen? Wie schön war es doch, Geld zu haben!"
  
  "Apollo, aber wir haben doch Geld", entgegnete Agnessa.
  
  "Agnessa, welches Geld? Das ist mein Gehalt, nicht der Schatz eines anderen!"
  
  "Ach, wie schön, wenn alles gut läuft!"
  
  "Und wir werden zusammen in dieser kleinen Wohnung leben, so ehrliche Kerle!"
  
  "Du bist so gutaussehend! Woran denkst du nur? Wozu brauchst du Geld?"
  
  "Du hast wunderschöne Beine, ich liebe deine Beine ..."
  Apollos Hände erkundeten Agnes' Beine, wanderten immer höher und höher und umspielten sie zärtlich. Sie schmiegte sich ganz an ihn, ihre Berührungen verstärkten sich, während sie sich mit der Welle der Liebe im riesigen Bett vereinten. Die sinnlichen Gefühle verblassten.
  
  Es folgte eine Pause bis zum nächsten Liebesakt.
  
  Agnes betrachtete gedankenverloren die kirschrote Kosmetikbox. Sie stand träge neben dem Computer und enthielt alles, was zwar nicht auf einem Schreibtisch, aber auf dem Gesicht einer Frau Platz findet.
  Die Box - ein durchaus praktischer Gegenstand auf einem Frauenschreibtisch - war ein schöner Anblick, besonders da sie ein Geschenk von Apollo war. Er hatte sich für ein ruhiges Leben entschieden und bereicherte Agnes' Leben so gut er konnte. Außerdem wollte er sie nicht mit Kochen belasten und bestellte regelmäßig Essen. Das Leben sucht immer nach einem ruhigen Mittelweg zwischen zwei Menschen. Apollo spielte lieber mit Menschen am Computer; schließlich musste er jemanden befehligen, denn im wirklichen Leben war Agnes seine Befehlshaberin. Nachbarn platzten mit einer Bitte in das friedliche Leben des Paares:
  
  "Gebt mir etwas Geld, was ihr entbehren könnt. Eine einsame alte Frau ist gestorben."
  
  Sie nahmen aber nicht viel und gaben mir sogar das Wechselgeld. Kurz nach den Nachbarn kam ein Paket mit Essen. Nach der Pizza kam eine Nachbarin unter Tränen und erzählte, dass ihr Mann auf dem Weg zu seinen Kunden am Moskauer Bahnhof von Taxifahrern angegriffen und überfallen worden war. Die Nachbarin aß ein großes Stück der leckeren Pizza und ging.
  Stille trat ein, dann die Frage:
  
  "Apollo, sollen wir das Baby behalten?"
  
  "Agnes, wir sind doch schon alt!"
  
  "Zweite Lebensphase mit Elternschaft ..."
  
  "Wie sollen wir leben? Du verdienst das Geld, und ich helfe nur mit ..."
  
  "Wir kennen uns schon lange. Unser Leben ist leer. Lass uns ein Baby bekommen, ich habe das Geld."
  
  "Welches Geld?"
  
  "Wird dir das nicht langweilig, wenn ich antworte?" "Geld langweilt dich nie."
  
  "Doch. Ich habe gespart, nichts ausgegeben und es dann wieder aufgebaut. Ich habe jede Menge Geld. Ist dir aufgefallen, dass ich keine Häuser oder Wohnungen gekauft habe? Bekommen wir ein Baby? Wir sind schon im dritten Monat."
  
  "Na los! Warum hast du so lange geschwiegen?"
  
  "Ich hatte Angst, er würde sich nicht zurückhalten."
  Sechs Monate später stand eine Packung Feuchttücher neben dem Kosmetikkoffer. Sechs Monate später zog ein Kindermädchen ein. Agnessa ging arbeiten und drehte Werbespots. Eine moderne Frau. Und Apollo? Er war immer da, wenn nicht zu Hause, dann doch immer öfter. Eines Tages bemerkte das Kindermädchen, wo der Tresor stand und wo sie ihren Lohn abholte. Mit etwas Mühe knackte sie die Kombination. Zwei Tage später leerte sie den Tresor, wartete auf den Hausherrn, sagte ihm, sie müsse noch schnell einkaufen, während das Baby schlief, und verschwand für immer. Apollon saß glücklich mit seiner kleinen Tochter Angelina zusammen, bis Agnessa kam. Agnessa begriff sofort, warum das Kindermädchen fehlte, und blickte in den leeren Safe. Das Leben war über Nacht kompliziert geworden. Es war kein Geld mehr für Kindermädchen da. Zum ersten Mal überkam Agnessa ein Gefühl der Hoffnungslosigkeit. Ihre Figur hatte sich nach der Geburt etwas verschlechtert, und die Arbeit fiel ihr schwer: Die Milch sickerte durch ihre Kleidung. Letzteres war besonders unglücklich.
  
  Es war, als ob das Geld für Werbung geschrumpft und an andere gegangen wäre. Alles im Leben schien gegen sie zu sein. Apollon war noch nicht wütend, aber seine Stirn legte sich immer tiefer in Falten. Es gab viele Probleme mit seiner Tochter Angelina. Agnessa machte sich Vorwürfe, ein Kindermädchen eingestellt zu haben, wusste aber gleichzeitig, dass sie nicht anders hätte handeln können.
  
  "Apollo, sollen wir das Auto verkaufen?"
  
  "Agnessa, wir verkaufen dein Auto." Sie verstummte, als ihr klar wurde, dass die goldene Ära des Glücks vorbei war. Sie war nicht wütend, aber ihr Herz war leer. Agnessa Iwanowna stand mit ihrer kleinen Tochter Angelina mittellos da. Sie verkaufte ihr Auto und lebte äußerst sparsam. Apollon tauchte nie auf; er lebte bei seiner Mutter. Die Babymilchküche war ein Lebensretter: Wenn das Kind nicht alle Milchprodukte aß, backte sie daraus Fladenbrot. Sie ging nur selten einkaufen und kaufte nur das Nötigste.
  Angelina entwickelte sich zu einem ruhigen Mädchen; sie krabbelte bereits auf dem Boden, dann begann sie aufzustehen und zu laufen, wobei sie sich an Gegenständen festhielt. Agnessa hing sehr an ihrem Kind. Bald setzte sie ihre Tochter auf die Warteliste einer Kinderkrippe. Die Leiterin bot an, das Kind früher aufzunehmen, wenn Agnessa als Kindermädchen in der Krippe arbeiten würde.
  Agnessa arbeitete in der Krippe, und ihre Tochter war in der Nähe. Ihre Figur verbesserte sich; sie musste sich so oft mit den Kindern bücken, und ohne Fitnessstudio war sie schlank geworden. Ihre Tochter benahm sich in der Kita gut, weil ihre Mutter in der Nähe war. In der Nähe des Kindergartens bemerkte Agnessa Apollons Auto. Er wartete dort. Agnessa ging auf den Vater ihrer Tochter zu. Er hatte sich kaum verändert.
  "Agnes, es tut mir so leid! Nimm mich mit. Ich fühle mich so schlecht ohne dich."
  
  "Nimm mich mit", sagte sie und stieg mit ihrer Tochter in sein Auto. Apollon hatte drei Einkaufstüten mitgebracht, die sie einfach vergessen hatte. Ihre Tochter hüpfte auf seinem Schoß herum, klammerte sich an seinen Hals, und beide waren glücklich. Agnes bereitete das Abendessen mit frischem Gemüse zu, nicht mit den Essensresten des Babys, und seufzte gelassen: Ihr kam eine Idee für ein neues Szenario. Alles ist so einfach, wenn es nach schweren Zeiten wieder gut läuft, und umso mehr, weil die Familie zusammen ist. Agnes atmete erleichtert auf: Apollon war zu Hause, Angelina war groß geworden, jemand von der Arbeit hatte angerufen, ihr gratuliert und angedeutet, dass man auf sie wartete. Sie hatte die schwierigste Zeit überstanden, die die Belastbarkeit einer Frau auf die Probe gestellt hatte! Am 8. März herrscht reger Andrang: Bekannte kommen, Verwandte erinnern sich an sie, schauen kurz vorbei, gratulieren ihr, trinken eine Tasse Tee und gehen wieder. Doch die Besuche wirken beruhigend auf ihre Seele. "Agnes, ich habe Neuigkeiten für dich", sagte Apollon. "Siehst du, ich bin gar nicht so faul, und die Arbeit mit dir hat mir etwas beigebracht. Ich habe genug verdient, damit du dir ein Auto kaufen kannst ..."
  "Apollo, vielleicht reicht uns das Auto erst mal? Ich habe Angst zu fahren. Ich habe Angst um mich und meine Tochter. Wir renovieren die Wohnung und meine Kleidung, und alles andere später." Fünf Jahre waren seit Denis Turins Tod vergangen. Man drehte eine neue Fernsehsendung über ihn und trug unbekannte Fakten aus seiner Biografie zusammen. Ilja Lwowitsch wusste viel, aber es war ihm verboten, seine Informationen an die Öffentlichkeit weiterzugeben.
  
  Die Fernsehkamera spielte Aktenmaterial über den Mord an dem Fernsehhelden ab. Immer wieder wurden Aufnahmen aus Denis" Leben gezeigt. Agnes starrte gebannt auf den Fernseher. Plötzlich kam ihr der Gedanke, dass sie gar nicht wusste, wie viel Denis alles besaß. "Er muss entweder Geld oder Schmuck gehabt haben", dachte sie. Sie spürte, dass es Zeit war, zum geliebten Stadion zu fahren, denn dort konnte sie neue Inspiration finden.
  
  "Apollo, gib mir das Auto! Ich fahre mal allein durch die Stadt."
  
  "Okay, aber fahr nicht zu schnell! Vorsichtig und nicht auf den Hauptstraßen." Hinter dem Steuer fühlte sich Agnessa wieder wie ein Mensch. Sie hatte nicht die Wahrheit gesagt, als sie behauptete, kein Auto zu wollen. Sie wollte es wirklich. Aber nicht jetzt. Am Stadion hielt sie dort an, wo Denis" Auto während ihrer ersten Liebe geparkt gewesen war. Vom Fahrersitz aus betrachtete sie die Umgebung. Die Eiche, die außerhalb des Spielfelds wuchs, wirkte interessant. Die Eiche mit dem Höhlungsort entpuppte sich als wahre Schönheit.
  
  Agnessa ging um sie herum. An einer Stelle war "Agnessa" mit einem Messer in den Baumstamm geritzt, an einer anderen "Denis". Die Inschriften waren kaum lesbar, aber immerhin noch erkennbar. Agnessa wurde ungemein neugierig. Sie wollte ihrem Mann nachgehen und ihn in die Suche einbeziehen. Gesagt, getan: Sie rannte förmlich zum Auto, setzte sich ans Steuer und fuhr nach Hause.
  
  Zuhause erzählte Agnessa Apollon alles. Ihr Mann verstand seine Frau sofort. Sie nahmen ihre Tochter Angelina mit. Gemeinsam gingen sie zum Stadion, um sich die Eiche anzusehen. Die Tochter berührte die Oberfläche des Baumes mit dem Finger. Die Eltern untersuchten dieses Naturwunder, das sonst oft übersehen wird, von allen Seiten. Und sie fanden es. Zwischen den Wörtern "Agnesa" und "Denis" befand sich eine kleine Vertiefung. Die größere Vertiefung lag etwas abseits und tiefer, wo Katzen herumkrochen. In die kleine Vertiefung waren Nägel eingeschlagen, als ob jemand scherzen oder sie ablenken wollte. An einer Stelle schien ein Stück Holz festgenagelt zu sein. Agnessa zeigte Apollon die seltsame Stelle, nahm ihre Tochter auf den Arm und ging mit ihr ins Stadion. Agnessa und ihre Tochter sprangen auf den Rücksitz. Apollon griff nach einer Zange im Auto und entfernte ein Stück Holz von einem Nagel. Darunter entdeckte er eine Nische mit einem hölzernen Federmäppchen in Form eines Knotens. Er steckte es in die Tasche, brach einen Splitter ab, streute etwas Holzspäne in die kleine Vertiefung und ging schnell zum Auto.
  
  Kaum hatten sie das Stadion verlassen, tauchte ein älterer Mann mit einem Hund auf. Zuhause öffnete Apollon das Federmäppchen. Darin befanden sich fünf reine Diamanten.
  
  "Agnes, sieh mal!"
  
  "Was sollen wir tun?", fragte sie.
  
  "Sei erstmal still. Gleich kommt eine neue Lärmwelle, dann zeigen sie dich wieder auf dem Bildschirm."
  
  "Und was für eine Freude bringen Diamanten?"
  
  "Um menschlich zu bleiben. Wir können Diamanten nicht in einen Tresor legen; der hat uns schon im Stich gelassen. Wir verstecken die Diamanten in einem Glas mit Salz. Wir stellen keine Kindermädchen ein."
  Der flauschige, feuchte Schnee sog friedlich den Duft des nahenden Frühlings ein. Agnes warf einen Blick auf den Fernseher. Ihr fiel auf, dass der Aufzug heute nicht funktionierte. Und tatsächlich, er funktionierte nicht. Während sie langsam die Treppe hinaufstieg, dachte sie, sie würde gebeten werden, ein Drehbuch für eine Produktplatzierung von Diamanten zu schreiben, die in Werbespots immer im Hintergrund oder an dritter Stelle zu sehen sind.
  Die Werbung sagt das eine, aber man sollte auf etwas anderes achten. Und tatsächlich, sie baten sie, einen Werbespot mit Diamanten zu drehen. Agnes schauderte bei dieser neuen Erkenntnis: Was wäre, wenn sie für den Werbespot Diamanten in die Eiche gepflanzt hätten? Kein Wunder, dass der Mann mit dem Hund im Stadion aufgetaucht war. Nein, das war ein beängstigender Gedanke.
  Agnès kannte das Funkeln von Diamanten mittlerweile bestens; Diamanten benötigen geschickte Beleuchtung, um ihren besonderen Glanz zu entfalten. Der Auftrag begeisterte und ängstigte sie zugleich. Sie fürchtete, in Panik zu geraten und ihre selbstgemachten Diamanten zum Shooting mitzubringen, so wie sie es zuvor mit ihrem geheimen Geld getan hatte - und zwar nicht nur mit ihrem eigenen, sondern auch mit dem von Apollo und Georges. Vor ihrem inneren Auge drehte sich das Bild einer Eiche. Wie wunderschön würden die Diamanten im hohlen Baumstamm hinterleuchtet aussehen! So schadete sie sich selbst und tat sich gleichzeitig etwas Gutes. Werbung ist flüchtig, hinterlässt aber durch häufige Wiederholung einen tiefen Eindruck im Gedächtnis der Zuschauer. Die Preise beworbener Waren sind im Fernsehen stets höher als die unbeworbener. Natürlich wurde Agnès vorgegeben, welche Diamanten beworben werden sollten, doch sie war überzeugt, dass die Wirkung deutlich stärker wäre, wenn sie ihre eigenen Diamanten neben die angebotenen fotografierte. Die Diamanten im Salzstreuer waren größer und von exquisiter Qualität geschliffen. Die Hand des Mannes ist entscheidend. Sie filmten Eichendiamanten.
  
  Das Video war grandios, und bei der Vorführung fragten sie:
  
  "Woher hast du denn dieses Wunder?"
  
  "Aus einem Salzstreuer." Alle dachten, Agnes scherzte und hätte die Diamanten für den Dreh vom Juwelier genommen. Also beschloss sie, die fünf Eichendiamanten zum Schutz ihrer Familie loszuwerden. Apollo stimmte natürlich zu. Das Video über die Diamanten wurde im Fernsehen gezeigt. Agnes brachte ihren Schatz zum Juwelier. Sie spielte die Sache ernst.
  
  Der Juwelier erkannte sofort, dass diese göttliche Schönheit diejenige war, die ständig im Fernsehen zu sehen war. Er bot einen sehr hohen Preis für die Eichendiamanten, da er selbst beschlossen hatte, daraus ein Schmuckstück, genauer gesagt ein goldenes Kreuz, anfertigen zu lassen und es teurer zu verkaufen. Das Kreuz mit den fünf großen Diamanten war so atemberaubend schön, dass der Juwelier es einem hochrangigen Kirchenvertreter anbot, der es kaufte. Agnes beruhigte sich und fühlte sich befreit. Das Paar kaufte eine wunderschöne Wohnung im ersten Stock. Sie zogen bald in eine neue Wohnung. Ihr Geld bewahrten sie nun nicht mehr im Safe zu Hause auf, sondern gaben es sofort aus. Agnes konnte nicht allein leben; sie war noch zu jung. Doch nachdem sie mehrmals im Fernsehen aufgetreten war, bekam sie Probleme mit Männern. Sie bekamen Angst vor ihr. Sie veränderte ihr Aussehen und beschloss, ihren ehemaligen Freund anzurufen. Georges freute sich riesig über den Anruf, doch nach dem Diebstahl des Geldes war eine innere Feigheit in ihm erwacht. Er hatte vor allem Angst und weigerte sich, Agnes zu treffen. Er gab sein Geld sparsam aus und achtete darauf, niemanden zu verdächtigen. Agnes verstand Georges' Angst und nahm es ihm nicht übel. Ihr wurde langweilig. Sie kaufte sich eine schlichte, dunkle Importlimousine und begann, die Straßen der Stadt zu erobern. Eines Tages hielt Agnes in einem verlassenen Stadion an, fuhr leise weiter, warf den gekauften Blumenstrauß aus dem Fenster und entfloh ihrer Vergangenheit. Eine Last fiel von ihrem Herzen. Agnessa hätte Denis nicht angegriffen, wenn sie nicht wütend auf ihn gewesen wäre wegen des Pornofilms, in dem sie mitgespielt hatte! Sie blühte wieder auf. Sie und Denis hatten sich einst am Set eines Werbespots näher kennengelernt, und sie hatte das erfolgreiche Drehbuch dafür geschrieben. Der Spot war ein Riesenerfolg und wurde rauf und runter gespielt. Die Senderleitung bat Agnessa, ein paar Drehbücher für Werbespots zu schreiben. Sie zeigten ihr, was beworben werden sollte, aber sie musste selbst herausfinden, wie. Agnessa ging die Aufgabe mit Begeisterung an. Sie saß an ihrem Schreibtisch und schrieb Drehbücher, während sie ab und zu einen Blick auf eine blühende Teerose in einer weißen Kanne warf. Sie schrieb hervorragende Drehbücher. Da sie sich oft in der Produktionsfirma dieser Werbespots aufhielt, hörte sie immer wieder, wie das Geld für Fernsehwerbung verschwunden war. Agnessa begann, einen Teil des Geldes in die Produktion von Werbespots nach ihren eigenen Drehbüchern zu investieren. Die Werbespots waren hervorragend. Agnessa wurde bekannt. Die Produktionsleitung wandte sich erneut an sie wegen neuer Drehbücher, deren Dreharbeiten sie finanziell ruinierten.
  Geld führte zu Geld. Tatjana begann, ihre Wohnung zu renovieren. Mit der Hilfe ihres Sohnes räumte sie den Gerümpel weg und schuf Platz auf dem Balkon. Nachdem sie die Möbel verrückt hatte, untersuchte sie die Flecken an den Wänden des Zimmers. Ein Fleck zwischen Balkon und Zimmer war durchsichtig. Die Tapete in dem Zimmer, in dem sich der Fleck befand, schien nach den anderen geklebt worden zu sein. Sie rief ihren Sohn zu sich. Gemeinsam untersuchten sie die seltsamen Flecken. Unter der Tapete befand sich weiße Kittmasse. Sie ließ sich leicht entfernen. Darunter lag ein flaches Stück Pappe. Unter der Pappe war eine Nische. In der Nische lag eine Eisenkiste in einer Plastiktüte. Die rechteckige Kiste war dicht mit Geldscheinen gefüllt. Tatjana Petrowna und Wlad betrachteten den Schatz gemeinsam.
  
  "Ein Geschenk von deinem Vater", sagte Tatjana nur. Dann verstummte sie. Dann fragte sie: "Was sollen wir tun?"
  
  "Wir müssen darüber nachdenken", antwortete Wlad.
  
  Das Haus brauchte dringend Geld; alles musste erneuert werden, sogar die Kleidung.
  
  "Vlad, schreib auf, was du brauchst, und sag niemandem, dass wir das Geld gefunden haben", sagte Tatjana leise.
  
  "Verstehe ich das nicht?", erwiderte ihr Sohn ernst.
  Sie kauften alles Nötige. Tatjana achtete auf ihr Äußeres. Sie war immer das Gegenteil von Agnessa gewesen, und wieder durchfuhr sie ein Gedanke oder eine Erinnerung. Tatjana erkannte plötzlich, dass Agnessa für den Tod ihres geliebten Denis verantwortlich war. Direkt oder indirekt.
  
  Sie beschloss, sie zu töten.
  
  Kapitel 3. Ein Erinnerungsblitz
  
  Tatjana erinnerte sich genau, dass am Tag von Denis" Tod nur Männer das Gebäude betreten hatten, aber es waren alles Männer gewesen, die sich stets von Agnessa herumkommandieren ließen! Dieser einfache Gedanke war ihr durch den Kopf gegangen. Sie hatte Agnessas Filme nie absichtlich angesehen. Eines Tages konnte sie nicht widerstehen und sah sich einen ihrer Filme an. Sie erkannte vage einen der Hauptdarsteller als den Mann, der am Tag von Denis" Tod ihr Gebäude verlassen hatte. Sie erinnerte sich an ihn als einen riesigen Mann von stattlicher Statur. Doch er war so ruhig vom Eingang gekommen, dass ihr der Gedanke an seine Beteiligung an Denis" Mord nicht in den Sinn gekommen war.
  
  Denis war auf dem Treppenabsatz vor ihrem Stockwerk getötet worden, und sie wohnten weit über dem Erdgeschoss. Der Mann konnte also von jedem Stockwerk darunter gekommen sein, nicht unbedingt von ihrem oder gar von ihrem Eingang. Sie hatte zuvor keinerlei Erinnerung an diesen Mann gehabt. Er trug eine Tasche. Jetzt schalt sie sich innerlich! Er trug eine Reisetasche, genau wie Denis!
  So viele Jahre waren vergangen, und plötzlich kam alles wieder hoch! Damals war sie wie in Trance gewesen und hatte sich an nichts erinnern können! Doch der Anblick des riesigen Mannes auf dem Bildschirm riss sie aus ihren Erinnerungen! Sie erinnerte sich aus dem Film, dass sein Name Georges war. Tatjana wollte sofort losrennen und den Detektiv rufen, aber sie wusste nicht, wo sie anfangen sollte. Sie hatte dem Detektiv nichts zu sagen außer dem, woran sie sich erinnerte. Sie stand unter Druck wegen des Geldes, das sie und ihr Sohn zu Hause gefunden hatten. Was, wenn das Geld bei den Ermittlungen zu Georges' Verhalten in ihrem Haus an jenem schrecklichen Tag auftauchte?!
  
  Die Ermittlungen waren jahrelang im Sande verlaufen. Die Behörden hatten Tatjana praktisch nichts gesagt. Sie wählte den einfachsten Weg und beschloss, sich mit Wladimir zu beraten. Ihr Sohn versprach, über das im Haus gefundene Geld Stillschweigen zu bewahren. Auch er erinnerte sich an den Schauspieler - einen sehr harten Kerl -, wusste aber nicht, wie er mit seinem Verdacht umgehen sollte. Er schlug seiner Mutter vor, den Regisseur zu kontaktieren, der den Mordfall seines Vaters, Denis Turin, bearbeitet hatte.
  
  Tatjana ging zu Ilja Lwowitsch. Er war äußerst überrascht von ihrer plötzlichen Erinnerung. Er erinnerte sich an die Filme mit Georges, da die Drehbücher von Agnes geschrieben worden waren und er sie immer heimlich beobachtet hatte. Doch in ihren Filmen gab es keinerlei Hinweise auf Denis. Tatjana vermied das Thema Denis sorgfältig. Ilja Lwowitsch bemerkte dies und dankte ihm.
  
  Er hatte viele Fragen. Wie sollte er Georges erreichen? Wie konnte er ihn kontaktieren? Wo sollte er mit den Ermittlungen beginnen? Er beschloss, alles, was er über Georges wusste, zusammenzutragen, falls ihm eine Idee kommen sollte. Schnell erfuhr er, dass er lange Zeit als Leibwächter für eine wichtige Persönlichkeit gearbeitet hatte und im Faustkampf unübertroffen war.
  
  Ein Boxer aus längst vergangenen Zeiten ... Ein kraftvoller Schlag mit einem weichen Gegenstand - einer Faust!!! Ilja Lwowitsch war erstaunt, wie einfach sich alles zusammenfügte, nachdem so lange nichts geklappt hatte! Aber was hatte Georges Denis abgenommen? Was war in der Tasche? Warum lagen Tennisschläger auf dem Treppenabsatz? Oder hatte Georges sie aus der Tasche geworfen? Was war noch in der Tasche? Wenn es eine Sportuniform war, warum sollte ein so großer Mann Kleidung in der falschen Größe brauchen?
  
  Ilja Lwowitsch wusste, wie viel Geld Agnessa für die Dreharbeiten ausgab. Woher das Geld stammte, verteilt auf drei verschiedene Quellen, verstand er nicht genau. Er hätte vermuten können, dass Denis ihr eine beträchtliche Summe hinterlassen hatte, die aus Werbeeinnahmen stammte. Seine Frau Tatjana war nicht mit Geld gesehen worden. Also musste er herausfinden, ob Georges Geld besaß. Und welche Verbindung bestand zwischen Agnes und Georges?
  Agnes, die nichts von Tatjanas Erinnerungsblitz ahnte, beschloss, eine Auszeit von Drehbüchern und ihrer Mitwirkung an Theaterproduktionen zu nehmen. Sie recherchierte Urlaubsreisen und deren Kosten. Sie kam zu dem Schluss, dass die Küste kleiner Länder günstiger war als die ihrer Heimat. Das Land der Teerosen versprach einen ruhigen Urlaub, das Meer nur 400 Meter vom Resort entfernt. Agnes nahm ihre Tochter Angelina mit und fuhr in den Urlaub. Das Versprechen vom Meer war allerdings an eine Bedingung geknüpft.
  
  Ja, tatsächlich lag das Resort nicht weit vom Meer entfernt. Es befand sich auf einem Berg, aber ohne die Gondeln, die an einem Seil hinunterfuhren, schienen 500 Meter nicht so nah. Vor allem mit einem Kind, das wie ein Esel nicht dorthin ging, wohin man es führte. Das Meer und die Sonne entschädigten für alles, aber das Essen, mit seinen vielen einfachen lokalen Käsesorten, war nicht immer ein Genuss, obwohl für zwei Frauen das Essen kein Grund zur Sorge war. Agnes war begeistert von dem Parfüm mit Teerosenblüten. Sie hatte den Duft von Rosen schon immer geliebt und kaufte deshalb viele kleine Proben. Ein schönes Geschenk für jede Frau an einem frostigen Wintertag.
  Das Wetter war relativ gut: Eine Woche regnerisch, die nächste strahlend sonnig, doch Agnessa und die kleine Angelina schafften es, sich zu bräunen. Attraktive junge Männer flanierten am Strand, darunter auch einige, die man für bestimmte Dienstleistungen engagieren konnte. Beim Anblick einer Frau mit einer kleinen Tochter verflog ihre anfängliche Gleichgültigkeit; sie fühlten sich einfach hingezogen, mit der Mutter des Mädchens ins Gespräch zu kommen, obwohl sie das Gespräch meist mit der Tochter begannen. Und solche Unterhaltung bereicherte das Leben. Das Reisebüro hatte einen Hin- und Rückflug garantiert, und der Flug verlief reibungslos. Agnessa und Angelina kehrten aus dem Land der Teerosen zu ihrem geliebten Ehemann und Vater zurück.
  
  Ilya Lvovich, ein erfahrener Mann, betrachtete Agnessa nach ihrem Urlaub und erkannte einmal mehr, dass Denis guten Geschmack und den nötigen Geldbeutel für eine so prächtige Frau hatte. Er wollte Agnessa nicht ausfragen: Sie war so bezaubernd, dass er sich lieber mit ihr über Liebe und Nachtigallen unterhalten wollte, nicht über Georges, an den er sich wegen der Diamanten im Stroh erinnerte.
  
  
  Ilja Lwowitsch sprach Agnes förmlich an:
  
  "Agnes Iwanowna, kennen Sie einen Mann namens Georges gut? Sie kannten ihn schon vor den Dreharbeiten. Er ist kein Schauspieler. Warum haben Sie ihn ausgewählt? Wie haben Sie ihn gefunden? Wer kannte ihn, bevor er in Ihren Filmen mitwirkte?"
  
  "Georges ist ein sehr interessanter und eher seltener Mann. Das Publikum mag ihn. Ja, er hat in einigen meiner Filme mitgespielt. Apollo ..." Da merkte Agnes, dass sie zu viel gesagt hatte.
  
  "Apollo? Was verbindet die beiden?"
  
  "Apollo trainierte eine Zeit lang mit den Sicherheitsleuten im selben Raum, und dort lernte er Georges kennen, der lange Zeit als Leibwächter für eine wichtige Person arbeitete." "Tatjana Petrowna Turina kam nach dem Ansehen Ihres Films zu dem Schluss, dass sie Georges am Tag von Denis" Ermordung ihr Haus verlassen sah. Sie erinnerte sich auch an den großen Mann, weil er eine Tasche trug, genau wie Denis ..." "So viele Jahre sind vergangen ..." "Dreißig Jahre sind keine lange Zeit. Und jetzt sind erst sieben Jahre vergangen."
  
  "Sieben Jahre zählen nicht, wie der Titel des Buches des großen Schriftstellers sagt ..." "Sie weichen der Frage aus."
  
  "Ich denke nach und weiß nicht, was ich Ihnen sagen soll."
  
  "Könnte Georges Denis mit der Faust auf den Kopf geschlagen und ihm die Tasche abgenommen haben? War er dazu fähig? Was war in der Tasche?"
  
  "Geld", sagte Agnes wie aus der Pistole geschossen, wie hypnotisiert.
  
  "Haben Sie Georges auf Denis gezeigt?"
  
  "Ja, das habe ich. Ich bin es leid, ständig darüber nachzudenken." Denis hatte eine Reisetasche, mit der er an Gedenktagen immer gezeigt wurde. Die Reisetasche war voller Geld. Er hat die weltberühmte Tasche bei mir zu Hause gelassen.
  
  "Hättest du ihn nicht einfach nach dem benötigten Geldbetrag fragen können?"
  
  "Ich habe ihm nicht gesagt, dass ich in seine Tasche geschaut habe. Ich habe versucht, sie zu bewegen, aber es ging nicht. Dann habe ich hineingeschaut und Geldscheine gesehen."
  
  "Alle sind schuldig", schloss Ilja Lwowitsch. "Was sollen wir nur tun?"
  
  "Können wir nicht alles vergessen?" Apollon fuhr den Wagen und brachte Georges vom Tatort weg.
  
  "Ich weiß, dass du dein Geld in die Verfilmung deiner ersten Drehbücher investiert hast. Hast du Geld aus dieser Tasche genommen? Ihr wart zu dritt: Apollon, Georges und du?", fragte Ilja Lwowitsch.
  
  "Apollo war der Dritte, der das Geld aufgeteilt hat. Aber ich habe Georges" Geld für Werbespots genommen, das heißt, ich habe es dorthin zurückgebracht, wo Denis es hingebracht hatte."
  
  "Das war edel von dir, wenn Denis nicht gestorben wäre", bemerkte Ilja Lwowitsch.
  
  "Georges hat Denis nicht getötet", entgegnete Agnes.
  
  "Wollte Georges Denis töten? War das Teil deines Plans?"
  
  "Nein, Georges sollte Denis bewusstlos schlagen und die Tasche nehmen; er hätte sie nicht freiwillig hergegeben."
  
  "Warum ist Denis gestorben? Ich verstehe es nicht!"
  
  "Georges hat den Schlag falsch eingeschätzt, oder Denis ist an der falschen Stelle gelandet ..."
  
  "Agnes, aber am Tatort wurden Fingerabdrücke gefunden, die kleiner sind als die von Georges. War Apollon vielleicht dort?"
  "Apollon betrat das Gebäude nicht; er saß im Auto und wartete auf Georges."
  
  "Wo waren Sie, als Denis angegriffen wurde?"
  
  "Im Eingangsbereich des Gebäudes."
  
  "Sie haben doch deutlich gesehen, wie alle das Gebäude betraten und verließen. Wenn Georges sein Opfer nur bewusstlos schlug, um es auszurauben, wer könnte dann Denis getötet haben?"
  
  "Ich wiederhole: Georges trug eine Maske. Denis zu töten war nicht Teil seines Plans. Er hat ihn nur erschreckt und bewusstlos geschlagen. Georges hatte den Angriff geübt."
  
  "Er war ein Komplize beim Raub des Geldes, das Denis gestohlen hat. Erinnern Sie sich, wen Sie von Ihrem Beobachtungsposten aus noch gesehen haben? Was war das für ein Geruch?"
  
  "Teerose", antwortete Agnes wie aus der Pistole geschossen und versuchte sich an den Mann zu erinnern, der nach Georges das Gebäude betreten hatte. Sie kannte ihn, deshalb schenkte sie seinem Erscheinen keine weitere Beachtung. Ilja Lwowitsch rief Agnessa erneut zu sich; er mochte sie offenbar sehr. Sie saßen sich an einem Tisch gegenüber. Draußen schien die Sonne.
  
  "Agnessa, ich bin mir in Denis" Fall nicht ganz sicher. Ich bin fest davon überzeugt, dass ihn jemand umgebracht hat! Was sagst du dazu? Ich glaube, du kennst die Antwort."
  
  "Er könnte sich beim Sturz verletzt haben und gestorben sein", sagte Agnessa emotionslos.
  
  "Das denken alle. Erinnerst du dich, wer das Gebäude betrat und verließ? Vielleicht hast du jemanden gesehen, den du kanntest? Es wird vermutet, dass es ein Doppelangriff war. Anscheinend wurde Denis erneut angegriffen, aber er hatte kein Geld bei sich. Man vermutet, dass sie nach Diamanten suchten. Seine Taschen waren leer." Sie suchten nach etwas Wertvollem, aber nichts Sperrigem.
  
  Soll ich dir die Wahrheit sagen?
  
  Versuch, mir die Wahrheit zu sagen, Agnessa. "Denis hatte Diamanten, aber das habe ich erst vor Kurzem erfahren. Ein paar Minuten nachdem Georges gegangen war, betraten zwei schlanke Männer das Gebäude. Ich verließ meinen Beobachtungsposten nicht sofort und sah, wie sie kurz darauf hinausstürmten. Die Männer waren unzufrieden miteinander und verschwanden schnell um die Ecke."
  
  Kannst du dich an die Männer erinnern, damit ich ihre Profile erstellen kann?
  
  "Ich fange mit den früheren Ereignissen an. Denis und ich hatten Sex im Waldstadion in seinem Auto. Fünf Jahre nach Denis" Tod kam ich zum Stadion und parkte an der Stelle, wo das Auto an dem Tag unserer Liebe gestanden hatte. Vom Fahrersitz aus sah ich eine Eiche. Ich ging auf die Eiche zu und sah zwei eingravierte Namen: "Denis" und "Agnessa". Zwischen den Namen, in einer kleinen Mulde, fand ich die Diamanten. Wahrscheinlich suchten sie in Denis" Gebäude danach." "Jemand wusste schon fünf Jahre vor mir davon."
  
  "Wie einfach!" Agnes, wo sind die Diamanten? Wirst du sie dem Staat zurückgeben?
  
  "Ja", sagte Agnes und überlegte, ob sie ein paar Stücke aus ihrer Sammlung spenden sollte.
  
  "Warum hast du mir das nicht früher gesagt?", fragte Ilja Lwowitsch weiter.
  
  "Die Antwort lag in deinen Fragen. Nachdem die beiden Männer gegangen waren, betrat Tatjana das Gebäude, und in diesem Moment verließ ich den Beobachtungsposten."
  
  "Agnes, du schuldest mir fünf Diamanten für die Staatskasse. Unterschreib den Bericht", sagte Lis und schob Agnes den Bericht zu.
  
  "Warum fünf Diamanten? Lässt du mich wegen fünf Diamanten gehen?!", fragte Agnes empört.
  
  "Er kann nicht weniger als fünf Diamanten gehabt haben. Ja, aber woher sollen wir wissen, wer die beiden Männer waren, die Denis umgebracht haben? Du weichst dieser Antwort immer wieder aus."
  
  "Ich denke, es waren seine Kollegen oder Bekannte von der Arbeit." "Ich habe sie schon mal mit ihm in einem Café getroffen."
  
  "Könntest du sie wiedererkennen?" Agnessa, das waren wahrscheinlich nur Fremde. Wenn sie für dich gearbeitet hätten, hättest du sie nie vergessen.
  
  "Ich weiß nicht, aber ich versuche es. Es ist so lange her." Dann dachte sie, einer von ihnen sähe Boris ein bisschen ähnlich. "Ich glaube, ich kenne einen von ihnen. Das ist Boris; er hat in meinem letzten Film mitgespielt."
  
  "Alles an dir ist seltsam. Hattest du etwas mit ihm?"
  
  "Nein. Er wohnt im Norden. Er war während der Dreharbeiten hier."
  
  "Ich muss mit Boris sprechen. Gib mir seine Kontaktdaten. Ich fahre in den Norden. Agnessa, wir unterhalten uns weiter, wenn ich da bin. Verlass die Stadt nicht."
  
  "Okay. Kann ich gehen?"
  
  "Ja, ich unterschreibe dein Papier." Und sie trennten sich für eine Weile.
  Die verschneite Stadt umschwärmte Ilja Lwowitsch wie Sommerfliegen. Schwärme von Fliegen umschwirrten die niedrigen Bäume. Boris stand in der Türschwelle seiner Wohnung in einem zweistöckigen Gebäude. Ilja Lwowitsch bemerkte sofort Boris' maskuline Ausstrahlung.
  
  "Boris Borisowitsch, waren Sie vor sieben Jahren an dem Angriff auf Denis beteiligt? Man vermutet, dass Sie und Ihr Partner den benommenen Denis Turin im Eingangsbereich getötet haben."
  
  "Ja, aber ich habe ihn nicht getötet. Mein Wachmann war bei mir", antwortete Boris schnell, benommen von dem unerwarteten Besuch. Er schüttelte den Kopf, sein Verstand versuchte, sich in dieser Situation wieder zu fassen.
  
  "Boris, hat Ihr Wachmann Denis Turin getötet?", fragte Ilja Lwowitsch.
  
  "Denis kaufte mehrere große Diamanten von mir, bezahlte aber mit einem Strohmann. Mein Wachmann half mir, das Geld zurückzubekommen." Denis entschuldigte sich und sagte, er hätte das Geld am 1. April, er hätte uns schon länger beobachtet und sei bereit, eine große Diamantenlieferung zu kaufen. Also gingen wir am 1. April zu ihm. Denis hatte den Termin selbst festgelegt. Es sollte ein sehr lukratives Geschäft werden.
  
  -Warum steckt dann so viel Kriminelles in euren Handlungen?
  
  -Wer hätte gedacht, dass sich ein so bekannter Mann im Land so verhalten würde? Wir haben unsere eigenen Methoden. Wir fuhren mit dem Aufzug nach oben, stiegen in seinem Stockwerk aus, hörten ein gedämpftes Stöhnen und blickten hinunter. Denis saß unten an der Wand der Treppe. Er hatte die Hand auf dem Kopf und sah uns an. Wir gingen hinunter zu ihm.
  
  -Wo ist das Geld?, fragte ich Denis.
  
  -"Sie haben das Geld gestohlen und mich bewusstlos geschlagen", flüsterte Denis heiser.
  
  "Du bist ein gieriger Mann, Denis! Wenn du so viel Geld hättest, hättest du dir Bodyguards zulegen sollen", kommentierte ich Denis" Worte. "Die Diamanten gehören uns nicht, und die Firma wird uns nicht für den Fehlbetrag verantwortlich machen. Denis, was sollen wir mit dir machen?"
  
  "Ich sage die Wahrheit, das Geld wurde zusammen mit der Tasche gestohlen. Ein großer Kerl mit Maske hat mir auf den Kopf geschlagen, und ich bin ohnmächtig geworden", sagte Denis leise.
  
  "Der Wachmann war wütend, dass das Geld schon wieder weg war", fuhr Boris fort. "Er packte Denis wutentbrannt am Revers und schlug so heftig auf ihn ein, dass er versehentlich mit der Schläfe gegen die Metallstangen des Treppenhauses knallte. Eine der Stangen stand hervor und bohrte sich in Denis" Schläfe. Denis verlor das Bewusstsein. Der Wachmann stieß Denis weg. Denis stürzte kopfüber die Treppe hinunter und blieb leblos liegen. Wir erkannten, dass es vorbei war, und verließen schnell das Gebäude."
  
  "Was sollen wir mit dir machen?", fragte Ilja Lwowitsch. "Ein Räuber über einem Räuber." "Um das fehlende Geld wieder gutzumachen, habe ich in der Werbung gearbeitet und mit Agnessa Arkina in einem Film mitgespielt - dank Denis" 'Marionette". Ich habe das Geld an die Firma zurückgegeben und bin jetzt wieder Geschäftsführer einer Diamantenfirma."
  
  "Wo ist der Wachmann? Wie heißt er? War er im Gefängnis?"
  
  "Nein. Ein einfacher Wachmann der Diamantenfirma."
  
  "Diamanten über Diamanten", dachte Boris, der Geschäftsführer der Diamantenfirma. Ilja Lwowitsch nahm die Diamanten als Beweismittel von Boris entgegen und ließ den Wachmann in Ruhe. Er verließ Schneestadt friedlich. Überglücklich, dass der Fall abgeschlossen war, beauftragte Boris einen Juwelier, einen Diamantanhänger an einer Goldkette für Tatjana anzufertigen. Mit diesem Geschenk erschien Boris vor Tatjana und hängte es ihr um den Hals. Sie, die am wenigsten von Boris" Beteiligung an Denis" Mord ahnte, stieß einen überraschten Schrei aus. Sie warf einen Blick auf das, was an seiner Brust hing, lächelte und küsste Boris auf seine weiche, rasierte Wange. Was folgte, war das Bild einer glücklichen Liebesbeziehung zweier zufriedener Menschen. Auf einer flauschigen Bettdecke. Zuhause bemerkte der Sohn ein funkelndes Diamanten an dem Hals seiner Mutter.
  
  "Mama, toll! Kaufst du schon wieder Diamanten?"
  
  "Boris hat ihn mir geschenkt."
  
  "Das ist doch klar von ihm."
  
  "Vielleicht sollten wir heiraten?"
  
  "Mama, machst du Witze? Nein, das will ich nicht."
  
  "Vielleicht mache ich Witze, vielleicht auch nicht."
  Die Situation war zugleich einfach und komplex. Alles, was mit dem Mord an dem berühmten Denis Turin zusammenhing, war bekannt. Jahre später begannen die Menschen unwillkürlich Dinge auszusprechen, über die sie sieben Jahre lang geschwiegen hatten. Sie wollten sich äußern, ihre Vergangenheit ungeschehen machen oder sich freikaufen. Ilja Lwowitsch lud Tatjana zu einem Gespräch ein. Er sagte ihr, dass ihr Verdacht, Georges sei an dem Mord beteiligt gewesen, völlig berechtigt gewesen sei. Georges hatte Denis zwar als Erster einen heftigen Schlag gegen den Kopf versetzt, dieser war aber nicht tödlich gewesen. Es hatte zwei Auseinandersetzungen im Treppenhaus gegeben, und nach der zweiten Auseinandersetzung mit zwei anderen Personen hatte Denis sich beim Aufprall auf ein Metallgeländer die Schläfe verletzt.
  "Die Ereignisse haben sich so zugetragen, dass Denis selbst gegen das Gesetz verstoßen hat. Denis war vor der zweiten Gruppe schuldig, daher ist es besser, die Sache nicht weiter zu thematisieren", sagte Ilja Lwowitsch. "Eine Bestrafung würde Denis" weniger rühmliche Taten ans Licht bringen, und sein strahlendes Image würde verblassen." Tatjana selbst hatte längst erkannt, dass Denis kein unbescholtener Mann war, und sie wollte keinen weiteren Aufruhr um seinen Namen verursachen. Sie und der Kommissar hatten vereinbart, zu schweigen. Das Leben ist so schön, dass Schläge auf den Kopf, ob direkt oder indirekt, zum Alltag gehören. Der Kommissar hatte Tatjana aus Agnes" Filmen sehr gemocht. "Wie wäre es, wenn ich Tatjana Petrowna selbst einen Heiratsantrag mache?", dachte Ilja Lwowitsch, um seine Macht über die Menschen vollends zu begreifen. "Ich muss ihre Verbindungen in diesem Fall untersuchen." Er dachte darüber nach und tat es. Die Überwachung von Tatjana führte zu Boris. "Diese Diamantenfirma ist nur noch von Insidern besetzt, und es gibt keine freien Frauen mehr", dachte Ilja Lwowitsch ein letztes Mal und beschloss, nicht einmal seiner treuen Assistentin Soja ein Gänseblümchen zu schenken. Er zog Bilanz und kam zu folgendem Schluss: Die Diamantenhändlerin Agnessa Iwanowna Arkina hatte sieben Freunde, doch einer von ihnen, der, den sie innig liebte, starb. Er liebte das große Geld und besaß so viel davon, dass er es in einer großen Sporttasche mit sich herumtrug. Natürlich wurde ihm dieses Geld beschlagnahmt: zuerst von Apollon und Georges, dann von Boris, dem er Geld für Diamanten schuldete und mit einem "Dollar" bezahlte. Denis kam beinahe durch einen Unfall ums Leben. Einer stieß gegen den anderen, und die Treppe erwies sich als defekt. Die Firma "Blesk" stellte Diamantschmuck her und experimentierte mit Diamantkugeln. Was noch? Agnessa und Tatjana sind ständige Rivalinnen. Eine Diamanteneiche oder ein mit Diamanten gefüllter Salzstreuer tauchen in dieser Geschichte immer wieder auf. Das Leben beginnt mit dem Alltäglichen und endet im Märchen. Manche Menschen sind monogam. Es gibt Prüde. Und dann gibt es diese seltsamen Frauen wie die Diamantenlady Agnessa Arkina. Sie tut nichts Falsches, aber man kann sie nicht als monogam bezeichnen. Sie stört nicht den Frieden der Gesellschaft, aber sie ist ständig von einem Detektiv umgeben. Sie wechselt Männer nicht für Geld, aber ihre Männer wechseln mit Hilfe anderer Männer. Ist die Diamantenlady eine Abenteurerin? Nein, sie ist eine gute Mutter und Ehefrau. Wie kann so etwas in einer Frau vereinbar sein? Sie ist eben nur eine Diamantenlady...
  Ilya Lvovich mischte sich nicht in Agnessas Privatleben ein; die Verbrecher wurden gefasst, aber sie hatte andere Fragen. Und Tatyana? Sie ließen sie in Ruhe, ließen sie unter ihrer Eifersucht leiden, die nicht mit dem Fall in Verbindung gebracht werden konnte. Und auf wen sollte sie eifersüchtig sein? Agnessa hatte fünf diamantgeschliffene Hirsebrote mitgebracht.
  
  Ilja Lwowitsch betrachtete die Diamanten mit seinem geübten Blick und erkannte sofort, dass die Diamanten nicht aus Boris' Serie stammten. Seine Diamanten waren völlig anders, mit anderem Glanz und anderer Qualität. Doch man schaut einem geschenkten Gaul nicht ins Maul, und so ließ er Agnes und ihre Komplizen in Ruhe, ohne sie auch nur zu rufen. Es war eine Möglichkeit, sich etwas dazuzuverdienen. Zuhause arrangierte Ilja Lwowitsch die Diamanten zu einer Gänseblümchenblüte: einen großen Diamanten von Boris in der Mitte und fünf Blütenblätter von Agnes. Klug wie er war, ging er zu einem befreundeten Juwelier, um eine Brosche namens "Diamantgänseblümchen" in Auftrag zu geben.
  
  Der Juwelier warf einen Blick auf die Diamanten und erkannte sofort die Herkunft dieses Luxusguts. Er erkannte die fünf Diamanten von Agnes und den großen Diamanten von Boris, schwieg aber taktvoll und legte seinen eigenen Preis für die Arbeit und das Gold fest. Ilja Lwowitsch dachte darüber nach. Von wem könnte er sonst noch materielle Beweise erhalten, um die Kosten für die Arbeit und das Gold wieder hereinzuholen? Er bot dem Juwelier an, ihn zu bezahlen, sobald er die Gänseblümchen fertiggestellt hatte. Der Juwelier widersprach nicht und willigte ein zu warten. Ilja Lwowitsch ging die Leute aus Agnes' Team im Kopf durch und wollte unbedingt Georges anrufen. Er kam. Ilja Lwowitsch erzählte ihm alles, was er über ihn wusste.
  
  Georges fragte leise:
  
  "Wo sind die Beweise?"
  
  "Zwei Personen haben Sie am Tatort gesehen; sie werden alles vor Gericht bestätigen, falls nötig."
  
  "Gibt es eine Möglichkeit, sich unauffällig zu verabschieden?"
  
  "Ganz einfach, Mr. Georges! Sie müssen die Geldscheine, die Sie aus Denis' Tasche genommen haben, als Beweismittel vorlegen."
  
  "Ich habe nicht das ganze Geld. Wie viel hätten Sie gern?"
  Ilja Lwowitsch nannte den Betrag, den ihm der Juwelier genannt hatte, zuzüglich der Transportkosten für die Reise in den Norden, die jemand bar bezahlen musste.
  
  "Kein Problem, Sir", sagte Georges und zog einen Stapel Geldscheine aus seinem Bauchbeutel. Sein Bauch fühlte sich immer noch genauso an wie vorher.
  Ilja Lwowitsch ließ Georges friedlich gehen. Nun musste er nur noch entscheiden, wem er die Diamantenblume mit ihren goldenen Blütenblättern schenken sollte. Er sehnte sich nach Liebe und häuslichem Glück und wollte ihr einen Heiratsantrag machen. Am liebsten hätte er Agnes die Blume geschenkt, aber sie war beschäftigt.
  
  "Wir müssen nur noch herausfinden, ob Wladimir Turin mit unseren Ermittlungen zufrieden ist."
  
  "Ilja Lwowitsch, die Klienten selbst sind fast die Hauptfiguren in all dem. Und das Merkwürdige ist, dass es praktisch unmöglich ist, die Verantwortlichen für den Tod ihrer Väter zu finden. Man kann ja keinen Weihnachtsbaum ins Gefängnis stecken, oder, wie im Fall von Denis, ein Treppengeländer." "Ich stimme zu, Denis war nicht der unbestrittene Held der Geschichte. Aber er war es - er lebte, auch wenn man sich nicht an ihn erinnert. Und ihre Kinder lernten schließlich, dass es sich nicht lohnte, die Vergangenheit aufzuwühlen."
  Agnes grübelte immer öfter über die Frage: Woher sollte man einen Geldsegen bekommen? Sie las immer wieder Krimis, in der Hoffnung, eine clevere Idee zu finden, wie man schnell an Geld kommen könnte. Bei ihrer Arbeit an Werbespots hatte sie das Gefühl, dass das Geld, das sie verdiente, in fremde Taschen wanderte. Eine tiefe Melancholie legte sich über ihren sonst so erfinderischen Geist. Selbst der Jäger rennt dem Biest hinterher.
  
  In einem Moment der Verzweiflung erreichte sie die Nachricht vom Tod ihrer Tante, deren Ebenbild Agnes war. Sie ähnelte weder ihrer Mutter noch besonders ihrem Vater. Aber Tante Martha war anders. Sie war ihr Ebenbild, ihr Wesen, ihr Aussehen. Oder genauer gesagt: Agnes war ihr Ebenbild, das Ebenbild ihrer Tante väterlicherseits. Äußerlich war Agnes nicht gerade reich. Sie hatte fast ihr ganzes Leben allein gelebt. Sie gab nicht viel Geld aus. Sie ließ nur selten jemanden in ihr Haus.
  Agnessa war seit dreißig Jahren als Erbin im Testament eingetragen. Meine Tante arbeitete in Parteiorganisationen. Sie war als Parteifunktionärin sehr erfolgreich. Sie war die Stellvertreterin der Parteiführung in der Stadt. Sie war keine Sekretärin, hatte aber auch keine. Sie hatte ein Büro. Immobilien wurden über sie gekauft und verkauft.
  
  Sie war eine ernsthafte Frau. Die Menschen fürchteten und respektierten sie. Sie hielt Außenstehende von ihren Angelegenheiten fern, und so vertrauten ihr die heimlich Reichen. Sie verriet sie nicht. Sie hielten sie nicht für eine Strohfrau. Tante Marta lebte bescheiden. Sie erinnerte sich noch gut an die Durchsuchungen ihrer Wohnung. Auf den ersten Blick wirkte ihre Wohnung für die Inspektoren völlig unscheinbar. Sie besaß lediglich einen Firmenwagen mit einem wortlosen Chauffeur. Das Datscha-Grundstück meiner Tante war klein: bescheidene sechshundert Quadratmeter in einem Gemeinschaftsgarten.
  
  Das Haus war aus Ziegeln. Sie übernachtete dort nie. Sie ging nach Hause, um zu schlafen. Sie hatte Diabetes. Jeden Morgen nahm sie einen Löffel Sonnenblumenöl zu sich. Sie aß nur selten Süßigkeiten. In ihrem Haus reichte eine Flasche Wodka oder Wein zwanzig, ja sogar dreißig Jahre. Die Kleidung meiner Tante war so gut erhalten, dass, wie sie sagte, niemand sie ausziehen oder anders anziehen würde. Sie war von guter Qualität, aber schmucklos. Woher hatte meine Tante nur das Geld? Sie musste doch Geld gehabt haben! Aber woher?
  
  Welches Erbe erwartete Agnes? Agnes wusste genau, dass meine Tante die Schmuckschatulle besonders schätzte, obwohl sie schlicht aussah. Die Schatulle enthielt Modeschmuck. Sie hatte keinen doppelten Boden, aber Füße von sechs mal sechs Zentimetern und drei Zentimetern Höhe. Irgendwelche Absätze.
  
  In diesen Absätzen lag das, was meine Tante für ihren Lebensunterhalt gespart hatte. Kleine Löcher, mit winzigen Korken verschlossen, führten von der Schatulle in die Absätze. Vier Sparschweine. Zu Füßen der Schachtel lagen ... genau, kleine Diamanten, so groß wie ein Hirsekorn. Während des Krieges rettete Hirse meine Tante vor dem Verhungern. Nach dem Krieg sammelte sie ihre eigene Hirse - in Diamantengröße.
  
  Solche Körner wurden verkauft; sie waren nicht besonders begehrt; solche Diamanten gab es in Läden; diese diamantgroßen Hirsekörner hatten eine fast ehrliche Geschichte. Meine Tante nahm Bestechungsgelder mit genau diesen glänzenden Körnern an. Sie hatte eine Vertiefung auf ihrem Schreibtisch; sie ließ ein Diamantkorn hineinfallen, und ein wohlhabender Geschäftsmann erhielt von den städtischen Behörden die Erlaubnis, zu kaufen, was immer er wollte.
  
  Geschäftsleute kauften ein Diamantkorn, das in einem Geheimfach auf dem Tisch und dann in den Füßen der Schachtel verschwand. Mehr als einmal stürmten Leute in Tantes Büro, um nach Bestechungsgeldern zu suchen, aber nie fanden sie auch nur einen Rubel in ihrem Büro. Tante Marta war in den Parteistrukturen der Stadt als absolut integer bekannt. Agnessa beerdigte sie mit allen Ehren. Die Stadtbehörden verweigerten ihre Hilfe nicht. Ein positiver Artikel über sie erschien in der Zeitung.
  
  Kapitel 4. Kristallklare Angelegenheiten
  
  Agnes gelang es, die Schachtel aus Tantes Wohnung zu holen, doch alles andere war versiegelt, und sechs Monate später ging alles in Agnes' Besitz über. Zuhause musste Agnes die Schachtel nicht lange untersuchen. Schnell fand sie die Fußstopper. In ihren Händen hielt sie vier Handvoll diamantgeschliffenen Hirse. Ihre Seele fand Frieden. Agnes wünschte Tante Martha den Himmel.
  
  "Die Menschen lieben ihre Gesundheit, deshalb tragen viele Amulette aller Art. Das wichtigste Amulett gegen Krankheit ist ein Kreuz", dachte Agnes, während sie die verstreuten kleinen Diamanten betrachtete. Sie nahm sich die Zeit, die Läden zu besuchen, die Ikonen, Kreuze und Bücher mit Kreuzen auf dem Einband verkauften. Sie fand heraus, welche Kreuzform gefragt war und wer der Hauptverkäufer war. Agnes zeichnete ein Kreuz mit allen Maßen, arrangierte die Diamanten darauf und ging zu einem Juwelier, den sie kannte.
  Der Juwelier war von der Idee angetan; Er wusste, dass von allen Schmuckstücken ein Kreuz an einer Kette am häufigsten getragen wurde. In der ersten Serie wurden fünf Stück gefertigt. Die Kreuze wurden an einflussreiche Geschäftsleute verkauft: Sie hatten sowohl Sünden als auch Geld. Sie fertigten weiterhin Kreuze in Fünfer-Serien an, da Agnes sich nicht von allen Diamanten auf einmal trennen wollte. Sie blühte auf. Sie war glücklich, weil der Verdienst den Aufwand, ihn zu erzielen, mehr als wettmachte. Das Geld floss, und sie zog in eine Stadt mit viel Sonne und Strand. Das ist lange her, und der Juwelier war nicht mehr da, aber sie besaß ein Diamantenunternehmen und war in der gehobenen Gesellschaft einflussreich.
  
  Ein Juwelier, der für die Firma "Blesk" von Agnes Iwanowna Arkina mit Diamanten arbeitete, wurde in seiner Wohnung ermordet und ausgeraubt. Seine vierfach verschlossenen Türen und die dreifach verglasten Kunststofffenster zogen die Aufmerksamkeit von Einbrechern auf sich, die durch die Stadt streiften und die Fenster und die Anzahl der Schlösser an den Türen überprüften. Wenn es mehr als drei Schlösser gab, würden die Diebe den Wohnungsbesitzer observieren.
  Durch Rentner, die in der Nähe ihrer alten Wohnhäuser spazieren gingen, und durch eine vermeintlich ältere Dame erfuhren sie, dass in der gepanzerten Wohnung ein bescheidener Juwelier lebte, der nicht einmal ein Auto besaß. Das Wort "Juwelier" hatte eine unwiderstehliche Wirkung auf die Diebe, und sie beschlossen, ihrem Ziel zu folgen. Ein stämmiger Mann mit durchdringenden Augen, der auf Frauen sehr attraktiv wirkte - er war Juwelier.
  Zuvor hatte er in einer Metallfabrik gearbeitet, sich aber nach und nach selbstständig gemacht. Er beschäftigte einen Buchhalter, der sich um seine Steuer- und sonstigen Finanzangelegenheiten kümmerte. Der Juwelier besaß fünf funktionierende Tresore, die jeweils Schmuck oder Bargeld enthielten. Die Tresore befanden sich in einem Wandschrank. Der Schreibtisch des Juweliers, der einem Sekretär nachempfunden war, konnte im Notfall mit einer Handbewegung geschlossen werden. Der Rest der Wohnung war mehr als bescheiden. Das Gästezimmer wirkte anständig: Spiegel, Ledersofas, ein Schmucktisch, ein Fernseher und künstliche Blütenblätter.
  
  Die Einbrecher hatten ein System: Eine ältere Dame sollte die Rentner ausfindig machen, und eine schöne Frau, die über viel Geld verfügte, diente dem Juwelier als Lockvogel. Und sie selbst war sündhaft teuer! Die Diebstahlmethode war verblüffend einfach: Eine elegante Frau kam, um ein Schmuckstück zu bestellen oder ein fertiges zu kaufen. Nervös umklammerte sie einen Geldbündel und bat darum, die bereits gefertigten Stücke des Juweliers zu sehen. Sie behauptete, seine Stücke seien ihr von einer Freundin aus dem Fernsehgeschäft empfohlen worden.
  Der Juwelier verlor unter dem Blick der Frau die Fassung, hypnotisiert von ihren Wünschen und Blicken. Stets zurückhaltend, öffnete er vor der schönen Fremden die Schranktüren, leerte die Tresore und präsentierte seine wertvollsten Besitztümer. Sobald die Frau genügend Tresore geöffnet hatte, sagte sie, sie nehme drei Stücke mit: ein Diamantkreuz, eine Diamantbrosche und Manschettenknöpfe für ihren Mann. Dann fügte sie hinzu, sie müsse ihren Mann, der im Auto wartete, anrufen, um die kostspieligen Käufe abzusprechen. Der Juwelier verlor jegliches Lebensgefühl, als er hörte, dass ihm jemand so viel auf einmal nahm, und öffnete die Tür für den "Ehemann" der Frau. So geschah es auch diesmal. Zwei Männer stürmten die Wohnung, einer fesselte den Juwelier, der andere klebte ihm den Mund zu. Die Männer trugen Masken. Und alle drei, zusammen mit der Frau, begannen, die Tresore auszuräumen. Wäre der gefesselte Juwelier still geblieben, hätte er überlebt; schließlich sind Einbrecher keine Mörder. Der Juwelier schlängelte sich wie eine Schlange zu einem der Knöpfe, die die Wohnung mit der Alarmanlage verbanden.
  Die Notrufknöpfe befanden sich an verschiedenen Stellen in der Wohnung und in unterschiedlichen Höhen. Der Juwelier wollte den nächstgelegenen Knopf mit der Nase drücken. Er kroch dorthin und begann, ihn mit der Nase zu betätigen. Eine Frau, die den Tresor schneller als die Männer geleert hatte, bemerkte die Bewegung des Juweliers. Sie rief den Männern zu, den Juwelier im Auge zu behalten. Einer der Einbrecher geriet beim Anblick des Knopfes in der Nähe der Nase des Juweliers in Wut und schoss mit einer Pistole mit Schalldämpfer auf ihn.
  
  Alle drei schnappten sich die Beute und stürmten aus der Tür. Die Alarmglocke ertönte, und der Beobachter rief ein Team, das in ein Auto stieg und zum Juweliers Apartment fuhr. Die Wohnungstür stand angelehnt, die Schränke und Tresore waren offen. Der Juwelier atmete noch; er war mehrfach geschlagen worden, aber er war ein zäher Mann. Ein Krankenwagen wurde gerufen, und der Juwelier wurde abtransportiert.
  
  Ein ganzes Team von Kriminalbeamten traf in der Wohnung ein, fand aber außer den Fingerabdrücken des Juweliers keine weiteren. Die Nachbarn waren abends nach 18 Uhr noch unterwegs und sahen sich eine neue Serie an; zum Zeitpunkt des Überfalls war es noch kurz vor 19 Uhr. Der Juwelier starb an einem Schuss in die lebenswichtigen Organe; seine auf dem Rücken gefesselten Hände hatten ihn nicht vor dem Schuss geschützt. Ein Tresor war nicht geöffnet, wurde aber von den Kriminalbeamten aufgebrochen. Die Diebe stahlen die Diamanten für ihre Arbeit, die fertigen Schmuckstücke und das Geld. Agnessa erfuhr vom Tod des Juweliers von seinem Nachbarn, den sie gelegentlich traf.
  Agnessa besuchte dieses Haus oft und wusste, dass alles gegen sie sprach. Sie konnte nicht glauben, dass jemand versehentlich einen Juwelier getötet und ausgeraubt hatte; schließlich wäre das ein schwerer Schlag für ihre Finanzen! Sie spürte, dass Ereignisse eingetreten waren, die ihrer Karriere als Juwelierin schaden könnten. Und sie fasste einen Entschluss: Bevor sie durch einen Tipp eines Nachbarn entdeckt wurde, musste sie das Land verlassen, und zwar sofort! Sie wusste nicht, was das zur Folge haben würde, aber sie wollte unbedingt verschwinden. Was, wenn die, die den Juwelier bestohlen hatten, auch sie suchten? Ilja Lwowitsch fand Agnessas Plan, zu fliehen, gut. "Wohin nur?", dachte sie und beschloss, nach Sandy City zu gehen. Es war weit weg, und was blieb ihr anderes übrig? Sie hatte ja noch Geld vom letzten Film.
  
  Ilja Lwowitsch nahm den Fall des Juweliers sehr ernst. Eine große Menge Diamanten war gestohlen worden, und so war den Mitgliedern des Sicherheitsteams eine stattliche Prämie versprochen worden - allerdings nur, wenn der Detektiv den Raubüberfall, der auch Mord beinhaltete, aufklärte. Und die Männer arbeiteten. Ilja Lwowitsch wusste, dass Agnessas Mann - Boris - der Hauptlieferant der Diamanten war. Oder besser gesagt: Es wäre nicht in ihrem Interesse, den Juwelier zu töten. Und wem würde es nützen? Wer hasste den Juwelier oder Agnessa? Wer hätte Einbrecher auf einen Juwelier, einen bescheidenen Mann, hetzen können, der so unerreichbar schien?
  
  Die Diamantenlady war eine bekannte Persönlichkeit in der Diamantenwelt. Wen belästigte sie? Konkurrenten? Wer wollte ihr die Filmfinanzierung entziehen? Die Spuren führten in die Welt des Films und der Werbung. Eine schillernde Welt voller Schattenseiten. Der Detektiv untersuchte alle Fälle, doch der Juwelier erwies sich als so unschuldig wie ein feiner Diamant.
  
  "Was dachte Tatjana wohl über Agnes?", fragte sich Ilja Lwowitsch. Er fand diesen Moment faszinierend. Die Situation begann sich aufzulösen. Er fand heraus, dass Tatjana die Einbrecher auf den Juwelier gehetzt hatte, und diese hatten es nicht einmal bemerkt.
  Tatjana hatte Agnes aus dem Weg räumen und den Juwelier beseitigen oder ihn zumindest einschüchtern wollen, doch es kam noch schlimmer. Sie hatte einen Tipp über Einbrecher erhalten, die in der Gegend des Juweliers ihr Unwesen trieben.
  Es gelang ihr, die Einbrecher zum Haus des Juweliers zu lotsen. Beim Anblick der festungsartigen Wohnung zeigten sie ihren Jagdeifer und übertrieben es dabei, indem sie den Wohnungsbesitzer töteten.
  Tatjana schien über jeden Verdacht erhaben. Ilja Lwowitsch informierte sie, dass Agnessa aus der Stadt verschwunden war.
  Tatjanas Freude verdoppelte sich. Also, die Rache einer Frau! Hatte sich Agnessa etwa vor Tatjanas Rache versteckt? Sehr wahrscheinlich. Diese Frauen! Und wer ist schuld? Der Einbrecher. Die Einbrecherbande wurde mithilfe von Ilja Lwowitsch identifiziert. Sie wurden unauffällig festgenommen, zusammen mit einer schönen Frau und einer alten Frau, die die Informantin gewesen war. Sie alle wohnten in derselben Wohnung, einer Mietwohnung, wohlgemerkt.
  Diamantschmuck lässt sich nicht schnell verkaufen. Die Ware war teuer, daher gab es nur wenige Käufer. Sie machten einen hohen Gewinn, konnten die Ware aber nicht loswerden. Die Einbrecher waren wütend auf sich selbst, weil sie den Juwelier getötet hatten, und quälte die Frage, wie er seine Waren verkauft hatte. Mit dieser Frage konfrontierte sie die Sicherheitsfirma und verdiente sich ihren Bonus. Das Leben deutete deutlich an: "Agnes, sei vorsichtig." Alle ihre Freunde waren traurig über die Erinnerung an den Juwelier; mit ihm war alles so einfach gewesen, was den Verkauf und die Herstellung von Diamantschmuck betraf. Er war wie das achte Weltwunder für die gesamte Diamantenbranche.
  Völlig unerwartet begann Agnes' Vater, kleine Schlösser aus kleinen Steinen zusammenzusetzen. Ermutigt schlug er Agnes vor, ein Diamantschloss aus kleinen Diamanten anzufertigen. Agnes betrachtete die Arbeit ihres Vaters aufmerksam und erinnerte sich, dass ihre Tante, seine Schwester, einige kleine Diamanten hinterlassen hatte. Sie schlug ihrem Vater vor, ein kleines Schloss aus rohen Diamanten von der Größe von Hirsekörnern zu bauen.
  
  Ihr Vater nahm die Aufgabe ernst und starrte lange durch eine Brille auf die Steine - keine gewöhnliche, sondern eine maskenartige, die beide Augen bedeckte. Erstaunlicherweise wuchs das Schloss Tag für Tag und erhob sich mit seinen Miniaturtürmen immer höher. Eines Tages kam sogar Apollo, um das Werk des alten Mannes zu bestaunen. Unverfroren hob er die kleinsten Diamanten auf, untersuchte die von der Natur und durch den zufälligen Schliff entstandenen Facetten und klebte das imaginäre Schloss zusammen. Apollo war begeistert von dem Diamantschloss, und sein eigener Schöpferdrang wurde geweckt.
  
  Boris kam mit einer neuen Lieferung Diamanten und gab Agnes' Vater das ganze Kleingeld. Plötzlich stand ihr Vater im Mittelpunkt des Interesses. Das Schloss wurde zum Stadtgespräch, und die Nachricht davon verbreitete sich bis in andere Länder. Potenzielle Käufer baten um Fotos des neuesten Weltschatzes. Das Schloss wurde von allen Seiten fotografiert, und es wurde vorgeschlagen, es weltweit zu versteigern. Ein Fundament für das Schloss wurde errichtet und mit hellen LEDs beleuchtet. Die LEDs leuchteten nach einem bestimmten Programm auf; Im Fundament befand sich eine kleine Platine mit einem Mikrochip.
  
  Das Licht wurde ausgeschaltet und die Hintergrundbeleuchtung eingeschaltet. Das von den Facetten des Schlosses gebrochene Licht blendete mit seiner unerwarteten Schönheit. Alle, die dort arbeiteten, waren anwesend, als die Hintergrundbeleuchtung unter dem prächtigen Schloss eingeschaltet wurde. Freudenschreie vermischten sich zu einem Jubelschrei. Apollon schloss daraus, dass dies ein Nachtlicht für einen sehr ausgewählten Kreis war, schwieg aber. Das Schloss wurde versteigert. Das Licht im Saal wurde ausgeschaltet und die Hintergrundbeleuchtung eingeschaltet. Das Publikum erstarrte, dann brach ohrenbetäubender Applaus aus. Das Diamantschloss wurde zu einem sehr beeindruckenden Preis verkauft, nahe dem Preis ganzer Diamanten. Mein Vater erhielt dafür einen neuen Satz kleiner Diamanten und hat nun beschlossen, ein Modell der Sonnenkorona zu bauen. Agnes erfand eine Röntgen-Taschenlampe, die einen Diamanten zwischen überall herumliegenden Kieselsteinen aufspüren konnte. Wenn der Diamant von einem Röntgenstrahl getroffen wurde, leuchtete er auf. Genau das hatte ihr gefehlt. Nachdem sie eine Enzyklopädie der größten Diamanten der Welt erneut gelesen hatte, kam sie zu dem einfachen Schluss, dass Diamanten nur halb so schwer sind wie Eisen und sowohl in Zentimetern als auch in Gramm gemessen werden können. Wenn der größte Diamant mit 3.300 Karat 600 Gramm wiegt, sind alle anderen kleiner. Benannte Diamanten beginnen bei 55 Karat und werden regelmäßig umgeschliffen, wodurch ihre Größe abnimmt.
  Es ist verständlich, warum die Schmuckindustrie im 16. bis 18. Jahrhundert florierte: Die technologischen Innovationen jener Zeit hinkten der Produktion von Luxusgütern für die Elite hinterher. Paläste wurden wie Sargkästen dekoriert. Die Wissenschaft trat in den Hintergrund, und so rückten Luxusgüter für die Elite in den Mittelpunkt. Sie fragte sich auch: Warum wurde der neue wissenschaftliche Komplex in Form eines Schmetterlings errichtet? Und die Antwort lag auf der Hand: der Schmetterling als Symbol einer neuen Wissenschaft, die den Luxus für wenige in Luxus für alle verwandeln würde.
  
  "Hauptsache, ich bin nicht nachtragend und erfülle meine Pflichten", dachte Tatjana, nachdem Boris angerufen und ihr mitgeteilt hatte, dass er nicht für Agnessas Film engagiert, sondern für eine Teilzeitstelle in ihrer Firma "Glanz" eingeladen worden sei. Und warum trat Agnessa immer mit ihren Männern auf? Ich fragte mich, ob sie Boris von sich wegnehmen oder sich mit ihren eigenen Männern begnügen würde.
  
  Der Geschäftsführer der Diamantenfirma wohnte in zwei Häusern: eines direkt nördlich, wo die Diamanten abgebaut wurden, und das andere gehörte Tatjana. Ihr Sohn Wlad verhinderte die Heirat. Wlad konnte Boris" Auftritt nicht absagen, da er ihm Taschengeld gab, als wäre er mit ihr verwandt.
  
  - Ich stimme fast zu. Aber ich habe es geschafft, diese Geschichte über den Ofen vor diesem Vorfall mit dem Blumenkranz zu schreiben.
  
  - Die Geschichte mit dem Ofen ist gut! Da stimme ich zu. Aber man kann doch nicht einen Ofen an den Blumenkranz anbringen!
  
  - Doch, ich habe ihn hinzugefügt. Sie sind durch ihre Entstehungszeit miteinander verbunden.
  
  Draußen schneite es wieder. Die Straßen waren von dichten Schneeverwehungen bedeckt.
  Agnes hatte keine Lust, Drehbücher zu schreiben. Ihr Körper brauchte eine Pause von den Interaktionen mit Menschen, den Dreharbeiten und all den damit verbundenen Problemen. Zeichnen wurde vorübergehend zu ihrer Lebensaufgabe. Wie ein Strauß vergrub sie ihren Kopf in ihren Zeichnungen und erfreute sich an ihren eigenen Werken. Anschließend knüpfte sie Kontakte zur Buchhalterin des Juweliers.
  Die obdachlose Frau war mittellos und begrüßte Agnes wie eine alte Freundin. Agnes bot der Buchhalterin eine Stelle in ihrer Firma an, wo sie die Formalitäten für die Firmengründung und die Wiederherstellung der Geschäftsbeziehungen zum Juwelier übernehmen sollte. Sie nahm an. Die Buchhalterin empfahl jemanden, der die Goldfassung für die Diamanten anfertigen sollte. Weiß-, Gelb- und Rotgold kamen in Mode. Agnes freute sich über das Fachwissen der Buchhalterin.
  Ausgerechnet an Ostern, als Osterkuchen auf dem Tisch stand und bunte Eier auf einem Teller lagen, geriet Agnes in eine unangenehme Lage, ausgelöst durch die tiefe Eifersucht ihres Apollo. Er hatte sie in eine Falle gelockt. Sie hätte den Sponsoren ihres nächsten Films die Wahrheit sagen können: Apollon hatte ihr Geld genommen und sich statt eines Autos eine eigene Wohnung gekauft. Wer hätte gedacht, dass er nichts von ihren Liebhabern wusste?!
  
  Das Drehbuch zu "Liebe im Stadion" war fertig, aber es fehlte das Geld. Das Gefühl, seiner Pflicht nicht nachgekommen zu sein, zerfraß sie. Was konnte schlimmer sein als die Pein ihres eigenen Gewissens?
  
  Sie glaubte nicht mehr an Diamanten - wo war also diese funkelnde Handvoll, die sie so verzweifelt vermisste? Es gab bereits genug davon in ihrem Leben, ob zufällig oder geplant, aber Diamanten wirbelten ständig in ihrem Leben herum. Agnes wollte das Drehbuch "Liebe und Diamanten" nennen, aber das Wort funkelte so sehr, dass sie den Glitzer im Titel nicht ertragen konnte. Wie viele Diamanten gab es in ihrem Leben? Hatte Apollon seine eigenen Diamanten, oder waren sie verschwunden? Und wo war sein Diamanten-Nachtlicht? "Ach, Apollon ist also immer noch reich. Ich sollte ihn enteignen", dachte Agnes und begann sich anzuziehen, um ihn zu besuchen.
  
  Apollon begrüßte Agnes herzlich.
  
  "Apollo, sei doch ein Mann! Es ist peinlich, dass du das Geld ausgegeben hast. Es ist Zeit für die Filmwerbung, und ich bin pleite."
  
  "Agnes, ich habe auf dich gewartet!"
  
  "Apollo, bist du wahnsinnig geworden?!"
  
  "Agnes, du bekommst nichts von mir, kein Geld! Ich bin dein Ehemann und dein Geliebter! Du bist jetzt auf mich angewiesen! Niemand außer mir kann dir helfen! Lass uns heiraten, sofort!", und er zog sie ins Bett.
  Agnes war überrascht von der Kraft des verlassenen Mannes. Kraft und Stärke, Stärke und Stärke, der sofortige Angriff eines Mannes, den sie gut kannte! Er war unbeschreiblich, drehte sie herum, wie es ihm gefiel. Sie fühlte sich wie eine Feder in seinen starken Händen. Die Liebe entwickelte sich schnell, süß und makellos, in rasantem Tempo.
  
  - Apollo, wo ist dein Diamant-Nachtlicht?
  
  - Ich verrate es dir nicht, frag nicht.
  
  - Haben wir nicht gerade erst geheiratet?
  
  - Du bist nicht zu mir gekommen.
  
  - Du hattest jemand anderen!!!
  
  - Agnes, ich bin klug! Ich verzeihe dir und deinen Liebhabern - es geht schließlich ums Geschäft! Mir geht es gut, aber ich dulde deine Untreue nicht länger, und dieser Film wird dir noch lange Freude bereiten!
  
  - Wo werden wir wohnen?
  
  - In unserer Wohnung, und diese hier vermieten wir und geben sie dann unserer Tochter.
  
  Wie dem auch sei, das Leben ging seinen gewohnten Gang und hielt immer wieder neue Überraschungen bereit. Agnes wollte Bilanz ziehen, um einen Plan für ihre berufliche Zukunft zu entwickeln. Sie wusste mit Sicherheit, dass sie hatte:
  - Einen Ehemann und eine Tochter.
  Apollo lebte schon eine Weile allein. Er hatte sich eine Einzimmerwohnung gekauft, führte ein eher zurückgezogenes Leben und mischte sich nicht in das seiner Frau ein. Kurz darauf kam er an. Sie sah ihren Mann an und blieb nach ihrer Massage regungslos unter der Decke liegen.
  
  "Agnes, alles in Ordnung? Mir ist so langweilig ohne dich!!!"
  
  "Und uns macht es auch keinen Spaß ohne dich."
  
  "Kann ich wieder zu dir kommen?"
  
  "Papa, komm zurück, Mama vermisst dich", sagte ihre Tochter.
  
  "Ich bin schon da, deine Sachen sind im Auto."
  
  "Oh, Apollo! Alles gut, und du bist wieder da."
  
  "Danke. Weißt du, ich dachte, die irdische Energie von Diamanten ..."
  
  "Was redest du da! Ich habe dich vermisst."
  Er ging zu ihr hinüber, setzte sich auf die alte, geliebte Decke, küsste ihr Haar und sog den schmerzlich vertrauten Duft ein.
  
  "Und du bist immer noch dieselbe, vertraut bis ins kleinste Detail. Ich brauche eine Auszeit ..."
  Tatjana gehörte zu den seltenen Frauen, die ihre Partner nicht oft wechselten. Sie hatte nun nur noch einen Mann und verdächtigte ihn der Untreue. Ohne das Fernsehen hätte sie es nie herausgefunden. Sie war nicht gerade für ihre Neugier bekannt, aber sie war durchaus attraktiv. Und was sah Denis an? Offenbar war er von der leidenschaftlichen Agnessa angetan, dem genauen Gegenteil der eher kühlen Tatjana.
  
  Die finanzielle Unterstützung war weggefallen. Tatjana musste sich Gedanken um Arbeit machen. In den letzten Jahren von Denis' Leben hatte sie nicht gearbeitet und ihren Sohn großgezogen. Es gibt nichts Schlimmeres für eine Frau, als völlig von einem Mann abhängig zu sein; er hatte sie selbst im Stich gelassen. Er starb, und sie stand vor dem Nichts. Sie hatte ihr Studium abgeschlossen. Nach der Geburt ihres Sohnes arbeitete sie weiter, verlor sich aber bald im Haushalt und vergaß die Zeit. Da lernte Denis die unabhängige Agnessa kennen.
  
  Tatjana ging zum Fernsehstudio, um sich eine Stelle zu suchen. Sie wohnte relativ nah am Studio. Sie wurde als Beleuchterin eingestellt. Am Set wird ständig Licht benötigt. Die Scheinwerfer überhitzten ständig, und es war warm daneben. Auch die Glühbirnen in den Scheinwerfern überhitzten unaufhörlich. Tatjana brauchte eine Weile, um zu lernen, wie sie sich beim Umgang mit der Beleuchtungstechnik nicht die Hände verbrannte. Sie lernte, die Beleuchtung und die Stimmung auf der Bühne zu steuern und knüpfte Kontakte zu den Herstellern der Beleuchtungstechnik.
  
  Neben Tatjana, zu ihrer Linken, saß Toma, eine Frau Ende fünfzig. Sie unterschied sich in jeder Hinsicht von Tatjana. Sie hatte ein verspieltes Wesen und eine rundliche, aber nicht übermäßig füllige Figur. Dunkles, gewelltes, schulterlanges Haar umrahmte ein leicht fleischiges, aber durchaus attraktives Gesicht. Ihre braunen Augen schienen das Leben zu verspotten. Sie hatte einen erwachsenen, selbstständigen Sohn und eine Tochter im Teenageralter. Sie hatte einen Ehemann gehabt, der lebte und dann starb, aber das änderte nichts an ihrem Lebensstil.
  
  Toma hatte einen Liebhaber; er lebte in der Hauptstadt, in einer Allee in der Nähe des Arc de Triomphe. Er war etwa siebzig Jahre alt. Ein ehemaliger hochrangiger Beamter der Staatsmacht fand sich im Alter allein wieder, und irgendwann führte ihn das Schicksal mit der kichernden Toma zusammen. Tatjana beobachtete Toma bei ihren Verabredungen. Toma saß auf einem Rollstuhl, und ein zweiter Stuhl brach unter ihrem rundlichen Körper zusammen. Der Stuhl brach, und sie fiel lachend hin.
  
  Bei ihren Verabredungen erzählte Toma ihm, sie habe sich neue Unterwäsche gekauft. Sie trug immer Röcke und Unterröcke unter ihren Blusen und wechselte diese daher vor ihren Treffen mit ihrem älteren Liebhaber, der nur Unterröcke als Dessous akzeptierte.
  
  Toma machte sich über den Namen ihres Liebhabers lustig und reiste allein zu ihm - eine lange Reise: mit dem S-Bahnhof und der U-Bahn.
  
  Toma liebte den älteren Mann aufrichtig, sie liebte ihn mit Lachen und von ganzem Herzen. Er freute sich über ihre seltenen Besuche, und sie beide hatten Spaß und aßen ... Fisch. Er mochte nur Fisch und leichten Wein. Er hatte einst einen Liebhaber gehabt, und eines Tages verschwand dieser aus Tomas Leben.
  
  Links von Toma saß ein Mann bei der Arbeit. Er hatte von all ihren Streichen gehört und liebte sie insgeheim. Alles war gut, doch seine Frau war still und leise verstorben. Er war allein, seine Kinder waren bereits erwachsen. Der Nachbar links machte Toma einen Heiratsantrag, und sie zog bei ihm ein. Von da an lebten sie von ihrer Rente.
  
  Im Laufe der Jahre wurden Flutlichtstrahler aller Art immer ausgefeilter und liefen kühler, was jedoch stetig die Kosten in die Höhe trieb. Tatjana verliebte sich in ihre warme, helle Werkstatt, und die Leute nannten sie nicht mehr Denis' Frau, sondern bewunderten einfach die fleißige Arbeiterin, die so geschickt mit Flutlichtstrahlern aller Art umging. Der Junge wurde erwachsen und erinnerte sich immer weniger an seinen Vater. Tatjana blieb unverheiratet und brachte nie Männer mit nach Hause.
  
  Ein gutaussehender Mann namens Boris aus Schneestadt, der zu Besuch war, wirkte bei den Dreharbeiten zur neuen Sendung mit. Er verliebte sich in Tatjana, und wenn er nicht drehte, saß er an der Lichtanlage. Er gab ihr Ratschläge zur Beleuchtung und stellte ihr Fragen zu ihrem Privatleben. Als er zufällig erfuhr, dass Tatjana die Witwe von Denis Turin war, wuchs sein Interesse an ihr noch mehr.
  Tatjana kam zur Arbeit. Ihr Bedienfeld für Licht und Farbe befand sich unter dem Lüftungsgitter über ihr, durch das ein gnadenlos kalter Märzwind pfiff. Auf ihren Wunsch hin wurde das Gitter geschlossen, doch ihre Augen begannen zu brennen. Die Schauspielerin, die an diesem Tag gefilmt wurde, war berühmt und nervös; es war unglaublich schwierig, sie zufriedenzustellen; sie um dreißig oder vierzig Jahre jünger zu machen, ohne einen Skandal auszulösen, war unmöglich. Die Beleuchtung war ständig verstellt. Tatjana litt so sehr, dass sie heftige Kopfschmerzen bekam.
  
  Die Schauspielerin wurde auf der Bühne in ihrer vierten Jugend gefilmt.
  
  Zuhause fing ihr Sohn einen Streit über Geld an. Als er seine Mutter sah, stürzte er auf sie zu und sagte:
  
  "Mama, du hast ihr nichts von deinem Gespräch mit dem Detektiv erzählt!"
  
  "Vlad, Georges war wirklich bei deinem Vater, aber er hat ihn nicht umgebracht, es war eine Verkettung unglücklicher Umstände. Sie werden den Fall nicht wieder aufnehmen."
  
  "Mama, was ist mit unserem Geld? Hast du uns nichts davon erzählt?" "Nein, habe ich nicht. Und das Geld gehört uns. Sag mir, was du brauchst, und wir kaufen es. Jetzt gehe ich schlafen. Ich habe furchtbare Kopfschmerzen."
  
  Sie gingen in ihre Zimmer. Und es wurde still. Tatjana nahm ihre Tabletten, aß etwas und legte sich hin, die Augen geschlossen.
  
  Ein ohrenbetäubender Anruf drang durch ihre Schläfrigkeit. Mechanisch nahm sie ab.
  
  "Tatjana, ich liebe dich! Ich vermisse dich! Ich bin da", sagte Boris fröhlich ins Telefon.
  
  Ilja Lwowitsch hatte ihn allein gelassen, und das machte ihn einfach glücklich. Und um vollkommen glücklich zu sein, brauchte er nur noch die Frau seines ehemaligen Geschäftspartners.
  
  "Boris, können wir uns nicht heute treffen?"
  
  "Ja, Tatjana! Wir sehen uns morgen! Ich werde dich finden."
  
  Sie legte auf. Ihr Schlaf war unterbrochen. Tatjana ging in die Küche. Der Duft von Essen lockte ihren Sohn heraus, und sie setzten sich an den Tisch. "Mama, wer hat angerufen? Boris? Was will er von dir?"
  
  "Er will mich sehen."
  
  "Das wird schon gut gehen. Mama, ich habe heute bei einem Tanzwettbewerb getanzt! Schade, dass du mich nicht gesehen hast. Ich bin eine tolle Tänzerin, aber ich brauche neue Kostüme."
  
  "Du bekommst neue Kostüme, lass uns zum Schneider gehen und sie bestellen."
  
  "Bestellen ist nicht nötig, es gibt ein Geschäft, und die haben ausgezeichnete Kleidung."
  
  "Okay, wir kaufen ein Kostüm im Geschäft, aber erst morgen."
  
  "Aha! Mama, triffst du Boris schon wieder?!"
  
  "Du hast es erraten."
  Die Frühlingsschneewehen schrumpften allmählich in der schwindenden Feuchtigkeit, so wie das Leben schwindet, wenn seine Kraft allmählich nachlässt. Die Schneewehen glänzten müde in der Sonne, und Müdigkeit kroch in den menschlichen Körper. Frühling. Die Kraft der Menschen kehrt später zurück: mit dem ersten Gras, mit den ersten Blättern. Zu dieser Zeit wurden Popstars massenhaft aus den Fängen des Fernsehens auf die Kinoleinwand und direkt ins Publikum entlassen. Talentierte junge Sängerinnen und Sänger wurden zu Popstars und verdrängten etablierte Bühnenikonen. Es ist schwer, die Aufmerksamkeit des Publikums über Jahre hinweg zu fesseln, und nur wenigen gelingt es.
  
  Das Leben ist nicht ohne Liebe. Agnessa Ivanovna verliebte sich in einen gutaussehenden Schauspieler, der häufig in Musikvideos auftrat. Bekannt wurde er durch ein Video, in dem die anmutige Sängerin sang, während er ihr durch eine Zeichentrickstadt folgte.
  
  Der Schauspieler machte Agnessa verrückt; sie schrieb eigens für ihn Drehbücher, in denen er neben einer blühenden Teerose saß. Sein schwarzes Haar und seine strahlend blauen Augen verzauberten Millionen von Frauen im ganzen Land, und Agnessa stand ihm zur Seite, verschaffte ihm Arbeit in Werbespots und sorgte auch finanziell für ihn. Der gutaussehende Mann erwiderte Agnessas Liebe, solange sie Geld hatte. Doch dann ging das Geld aus.
  
  Agnessa verliebte sich beinahe. In wen? In den Mann aus Snow Town. Er drehte gerade in einem benachbarten Studio und weigerte sich, im Video mitzuspielen! Wie sehr sie seine Absage verletzte! Agnessa bemerkte seinen Blick auf Tatjana, die am Scheinwerferschalter saß. Ihre Blicke trafen sich. Agnessa dachte plötzlich, da sei etwas zwischen ihnen. In letzter Zeit war ihr aufgefallen, dass Tatjana immer besser aussah und sich auch besser kleidete. Warum? Nun, hier ist die Antwort! Agnessa hatte Tatjanas neuen Freund wirklich ins Herz geschlossen ...
  Sie beschloss, sich mit einem Manager der nordenglischen Firma "Vityaz" zu treffen. Agnessa bot Boris einen Monat Urlaub an, um einen Werbespot zu drehen. Sie versprach ihm eine ansehnliche Gage.
  Der Mann überlegte. Sie beschlossen, die Auszeit vom Job und den Beginn des neuen Drehs mit einem Besuch der Eiskunstlauf-Weltmeisterschaften im Hauptstadion des Landes zu feiern. Am Tag der Show war das Stadion bis auf den letzten Platz gefüllt. Die Zuschauer liebten die Shows und kamen nur selten in die Schule.
  Nach der Show bot Agnessa Boris an, ihn zu seiner Mietwohnung neben dem Schulstadion zu fahren. Boris hatte bereits erwähnt, dass die Wohnung in der Nähe der Schule lag. Agnessa sah darin ein Zeichen zum Handeln. Was man auch sagen mochte, sie kannte sich in Liebesdingen aus. Boris spürte sofort den Unterschied zwischen der zurückhaltenden und schüchternen Tatjana und Agnessa, die in Liebesdingen unglaublich ungestüm war. Sie ließ sich gehen und tat alles, was möglich und unmöglich schien. Schlank und gebräunt (von den Sonnenstrahlen des Solariums) lag sie wie eine Zauberin auf der flauschigen Bettdecke neben Boris. Er war wie betäubt von ihrer Liebe! Tatjana war wie weggeblasen.
  
  Agnessa, seine neue Geliebte, schenkte Boris ein Diamantkreuz als Bezahlung für die Überstunden am Set, die morgen beginnen sollten. Sie witterte ihren Erfolg. Der Mann war in jeder Hinsicht ein Glücksgriff. Agnessa sprang aus dem Bett und sagte, sie müsse dringend nach Hause...
  
  Kapitel 5. Die unschuldige Klette
  
  Agnessa Iwanowna fühlte sich frei. Die Frau dachte an Diamanten. Sie wünschte sich sehnlichst kostenlose Diamanten. So bescheiden war der Wunsch einer Diamantenliebhaberin: hundert Karat aus dem Weltraum zu gewinnen. Geologin werden? Aber sie mochte es nicht, durch das raue Gelände des Fernen Ostens zu wandern. Nach Afrika gehen? Dort ist es heiß. Was, wenn er sich verliebt und nicht die Kraft zur Liebe hat? Sie musste in der Nähe suchen, am besten ganz entspannt. Sie musste einfach in einen astralen Zustand verfallen, um herauszufinden, wer den Diamantenschatz versteckt hatte und wo, ohne ihn vorher zu warnen ... Von all ihren Titeln gefiel Agnes der der Diamantenlady am besten.
  
  Agnes war nicht zum Lächeln aufgelegt. Apollo hatte sie im Diamantenabbau mit einer seltsamen Methode übertroffen, und sie wollte ihn unbedingt besiegen! Da ist er ja! Da ist er ja! Apollo lag nur herum und wurde immer dicker. Sie selbst war noch mehr mit ihren eigenen Angelegenheiten beschäftigt. Ein Drehbuch schreiben? Nicht mehr interessant. Sie blickte aus dem Fenster: Der erste Schnee fiel, sah in den Spiegel und wandte sich ab. Agnes nahm ihre Pistole und schoss auf den Spiegel, auf ihr Spiegelbild. Der Spiegel zersprang.
  
  Apollo steckte den Kopf ins Zimmer:
  
  "Agnes, warum schießt du?"
  
  "Mir ist furchtbar langweilig."
  
  "Verstehe! Aber es gibt nichts, was dich amüsieren könnte!" "Mama, bin ich von deinem Vater?", fragte die Tochter.
  
  "Ja", antwortete die Mutter und trommelte mit den Fingern auf der Tastatur ihrer langen, mit Acryl oder Gel lackierten Nägel. Strasssteine und Glitzer funkelten auf ihren Nägeln.
  
  "Früher dachte ich, man müsse mit achtzehn ein Kind bekommen, aber jetzt denke ich, man sollte sich erst einmal niederlassen und mit fünfundzwanzig ein Kind bekommen."
  Agnes Iwanowna war zufrieden mit der Antwort ihrer Tochter.
  
  "Das habe ich auch gesagt, und ich habe dich mit fünfundzwanzig bekommen. Tochter, denk daran: Schön zu sein ist sehr schwer, aber hässlich zu sein ist noch viel schwerer. Und ich habe Angst, wenn du so freizügig gekleidet herumläufst: Du kannst die Männer nicht provozieren."
  
  "Womit kannst du sie denn provozieren?" Agnes schrieb gerade, und zu ihrem Entsetzen konnte sie sich nicht mehr an ihre Antwort erinnern. Apollo erinnerte sich Jahre später an einige davon. "Agnes, ich hab eine Idee! Weißt du noch, als ich in der Diamantenverarbeitungsanlage gearbeitet habe? Ich weiß, wo ein Diamantschleifer seine Diamanten aufbewahrt hat. Er ist vor Kurzem gestorben. Seine Frau hat mich angerufen. Und ich habe mich an seine Diamanten erinnert, aber ich habe es ihr nicht gesagt. Sie weiß nichts davon. Agnes, ich kann allein gehen, aber es ist besser, wenn wir zusammen gehen."
  
  "Wir gehen zusammen", erwiderte Agnes, stand vom Sofa auf und rollte eine alte Decke zusammen. Dann stopfte sie sie in eine Tasche und verstaute sie.
  
  "Agnes, wir müssen heute noch los, wir müssen uns beeilen! Bist du bereit zu fahren?"
  
  "Wir fahren mit dem Auto?"
  
  "Ja, das ist sicherer: keine Strafzettel, keine Hotels."
  
  "Es scheint ernst zu sein. Schade, dass die neue Decke noch nicht trocken ist; wir hätten sie mitnehmen sollen."
  
  "Agnes, pack deine Sachen, wir fahren jetzt." Boris saß zu Hause und lauschte dem Gespräch aus Agnes" Wohnung. Er liebte sie und ihr Diamantenunternehmen, und dann diese Nachricht! Nicht umsonst hatte er eine Wanze in ihrem Haus platziert. Sofort begann er, die Reise vorzubereiten. Er rief bei seiner Firma an, nahm ein Auto, eine Pistole und die nötigen Papiere. Im Gegenzug sollte er Diamanten oder Banknoten mitbringen. Boris beschloss, dem Diamantenpaar zu folgen - natürlich mit dem Auto. Der Wagen verließ die Stadt auf der Suche nach dem Schatz des unbekannten Diamantschleifers.
  Apollon sagte zu seiner Frau:
  
  "Er war ein feiger Dieb: Er stahl Diamanten aus der Fabrik, verkaufte sie aber nicht, aus Angst, erwischt zu werden. So lebte er in Angst und Armut. Wenn ihn diese alles verzehrende Angst überkam, erzählte er mir, einem Freund von der nahegelegenen Arbeitsstelle, von seinem Schatz. Ich schwor, die Diamanten nicht anzurühren, solange er lebte. Er hielt mich über seine Bewegungen auf dem Laufenden."
  Apollon Petrowitsch spürte sofort, dass er beobachtet wurde, und erzählte Agnessa Iwanowna davon.
  
  "Das war zu erwarten", erwiderte sie. "Ich möchte wissen, wer fährt, denn ich erkenne die Autos nicht."
  
  "Agnesa, halte abrupt an und lass sie vorbei."
  Das erste Auto raste tatsächlich vorbei. Das zweite verlangsamte. Agnessa Iwanowna erkannte Boris, den Manager, in seinem Profil.
  
  "Apollon, Boris Borisowitsch verfolgt uns." "Deine Verehrer lassen mir keine Ruhe! Wie hast du Boris verzaubert?"
  
  "Weißt du, ich gehe nie auf jemanden zu."
  
  "Natürlich, das liegt wohl in deinen Genen. Sieh mal, Boris ist stehen geblieben, er hat dich aus den Augen verloren."
  
  "Tatsächlich, der Wagen ist am Straßenrand angehalten."
  
  "Agnessa, ich hätte dich nicht mitnehmen sollen. Sieh mal: Ilja Lwowitsch steht hinter uns! Ich weiß nicht, was ich tun soll! Der Schatz wartet nicht lange."
  
  "Es ist nicht meine Schuld! Ich habe ihnen nichts gesagt."
  
  "Sie verfolgen dich, darum geht es doch! Wegen ihnen bin ich in eine eigene Wohnung gezogen, da ist es sicherer, aber mit dir ist alles nur Verfolgungsjagd."
  
  Plötzlich raste ein dritter Wagen an Apollon und Agnessas Wagen vorbei und hielt an. Der Detektiv stieg aus.
  
  "Agnessa Iwanowna, was führt dich hierher?" "Wohin gehst du?", fragte er. "Ilja Lwowitsch, ich fahre in ein Sanatorium, um mich zu erholen, und sie umzingeln mich, als ob ich Diamanten bei mir hätte."
  
  "Agnes, dein Sanatorium ist eine Decke, und jetzt bist du so umzingelt, hast du dir wohl eine diamantenbezogene Unterhaltung gesucht!", rief Ilja Lwowitsch.
  
  "Apollo, sie lassen mich nicht in Ruhe", sagte sie müde zu ihrem Mann.
  
  "Agnes, sieh mal, du hast drei Eskortwagen! Wo willst du uns denn entkommen? Gib es zu, sag ihnen, wo du hingehst", fragte Boris und kam näher.
  
  "Apollo, verzeih mir, aber es ist besser, wenn wir ihnen sagen, wohin wir gehen. Das Schlimme ist, Boris wird schnell von der Polizei verfolgt", sagte Agnes.
  
  "Ja, besonders Ilja Lwowitsch, er hält immer zu uns", erwiderte Boris. "Sein Urgroßvater war Polizist." "Agnes, was für Nägel du hast!" Wozu brauchst du Diamanten? Du trägst doch selbst Diamantnägel; du würdest Geld dafür verlangen, sie zu sehen.
  
  "Wenn wir keinen Mann kriegen, kriegen wir ihn eben mit Strassnägeln!", erwiderte Agnessa fröhlich und fügte hinzu: "Wir gehen auf Schatzsuche! Kommt mit!" Apollon Petrowitsch zuckte zusammen, schwieg aber. Ilja Lwowitsch meldete sich zu Wort:
  
  "Hallo zusammen! Agnessa Iwanowna, du hast außergewöhnliche, einfach göttliche Nägel!" "Ich wünschte, ich hätte solche Krallen!"
  
  "Ilja, wie hast du uns durchschaut?"
  
  "Agnes, ich werde dir mein kleines Geheimnis nicht verraten."
  
  "Das ist deine Sache", sagte sie und wedelte gebieterisch mit ihren schönen Fingern. Die Männer gingen zu ihren Autos.
  
  Agnesa fuhr voran. Alle anderen Wagen folgten. Der Frühlingshimmel hüllte den Horizont ein. Sie blickte in die Ferne, hielt an, öffnete die Tür und trat in die Sonne. Die Sonnenstrahlen streiften ihre langen Stiefel und die kurze Hose. Sie lächelte der Sonne zu. Stirnrunzelnd wandte sie sich scharf Apollon zu, der im Auto saß:
  
  "Apollo, bitte komm her."
  
  "Apollo, denkst du etwa daran zu fliehen?"
  
  "Raus hier!"
  
  "Ich komme", sagte Apollon Petrowitsch träge und ging auf Agnessa Iwanowna zu.
  
  "Wo sind die Diamanten? Du hast es mir immer noch nicht gesagt!" "Was, wenn wir umsonst einen ganzen Konvoi von Eskortwagen mitbringen? Sagen Sie mir Bescheid, bevor alle da sind! Ich muss diese Information verarbeiten und mich auf die Suche vorbereiten", sagte Agnessa Iwanowna scharf.
  
  "Die Diamanten sind in der Wohnung eines Diamantschleifers, den Sie nicht kennen, aber ich weiß nicht genau wo." Er sagte mir, die Diamanten seien in seiner Wohnung, deshalb musste ich es Ihnen sagen, sonst hätte ich sie allein gefunden.
  "Etwas. Wurde in der Wohnung renoviert?"
  
  "Die Witwe sagte, sie würde die Renovierung nach meinem Besuch durchführen. Die Frau muss für ein paar Stunden aus der Wohnung gebracht werden. Ihre Aura muss sich legen, damit sie mich nicht stört."
  
  "Ich werde die Witwe zum Friedhof bringen und selbst am Grab ihres Mannes Wache halten."
  
  "Noch etwas. Alle, die uns begleiten, sollten draußen bleiben. Ich nehme einen Detektiv mit."
  
  "Einverstanden. Ich fühle mich wohler, wenn Sie einen vertrauenswürdigen Mann an Ihrer Seite haben." Boris und Ilja Lwowitsch traten näher.
  
  "Agnes, suchen Sie nach einem Fluchtweg?", fragte Boris.
  
  "Nein, ich entwickle eine Suchstrategie. Sie bewachen den Eingang. Apollo wird die Frau zum Grab ihres Mannes bringen. Ilja Lwowitsch begleitet mich."
  
  "Kein Problem", erwiderte Boris und bedeutete seinen Männern, die Köpfe einzuziehen.
  
  Alle kehrten an ihre Plätze zurück. Der Anblick der mit Diamanten übersäten Wohnung war deprimierend: altes, rissiges Linoleum, mit Klebeband notdürftig zusammengehaltene Kronleuchterschirme und Ziegelsteine unter dem Sofa anstelle zerbrochener Beine. Bücherstapel türmten sich unter dem Schreibtisch, daneben lagen zerbrochene Beine. Berge von altem Schaumgummi hatten sich von den Stühlen auf den Boden ergossen. Es sah aus, als wäre jemand auf Tischen und Sofas herumgeklettert. Agnessa betrachtete den Kronleuchter genauer; seine Fassungen waren verdreht.
  
  "Ilya, du bist doch derjenige, der hier in der Wohnung herumkriecht. Nimm einen Hocker, richte die Beine. Sieh nach." Sie hielt inne und fügte dann hinzu: "Nein, warte." Agnessa trat vom Kronleuchter zurück und betrachtete ihn aufmerksam.
  
  "Wir sollten nicht in den Schirmen suchen; hier hat schon jemand nachgesehen. Der Besitzer hat früher in der Diamantenfabrik gearbeitet." Hier wurde schon oft nach Diamanten gesucht, aber sie liegen immer noch da. Ich habe das Gefühl, die Diamanten sind in diesem Schrottmöbel versteckt.
  
  Ilja Lwowitsch sah Agnessa Iwanowna an und schwieg.
  
  "Ilja, bring den Tisch, auch wenn er kaputt ist. Kurz gesagt, nimm den Kronleuchter von der Decke."
  
  "Mach ich", sagte Ilja Lwowitsch und begann, aus den Scherben einen Sockel zu bauen, wobei er die hohen Decken des alten Hauses berücksichtigte. Agnessa Iwanowna ging durch die Wohnung und kehrte dann in den Raum zurück, in dem Ilja Lwowitsch gerade den Kronleuchter von der Decke nahm. Der Kronleuchter fiel auf ein Sofa, das an vielen Stellen geflickt war.
  
  "Agnes, da ist ein Stück Knete im Kronleuchter. Nicht im Lampenschirm, sondern da, wo er an der Decke befestigt ist."
  
  "Vorsicht, da sind Diamanten drin. Ich sehe selbst nach." "Agnes blickte in die Schale, durch die die Kabel und die Deckenleuchte verliefen. Der Kronleuchter hatte eine große, umgedrehte Schale, die vollständig mit Knete bedeckt war.
  
  "Ilja, nimm die ganze Knete, aber fass sie nicht mit den Händen an! Nimm einen Löffel, ein Messer, sei vorsichtig!" Agnes Iwanowna nahm ein Stück Knete, reinigte den ersten Diamanten, und er funkelte freudig in den Strahlen der untergehenden Sonne. "Wunderschön", seufzte Ilja Lwowitsch. Boris und Feofan stürmten ins Zimmer. Zwei Pistolen waren auf Ilja gerichtet.
  "Boris, vermassel nicht die Operation! "Du hättest im Auto bleiben sollen", sagte Agnes Iwanowna.
  
  "Ich will alles mitnehmen, aber es reicht nicht für alle", und Boris bedrohte sie mit einer Pistole.
  
  "Ilja Lwowitsch, lass die Diamanten in Ruhe, lass sie die Leute nehmen!", schrie Agnes. Auf Boris" Befehl hin betraten Männer in Tarnkleidung den Raum.
  
  "Boris, gib die Diamanten den Leuten!", sagte Ilja Lwowitsch, während seine Männer ihm schon die Arme verdrehten.
  
  "Ilja, du wirst unverschämt! Warum lässt du mich nicht leben?!", schrie Boris verzweifelt.
  
  "Boris, du solltest zu Hause bleiben", warf Agnessa Iwanowna ein.
  
  "Verdammte Frau, hast du sie mitgebracht?"
  
  "Sie waren dir auf den Fersen, und du hast es nicht gemerkt. Du bist mir die ganze Zeit gefolgt. Ich habe sie gesehen, als ich nach Luft schnappte."
  
  "Ach", seufzte Boris Borisowitsch. "Na gut, sie werden uns gehen lassen. Ich habe einen guten Anwalt." Wir hatten nichts außer Pistolen bei uns. Wir haben Waffenscheine; wir sind ein Sicherheitsunternehmen."
  
  "Agnessa Iwanowna, wenn Sie alles gesehen und gewusst haben, warum sind Sie dann gekommen?", fragte Ilja Lwowitsch. "Ilja Lwowitsch, ich habe ein Händchen für Diamanten! Ich liebe es, nach ihnen zu suchen, und so eine Chance konnte ich mir nicht entgehen lassen."
  
  "Stimmt. Ihre 25 Prozent des Schatzes."
  
  "Das reicht mir", erwiderte Agnessa Iwanowna. Agnessa Iwanowna ging hinaus. Genau in diesem Moment hielt Apollon Petrowitschs Wagen. Die Wohnungsbesitzerin stieg aus. Sie sah Agnessa an und fragte besorgt:
  
  "Haben Sie die Diamanten gefunden? Wo sind sie?"
  
  "In Ihrer Wohnung."
  
  "Sind viele Leute da? Das ist ja toll, dann können wir endlich renovieren!"
  Agnessa Iwanowna warf einen Blick auf die Frau mit dem schwarzen Kopftuch, das sich das Taschentuch über die Augen gelegt hatte, und stieg in Apollons Wagen. Der Wagen fuhr sofort los.
  
  "Agnes, das sind nicht alle Diamanten", sagte Apollon Petrowitsch leise. "Ich wusste, dass Überwachung möglich ist, und jetzt bringe ich dich zu einem anderen Versteck."
  
  "Pech gehabt! Wie weit müssen wir fahren? Wir fahren hinter dem Hotel her!"
  
  "Nein, wir fahren jetzt! Du findest die Diamanten, und wir fahren sofort nach Hause."
  
  "Bring uns", sagte Agnessa müde und lehnte ihren Kopf an die Schulter ihres Mannes. Apollon fuhr bis zum Stadtstadion und hielt an. Agnessa schlief. Die Stadiontore waren geschlossen.
  
  "Agnes, wach auf, sieh dich um, hier muss es irgendwo ein Versteck geben."
  Sie blickte auf die Metallstäbe des Stadionzauns:
  
  "Oh, das Stadion! Müssen wir rennen?" "Nein, ich betrüge meinen Liebhaber mit meinem Mann."
  
  "Besorg dir besser die Koordinaten für die Knete-Suche. Habe ich dich richtig verstanden?"
  
  "Ja", sagte Apollon Petrowitsch und seufzte tief.
  
  "Aha, jemand hat die Diamanten gestohlen, die Stadiontore wurden geschlossen, und die Verfolgung zwang uns, die glitzernden Knete-Schätze eilig an einem sicheren Ort zu verstecken. Und ich weiß, wo!!!"
  
  "So schnell? Ich habe so oft versucht, das Versteck einer bestimmten Wurzel zu finden, die weit weg von hier gepflanzt ist."
  
  "Ich verstehe einfach nicht, was die Männer auf der Fahndungsliste machen, wenn sie nichts finden?! Würdest du es selbst mitnehmen, wenn ich nicht gehe?"
  
  "Zeig es mir mit deiner Hand, falls sie zuhören." Die Diamantenlady hob ihren Zeigefinger mit dem ungewöhnlich schönen Nagel und deutete auf die Tür im Pfeiler.
  
  "Dort ist Strom", konterte Apollon Petrowitsch mit seinem Finger. "Nimm die Gummimatte aus dem Auto, die Gummihandschuhe, eine Zange mit isolierten Griffen und hol die Knete mit einem Holzspatel raus", sagte Agnessa und reichte ihrem Mann die Sachen.
  
  "Hast du das schon vorbereitet?"
  
  "Es war im Handschuhfach."
  Es wurde dunkel. Weit und breit war niemand zu sehen. Apollon Petrowitsch ging zu dem Pfosten, öffnete die Klappe, steckte seine behandschuhte Hand in die Nische und wich zurück. Eine zerzauste Katze flitzte heraus. Agnessa Iwanowna lachte. Er steckte seine Hand wieder hinein, tastete den Knetehaufen in der Dunkelheit, zog ihn heraus und rief:
  
  "Agnessa, jemand hat die Katze im Pfosten eingesperrt!"
  Apollon suchte oben und fand ein Stück Knete. Schnell sprang er ins Auto und fuhr los. Im Auto gab er Agnessa die Knete. Sie grub sie aus und fand einen einzelnen, recht großen Diamanten, wenn auch kleiner als eine Walnuss.
  
  "Was für ein schöner Diamant! Wie haben die den bloß rausbekommen?"
  
  "Sie haben ihn nicht mal reingebracht, sie haben ihn in die Fabrik gestohlen."
  
  "Was für ein Fang!", rief Agnessa aus und duckte sich zu dem Diamanten, wodurch sie sich das Leben rettete. Eine Kugel pfiff an ihrem Ohr vorbei. Agnessa Iwanowna drehte den Kopf: Der Wagen des Detektivs fuhr neben ihr.
  
  "Apollo, dein Freund schießt auf mich!"
  
  "Er ist nicht mein Freund!"
  
  "Halt!", rief Ilja Lwowitsch.
  
  "Warum schießt du auf mich?", rief Apollon.
  
  "Dein Freund ist gefunden! Ich habe nur versucht, dich aufzuhalten. Wir haben den Diamanten gefunden, gib ihn deinem Freund. Ich habe dich am Pfosten gesehen."
  
  "Agness, gib ihm den Diamanten; der Lauf ragt noch daneben." "Das war nicht der Lauf, ich habe ihn abgeschossen", sagte Soja, die am Fenster erschien.
  
  "Du hättest einfach mit deinem Gewehrlauf da sitzen sollen, du dumme Kuh", grummelte Geheimagentin Fox.
  Apollo reichte ihnen den in Knete eingeschlossenen Diamanten und beschleunigte plötzlich.
  
  "Apollo, warum die Eile?", fragte Agnes lachend. "Gehen wir etwa mit leeren Händen nach Hause?"
  
  "Warum mit leeren Händen? Gibt es in dieser Diamantenstadt nichts anderes zu holen? Wir können die Diamantenverarbeitungsanlage selbst mitnehmen."
  
  "Ausgezeichnet! Auf zur Anlage! Zeig mir dieses Diamantmonster!" Beeindruckende Mauern umgaben die Anlage, bedeckt mit einem Gewirr aus Stacheldraht.
  
  Es wurde dunkel. Die Anlage schlief. Die Wachen dösten.
  
  "Agnes, hast du dir die Anlage angesehen? Jetzt lass uns nach Hause gehen."
  
  "Nein, wir brauchen noch ein paar Diamanten in schwarzer Knete!"
  
  "Wo?" "Apollo fragte traurig.
  
  "Kletten", sagte Agnes, hielt den Wagen an und zerrte an der Hand ihres Mannes am Lenkrad. Neben dem Auto wuchsen Kletten. Agnes pflückte durchs Fenster mehrere schwarze Kugeln aus den Kletten.
  
  "Fahr nach Hause, mein Schatz! So!", rief sie und befreite die Diamanten aus der Knete.
  Einmal fragte jemand in einem Interview:
  
  "Agnes, wie sind Sie Drehbuchautorin geworden, wenn man hört, dass Sie für die Firma "Blesk" arbeiten? Warum wird Ihr Name mit Diamanten in Verbindung gebracht?"
  
  "Liebe Journalisten, mein Leben war sehr abwechslungsreich. Vom Drehbuchschreiben ging es über die Arbeit an Werbespots zu Filmen."
  
  "Und Ihre Ausbildung?"
  
  "Zwei Hochschulen."
  
  "Entschuldigung, das wussten wir nicht."
  Journalisten wussten genau, dass im Laufe der Zeit Frauen aufkamen, deren Aufgabe es war, Diamanten von über fünf Karat und handgefertigte Kleidung zu tragen. Das ist doch absurd! Handgefertigte Kleidung muss schließlich auch von Hand gewaschen werden. Das bedeutet, dass Hausangestellte benötigt werden, während eine normale Frau mit einem Gehalt von 15.000 bis 30.000 Euro alles selbst erledigt. Jedem das Seine. Normale, berufstätige Frauen sollten den Luxus der Reichen sehen können, selbst wenn es nur im Fernsehen ist, in einer Sendung, in der Streitigkeiten mit einem Lügendetektor aufgedeckt werden. Ist das wirklich nötig? Diese Neuerung hat jedoch Einschaltquotenrekorde gebrochen. Die Menschen brauchen die Wahrheit - selbst wenn sie so aussieht. Eine Herrin und ihr Dienstmädchen stritten sich. Die Herrin beschuldigte das Dienstmädchen, einen Hund vergiftet, einen Pelzmantel und einen Fünf-Karat-Diamantring gestohlen zu haben. Der Lügendetektor stellte fest, dass das Dienstmädchen weder den Hund vergiftet noch den Pelzmantel gestohlen hatte.
  Einen Diamantring. Die Herrin hatte diesen Ring in einer Sendung beworben. Erinnern Sie sich an diesen großartigen Film? Die Figuren sind charmante, unverschämte Männer, die sogar einen noch teureren Ring stehlen.
  Das Dienstmädchen, eine einfache Frau, besitzt ein Smartphone, das die Flüche und Fehler der Herrin aufzeichnet - nicht auf einem Löschblatt, sondern direkt. Doch wohin verschwinden die Aufnahmen? Die Herrin hat einen Ehemann, der sie nach Strich und Faden verwöhnt und wie eine Porzellanfigur behandelt. Ein wahrer Feinschmecker. Doch dann entdeckte er das Dienstmädchen mit einer Nase, die seiner charmanten Frau ähnelte. Er nahm ihr den Pass ab. Offenbar gefiel ihm das Dienstmädchen. Er drängte sie aufs Bett.
  
  Die Frage des Lügendetektors lautete: "Hat sie sich auf das Bett der Herrin gelegt?" Die Antwort: "Nein." Es war keine Lüge. Sie legte sich nicht freiwillig hin, sie wurde dazu gezwungen. Und der Ring? Das Dienstmädchen hatte ihn nicht aus dem Haus der Herrin mitgenommen. Sie gab ihn ihr im Tausch gegen den Pass. Nun sollte die Frau den verlorenen Ring im Haus ihres Mannes suchen. Es gab einen Film über einen Diamantring, in dem der Ehemann, der ihn seiner Frau gestohlen hatte, am Ende selbst schuld war. Es ist nicht leicht, eine Frau aus der Oberschicht zu sein.
  
  Wie man eine ewige Rivalin ohne Kugeln vernichtet - darüber dachte Tatjana nach. Agnessa und Tatjana waren schon länger nicht mehr befreundet. Boris kam und ging, doch Tatjanas Seele erinnerte sich an ihren Mann Denis, obwohl die Zeit immer weiter von ihm entfernt war. Rachegedanken nagten an ihr. Tatjana vertraute schon lange niemandem mehr, nur sich selbst. Sie beobachtete Agnessa heimlich vom Eingang eines Nachbarhauses aus und bemerkte, dass diese über die Jahre etwas zugenommen hatte. Das beschloss sie auszunutzen.
  
  Es gibt viele Diätpillen, von denen einige in hohen Dosen Krankheiten verursachen. Tatjana wusste das alles aus eigener Erfahrung mit Gewichtsabnahme; sie kannte Leute, die Pillen verkauften, auf deren Packungen stand, dass es sich nicht um Medikamente handelte. Nun galt es nur noch, den richtigen Händler mit Agnessa in Kontakt zu bringen und ihm gefährliche Dosierungen vorzuschlagen. Tatjana selbst hatte die Abnehmpillen nur zusammen mit ihren Schlaganfallmedikamenten eingenommen, so wie sie in ihrer Jugend Eiscreme gegessen hatte - Eiscreme plus ein Antibiotikum gegen Halsschmerzen.
  Als Agnessa in dem Büro ankam, wo alle Spuren des Raubüberfalls beseitigt worden waren, traf sie auf den Mann, der mit den Abnehmpillen gekommen war. Er behandelte Georges, der extrem übergewichtig war. Agnessa mischte sich in ihr Gespräch ein. Zwischen Scherzen und Neckereien kauften sie Packungen der Pillen und versprachen ihm eine Traumfigur.
  Georges nahm sofort die dreifache Dosis, da sein Gewicht mehr erfordere. Drei Stunden später nahm er erneut die dreifache Dosis. Eine Stunde später bekam er furchtbare Kopfschmerzen und verlor die Beweglichkeit einer Körperhälfte. Er beschloss jedoch, dass er einfach nur von dem Raubüberfall überdreht gewesen war. Agnessa hatte nur eine Packung für sich selbst genommen, und diese war zu diesem Zeitpunkt bereits aus dem Büro verschwunden.
  
  Apollo wollte gerade nach Hause gehen, als er die Werkstatt verließ und Georges in einer seltsamen Position vorfand, der stöhnte. Apollo rief einen Krankenwagen, und Georges wurde mit Anzeichen eines Schlaganfalls ins Krankenhaus gebracht. Apollo berichtete Agnes telefonisch von dem Vorfall. Agnes fuhr ins Krankenhaus und überredete den Arzt, sie zu Georges zu lassen. Sie hatte die vage Befürchtung, dass seine Tabletten sie vergiftet hatten. Agnes nahm eine Packung des Abnehmpräparats und zeigte sie dem Arzt.
  
  Der Arzt nahm ihre Bedenken ernst, und die Tabletten wurden zur Analyse eingeschickt. Es stellte sich heraus, dass sie eine Substanz enthielten, die die Blutgerinnung fördert. Agnes dachte schon, bevor sie die Packung überhaupt geöffnet hatte, dass alles zusammenhing: der Büroraub und die Abnehmpillen. Georges wurde rechtzeitig ins Krankenhaus gebracht. Agnes versprach, die zusätzlichen Behandlungskosten zu übernehmen, und ging ohne weiteres nach Hause.
  
  Vlad erzählte seiner Mutter von dem Raubüberfall im Büro und dass der Wachmann schwer verletzt im Krankenhaus lag. Tatjana Petrowna seufzte und beschloss, dass diese Racheaktion für den Moment völlig zufriedenstellend war. Sie beruhigte sich, ohne ein Wort mit ihrem Sohn zu wechseln. Agnessa Iwanowna hingegen war aufgebracht und fragte sich, wer ihr das nachtrug. Der Gedanke an Tatjana schoss ihr durch den Kopf - und verschwand dann wieder. Nein, sie konnte unmöglich einen solchen Raubüberfall organisiert haben. Georgs wurde bald aus dem Krankenhaus entlassen und kehrte an seinen Arbeitsplatz zurück.
  Und so beschloss er, den Diamantenfluss von Boris zu Vlad zu verfolgen. Er wollte eine große Diamantenlieferung abfangen. Georges fand heraus, an wen Vlad die Diamanten verkaufte, gewann dessen Vertrauen und rettete ihm sogar das Leben vor einem Verehrer, der ihm den Diamanten vom Hals reißen wollte. Vlad entfernte den Diamanten zu seinem eigenen Schutz.
  Das Leben wurde für Georges wieder interessant; er hatte wirklich Lust zu rauben. Das lag in seiner Natur. Also überfiel er einen Zwischenhändler, der eine weitere Diamantenlieferung aus dem Norden zum Verkauf auf dem Schwarzmarkt gebracht hatte.
  Sie besaßen Paläste, Datschen und Swimmingpools. Georges schlug, in seiner typisch verblüfften Art, den Diamantenlieferanten nieder, trug dabei eine Maske und passende Kleidung und nahm ihm das Diamantenpaket aus den geschwächten Händen. War er nicht ein Schauspieler mit Maske? Dann zog er sich um, wechselte die Schuhe und setzte sich mit dem Gesicht eines unschuldigen Wachmanns in sein Büro.
  Wer würde sich offiziell um den Verlust kümmern? Niemand! Die Ware war gefälscht. Die Putzfrau kam angerannt und rief Georges an. Sie sagte ihm, dass ein Mann am Eingang des Büros liege und hochgehoben werden müsse, sie es aber nicht ohne Hilfe schaffe. Georges überlegte, ob er es tun sollte, falls das Opfer es herausfinden würde. Es wäre besser, jemanden anzurufen, als selbst hinzugehen. Und Georges hatte Glück.
  
  Vlad rief an. Er bat Georges dringend zu ihm zu kommen; er steckte in der Nähe des Büros im Stau. Vlad bot Georges sein Auto an, während er zum Büro lief. Georges stieg über den am Boden liegenden Mann und rannte zur Straße, wo er unter den anderen Autos Vlads Wagen erkannte, den er ersetzt hatte.
  
  Vlad ging zum Büro und sah den Lieferanten in der Tür stehen. Er durchsuchte seine Taschen, fand aber nichts. Ein Gedanke an Georges blitzte ihm durch den Kopf, verschwand aber schnell wieder. Sein Gesichtsausdruck war unschuldig. Vlad rief Boris an und sagte, er habe im Stau gestanden, und in der Zwischenzeit sei der Lieferant ausgeraubt worden und liege nun benommen im Büro. Boris presste die Lippen zusammen, wohl wissend, dass einige Diamanten zwangsläufig verschwunden waren, und versicherte Vlad, nicht den Mut zu verlieren und weiterhin mit ihm zusammenzuarbeiten.
  
  Georges fuhr den Wagen seines Chefs aus dem Stau. Er musste Boris' Fragen beantworten. Er sagte, er habe den Mann auf der Veranda liegen sehen, als die Putzfrau ihn rief, aber er habe ihn vorher nicht gesehen und sei keine Minute ohne sie in seiner Nähe gewesen. Alles sei sehr schnell gegangen. Georges sagte, er müsse sofort weg, und das tat er auch. Boris war klug; er hatte vermutet, dass Georges die letzte Ladung Diamanten genommen hatte, aber er würde es niemals zugeben.
  
  Was also tun mit ihm? Wenn er sie genommen hatte und sich so unauffällig verhielt, bedeutete das, dass er wusste, was er damit anfangen sollte, oder es gab Vertriebswege, in welchem Fall er eingesetzt werden sollte. Vlad besprach die Angelegenheit mit Boris und erhielt dessen Zustimmung. Boris wusste, wem Georges die gestohlenen Diamanten gegeben haben könnte; Höchstwahrscheinlich wurden sie für den Film verwendet, in dem sie beide die Hauptrollen spielten.
  
  Eines Tages wurde Agnes gebeten, ein Musikvideo mit sich selbst, Georges und einer Sängerin zu drehen, möglichst mit exotischem Schmuck. Agnes schlug vor, eine schwarze Perle zu finden und die Geschichte ihrer Entdeckung auf der Unberührten Insel anhand des Rückens des Navigators nachzuspielen. Das Video übertraf alle Erwartungen. Die Leute begannen, den von Georges dargestellten Navigator anzurufen. Seine Popularität wuchs. Seine dreißig Einkerbungen auf dem Rücken wurden berühmt, und mit ihnen erkannte jeder Agnes wieder - mit funkelnden Diamanten oder schwarzen Perlen, die ihre Augen trübten.
  
  Kapitel 6. Halskette im Fass
  
  Die trügerischen Strahlen des März ließen die Schneewehen schmelzen und schufen ein zartes Muster am Straßenrand während des Übergangs vom Winter zum Frühling - das auffälligste Frühlingszeichen der Stadt. Junge Mädchen glänzten mit goldenem und rotem Haar. Blond war etwas aus der Mode gekommen, und leuchtende Farben waren im Kommen.
  Die Autos erhielten neue Farbtöne, die sich vom schlichten Dunkel unterschieden; alle ähnelten sich in ihrer Form oder strebten danach, die besten Modelle der Welt nachzuahmen. In einem Land mit einer stiefelartigen Außengrenze verschwand allmählich das Oberhaupt der Kirche, und neue Kandidaten für dieses einzigartige Amt eroberten die Fernsehbildschirme.
  Angelina, die Tochter von Agnessa Iwanowna, und Vlad, der Sohn von Tatjana Petrowna, heirateten, als sie alt genug waren, diesen glücklichen Moment zu erleben. Angelina erwies sich als außergewöhnlich fleißige Frau, auch in Agnessa Iwanownas Abwesenheit.
  Vlad verbrachte seine gesamte Freizeit mit Pferden. Seine Leidenschaft hielt fünf Jahre an. Er fuhr mit dem Pendlerzug zu seinen geliebten Pferden und zeichnete ihre Köpfe. Doch eines Tages wurde seine Leidenschaft für Pferde für immer unterbrochen. Nach den Pferden interessierte sich Vlad für das Gitarrespielen und besuchte zweimal wöchentlich Unterricht in einem Kinderkunstzentrum. Seit der ersten Klasse besuchte er die Musikschule und spielte Knopfakkordeon.
  
  Ab der fünften Klasse fuhr er allein mit dem Bus zu einer Schule mit Schwerpunkt Mathematik. Er hatte kaum Zeit, sich in der Nähe seines Zuhauses aufzuhalten. Einen Sohn großzuziehen ist für eine Frau in jeder Hinsicht schwierig; er braucht ein männliches Vorbild zu Hause.
  Vlads Großvater diente ihm als Vorbild. In der Datscha seines Großvaters lernte Vlad die Grundlagen des Gärtnerns. Dies ist eine sehr nützliche Fähigkeit für ein eher sesshaftes Leben in seiner Klimazone. Menschen ohne Datscha suchen ständig nach Unterhaltung in anderen Ländern oder anderen Teilen des Landes. Menschen mit Datscha, eigenem Garten und Gemüsebeet führen hingegen einen ruhigeren Lebensstil. Eine verlassene Datscha, deren kleines Haus abgebrannt war, wurde in ein kleines Stadion umgewandelt. Alle Datscha-Kinder trafen sich dort zum Fußballspielen und parkten ihre Fahrräder am Rand. Fahrräder sind in Datschas ein beliebtes Fortbewegungsmittel. Das Gelände wurde nach und nach zertreten und abends als Tanzfläche genutzt.
  Vlad brachte sein Akkordeon mit und musizierte darauf. Die Bewohner der Datscha erfreuten sich an den Live-Klängen. Nach dem Sommertanz hatte Vlad das Gesellschaftstanzen für sich entdeckt. Er wuchs zu einem schlanken Jungen heran. Alle nahmen ihn freudig in die Tanzschule auf. Tatjana musste ihm extra Kleidung bestellen, wofür sie Geld oder ihre Hilfe benötigte. Eines Tages brachte ihr Sohn ihr Geld. Er war vor einem Film im Kino aufgetreten und hatte dafür Geld bekommen. Tatjana Petrowna war den Tränen nahe; es war so lange her, dass ihr jemand genug Geld zum Leben gegeben hatte, ohne arbeiten zu müssen.
  
  Agnes fand ihre Liebe zu ihrem Mann Apollon etwas langweilig. So wie er Geldbündel vermisste, vermisste sie die Leidenschaft. Ihre Ehe war eher locker. Er wünschte sich Kuchen im Bett. Sie brachte ihm sein Lieblingsessen, um ihn zu trösten, und kaute Kaugummi im Takt mit ihm. Irgendetwas in ihrer Beziehung verlangte nach etwas Neuem.
  
  Und es kam, etwas Neues. Tatjana Petrownas Sohn Vlad plante, sich am Filminstitut einzuschreiben. Zu dieser Zeit war er ein sicherer Reiter, ein passabler Gesellschaftstänzer, spielte Gitarre und sang mit einer sehr angenehmen Stimme. Tatjana Petrowna erfuhr als eine der Ersten von dem Wettbewerb für junge Talente. Im ganzen Land wurden die besten Stimmen gesucht, doch "die Besten" war ein recht vager Begriff. Sie bat Boris um finanzielle Unterstützung für einen Gesangslehrer; der Meister seines Fachs verlangte ein beträchtliches Honorar für seine Gesangsstunden. Zehn Tage Vorbereitung machten Vlad laut seinen Verwandten zu einem hervorragenden Sänger. Seinen Charme hatte er von seinem Vater Denis, seine Stimme von seiner Mutter. Tatjana Petrowna war immer schüchtern gewesen, was das Singen anging; manche Menschen sind einfach so unerfahren im Umgang mit der Bühne. Vlad betrat die Bühne und verzauberte das Publikum mit den ersten Tönen seiner Stimme. Der Wettbewerb wurde landesweit übertragen. Unzählige SMS mit Unterstützung für Vlad trafen ein. Er gewann den Wettbewerb mühelos. Schon bald sangen Mädchen sein einfaches Lied. Dichter und Komponisten strömten zu ihm, er erhielt Angebote für neue Lieder, wurde zu Konzerten und Auftritten in verschiedenen Städten eingeladen. Tatjana Petrowna griff sich an den Kopf: Was hatte sie nur getan?! Doch es war zu spät.
  Wlad hatte den Pop-Erfolg auf seiner Welle miterlebt; sein Lied lief im Radio und Fernsehen. Man bot ihm ein Musikvideo an, doch die Produktion sollte eine beträchtliche Summe kosten.
  Aber woher sollte er das Geld nehmen? Boris wollte ihm das Geld nicht einfach so geben; er bot Wlad an, ihm beim Verkauf von Diamanten an Popstars zu helfen und so seine Studiengebühren zu decken. Wlad war sogar bereit, seine Mutter für das Geld an Boris zu verheiraten, nur um das Video finanzieren zu können.
  Aber Boris gab nicht nach; er brauchte eine Diamantenspur unter den Popstars.
  Boris Borisowitsch schenkte Wlad seinen ersten Diamanten und sagte ihm, er solle allen erzählen, er habe den Wettbewerb wegen des Diamanten gewonnen - er sei sein Talisman. Und siehe da: Junge Teilnehmer, die noch nach Ruhm kämpften, begannen, ihre Eltern zu belästigen und sie um Geld für Diamanten zu bitten. Vlad begann, die aktuellen Konzerte der Hauptstadt zu besuchen; er trug den Diamanten an einer schwarzen Kordel, und sein Hemd war immer aufgeknöpft; das wurde zu seinem Markenzeichen.
  Seine stark zerrissenen und mit unzähligen diamantähnlichen Strasssteinen besetzten Jeans betonten den echten Diamanten. Die Leute kauften ihm nach und nach seine Diamanten ab, manchmal auch gleich zwei auf einmal. Boris rieb sich vergnügt die Hände. Vlad hatte die nötige Summe für sein erstes Musikvideo zusammen. Nach dem Video stieg seine Popularität so rasant, dass er ein anständiges Einkommen erzielte.
  
  Seine Mutter sagte ihrem Sohn immer wieder nur eines:
  
  "Vlad, geh zur Filmhochschule."
  
  Vlads Ohren waren verstopft; er hörte nichts mehr; er war völlig von Konzerten eingenommen. Ein Sponsor wurde gefunden. Vlad gründete seine eigene GmbH, deren wichtigstes Kapital er selbst und seine Stimme waren. Sie organisierten Konzerte für ihn und vermittelten ihm Arbeit an neuen Liedern in den für seine Proben angemieteten Musikstudios. Diamanten waren sein Nebenverdienst.
  
  Vlad lud Angelina ein, in seine Firma einzusteigen. Sie traten gemeinsam auf. Vlad sang. Angelina tanzte. Tatjana Petrowna wusste nicht, ob sie sich darüber freuen oder traurig sein sollte. Ihr Sohn verdiente nun mehr als sie, und sie verlor seine Autoritätsposition.
  Agnessa Iwanowna besuchte das Konzert ihrer Tochter. Angelina war noch ein Teenager, brachte aber bereits Geld nach Hause. Ihre Mutter wollte daher herausfinden, wie ihre Tochter ihren Lebensunterhalt verdiente. Mit dem Segen ihrer Großmutter, bei der sie ihre Kindheit verbracht hatte, da ihre Eltern oft abwesend waren, ging Angelina zum Gesellschaftstanz. Die Mutter genoss das Konzert, riet ihrer Tochter aber, die Schule fortzusetzen und über ein Studium nachzudenken. Das Konzert wurde im Fernsehen übertragen. Agnessa saß in der Nähe der Kamera und war immer wieder im Publikum zu sehen.
  Georges, ein Freund von Agnessa Iwanowna, sah sich das Konzert im Fernsehen an. Er entdeckte Agnessa im Publikum. Etwas beschlich ihn, etwas längst Vergessenes. Er arbeitete noch als Wachmann, einen Tag am Stück, drei Tage frei. Er hatte Zeit, aber kein Geld, und es gab keine Dreharbeiten. So vertrieb er sich die Zeit mit einsamen Abenden. Dabei fiel ihm auch ein prächtiger Diamant an der jungen Sängerin auf, genau der, den Agnessa liebte.
  
  
  Georges beschloss herauszufinden, woher der junge Sänger diesen riesigen Diamanten hatte. Stellt euch seine Überraschung vor, als er erfuhr, dass der Sänger Vlad war, der leibliche Sohn von Denis Turin, einem einst berühmten Fernsehmoderator!
  
  Oh je, jetzt hatte Georges den Wunsch, seinen Sohn zu bestehlen. Keine leichte Aufgabe. Georges spionierte in Vlads Firma nach und erfuhr von den Diamanten des Managers Boris, was ihn erneut sehr überraschte. Alle seine Leute, alle anderen hatten Diamanten, nur er nicht - ungerecht! Doch vorerst gab er seinen Traum auf.
  
  Agnes entwarf für Tatjana eine personalisierte Diamantkette, ein atemberaubend schönes Schmuckstück, verziert mit smaragdgrünen Blättern. Wozu brauchte sie die? Wohin ging sie denn? Genau, sie ging ja schließlich. Man flocht Tatjana viele kleine Zöpfe ins Haar und sagte ihr, sie könne sie zwei Wochen lang tragen, ohne sich Sorgen machen zu müssen. Auf ihrem Kopf trug sie ein Gewirr aus Zöpfen, eine Diamantkette fiel ihr bis zum Kinn, und als Kleid dienten ihr unzählige Stoffbänder, die seltsam über ihren Körper drapiert waren. An den Füßen trug sie Lederriemen mit dünnen goldenen Absätzen.
  
  Tatjana stieg in die Limousine, gab Gas und fuhr los. Sie hielt vor dem Modepalast. Fast augenblicklich spürte sie, wie ihre mit der Diamantkette geschmückte Brust Blicke auf sich zog, so intensiv, dass die Kette ihre Trägerin fast erdrückte! Sie war entsetzt! Sie war allein angekommen, hatte aber vorsichtshalber eine Pistole in den Falten ihres Kleides versteckt. Drei junge Männer begannen, sie mit ihrer Aufmerksamkeit zu bedrängen, umringten sie und drängten sie zu dem Ficus. Die Frau hatte das Gefühl, sie dürften keinen Laut von sich geben, und sie hatte drei Diamantkugeln in ihrer Pistole. Es wäre eine Schande, mit Diamantkugeln auf drei Männer zu schießen. Und dann überkam sie eine Besessenheit - wer hätte das gedacht! Sie hob ihr anmutiges Bein, drehte es beim Gehen und rammte einem Mann ihren goldenen Absatz gegen das Kinn!
  
  Zwei andere Männer stürzten sich auf sie. Einer griff nach der Kette, als wolle er sie umarmen. Sie verpasste ihm einen Kniestoß! Und feuerte eine Diamantkugel auf den dritten ab. Dann packte sie die Kette, drückte den Verschluss und steckte sie in die Erde des Topf-Ficus. Sie blickte auf: Die Menge hatte einen Halbkreis gebildet und klatschte! Und eine Kamera filmte alles von oben.
  
  Der Spott der reichen Leute hier. Und sie hatte ihre Münzen vergraben. Mit ihren juwelenbesetzten Fingern suchte sie nach der Kette, aber es war, als wäre sie nie da gewesen!
  
  Die Menge wandte sich von ihr ab und beobachtete die Schlägerei an anderer Stelle in der riesigen Halle. Sie suchte mit ihrer Pistole nach der Kette und konnte sie nicht finden. Tränen traten ihr in die Augen und erstarrten in den Augenwinkeln, funkelnd wie verblasste Diamanten. Tatjana zog ein mit Diamanten besetztes Handy aus den Falten ihres Kleides und wählte "Agnessa":
  
  "Agnessa, ich habe meine Halskette verloren."
  
  "Okay, wo hast du sie denn verloren?", fragte Agnessa Iwanowna verwirrt.
  
  "In einer Wanne mit Erde."
  
  "Toll. Ist das Kleid noch da?"
  
  "Mir geht es gut, und alle haben mich in Ruhe gelassen."
  
  "Warte, ich bin in einer halben Stunde da."
  Agnes stieg in den Jeep und fuhr über kurvenreiche Straßen, wobei sie alle Staus umfuhr, die sie schon von Weitem spürte. Tatjana saß auf einem riesigen Ficusbaum und blickte sehnsüchtig in die Menge. Nach dem Gemetzel war niemand mehr in ihrer Nähe! Tatjana ließ sie aufstehen und die Menge betrachten, ging dann zu einem wunderschönen Keramiktopf, sah sich die aufgeworfene Erde an und erkannte sofort, dass die Diamantkette nicht im Topf war - sondern in der Erde!
  
  "Tatjana, die Kette ist nicht in diesem Topf!"
  
  "Agnes, was redest du da? Ich habe sie selbst in die Erde gelegt!"
  
  "So einfach ist das nicht. Die Leute, die dich zu diesem Topf gedrängt haben, waren nicht die Hellsten, aber derjenige, der sich diese Falle ausgedacht hat, war sehr schlau! Sieh dir all den Glitzer an! Und wie viele Töpfe gibt es davon? Sieh, hier sind ungefähr zehn, alle an verschiedenen Stellen! Weißt du, wir müssen in den Untergrund, und das ist nicht einfach. Hast du deine Waffe dabei? Ich habe meine." Ich glaube, in diesen Wannen befinden sich irgendwelche Strukturen; es ist kaum Erde darin, und die vergrabenen Diamanten fallen durch die großen Löcher in den Keller.
  
  "Das ist kein lebender Ficus, sondern eine Attrappe", vermutete Tatjana. Die beiden Frauen schlenderten mit wiegenden Hüften zum Ausgang. Die Mutter drehte sich abrupt um und stieg die Wendeltreppe hinunter. Ein Wachmann eilte ihr nach. Agnes bedrohte ihn mit ihrer Pistole und trieb ihn zurück auf seinen Posten. Sie betrat einen Raum mit Löchern in der Decke unter den Wannen und großen Plastikbecken für versteckte Juwelen darunter. Ein Wachmann saß in der Ecke des Raumes. Als Tatjanas Mutter erschien, rief er, dass sie hier nicht hineindürfen; es sei zu gefährlich. Die Frauen richteten zwei Pistolen auf den Wachmann. Der Wachmann verstummte. "Liebling, gib mir die Diamantkette und lebe glücklich bis ans Ende deiner Tage!", sagte die Mutter.
  
  "Auf keinen Fall! Das ist der beste Fang des Tages; sie ist im Becken."
  
  Tatjana entdeckte in einem der Becken einen Erdklumpen, in dem hier und da Diamanten glitzerten. Sie ging auf ihre Halskette zu. Der Wächter richtete sein Maschinengewehr auf sie:
  
  "Frau! Fassen Sie nicht die ..." Er stockte. "Die Diamanten!"
  
  Tatjana schoss ihm auf die Hand; die Diamantkugel durchbohrte sie.
  Tatjana dachte an die Vergangenheit.
  Es stellte sich heraus, dass Denis in der Stadt ein luxuriöses Backstein-Apartmentgebäude errichten ließ. Er sollte dort eine Wohnung haben, die er jedoch verkaufte und sich stattdessen ein Grundstück mit einem See mitten auf einer Halbinsel im Nachbarland kaufte. Er behauptete, es sei das Erbe des kleinen Vlad. So begann der große Denis allmählich, auf die Halbinsel zu ziehen und dort einen Sport- und Freizeitkomplex zu errichten. In der Hauptstadt der Halbinsel baute er ein dreistöckiges Haus, in dem er fortan mit seiner offiziellen Ehefrau und seinem ältesten Sohn lebte.
  
  Er besuchte Tatjana immer seltener und zog schließlich ganz auf die Halbinsel. Dann starb Denis - oder wurde getötet. Sein Erbe wurde ein Jahr lang geteilt, dann ein zweites, dann ein drittes, dann ein viertes. Seine Frau wollte es mit niemandem teilen, nicht einmal mit ihrem Sohn. Er überlebte seinen Vater um ein paar Jahre und verzichtete vor seinem Tod zugunsten seiner Mutter auf das Erbe. Und dann stellte sich heraus, dass Vlad, sein Sohn, nicht von Denis, sondern von Apollon war.
  
  Und Denis" Geliebte brachte kurz nach seinem Umzug auf die Halbinsel eine Tochter von Apollon zur Welt. Nun hatte sie eine Tochter, und Tatjana hatte einen Sohn von Denis. Ein Rechtsstreit nach dem anderen. Wer wird gewinnen? Mal gewinnt der eine, mal der andere, aber ein Ende ist nicht in Sicht. Auch Denis" Mutter starb. Niemand ging als Sieger aus dem Streit hervor. Tatjana ahnte damals nichts anderes: Denis brauchte sie, weil sie an einer technischen Universität studierte, und technische Fachkräfte waren zu dieser Zeit sehr gefragt. Ihr Mann wusste das; er wusste, wen er geheiratet hatte. Er brauchte sie, um in der Hauptstadt seinen Lebensunterhalt zu verdienen. Er brauchte Familien, Paare, und er hatte sich diese Lebensader in der Hauptstadt geschaffen. Das war die andere Seite der Liebe. Er schrieb ihr Briefe, pries die Hauptstadt und gewöhnte sie an den Gedanken, umziehen zu müssen. Er beschrieb die Schönheit des Cranberry-Landes und die goldenen Blätter.
  
  Der Mann keuchte auf und zog den Diamanten wie einen gewöhnlichen Splitter aus seiner Hand. Tatjana griff nach einem Stückchen Diamantstaub, wischte es an ihrem Kleid ab und steckte es in eine versteckte Tasche. Die Damen verließen gemächlich den Keller, stiegen in ihre Autos, und niemand eilte ihnen entgegen; aus irgendeinem Grund schienen die Wachen Angst zu haben. Die Pferde und Reiter am Palasteingang rührten sich nicht.
  
  Agnes saß am Steuer ihres schönsten Wagens und blickte einem neuen Tag entgegen. Der graue Himmel und die gelben Blätter an den noch grünen Bäumen zogen vorbei. Eine Halskette aus reinem, grünem Malachit funkelte an dem dünnen, dunkelgrünen Pullover, der sie umhüllte. Ihr langes, kastanienbraunes Haar fiel über ihre schmalen Schultern. Sie hatte ein seltsames Problem: Alle um sie herum verlangten von ihr, dass sie heiratet.
  Tatjana führte eine unglückliche Ehe mit König Albert. Hier ist die Sache komplizierter. Der Prinz blieb beim König; er sah seinen Großvater nie. Doch der Herr der Berge sah ihn im Fernsehen, erkannte freudig seine eigenen Züge in ihm und freute sich darüber. Tatjana wiederum lebte nach dem Meeresland im Sandland und reiste dann ins Überseeland, wobei sie ihren Vater nur gelegentlich an ihre Existenz erinnerte.
  Man kann Helden nicht in einem naiven Traumzustand zurücklassen. Diese Geschichte wurde in der Zeit der ersten Handys erfunden. Und was geschah mit Denis? Ihm geht es gut. Aber er konnte nicht weit von Agnes entfernt leben. Er lernte eine Frau von sehr kultivierter Figur kennen, die im selben Stockwerk wie Agnes und Apollo wohnte. Er wurde fromm und lernte alle Patronatsfeste auswendig. Er hing buchstäblich an der Frau, die in einem kleinen Zimmer in einer großen Wohnung lebte. Es war eine Wohngemeinschaft, aber Denis kaufte zwei weitere Zimmer. Nun hatte er eine Dreizimmerwohnung. Gelegentlich traf er Agnessa im Aufzug oder auf dem Treppenabsatz. Das genügte ihm für seinen inneren Frieden, und zu Hause hatte er seine Frau, eine Frau mit markanter Gestalt und einer wunderschönen roten Mähne.
  
  Es war einmal, ohne es selbst zu ahnen, beschlossen Agnessas Eltern nach einer Diskussion über einen schwarzen Diamanten, Apollon, einen Studenten eines technischen Instituts, einzustellen. Der junge Mann beeindruckte sie mit seiner außergewöhnlichen Persönlichkeit, und Agnessas Vater brauchte einen Assistenten. Durch Apollon, der alles über jeden wusste, nahmen sie Kontakt zu Feofan auf und boten ihm eine Stelle als Diamantschleifer an. Der junge Mann zögerte nicht; er wusste, dass solche Angebote nicht alle Tage kommen. Agnessa freute sich, dass ihr Vater einen guten Assistenten bekommen würde, den sie bis dahin noch nie getroffen hatte. Tatsächlich hatten Agnessas Eltern die Diamantschleiferei "Blesk" gegründet. Daher war auch sie dem Funkeln von Diamanten verfallen. Feofan kam im Büro an und fühlte sich sofort wohl. Er verstand schnell die Anforderungen seiner Arbeit. Niemand zweifelte an seiner Integrität, und er hatte die Gabe, Menschen für sich zu gewinnen, wenn es nötig war. Der Student wollte unbedingt mit Diamanten arbeiten. Apollon und sein Chef saßen an nebeneinanderliegenden Werkbänken und arbeiteten, wobei sie sich gelegentlich über ihr Leben unterhielten.
  
  Feofan prahlte mit seinem antiken Malachitschmuck. Apollon hingegen respektierte nur Diamanten.
  
  Manager Boris brachte eine neue Lieferung Diamanten und wartete darauf, dass die Sache mit den schwarzen Diamanten endlich ein Ende nahm. Er mochte sie nicht, weil sie seinen Chef von seinen Diamanten ablenkte. Die Handys mit Diamant-Hintergrundbeleuchtung sahen prächtig aus, und die Kunden bestellten einen nach dem anderen Diamanten für die Hintergrundbeleuchtung. Die neue Unterhaltungsmöglichkeit brachte beträchtliche Gewinne ein.
  
  Die Werbung für Handys mit Diamant-Hintergrundbeleuchtung verbreitete sich rasend schnell um die Welt. Apollon war zufrieden; er und sein Harem von Angestellten genossen ihr Einkommen, und Agnessa war wieder einmal von ihm abhängig. Sie wurde der glitzernden Steine und der ständigen Angst vor allem immer überdrüssiger. Als das Bürotelefon klingelte, nahm Agnessa selbst den Anruf entgegen. Es war eine Sängerin eines bekannten Pop-Duos; sie brauchte zwei Diamantanhänger für ein Musikvideo.
  
  Die beiden hinreißenden Blondinen verdienten gut, doch das Video war wie eine riesige Werbung für sie, und ohne Glanz und Glamour kann man niemanden überstrahlen. Agnessa freute sich doppelt über den Auftrag: sowohl über den Auftrag selbst als auch über das Video - sie bot der Sängerin ihre Hilfe beim Drehbuch an. Genau darauf hatte die Sängerin gehofft. Schon bald erschien sie mit ihrer Bühnenpartnerin im Büro. Agnessa teilte den beiden Damen mit, was die Bestellung für die beiden Anhänger und das Drehbuch kosten würde. Sie hatten mit noch höheren Summen gerechnet und stimmten zu - sie wussten, dass Agnessa eine erfahrene Werbefilmerin war. Für Agnessa eröffnete dieser Auftrag neue berufliche Perspektiven. Sie tat alles, um sicherzustellen, dass die beiden Frauen im Video, die Diamantanhänger trugen, sowohl schön aussahen als auch ihr Gesangstalent unter Beweis stellten. Nach der Veröffentlichung des Videos wurde das Duett in Städten im ganzen Land mit tosendem Applaus gefeiert. Sängerinnen rissen sich um Agnessas Wunsch nach gemeinsamen Auftritten.
  
  Ein Video zu drehen war das eine, es zur richtigen Zeit im Fernsehen zu platzieren etwas ganz anderes. Apollon hatte sein Talent und seine Kontakte, unterstützt durch die richtigen Geldgeber. Der Regisseur arbeitete gut, und Georges begann, seine frühere Fernsehkarriere wieder aufzunehmen. Das Leben nahm mit neuem Elan Fahrt auf. Agnes setzte sich hin, um ein Drehbuch zu schreiben, doch was dabei herauskam, war eher eine Novelle, die sie zu einem Drehbuch überarbeitete. Sie ordnete die Handlung an zwei Schauplätzen an und reduzierte die Anzahl der Hauptfiguren. Ein Sponsor oder Auftraggeber war nötig; sie konnte die volle Verantwortung für den Film nicht übernehmen! Sie wandte sich an ein befreundetes Diamantenunternehmen und erzählte ihnen von ihrem Filmprojekt - eine ideale Werbung für ihr Joint Venture. Sie dachten darüber nach und sagten zu, ihr Projekt zu unterstützen. Sie hatte bereits einige Prominente für die Besetzung im Auge. Niemand hatte Einwände.
  Neben einem zugefrorenen Brunnen stand eine große künstliche Tanne mit parallel angeordneten Ästen im Kreis. Ein Schwarm Stadtkrähen hatte es sich in der Mitte des Baumes gemütlich gemacht. Ohne diesen Neujahrsbaum hätten die Vögel nirgendwo Schutz gefunden. Und der Baum bot so viele Sitzstangen - er war praktisch unzerstörbar. Ein Mann blieb unter dem Baum stehen und zog einen Klapptisch aus seiner riesigen karierten Plastiktüte.
  
  Er stellte ein vorbereitetes Vogelfutterhaus auf den Tisch: So sah es für die Vögel auf den Ästen aus.
  
  Wenn Leute zu dem Mann kamen und ihm Geld gaben, öffnete er den durchsichtigen Deckel. Die Leute betrachteten das glänzende Futter und gingen weiter. Die Vögel waren sich in ihrer Vogelsprache einig: Wenn der Mann das Futterhaus öffnete, würde der ganze Schwarm herbeifliegen und ihm das glänzende Futter wegnehmen.
  
  Der Mann öffnete den durchsichtigen Deckel für den nächsten Kunden. Der ganze Krähenschwarm flog auf ihn zu. Schnell schnappten sie sich die glänzenden Dinger und brachten sie zum Baum. Der Händler blickte auf seinen Stand - er war völlig leer. Der letzte Kunde war so erschrocken von dem Krähenschwarm, dass er lange verstummte und dann die Nummer des Fernsehteams wählte.
  
  Das Fernsehteam traf schnell ein und filmte den Händler. Es stellte sich heraus, dass er Gold an einem nicht genehmigten Ort verkaufte. Die Nachrichten wurden sofort ausgestrahlt. Alle Zuschauer strömten zum Marktplatz. Dort hatte sich eine riesige Menschenmenge versammelt. Der einzige Polizist im Dienst rief Verstärkung, da sich so viele Leute um den künstlichen Weihnachtsbaum drängten. Die Aufgabe der Polizei war simpel: zu verhindern, dass die Leute den Baum für die Goldandenken abbauten.
  
  Die Krähen verloren das Interesse an den Goldgegenständen und ließen sie auf die Zweige fallen. Ein goldener Schauer importierten Goldes ergoss sich vom Baum. Die Leute versuchten, Goldringe, Ketten und Armbänder aufzuheben. Die Polizei versuchte, die Menge vom goldenen Baum wegzudrängen. Der Händler erstarrte und zog innerlich einen Schlussstrich unter sein Leben. Das Gold gehörte ihm nicht; er hatte die Goldgegenstände nur schnell an einem belebten Ort verkaufen wollen. Der letzte Kunde sprang auf den Klapptisch, rief laut und fuchtelte mit den Armen, um die Leute aufzufordern, dem Straßenhändler Gold zu geben. Die Menge war sehr beschäftigt; viele krochen auf Knien unter dem Weihnachtsbaum und suchten nach Gold. Das goldene Festmahl der Krähen wurde live in den Nachrichten übertragen. Die Zuschauer zu Hause lachten herzlich vor dem Fernseher. Auch Agnes lachte, bis sie Apollon in dem Händler erkannte. Sie sah den Mann auf dem Klapptisch an. "Was macht Apollo denn da?", dachte sie sofort. "Wozu braucht er Gold? Ein erwachsener Mann kniet auf einem kleinen Tisch inmitten einer Menschenmenge! Da steckt etwas dahinter! Das ist Goldwerbung! Die Leute werden genug sehen und dann Gold kaufen. Wir sollten mit Diamanten anrücken!"
  
  Kurz darauf stand Apollon mit einer durchsichtigen Schachtel neben dem Klapptisch. Er zeigte dem Kameramann die Diamanten in der Schachtel. Die Diamanten wurden live übertragen. Stolz öffnete Apollo die Schachtel. Zwei flinke Krähen schnappten sich je einen Diamanten und ließen sich auf dem Tannenbaum nieder. Agnes beobachtete auf dem Fernsehbildschirm, wie die Diamanten aus der gepanzerten Kiste getragen wurden. Die Kamera zeigte das wachsende Getümmel unter der Tanne. Die Leute erwarteten einen Diamantenregen. Das Gedränge war unglaublich. Jetzt dachte sie nur noch daran, wie Apollo in dieser Menge überleben sollte. Fünf Minuten später rief Apollo an; sie hatte seine Stimme schon wieder vergessen.
  
  "Agnes, was für eine tolle Werbung für Diamanten!", und das Telefon klingelte. Bestellungen trafen aus allen Richtungen ein. Tatjana rief ihren Sohn Wlad an. Er nahm die Bestellungen entgegen und gab sie Boris zur Prüfung. Eine Großbestellung war aus dem Land der Teerose eingetroffen.
  Wlad setzte sich auf Agnes" Stuhl:
  
  "Ja, wie viel Gold muss wohl verstreut worden sein, um in diesen Stuhl zu passen!" In diesem Moment platzte Agnessa Iwanownas Tochter Angelina ins Büro:
  
  "Wlad, hast du hier das Sagen?"
  
  "Heute bin ich für die Diamanten zuständig!"
  
  "Dann mag ich dich!"
  
  "Was, wenn es geschäftlich ist?"
  
  "Darum geht es doch gar nicht!"
  
  "Sprich schnell! Ich bin neugierig." Angelina, die Vlad ihre Neujahrsnägel vor der Nase hielt, setzte sich auf den Besucherstuhl, schlug die Beine übereinander, wirbelte ihren Stiefel über den Tisch und wurde dann plötzlich unerträglich ernst:
  
  "Vlad, alle sind weg! Mutter und Vater. Sie sind weg, aber wir haben nichts von ihnen gehört. Keiner von ihnen hat die Grenze überquert. Wirklich! Sie sind weg! Weißt du, wohin sie verschwunden sind?" Boris betrat den Raum:
  
  "Wovon redet ihr, meine Herren?"
  
  "Die Eltern sind weg!", wiederholte Angelina.
  
  "Was sollen wir tun?", fragte Vlad. "Überprüfen wir die Telefonverbindung", schlug Boris vor. "Vlad, ruf mich von deinem Handy aus an."
  Vlad rief an, seine Stimme veränderte sich, und Boris hörte eine ihm unbekannte Stimme.
  
  Angelina nahm den Hörer ab, hörte Vlad zu und sagte dann:
  
  "Da hat jemand Schlaueres alle reingelegt. Warst du es nicht?"
  
  "Wir nicht!", antworteten die Männer wie aus einem Mund.
  
  Weitere Kunden kamen in den Raum. Sie verlangten die Diamanten in jeder Form zurück. Vlad ging zum versteckten Safe; er kannte die Kombination. Der Safe war leer. Die Kunden schrien aus vollem Hals.
  
  "Ruhe!", knurrte Boris.
  
  Es wurde still.
  
  "Verschwindet! Wir wissen alle von euren Diamanten. Leute sind verschwunden! Wenn wir die Leute finden, finden wir auch die Diamanten. Es waren keine Krähen, die sie weggebracht haben!"
  
  Das Geschäft lief noch schlechter als Boris. Es gab keine Diamanten mehr im Büro.
  
  "Das ist ja was!", rief Angelina. "Fassen wir zusammen: Feofan hat die Diamanten." Agnessa Iwanowna und Apollon Petrowitsch betraten das Büro.
  
  "Jungs, Feofan hat die Diamanten; er hat die Tresore geleert", sagte Agnessa. "Nicht so laut, wir müssen ihn finden. Die Firma ist leer."
  
  Apollon rannte aus dem Büro, stieg ins Auto und machte sich auf die Suche nach Feofan. Der berüchtigte Feofan war in der Datscha. Er saß auf einem Stuhl neben dem Tisch, auf dem die Diamanten lagen. Er sortierte die Steine wie Pilze.
  
  Feofan sah Apollon betrunken an:
  
  "Apollon, du bist gekommen?! Ich gebe dir die Diamanten nicht. Oder ich zahle dir Lösegeld! Wegen dir habe ich kein Auto mehr. Ich habe es verkauft, als ich dich wegen meiner Entlassung verklagt habe."
  
  Apollon betrachtete das Elend um Feofan herum und bot an:
  
  "Ich tausche die Diamanten gegen ein Auto. Reicht meins? Es steht im Hof."
  Feofan rannte zum Fenster. Ihm gefiel das Auto. Sie tauschten.
  
  "Feofan, du verstehst, ich muss mit den Diamanten ins Büro gebracht werden."
  
  Nach einer Weile erschienen Apollon und Feofan vor der Bürotür. Sie brachten die Diamanten. Apollons Auto wurde Feofan durch einen Stellvertreter übergeben. Die Menge lachte. Ein erleichtertes Aufatmen ging durch das Büro.
  
  Agnes küsste Apollon und sagte:
  
  "Ich lasse dich nirgendwo hingehen!"
  
  "Ich lasse dich nicht gehen."
  
  In diesem Moment kam Ilja Lwowitsch ins Büro.
  
  "Oh, alle sind da! Meine Leute. Wer muss hier bestraft werden? Eine Diamantenfirma - und das ohne Werbung! Also, wisst ihr, wer Denis Turin umgebracht hat?"
  
  "Ich frage mich", sagte Agnes.
  
  "Ihr habt alle Denis umgebracht! Euer Büro könnte man glatt vergittern."
  
  "Würdest du es wagen, einen Diamanten für die Freiheit zu nehmen?", fragte Apollon.
  
  "Das reicht nicht, ich bin noch jung." "Wir geben dir die Auszeichnung 'Bester Detektiv des Landes"; wir haben sie gerade erst entworfen", sagte Vlad.
  
  "Jetzt reicht"s. Gebt mir den Diamanten, die Auszeichnung kann warten. Ehrlich, ich lasse das nicht auf sich beruhen!", bewies Ilja Lwowitsch seine Integrität.
  
  Tatjana war von den Schlussfolgerungen gekränkt. Sie wusste etwas, was sonst niemand wusste. Sie wollte Boris unbedingt beschützen, aber dafür musste sie sich selbst preisgeben. Was sollte sie nur tun? Es war alles vor langer Zeit geschehen, als sie noch jung waren. Die Folgen von Agnessas weiblicher Prahlerei.
  
  Am nächsten Tag tauchten Angelina und Vlad, ob zufällig oder geplant, im Büro ihrer Eltern auf.
  
  "Mama, dein Büro ist so langweilig!" "Mama, was machst du denn hier?", fragte Angelina Agnessa Iwanowna. Agnessa und Tatjana wechselten Blicke und schwiegen, in Erwartung weiterer Fragen.
  "Also gut, meine Herren!", fuhr Wlad fort. "Es gibt da einen fantastischen Auftrag für eine so verschlafene Truppe." Alle sahen Wlad interessiert an.
  "Seht her, ihr seid doch schon wach, und ich habe nur gescherzt", sagte Wlad und verstummte. Die Leute seufzten, winkten ab und wandten sich ab.
  "Niemand braucht deine Diamanten, verstehst du das denn nicht?", rief Angelina. Agnessa Iwanowna sah ihre Tochter missbilligend an. Apollon Petrowitsch sah seine Tochter ebenfalls missbilligend an.
  "Warum bist du hierhergekommen, um uns die Laune zu verderben?", fragte Apollon Petrowitsch Wlad. "Nein, Angelina und ich hatten die Idee mit dem Glücksdiamanten", antwortete Vlad.
  
  "Mehr Details bitte!", fragte Apollon Petrowitsch. "Papa, du weißt doch, dass Leute wegen großer Diamanten sterben, deshalb haben die Leute Angst, sie zu kaufen. Sie haben Angst vor den Geschichten", begann Angelina. "Wir schlagen ein kleines Schmuckstück vor, wie einen Ohrstecker. Es ist etwa so groß wie ein Knopf, genauer gesagt, so groß wie eine Kopeke, und hat die Form eines Auges: ein Rubin in der Mitte, kleine Diamanten drumherum, und der letzte Ring ist aus Diamantstaub!"
  
  "Angelina, aber wer soll denn diesen Unsinn kaufen? Wo soll man den denn tragen?"
  
  "Bist du blöd? Das ist doch nur eine Miniaturflagge! Gibt"s denn keine Patrioten in unserem Land? Das kostet doch nicht viel. Ein Riesenspaß! Und was für eine Wirkung! Einfach Werbung machen, fertig. Mama, du hast schon ewig keinen Werbespot mehr gedreht. Wir haben uns ein Musikvideo ausgedacht!"
  
  Kapitel 7. Ein Zwischengeschoss mit einer Überraschung
  
  Eine Woche verging. Agnessa hatte eine Vorahnung, dass Tatjana nicht zur Arbeit erscheinen würde, also ging sie selbst hin. Sie betrachtete die verlassene Fabrik, den stillen Empfangsbereich, die stummen Telefone. Sie war eine Woche weg gewesen, und alles war wie ausgestorben, bis Tatjana kam. Boris traf kurz darauf ein.
  Agnessa setzte sich auf ihren Stuhl - und das Telefon klingelte. Ein neuer Kunde kam. Die Polierer und Schneider trafen ein. Kunden erschienen im Büro. Das Leben begann sich zu drehen. Die Vorbereitungen für einen neuen Film liefen auf Hochtouren, aber Agnessa fragte sich, ob sie ihn hätte annehmen sollen, obwohl sie das Geld zusammenhatte und alles mit den Schauspielern gut geklappt hatte.
  Sie eilte zwischen drei Projekten und zwei Männern hin und her, und genau wie Tatjana spürte sie eine gewisse Erschöpfung. Offenbar schlägt die Jugend in der Liebe zwei Fliegen mit einer Klappe, aber im reiferen Alter reicht selbst ein Hase nicht immer aus.
  
  Apollo blickte auf die reglose Agnes und wusste nicht, was er ihr sagen sollte. Er hatte sie noch nie in einem solchen Zustand gesehen. Eine tiefe Hoffnungslosigkeit umgab sie. Er schloss die Tür zu ihrem Zimmer und ging in sein eigenes. Agnes' Melancholie hatte ihn angesteckt; er war bereit, ihre Freunde zu einem Treffen einzuladen, nur um sie aufzurütteln. Er konnte Agnes' verzweifelten Zustand nicht ertragen und rief ihren Freund Georges an. Er erreichte ihn auf seinem Handy. Georges war zu Hause. Eine halbe Stunde später traf er ein.
  
  "Ich halte das Treffen der Männer für offen", sagte Apollo und erklärte die Situation: "Ich kenne die Schwierigkeiten beim Diamantenhandel besser als jeder andere; ich arbeite schon lange damit, bin aber nicht reich geworden. Sie sind immer nur Ärger."
  
  "Was können wir Agnes anbieten?", fragte Georges. "Ohne viel Geld können wir sie nicht aufmuntern. Apollo, du greifst mich an, und ich bin kein Millionär!", rief er aus.
  
  "Wer redet hier von einem Millionär?", fragte der harmlose Georges. "Wir brauchen einen Gedanken, eine Idee", erklärte Apollon.
  
  "Agnes wird von einem Drehbuch gequält, das sie noch gar nicht geschrieben hat, also brütet sie es aus", sagte Georges.
  
  "Georges, du bist ein Hammer, eher ein Vorschlaghammer, du denkst richtig! Wir können Agnes nicht mit Pillen ruhigstellen, wenn ihr Gehirn sich etwas Neues ausdenkt", sagte Apollon und fügte hinzu: "Sie braucht Diamantpillen, wer weiß das denn nicht! Ich gebe sie ihr, aber erst mal nur ein bisschen; wenn wir gut verkaufen, gebe ich mehr."
  
  "Und an wen sollen wir verkaufen?", fragte Georges naiv.
  
  "Du Unmensch, weißt du es denn nicht? Geh zu Boris, der verkehrt in den Kreisen der Reichen."
  
  "Ich arbeite schon eine Weile für ihn, aber ich wollte die Diamanten über Agnes und ihren Juwelier verkaufen", sagte Georges niedergeschlagen.
  
  "Tja, jeder will alles haben, und faul sind sie auch noch." "Papa, wir haben uns keinen Millimeter bewegt", sagte Apollon fröhlich, als er sah, dass es niemanden gab, dem er auch nur eine kleine Menge Diamanten zur Bearbeitung geben konnte.
  
  "Meine Herren, hallo! Woher kommen Sie und wohin gehen Sie, warum und wozu?", sagte Agnes und betrat leise den Raum.
  
  "Hurra, Agnes ist wach!", rief Apollon.
  
  "Wir haben eine Ärzteberatung, wir wollen Sie heilen, aber ohne Ihre Ideen sind wir machtlos", sagte Georges, absichtlich fröhlich.
  
  "Jungs, es gibt eine Idee, ein Drehbuch über die Diamantenleute zu schreiben, über uns, und was haltet ihr davon?", fragte Agnes ruhig.
  
  "Hat sie entbunden oder wird sie entbinden?", sagte Georges ruhig.
  
  "Okay, Agnes, schreib das Drehbuch. Hast du Lust, einen Film mit uns zu drehen?", fragte Apollon.
  
  "Habt ihr schon eine Idee, woher ihr das Geld nehmen sollt?", fragte sie ruhig.
  
  "Schreib, Agnes, schreib!" "Ich sage meiner Firma, dass du einen Werbespot über uns drehst, ich bringe andere Diamantenfirmen ins Spiel, und wir kratzen das Geld für den Deal zusammen", sagte Georges nachdenklich.
  
  "Oh, ich brauche ein kleines Abenteuer!", rief Agnes.
  
  "Genau!", donnerte Georges.
  
  "Ich weiß! Ich spüre es: Tatjana hat ein geheimes Versteck! Wer wird es in ihrer Wohnung finden? Holt eine Wahrsagerin, aber findet es! Oder soll ich zu ihr gehen?!", rief Agnes.
  
  "Agnes, spinnst du? Was lässt dich glauben, dass Tatjana ein geheimes Versteck hat?", fragte Apollon, wie ein alter Freund Tatjanas.
  
  "Ich lag nicht einfach nur da, ich war im siebten Himmel! Ich verstehe, warum Tatjana sich zu dem Juwelier hingezogen fühlte. Sie hat ein geheimes Versteck voller Diamanten, aber sie weiß nichts davon! Und Diamanten sind mächtig; sie sprechen durch Wände", sagte Agnes atemlos.
  
  "Agnes, hat Boris dieses Versteck eingerichtet?", fragte Apollon.
  
  "Nein, die Sache ist die: Geld zieht Geld an, und Diamanten ziehen Diamanten an. Boris lebt mit Tatjana zusammen, weil sie beide Diamantenmenschen sind, es ist ihr Schicksal", sagte Agnes ernst.
  
  "Wow! Das ist Agnes' Geschichte! Wir sind Diamantenmenschen!", rief Georges laut.
  
  "Georges, du hast recht. Wir müssen Tatjanas Versteck finden. Ich kann es in ihrer Abwesenheit finden. Wir müssen sie und ihren Sohn verreisen lassen, mindestens für eine Woche", sagte Agnes schnell.
  
  "Agnes, ich habe eine Lösung!" "Ich lade Tatjana und ihre Familie zu einer Reise ans Mittelmeer ein. Die Schlüssel gebe ich euch, dann könnt ihr sie selbst finden", sagte Apollon.
  
  "Was für ein Wagnis! Geht alle nach Hause!" "Okay, trinken wir etwas Champagner und gehen dann nach Hause", sagte Agnes und brachte rasch eine Flasche Champagner und Gläser.
  
  "Auf uns!", sagte Apollon und trank erleichtert, als wäre er lange in der Luft gehangen. "Ich habe euch ja nicht umsonst zusammengetrommelt, völlig umsonst!" Und er ging, ohne auf die Gäste zu warten, um sich auszuruhen.
  Das Ziel war gesetzt! Sie hatten die Wahrsagerin nicht gerufen. Nachdem alle gegangen waren, betraten Agnes und Georges Tatjanas Wohnung. Sie ließ ihn Wände und Böden untersuchen. Das Ergebnis: nichts. Ihr Blick wanderte zum Zwischengeschoss. "Wie viel Platz brauchen Diamanten?", dachte Agnes, und sie sollte Recht behalten.
  
  "Georges, geh hoch ins Zwischengeschoss; du brauchst nur einen Hocker", sagte sie. "Sieh nach, wo du ein rundes Holzetui verstecken kannst."
  Georges kletterte auf den Hocker und spähte in einen hohen Abstellraum, der eigentlich für Haushaltskram gedacht war. Im Zwischengeschoss standen zwei runde Pfosten, wie ein halbierter Schaufelstiel. Einer der Pfosten war aus Verbundmaterial, und da sie schon lange dort standen, waren sie bereits mehrmals gestrichen worden.
  
  "Ich hab"s gefunden. Komm her", sagte Georges. Agnes kletterte auf einen Hocker und bemerkte die Pfosten. Sie standen näher zur Mitte des Zwischengeschosses.
  
  "Georges, rück den Tisch weg", bat Agnes.
  Georges hatte den Tisch unter die Galerie gestellt, sodass sie die Tischbeine erreichen konnte.
  
  "Die müssen weg. Ich bin zu schwach. Mach sie nicht kaputt. Leg los, Georges." Der Mann schwang die Tischbeine vorsichtig. Mit einem Schlag löste er sie und reichte sie vorsichtig Agnes. Sie setzten sich in die Küche und drehten die Stangen; jetzt reichten sie nur noch für einen Spaten. Georges drehte das bemalte Holzstück und zog ein Federmäppchen aus der Mitte. Darin waren Diamanten. Und es waren sogar zwei Federmäppchen.
  
  "Georges, sollen wir beide Federmäppchen mitnehmen oder eins für die Vermieterin lassen?"
  
  "Ich würde beide nehmen, aber ohne die Federmäppchen, und sie müssen an ihrem Platz bleiben." "Wisch dir die Fingerabdrücke ab, wenn du das Federmäppchen zurückstellst." Die Diamanten glitzerten matt in Agnes" Handfläche. Sie hatte die Diamanten abgebaut, aber wer konnte aus Rohdiamanten Diamanten schleifen? Sie beschloss, diese Aufgabe regelmäßig ihrem geliebten Apollo zu übertragen.
  
  "Apollo, erinnere dich an deine Jugend und werde Diamantschleifer. Wir modernisieren dein Büro. Wir besorgen dir Werkzeug. Wir nennen dich Juwelier. Der Buchhalter, der uns besucht, hilft dir, Kontakte zu knüpfen."
  
  "Agnes, ich kann Diamanten schleifen, aber ich habe noch nie mit Gold gearbeitet. Diamanten ohne Fassung lassen sich nicht verkaufen."
  
  "Du bist klug, Apollo. Es gibt mehr Goldschmiede als Diamantschleifer. Ich besorge dir eine Assistentin. Wir gründen eine Firma namens 'Shine", über die wir unsere Produkte verkaufen."
  
  "Liebling, es ist schwer, mit dir zu diskutieren! Du löst all deine Probleme mit einem einzigen Gedanken." Ich habe das Gefühl, du bist älter und klüger als alle anderen und noch schöner!
  
  - Liebling, warst du mit meinem Vorschlag einverstanden? Ich bin froh, dass ich dich nicht überreden musste. Wir müssen einen Designer finden, der Diamantschmuck herstellt, nicht nur Ohrstecker.
  
  - Agnessa, schau dir Kataloge an, geh auf Ausstellungen, sieh dir an, was es in den Läden gibt. Dann vergisst du das mit den Filmen und schreibst keine Drehbücher über uns - zu unserem Nachteil. Ich will kein Filmheld sein, ich will einfach nur Diamantschleifer sein!
  
  - Ich habe die Theorie über die Diamantenmenschen getestet. Tatjana wusste nichts davon. Die Diamanten in Tatjanas Haus zu finden, bestätigte meine Theorie: "Diamanten auf Diamanten" - jetzt sind wir alle Diamantenmenschen.
  
  - Wow! Du hast Leute bestohlen und nennst sie jetzt Diamanten?!
  
  - Sie werden immer noch Diamanten haben, glaub mir, aber sie wussten nichts davon und haben das Versteck übermalt. Denis hat es clever versteckt, und nur ich habe es bemerkt.
  
  Tatjana kam nach Hause und spürte, dass etwas nicht stimmte, als hätte jemand in ihrem Haus nach etwas gesucht. Die Sachen waren nicht verstreut, aber leicht verschoben. Wonach hatten sie nur gesucht? Boris beruhigte sie und sagte, der Kobold hätte gestern gesucht. Sie verstummte, doch ihr Herz fand keine Ruhe. Sie hatte einen wunderschönen Urlaub mit Boris am Mittelmeer verbracht. Es war zwar etwas ungewöhnlich, unter Menschen Urlaub zu machen, die andere Sprachen sprachen, aber mit ihrem Begleiter fühlte sie sich geborgen und wohl.
  Zuhause traf Vlad auf Boris Borisowitsch, einen ständigen Verehrer seiner Mutter Tatjana Petrowna. Doch nun wollte ebendieser Boris, Geschäftsführer der nordrussischen Firma "Witjas", eine Aufenthaltsgenehmigung für Moskau und obendrein eine Wohnung.
  Die gütige Tatjana Petrowna, eine wahre Frau, willigte in alles ein. Vlad lebte nun getrennt und ließ seine Mutter in Ruhe. Boris blieb in ihrem Haus wohnen, doch ein anderer Mann begann, in sein Revier einzudringen. Tatjana Petrowna ließ sich vorübergehend mit Boris an der Côte d"Azur nieder. Sie gab Agnes" Firma auf. Der Stress des Diamantengeschäfts hatte sie etwas mitgenommen, aber sie hatten Geld.
  Boris wählte die teure Küste; Nach dem Norden und der Hauptstadt war es der schönste Ort auf Erden. Sie mieteten verschiedene Wohnungen, manchmal ganze Paläste. Sie stellten Bedienstete ein. Vlad ließ sie in Ruhe; er war erwachsen geworden. Tatjana war ständig mit ihrem Aussehen beschäftigt. Ihr Gesicht hatte in letzter Zeit jugendlich gestrahlt, ihre Beine waren von einem langen, leichten Rock bedeckt, doch ihre unbedeckten Arme verrieten sie. Hände, die oben, mittig zwischen Schulter und Ellbogen, sind ein Verräter an einer Frau; dort konzentrieren sich die Falten. Boris und Tatjana drehten einen Film über ihr vornehmes Leben an der Côte d"Azur. Und als Tatjana den Film sah, war sie entsetzt über ihre eigenen Hände. Sie überstrahlten die Fliesen vor dem Café, in dem sie so gern aßen.
  Das Ufer hinter ihr war weniger erfreulich als die Falten an ihren Händen. Tatjana beschloss, Agnes nicht mit einem solchen Film zu erfreuen, sondern in einer dünnen Bluse mit Goldfäden zu drehen.
  Agnes erhielt den Film, und sie und das Filmteam reisten an die Côte d"Azur. Nun war Tatjana bereit für die Dreharbeiten. Was sie tat und wofür, ist unbekannt, doch ihre Hände strahlten vor Jugend. Die Dreharbeiten über das himmlische Leben von Tatjana Petrowna, der Witwe des Fernsehmoderators Denis Turin, wurden ein großer Erfolg im Fernsehen. Reisebüros trieben die Preise für die Côte d"Azur in die Höhe, und Tatjana und Boris mussten sich ein bescheidenes Haus hoch in den Bergen mieten. Das ist der Preis des Ruhms!
  Solange Tatjana und Boris am Mittelmeer lebten, ließen sie Vlad in Ruhe, doch ihre Rückkehr missfiel ihm. Ob sie verheiratet waren oder nicht, kümmerte Vlad Turin vorerst nicht. Vlad warf Boris aus dem Haus, und dieser ging. Tatjana geriet in einen heftigen Streit mit Vlad. Sie fuhr ihren Sohn an, woraufhin er sie zweimal schubste und ihr damit klarmachte, wer das Sagen hatte. Sie trennten sich als erbitterte Feinde.
  
  Agnessa zeigte ihm ihren Fund: Rohdiamanten. Er meinte, die Diamanten vom Dachboden wären eine gute Ergänzung für die Entwicklung des Unternehmens. Agnessa war nicht überrascht; sie freute sich auf das neue Projekt. Sie hatte bereits einen Arbeitsplatz für den Diamantschleifer eingerichtet, wartete aber noch auf Apollons Zustimmung. Diese kam gerade noch rechtzeitig. Sie beschloss, den Schmuckdesigner zu treffen.
  
  Der Designer zeigte Agnessa seine zahlreichen Schmuckskizzen. Er arbeitete allein und war froh, sich ihr nach langem Schweigen endlich anzuvertrauen. Er betrachtete seine Arbeit nicht als Geheimnis und freute sich über das Publikum. Sie waren so vertieft in ihre Arbeit, dass sie kaum wieder zu sich kam, als seine Hände über ihre Knie glitten. Nein, sie beschloss, ihm nicht nachzugeben. Das Wichtigste an seiner Arbeit waren die Skizzen, die Gedanken auf dem Papier, die lange und mühsame Arbeit eines Künstlers.
  Agnessa stand stolz auf, überreichte dem Designer einen diamantenengroßen Anhänger für ihren Besuch und zeigte ihm auf seiner Zeichnung, wo er ihn platzieren könnte. Überglücklich, verstanden zu werden, vergaß der Designer die körperliche Zurückweisung. Zufrieden trennten sich ihre Wege. Agnessa kehrte mit dem Gedanken nach Hause zurück, selbst neue Muster zu zeichnen, und begann, neue Schmuckstücke zu entwerfen.
  Das Büro der Firma "Blesk" befand sich im ersten Stock des Gebäudes, der Eingang lag am Ende. Videoüberwachung und ein Sicherheitssystem mit elektronischen Schlüsseln sicherten die Räumlichkeiten. Für den Fall eines Stromausfalls war das Sicherheitssystem mit langlebigen Batterien ausgestattet. Ein Stromausfall beeinträchtigte das Sicherheitssystem nicht. Die Bürotür war elektronisch gesichert, und im Büro saß der erfahrene Wachmann Georges.
  Agnessa wurde immer häufiger von Angst heimgesucht. Und so traf sie eine Entscheidung: Die Diamantenproduktion sollte auf Stammkunden beschränkt bleiben, während reguläre Besucher nur den Diamantenersatz - Zirkonium - zu sehen bekamen, den Apollon wie Diamanten schliff. Der Schmuck sollte der Entspannung dienen. Alle Tresore waren versteckt. Ruhm ist unberechenbar, und es ist verständlich, dass das Unternehmen ins Visier bestimmter Personen geriet.
  
  Bei der Firma "Blesk" wollten viele Profit machen, was vor allem dem Ruf des Unternehmens schadete. Die Freude über die Aufträge war keine Freude. Agnessa wollte sich mit einem Buch hinlegen und an nichts denken. Sie war müde, und ihre Sorgen waren berechtigt. Das Büro des Unternehmens befand sich in einem Wohnhaus. Die Wohnung über dem Büro hatte den Besitzer gewechselt; den Vormietern wurde eine gute Alternative angeboten, und sie stimmten dem Umzug zu, zumal die Maschinen, wenn auch nur Tischgeräte, im Erdgeschoss in Betrieb waren.
  
  Nachts wurde das Licht im Büro gedimmt; in Wirklichkeit war niemand da, und diese Information wurde an die richtige Stelle im zweiten Stock weitergeleitet. Die Bürofenster waren durch elegante Sicherheitsgitter mit Alarmanlage gesichert, die man von Agnessas Wohnungsfenster aus sehen konnte.
  
  Im zweiten Stock liefen die Vorbereitungen, um die Bürodecke aufzubrechen. Der Raum darüber war komplett schallisoliert. Die Stahlbetondecke bestand aus hochwertigem Material, und ein Loch musste schnell, vor allem nachts, hineingebracht werden. Die Einbrecher entfernten das Linoleum vom Boden und schnitten dann mit einem Diamantwerkzeug eine Nut um den Rand des zukünftigen Lochs, die sie anschließend von Hand erweiterten. Es gab zwei Vorschläge: die Decke zu sprengen oder mit mehreren Bohrern um den Rand des Lochs zu bohren. Man beschloss, beide Optionen zu verfolgen.
  
  Sie füllten die Löcher mit Sprengstoff und zündeten ihn zu Musik. Nun mussten sie nur noch mit einem Hammer auf den Boden schlagen, und das Loch war fertig. Sie ließen eine Leiter herunter, und schlanke, flinke Männer kletterten hinauf in das Büro von "Blesk". Sie öffneten alle Schränke und entdeckten Tresore - modische, kleine. Die Diebe trugen die Tresore in den ersten Stock und brachten sie noch in derselben Nacht vergnügt weit weg vom Haus, um sie dort öffnen zu lassen.
  
  Die Putzfrau war an diesem Morgen die Erste, die zur Arbeit kam. Als sie das Loch in der Decke und die weit geöffneten Schranktüren sah, rief sie die Besitzerin, Agnessa. Agnessa und Apollon kamen sofort ins Büro gerannt. Agnessa ließ sich auf einen Stuhl fallen, ließ die Arme sinken und brach in ein fröhliches, helles Lachen aus. Sie war erleichtert!
  Die Räuber hatten die Tresore mit dem Schmuck gestohlen! Ihre Vorahnung hatte sich bewahrheitet!
  Der Diamantentresor war wie ein Heizungsrohr geformt und an die Heizungsanlage geschweißt. Die Decke war einbetoniert und mit luftigen weißen Quadraten verziert.
  Agnes war erleichtert: Was sie so lange befürchtet hatte, war eingetreten. Sie hatten versucht, sie auszurauben, aber die Diamanten waren nicht gefunden worden. Schließlich hatten sie bescheiden am Boden einer Kristallvase mit prächtigen Chrysanthemen gelegen.
  Agnes blickte zum Himmel: Nein, kein Diamantmeteorit war vorbeigeflogen, nur die Wolken waren vom Wind gedehnt worden. Apollos Gesicht wäre noch länger geworden, hätte er erfahren, was er in den Bergen gefunden hatte! Und ein gewisser Boris, der sich in einem rauen Klima aufgehalten hatte, war wieder an seinen Arbeitsplatz zurückgekehrt.
  Überraschenderweise war er nicht völlig überrascht, dass er nicht bekommen hatte, was er wollte. Apollo lachte und fragte leise: "Agnes, kann man jemanden mit gemahlenem Topas vergiften?" "Nein, das geht nicht! Man kann jemanden nicht mit zerstoßenen Diamanten vergiften! Du hast zweimal verloren. Wen wolltest du denn vergiften?"
  
  "Boris" Manager! Du fragst ja wirklich! Wir haben einen Tauschhandel gemacht: Ich habe ihm kleine, durchsichtige Steine gegeben, und er hat mir diese hier gegeben, aber größere! Ich wollte unbedingt große Diamanten, so groß wie Walnüsse! Man sagt ja, im Leben gewinnt derjenige mit dem größeren Diamanten! Ich wollte dir doch nur helfen!"
  
  "Apollo, Boris hat dich besiegt: Er hat Diamanten, und du hast Topase!"
  
  "Erinnere mich bloß nicht daran! Wie er mich denn bekommen hat! Der Gouverneur der Nordregion hat Boris Topase gegeben ..."
  
  "Ihr beide habt mich doch bekommen! Ich muss eine Ladung Halsketten anfertigen, aber woraus soll ich sie machen? Woraus soll ich sie nur machen? Ich habe natürlich ein paar Diamanten. Hör mal, Apollo, wenn du so schlau bist, solltest du dir eine voluminöse Halskette ausdenken." Kann ich deine Topase haben? Ich hätte da eine Idee für eine schöne Halskette. Mach hohle Goldkugeln, lege einen großen Topas in die eine, einen kleinen Diamanten in die andere. Genau das brauche ich! Würdest du sie mir verkaufen? Von deinem Hals?
  
  Apollo hörte nicht zu, in seinem Kopf formte sich ein Racheplan:
  
  "Agnes, ich nehme jedes Angebot an! Oder noch besser, sag mir, welche Dosis Diamantgift braucht Boris?"
  
  "Weniger als die Kosten eines Auftragsmordes."
  
  "Gib mir den Diamantenstaub, sei ein Mann!"
  
  "Nein, mach mich nicht zum Komplizen."
  
  "Aber du hast mir doch selbst gesagt, woraus man das Gift herstellen kann! Wenn du nicht helfen willst, dann lass es! Dann gib mir diese Topase, und ich gehe zu Boris für den zweiten Tausch!"
  
  "Apollo, sei nicht dumm, du kannst ihn nicht täuschen. Boris ist schlau und gerissen! Lass uns einfach schweigen und so tun, als ob wir ihm seine Täuschung geglaubt hätten." "Nach dem Diamantschleifen bleibt Diamantenstaub übrig. Kannst du ihn mir geben?"
  
  "Kein Problem. Sofort. Wir sammeln den Diamantenstaub in einem Behälter. Ich nehme eure Topase dafür."
  
  "Einverstanden!", rief Apollo freudig, nahm den Behälter mit dem Diamantenstaub und verließ das Büro.
  Nachdem er gegangen war, hörte Agnessa auf, auf einen diamantbeladenen Meteoriten zu warten, und begann, den Schmuck zu skizzieren. Er würde vielleicht hohl sein, so groß wie eine Walnuss, aber er wäre billiger, was die Zahl potenzieller Käufer erhöhen würde.
  
  Boris zeigte seinem Team die Diamanten, die er relativ ehrlich erworben hatte. Er bewies einmal mehr, dass sein Beitrag zum gemeinsamen Ziel deutlich größer war als der der anderen und dass er nach wie vor der Wichtigste unter ihnen war. Das Boarding-Team nickte fast jedem geborgenen Diamanten respektvoll zu. Alle waren zufrieden. Man saß um einen Tisch mit transparenter Platte, auf dem Getränke und Speisen in versiegelten Verpackungen standen, die eigens für diesen Anlass im Einkaufszentrum gekauft worden waren.
  
  Apollo betrat das sogenannte Büro mit einem Lächeln auf den Lippen. Alle rissen überrascht die Augen auf, und er stellte eine riesige Torte auf den Tisch und sagte:
  
  "Hallo zusammen! Hier ist eine kleine Aufmerksamkeit von mir! Quasi als Dankeschön für den Austausch mit Boris. Ich muss jetzt aber los und verabschiede mich!" Apollo stellte die Torte auf den transparenten Tisch. Die Leute betrachteten die kostbare Torte, erkannten sie, freuten sich über die Geste und begannen zu essen und zu trinken. Apollo stürmte in höchster Aufregung aus dem Büro. Er hatte noch nie jemanden vergiftet oder getötet, und nun stand er hier und ließ eine Torte mit dem gesamten Diamantenstaub aus dem Behälter zum Verzehr zurück! Er zitterte am ganzen Körper.
  Und alles war vergebens.
  Boris bevorzugte Fleisch in versiegelter Verpackung und aß keinen Kuchen. Von den sieben Personen am Tisch aßen drei den Kuchen, und nur einer, der Dickste der Gruppe, aß ihn ganz auf. Zwei überlebten problemlos, weil sie es geschafft hatten, zu viel zu essen und zu trinken, und alles kam wieder heraus, als wären sie vergiftet worden. Aber der Dickste wurde krank. Er war der Harmloseste, er wurde für seine guten Taten behalten.
  
  Der Arzt verordnete ihm fünf Tage Fasten und acht Liter Wasser. Aber niemand dachte daran, das Essen zu analysieren. Boris wurde misstrauisch gegenüber dem Kuchen, aber nur kurz. Geschäftliches lenkte ihn ab. Agnes betrat die Juwelierfirma. Boris folgte ihr in einem riesigen Wagen mit Leibwächtern ins Büro, die pompös die Flügel ihres Herrn imitierten. Geld führt zu Geld, Diamanten zu Topasen, und er brachte eine neue Lieferung Diamanten.
  
  "Agnes, hallo", sagte Boris, "ich habe eine Lieferung Diamanten gebracht. Deine Aufgabe ist es, sie zu polieren und zum Glänzen zu bringen." Weißt du, wir hatten mal einen dicken Mann, der krank wurde, und das war so seltsam! Er hat viel gegessen, ist dann an einem Kuchen erstickt und hungert jetzt.
  
  "Was für ein Kuchen, den du dir nicht selbst gekauft hättest?", fragte Agnessa, die ahnte, dass etwas nicht stimmte.
  
  "Ein wunderschöner Kuchen, Apollo hat ihn gebracht." Agnessa sah Boris überrascht an und fragte:
  
  "Boris, hast du den Kuchen gegessen?"
  
  "Nein, ich bin keine Naschkatze. Willst du damit sagen ..."
  
  "Ich sage gar nichts, ich nehme deine Diamanten zum Polieren mit ..." Boris blieb nicht lange im Büro; er lieferte die Diamanten ab, und das Geld wurde auf das Firmenkonto überwiesen. Er sprach kaum mit Agnessa. Sie sah ihm nach und fragte sich, warum Menschen nur eine einzige Liebe hatten. Woher kam das? Und warum gab es so selten ein zweites Mal? Und ist das erste Mal historisch gesehen fast unvermeidbar? Sie dachte auch darüber nach, wie Boris dem Tod, den Apollo für ihn geplant hatte, entkommen war. Das bedeutete, dass sein Herr es wert war - und was war er wirklich wert? In ihrem Herzen hatte sich der Wunsch nach einer romantischen Begegnung mit Boris entwickelt. Was für eine Romanze konnte es mit einem solchen Mann geben? Nur eine: einen Diamanten zu finden.
  
  Die Arbeit am Schleifen der Topase wurde durch einen Anruf von Zoya, Ilya Lis' Assistentin, unterbrochen:
  
  "Agnessa, hallo! Ich habe ein Unglück; mein Cousin ist unter sehr seltsamen Umständen krank."
  
  "Soll ich mit dir mitfühlen? Oder brauche ich Hilfe?"
  
  "Ich muss das mit jemandem besprechen. Ich habe einen Halbbruder, einen großen Mann, um nicht zu sagen fettleibig. Er hatte eine Schwäche - er konnte Kuchen auf einmal essen, und trotzdem trank er nicht, rauchte nicht und mochte keine Frauen. Siehst du, Agnessa, alle Indizien führen zu dir!" Die Jungen sagten, Apollo habe ihnen diesen Kuchen zum Mittagessen gebracht. Könntest du mir sagen, was einen so Allesfresser wie den dicken Mann vergiften könnte? Welchen Rat würdest du Apollo geben?
  
  "Das ist ein schwerwiegender Vorwurf. Ich kann nur sagen, dass wir einen Behälter mit Diamantenstaub verloren haben."
  
  "Kann Diamantenstaub einen Menschen vergiften?"
  
  "Aus Sicherheitsgründen müssen alle Abfälle der Diamantenverarbeitung gesammelt werden. Deshalb haben wir Metallzylinder mit Deckeln. In der Antike wurden zu Pulver zermahlene Diamanten als Gift verwendet."
  
  "Wir müssen noch herausfinden, wer das wusste und den Behälter genommen hat. Obwohl es klar ist, dass Apollo ihn genommen und auf den Kuchen gestreut hat. Ich habe nachgesehen, und alle Zutaten auf dem Tisch wurden in einem exklusiven Kaufhaus in versiegelter Verpackung gekauft. Der Kuchen stammt aus demselben Kaufhaus, aber die Verpackung lässt sich leicht öffnen und schließen, und die weiße Kokosnusspulver-Glasur glänzt, sodass sich das Diamantenpulver leicht damit vermischen kann."
  
  "Gut gesagt!" Wenn Apollo den Kuchen vergiftet hätte, hätte er auch Boris vergiftet, da dieser Apollo Topase statt Diamanten untergejubelt hatte.
  
  "Jetzt ergibt alles Sinn!", rief Zoya aus und schaltete ihr Handy aus.
  
  Der Diamantstaub lag in einem Behälter und erregte die Aufmerksamkeit von Wasserkraftexperten. Männer in ihren Machtgewändern träumten von einer unmöglichen Leistung: Diamantstaub auf alternde Wasserkraftwerke zu blasen und so ein Wunder zu vollbringen - die Erschaffung brandneuer, gigantischer Wasserkraftwerke. Sie wussten bereits, dass schon eine winzige Menge dieses Staubs die Klebeverbindungen von Aluminium verstärkte. Was wäre, wenn ein Behälter mit Diamantstaub das Wasserkraftwerk wieder in seinen ursprünglichen Zustand versetzen könnte? Träume mussten wahr werden! Um dem bevorstehenden Ereignis mehr Glaubwürdigkeit zu verleihen, luden sie einen Schamanen ein, der sich überglücklich zeigte. Der Schamane wiederum lud die indigenen Bewohner des Flusstals ein, durch das das gewaltige Wasserkraftwerk floss. Die einzigen, die zu diesem Spektakel nicht eingeladen waren, waren die Spezialisten für Wasserkraftwerke. Sie waren längst in Vergessenheit geraten.
  Die Einheimischen kamen regelmäßig zum Wasserkraftwerk, um Gewichte für ihre Angelausrüstung zu holen. Ständig schraubten sie Schrauben, Bolzen und Muttern ab und freuten sich über die Fische, die sie im breiten Fluss fingen.
  Von oben, scheinbar vom Himmel herab, wurden Pläne für Kilowattstunden Strom verkündet, doch die Einheimischen kümmerten sich nicht im Geringsten darum. Die Glühbirnen in ihren Häusern leuchteten immer einwandfrei. Mit der Zeit vergaß jeder, dass die Wasserkraftanlage vorbeugende Wartung benötigte, doch es gab keine Pläne von oben, die Anlagen abzuschalten. Eine Hydraulikeinheit machte Probleme. Wie sich herausstellte, war sie abgeschliffen worden: Das Metall war unglaublich fein, und jemand hatte Gefallen daran gefunden. Die Hydraulikeinheit war mit einem Deckel abgedeckt - und ja, abgedeckt, denn alle Bolzen waren unter Wasser verschwunden, um die Fische zu fangen.
  Die Menschen ahnten nicht, wie lange es dauern würde, bis das Wasserkraftwerk in einem großen Tumult ausbrechen würde. Doch die Hydraulikeinheit hatte die ständigen Störungen satt und war außer Kontrolle geraten! Alles darin begann sich zu drehen, zu wirbeln, aufzusteigen und sich zu befreien, um dem Hochwasser den Weg freizumachen. So konnten die Menschen direkt an ihrem Arbeitsplatz fischen. Es erwies sich als äußerst nützliche Wasserbauanlage.
  
  Mit Hilfe der Armee des Katastrophenschutzministeriums bewältigten die Menschen das Hochwasser. Und sie begannen, von der Vergangenheit zu träumen, davon, wie man die Wasserbauanlage so schnell wieder in ihre ursprüngliche Position bringen könnte, als würde man eine Mutter lösen. Und das Einfachste - die Wasserbauanlage mit Diamantstaub bestreuen. Für eine gute Einheit ist nichts zu viel.
  
  Kapitel 8. Enteraktion
  
  Männer haben ihre eigenen Spiele. Das Team namens "Enteraktion" saß an einem Glastisch auf schmiedeeisernen Stühlen. Die letzten Minuten bis zur Operation zur Absetzung des Regionalgouverneurs tickten. Durch das Glas konnte man die Bewegungen der Arme und Beine derjenigen beobachten, deren Handlungen oft unangemessen waren. Herr Boris saß am Kopfende des Tisches und blickte sehnsüchtig auf die Handgruppen unter dem Glas. Die Aufgabe musste in wenigen Stunden erledigt sein; Die Frist war knapp, abhängig von Informationen über die Bewegungen des Gouverneurs.
  
  Boris überprüfte erneut die Handlungen seiner Männer entlang der Befehlskette. Jeder erklärte seine Verantwortlichkeiten klar, sobald die Informationen ihr Ziel erreicht hatten. Der Gouverneur war in letzter Zeit ständig nervös gewesen; wäre er noch der Alte gewesen, hätte er einfach Bier getrunken, aber seine Position zwang ihn zur Nüchternheit.
  
  Man fragt sich, warum es so viele Institute zur Ausbildung von Verwaltungsangestellten auf allen Ebenen gibt, wenn der Regionalchef jemand ist, der so weit von der Macht entfernt ist. Wer war denn der Gouverneur vorher? Ach, ein Taugenichts von einem dicken Mann! Er war der Star in Bierwerbespots. Die Leute liebten diese Spots, liebten den dicken Mann wegen seines naiven Gesichtsausdrucks, wegen seiner abgehackten Sätze, die man bei einem Bier fortsetzen konnte. Sein Gesicht prangte groß auf Bussen. Auffällige Werbeplakate verkündeten, dass er durch Radiosendungen abgenommen hatte. Die Leute hatten sich so sehr an das Gesicht des Schauspielers gewöhnt, dass bei seiner Nominierung zum Regionalgouverneur alle für den dicken Mann stimmten, weil ihn jeder kannte und Gerüchte kursierten, er sei ein Einheimischer.
  Die Region tauchte in den nationalen Nachrichtensendungen der wichtigsten Fernsehsender des Landes auf; Journalisten liebten es, über den dicken Mann zu berichten. Brauereien machten durch ihre Gewinne ein Vermögen, was die Wein- und Wodkahersteller verärgerte. Die Bevölkerung - die liebsten Kunden der Firmen - hatte ihr Getränk gewechselt! Ein Vertreter der Firma kontaktierte Boris' Team, das große Fans von abgepackten Chips waren, praktisch für unterwegs.
  Herr Boris unterhielt ein Team von stämmigen Sumpfmonstern, die seine irren Aufgaben erledigten. Das Team war in verschiedenen privaten Sicherheitsschulen gut ausgebildet, hatte Waffenscheine und Führerscheine. Die nüchterne Truppe saß an einem Glastisch, knabberte an abgepackten Chips, spülte sie mit Saft hinunter und zuckte nicht einmal bei dem Gedanken an dieses Essen. Nach dem Essen zerstreute sich das Team unauffällig und ging zu seinen Autos. Alle begaben sich vor Beginn der Autobahnsperrung auf ihre zugewiesenen Parkplätze.
  Der Regionalgouverneur war es nicht gewohnt, von früh bis spät an seinem Schreibtisch im Verwaltungsgebäude zu sitzen. Er kannte Überlastung und Erholung, aber monotone, langwierige Arbeit war nichts für ihn. Die Cranberry-Region war riesig, und es war durchaus möglich, für offizielle Angelegenheiten mit Dienstwagen zu reisen, doch er hatte keinerlei Lust, irgendwohin zu fahren. Er wollte nicht in seiner eintönigen Region herumreisen; er sehnte sich danach, über ihre Grenzen hinauszugehen, in zivilisiertere Gegenden, oder zumindest nach Hause. Er liebte es, nach Hause zu fahren, und war stolz darauf.
  Boris wurde informiert, wann der Regionalgouverneur nach Hause fahren würde, anstatt in seine Dienstwohnung im Verwaltungsgebäude. Er wählte einen Tag und stellte ein Team zusammen. Er war in Eile, aber er erledigte Aufträge gern gleich beim ersten Versuch und bereitete sich sorgfältig vor. An jedem interessanten Punkt entlang der Route des Gouverneurs war einer von Boris' Leuten postiert. Jeder seiner Ghule konnte sein eigenes Team haben. Der Anführer des Teams bezahlte seine Teammitglieder selbst aus ihm persönlich zugewiesenen Geldern. Ein Schneeballsystem.
  
  Was geschah auf der Route des Gouverneurs? Ein Ghul hatte eine seltsame Substanz in den Benzintank des Gouverneurs geschüttet. Sie löste sich allmählich auf und brachte den Wagen nach einer gewissen Zeit zum Stehen. Die Ghule hatten die Bremsen manipuliert, sodass sie nicht plötzlich, sondern allmählich versagten. Entlang der Route, die der Wagen des Gouverneurs befuhr, wurden alle anderen Fahrzeuge von uniformierten Männern weggefahren. Nur Mr. Boris' Sumpfghule fuhren noch auf der Straße.
  
  Der nervöse Gouverneur fuhr zu seinem Haus mit Sauna, wo er etwas trinken und sich entspannen konnte. Seine beiden Wachen saßen im Wagen. Der Fahrer fuhr ruhig, bis der Motor zu stottern begann, als hätte er eine Erkältung. Dann schoss der Wagen los, ohne auch nur zu bremsen. Das riesige Fahrzeug raste mit Flugzeuggeschwindigkeit über eine verlassene Straße. In einer Kurve wurde es von Boris' Wagen geschnitten - nein, nicht seinem eigenen, sondern dem seines Ghul-Teamkollegen.
  
  Der leichte Aufprall schleuderte den Wagen des Gouverneurs seitwärts gegen eine Betonmauer, die dort vorher nie gewesen war! Danach demontierten die Ghule eilig die Betonblöcke und luden sie mit einem Kran auf die herannahenden Muldenkipper. Alle Autos verschwanden von der Autobahn. Nur ein Wachmann überlebte im Wagen des Gouverneurs. Er kam zu sich, blickte sich auf dem Friedhof um und war überrascht, dass der Wagen nicht explodiert war. Er versuchte, nach seinem Handy zu greifen, doch seine Hand gehorchte ihm nicht, und er verlor das Bewusstsein.
  Der Verkehr in dieser Richtung war zwei Stunden lang blockiert. Zwei Stunden später fuhr ein kleiner, klappriger Wagen vorbei. Ein hagerer Mann stieg aus, betrachtete den Unfall, schlüpfte wieder hinein und fuhr davon. In seinem Dorf ging er zur Post und rief die örtliche Polizei an, um den Unfall zu melden. Die Straßenarbeiter ließen sich Zeit; der Mann sagte ihnen, es gäbe keine Überlebenden im Auto, und der Verkehr in der Gegend sei nicht besonders stark.
  Bis jemand am Unfallort eintraf! Die Rettungskräfte trafen nur langsam ein, doch als ihnen klar wurde, dass sie vor einem Auto und der Leiche des Gouverneurs der Cranberry-Region standen, nahm die Berichterstattung in den Medien von diesem Moment an Fahrt auf! Journalisten und Freunde des Gouverneurs stürzten sich auf diese Nachricht! Was für ein Aufhebens!
  
  Am Abend erschien das Bild eines Mannes, der ihrer Mutter ähnelte, auf dem Fernsehbildschirm. Agnessa erkannte ihn. Es war der Gouverneur der Cranberry-Region. Gebannt verfolgte sie die vermeintliche Version des Todes des berühmten Gouverneurs, der ihrer Mutter so ähnlich sah.
  
  Vor Agnessa lag ein Haufen Steine, umhüllt von einem grauen Schleier. Rohe Steine. Man hatte ihr gesagt, es seien Diamanten. Sie nahm einen Aluminiumspieß und fuhr damit über eine saubere Stelle eines Steins - ein metallischer Glanz blieb zurück. Sie seufzte und betrachtete die restlichen Steine der Lieferung. Ja, man hatte ihr reinrassige Topase untergeschoben, aber man hatte ihr gesagt, es seien Diamanten. Es war alles nur ein Spiel von Apollo. Er hielt sich für einen großen Diamantenkenner. Er flog auf eine Expedition in die Berge, kaufte eine Ladung sogenannter Diamanten und lachte sogar Agnes aus, weil sie nicht reich geworden war.
  Sie brachte kein Wort der Empörung zustande. Was hätte sie auch von ihm erwarten sollen? Wie hätte sie ihm sagen sollen, dass das, was er mitgebracht hatte, alles andere als Diamanten waren, wie er gehofft hatte? Und er prahlte damit, sie billig gekauft zu haben und dass ihn niemand übers Ohr gehauen habe. Schließlich hatte er Steine mitgebracht, die in Millimetern gemessen wurden, nicht in Karat! Das Lustigste war, dass er echte Diamanten verkaufte und von dem Erlös Topase kaufte, die aber viel größer waren. Die Diamanten hatten ihm nichts genützt. Er hatte die Katze im Sack gekauft. Boris hatte ihn in die Berge gelockt! Er hatte einen potenziellen Rivalen hinters Licht geführt!
  Boris lud Tatjana in ein elegantes Restaurant für zwei Personen ein. Sie sagte zu, überzeugt, dass sie über Diamanten sprechen würden. Sie nahmen auf dem Balkon Platz. Er erzählte ihr vom Diamantenabbau, da er der Geschäftsführer des Diamantenkonzerns Witjas im Norden war. Sie holte eine verzierte Pistole aus ihrer Handtasche. Ihre kunstvoll lackierten Nägel bildeten einen wunderschönen Kontrast zu dem Schmuckstück. Ihre schmale Nase war makellos schön. Ihre vollen Lippen lächelten zärtlich und unschuldig.
  
  Boris zündete sich an der mit schillernden Steinen besetzten Pistole eine Zigarette an. Das Schmuckstück war außergewöhnlich schön. Und er selbst war ein gutaussehender Mann mit akkurat frisiertem Haar. An seiner linken Hand trug er einen großen Ring mit einem schwarzen Diamanten. Er trug ein schwarzes Jackett und ein strahlend weißes Hemd mit weißer Krawatte. Er rauchte eine dicke Zigarre. Das Paar saß auf dem Balkon des Hauses einer sehr berühmten Schauspielerin, die ein kleines Restaurant für zwei Personen betrieb.
  
  Vom zehnten Stock bot sich ein weiter, natürlicher Blick über die Stadt. Das Essen wurde von einer berühmten Schauspielerin serviert, deren Haar in einer voluminösen, silberweiß gebleichten Frisur erstrahlte. Das Restaurant bot ihr ein regelmäßigeres Einkommen als ihre Filmrollen, die selten waren oder nur Nebenrollen beinhalteten, wenn eine zeitlose Schönheit gefragt war. Sie arbeitete nicht gern am Theater. Auf dem geräumigen Balkon mit seinen Wänden aus antikem Holz standen ein kleiner Marmortisch und zwei Stühle. Ein fahrbarer Tisch mit Speisen und Getränken wurde im Balkoneingang aufgestellt.
  
  "Tatiana, sind Sie zufrieden?", fragte der imposante Mann die schöne Frau.
  
  "Boris, ich bin zufrieden! Viele berühmte Schauspieler waren schon auf diesem Balkon! Aber wie kann ich beweisen, dass ich hier war?"
  
  "Kein Problem. Ich mache ein Foto von Ihnen mit meinem Handy; es hat eine eingebaute Kamera." "Das ist verständlich, aber ich muss neben Schauspielerin Blik fotografiert werden."
  
  "Wunderbar!", sagte Boris und machte ein Foto von den beiden Frauen. Fast sofort zeigte er ihnen das Foto auf seinem Handy. Tatjana lächelte aus einem anderen Grund: Sie war nun mit der berühmten Schauspielerin im selben Bild! Schauspielerin Blik lächelte über das Geld, das Boris ihr für ihre Teilnahme am Fotoshooting gab. Sie sah ein wunderschönes Feuerzeug in Form einer Pistole in Tatjanas Händen. Sie wollte sich eine Zigarette anzünden. Sie hielt ihre Zigarette an das Feuerzeug, um sie anzuzünden.
  
  Tatjana drückte ab. Das Porträt der Schauspielerin fiel von der Wand zu Boden. Statt einer Flamme für eine Zigarette stach die Pistole mit einer Diamantkugel hervor, die das Porträt beschädigte. Boris entschuldigte sich für die Nebenfunktion der Pistole, bezahlte den Schaden und verließ eilig mit Tatjana die Wohnung.
  
  Blik lebte schon seit einiger Zeit allein und hielt nicht einmal einen Hund. Die Tür fiel hinter den Gästen ins Schloss. Das Paar verließ schnell das Gebäude, stieg in ein wartendes Taxi und fuhr zu einem unbekannten Ziel. Am nächsten Tag kamen die nächsten Gäste zum Mittagessen mit der Schauspielerin. Sie klingelten und klopften. Niemand öffnete. Also gingen sie wieder.
  
  Die Schauspielerin saß allein da, noch immer unter Schock oder wie im Koma nach Boris' Porträtaufnahme.
  
  Agnessa besuchte die Schauspielerin am vierten Tag. Sie hatten einen Drehtermin. Sie drehte ein Musikvideo mit einer berühmten Schauspielerin, die sich über ihren Besuch freute. Trotz Klopfens und Klingelns blieb die Tür stumm. Agnessa rief mit ihrem Handy an, und das Telefon in der Wohnung klingelte. Agnessa ahnte, dass etwas nicht stimmte. Sie rief eine Nachbarin an, die sagte, sie habe die Schauspielerin seit einigen Tagen nicht gesehen.
  
  Agnessa rief einen Kriminalbeamten an. Die Wohnungstür wurde in Anwesenheit der Nachbarn aufgebrochen. Die Balkontür stand offen, und die Schauspielerin saß daneben, hielt eine Zigarette in der Hand und blickte in den Himmel. Auf dem Balkon waren die Überreste zweier Personen zu sehen, die ein Festmahl genossen. Agnessa bemerkte das Glitzern eines Diamanten neben der Schauspielerin und griff schnell danach. Ilya Lvovich wollte ihr den Stein abnehmen, aber sie sagte, sie wisse, wo er benutzt worden sei.
  
  
  "Ilja Lwowitsch, da war so ein Stein am Griff einer Pistole; unsere Firma hatte den Auftrag, eine Feuerzeugpistole zu verzieren."
  
  "Entschuldigen Sie, aber woher wissen Sie das alles? Und wenn Sie das alles wissen, haben Sie dann die Gäste der Schauspielerin vorgestellt?"
  
  "Ich fürchte, das war ich."
  
  "Ich, ich, wir müssen einen Arzt rufen, damit die Schauspielerin wieder zu sich kommt. Sie ist noch eine junge, liebe, schöne Frau. Sie haben sie doch selbst gesehen." Nach einer ballistischen Untersuchung erfuhr Ilja Lwowitsch, dass die Pistole mit einem außergewöhnlichen Geschoss abgefeuert worden war - genauer gesagt, mit einem scharfen Diamantkristall. Ilja Lwowitsch rief Agnes erneut an.
  
  "Agnes, Lis ruft an. Könntest du bitte so schnell wie möglich kommen?"
  Agnessa stieg ins Auto und war fünfzehn Minuten später in seinem Büro, wo drei andere Männer saßen. Sie alle musterten sie eindringlich, als wäre sie ein Engel.
  
  "Agnesa, erzählen Sie mir alles, was Sie über die Pistole wissen", fragte Ilja Lwowitsch. "Oder noch besser: Ziehen Sie eine Pistole. Ich zeige Ihnen eine, die ihr ähnelt." Zwei Männer traten mit Fotos von Pistolen, die der des Detektivs sehr ähnlich sahen, auf sie zu. Sie wählte zwei verblüffend ähnliche Pistolen aus, allerdings ohne die Juwelen an den Griffen. Sie brachten ihr die echte Pistole, sie betrachtete sie und sagte:
  
  "Boris hat mit der Pistole geschossen, wie Tatjana mir erzählt hat. Die Pistole mit Feuerzeugfunktion wurde für sie angefertigt; sie hatte ein doppeltes Geheimnis, das sie kannte, Boris aber nicht. Mit der Pistole konnte man Zigaretten anzünden oder Diamantkugeln verschießen. Die Kugeln waren aus echten Diamanten geschärft." Die Pistole konnte als Feuerzeug funktionieren: Man drückte den Knopf - ein Feuerzeug - und man betätigte den Abzug - eine Pistole.
  
  "Ja, eine interessante Waffe", sagte Ilja Lwowitsch und erschien plötzlich mit einem Foto zweier Frauen. "Während Sie zeichneten und Bilder betrachteten, kam ein Mann namens Boris herein und erzählte mir, dass seine Freundin Tatjana beinahe eine berühmte Schauspielerin getötet hätte. Es fiel ihm sehr schwer, zu schweigen, deshalb brachte er das Foto mit. Agnes, sehen Sie sich das Foto an. Ist das Tatjana neben der Schauspielerin?"
  
  "Ja, das ist sie. Aber die Schauspielerin lebt, sie steht unter Schock, und die Kugel traf das Gemälde."
  
  "Ausgezeichnet, aber nicht sehr gut. Wir halten Sie nicht länger auf, danke", sagte Ilja Lwowitsch nachdenklich. Agnes ging und dachte, dass ihr Leben, das mit Edelsteinen verbunden war, mehr als genug Zufälle enthielt.
  Diese Geschichte nahm eine seltsame Wendung; die Physiker griffen sie auf; auch sie waren hungrig. Als Laser erforscht wurden, konnten Physiker gut davon leben. Mit ihrer zunehmenden Verbreitung wurden sie jedoch recht teuer und verloren zeitweise an Popularität. Laser nutzten gezüchtete Kristalle in Stabform, beispielsweise Rubine. Auch Diamanten und ihre Derivate wurden in Lasern verwendet. Agnes wurde beauftragt, nach ihrem Entwurf eine Reihe von Kugeln aus einem gezüchteten Vollkristall herzustellen.
  Ilya Lvovich wünschte sich ein neues Auto und hatte zudem Freunde, die ihm Informationen aus der kriminellen Unterwelt entlockten. Sie fanden eine Pistole mit Diamantkugeln interessant. Die scharfen Kristallkugeln durchdrangen weiches menschliches Gewebe gut. Agnes erhielt von einem Institut Stäbe aus Halbedelsteinen. Diese waren sehr hart, nicht ganz diamantähnlich, aber transparent und ließen Licht ebenso gut durch wie Rubine. Aus diesen Stäben sollte eine Reihe von Kugeln gefertigt werden. Sie verfügte über die Maschinen, um einen solchen Auftrag zu bearbeiten, musste aber Schleifer einstellen, die je nach Bedarf arbeiteten. Der Auftrag für die Pistolen wurde an eine Kleinwaffenfabrik vergeben. Die neue Pistole für den modernen Adel wurde in elitären Clubs verteilt, und ihr Preis schoss in die Höhe.
  
  "Diamanten verschießen - das ist gewagt!", sagten die Damen und kauften die Pistole.
  
  Apollo wanderte unter grauem Himmel und trauerte. Kälte. Regen. Wind. Sie verfolgten ihn Tag für Tag. Er kam aus einem warmen Land, und hier erschien ihm alles kalt. Er sehnte sich nach Sonnenschein, Wärme oder einfach nur nach Mitgefühl in seinem Schicksal. Heute schien die Sonne. Er fühlte sich, als ob ihn niemand liebte oder bemitleidete. Er war in einem solchen Zustand, dass es Zeit war, einen Psychiater aufzusuchen. Apollo war zu einem ernüchternden Schluss gekommen und dachte darüber nach. Er rief einen Arzt an, den er kannte, und beruhigte sich.
  Der Himmel hatte sich in dieser Zeit kein bisschen verändert, sein ewiges Grau war unverändert. Seine Gedanken waren frei von Melancholie. Sein Blick fiel auf den verspiegelten Tisch, der mit Diamanten übersät war. Der prächtige Anblick überraschte ihn mit seiner unerwarteten Erscheinung. Soweit er sich erinnern konnte, hatte es in seinem Haus nie einen solchen Tisch gegeben. Diener waren nicht zu Überraschungen fähig. Agnes schon.
  Apollo blickte zur Tür, die sich weder öffnen noch schließen ließ. Er schaute zur Decke, bemerkte aber die Luke nicht. Dann schlug er sich an die Stirn und sah auf den Boden unter dem Tisch. Ja, dort war die Luke mit dem Aufzug. Sie hatte ihm diesen Tisch aus dem Zimmer darunter geschickt. Das war interessant. Er ging zum Tisch, fasste den Griff an und rollte ihn zu seinem Lieblingssessel. Aus der Nähe betrachtet hatten die Diamanten nichts von ihrer Schönheit verloren, aber sie wirkten albern und deplatziert. Der Spiegel funkelte von den Diamanten. Die Realität verschwand. Er war verrückt geworden. Mir wurde schwindelig.
  Apollo erwachte in seinem Bett mit einem Horn auf der Stirn. Zwei Männer in weißen Kitteln saßen neben ihm. Einer von ihnen erzählte, er sei bewusstlos geworden, als seine Stirn auf einen Tisch mit Diamantsplittern gefallen war. Da sie einen Splitter nicht entfernen konnten, warteten sie, bis Apollo wieder zu sich kam.
  Überraschenderweise spürte er keinerlei Schmerzen von dem Fremdkörper auf seiner Stirn. Er fühlte sich wohl. Er war bester Laune. Und er war überrascht, als er hörte, dass er sich einer Operation unterziehen müsse, um den Fremdkörper aus seinem Schädel zu entfernen.
  Apollo sprang aus dem Bett und ging zu einem großen Spiegel. Er sah ein Leuchten in der Mitte seiner Stirn, das seine Augen intelligent und ausdrucksstark wirken ließ. Er mochte sich selbst!
  
  "Meine Herren! Ich will dieses Ding nicht aus meinem Schädel entfernen lassen. Ich fühle mich damit wohl. Und ich habe Sie nicht eingeladen!"
  
  "Herr Apollo, es ist undenkbar, ein Diamanthorn in meiner Stirn zu lassen!", rief der redselige Arzt.
  
  "Sie sind frei!" Apollo rief pompös aus.
  
  Bei seinen Worten verließen die Männer in weißen Kitteln sein Zimmer, als wären sie vom Wind verweht worden. Apollo berührte das Horn, grinste und sagte:
  
  "Ich bin jetzt ein Einhorn! Meine Frau hat mich mit ihrem Arbeitgeber betrogen!"
  
  Bei diesen Worten schwankte der Kronleuchter über seinem Kopf und stürzte auf ihn herab, sodass er in Metallringe und Kristallanhänger gehüllt wurde. Er verlor erneut das Bewusstsein. Als er wieder zu sich kam, sah er dieselben beiden Ärzte.
  
  "Krank!", sagte der Arzt scharf. "Wir haben Sie gewarnt, dass das Diamanthorn entfernt werden muss! Jetzt mussten wir Ihnen hundert Kristallfacetten herausziehen. Aber zwei der Linsen ragen wie Hörner hervor. Ich schlage vor, das Horn auf Ihrer Stirn und die Hörner auf Ihrem Kopf zu entfernen."
  
  Apollo war von widersprüchlichen Impulsen erfüllt. Er sprang wieder auf und ging zum Spiegel. Da war er, aber mit Kristallhörnern und einer glänzenden Stirn. Er mochte sich!
  "Meine Herren Doktoren, ich mag mich! Und Sie sind frei!"
  
  Natürlich wurden die Ärzte aus dem Raum geweht, entweder vom Wind oder von einer finsteren Macht. Apollo blieb allein zurück. Schweigend betrachtete er sich im Spiegel. Etwas Dämonisches und Schillerndes umgab ihn. Ja, er hatte die Börse längst satt, das Angestelltendasein satt. Er wollte ...
  
  "Wer wolltest du sein?", fragte Agnes, die den Raum betrat und verwirrt die Hörner an dem Mann musterte.
  
  "Nichts", antwortete er und berührte seine Hörner. Er kratzte sich hinter dem Ohr. Er berührte seine Nase. Er grinste und verschluckte sich, als er sah, wie sich eine Falltür im Boden öffnete.
  Der Spiegeltisch mit den Diamanten erschien wieder im Raum. Doch Apollo rührte sich nicht. Plötzlich wölbte sich der Spiegel vor ihm nach vorn und zerplatzte wie eine Seifenblase. Agnes stand vor ihm, umgeben von einer Wolke aus Spiegelsplittern, in ein bodenlanges Gewand gehüllt.
  
  "Hallo!", gurrte Agnes leise.
  
  "Hallo!", murmelte Apollo. "Wem verdanke ich die Hörner und das Horn?"
  
  "Wem?", erwiderte die Frau und betrachtete sich in dem Kleid. "Den beiden Ärzten, die ich im Haus getroffen habe", antwortete sie. "Der eine gab dir das Horn, der andere die Hörner", sagte sie spöttisch und trat näher an Apollo heran.
  Agnes riss ihm abrupt die Kristallhörner vom Kopf.
  
  "Wirst du ihm auch das Diamanthorn abnehmen?", fragte Apollo und rieb sich mit beiden Händen den Kopf.
  Agnes zupfte ihm das Horn mit der Hand von der Stirn. Langsam begann Blut zu fließen. Apollo beruhigte sich. Agnes war wieder einmal vom Pech verfolgt worden. Jemand, genauer gesagt Apollon, hatte ihr ein kostbares Armband geschenkt, das sie verloren hatte, und dann fand es der allgegenwärtige Ilja Lwowitsch. Er jagte den Mann, der ihm so nah war. Plötzlich warf der Verfolgte seinem Verfolger einen kleinen Gegenstand vor die Füße, der im Schein der Abendlaternen glitzerte.
  Ilya Lvovich war wie erstarrt. Er blieb stehen und vergaß, wohin er gerannt war. Er blickte hinunter, bückte sich und hob das Armband auf. Es war nichts Besonderes: Kleine Diamanten umgaben noch kleinere, die den gesamten Rand des Weißgoldarmbands umgaben.
  "Vielleicht ist das Schmuck?", dachte Ilja Lwowitsch. Das blendende Funkeln der kleinen Diamanten verriet ihm, dass sie echt waren. Er erinnerte sich, wie er einem Mann hinterhergerannt war; sein unregelmäßiger Atem hatte es ihm bestätigt. Er blickte in die Richtung, in die er gerannt war, aber niemand war mehr da. Er sah zurück und erblickte die Frau, die er verfolgt hatte. Agnes stand vom Boden auf und sah den Mann durch einen Schleier aus Tränen an. Er ging auf sie zu.
  
  "Weinst du wegen eines Armbands? Hier, nimm es", sagte Ilja Lwowitsch und reichte Agnes das funkelnde Diamantenstück.
  
  "Danke!", hauchte sie und setzte sich dann schmerzerfüllt hin. "Mein Bein tut weh."
  Ilja Lwowitsch blickte zurück, sah eine Bank und half dem Mädchen, wie es sich für einen anständigen Mann gehörte, dorthin, wo sie sich neben einer Laterne niederließ. Sie streckte ein Bein aus, rieb sich den Knöchel, stöhnte und griff erst dann nach dem Armband. Doch der Detektiv hatte es nicht; Er hielt es ihr hin, und in diesem Moment bückte sie sich, um ihr schmerzendes Bein zu berühren. Beide übersahen den dritten Mann, der Ilya Lvovich das Armband aus den Händen riss, anstatt dem Mädchen. Er war ihnen wie ein Leopard aus dem Dunkeln gelauert und rannte nun zum zweiten Mal vor ihnen weg. Er rannte nicht in die Dunkelheit, sondern auf die Straße zu, wo der Wagen, mit dem er gekommen war, angehalten hatte.
  
  Der junge Mann setzte sich ans Steuer und lächelte den Mann auf dem Rücksitz mit einem aufgesetzten Lächeln an:
  
  "Apollo, ich habe dein Armband", sagte er und wirbelte es in der Luft herum.
  
  "Gib es mir!", rief Apollo freudig. "Fahr schnell! Wir klären das später!", rief er und fügte leise hinzu: "Sie könnten uns verfolgen."
  
  Der Wagen verschwand in der Dunkelheit. Ilya Lvovich sah ihm nach, rührte sich aber nicht. Agnes hörte auf, über ihr Bein zu klagen; nun versuchte sie zu weinen, aber es kamen keine Tränen.
  
  "Wer sind Sie?", fragte sie den jungen Mann, als hätte sie ihn noch nie zuvor gesehen.
  
  "Ich? Ich bin freiberuflicher Künstler, in dem Sinne, dass ich freiberuflicher Ingenieur bin."
  
  "Sie haben gleich gesagt, dass Sie Ingenieur sind. Bei so einem Aussehen hätten Sie Ihre Arbeit getrost für sich behalten können", sagte Agnes gedehnt, umfasste ihren Knöchel und runzelte schmerzverzerrt die Stirn.
  
  "Sie haben sich nichts gebrochen?", begriff Ilja Lwowitsch plötzlich.
  
  "Nein, ich habe mir nichts gebrochen. Mein Bein ist intakt, aber stark geprellt", stellte Agnes bei sich selbst fest.
  
  "Sie haben aufgehört zu weinen. Und tut Ihnen das Armband nicht leid?"
  
  "Warum sollte mir das Armband leidtun? Mein Mann hat es mir geschenkt, und jetzt hat mir sein Liebhaber es wieder weggenommen."
  
  "Ich verstehe nicht, was ist das für ein Mann?"
  
  "Erzählen Sie mir alles!" Wissen Sie, manchmal sind Sie der Größte im Ort, aber in unserem Ort haben Sie einen Mann, den attraktivsten. Kennst du Apollo nicht? Er ist ein Diamantenjäger. Er ist ein Schlitzohr, immer auf der Flucht, wie ein Diamantarmband. Komisch, nicht wahr? Ein Mann und ein Armband! Aber so etwas kommt vor. Er trägt immer Diamanten, die von feinem Diamantstaub glänzen. Nein, ich bin kein Experte, aber ich habe davon gehört.
  
  - Komisch. Das Armband kehrte zu seiner Besitzerin zurück. Warum bin ich ihm hinterhergerannt? Ich dachte, dir wäre etwas gestohlen worden, und reflexartig folgte ich ihm.
  
  "Man sollte, wenn möglich, nach dem Gesetz leben", dachte Agnessa Iwanowna, während sie ihrem Hobby nachging, das sie kannte und liebte. Sie hatte genug eigene Probleme, und wenn sie nicht genug hatte, erfand sie welche für sich und alle, die sie kannte. Die Zeit war gekommen, in der Spielfilme in Massen produziert wurden; die Ära der Stagnation war vorbei. Die Filmausrüstung hatte sich deutlich verbessert. Die Computerbearbeitung vereinfachte viele Schritte der Filmproduktion. Die Schauspieler waren besser gekleidet und sahen auf der Leinwand besser aus als noch vor zehn Jahren.
  
  Das Studio schätzte die technologischen Fortschritte im Filmbereich, und das Publikum schätzte das Studio. Und so, als es in der Filmwelt so gut lief, gab Agnes die Dreharbeiten auf und stürzte sich in die Welt der Diamanten. Agnes hatte eine innere Immunität gegen Geschichten über Diamanten entwickelt, doch die Abenteuer mit dem Mann, den sie liebte, waren ihr wertvoller als die Diamanten selbst. Sie erstarrte vor dem Fernsehbildschirm, als sie den Namen der Schriftstellerin sah: Schließlich hatte sie sie erst gestern im Verlag entdeckt, und nun lag sie schon unter dem Messer, gab Geld und Gesundheit für trügerische Schönheit aus, und das alles im Ersten Kanal. Was für eine Büchersammlung veranlasste sie nur zu solch einer Werbung!
  
  Kapitel 9. Weihnachtsgirlande
  
  Was wäre, wenn wir den Schneeball der Liebe rückwärts drehen würden? Dieser Schneeball würde grünes Gras, Herbstlaub und Sand enthalten, mal Meeressand, mal Flusssand. In Tatjanas Jugend gab es keine Werbung für die Liebe. Das Fernsehen vergrößerte seinen Schwarz-Weiß-Bildschirm nur geringfügig und zeigte nicht alle Farben des Regenbogens. Es gab keine Taschenrechner; man rechnete mit Rechenschiebern, Abakussen und Addiermaschinen aus Metall.
  
  Warum diese Vorrede? Nichts in ihrer Jugend lenkte Tatjana von ihrem Studium und ihrer Ausbildung ab. Sie war verknallt, aber es war eher Anziehung als Liebe. Sie war ein interessantes Mädchen mit einem langen, blonden Zopf, klüger und belesener als die Jungen um sie herum. Sie war körperlich stark durch endloses Training auf Skiern und in Jolls. Wer konnte also zu so einer Person fähig sein?
  
  All ihre positiven Eigenschaften schreckten die meisten Verehrer ab. Die Jungen wetteten sogar auf sie, so unerschütterlich war sie. Diejenigen, die es mit ihrer Kraft aufnehmen konnten, waren ihr intellektuell nicht ebenbürtig. Wer einigermaßen intelligent war, galt als körperlich schwach. Außerdem war sie beinahe schön.
  Scharenweise versuchten Männer, sie zu erobern, doch sie scheiterten. Sie suchte sich einen nach dem anderen aus der Menge aus, aber sie war verliebt. Ihr vom Training erschöpfter Körper spürte keine besonderen Beschwerden durch die vielen Flüssigkeiten. Doch dann war da noch das Schicksal.
  
  Und Tatjana fand einen jungen Mann, der größer, stärker, klüger, ausdauernder und erfahrener in der Liebe war. Ein Jahr lang buhlte er um sie, und es gelang ihm. Doch das Schicksal setzte dem Ganzen ein jähes Ende. Denis war bereits eine bekannte Persönlichkeit im Fernsehen, und sein Zuhause lag nur wenige Bahnstationen vom Fernsehzentrum entfernt. Eine Wohnung näher am Fernsehzentrum wurde frei. Warum also brauchte Denis die Liebe im Stadion bei der Frau eines anderen? Während Denis Tatjana und ein Kind hatte, hatte Agnessa einen geliebten Mann mit abenteuerlustigen Neigungen - Apollo. Agnessa war wunderschön: von durchschnittlicher Größe, aber mit einem sehr liebenswerten Gesicht und einer femininen Figur. Frauen wie sie dürfen nicht auf den Laufsteg; sie werden ohne jegliche Werbung abgeworben. Aber das war alles Vergangenheit, und jetzt ... Agnessa setzte sich vor den Spiegel und begann, sich einzucremen. Währenddessen verkündeten die Nachrichten Folgendes, doch was genau, konnte nur angedeutet werden. Agnessa puderte ihr Gesicht, trug Lidschatten auf, tönte Lippenstift und weckte den Besitzer ihres Hundes. Apollo schlief tief und fest. Agnessa schaltete den Computer ein, las die Nachrichten und ging dann zur Arbeit.
  
  Und auf der Arbeit ging es in den Nachrichten um Blumen. Drei Blumen standen unter der Klimaanlage. Eine Blume mit lila Blättern hatte den ganzen Winter neben einem Fenster gestanden, das regelmäßig zum Lüften geöffnet wurde, und die Klimaanlage hatte ihr nichts ausgemacht. Aber zwei andere Blumen - eine Geranie und eine Calla, direkt nebeneinander und unter der Klimaanlage - konnten nicht widerstehen. Die Calla verlor all ihre Blätter. Doch die Geranie, stolz und allein in voller Blüte, blieb stehen, bedeckt mit Blättern wie ein feiner Pelzmantel.
  Vlads Fernsehsendung erhielt eine halbe Stunde Sendezeit, in der er selbst nur etwa drei Minuten zu sehen war, doch das reichte, um seine anhaltende Popularität zu sichern. Er hatte mehr als genug Bewunderer.
  Nach dieser guten Tat fühlte Agnessa, als hätte Denis ihr ihre Geizigkeit mit dem Geld in seiner Tasche verziehen. Sie hatte oft einen Tritt in den Hintern bekommen, weil sie sein Geld begehrt hatte, und dann hatten die Männer ihn umgebracht. Es war ein Stein in ihrer Seele gewesen, und nun war er befreit. Agnessa hatte immer wieder ans Abnehmen gedacht, doch es endete stets in extremer Faulheit und einem Mangel an Kalorien in ihrer Ernährung. Hoch lebe die Faulheit des Abnehmprozesses!
  
  Und noch ein paar Romane mehr, die sie während dieser Faulheit und des relativen Hungerns, bekannt als "Diät", lesen konnte. Natürlich hatte Agnessa sich alle Diäten angesehen. Die beliebtesten Diäten waren die Kreml- und die japanische. Sie war weder im Kreml noch in Japan; sie wollte etwas Einfacheres, etwas, das sie nicht mit actionreichen Szenarien quälte. Es war besser, spannende Romane zu lesen, als ständig Hunger zu leiden.
  
  Und dennoch begann sie abzunehmen, anstatt ihr Gewicht zu halten. Sie stellte sich den für ihre Blutgruppe empfohlenen Saft bereit und trank ihn. Den Rest, also die gewählte Diät, behielt sie vorerst für sich. Nun würde sie ihr ganzes Leben lang mit ihrem Gewicht kämpfen, und es kümmerte ihn nicht, aber jetzt musste sie ihrem Gewicht ernsthafte Schläge versetzen.
  Georges und Agnes verliebten sich entweder, oder sie waren so aneinander gewöhnt, dass sie ihre Beziehung kaum noch wahrnahmen. Sie wurde unbewusst. Georges teilte sich eine Wohnung mit seiner Familie und lernte seine lockenköpfige Freundin Agnes in einer anderen kennen. Er war ein vielseitiger Arbeiter. Es gibt gutaussehende Männer, die einem sofort in Erinnerung bleiben, aber niemand erinnerte sich an ihn; er wurde einfach zu einem vertrauten Gesicht auf der Arbeit.
  Sie waren wie füreinander geschaffen. Seltene Treffen in einer leeren Wohnung waren ihnen genau richtig. Doch dann begann ein anderer Mann, die Wohnung für sich zu beanspruchen. Um es kurz zu machen: Georges' Frau roch einen seltsamen Duft an der Kleidung ihres Mannes, und als sich die Situation wiederholte und ihre Zuneigung nachließ, wurde sie beunruhigt. Agnes Iwanowna stellte sich eine leere Wohnung vor. Sie bot sie ihrem Mann an. Er lehnte ab. Dann fand sie einen Mann, der dringend die freie Wohnung ihres Mannes brauchte ... Georges war von Natur aus ein nervöser Mann; er mochte es nicht, auf der Straße erkannt zu werden. Er trug einfach eine Kappe und zog den Schirm tief ins Gesicht. Er war so erschöpft von der Arbeit und den Sorgen, dass er keine Kraft mehr für eine Frau mit lockigem Haar hatte. Er wurde einfach alt, und sie verstand es nicht. Sie suchte seine Nähe, aber er rannte sowohl vor seiner Frau als auch vor Agnes davon. Er wollte allein sein. Er wollte sich hinlegen und durchs Fenster in den Himmel schauen.
  
  Manchmal glaubt Agnes, niemand sei jemals fremdgegangen! Entweder weiß sie nicht alles, oder nicht jeder erzählt es ihr! Aber über sich selbst weiß sie ganz sicher, dass Vergangenes vergangen ist. Wie könnte sie auch nicht? Sie hatte sich mit diesen drei Frauen ganz bestimmt nicht angelegt. Aber manchmal taten sie ihr Bestes, um ihr zu schaden. Sie arbeiteten zusammen, und Männer arbeiteten auch mit ihnen.
  
  Die Straße war voller Leben im Schein der Laternen der kleinen Marktstände. An einem Stand kaufte Agnes eine Flasche guten Wein, einen Muffin und etwas vakuumverpacktes Fleisch und ging zur Bushaltestelle. Zum Glück hielt der Bus schnell an. Er beförderte junge Männer und ein paar Frauen, die beide abgenutzt aussahen. Sie setzte sich auf den kalten Sitz und blickte aus dem Fenster auf die nächtliche Stadt. Georges wartete nicht an der Bushaltestelle auf Agnes, obwohl er ihr versprochen hatte, sie abzuholen; er war nach seiner Entlassung aus dem Krankenhaus zu einem Date verspätet. Sie rechnete nicht damit, dass er pünktlich sein würde, und ging langsam die Straße entlang zu seinem Haus.
  
  In diesem Moment wachte Apollon hellwach auf, drehte sich um und, da die Frau - seine Frau - nicht zu seinen Füßen lag, stand er auf und ging in der Wohnung umher. Agnes war nicht da. Er schaute in den Kleiderschrank: Ihr Pelzmantel war weg, ihre Tasche war weg. Er schaute aus dem Fenster: Das Auto stand noch. Apollon zog sich an und fuhr zu Georges' Haus. Er näherte sich seinem Haus und blickte hinauf: In der Küche brannte Licht, die Vorhänge waren zurückgezogen.
  
  Agnès traf Georges in seiner Wohnung; er war noch nicht einmal herausgekommen, um sie zu begrüßen. Sie ließen sich in der Küche nieder. Er rauchte und öffnete das Oberlicht. Die kalte Luft strömte wie eine frische Welle herein, und er zog die Vorhänge nur selten zu.
  Agnès ging zum Fenster, zog den Vorhang zu und schien von einem Blick durchbohrt zu werden. Doch Georges öffnete das Fenster wieder. Agnès setzte sich an den Küchentisch, außer Sichtweite des Fensters des gegenüberliegenden Hauses.
  Verlassen blickte Apollo zurück und ging entschlossen in das Haus gegenüber. Er ging eine Etage höher und sah vom Eingang aus Georges' Wohnung: Die erleuchtete Küche war gut zu erkennen. Auf dem Herd stand nichts zu essen. Agnès stand auf, ignorierte das Fenster und begann, das Abendessen vorzubereiten. Die Küche glänzte vor unbenutzter Sauberkeit, doch ein Karton mit leeren Flaschen stand auf dem Boden - ein Zeichen dafür, dass viel getrunken und wenig gekocht wurde.
  Georges rauchte am Tisch. Er beobachtete Agnès, wie sie in der Küche einen Braten zubereitete, und kommentierte dies. Er beschloss, noch etwas Essen auf den Tisch zu stellen und holte eine Dose Sprotten hervor. Als er die Tür öffnete, spritzte ein großer Öltropfen auf Agnes' neuen Jeansrock. Der Fleck breitete sich zu einem verschmitzten Lächeln aus. Wein füllte die staubigen Gläser.
  
  Die Haustürklingel ertönte. Agnes zuckte zusammen. Georges rührte sich nicht. Die Klingel hämmerte heftig, doch die Tür blieb verschlossen. Drei Minuten später war alles still. Agnes kehrte früh am Morgen nach Hause zurück. Apollo schlief.
  Der nächste Tag sollte die Fortsetzung dieser Geschichte sein. Ein dichter Blumengirlande wehte im Wind über dem Eingang der X-Club-Bar. Die Gäste kamen nicht ohne Geld hierher. Sie schlenderten paarweise oder allein unter der Girlande hindurch. Agnes und Apollo saßen an der Theke der eleganten Bar und nippten langsam an ihren Cocktails durch einen dicken Strohhalm. Plötzlich taumelte ein großer Mann in die Nähe der Girlande und begann langsam zusammenzusacken. Ein kleiner Blutstropfen erschien auf seiner Stirn. Der Barkeeper drückte instinktiv die 02 auf seinem Handy. Der Wachmann, ein kleiner Mann, beugte sich über den Mann: Sein Puls wurde immer schwächer.
  
  "Krankenwagen! Er lebt noch!", rief der Wachmann.
  Der Barkeeper rief sofort einen Krankenwagen. Die ausgewählte Stammkundschaft des Clubs kannte den Gefallenen.
  
  "Georges stirbt", flüsterte jemand. Kriminalkommissar Ilja Lwowitsch traf ein. Der Krankenwagen kam recht schnell. Die Leute im X-Club dachten, sie seien mit einer schallgedämpften Pistole angeschossen worden. Der Sanitäter war überrascht, einen kleinen Punkt auf seiner Stirn unter einem Blutstropfen zu entdecken - so einem, wie man ihn bekommt, wenn man sich Blut aus dem Finger abnimmt.
  
  "Alle stehen bleiben!", rief Ilja Lwowitsch. Alle standen wie gelähmt da. Jeder kannte und fürchtete Georges; er war ein großer, gutaussehender Mann, der Typ, in den sich Frauen allein durch sein Aussehen verliebten. Er hatte immer Glück gehabt, so schien es, und nun lag er ausgestreckt auf der Schwelle der Bar. Und dem Kommentar des Arztes nach zu urteilen, war sein Puls verschwunden. Eine schlanke, feminine Schönheit sprang aus einem Auto und blieb vor dem Eingang der Bar stehen.
  
  "Oh!", sagte sie und hielt sich die Hand vor den Mund, um einen Schrei zu unterdrücken. Georges wurde auf eine Trage gelegt und schnell in einen Krankenwagen gebracht, der gerade auf den Notruf reagiert hatte. Die Ärzte hofften, ihn wiederbeleben zu können. Ilja Lwowitsch war ratlos: Der Sterbende hatte nur einen Nadelstich - einen Dorn auf der Stirn. Der Wirt sagte, er habe niemanden gesehen, der eine Nadel nach Georges geworfen habe.
  
  In diesem Moment betrat eine wunderschöne Frau die Bar. Sie trug die schönsten Stiefel mit hohen Absätzen; darin war sie fast so groß wie Georges. Die Frau erreichte den Blumenkranz und sackte, genau wie er, an der Schwelle zusammen. Ilja Lwowitsch eilte zu ihr, aber es war zu spät. Sie wurde augenblicklich kalt. Ein Blutstropfen erschien auf ihrer Stirn. Erneut wurde ein Krankenwagen gerufen. Die Umstehenden beobachteten das Geschehen.
  
  Die Sanitäter trafen ein und eilten mit einer Trage zu der Frau. Ein großer Pfleger brach langsam neben ihr zusammen. Auch er hatte einen Blutstropfen auf der Stirn. Ilja Lwowitsch kam wieder zu sich und rief erneut: "Alle stehen bleiben!" und näherte sich langsam der Stelle, an der der Mann zusammengebrochen war. Er blickte auf, und eine leuchtende Neujahrsgirlande schwang unschuldig über ihm. "Bring sie zum Auto der Opfer."
  
  Ilya Lvovich starrte die Girlande an. Sie schwang wie lebendig über dem Eingang der Bar. "Wie kann ich sie abnehmen?", dachte er und fragte: "Wer hat diese Girlande über dem Eingang aufgehängt?"
  
  "Wir haben hier immer eine Woche vor Neujahr eine Girlande hängen, und sie wurde heute aufgehängt", antwortete der Barkeeper.
  
  "Wer hat sie aufgehängt?", fragte Ilya Lvovich streng.
  
  "Fragen Sie den Manager; das ist sein Zuständigkeitsbereich."
  
  Ilya Lvovich befragte den Manager des X-Clubs. Der Manager sagte, der Lieferant habe die Girlande gebracht und angewiesen, sie vorsichtig an den Enden aufzuhängen, damit man sie nicht versehentlich berühre, sonst würde sie verrutschen und nicht mehr so schön aussehen, wie sie über dem Eingang des X-Clubs aussehen sollte. Was die Länge der Girlande betraf, so konnte sie gar nicht anders aufgehängt worden sein; über dem Eingang befanden sich zwei Stellen, an denen die Enden von Weihnachtsgirlanden üblicherweise befestigt wurden. Vermutlich wussten nur diejenigen, die sie für den X-Club vorbereitet hatten, wem gegenüber die Girlande hing.
  Ilya Lvovich bat den Administrator, eine Liste der Mitglieder und Angestellten des X-Clubs zu erstellen und neben jedem Eintrag die Körpergröße zu notieren, sofern diese über 185 Zentimeter groß war. Der eingetroffene forensische Experte betrachtete die Girlande respektvoll: Sie musste untersucht werden. Doch wie sollten sie damit umgehen? Vorsichtig entfernten sie die Girlande mit einer Pinzette (sie war mit Klebeband befestigt) und legten sie auf ein Tablett, das der Barkeeper dem Experten reichte.
  Das Ereignis in dem exklusiven Club hätte die Seiten eines Magazins geziert, und der Titel des Artikels, "Weihnachtsgirlande", war an Silvester Gold wert. Der Detektiv ermittelte. Die Ankunft seiner Partnerin Zoya im X-Club fiel mit der Ankunft des Lieferanten zusammen, der die Girlande gekauft hatte. Der Lieferant sah die Girlande auf einem Tablett liegen und sagte überrascht:
  
  "Die habe ich nicht gekauft!"
  
  "Ist das eine andere Girlande?", fragte Ilja Lwowitsch.
  
  "Ja, sie ist sehr ähnlich. Aber diese hier ist länger. Meine hing an der Wand; wir schmücken diese Wand immer, und die Girlande hing nicht über dem Eingang."
  
  "Wollen Sie damit sagen, dass die Girlande ausgetauscht wurde?", warf Agnessa ein.
  
  "Ja, ganz sicher", antwortete der Lieferant.
  
  "Machen Sie Fotos, bevor sie sie mitnehmen." "sagte der Gerichtsmediziner, der im Begriff war, den Tatort zu verlassen. Die Girlande auf dem Tablett wurde zur Untersuchung mitgenommen. Zoya meldete alle Anwesenden des X-Clubs an und schickte sie mit der Bitte weg, die Stadt nicht zu verlassen, da der Vorfall schwerwiegend war und bereits drei Menschen im Sterben lagen. Die Experten untersuchten die Girlande sorgfältig: Die teure und modische Girlande rief keinerlei negative Gefühle hervor. Wie und wo waren die tödlichen Nadeln darin versteckt? Die üppige Girlande war so angeordnet, als bestünde sie aus Tausenden von Nadeln.
  
  Wenn sich so viele tödliche Nadeln in der Girlande befanden, warum hatte dann nur eine die Injektion verabreicht? Warum nicht alle auf einmal? Eine technisch perfekte Todeswaffe. Das Labor berichtete, dass in dem Blutstropfen ein starkes Gift gefunden wurde. Gegenmittel für dieses Gift existierten praktisch nicht. Nur eine winzige Menge des Giftes gelangte ins Blut, aber sie reichte aus, um einen Menschen zu töten. Dieses Arsen wird in der Dünnschichttechnologie verwendet, und erst nach zehn bis fünfzehn Jahren zeigen die damit arbeitenden Technologen Phasenverschiebungen, die jedoch auf altersbedingte Veränderungen zurückgeführt werden." Demenz. Doch hier wurde ein neues, starkes Gift eingesetzt. Einst benutzte man vergiftete Pfeile, hier Nadeln in einem Kranz. Mehrere weitere Nadeln, sehr dünn und spitz, wurden im Kranz gefunden, in einem respektvollen Abstand entlang der gesamten Länge, etwa so groß wie ein menschliches Gesicht.
  Es galt nun nur noch, den Hersteller des industriell gefertigten Kranzes zu finden. Eine Kranzfabrik ließ sich ausfindig machen, doch dort arbeitete ein tödlicher Spezialist. Wenn wir ihn doch nur finden könnten! Und wie viele Kränze hatte er schon ruiniert? Ilja Lwowitsch vermutete, dass der Kranz von jemandem aufgehängt und ersetzt worden war, der die Mitglieder des X-Clubs gut kannte und mit den Traditionen des Etablissements vertraut war. Drei Menschen starben, und es stellte sich heraus, dass die Verletzten nicht gerettet worden waren. Georges und die Dame waren die interessantesten Mitglieder des X-Clubs; die anderen waren kleiner und weniger wohlhabend. Eine Woche vor diesen Ereignissen hatten der Barkeeper und Georges einen Streit gehabt, obwohl ein Barkeeper eigentlich kein Recht hatte, sich mit Gästen zu streiten. Georges, ein zäher Kerl Ein Mann kam in den X-Club, um sich zu entspannen, und seine Angebetete, eine wunderschöne Frau, verkehrte dort ebenfalls. Es war sein Zufluchtsort.
  Der Vater der Schönen, ein Geschäftsmann, erfuhr davon und bestellte den Barkeeper zu einem Gespräch. Er galt als inoffizielle Autorität der Stadt; sein Credo war es, alle unter Kontrolle zu halten, insbesondere diejenigen, deren Schicksal von ihm abhing. Der Barkeeper erhielt Anweisungen und eine Girlande aus tödlichen Nadeln. Er hängte die Girlande selbst auf, als niemand sonst da war. Der Barkeeper war so eingeschüchtert, dass er Anrufe tätigte, die ihm hätten schaden können. Der Detektiv spürte dies: Der Barkeeper tat Dinge, die er nicht hätte tun sollen, und mischte sich in Gespräche ein, obwohl seine Stellenbeschreibung ihm Schweigen vorschrieb. Ilya Lvovich setzte sich an den Tresen neben Agnes und Apollo, nickte und bestellte Kaffee. Sie unterhielten sich, aber ihre Ohren fingen die Worte und Stimmungen der Leute auf, die kamen und gingen. Ilya Lvovich kannte die Feinheiten der Stadt. Unausgesprochene Macht. Der Zweck des X-Clubs war unbestreitbar; die Leute kamen dorthin, um ihre Gefühle und ihr Geld loszuwerden. Die Gruppe hatte die Geschichte von Georges und der Frau bereits gehört, wusste aber nicht das Wichtigste: Der inoffizielle Besitzer des X-Clubs war der Vater der Toten. Agnes wollte allen erzählen, dass sie Georges im Steinbruch getroffen hatte, schwieg aber. Auch Apollo verschwieg ihren One-Night-Stand. Die exzentrische und nervöse Art des Barkeepers wirkte sich negativ auf Agnes aus.
  
  "Warum verhaften sie den Barkeeper nicht?", fragte sie den Detektiv.
  
  "Sie sammeln Beweise gegen ihn", antwortete er, "oder sie wollen den Drahtzieher des Verbrechens identifizieren." Es ist klar, dass der Barkeeper die Girlande hätte bewegen können, aber jemand hatte sie ihm gegeben. Es würde mich nicht wundern, wenn das Verbrechen ungelöst bleibt; die Mordmethode war zu raffiniert. Der Gerichtsmediziner übermittelte die forensischen Ergebnisse telefonisch an Ilya Lvovich.
  "Gift, Nadeln, ein Blumenkranz", wiederholte Ilja Lwowitsch nachdenklich die Worte des Gerichtsmediziners gegenüber Agnes.
  
  "Wir haben die Zusammensetzung der Tatwaffe identifiziert, aber was ist das Motiv?", fragte sie.
  
  "Liebe und das Polyeder darum herum", antwortete er. "Wir müssen nach den Facetten des Polyeders suchen, und die sind normalerweise miteinander verbunden. Jetzt sollten wir den X-Club schnell verlassen!"
  Ilja Lwowitsch legte das Geld auf den Tresen, nickte dem Barkeeper, Agnes und Apollo zu. Er holte seinen Mantel von der Garderobe und ging zum Auto.
  
  "Wie wunderschön der X-Club ist! Erst jetzt ist mir bewusst geworden", hauchte Agnes, "wo man alle Freuden der Unterhaltung an einem Ort findet! Es ist eine Symbiose der Genüsse! Apollo, hast du gesehen, wie der Club separate Lounges und Restaurantbereiche, Billardräume, ein Schwimmbad mit Sauna und einen Rouletteraum hat - und das alles in einem kompakten, zweistöckigen Gebäude!" Ich sah die Liste der angebotenen Leistungen und konnte sie gar nicht alle aufzählen. Die Einrichtung ist fantastisch; dieses Gebäude hat alles, und nichts wirkt fehl am Platz. Die Garderobe ist außer Sichtweite; sie ist hinter einer Wand versteckt, wie ein Paravent. Die Bar ist sichtbar, aber nicht weiter schlimm; sie ist nicht die Hauptbar, sondern nur eine kleine Ablenkung in der Nähe des Eingangs. Alles andere findet man, wenn man einem sagt, wo man hin muss. Kurz gesagt, der X-Club ist ein wahres Labor der Dienstleistungen!
  
  "Ja, Agnes, du hast das Wesen dieses Etablissements fast erfasst. Dieser Club ist ein wahres Mysterium, was die angebotenen Dienstleistungen angeht, aber die Preise sind astronomisch! Es gibt sogar eine Striptease-Bühne, aber so etwas wie auf der Straße wirst du nicht finden!"
  
  "Und das Gebäude! Ist es alt oder wurde es so umgebaut, dass es wie früher aussieht?"
  
  "Das Gebäude ist unbezahlbar. Früher stand hier ein Gebäude zur Hauptstraße hin, und die Außenfassade ist im altmodischen Stil gehalten, aber mit modernen Materialien. Das Gebäude selbst wurde in den Innenhof erweitert", antwortete Apollon. Agnes und Apollon gingen nach Hause und vermissten ihre nächtliche Liebe.
  
  Ilya Lvovich saß allein im Auto, und der Gedanke schoss ihm erneut durch den Kopf: "Ich lebe wieder! Es ist klar, dass die Sicherheitsleute des Clubs nicht nur Wachmann am Eingang sind, sondern Teil eines kriminellen Netzwerks mit einem großen Drahtzieher. Und aus irgendeinem Grund mögen sie Georges nicht. Die Schöne und der Angestellte sind Opfer des Zufalls, obwohl die Frau auch ein unvorhergesehenes Opfer gewesen sein könnte. Die Fäden führen zu dem Drahtzieher. Ob es wohl noch andere solcher Etablissements in der Stadt gibt, oder harmlosere?" So dachte Lis, während er an der Bar "X" vorbeifuhr und plötzlich anhielt.
  
  Über dem Eingang der Bar "X" hing eine harmlose Girlande. Niemand war in der Nähe; es war ein freier Tag. Ilya Lvovich stieg aus und betrachtete die Girlanden: Es waren mehrere, senkrecht hängend, in verschiedenen Längen. Feiner, glitzernder Schnee lag darauf. "Ich kann ja nicht einfach alle Girlanden in der Stadt abreißen", dachte der Detektiv. Sein Blick wurde von einem Mann abgelenkt, der auf ihn zukam.
  
  "Hey, gib mir 25 Cent! Mir ist kalt, und wenn du hier bist, bist du reich", sagte der Mann und zupfte instinktiv an einer Girlande.
  
  "Aua!", schrie der Mann und fiel in den frischen Schnee. Ilya Lvovich wunderte sich nicht, dass dem Obdachlosen kalt geworden war. Die Girlande hing noch immer ruhig am Himmel. Der Detektiv erstarrte; er hatte keine Lust, die Polizei zu rufen. Er dachte nur: "Dem Besitzer von Lokal X kann nichts passiert sein! Wer hat diese Girlanden aufgehängt?" Ihm war kalt und er fühlte sich elend. Nicht einmal 25 Cent würden den Obdachlosen zurückbringen. Ilya Lvovich stieg in sein Auto und fuhr nach Hause; er konnte es nicht ertragen, heute noch mit der Polizei zu sprechen. Er musste nachdenken ... Er musste die Girlanden abnehmen! Aber wie viele hingen denn in der Stadt herum? Eine Art Betäubung überkam ihn. Er wachte auf, sein Auto stand am Straßenrand. Er nahm sein Handy und informierte die Polizei, nicht nur telefonisch, sondern direkt auf der Wache ... und dann merkte er, dass sich kaum jemand dafür interessierte, vor allem nicht die örtliche Polizeistation.
  
  Ilya Lvovich rief den Barkeeper im X-Club an und sagte:
  
  "Barkeeper, Entschuldigung für die Störung! Ich weiß, dass Sie da sind. Ich bin durch die Stadt gefahren und habe eine Bar namens 'X" gesehen. Wissen Sie, wem die gehört?"
  
  "Ilya Lvovich, was ist da passiert? Warum rufen Sie an?"
  
  "Ich habe Girlanden über dem Eingang gesehen, und darunter lag ein Obdachloser."
  
  "Überprüfen Sie die Adresse. Der Besitzer hat fünf Lokale, alle mit dem Buchstaben 'X" im Namen."
  
  "Ilya Lvovich, ich verstehe. Sie werden die richtigen Leute informieren, aber ich gehe jetzt ins Bett ..."
  Ilya Lvovich rief die Sekretärin des Besitzers an und gab die Information weiter. Der Besitzer, auch bekannt als Mister Spider vom Sicherheitsnetz, fragte sich, ob ihn jemand überlistet hatte. Er wusste von den Girlanden, die in die Stadt gebracht worden waren; er hatte eine mitgenommen, um Georges für seine Unverschämtheit zu bestrafen, aber er würde keine weiteren Girlanden mehr dulden. Wer hatte ihn reingelegt? Die Leute würden den X-Clubs fernbleiben, und die waren eine lukrative Einnahmequelle.
  Mister Spider rief zwei vertrauenswürdige Sicherheitsleute zusammen. Er beauftragte sie, die Etablissements abzusuchen und alle Girlanden einzusammeln und durch normale zu ersetzen, genau wie die, die bereits hingen. Er warnte alle vor den Gefahren und mahnte sie zur Vorsicht im Umgang mit den Girlanden. Eine Stunde später erschienen die beiden und brachten einen Plastikbehälter voller Girlanden ins Büro.
  
  "Gut gemacht, Jungs, ihr könnt gehen!"
  
  Herr Spider rief in der Bar an und sagte zum Barkeeper:
  
  "Danke für die Information! Schließen Sie den Club! Morgen erzählen Sie allen, dass die Beerdigungen der drei Toten vom Etablissement bezahlt wurden, dass unsere Konkurrenten uns reingelegt haben."
  
  Dann rief Herr Spider an:
  
  "Ilja Lwowitsch, wir haben ein Problem, kommen Sie sofort zu mir."
  
  Der Besitzer beschloss, sich als gut informierter, gesetzestreuer Bürger auszugeben. Ilja Lwowitsch traf etwa zehn Minuten später ein und untersuchte den Inhalt des Tanks.
  
  "Jetzt können wir schlafen", sagte er zum Besitzer. "Alles andere regeln wir morgen; ich nehme den Tank mit."
  
  Agnes und Apollo schliefen schon lange nach dem Vorfall mit der Weihnachtsbeleuchtung und ihren Gesprächen über ihr Leben. Agnes träumte von einem Kaleidoskop ihrer Hobbys, das kein Ende zu nehmen schien.
  
  Was? Georges ist gestorben? Ja. So erfuhren Zoya und Ilya Lvovich, was dieser Geschichte vorausgegangen war.
  Zoya untersuchte den Fall um Agnes Arkina. Und sie war nicht allein schuld. Georges hatte eindeutig etwas mit Denis Turins Tod zu tun. Doch wer Georges getötet hatte, war nicht ganz klar. Seine Vergiftung war praktisch ein Unfall.
  Zoya dachte, Georges hätte überlebt, wenn er eine Perücke getragen hätte. Der Dorn des Weihnachtsbaums wäre keine Gefahr für ihn gewesen. Wer hatte den Baum aufgehängt und in das Gift getaucht? Die Frage war rhetorisch. Wen wollte er damit belästigen? Jemanden, der Agnes wohlgesinnt war.
  Apollo? Warum nicht? Das Gift am Baum stellte sich als fremdes Werk heraus, und der Fall wurde ohne Gerichtsverhandlung abgeschlossen.
  Nach der Lektüre des kurzen Romans könnte man meinen, dass in dieser Geschichte alles einfach und folgenlos verlaufen sei. In diesem Fall waren Zoya und Ilya Lvovich passive Beobachter, denen keine Gelegenheit gegeben wurde, ihre Fähigkeiten zu entwickeln oder die Ereignisse zeitnah zu veröffentlichen. Nicht alles im Leben wird gründlich untersucht; manchmal werden Ereignisse einfach vertuscht.
  So dachte Zoya gerade, als sich die Bürotür öffnete. Ilja Lwowitsch selbst stand davor.
  
  "Zoya, ich weiß, wer an dem Unglück dieser Gruppe schuld ist. Wir haben jemanden übersehen - Boris!"
  
  "Hallo, Ilja Lwowitsch! Du warst ewig weg und kommst plötzlich zu so einer seltsamen Schlussfolgerung. Boris ist schließlich nur ein einfacher Arbeiter in einem Gemüselager."
  
  "Weißt du noch, wie das war? Damals arbeiteten Ingenieure im Vertrieb oder sogar in der Bäckerei, näher am Getreide. Boris ist ausgebildeter Apotheker. Er hat das Gemüselager verlassen und ist zu seiner Firma zurückgekehrt! Gifte sind sein Spezialgebiet; sie werden in winzigen Dosen in Medikamenten verwendet."
  
  "Was sollen wir mit dieser Schlussfolgerung anfangen? Apollo ist sein direkter Rivale, und was hat Georges damit zu tun?" "Georges stand Agnes nahe. Womöglich hat er sie gegen Boris aufgehetzt, was ihre Trennung beschleunigt hat."
  
  "Das ist nur eine Vermutung, kein Beweis für ein Mordmotiv. Und was hat Georges Boris angetan?"
  
  "Der gutaussehende Georges hat wegen seiner Größe versehentlich die Weihnachtsbeleuchtung berührt. Es hätte jedem passieren können. Boris, gedemütigt durch die Trennung, könnte einfach die Wirkung des Giftes getestet haben."
  
  "Was hat er im X-Club gemacht? Er stand nicht auf der Gästeliste."
  
  "Er war gar nicht im Club; er hat das Clubrestaurant mit Essen beliefert."
  
  "Was wird jetzt aus Boris? Er war ein gutaussehender Mann."
  
  "Er hat sich selbst bestraft. Er wurde fett, riesig und ist tot."
  
  "Ilja Lwowitsch, warum erinnerst du dich erst jetzt an ihn?"
  
  "Ich habe einen Artikel über ihn in der Zeitung gelesen; darin stand, dass die Apotheker um ihn als Erfinder trauerten. Jetzt erinnere ich mich an alles." Ich hoffe, du hast alles aufgeschrieben, Zoja.
  
  "Zweifeln Sie nicht daran, dass ich es konnte - ich habe alles in der Akte 'Weihnachtsdorn" aufgeschrieben."
  
  Kapitel 10. Die Feinheiten des Alltags
  
  Es war einmal ... Agnessa Iwanowna hatte ihre eigenen Probleme zu Hause, die mit der Jugend ihrer Tochter Angelina zusammenhingen. Lange Lederjacken schmiegten sich an schlanke, zierliche Gestalten. Sanfte Wellen fielen über ihre Schultern. Schöne Beine, in Stiefeln, blitzten zwischen Stiefeln und Jacke hervor. Lachend ließen die Mädchen ihre teuren schwarzen Taschen fallen und begannen, ihre Lederjacken auszuziehen. Ausrufe der Freude und der Empörung wechselten sich ab.
  Agnessa Ivanovna blieb nichts anderes übrig, als den Flur zu verlassen und in ihr Zimmer zu gehen. Sie wusste, die Mädchen würden jetzt starken schwarzen Kaffee trinken und über die neuesten Ereignisse in ihrem Leben plaudern. Einmal hatten sie beschlossen, ihre Haarfarben zu ändern. Die dunkelhaarige Angelina hatte ihre Haare weiß gebleicht, während die blonde Nonna sie schwarz gefärbt und sich in eine Ecke des Zimmers verkrochen hatte. Sie wollte sich nicht im Spiegel ansehen. Zuerst weinte sie, dann wurde sie still und regungslos. Angelina begriff schnell, was geschehen war; sie musste in den Laden, teure Farbe kaufen und Nonnas Haare weiß färben. Sofort kehrte Ruhe ins Haus zurück, und die Stimmung aller besserte sich augenblicklich.
  Bei Angelina war es anders. Als Blondine sah sie sehr attraktiv aus, aber ihr schwarzes Haar, das sie häufig nachgefärbt hatte, begann zu brüchig zu werden und fiel fast an der Wurzel aus. Zu allem Übel hatte sie einen neuen Verehrer: den Filialleiter. Angelina und Nonna hatten einst im selben Laden gearbeitet. Der Laden feierte den Geburtstag einer Mitarbeiterin mit großem Pomp. Die Managerin bot an, Angelina nach Hause zu fahren; sie arbeitete als Managerin.
  Während sie auf Angelinas Rückkehr wartete, fesselte Agnessa Iwanownas Blick immer wieder die Mainacht vor dem Fenster. Ein Auto hielt vor dem Haus, und Angelina und ein Mann stiegen aus. Das Auto wendete, und der Mann stürzte sich mitten auf die Straße auf Angelina, warf sie auf den Asphalt und setzte sich auf sie.
  Angelina schrie:
  
  "Mama, ruf die Polizei!"
  
  Der Mann schrie:
  
  "Ruf sie nicht!"
  Agnessa rief die Polizei und erklärte, dass ein Mann eine Frau in der Nähe des Eingangs angegriffen hatte. Die Managerin stieg in ihr Auto und fuhr weg. Angelina, untröstlich, ging am Haus vorbei. Die Polizei traf ein. Sie nahmen sie fest und brachten sie zur Wache. So absurd ist das Leben! Angelina kam am Morgen von der Wache nach Hause; sie bekam eine Geldstrafe, die die Managerin bezahlte.
  
  Ein Anruf. Angelinas Freundin Nonna hat Neuigkeiten.
  
  - Angelina, wusstest du, dass ich Englischkurse besuche?
  
  - Nein, was ist denn passiert?
  
  - Weißt du, ich arbeite schon als Kellnerin in einem Restaurant für Ausländer! Kellnerin! In einem Hotel ...
  
  - Nonna, warum machst du dir solche Sorgen?
  
  - Ich habe meine Uniform waschen, stärken und bügeln lassen! Die besteht aus einer weißen Hose und einer tollen Bluse! Ich verdiene in einer Woche mehr Trinkgeld als sonst im Monat! Sieh nur! Und manche Leute arbeiten dreißig Jahre lang für einen Staatsbetrieb und bekommen nichts. Das ist doch unverschämt! Und du sagst, ich mache mir Sorgen?!
  
  - Was soll ich denn tun? Studierst du denn noch?
  
  - Ja, das Restaurant stellt nur Studentinnen mit Fremdsprachenkenntnissen ein. Ich arbeite zwei Schichten am Stück, dann habe ich zwei frei, deshalb verpasse ich ein bisschen Uni, aber ich möchte unbedingt mein eigenes Geld verdienen! Und meine Mutter kann mir unmöglich so viel Taschengeld geben! Agnessa wurde schnell Großmutter. Ihre Tochter Angelina brachte ein Mädchen, Alena, zur Welt, lebte aber nicht mit dem Vater ihrer Tochter zusammen. Um diese Zeit begann Angelinas Vater, Viktor, immer häufiger von zu Hause abwesend zu sein und ständig auf Reisen zu sein. Seine letzten Urlaube dauerten jedoch schon zwei oder drei Monate.
  Angelina selbst beruhigte sich etwas. Da sie in einem Geschäft nicht viel verdiente, belegte sie einen kostenpflichtigen Wertpapierkurs. Der Kurs dauerte nicht länger als einen Monat: zwei Wochen intensives Lernen, dann Prüfungen. Als Abschluss lernte sie in dem Kurs einen neuen Freund kennen, einen großen und gutaussehenden jungen Mann aus der Hauptstadt, Vlad.
  Vlad besuchte sie manchmal und zog sich mit ihr in ihr Zimmer zurück. Sein Lieferwagen, ein Auto, das sich so sehr von den anderen unterschied, stand draußen vor dem Fenster. Er brachte guten Champagner und Spielzeug für Angelinas Sohn mit. Agnessa Iwanowna bekam Vlad nie zu Gesicht. Angelina verbarrikadierte die Tür und ließ ihn herein. Nach Abschluss des Wertpapierkurses fand Angelina eine ganz andere Arbeit. Sie arbeitete als Verkäuferin an einem Kiosk. Seltsame Jahre vergingen. Sie war mit ihrem Job völlig unzufrieden. Ihre Hände konnten das viele Geld nicht mehr ertragen. Die Haut an ihren Händen war völlig zerstört. Angelina musste ihren Job kündigen und sich ganz auf die Heilung ihrer Haut konzentrieren. Sie lernte Vlad, einen gutaussehenden Mann, wieder kennen. Seine Eltern hatten gute Positionen in einem Lebensmittelverarbeitungsbetrieb. Abgepacktes Hühnerfleisch und Säcke mit Gemüse trafen in Angelinas Wohnung ein. Das Haus war voller Schmorgerichte. Angelina und Vlad zogen in ein großes Zimmer. Sie renovierten es, tapezierten es schwarz, und es wurde zu einer Art Abzweig eines Kohlebergwerks.
  Ein Jahr später waren Angelinas Hände wieder in einem erbärmlichen Zustand. Sie vertrug kein Dosenfleisch mehr; sie hatte eine hartnäckige Allergie gegen diesen jungen Mann und sein feines Essen entwickelt. Drei Monate nach seiner Abreise verschwand das Essen aus dem Haus, doch ihre zerrissene Kleidung blieb zurück.
  
  Sie brauchten ein Grundeinkommen zum Überleben. Nach einiger Zeit erholten sich Angelinas Hände wieder und ihre wunderschönen Nägel mit ihren vielfältigen Designs waren ein echter Hingucker.
  
  Nonna hatte Neuigkeiten:
  
  "Angelina, ich habe mir ein Auto gekauft! Ich habe meinen Führerschein! Ich habe als Kellnerin im Restaurant des Touristenhotels gearbeitet und mir das Auto selbst verdient!"
  
  Nonnas Neuigkeiten am nächsten Tag waren bescheidener. Es war das dritte Mal, dass sie Haarfarbe mit blonden Strähnen auf der Verpackung gekauft hatte, aber sie hatte ihre Haare nicht blond gemacht. Sie nahm ihren neuesten Kauf und begann, ihn auszupacken. Alles war in Ordnung, und die Farbe war teuer. Sie zog Handschuhe an, schnappte sich eine Haarbürste und ging ins Badezimmer. Für solche Experimente hatte sie sich ein Handtuch über die Schultern gelegt. Ich hatte mir gerade die Haare gefärbt, als das Telefon klingelte... Sie rannte zum Telefon und warf sich dabei die Handschuhe ab... Angelina fragte:
  - Nonna, habe ich dich beim Essen gestört? Was kaust du da?
  
  - Kaugummi.
  
  - Hast du Zeit zum Reden?
  
  - Ja, ich habe mir gerade die Haare gefärbt.
  
  - Hast du die Farbe schon ausgewaschen?
  
  - Nein, ich habe sie gerade erst gefärbt.
  
  - Wie waren deine Neujahrsferien?
  
  - Gut. Gestern bin ich aus dem Land der Sphinx abgereist. Ich habe mich in einen Surflehrer verliebt! Siehst du, ich habe mich verliebt!
  
  - Ein Surflehrer ist immer gefährlich!
  
  - Und genau das meine ich! Ich habe meinem Freund gesagt, dass ich ihn nicht mehr liebe und bin bei meinen Eltern geblieben. Ich war ein paar Jahre mit ihm zusammen! Und heute hat er mich auf dem Handy angerufen und gesagt, ich solle zu ihm zurückkommen.
  
  - Nonna, hast du deine neue Wohnung schon abbezahlt?
  
  - Ja! Wir teilen uns eine Wohnung, 50/50. Wenn wir uns streiten, verkaufen wir die Wohnung und teilen das Geld! Ich glaube, er hat den Respekt vor mir verloren, sich an mich gewöhnt und schätzt mich nicht mehr. Aber er sagt immer das Gegenteil! Hätte ich den Dozenten nicht als Parfümtester benutzen können? Vielleicht funktioniert es ja nicht für mich? Du verstehst das nicht! Der Typ hat sich nicht in mich verliebt! Ich schon!
  Angelina hat das Gefühl, ihre Haare seien mit der Farbe getrocknet.
  
  "Nonna, wer weiß, vielleicht bist du ja verliebt! Ich fühle mit dir, vielleicht klappt es ja!"
  
  "Das hoffe ich auch."
  
  "So, das war"s, tschüss!" Angelina rennt ins Badezimmer und sieht in den Spiegel. Ihre Haare sind zu einer rötlichen Kruste getrocknet. Die Kruste ist rötlich. Sie befeuchtet die Farbkruste mit Wasser, schmiert sie sich auf den Kopf, zieht eine Plastiktüte über und geht fernsehen... Zwanzig Minuten später spült sie die Farbe aus: Im Spiegel ist das Blond nicht mehr zu sehen. Weizenfarbenes Haar schmückt ihren Kopf.
  Der Frühling kriechte durch die Fenster. Ein neuer Pelzmantel hing im Schrank. Nonna neckte Angelina nicht mit einem weiteren neuen Mantel. Ein Ledermantel, der fröhlich im Flur hing, weckte keinen wilden Neid. Nur wenige Schritte von der Zivilisation entfernt wartete immer ein Glücksfall. Das Problem war nur, dass Angelinas neuer Mann, Vlad, panische Angst vor seiner Mutter hatte. Er fürchtete sie so sehr, dass sie es unwahrscheinlich fand, dass er ihr Enkelkinder schenken würde. Beide waren Anhänger einer oberflächlichen Reinlichkeit; seit ihrem Einzug war alles in ihrer Wohnung an seinem Platz. Die Frage drängt sich auf: "Wozu braucht sie ihn dann?" Angelina weiß es nicht, aber sie hat keine andere Wahl. Sie versucht, online einen Ersatz für ihn zu finden, meldet sich auf einer Dating-Seite an und hinterlässt ihre Kontaktdaten und ein Foto. Die Männer verblüfften sie mit ihren Angeboten für normale sexuelle Beziehungen. Sie planten nicht, sich auf eine feste Beziehung einzulassen. Die Größe des Bettes reichte ihnen völlig, aber nicht, um Kinder zu bekommen.
  
  Diese Art von Beziehung war nichts für sie. Sie suchte Rat bei einer alten Frau. Angelina hatte immer gedacht, die Menschen seien früher weiser gewesen! Die alte Frau hatte als Kind den Krieg erlebt; der Zweite Weltkrieg war durch ihr Zuhause gewütet. Und dann, wie so viele andere: zwei Kinder von zwei Vätern und eine Reihe von Liebhabern, vor allem aber nicht wegen des Geldes.
  
  Seht sie euch an - sie ist ein Fels in der Brandung, und doch strömten die Männer zu ihr. Sie arbeitet immer noch als Krankenschwester an vorderster Front, wo jeden Tag Menschen sterben. Sie arbeitet in der schwierigsten Abteilung des Krankenhauses. Sie ist eine großartige Frau, aber dieses Schicksal war Angelina nicht vergönnt. Sie ist kein Fels.
  
  Aber Angelinas Leben war ganz normal.
  "Ausgezeichnet", dachte Angelina und ging hinaus, während die Menge ihre Angelegenheiten telefonisch mit dem Inhaber seiner eigenen Firma regelte, der stets mit seinen Angestellten in Kontakt stand. Der Charme eines ganz anderen Mannes verblasste in ihren Augen, blieb aber in ihrem Herzen - Vlad war so ein faszinierender Mann", beendete Angelina ihren Gedanken. Angelina fing Vlads Gedanken wieder auf. Er telefonierte, seine Augen folgten der Frau, die ging, doch er wusste genau, dass er sich ihr nicht nähern konnte; jede Interaktion mit dieser Frau hing allein von ihr ab. Er legte den Hörer rechts neben seine Hand, leerte sein Weinglas, rührte sich aber nicht. Vlad hatte sich gerade an den Gedanken an einen neuen Besitzer gewöhnt, als er erfuhr, dass sein Hotel abgerissen werden sollte. Sie stand den städtischen Behörden im Weg. Ein Hotel ist kein Holzhaus; man kann es nicht einfach versetzen. Angelina hatte mit den Stadtverantwortlichen keine Einigung erzielt. Vlad beschloss, mit der Frau zu sprechen. Sie reagierte nicht einmal auf diese Nachricht:
  
  "Vlad, alles bestens. Wir müssen nur die richtigen Leute bezahlen, dann lassen sie uns mit diesem Unsinn in Ruhe."
  
  "Meinst du?" "Woher nehmt ihr das Geld?"
  
  "Von da, wo wir es immer hernehmen. Agnessa wird nichts davon mitbekommen; soll sie doch mit ihrem Ex Schiffe bauen."
  
  "Angelina, du weißt doch alles."
  
  "So ist es nun mal, Vlad." Die Straße war überraschend leer und konnte den frühlingshaften Kampf der Begierden nicht stören. Angelina und Vlad unterhielten sich weiter im Schein der untergehenden Sonne am Ufer des noch schneebedeckten Teichs.
  
  "Angelina, was deine ehelichen Pflichten angeht: Du hast mich buchstäblich gekauft. Du hast mir ein ganzes Wohnmobil geschenkt, damit ich deinen edlen Körper nicht belästige. Und nicht nur das, du hast auch noch deine Nachfolgerin abgesegnet und mich durch jemand anderen ersetzt! Das geht so nicht!" Vlad fuhr empört fort.
  
  "Woher sollte ich denn wissen, mit wem ich da auf der Website chatte?", entgegnete Angelina und verteidigte sich schwach.
  
  "Du solltest wissen, dass intime Beziehungen für manche Menschen von größter Bedeutung sind; so sind sie nun mal. Dieses Recht der Männer wird ständig verletzt, besonders beim Militär. Südstaatler, deren Leben kürzer ist, verbringen ihre besten Jahre beim Militär. Siehst du, zwei Jahre lang sind sie von Frauen getrennt! Und dann wundern sie sich, warum sie nicht mehr Kinder bekommen. Männer beim Militär sind doppelt so aggressiv; sie sind in ihren besten Jahren und dürfen keine Mädchen sehen."
  
  "Vlad, ich bin wie gelähmt und habe nicht die Kraft, Probleme beim Militär zu lösen", sagte Angelina und ging zu ihrem Haus.
  
  "Sie verlangen also nicht von dir, eine ganze Kompanie zu lieben; ich verlange von dir, dass du wieder meine Frau bist! Was ist denn so schwer daran, nur einen Mann zufrieden zu stellen?!", fuhr Vlad fort.
  
  "Wenn du eine Frau brauchst, such sie dir unter denen, für die Intimität eine berufliche Pflicht ist!", rief Angelina und rannte zum Eingang ihres Hauses.
  
  Vlads starker Arm hob Angelina vom Boden hoch, eine Stütze, die einer Eiskunstläuferin auf dem Eis würdig gewesen wäre.
  
  "Meine Liebe, du gehst nur mit mir nach Hause!", sagte Vlad und schloss Angelina in seine Arme.
  Sie, in seiner Umarmung, stammelte:
  
  "Komm, wir gehen nach Hause, lass mich einfach runter."
  
  "Das ist was anderes! Du hättest mich gleich einladen sollen. Ich weiß, dass du allein wohnst", sagte Vlad anerkennend und ließ sein Opfer wieder auf den Boden.
  
  "Bist du nicht verrückt? Vielleicht bist du ja ein Serienverbrecher! Aber was kümmert mich das schon?", murmelte Angelina vor sich hin, während Vlad sie begleitete. "Angelina, das Leben ist wunderbar und fantastisch, und ich bin gutaussehend", lobte sich Vlad selbst und schloss die Wohnungstür hinter sich.
  
  "Ich hab"s mir gemerkt, du armes kleines Königchen!"
  Junge Leute regeln ihre Angelegenheiten selbst.
  
  Der Sommer bringt andere Herausforderungen mit sich.
  
  Die Welt ist nun in die Einsamkeit der Isolation gestürzt, um ein weiteres Coronavirus zu verhindern. Die Sonne scheint vom klaren Himmel. Mehrere Packungen Buchweizen stehen im Schrank, Nudeln drängen sich auf einem Regal darunter, und noch tiefer stehen Gläser mit Tomaten in ihrem eigenen Saft. Täglich verschärfen die Nachrichten die Reisebeschränkungen im ganzen Land. Die Schwimmbäder sind geschlossen. Und das gerade rechtzeitig; der Winter war fast schneelos, und es gibt keine Möglichkeit, die riesigen Schwimmbecken mit Wasser zu füllen.
  Doch die relativ Wohlhabenden bemerkten diese Unannehmlichkeiten nicht; sie hatten große Häuser und private Swimmingpools. Agnes hielt sich für eine erfolgreiche Frau, eine Frau mit Stil und Eleganz. Sie war klein und von anmutiger Statur. Sie war zum zweiten Mal verheiratet, und zwar sehr glücklich. An ihren ersten Mann dachte sie kaum noch; er war zu einer unbedeutenden Episode in ihrem Leben geworden. Agnes saß in einem Korbsessel und blickte auf seinen privaten Pool, der sich in dem großen Haus befand. Ihre Tochter Angelina planschte im Wasser; sie war geboren, als der Pool schon da war, und nutzte ihn deshalb als eine Art Sandkasten.
  
  Einmal, beim ersten Klassentreffen ihres Mannes im Haus eines erfolgreichen Paares, sah Agnes deren Schlafzimmer: zwei Betten, parallel zueinander, aber mit einem angemessenen Abstand. Später schliefen sie und ihr Mann auf einem einzigen Klappsofa aus der Familieneinrichtung. Die großen Sessel nutzten sie zum Fernsehen oder um ihren Hobbys nachzugehen. Agnessa konnte in ihrem Sessel nähen, stricken oder lesen. Ihr Mann konnte programmieren oder seinen traditionellen Handwerkskünsten nachgehen. Er konnte zu Hause oder in der Werkstatt löten. Es gab nur eine Bedingung: Sie durfte ihren kreativen Freiraum nicht durch Gespräche stören. Sie schliefen regelmäßig miteinander, und es funktionierte, doch mit den Jahren verblassten die Leidenschaft, die Liebe. Deshalb zogen sie in zwei separate Schlafräume im selben Zimmer um. Nebeneinander, aber nicht zusammen.
  Dieser Morgen war nichts Neues; Agnessa rannte herum und schaltete seinen Wecker aus, der immer wieder lauter klingelte. Ihr Mann wachte nicht auf, murrte aber, als sie sich dem Wecker näherte. Ohnmacht war noch untertrieben. Einen schlafenden Mann wecken. Was konnte schlimmer sein? In letzter Zeit hatte er in Moskau gearbeitet und war für sie unerreichbar. Sie lebten in einem Vorort, und ihr Einkommen war niedriger als in der Hauptstadt. Sie hatte es gar nicht erst versucht, in der Innenstadt zu arbeiten, aber er hatte es gewagt. Deshalb sah sie ihn kaum. Der Mann wachte auf, nachdem seine Frau zur Arbeit gegangen war, machte sich schnell fertig und ging seinerseits zur Arbeit. An den verstreuten Gegenständen und dem ungemachten Bett konnte sie jede seiner Bewegungen ablesen. Er war in Eile, blickte nie zurück und hinterließ ein Chaos. Kritik ignorierte er und war zutiefst beleidigt.
  Am Abend hatte sich Angelina, ihre Tochter, wie ein Sommergewitter aufgerappelt und begann, ihre Mutter mit einem wahren Wortschwall zu überhäufen. Im Kern ging es in ihrer Tirade darum, dass man von einer Rente unmöglich leben könne, dass sie immer nur wenig verdient habe und dass, da sie, die Tochter, den Großteil des Geldes in die letzte Renovierung der Wohnung investiert hatte, praktisch nichts mehr von ihrer Mutter in der Wohnung sei. Schrecklich. Dinge und Archive waren im Vorfeld der Renovierung und während ihrer Abwesenheit aus der Wohnung geworfen worden. Nun stand Agnessa ohne ihre Habseligkeiten da.
  Die harsche Rede ihrer Tochter über die drohende Armut ihrer Mutter traf sie wie ein Schlag. Was sollte sie tun? Nach 42 Jahren Arbeit stand sie plötzlich vor dem Nichts. Diese Wutanfälle dauerten eine Woche an, die sie mit Herzmedikamenten ertragen konnte, bis sie schließlich zu dem Schluss kam, dass Agnes die Wohnung verlassen und aufs Land ziehen würde. Ihr Mann war zu diesem Zeitpunkt bereits verstorben.
  Agnes litt unter ihrer eigenen Dummheit auf einer Dating-Seite. Sie war süchtig danach geworden und saß bald eine Stunde lang im Aufzug fest. Es war stickig im Aufzug, und die Knöpfe ließen sich nicht drücken. Der Angestellte versprach einen Fahrstuhlführer, der die gestrandeten Fahrgäste von den Eingängen aussteigen lassen würde. Sie versuchte, sich hinzuhocken und auf ihre Füße zu setzen, aber die Luft war dort unten noch dünner. Sie stand auf, lehnte sich an die Wand und wandte sich von der geschlossenen Aufzugstür ab. Hin und wieder näherte sie sich der Tür und versuchte, durch den Spalt zwischen den Türen zu atmen, aber er war so klein, dass sie keine Luft einatmen konnte.
  Gebückt wie Baba Jaga, kaum fähig, ihre Beine zu bewegen, kam Agnessa im örtlichen Sport- und Gesundheitszentrum an. Nein, sie macht keine Werbung. Zuvor hatte sie sich einer umfassenden Computertomographie unterzogen, die ergab, dass ihr Rückenmark in einem erbärmlichen Zustand war. Die Kurse waren sehr teuer, aber ihre Beine waren noch teurer, und außerdem hielten die Schmerzen an, und Medikamente halfen nicht. Seit zwei Jahren dehnte sie sich notgedrungen an Trainingsgeräten.
  
  Versteht man jetzt, warum Agnessa neun Stockwerke hochläuft? Es handelt sich um Muskelschwäche. Das heißt, die Muskeln müssen ständig trainiert werden, sonst bewegen sich die Beine nicht. Kalzium und Medikamente helfen in solchen Fällen wenig; Trainingsgeräte und Treppensteigen sind die beste Medizin.
  
  Agnessa öffnete ihren Computer. Sie hatte genug von ihren eigenen Gedanken. Eine Online-Diskussion über Schmiergelder. Schmiergelder bedeuten, dass ein anderer Job beendet wird. Oder warum das Haus nicht renoviert wird. Wenn ein Betrag X für die Erreichung eines Ziels bereitgestellt wird und nur 0,5X erreicht werden, gilt das Ziel als nicht erreicht. Um es zu verdeutlichen: Es gibt drei Stadtgebäude. In jedem Gebäude befindet sich ein größeres Bevölkerungszentrum. Der Leiterin des Wohnungs- und Versorgungsamtes wurde ein bestimmter Betrag für die Renovierung der Gebäude zugewiesen. Ihr gefiel der Betrag so gut, dass sie ihn als Schmiergeld einstrich und damit die Balkone streichen ließ. Die Balkone wurden grau. Aber wo war das Schmiergeld? Damit kaufte sich die Chefin ein ganzes Stockwerk voller Wohnungen und renovierte es bis ins kleinste Detail.
  
  Agnessas Freundin Tatjana ist eine elegante Frau, die nie mehr als 50 Kilogramm wiegt. Sie sind fast gleich groß, aber ihr Gewicht ist unterschiedlich. Tatjana erhielt 30 Millionen Rubel. Sie hielt sie in ihren Händen. Agnessa kann sich eine solche Summe nicht vorstellen, aber Tatjana ließ das Geld durch ihre Hände fließen. Und das Geld verwandelte sich in ein Herrenhaus, und sie wurde dessen Besitzerin. Oh mein Gott! Agnessa hatte sich gar keine Gedanken darüber gemacht, woher die Leute so viel Geld hatten. Sie selbst konnte es unmöglich haben, aber Tatjana ganz bestimmt! Was war daran so überraschend?
  Agnessa und Tatjana waren gleich groß, schlank und energiegeladen. In jener fernen Zeit waren Programmierer und Physiker gefragt. Ihre Ehemänner waren also Ingenieure. Agnessa heiratete Werewkin, und Tatjana heiratete später Lew. Sie arbeiteten ihr ganzes Leben lang. Reich konnten sie unmöglich sein. Und sie wohnten immer in verschiedenen Vierteln.
  Um mit dem Gehalt zweier Ingenieure auszukommen, mussten sie ihr Leben lang asketisch leben: kein Alkohol, kein Rauchen, keine Datscha, Nähen und Stricken. Sie kauften sich nie Autos von ihrem eigenen Geld. Sie bekamen Kinder. Und als die Kinder erwachsen waren, kauften sie sich Autos. Ihre Großväter, die aus einem entwickelten Sozialismus stammten, konnten sich das nicht leisten, und wer sich damals ein Auto leisten konnte, ist längst tot. Agnessa erinnerte sich an Tatjana. Sie sollte sich heute die Vorderzähne ersetzen lassen; sie hatte es satt, auf ein strahlend weißes Lächeln zu warten. Dann würde ein Abdruck genommen, und erst dann bekäme sie herausnehmbares Gebiss - das wäre ihre zweite Jugend, fast siebzig. Wie sich herausstellte, fertigten die Reichen im Wilden Westen ihr Gebiss aus Sklavenzähnen an. Und heute, neue Technologien.
  
  Und doch hatte Angelina eine Beziehung mit einem Oligarchen. Fünf Jahre lang liebte sie ihn, war ihm treu und ist ihm bis heute nicht untreu. Sie hat nie einen reicheren Mann kennengelernt. Angelina ist fest davon überzeugt, dass sie die Liebe ihres geliebten Oligarchen zurückgewinnen kann und muss. Deshalb lässt sie sich eine ungewöhnliche Frisur verpassen, kauft exklusive Kleidung und Schuhe, achtet auf ihre üppige Figur und raucht und trinkt schwarzen Kaffee, um so die Qual ihrer Liebe zu ihm auszudrücken.
  Ein großer Mann mit einer wunderschönen Baritonstimme liebte die Straße seit zehn Jahren. Ja, die Straßen, die er in den damals modernsten Autos befuhr. Auf dem Rücksitz saß immer ein riesiger Hund, der alles andere als ein Deutscher Schäferhund war. Angelina fuhr manchmal auf diesen Straßen; sie hatte Autofahren gelernt, und er hatte ihr ein Auto gekauft. Doch Angelina baute innerhalb eines Monats zwei Unfälle, und obwohl sie den Wagen beim ersten Mal reparieren konnten, versuchten sie es nicht noch einmal. Da verblasste Angelinas Liebe zur Straße.
  
  Und als Angelina die Liebe zur Straße verloren hatte, wurden ihre Begegnungen mit dem Mann immer seltener. Sie wechselten zu leidenschaftlichen Telefongesprächen und gaben Unsummen für die Anrufe aus, die letztendlich er bezahlte. Die fehlenden Telefonkontakte ermüdeten sie beide. Sie verstummten, und Angelina blieb mit Zigaretten und Kaffee zurück. Und das war alles, was ihr an Liebe blieb.
  
  Angelinas Vater hatte einmal vergessen, von einer anderen Frau zurückzukehren, und warum? Die einfachste Erklärung wäre, dass die Ehefrau schuld war. Aber was, wenn wir tiefer graben? Warum verschwand Angelinas Vater? Es war einmal ein Mann mit der Statur eines Vollblut-Rennpferdes, goldenen Händen und einer jungen Frau.
  
  Seine Tochter Angelina war ganz nach ihrem Vater gekommen. Er ließ sie nicht aufwachsen, er erlaubte ihr nicht, sich zu äußern; sie war sein Alter Ego. Das Leben ist immer schön und schrecklich zugleich. Seine Tochter hörte von Geburt an nicht auf ihre Mutter, ein Verhalten, das ihr Vater gefördert hatte. Und sie wuchs genau wie ihr Vater auf: dieselbe Größe, dieselben Muttermale, dieselbe Statur, nur dass er ein Mann und sie eine Frau war.
  
  Zu Geburtstagen wurden seltsame Blumen in durchsichtigen Töpfen verschenkt; ihre Wurzeln waren grün und liebten das Licht. Manche schenkten Sträuße, andere Orchideen - sehr interessante Pflanzen. Angelina schenkte Agnes zum 8. März lila Orchideen. Sie pflanzte sie sofort in einen größeren Topf mit Erde um, aber die Wurzeln wuchsen trotzdem heraus.
  
  Bald darauf traf Tatjana ein und hielt Agnes einen Vortrag über den Orchideenanbau, schenkte ihr aber selbst Rosen. Nachdem Tatjana gegangen war, kam Agnes und überreichte ihm weiße Orchideen in einem durchsichtigen Topf. Auch sie hielt einen Vortrag über Blumenpflege. Nachdem die Gäste gegangen waren, besprach Agnes Online-Tipps zur Pflege von widerspenstigen Blumen.
  
  Ilja Lwowitsch zählte in einem Atemzug alle Diademe auf, die Königinnen in den letzten vier Jahrhunderten getragen hatten. Schönheit und Wert stimmen nicht immer überein. Manchmal sehen Aquamarin-Diademe in Platinfassung besser aus als Saphir-Diademe. Saphir eignet sich nicht immer für königlichen Schmuck.
  
  Die Gegend war neu, es gab viele Kinder, und in fast jeder Wohnung lebten Kinder im Vorschulalter. In den 1970er-Jahren war es üblich, dass alle Erwachsenen einer regulären Arbeit nachgingen. Ihr Vater arbeitete, und ihre Mutter ging wieder arbeiten, als ihr Sohn ein Jahr und sieben Monate alt war. Auch Agnes kehrte in ihren Beruf zurück. Als Angelina ein Jahr alt wurde, ging Agnessa wieder arbeiten, doch Angelina kam erst sechs Monate später in die Kita. Ihr Vater arbeitete damals an einer Bildungseinrichtung, und wenn ihre Mutter zur Arbeit ging, kam er nach Hause. Die Eltern winkten sich zum Abschied und trennten sich: sie zur Arbeit, er nach Hause. Angelina besuchte die Kita bereits seit ihrem anderthalbten Lebensjahr, schrie und weinte aber so laut, dass man sie von weitem hören konnte. Nur eine Erzieherin konnte sie beruhigen. Agnessa stand jeden Morgen um sechs Uhr auf, bereitete sich auf den Tag vor, machte sich fertig und fuhr ihre beiden Kinder zu zwei verschiedenen Kitas. Um acht Uhr musste sie auf der anderen Seite der Stadt arbeiten - alles ohne Auto, nur mit dem Bus. Agnessa war schlank und kaufte Kleidung für sich und ihre Kinder im Kaufhaus "Detsky Mir", wo sie günstiger war. Tatjana Petrownas Sohn Wlad ging in die Schule am Ende des Hauses. Angelina war inzwischen in einen Kindergarten hinter der Schule gewechselt. Agnessa und Apollon begannen in verschiedenen Firmen zu arbeiten. Vlad, damals in der ersten Klasse, kam nach Hause und wärmte Essen auf dem Herd für sich und seinen Vater auf, der in fußläufiger Entfernung arbeitete, während er gleichzeitig während des Mittagessens auf seinen Sohn aufpasste.
  Im Sommer vor der ersten Klasse erlebte Angelina ein Unglück. Sie verbrachte den Sommer in der Datscha ihrer Großmutter, wo ein kleiner, mit Zement ausgekleideter Pool in den Boden eingelassen war. Sie fiel hinein und verletzte sich am Gesicht am Zement. Ihr Sehvermögen wurde untersucht und verschlechterte sich kurzzeitig, erholte sich dann aber wieder.
  So kam sie mit einem Gesicht, das noch von den Schürfwunden verheilt war, in die erste Klasse. Außerdem hatte sie vor der Schule immer mit der linken Hand gezeichnet und geschrieben, doch in der Schule wurde sie gezwungen, mit der rechten Hand zu schreiben. Das war eine Qual für alle. Sie musste das Buchstabieren von Grund auf neu lernen.
  
  Im Sommer nach der vierten Klasse fuhr Angelina wieder zu ihrer Großmutter. Diesmal gelang es ihr, sich mit einem Bleistift die Ohren stechen zu lassen; genauer gesagt, die Mutter einer Freundin hatte es getan. Doch ihre Ohren heilten nicht; ständig bildeten sich Knötchen an der Rückseite. Die Knötchen wurden in einer Klinik entfernt und in einer schicken Klinik mit flüssigem Stickstoff verödet. Sie musste fast nie Ohrringe tragen. Als ihre Ohren aufhörten, wie Vulkane auszusehen, begann ihr ganzer Körper rasant zu wachsen.
  Angelina war in der neunten Klasse ein großes Mädchen.
  
  Wer war schuld daran? Sie trieb Sport, bekam einen Platz an einer Förderschule für olympische Schüler und unternahm im Sommer Wanderungen mit ihrem Sportlehrer. Heimlich fing sie an zu rauchen, aber ihre Mutter bemerkte es erst etwa fünf Jahre später. Mit 16 wurde Angelina schwanger, doch ihre Mutter fand es erst ein paar Jahre später heraus. Warum? Ihre Mutter arbeitete ununterbrochen. Und Angelina schaffte es mit fremder Hilfe, ihre erste Schwangerschaft abzubrechen. Während ihrer zweiten Schwangerschaft wechselte Angelina zur Abendschule.
  
  In den Winterferien besuchte Angelina ihre Großmutter. Ein paar Monate später erzählte sie ihrer Mutter, dass sie im zweiten Monat schwanger sei. Sie verriet nicht, wer der Vater war. Sie war 17. Sie machte ihren Schulabschluss, aber ihre Mutter holte ihr Abitur nach.
  Was geschah mit Tatjana im Alter?
  Tatjana beschloss, die Chefdesignerin der Bank zu werden. Sie rügte alle mit stolzer Miene, das Kinn elegant auf die Brust gesenkt. Sie hatte ein wunderbares Talent dafür, jeden und alles anzulügen, doch sie tat es ohne Lächeln und mit ernster Miene. Besonders die Verkäufer teurer Waren waren überrascht. Da sie praktisch kein Geld hatte, fragte sie hochnäsig: "Warum verkaufen Sie es so billig?"
  
  Der Verkäufer war überrascht: "Ist das billig?"
  
  "So billig kaufe ich es nicht", erwiderte Tatjana und ging hochmütig weiter.
  Sie liebte es, aus jedem Kauf ein großes Aufhebens zu machen. Sie hatte Schwarzbrot in ihrer Tasche, sprach aber nur von dem Stör, den sie so liebte. Ihre Nägel waren von Diabetes eingerollt, doch sie verschlang stur täglich ihr Lieblingseis - eine Leidenschaft, die seit ihrer Kindheit niemand hatte bremsen können. Sie führte langwierige Streitereien und achtete stets darauf, dass ihre flüchtigen Freunde nicht mit ihren Feinden sprachen. Sie ermahnte sie sofort wegen Verstoßes gegen die Etikette. Im Grunde kannte sie jeder und nahm sie erst ernst, als sie mit ihrer scharfen Zunge jemanden persönlich vor den Kopf stieß. Ohne Hals hatte Worte Gewicht.
  Sie führte 50 Jahre lang ein wundervolles Leben mit ihrem Mann; er war schweigsam und lächelte, man könnte ihn sogar als schüchtern bezeichnen, selbst im Alter. Er gab kein Geld für sich selbst aus; er war ein geschickter Handwerker, daher fühlte sich Tatjana bei ihm sicher. Doch selbst Mauern können einstürzen. Tatjanas Mann erlitt einen Schlaganfall. Er lag da, bewegungsunfähig.
  
  Seine Frau aber erholte sich schnell, und nun war das ganze Geld in ihren Händen, während er gelähmt war. Manche haben Pech, andere Glück. Sie hatte die Datscha völlig vernachlässigt; ohne ihre Besitzerin war sie völlig von Unkraut überwuchert. Tatjana kümmerte sich um ihren bettlägerigen Mann und begann sich zur Belohnung Kleider zu kaufen.
  Ihr Herz schlug für alles Strahlende und Auffällige. Ihre Kleiderschränke quollen über vor Kleidern. Deshalb bedrängte sie alle, Kleider zu tragen. Sie wollte unbedingt ihr neuestes Kleid tragen, aber auch die Frauen um sie herum sollten Kleider tragen. Doch das funktionierte nicht immer. Schlimmer noch: Nachdem sie sich mit allen zerstritten hatte, gab es niemanden mehr, der ihre Garderobe zu schätzen wusste.
  
  Dann starb ihr Mann und hinterließ Ersparnisse. Tatjana sorgte, zu ihrem Verdienst, für ein würdevolles Begräbnis ihres Mannes. Nun hatte sie Geld zum Leben und beschloss, ihr Haus zu renovieren, doch ihre Ausgaben ließen schnell nach. Sie kaufte fortan Modeschmuck, behauptete aber vor allen, sie besäße Gold und Natursteine.
  Madame Tatjana genoss nun ihre Freiheit; sie hatte keinen Mann mehr. Sie besaß Kleider, Schmuck und Perücken. Ihre Stimme hatte sich weiterentwickelt, und sie begann zu Hause zu singen, damit man sie auf der Straße hören konnte. Doch das reichte Tatjana nicht. Sie kaufte sich ein Mikrofon. Nun konnte man sie überall auf der Straße hören.
  
  Und dann gab es da noch die sogenannten Langlebigkeitsveranstaltungen. Dabei treffen sich ältere Menschen an bestimmten Orten, um ihre Talente zu präsentieren. Tatjana riss sich von der Bank los und wurde bei allen Langlebigkeitsveranstaltungen zu einer berühmten Sängerin. Sie wurde zum Star der lokalen Szene. Sie begann, sich massieren zu lassen. Tatjanas Hals wurde länger. Ihre Nägel glänzten nach einer frischen Maniküre.
  Plötzlich ging ihr das Geld aus. Doch der lokale Popstar fand einen Sponsor. Junge Leute wissen nicht, wo das Geld ist. Aber sie wusste, dass unter Rentnern die Älteren die Reichen sind. Sie fand einen älteren Witwer, besuchte ihn regelmäßig mit Kuchen und gewann ihn für sich. Er begann, Geld für sie auszugeben. Doch er war weit über 80; ihr Sponsor war verstorben.
  
  Tatiana war tief betrübt über seinen Tod. Aber die Welt ist nicht ohne gute Taten und Unterhaltung. Tanzen wurde in das Angebot für Rentner aufgenommen. Sie begann, Tanzveranstaltungen zu besuchen, und war 75. Oh, und wie sie über die Tanzfläche wirbelte! Die älteren Herren beachteten sie immer. Sie war stets elegant gekleidet, mit Perücke und kurzen Haaren - sie stand einfach jedem.
  
  Aber die älteren Herren, die zu Tanzveranstaltungen gehen, haben in ihrem Leben schon viel erlebt. Und oft wollen sie keine Sponsoren sein; sie suchen ältere Damen mit Wohnungen. Und Tatiana lebte allein in einer Wohnung. Oh, und junge Leute denken, alte Leute säßen nur auf Bänken. Nein, jedes Alter hat seine eigenen Abenteuer.
  
  Tatiana beendete ihren Tanz und wurde nach einem weiteren Tanz mit einem alten Mann ohnmächtig. Man rief einen Krankenwagen; alle machten sich große Sorgen um sie. Doch sie kam wieder zu sich und tanzte gleich noch einmal. Aber jetzt mochte sie einen Dichter-Tänzer. Himmel, sie schrieb ihm ein Gedicht! Vielleicht wird sie ja jetzt selbst Dichterin.
  
  Kapitel 11. Ein erzwungenes Geständnis
  
  Agnessa will nichts Schlechtes über Tatjana sagen. In ihrer Jugend arbeitete sie mit ihrem Mann zusammen. Danach ging sie nach Hause und aß Eis. Ihr Mann nahm eine Stelle in einer Mietwohnung an, verlor sein Gehalt, und nach einer Weile bekamen sie eine eigene Wohnung. So waren die frühen 70er-Jahre.
  Vlada schickte sie in eine 24-Stunden-Kita, während sie weiterhin zu ihrem alten Job pendelte. Was kann Tatjanas Seele nicht ertragen? Was kann die Seele überhaupt ertragen? Vielleicht eine laufende Nase.
  
  Angelinas Klassenkameradin war ein Jahr älter als sie und lag die ganze Zeit in den Wehen. Sie bekam ihre erste Tochter vor ihrem 18. Lebensjahr, dann lernte sie einen richtigen Mann kennen, und mit ihm erwartet sie bald ihr drittes Kind, ihr viertes. In einer Dreizimmerwohnung lebten etwa zehn Personen. Die Familie einer Klassenkameradin bestand aus fünf Personen und einem weiteren Kind, das bald geboren werden sollte. Dann gab es noch die Familie ihrer Mutter mit sechs Kindern. Einige der Kinder waren bereits erwachsen und lebten nicht mehr zu Hause; der jüngste Sohn der Mutter war im selben Alter wie der Sohn ihrer Tochter. Kurz gesagt, lebten zehn Personen in einer Dreizimmerwohnung.
  Angelina hat einen engen Freund, Vlad, aber sie hat keinen Kontakt zu ihm. Außerdem war es der Geburtstag ihrer Großmutter, deshalb hatte sie sich das Datum gemerkt.
  
  Angelina hat einen engen Freund, Vlad, aber sie hat keinen Kontakt zu ihm. Gedanken...
  "Meine Laune während der Renovierung ist eine Qual für mich; ich werde sie einfach nicht los. Das Problem ist nur: Wo finde ich einen Partner, wenn mich alle abservieren? Ich melde mich auf einer Dating-Seite an, bekomme sofort ein seltsames Angebot und melde mich sofort wieder ab. Einmal war ich einen Tag lang auf der Seite, und dann fingen sie an, mich mit konkreten Angeboten anzurufen. Was ist denn daran falsch? Ich renoviere, ihr könnt mich nicht einladen, und ich habe auch keine Lust mehr auf One-Night-Stands. Ich bin keine Prostituierte, nur eine arme, aber wunderschöne Frau. Wie passt das zusammen? Das Alter macht uns ärmer, und der alte Stolz ist noch nicht ganz verschwunden. Ich habe schon Erfahrung mit Reparaturen und Liebe, aber im Leben muss man mehr reparieren, als dass man einen Südstaatler dafür gebrauchen könnte. Unsere Beziehung ist vorbei, und ich bin allein; ich kann kein weiteres Reparaturabenteuer mehr ertragen. Aber ich sehne mich nach Liebe, selbst während der Renovierung. Mein Körper hat sich zwar etwas erholt, aber die Tücken des Online-Datings sind..." Furchterregend. Zum Glück erinnerte ich mich an die erotischen Fotos und Webseiten, die damals überall im Internet auftauchten. Doch all das ist verschwunden und hat nur noch die süßen Posen von Prominenten übrig, die keine gute Laune machen. Mein Körper sehnt sich nach Liebe, aber wo bekomme ich sie? Wo nur? Kurz gesagt: Selbstfürsorge ist nicht abgeschafft. Wenn man sich um sich selbst kümmert, sollte man sich doch auch lieben? Ein Sakrileg? Nein, der Körper erholt sich.
  Wenn ich renoviere, vergesse ich Supermärkte und besuche nur noch Läden mit Tapeten und Farbe. Make-up und meine Haare vergesse ich. Ich verwandle mich in eine Frau mit Kopftuch. Während der Renovierung verbrauche ich langsam aber sicher meine alten Lebensmittelvorräte. Manchmal verlasse ich das Haus komplett sauber, aber ungeschminkt. Ich kaufe ein paar Materialien für die Renovierung, schnappe mir ein paar Lebensmittel und gehe zurück in mein Arbeitszimmer. Zum Spaß lasse ich mir ein paar Zähne füllen, und dann geht es wieder ans Renovieren. Renovieren ist Renovieren. Und wenn du mir erzählen willst, dass du dich nicht mal wieder richtig ausruhen und Decken streichen kannst, dann solltest du dich vor der Renovierung erst mal erholen, eine Nackenmassage gönnen und dann - einfach mal etwas für dein eigenes Vergnügen tun."
  
  Schneeflocken, die sich im dunkelblauen Himmel jagten, zu winzigen Schneeflocken anwuchsen und sanft zu Boden fielen. Die Gefühle einer Frau können wie ein Schneeball wachsen, in ihren Gedanken kreisen, aber sobald sie den warmen Boden berühren, schmelzen sie sofort. Und warum fragt ein Mann eine Frau, was sie nicht will? Ach ja, und er kann sie nicht fragen, was sie will! Und jetzt, wie man im Fernsehen so treffend bemerkte, gibt es keine Designer oder Arbeiter mehr; es gibt Buchhalter, Anwälte und Taxifahrer. Die jüngere Generation nannte Julia sogar ein Arbeitstier und meinte, nur sie könnten 35 Jahre lang unbezahlte Arbeit leisten. Überall um sie herum wachsen Häuser, aber sie kann nicht einziehen. Wer ist sie? Niemand! Kein Verlag will sie veröffentlichen. Niemand will sie veröffentlichen, und sie wird es nie sein. Im Fernsehen gezeigt. Also, wer zwingt die Menschen, etwas Neues zu erfinden und zu entwickeln? Genau das ist es. Und der Weltraum ist in Vergessenheit geraten, aber ohne sie, die Welt und ... wäre das nicht möglich gewesen.
  Zu diesem Zeitpunkt hatte Agnes eine Metamorphose aus Liebe und Trennung durchgemacht. Sie war 36 Jahre alt und hatte alle Freuden des weiblichen Daseins, des Schicksals, erfahren. Sie hatte einen Ehemann, doch er begann bereits zu altern und sich von ihr zu entfernen, wie der erste Liebesbote. Er hatte sie gründlich an die Liebe gewöhnt, der sie sich lange und hartnäckig widersetzt hatte, und als sie sich daran gewöhnt hatte, zog er sich in den Wald zurück oder schlief mit ihr wie ein Esel. Ihr Mann war älter als seine Frau. Doch ihre Jugend war vergangen.
  
  In den Nachrichten war von einem Offizier der Inneren Truppen die Rede, der 9 Milliarden Rubel zu Hause versteckt hatte! Das Geld wurde in Einkaufswagen aus der Wohnung seiner Schwester getragen. Was bedeutet das? Bestechungsgelder werden nicht geizig genommen; wenn niemand kaufen will ... Bücher online, das heißt, die Leute haben kein Geld; es steckt alles in ihren Organen fest. Sollte man da nicht über jeden schlecht reden?
  Agnessa begann zu schreiben. Hier sind ihre Worte:
  
  "Albtraum, Albtraum, Katze, Hockeyschläger, Krümel." Es war der letzte Rest Geduld, der das Ende erreichte, die Krone. Ich wachte auf und fand einen lebenden Kopf auf meinem Schoß, der mich langsam ansah und sagte: "Ich vermisse dich." Ich muss sagen, ich erkannte Apollon; ich habe seine Nummer noch, aber ich kann ihn nicht anrufen. Was, wenn jemand anderes am frühen Morgen an mich dachte? Ich kann nicht glauben, dass mich jemand braucht. Der Tag war so schnell vergangen, dass ich mir weder die Haare gekämmt noch in den Spiegel geschaut hatte. Am Abend war mein Kopf in eine Filzdecke gehüllt. Und dann, ganz unerwartet, schmerzte mein Herz. Ein Albtraum. Die Katze lag neben mir und wollte nicht weggehen. Alles, was noch fehlte, war, einen Hockeyschläger aufzuheben.
  Nun ja, ich habe nicht mit Apollon Hockey gespielt. Wir kannten uns schon lange, aber wir sprachen meistens über die Arbeit oder einfach nur zum Spaß. Wir waren auf dem gleichen Weg; wir liebten es beide zu wandern und einen Rucksack zu tragen. Nein, Rucksäcke waren damals nicht üblich, nur auf Wanderungen. Heutzutage tragen Mädchen Lederrucksäcke. Er trug einen Rucksack bei sich. Eine schwarze Schultertasche. Ich habe meine Taschen ständig gewechselt und kann mich nicht mehr genau erinnern, welche ich damals hatte. Eine helle im Sommer, eine dunkle im Winter. Manchmal trug ich sie über der Schulter, manchmal ohne Henkel, einfach in der Hand.
  
  Wenn Apollon mich vermisst hätte, hätte er mich über soziale Medien kontaktieren oder mir schreiben können. Aber als wir zusammen waren, gab es so etwas nicht. Da stellt sich die Frage: Warum ist er in meinem Traum erschienen? Im wirklichen Leben hat er nie seinen Kopf auf meinen Schoß gelegt. Vielleicht hat sich also jemand anderes an mich erinnert? Der Traum war so lebhaft, dass er mir im Gedächtnis geblieben ist. Ich könnte ewig auf Antworten online warten; normalerweise achte ich gar nicht darauf, wer mir schreibt.
  Ich habe keinen Albtraum aus Schafhaar und -wolle erschaffen, sondern aus den Situationen des Lebens - in all meinen Träumen erscheint vor mir immer ein eiserner Vorhang. Ich bin in einem starren System gefangen, aus dem ich nicht entkommen kann. Es gibt eine Website namens "Ausland". Ich besuchte sie zum ersten Mal, als ich mit Apollo befreundet war. Nennen wir also den Kopf, der in meinem Traum auf meinem Schoß liegt - Apollo. Welch ein goldener, flauschiger Herbst! Meine Besuche auf dieser Seite waren immer kurz und angenehm. Es ist schön, gleichzeitig Rente und Gehalt zu beziehen, aber mit 65 schließen sich die Türen der Unternehmen fest, und ein Rentner wird einfach als Erwachsener abgetan. Alles, was bleibt, ist das Dasein, und ein Hobby wird zur Hauptbeschäftigung. Hätte Agnes gewusst, was ihre Krankheit war, hätte sie die Heilung längst gefunden, aber es stellte sich als so einfach heraus. Ihre Beweglichkeit verschlechterte sich mit jedem Tag. Ihre Beine stachen bei jeder Bewegung vor Schmerzen; diese Schmerzen hinderten sie am Gehen; sie wanderten ihre Beine hinauf und hinunter. Wenn es Funken des Schmerzes gäbe, würden sie ständig aus ihren Augen sprühen. Schmerzen, Schmerzen, Schmerzen ... Ja, die ehemalige Sportlerin konnte nur noch liegen, ohne ... Schmerzen. Doch sie gab nicht auf und trainierte so hart an dem Fitnessgerät, dass sich die Muskeln in ihren Beinen verschoben und die Schmerzen noch stärker wurden. Schmerzmittel halfen nur kurz, wenn überhaupt. Die Wirkung der Tabletten ließ nach. Sie schleppte sich zur Arbeit und schleppte ein Bein hinter sich her. Im Bus setzte sie sich einer sehr korpulenten Frau gegenüber, die sich den Schweiß von der Stirn wischte.
  
  Und plötzlich sagte Agnes zu der Frau:
  
  "Essen Sie kein Brot!"
  
  "Was soll das?", fragte die Frau wütend und gereizt.
  Agnes wusste keine Antwort, aber sie überlegte, warum sie das gesagt hatte. Sie erinnerte sich, dass ihr vor sieben Jahren ein Chirurg geraten hatte, kein Brot zu essen. Sie öffnete das Internet und überprüfte erneut ihre Krankheit, ihre Ernährung und die Inhaltsstoffe von Brot. Alles, was blieb, war, dem Rat des Chirurgen zu folgen, was sie niemals tun würde. Ihre Tochter, die ihre Mutter leiden sah, schlug vor, sich ein paar trendige Vitamine zu teilen. Die Packung war so groß, dass es am besten war, sie zu teilen. Vitamine haben eine seltsame Eigenschaft: Sie verstärken die Schmerzen in den betroffenen Bereichen, bis diese behandelt werden. Nach der vierten Vitamintablette verschlimmerten sich die Schmerzen in ihren Beinen noch weiter. Als Agnessa die erste Bank auf der Straße erreichte, konnte sie nicht mehr aufstehen.
  
  Ihr Haus ist neun Stockwerke hoch und hat zehn Eingänge. Erstaunlicherweise leben die Menschen in solchen Gebäuden glücklicher als in Hochhäusern. In Hochhäusern gibt es die Aufzüge nur in der Mitte des Gebäudes, aber in diesem Haus sind Aufzug und Treppe fast untrennbar miteinander verbunden, sodass Agnessa die Treppe benutzt. Seit drei Jahren geht sie die neun Stockwerke zu Fuß. Sie wird erklären, warum. Vor etwa fünf Jahren weigerten sich ihre Beine plötzlich, ihrem Verstand zu gehorchen.
  
  Apollon Petrowitsch hatte die Lust verloren, in der Firma seiner Frau zu arbeiten; er war es leid, ihr zu gehorchen. Er konnte und wollte nicht mehr. Eine Welle der Melancholie überkam ihn, und er starrte in den Badezimmerspiegel, genau wie seine Frau Agnessa Iwanowna. Der Spiegel Sein Aussehen war brüchig. Er seufzte resigniert und sehnte sich nach etwas Neuem, etwas Kristallklarem, etwas Transparentem, etwas, das seine Seele zum Singen bringen würde. Doch seine Seele sang nicht. Die männliche Nostalgie für vergangene Abenteuer verblasste durch Nichtgebrauch. Er beschloss, sich zurechtzumachen, stieg auf einen Hocker, griff aber ungeschickt nach der Haarfarbe und fiel hin. Ihm war übel, sein Herz schmerzte, und die Trägheit regte sich. Und niemand war zu Hause ... Krankenschwester Nina und der große Mann näherten sich gleichzeitig dem Aufzug des mehrstöckigen Gebäudes. Sie warf ihm einen kurzen Blick zu und dachte, sie hätte Dr. Lux nie treffen sollen; so viele Geschichten waren wegen ihm passiert, dass sie sich nicht daran erinnern wollte. Hier war ihr Stockwerk. Bedauernd verließ Nina mit dem großen Mann den Aufzug; er fuhr ins Stockwerk darüber. Schade, dass dies nicht ihr Zuhause war, sondern nur ein weiterer Besuch bei einem bettlägerigen Patienten, sonst hätte sie ihn wiedergetroffen. Es war so ... Ganz einfach: Wir standen zusammen im Aufzug, und es fühlte sich so gut an!
  
  Der Patient entpuppte sich als freundlicher, ruhiger Mann. Nina gab ihm die beiden vom Arzt verschriebenen Spritzen und verließ die Wohnung. Oben hörte sie besorgte Stimmen, die immer lauter wurden. Nina beschloss, dass sie als Krankenschwester das Recht hatte, nachzufragen, was los war. Langsam stieg sie die Treppe zum nächsten Stock hinauf.
  
  Bogatyr stand neben dem Mädchen, das auf die Tür zeigte und immer wieder sagte:
  
  "Vlad, ich gehe da nicht rein! Ich habe Angst!"
  
  "Angelina, hast du Angst, mit mir in die Wohnung zu gehen?"
  
  "Ich habe Angst, ich bin total verängstigt!"
  
  "Was ist passiert?", fragte Nina. "Ich bin Krankenschwester. Ich hatte hier unten Bereitschaftsdienst." "Ich habe Schreie gehört und bin heraufgekommen, um nach Ihnen zu sehen." "Wenn Sie Krankenschwester sind, hätten Sie zum nächsten Notruf gehen sollen, wir kümmern uns selbst darum!", rief das Mädchen wütend.
  
  "Angelina, seien Sie leise! Lassen Sie das Mädchen Ihren Vater ansehen. Er könnte noch leben."
  
  "Okay, Schwester, gehen Sie in die Wohnung; er liegt in der Badewanne." Nina betrat die Wohnung und ging ins Badezimmer; sie kannte den Grundriss. Ein Mann lag in einer seltsamen Position auf den Fliesen neben der gusseisernen Badewanne. Sein Puls war kaum zu spüren. Er hielt eine Tüte Waschmittel in der Hand. Es sah so aus, als hätte er sich auf die Kante eines Hockers gestellt und das Waschmittel vom obersten Regal genommen, dabei aber das Gleichgewicht verloren und wäre gegen die gegenüberliegende Seite der Badewanne geprallt.
  Alte Menschen sind für solche häuslichen Unternehmungen nicht gerade die zuverlässigsten Begleiter. Die Krankenschwester kam auf den Treppenabsatz:
  
  "Warum fluchen Sie? Er atmet schwach, helfen Sie mir, den Mann ins Bett zu bringen." Bogatyr huschte ins Badezimmer, hob vorsichtig Apollon Petrowitsch hoch, der in seinem entspannten Zustand schwer geworden war, und trug ihn mühsam durch die schmale Badezimmertür. Ein schwaches Stöhnen entfuhr dem Verletzten.
  
  "Fräulein, rufen Sie einen Krankenwagen! Ich gebe Ihrem Vater eine Spritze; das wird die Schmerzen lindern. Er hat vielleicht innere Brüche, aber keine äußeren Verletzungen, nur Schürfwunden im Gesicht."
  
  "Wie schade", sagte Angelina gereizt zu Nina und wählte die Telefonnummer - nicht die eines Krankenwagens, sondern die von Agnessa Iwanownas Mutter.
  
  "Mama, Papa ist im Badezimmer gestürzt. Er lebt noch. Die Krankenschwester hat ihm eine Spritze gegeben. Bringen Sie ihn ins Krankenhaus", sagte Angelina und legte auf. Apollon Petrowitsch schlief nach der Injektion ein. Schwester Nina verließ die Wohnung und ließ den mächtigen Vlad schweren Herzens zurück. Sie mochte ihn noch mehr; sie konnte seine Energie selbst in dieser angespannten Situation spüren. Sie verließ das Gebäude und ging zur Klinik.
  Zwanzig Meter weiter holte der mächtige Vlad sie ein:
  
  "Fräulein, Sie haben Ihre Instrumente vergessen!", sagte er und reichte Nina ihre Tasche.
  
  "Vielen Dank für die Tasche!"
  
  "Darf ich ein Stück mit Ihnen gehen?"
  
  "Es ist nicht weit, aber es ist schön, mit Ihnen zu gehen."
  
  "Warten sie nicht in der Wohnung mit dem Unfall auf Sie?"
  
  "Nein, sie warten nicht. Ihr ganzes Leben ist ein Unfall. Angelina rief mich an, um meinen Vater zu bringen, aber sie ließ mich nicht in die Wohnung. Ich hätte sie bringen und durchgehen können, aber das wäre Gewalt gewesen! Danke, dass Sie mir geholfen haben. Wie heißen Sie?"
  
  "Nina. Ich mochte Sie im Aufzug."
  
  "Wirklich?!" Ich habe Sie sofort ins Herz geschlossen. Können wir uns wiedersehen?
  
  - Wie heißen Sie, Herr Held?
  
  - Ja, das bin ich! Ich bin ein großer Mann ohne schlechte Angewohnheiten. Mein Name ist Wlad. Wie wäre es mit einem Treffen?
  
  - Ich bin gerade bei der Arbeit, habe aber abends Zeit.
  
  - Wunderbar, haben Sie Hobbys?
  
  - Ich habe keine besonderen Hobbys, daher sehe ich keinen Grund, warum wir uns treffen sollten.
  
  - Würde der X-Club reichen? Ich hoffe, ich bin vertrauenswürdig? Mir wurde noch nie eine Frau weggenommen!
  
  - Dann werden wir sehen! Ist es nicht schon zu spät heute Abend um acht Uhr?
  
  - Einverstanden!, rief der Mann, drehte sich abrupt um und ging zurück. Agnessa Iwanowna saß so still in ihrem Zimmer, dass Apollon Petrowitsch jegliches Realitätsgefühl verlor. Leise näherte sie sich ihrem Mann und erkannte, dass er sehr krank war. Sie rief den Arzt. Schwester Nina kam mit dem Arzt. Der Arzt überließ die Betreuung des Patienten der Krankenschwester und verordnete Spritzen. Nina setzte sich in einen Stuhl im Krankenzimmer und versuchte, sich die Zeit zu vertreiben. Sie war traurig. Apollon Petrowitsch hatte alles außer seiner Gesundheit. Sie hatte nichts außer ihrer. Nina erinnerte sich an den mächtigen Vlad und war überrascht, festzustellen, dass ihr Schützling ihm zum Verwechseln ähnlich sah, obwohl sie unterschiedlich alt waren.
  
  "Apollon Petrowitsch, entschuldigen Sie, aber haben Sie zufällig einen Sohn namens Vlad?", fragte Nina ruhig. Apollon Petrowitsch wurde knallrot.
  
  "Meine Tochter heißt Angelina, und sie ist mit Vlad verheiratet. Aber er ist nicht mein Sohn."
  
  "Und ich würde sagen, Vlad ist Ihr Sohn. Sie und Vlad sehen sich verblüffend ähnlich."
  
  "Machen Sie solche Witze nicht mit einem Kranken!", rief Apollon Petrowitsch laut.
  
  "Sie sind so krank! Sie reden schon. Und ich mag Sie wirklich."
  
  "Danke dafür, mein Kind, und ich genieße es, Frauen zu gefallen", sagte Apollon Petrowitsch und zuckte vor einem weiteren stechenden Schmerz in seinem Herzen zusammen. Nina hörte auf zu scherzen und gab sich eine Spritze. Beide verstummten.
  
  "Nina", sagte Apollon Petrowitsch erneut, "ich stehe wohl mit einem Bein im Himmel oder in der Hölle."
  
  "Wieso denkst du das? Du wirst ja noch leben."
  
  "Oh mein Gott! Ist Vlad wirklich mein Sohn?!", rief Apollon Petrowitsch verzweifelt.
  
  "Was ist los mit dir? Ich habe doch nur gefragt."
  
  "Das ist ein Verbrechen! Wenn Angelina meine Tochter und Vlad mein Sohn ist ..."
  
  "Bist du wahnsinnig geworden? Ich rufe jetzt deine Frau an."
  
  "Ruf sie nicht an. Lass sie es selbst herausfinden, solange sie noch lebt. Weißt du, ich war an der Grenze stationiert, wo auch Tatjanas Vater stationiert war. Sie ist Vlads Mutter. Wir haben uns in den Bergen kennengelernt." Denis diente mit mir." Er wäre beinahe meinetwegen gestorben. Er mochte Tatjana sehr, alle dort mochten sie. Damals konnte ich lieben, ohne mir Sorgen machen zu müssen. Ich war stark. Weißt du, Mädchen, ich war stark. Tatjana und ich trafen uns an einem Wochenende, wir wanderten zusammen in den Bergen. Dort gab es nichts als Berge. Dies und das. Wir umarmten uns. Wir fielen ins Gras zwischen die Felsen. In diesem Moment tauchte Denis über uns auf. Er hatte Wache, und Tatjana und ich standen da, in Ungnade gefallen. Tatjana richtete sich auf, sprang auf und schüttelte ihr Kleid aus. Sie sah Denis an und sagte nichts. Denis war wie von Sinnen. Er rannte, wohin ihn seine Augen führten. Bald hörten wir seinen Schrei. Er stürzte in eine Schlucht, konnte sich aber an einem Felsvorsprung festhalten und überlebte.
  "Apollon Petrowitsch, beruhig dich, trink etwas Wasser."
  
  "Es gibt keine Möglichkeit, sich zu beruhigen! Nur im Jenseits." Und Tatjana trug immer Hosen und humpelte. Sie erzählte mir, sie hätte einen Freund, er hieße Denis. Wegen ihm stürzte sie einmal einen Berg hinunter, aber er rettete sie. Denis versprach ihr die Ehe. Und da war ich, nutzte Tatjana aus und machte sie vor Denis zur Frau. Es ist schon seltsam, dass sie mit Denis befreundet war, aber keine Frau! Das hat mich damals wirklich überrascht! Ja, sie hat mir nichts erzählt. Tatjana humpelte damals noch, hörte aber erst später damit auf. Sie hatte viel gelitten und immer gehofft, Denis würde sie heiraten. Und Tatjana gab sich mir hin, einem Ungeheuer der Menschheit. Aber ich war ein Mann, ich sehnte mich nach Liebe. Ich liebte sie einst und gestand es ihr vor meinem Tod, aber sie schwieg ihr ganzes Leben lang. Dann begann meine Frau Agnes eine Affäre mit Denis. Alles führt zum selben Ergebnis. So schlecht geht es mir.
  
  "Verleumde dich nicht selbst", versicherte Nina dem Kranken.
  
  "Was brauchst du denn nicht? Wir müssen Bruder Vlad und Schwester Angelina trennen, damit sie nicht heiraten. Sie haben keine Kinder, Gott sei Dank."
  
  "Du und Tatjana solltet reden. Soll ich sie anrufen? Das würde mir guttun."
  
  "Anrufen? Nein, ich rufe selbst an, so ist es nun mal."
  Apollo suchte Tatjanas Namen auf seinem Handy und rief an. Ihre zitternde Stimme meldete sich:
  
  "Apollo, was ist passiert?"
  
  "Tatjana, komm zu mir, ich sterbe."
  
  "Mach keine Witze, ich bin unterwegs", sagte Tatjanas Stimme, nun kräftiger.
  Tatsächlich kam sie schnell an. Agnes, überrascht, ließ Tatjana passieren. Apollo bat alle, den Raum zu verlassen. "Tatjana, meine Liebe, sag mir: Ist Vlad mein Sohn?"
  
  "Vlad ist dein Sohn, Apollon Petrowitsch!"
  
  "Warum hast du die Kinder heiraten lassen? Es sind meine Kinder!", rief Apollon empört.
  
  "Wolltest du, dass ich das allen erzähle?", fragte Tatjana spöttisch.
  
  "Ach, du hast es also verheimlicht? Meine Kinder müssen getrennt werden. Komm schon, du Freund aus meinen schweren Zeiten, lass uns allen die Wahrheit sagen."
  
  "Diese Nachricht wird sich sowieso in der ganzen Welt verbreiten. Warum sagst du die Wahrheit?"
  
  "Mir geht es nicht gut. Sieh mal, man hat mir eine Krankenschwester zugeteilt. Sie sagte, Vlad sehe mir ähnlich."
  
  "Mir ist etwas Schlimmes zugestoßen."
  
  "Tatjana, was redest du da?! Meine Kinder sind verheiratet!!!"
  
  "Versammelt alle und verkündet es!", schrie Tatjana Petrowna wütend. "Was hast du erwartet? Du hast mich im Stich gelassen."
  
  "Ich wusste nicht, dass Vlad mein Sohn ist! Du hast ihn mir nie erwähnt. Ruf Agnes an. Wir werden es ihr sagen."
  
  "Ja, das muss sie wohl", stimmte die Frau widerwillig zu.
  
  Agnes betrat überrascht den Raum, als sie gerufen wurde. Die Nachricht, dass Tatjana und Apollon einen Sohn, Vlad, hatten, schockierte sie, doch sie blieb standhaft und kaute Kaugummi.
  Angelina und Vlad wurden gerufen.
  Als Angelina erfuhr, dass ihr Mann ihr Halbbruder war, nahm sie die Tabletten von dem Schreibtisch ihres Vaters, warf sie sich in den Mund und ging wortlos hinaus.
  Vlad war überglücklich über die Nachricht; er küsste Nina sogar auf die Wange, weil sie das Familiengeheimnis gelüftet hatte. Er lachte allen ins Gesicht und sagte scherzhaft, er würde nun Nina heiraten. Dann wurde er wütend, schrie los und setzte sich plötzlich neben seinen Vater.
  
  "Apollon Petrowitsch, bist du mein Vater?"
  
  "Warum nicht?" "Ich habe keine Kinder."
  
  "Sie werden Ninas sein."
  
  "Nina, willst du mich heiraten?"
  "Kein Problem, aber ich bin älter als du."
  
  "Eltern, lernt meine Verlobte nach der Scheidung kennen", sagte Vlad und verließ den Raum, kam aber bald zurück. "Eltern, ihr schuldet mir eine Entschädigung für das seelische Leid! Wo sollen Nina und ich wohnen? Angelina bleibt in der Wohnung. Und ich?"
  Angelina betrat mit ausdruckslosem Gesicht den Raum.
  
  "Angelina, was ist los?", fragte Agnessa Iwanowna.
  
  "Mama, ich hatte keine Zeit, die Eiweißmaske abzuwaschen. Meine Haut spannt. Ich habe sie gerade abgewaschen, aber sie spannt immer noch. Und dann noch deine Neuigkeiten. Die Älteren haben sich losgesagt."
  
  "Angelina, du willst dich also von deinem Bruder scheiden lassen?"
  
  "Verzeiht mir, meine vielen Eltern! Wo ist der Beweis, dass Wlad mein Bruder ist?"
  
  "Angelina, es ist meine Schuld, ich habe geschwiegen", sagte Tatjana Petrowna.
  
  "Konntet ihr nicht einfach alle schweigen?!", fragte Angelina wütend.
  
  "Angelina, lass uns scheiden lassen und ein Riesenspektakel daraus machen", sagte Wlad.
  
  "Wir machen ein Riesenspektakel! Scheidung! Und mit wem werde ich dann am Ende zusammen sein?"
  
  "Tochter, komm nach Hause", sagte Agnessa Iwanowna.
  
  "Wo finde ich nur den Richtigen?" Ich weiß, ich nehme Denis von Tatjana Petrowna.
  
  "Er ist zu alt für dich, Angelina", sagte Wlad leise.
  
  "Aber er ist ein Juwel."
  Am nächsten Tag saß Wlad allein in der Wohnung, die er mit Angelina teilte. Er litt unter seiner neuen Situation. Er war der Sohn des berühmten Fernsehmoderators Denis Turin. Er war nun der Sohn von Apollon Petrowitsch Arkin. Diese Nachricht war herzzerreißend. In der Öffentlichkeit hatte er mit Nina den tapferen Grenadier gespielt, doch allein mit ihr war er vor Sehnsucht nach Angelina fast wahnsinnig geworden.
  Vor Wlad stand eine Flasche Schnaps; er trank. Es klingelte an der Tür. Wlad ging mit einem großen Glas Cognac zur Tür.
  
  "Apollon Petrowitsch, was führt dich hierher?"
  
  "Hallo Wlad, lange nicht gesehen. Stell das Glas weg und hör auf zu trinken."
  
  "Was soll ich nur tun? Ich bin doch der Gespött!"
  
  "Du hast jetzt Nina!" "Sie ist eine Einfaltspinsel und eine alte Frau im Vergleich zu Angelina."
  
  "Angelina ist deine Schwester."
  
  "Brutalismus. Bist du mein Vater oder nicht - das ist hier die Frage."
  
  "Ein halber Vater. Aber ich trinke nicht. Und lass das Glas stehen."
  
  "Willst du von denen ausgelacht werden, die mich noch nicht ausgelacht haben?"
  
  "Ich brach in Tränen aus. Heirate Nina, Vlad."
  
  "Sie ist langweilig. Apollon Petrowitsch, wo bist du nur?", sagte Vlad und ließ das dicke Glas Cognac stehen. Tatjana spürte schnell ihre Macht in der Firma "Blesk", die Agnessa und Apollon gehörte. Oh, wie sehr sie es liebte, alles zu demütigen, was von ihrer Rivalin kam. Wenn man ihre Telefongespräche mithörte, klang es immer so, als sei sie die Beste, die Fleißigste, und als lebten Faulpelze und Alkoholiker um sie herum. Ihr Hang, sich von ihrer besten Seite zu zeigen, kannte keine Grenzen. Was machte sie zum Beispiel in den Sommerferien? Tatjana Petrowna arbeitete mit einer Spritzpistole. Sie strich ihre Datscha selbst, innen wie außen, worauf sie ungemein stolz war. Die Fensterläden strich sie in drei Farben.
  Eigentlich hätte sich jemand anderes um den Garten der Datscha gekümmert, aber sie strich alles, sogar den Zaun. Sie stritt sich regelmäßig mit ihrer Nachbarin, aber da sie wusste, dass Streitereien keinen guten Eindruck machen, intensivierte sie ihre Beobachtung und kam zu dem Schluss, dass diese stark trank. Daher war die Nachbarin selbst schuld an dem Streit, da sie im betrunkenen Zustand hysterisch wurde, und Tatjana Petrowna war selbst in diesem Fall die Gute.
  Boris wohnte nie dauerhaft bei Tatjana Petrowna. Er reiste nach Norden und kehrte manchmal, wie zu seinem Stützpunkt, zurück, um Diamanten auszuliefern. Es kam ihm gelegen. Tatjana Petrowna störte es nicht, da Boris sie nie groß belästigte. In seiner Abwesenheit hatte sie ihre Wohnung irgendwie mit der von Vlad zusammengelegt. Tatjana Petrowna, Vlad und Nina lebten nun in einer großen Dreizimmerwohnung.
  
  Boris, der Manager aus dem Norden, kam mit Diamanten. Nur Nina, Vlads junge Frau, war zu Hause. Während ihrer Zeit mit Vlad war sie ihm ähnlicher geworden: Sie hatte zugenommen und ihre Arbeit aufgegeben. Tatjana Petrowna erledigte immer den gesamten Haushalt. Nina hatte nur eine Aufgabe - essen. Und das tat sie bemerkenswert gut, von morgens bis abends und von abends bis morgens. Es schien, als äße sie noch aus ihrer Zeit als Krankenschwester, als sie von der Hand in den Mund lebte und bereit war, jeden Befehl auszuführen.
  
  Nina war mit der Katze befreundet. Beide labten sich an Tatjana Petrownas Koteletts. Es war das erste Mal, dass Boris Nina, eine Frau mit zarter Haut, aus der Nähe sah. Ihre Gesichtshaut war bis zum Äußersten gespannt. Ihre nackten Arme waren unglaublich kräftig und fest. Zuhause trug sie Kniebundhosen und ein ärmelloses T-Shirt. Ihre Beine waren stämmig, wohlgeformt und, kurz gesagt, wunderschön. Boris schluckte vor Staunen.
  "Entschuldigen Sie, wer sind Sie?"
  
  "Nina, Vlads Frau."
  
  "Ich dachte, Sie wären schlank."
  
  "Und ich dachte, ich wäre schlank, aber heute habe ich mich im Spiegel betrachtet - ich passe kaum noch hinein. Tatjana Petrowna kocht hervorragend; alles, was sie zubereitet, ist köstlich."
  
  "Das stimmt, aber ich habe doch nicht zugenommen, oder?"
  
  "Sie sind also ständig auf Reisen, und ich bleibe zu Hause und gehe nie irgendwohin. Vlad meinte, er brauche jemanden, der zu Hause bleibt."
  
  "Aha, Sie bleiben mit der Katze zu Hause. Wo ist Tatjana Petrowna?"
  
  "Sie ist jetzt die Chefin der Firma, und Agnessa Iwanowna dreht Filme!"
  
  "Und warum hat sie mich nicht besetzt? Früher hat sie mich immer als Liebhaber besetzt!"
  
  "Und jetzt spielt Apollon Petrowitsch diese Rolle." Boris hielt inne und verarbeitete die Information.
  
  "Sie hat mich abgeschrieben!" Damit hatte ich nicht gerechnet. Sie hat schon lange keine Videos oder Filme mehr gedreht, und jetzt macht sie einen - und ohne mich! Nina, bin ich etwa nicht mehr gut genug für sie als Liebhaber?
  
  -Warum nicht? Du bist ein unglaublich gutaussehender Mann!
  
  -Magst du mich?
  
  -Sehr!, hauchte die mollige Frau und biss in ein Stück selbstgebackenen Kuchen. "Aber ich bin faul. Ich bin zu faul, mit Vlad zusammenzuleben. Ich werde ihn nicht betrügen."
  
  -Was für eine Antwort! Treue aus Faulheit! Das ist ja wie ein Motto!
  
  -So bin ich eben. Warum isst du nicht Kuchen? Fischpastete ist köstlich!
  
  -Gib mir den Kuchen, ich werde mit dir fett, da sie mich ja nicht ins Kino mitnehmen.
  
  Tatjana Petrowna kam von der Arbeit nach Hause, und Nina und Boris, die Katze und das ungespülte Geschirr warteten schon auf sie. Vom Kuchen war nichts mehr übrig. Sie nickte ihnen zu und legte sich hin. "-Tatjana Petrowna, bist du krank?", fragte Nina besorgt.
  "Tatjana, ist etwas passiert?", fragte Boris, wohlgenährt. Sie antwortete nicht. Die Katze kletterte aufs Bett, und sie verscheuchte sie. Boris räumte den Tisch von Essensresten ab. Er sah in die Töpfe. Sie waren leer und mit Essensresten verschmutzt. Er schaute in den Kühlschrank, aber auch der war leer. Er verließ die Wohnung und schnappte sich seine Geldbörse. Er hielt am nächsten Supermarkt an und kaufte einen ganzen Einkaufswagen voll Lebensmittel. Auf dem Weg nach draußen packte er die Einkäufe in vier Tüten und brachte sie nach Hause. Tatjana Petrowna lag in derselben Position.
  "Tatjana, ich habe Lebensmittel gekauft. Soll ich einen Arzt rufen?" Sie schüttelte den Kopf.
  "Boris, setz dich neben mich. Mir geht es schlecht. Mir geht es sehr schlecht!"
  "Meine Liebe, wo habe ich gesündigt? Warum fühlst du dich so schlecht?"
  "Ich bin ein Heiliger!"
  "Das weiß ich; "Du bist ja so heilig! Warum geht es dir denn so schlecht?" "Ich weiß es nicht. Seit Agnes mich im Büro zurückgelassen hat, geht es mir jeden Tag schlechter. Unglaublich, aber wahr: Ich kann nicht mehr laufen! Ich bin"s! Ich liege hier! Das Geschirr ist dreckig, und ich liege hier!" "Nina spült das Geschirr und kocht."
  
  "Ich habe noch nie jemanden in meinem Haus arbeiten lassen! Es ist mein Zuhause!" "Es ist dein Zuhause, aber nicht deine Gesundheit. Bleib ruhig liegen. Wir schaffen alles. Ich gehe morgen ins Büro."
  
  "Ich kann morgen nicht gehen; mein Bein macht schlapp. Es tut weh zu laufen!" "Es ist erstaunlich, dass du überhaupt noch laufen kannst!" "Das konnte ich schon immer." "Hat mich jemand verhext, oder ist Agnes' Job nicht meiner?" "Sobald ich daran denke, nicht ins Büro zu gehen", entspannt sich mein Bein. "Sobald ich daran denke, die Chefin zu sein", spannt sich mein Bein so fest an, dass mir die Tränen in die Augen steigen. "Bleib ruhig, du kommandierst mich nur herum, aber geh nicht ins Büro." Ich werde Agnessa Iwanowna selbst sagen, dass es dir nicht gut geht. Sie wird schon eine Vertretung für dich finden.
  
  "Werden Nina und ich zusammen zu Hause bleiben?"
  
  "Nein, die Katze ist auch bei dir."
  
  "Ich halte das nicht aus!"
  
  "Warum habt ihr die Wohnungen zusammengelegt?" Tatjana Petrowna seufzte und ging in die Küche.
  
  Kapitel 12. Östliche Insel
  
  Schneegebiete wurden im Fernsehen ständig aus einer recht interessanten Perspektive gezeigt: Man konnte sich nicht erinnern, dass es dort Winter gab, und man lagerte im kurzen Sommer nie Brennholz. Aus so einem Schneegebiet kam ein sehr gutaussehender und neugieriger Mann. Boris hatte Ein maskulines, wettergegerbtes Gesicht.
  
  Während seines zweimonatigen Urlaubs wirkte er bei den Dreharbeiten mit. In diesen zwei Monaten hellte sich sein Gesicht auf, seine Züge wurden weicher, und er ging sogar zum Schönheitssalon. Boris wurde immer attraktiver, und Tatjana mochte ihn schließlich. Unter ihren Bekannten hatte sie noch nie einen so anziehenden und charmanten Mann gesehen.
  
  Eines Tages saßen Tatjana Petrowna und Boris Borisowitsch in einem Café zusammen. Er strich ihr sanft mit seinen rauen Fingerspitzen über die Finger. Die Frau sehnte sich nach diesem rauen Mann. Boris berührte ihre Hand mit seinen Lippen, und eine leise Welle der Begierde durchfuhr ihren Körper. Der Mann spürte die Veränderung in ihr; sie wehrte sich nicht, sondern gab sich ganz hin. Ein gemeinsames Abendessen brachte ihre Beziehung auf ein neues Niveau. Tatjana platzte, ohne es selbst zu merken, mit drei kurzen Worten heraus:
  "Komm, wir gehen zu dir ..." Boris hatte eine Einzimmerwohnung für zwei Monate gemietet, und ein Mann und eine Frau kamen vorbei. Er hatte eine Flasche guten Wein dabei und deckte den Tisch. Tatjana schaute aus dem Fenster. Draußen war ein Schulstadion zu sehen. Zwei junge Frauen schoben Kinderwagen auf dem Gelände. Sie wandte sich an den Mann:
  
  "Boris, ich habe Angst."
  
  "Tatjana, was ist los mit dir? Alles gut! Beruhig dich. Entspann dich."
  
  "Mein Sohn wird mich verlieren."
  
  "Vlad wird dich nicht verlieren. Er ist schon erwachsen. Wir beide haben anderthalb Monate und viele Jahre verloren! Ich fahre in zwei Wochen in den Norden. Ich biete dir Wein und Bananen an ..." Er ging auf die Frau zu, umarmte sie und sagte:
  
  "Tatjana, lass uns ein paar Schlucke trinken, zur Sicherheit und um uns aufzuheitern!"
  
  "Komm schon, Boris, lass uns einen trinken!"
  
  Zwei Schlucke lösten die Anspannung in ihrem Gewissen, die sie so sehr geplagt hatte, als sie die Grenze der Liebe überschritten hatte. "Ich dusche kurz, bin gleich wieder da", sagte Tatjana und verschwand im Badezimmer. Sie sah sich im Spiegel an und wusste, dass ein Rückfall unausweichlich war.
  
  Das Bett, zugedeckt mit einer flauschigen Decke, hüllte sie sanft ein. Draußen wurde es dunkel. Ihre Seele erhellte sich. Die Liebe loderte auf den längst erloschenen Glutresten.
  
  Ihr Handy klingelte in ihrer Tasche:
  
  "Mama, wo bist du? Ich habe auf der Arbeit angerufen, du bist nicht da."
  
  "Ich komme gleich", sagte Tatjana zu ihrem Sohn.
  
  "Soll ich dich nach Hause begleiten?", fragte Boris.
  
  "Nein, noch nicht. Ich gehe allein."
  
  Am nächsten Tag tauchte Agnessa am Set auf und bot Boris eine Rolle in einem Werbespot an. Tatjana beobachtete ihre Rivalin und dachte, diese könnte ihr den Mann, den sie liebte, wieder einmal wegnehmen. Sie seufzte angesichts der Hoffnungslosigkeit des Widerstands. Boris lehnte das Shooting ab und sagte, sein Urlaub gehe zu Ende. Tatjana verstand das und beruhigte sich. "Ich gebe nicht auf", dachte sie und tippte mit vertrauten Bewegungen auf die Knöpfe der Fernbedienung.
  
  Boris träumte von Tatjana, einer Frau von durchschnittlicher Männergröße, mit durchschnittlicher weiblicher Figur und einer wallenden Lockenpracht. Manchmal war sie ein lebhaftes und fröhliches Wesen. Sie war mit einem Vater aufgewachsen, vor dem alle Angst hatten, und im Schatten seiner Macht konnte sie es sich leisten, keine Angst um sich selbst zu haben.
  
  Angelina kaufte ein Flugticket nach Wostotschny. Sie war für ein Konzert an die Seefahrtschule gekommen. Was wusste sie schon? Tanzen, Schmuckdesign, von einer Tochter und einer Ehefrau versorgt werden.
  
  Auf Wostotschny hatte sie absolut niemanden und nichts. Es wehte ein starker Wind, und sie war diesen Lebensbedingungen völlig ungeeignet. Kälte. Wind. Schneeregen. Angelina saß mit tränenden Augen im Foyer des Colleges. Attraktive junge Kadetten in Uniform gingen vorbei. Allmählich versiegten ihre Tränen. Ein junger Leutnant, ein College-Professor, trat an sie heran.
  
  "Was ist passiert? Warum weinen Sie?"
  
  "Alles gut, ich habe aufgehört zu weinen."
  
  "Ihr Konzert findet bei jedem Wetter statt. Die Kadetten sind wegen des schlechten Wetters nicht zur See gefahren; alle sind hier."
  
  "Danke, mir geht es schon besser. Entschuldigen Sie, ich war nur kurz in Gedanken. Ich habe Kostüme, wunderschön und leicht. Könnten Sie mir zeigen, wo ich mich vor dem Konzert umziehen kann?"
  
  "Würden Sie mir gezeigt?", fragte der Offizier, hielt den Kadetten an und übergab ihm die schöne junge Frau. Der Kadett war überglücklich beim bloßen Anblick Angelinas. So ein schönes Mädchen - und neben ihm! Auch der Leutnant kehrte zurück, fasziniert von diesem weinenden, außergewöhnlich schönen Mädchen. Gemeinsam führten sie sie in die Garderobe - eine kleine Nische mit einem Spiegel. Angelina hatte ihr eigenes Konzertrepertoire; sie entwarf die leichten Kostüme für jeden Tanz selbst. Früher trat sie mit Vlad auf. Doch das Leben forderte seinen Tribut. Vlad gab das Singen auf und widmete sich stattdessen seinen Geschäften und der Schauspielerei. Um in Form zu bleiben, tanzte Angelina und probte neue Stücke. Vlad erlaubte ihr nicht, mit Partnern zu tanzen. Allmählich gewöhnte sie sich daran, allein zu tanzen und ihr eigenes Repertoire zu entwickeln. Manchmal gab sie Konzerte. Die Aula des Colleges bot allen Kadetten Platz, die ungewöhnlich ordentlich im Saal saßen. Ihre gestreiften Kragen faszinierten sie. Das Mädchen begann, ihre Sorgen zu vergessen. Ja, was hatte sie vergessen? Vergessen, das war alles. Der Saal war voller junger Leute. Offiziere und ihre Frauen saßen in den vorderen Reihen. Der Leutnant, der sie zur Garderobe begleitet hatte, saß allein. Sie mochte ihn, und das wärmte sie. Draußen heulte der Wind. Musik von ihren CDs erfüllte den Saal. Sie tanzte zu ihren eigenen Aufnahmen, aber wie!
  Angelina funkelte mit echten Diamanten, was nur wenige bemerkten. Ihre Kleider waren aus sagenhaft teuren Stoffen gefertigt, die mit winzigen Diamanten besetzt waren. Ihre Bewegungen hatte sie im Ballsaal perfektioniert. Die schlanke, durchtrainierte Blondine strahlte auf der Bühne mit ihren anmutigen Bewegungen zu exzellenter Musik. Die Gage für ihren Auftritt schien gering, doch das Publikum war ihr wichtiger als der Lohn. Was würde als Nächstes geschehen? Sie wollte nicht darüber nachdenken. Sie sog die Energie des Interesses der jungen Männer an ihr auf und tanzte immer besser.
  
  Das Publikum bewunderte ihren Tanz; es applaudierte einhellig und inspirierte die Tänzerin auf einer Insel orientalischer Wunder. Nach dem Konzert trat ein Leutnant an Angelina heran. Er strahlte vor Glück, als wären all ihre Diamanten in ihn hineingeflossen und durch das Funkeln seiner Augen wieder hinausgegangen. Angelina lächelte zurück, ihre Tränen verschwanden. Die Kostüme waren in ihrer Tasche. Niemand hatte sie gesehen.
  
  "Angelina, bleiben Sie lange bei uns?" "Bis der Flughafen wieder öffnet."
  
  "Dann bleibst du ein paar Tage. Ich heiße Nikita."
  
  "Lebst du schon lange auf der Insel Wostotschny?"
  
  "Ich bin nicht hier geboren, aber ich bin hier zur Schule gegangen. Ich habe mit Auszeichnung abgeschlossen, deshalb wurde ich als Lehrer an der Hochschule eingestellt."
  
  "Weißt du alles über deinen Vater?" Ich wusste fast nichts über meinen Vater, obwohl er in meiner Nähe wohnte.
  
  "Was weiß ich über meinen Vater? Er heißt Doktor Lux, genauer gesagt, er ist Doktor der Ingenieurwissenschaften. Als Teenager kam er mit einem Freund zum Studium an die Marineakademie, aber sein Freund ist von dort weggelaufen und nach Hause gegangen. Mein Vater studierte allein weiter und arbeitete nebenbei. Er lernte meine Mutter kennen, als sie gerade mit der Schule fertig war. Sie war noch nicht einmal achtzehn, als ich geboren wurde."
  
  "Nikita, lebt dein Vater noch?"
  
  "Ja. Er lebt in der Stadt. Lass uns nicht mehr darüber reden, okay?"
  
  Angelina lud Leutnant Nikita zu sich ein, aber was für eine Unterkunft? Sie zögerte kurz und gab ihm dann die Telefonnummer ihrer Eltern. Nach Angelinas Abreise begann Nikita für die Reise zu sparen. Er trank keinen Alkohol, gab kein Geld aus und träumte davon, das bezaubernde Mädchen im Diamantkleid wiederzusehen. Er hatte sie zuerst gesehen. Angelina beschloss, an einer Seefahrtschule eine Lehrbefähigung zu erwerben, die ganz eigene sprachliche Anforderungen stellte. Sie fand einen Lehrer, lernte die Seemannssprache und bestand die Prüfungen. Sie beherrschte die Sprache bereits, brauchte aber die entsprechenden Dokumente. Die bekam sie. Nikita lud sie von der Schule zurück, und sie kehrte auf die Insel Wostotschny zurück. Sie begannen, gemeinsam an der Schule zu unterrichten.
  
  Das Wetter am Meer ist immer wechselhaft, aber Angelina hatte ihren geliebten Nikita nebenan. Sie war erleichtert über die Nachricht, dass sie ihren eigenen Bruder geheiratet hatte. Sie lebte gern mit Nikita zusammen; sie mochte alles außer den Unannehmlichkeiten auf der Insel, die täglich zunahmen. Sie konnte kaum begreifen, wie sie auf der Insel Wostotschny gelandet war. Sie überlegte, ob sie nach Alaska ziehen sollte. Alaska war ganz in der Nähe, aber ihre Heimat lag viel weiter entfernt.
  Agnessa Iwanowna vermisste ihre Tochter Angelina; mehr als alles andere wünschte sie sich, dass ihre Tochter nach Hause käme. Sie erinnerte sich an eine andere Zeit.
  Angelina hatte sich am wenigsten für Diamanten interessiert. Sie war ein ganz normales Mädchen geworden, hatte lustige Filme geschaut und war zu einer starken Frau herangewachsen. Doch eines Tages merkte sie, dass sie aussah wie ein ganz normales Mädchen. Und sie hatte abgenommen.
  
  Das anmutige Mädchen wurde stumpf und träge. Ständiger Hunger raubte ihr die Kraft. Sie wollte nichts mehr tun, liebte niemanden mehr. Sie fing an zu sagen, dass sie nicht heiraten und niemals Kinder haben wolle. In tiefer Trägheit verlor sie weiter an Gewicht und reagierte gereizt auf jeden Versuch, sie zum Sport zu zwingen. Eine fast schon wahnhafte Trägheit zehrte an ihren Kräften, und nur noch gelegentlich maß sie ihren schmalen Taillenumfang. Ihre Mutter nahm sie mit ans Meer, damit sie wenigstens zwischen den Quallen schwimmen konnte. Doch das Wunder blieb aus. Das Mädchen kam ans Ufer, legte sich auf eine weiße Liege und starrte in den Sand. Dann stand sie wieder auf und ging zurück in ihr Zimmer, um sich hinzulegen. Sie las keine Bücher, aß kaum und ließ sich nur einmal am Tag in ein Café mitnehmen, wo sie die anderen Gäste mit verächtlichem Blick beäugte. Niemand konnte sie zum Lachen bringen oder sie dazu bringen, die Komiker auf der Leinwand anzusehen.
  Die Mutter war schwer aufgebracht. Sie nahm die zarte junge Dame mit in die Disco und setzte sie in eine dunkle Ecke. Angelina betrachtete teilnahmslos die tanzende Menge. Ihre Mutter brachte ihr einen Cocktail in einem hohen Glas und ging nach Hause. Das Mädchen hob träge den Strohhalm und nippte an dem Getränk. Von allen Seiten prasselte ohrenbetäubende Musik auf sie ein. Spiegelungen glitten über die Veranda. Das Mädchen saß da und blickte abweisend auf die springende Menge. Kräftige, gebräunte junge Männer und Frauen bewegten sich im Rhythmus der Musik oder saßen an Tischen und nippten an kalten Getränken. Nach einer Weile kam die Mutter und brachte ihre Tochter nach Hause. Nach diesem gesellschaftlichen Ausflug schlief das Mädchen bis zum Nachmittagstee, danach fuhr sie einmal ans Meer. Langeweile, tiefe Langeweile, begleitete die Faulheit des Mädchens. Sie verliebte sich nicht ... Bei Apollos Arbeit erschien ein Mädchen mit freiem Bauchnabel; es war Sommer. Dieser Bauchnabel verführte Apollo. Zwischen ihnen entstand eine Anziehung, und er nahm seine neue Flamme mit in ein verlassenes Stadion. Doch das Stadion wies ihn ab. Ein älterer Mann wanderte mit seinem Hund umher. Der Hund pflückte einen verwelkten Blumenstrauß und bellte Apollos Auto an.
  
  Apollo erkannte, dass die Liebe im Stadion nichts für ihn war. Das Stadion wies ihn zurück. Er verspürte kein Verlangen, keine Sehnsucht, eine Frau zu lieben, sein Körper war wie gelähmt. Es fühlte sich an wie ein unsichtbarer Friedhof der Leidenschaft. Da dämmerte es ihm: Das war gut so! Das bedeutete, Agnes hatte nur ihn, und er würde das Mädchen mit dem entblößten Bauchnabel sicher nach Hause bringen. Apollo fuhr vom Stadion fort, fort von seiner ständigen Eifersucht, die plötzlich verschwand, weil es niemanden mehr gab, auf den Agnes eifersüchtig sein konnte. Erst jetzt verstand er das und begriff es vollends. Er fuhr das Mädchen nach Hause, entschuldigte sich für die lange Wartezeit, aber es musste so sein ... Apollo kaufte einen Strauß frischer, duftender Blumen und kam an dem Haus an, in dem er und seine Frau schon seit einiger Zeit praktisch lebten. Agnes erblickte den Blumenstrauß, schauderte und küsste ihn. Und plötzlich durchströmte sie ein Gefühl der Verbundenheit! Ein Verlangen nach Liebe erwachte in ihrer Wohnung. Sie entkleideten sich, gingen duschen und stellten sich unter den Wasserstrahl. Die Liebe, schnell und leidenschaftlich, durchströmte ihre Körper! Sie spürten, was ihnen so sehr gefehlt hatte!
  
  "Schatz, wir bekommen eine neue Wohnung zusammen! Wir haben einen guten Auftrag bekommen, es ist viel Geld!"
  
  "Agnes, ich möchte schlafen."
  
  Am nächsten Tag verließ Apollo Agnes und ging zu seiner Mutter nach Hause. Sie empfing ihn mit mäßiger Freude, denn seine Großmutter hatte sein kleines Zimmer in Beschlag genommen und es mit Lampenrauch erfüllt. Die Großmutter war eine fromme Frau; sie betete unaufhörlich, außer im Schlaf. Der Mann musste das größere Zimmer nehmen, und seine Mutter schlief in der Küche. So viel zum Thema freier Bauch bei der Arbeit! Aber es ist ja modern.
  
  Apollos Bitte fand Anklang:
  
  "Agnes, sag dem Mädchen, ich will dich nicht mehr."
  
  "Apollo, wenn du eine feste Beziehung mit ihr hast, dann trennen wir uns."
  
  "Ich habe mich an dich gewöhnt."
  
  "Und du wirst dich auch an sie gewöhnen."
  
  "Agnes, sie ist so einfach gestrickt im Vergleich zu dir. Du verstehst gar nicht, wie ich bei Mama lebe. Meine Decke rutscht ständig runter, meine Beine passen nicht auf ihr kleines Sofa, und sie erlaubt mir nicht, ein neues zu kaufen."
  
  "Aber jetzt hast du ein größeres Zimmer."
  
  "Ja, aber Mama will, dass ich in der Küche schlafe."
  
  "Bei uns ist es noch viel enger, und es sind noch mehr Leute da", sagte Agnes.
  
  "Agnes, dann komm doch zu mir. Wir schicken Oma nach Hause." Ihr Haus ist leer, und du und ich wohnen im großen Zimmer, und Mama im kleinen.
  
  Es ist erstaunlich, wie manche Leute ihre Wohnungen und Häuser verlassen und ihre engsten Verwandten belästigen, sodass alle unglücklich sind. Und das Mädchen mit dem freiliegenden Bauchnabel hatten sie ganz vergessen. In der Mittagspause schlenderten Apollo und Agnes vergnügt in der Augustsonne am Wasser neben dem Sportclub entlang.
  
  "Du hast abgenommen."
  
  "Das hast du dir nur eingebildet."
  
  "Aber du hast mich rausgeschmissen. Ich habe mich an dich gewöhnt. Und du nennst mich dumm! Na gut, dann wohne ich eben wieder bei Mama."
  
  "Aber du hast jetzt ein großes Zimmer." Das Mittagessen neigte sich dem Ende zu. Es war Zeit für die Arbeit. Apollo selbst fand keinen Trost in dem Gedanken, dass sie seine Einzige sein würde; im Allgemeinen sprach Apollo Frauen jeden Alters gleich an: "Hallo, meine Liebe!" Er merkte sich keine Frauennamen. Unwillkürlich begann Apollo, Agnes zu beobachten, in der Hoffnung, im richtigen Moment zufällig neben ihr zu sein.
  Agnes Iwanowna hätte am liebsten den Mond angeheult, weil ihr Mann ihre Liebe verraten und ihre Freundin ihre Freundschaft missbraucht hatte. Vor allem aber wollte sie heulen, weil sie völlig allein war. Sie träumte, sie sei ohne den Raketenmörser zurückgelassen worden, den Tatjana ihr entrissen hatte, sodass sie nur noch ihren alten Mörser und ihren Besen hatte.
  
  So saß sie neben dem zerbrochenen Trog, oder besser gesagt, neben dem zerbrochenen Mörser. Da begriff sie, dass ihr einziger Freund der Mörser war. Agnes lächelte, klatschte in die Hände, und augenblicklich flog der alte, zerbrochene Mörser zu ihr empor. Dieser Mörser hatte ihren Vorfahren gedient und war nun zurückgekehrt. Die frischgebackene Baba Jaga setzte sich auf einen Stuhl aus einem Eichenstumpf und zog die Beine an. Sie streckte die Arme aus, spreizte die Finger, ballte dann plötzlich die Fäuste und streckte sie wieder durch.
  
  "Ich gebe meine Macht und mein Wissen an Angelina weiter!", hauchte sie. Nach diesen Worten spannte sie sich noch mehr an.
  
  Agnes spürte, wie eine Kraft sie durchströmte, als würde sie vom Boden abheben.
  
  "Ich will, dass Angelina von der Ostinsel zurückkehrt, solange die Vulkane noch ruhen!"
  
  Die Vulkane und Angelina regten sich auf der Ostinsel. Sie hob den Kopf, voller Sehnsucht nach ihrer Mutter. Sie blickte aus dem Fenster; die Bäume wiegten ihre Blätter im Wind. Leutnant Nikita konnte Angelina nicht aufhalten.
  
  "Wo finde ich den Baronet?", dachte Angelina, Agnes Iwanownas erwachsene Tochter, traurig, während sie am Fenster ihres neuen Zuhauses saß. Eine Pferdekutsche fuhr vorbei, ein offener Wagen sauste vorbei und kehrte zum Fenster der jungen Frau zurück.
  
  "Hurra!" "Sie rief und klatschte in die Hände, als sie einen jungen Mann in dem offenen Wagen sah. Der Fahrer öffnete ihm die Tür. Der junge Mann ging auf die Haustür zu, die sich vor ihm öffnete. Er betrat ein massives Backsteingebäude unbekannten Alters. Ein hübsches Mädchen kam die offene Treppe herunter.
  
  "Entschuldigen Sie, ich bin wohl gekommen, um Sie zu sehen", sagte der junge Mann.
  
  "Ah, Sie sind also der Englischlehrer?", fragte Angelina enttäuscht.
  
  "Ja, ich bin kein Baronet, nur ein Englischlehrer."
  
  "Aber Sie sind in so einer schönen Limousine gekommen!"
  
  "Ihr Vater hat mir die Limousine geschickt; es ist sein neues Auto. Ich habe es auf seinen Wunsch hin Probe gefahren und war der erste Fahrgast."
  
  "Aha, das ist also mein Auto, und Sie sind mein Lehrer." "Ich bin zu faul, Englisch zu lernen, und sie wollen mich ins Meeresland schicken."
  
  "Also bin ich Ihre ungebetene Lehrerin, aber ich werde in diesem Haus wohnen." Warum muss ich Ihnen alles auf einmal erzählen? Zeigen sie mir mein Zimmer?
  
  - Sicher. Aber nicht mich. Ich habe Sie nicht eingeladen!
  Ein eleganter Mann trat durch die Haustür und fragte fröhlich:
  
  - Tochter, wie hat Ihnen der Lehrer gefallen?
  
  - Er möchte sein Zimmer sehen!, antwortete Angelina.
  
  - Wunderbar! Sein Zimmer ist neben meinem; lassen Sie sie seine Sachen dorthin bringen. Der Fahrer erschien mit einem schweren Koffer und trug ihn zum Flügel des Hauses. Einen Augenblick später schwang die Tür auf, und eine schöne Frau erschien auf der Schwelle.
  
  - Gerade noch rechtzeitig für die finale Analyse. Apollon, wen haben Sie als Angelinas Lehrer ausgesucht und mir nicht gezeigt?
  
  - Agnes, warum sind Sie so nervös? Da ist er - der Englischlehrer!
  
  - Ich möchte auch Englisch lernen!
  
  - Um Himmels willen, selbst die ganze Klasse, er wird bei uns wohnen. Gebäude.
  
  - Okay, darüber reden wir. Und mein Auto? Apollon, wessen neues Auto ist das denn? fragte Agnes Iwanowna mit klarer Stimme.
  
  "Das Auto teilen wir uns. Es gehört uns."
  
  "Apollo, ich will mein eigenes Auto!"
  
  "Agnes, du solltest den Lehrer besser einteilen."
  
  "Ich sehe, du hast ihn in deinen Teil des Hauses aufgenommen! Was geht es mich an, wo er wohnt!"
  
  "Aber nicht in deinem Teil des Gebäudes?" Das neue zweistöckige Backsteingebäude bestand aus Agnes Iwanownas linkem Flügel, Apollon Petrowitschs rechtem Flügel und Angelinas oberstem Stockwerk. Auf der Innenseite des Hofes, in der Mitte des Gebäudes, befand sich ein Anbau für die Küche, das Esszimmer und ein kleiner Gemeinschaftsraum mit hoher Decke. Apollon heuerte einen Kampfspezialisten als Leibwächter an, der aus irgendeinem Grund Englisch sprach. Er brauchte einen Bodyguard, wollte aber niemandem erzählen, dass der Englischlehrer in Wirklichkeit sein persönlicher Leibwächter war. Sie würden ihn auslachen; reich waren sie heutzutage nicht gerade. Sie hatten ein Backsteinhaus, fast schon eine Datscha am Stadtrand. Apollon hatte sich einen zweiten Wagen gekauft, was weder Neid noch Fragen aufwarf. Doch Apollon wollte seine Feigheit verbergen. Seine Tochter wollte unbedingt einen neuen Mann finden, also sollte sie die Sprache lernen, die sie bereits gut beherrschte. Wenn sie im Unterricht nicht einschlief, würde ihr die Sprache im Ausland nützlich sein, wohin er - wieder aus Angst - unbedingt wollte.
  Apollon Petrowitsch hatte ein seltsames Erlebnis. Er ging zum Supermarkt, deponierte seine quadratische Aktentasche mit einigen unwichtigen Papieren in einem Schließfach, bummelte durch den Laden, kaufte ein paar Lebensmittel für zu Hause, holte seine Aktentasche aus dem Schließfach, bemerkte aber unter dem Gewicht des ganzen Ladens deren Gewicht nicht. Zuhause angekommen, gab er die Einkäufe der Haushälterin und ging in sein Büro. Ihm blieb der Mund offen stehen, als er die Aktentasche sah. Darin befanden sich dicht gebündelte Geldscheine. Apollons Kiefer klappte herunter, und ein anhaltendes Gefühl der Beklemmung überkam ihn. Das Geld gehörte jemand anderem, doch er fühlte sich sofort damit verbunden, als hätte es schon immer ihm gehört. Er erzählte niemandem von dem Geld und ging nicht mehr in diesen Supermarkt. Stattdessen ging er zum nächsten Fitnessstudio und entdeckte sofort Nikita, der unter einer Hantelstange lag und sie über sich an den Metallständern entlang bewegte. Apollon hatte einmal Englisch gelernt. Es war offensichtlich, dass die Leute oft Englisch sprachen, aber irgendetwas hatte ihn überkommen. Er sprach den Mann auf Englisch an, und der antwortete gelassen auf Englisch! Dann wechselten sie zu Russisch. Also lud Apollo Nikita ein, für ihn zu arbeiten. Das ist die ganze Geschichte - zumindest scheint es so.
  Nikita, ein sehr muskulöser Mann, ein ehemaliger Soldat mit kurzem, abstehendem Haar, beeindruckte alle, ja, er war geradezu begeistert. Apollo dachte nicht einmal daran, dass Angelina sich in den Wachmann verlieben könnte; er dachte nur an seine eigene Sicherheit. Erst als Nikita den nächsten Raum eingenommen hatte, holte Apollo seinen Aktenkoffer hervor, öffnete ihn ein zweites Mal und schloss die Tür zu seinem Büro.
  Das Geld lastete schwer auf ihm; er hob den obersten Stapel auf, blätterte ihn durch und warf ihn zu Boden. Es war ein "Dummy": Geldscheine lagen obenauf, zerrissenes Papier darin. Hastig begann er, die Stapel zu durchsuchen. Die oberste Schicht bestand aus Geldscheinen, die nächste aus Falschgeld. Sein Interesse war erneut geweckt. Die beiden unteren Geldstapel waren echt! Echtes Geld machte die Hälfte des Koffers aus! Er überprüfte es auf dem violetten Gerät. Apollo atmete erleichtert auf, denn er bereute es bereits, Nikita eingestellt zu haben.
  
  Ein Gegenwitz schoss ihm durch den Kopf: Er packte normale Zeitungen in den Koffer, dann das Falschgeld und die Geldpuppen obendrauf und ging damit zum Supermarkt! Schließlich waren seit seinem unfreiwilligen Reichtum erst 24 Stunden vergangen. Er stellte den Koffer in ein Schließfach - glücklicherweise war es leer - und ging durch den Laden.
  
  Als Apollo an der Kasse stand, sah er aus dem Augenwinkel, dass sein Schließfach geöffnet und sein Koffer gestohlen worden war. Er spürte Angst, eine sehr starke Angst, und dann spürte er eine Hand auf seiner Schulter. Er zuckte zusammen, doch Nikita stand neben ihm. Apollo atmete erleichtert auf. Beide verließen den Laden und bemerkten, dass das Schließfach offen war. Apollo war überrascht, seinen Koffer in Nikitas Händen zu sehen! Was für einen Streich hatte ihm das Schicksal gespielt? Erneut durchfuhr ihn ein Schauer der Angst, der seine Arme und Beine lähmte, und er blieb stehen.
  
  "Nikita, wo ist meine Aktentasche?", fragte Apollo mit zitternder Stimme.
  
  "Ich habe gesehen, dass das Schloss am Spind nicht richtig geschlossen war, also habe ich deine Aktentasche genommen, das ist alles."
  
  "Wie bist du denn in den Laden gekommen?"
  
  "Ich bin dein Wachmann."
  
  "Tut mir leid, Nikita, mir ist etwas mulmig zumute."
  Sie kamen nach Hause.
  Apollo öffnete die Aktentasche in seinem Büro. Ein Schauer lief ihm über den Rücken: Darin war eine Schlange! Er schlug die Aktentasche automatisch zu und stürmte aus dem Zimmer. Nikita tauchte schnell neben ihm auf, hob die Aktentasche auf, öffnete sie einen Spalt und schloss sie wieder.
  
  "Tricks!", rief Nikita. "Was hattest du in deiner Aktentasche?"
  
  "Papiere." Aber letztes Mal war viel Geld in der Aktentasche.
  
  "Bewahrst du deine Aktentasche immer in diesem Spind auf?"
  
  "Ja, wenn ich in dieses Kaufhaus gehe."
  
  "Zeig mir das Geld! Keine Sorge, ich nehme es nicht." Die beiden untersuchten die Geldbündel und prüften sie erneut auf Fälschungen. Das Geld war echt, und im Aktenkoffer lag eine echte Schlange. "Aber war es wirklich eine echte Schlange?", zweifelte Nikita und öffnete den Koffer vorsichtig, einen Stock griffbereit. Keine Schlange im Koffer! Die Männer sahen sich um, aber die Schlange war nirgends zu finden.
  Apollo spähte in den Koffer und zuckte zusammen:
  
  "Sie ist im Koffer!"
  
  "Unmöglich! Ich habe nachgesehen!", rief Nikita und spähte in die Öffnung des Koffers; dort lag ein langer, schlaffer Ballon.
  
  Kapitel 13. Eiche im Rampenlicht
  
  Angelina saß in ihrem Wohnzimmer und überlegte, wie sie das Geld aus Apollons Büro bekommen sollte. Sie hatte die Aktenkoffer in den Schließfächern vertauscht - genauer gesagt, nicht sie selbst, sondern ihre Assistentin Ira, die nur einen Meter entfernt arbeitete. Angelina besaß immer einen Aktenkoffer wie den von Apollon, bewahrte ihn aber in dem Kaufhaus auf, in dem sich ihre Schmuckabteilung befand. Sie war auf ungewöhnliche Weise an das Geld gekommen. Ein flüchtender Mann hatte eine Tasche in die Schmuckabteilung geworfen, die ihr gehörte und sich außerhalb des Selbstbedienungsbereichs befand. Zwei Polizisten verfolgten ihn; offenbar wollte er das Geld loswerden. Und dann musste sie es dringend nach Hause schicken, ohne das Kaufhaus zu verlassen.
  Angelina bat die Verkäuferin im Lager neben dem Spind, ihren Aktenkoffer sofort nach Ankunft auszutauschen. Daraufhin stahl Apollon Petrowitsch Angelinas Beute. Der Mann, der das Geld in Angelinas Abteilung abgegeben hatte, tauchte einen Tag später auf und begann seine eigenen Ermittlungen und die Suche nach der verschwundenen Tasche. Angelina war an diesem Tag nicht in der Abteilung gewesen. Ira, die Verkäuferin, spielte aus eigenem Antrieb mit Apollons Aktenkoffer herum. Der Mann fand jedoch keine Spur von seinem Geld. Alles war ruhig, abgesehen von Angelinas Wunsch, das Geld von Apollons Vater einzutreiben.
  
  In letzter Zeit waren Apollon Petrowitsch und Nikita überall zusammen unterwegs. Nikita sprach, wie sich herausstellte, keine Fremdsprachen und arbeitete daher nur als Wachmann. Angelina und Nikita trafen sich an der Eingangstür und erkannten sich! Er war derjenige, der das Geld in ihrer Abteilung abgegeben hatte. Nikita, der das Vermögen seines Vaters geerbt hatte, wusste nicht, was er damit anfangen sollte. Nun schnappten beide wie Fische nach Luft und ließen sich gleichzeitig in zwei Sessel im ersten Stock gegenüber der Haustür fallen. "Oh, endlich habe ich dich gefunden, meine kleine Verkäuferin", begann Nikita. "Und wo ist das Geld? Ich habe dich in den Augen gesehen und dich erkannt, vorher hatte ich dich nicht wiedererkannt."
  
  "Bei deinem Chef! Aber ich bin keine Verkäuferin, ich bin die Inhaberin der Schmuckabteilung."
  
  "Apollon Petrowitsch hat Geld? Seit wann bist du Verkäuferin? Ich erinnere mich an dich als Tänzerin! Und ich dachte, er hätte anderes Geld."
  
  "Er hat dein Geld. Das, das du in meiner Abteilung abgegeben hast."
  
  "Das heißt also, ich nehme mein Geld und verlasse dein Haus, obwohl ich es wirklich genossen habe, bei dir zu wohnen."
  
  "Nikita, wo hast du denn, um es mal vorsichtig auszudrücken, dieses Geld gestohlen?"
  
  "Hast du die Verfolger gesehen, die mir gefolgt sind? Ich habe das Geld geerbt. Darf ich bei euch bleiben? Was für eine nette Familie. Ich passe jetzt in euren Teufelskreis! Und was sagt deine Mutter dazu?" "Sie war definitiv nicht in diesen Geldkreislauf verwickelt." "Ich bezweifle, dass ich das Geld meines Vaters von ihr bekommen habe." Agnessa Iwanowna blickte auf das plaudernde Paar hinab und lauschte ihrem lauten Gespräch. Nikita bemerkte sie als Erster und rief: "Agnessa Iwanowna, wenn es Ihnen keine Umstände macht, würden Sie bitte herunterkommen?"
  
  "Ja, Mama, kommen Sie her", bestätigte Angelina seine Bitte. Agnessa Iwanowna eilte die Treppe hinunter und setzte sich auf den dritten Stuhl.
  
  "Worüber redet ihr?", fragte sie, ohne jemanden Bestimmten anzusprechen.
  
  "Mama, wusstest du, dass Papa im Supermarkt Geld in seiner Aktentasche gefunden hat?"
  
  "Alle hier wissen es, und auch von der Schlange, die er in seiner Aktentasche gefunden hat. Gut, dass es alle wissen", sagte Agnessa Iwanowna. "Dann hat jeder ein reines Gewissen."
  
  "Mama, gib mir etwas Taschengeld, dann hast du auch ein reines Gewissen." "Du saugst mir mit deinen Bitten die Seele aus", sagte meine Mutter traurig. "Du hast das Geld deines Vaters und fragst nur mich."
  
  "Dann werde ich jetzt auch Nikita um Geld bitten", sagte Angelina aufrichtig.
  
  "Angelina ist unser größter Kostenfaktor! Nikita, heirate sie, dann hast du nie wieder Geldsorgen."
  
  "Du weißt ja gar nicht, wer ich bin!", rief Nikita.
  
  "Was weiß ich schon? Ich bin ein starker Mann; du kannst mit Angelina fertigwerden."
  
  "Wie sollte er mit mir fertigwerden? Er hat kein eigenes Geld, und ich will einen Baronet heiraten!"
  
  "Und warum brauchst du einen Baronet, Angelina?"
  
  "Es klingt wunderschön. Ein Baronet ist ein englischer Baron mit uralter Abstammung."
  
  "Nikita, hast du uralte Wurzeln?", fragte Angelina.
  
  "Eine komische Frage: Wenn ich in dieser Welt existiere, bedeutet das, dass ich uralte Wurzeln habe." "Das ist logisch", bemerkte Angelina. "Tatsächlich haben alle Menschen auf diesem Planeten uralte Wurzeln. Nikita, ich mag dich immer mehr; darf ich dich 'Baronet Nikita" nennen?"
  
  "Ich heiße zwar Nikita, aber ich bin kein Baronet! Nein!"
  
  "Na gut, ich glaube dir."
  
  Eine Dienerin, eine alleinstehende Frau namens Timofejewna, trat an die drei heran.
  
  "Das Essen ist fertig! Aber ich schaffe diese Arbeit nicht! Oder ihr kocht selbst. Es sind zu viele Leute", sagte sie und sah Nikita eingehend an.
  
  "Timofejewna, beschwer dich nicht, nur eine Person mehr", sagte Agnessa Iwanowna.
  
  "Also bin ich auch noch älter geworden."
  
  "Okay, wir teilen die Putzarbeit auf. Ich werde wohl Ira vom Laden bitten, einmal die Woche unser Haus zu putzen", sagte Angelina. "Das ist ja schön und gut", sagte Timofejewna und ging in ihr Zimmer.
  
  Nikita, Angelina und Agnessa Iwanowna betraten das Esszimmer und nahmen freundlich an dem gedeckten Tisch Platz. Apollon Petrowitsch war gerade bei der Arbeit.
  
  "Nikita, du machst uns neugierig. Wer bist du? Nein, wer warst du vor uns? Außer dass du früher Leutnant warst?", fragte Agnessa.
  
  "Ein Diamantensucher."
  
  "Also, meine Mutter leitet den Diamantenkonzern 'Blesk"!", rief Angelina aus.
  
  "Ich weiß. Und ich kannte Apollon Petrowitsch schon vorher."
  
  "Du bist also auch computerversiert? Irgendetwas stimmt hier nicht. Warum bist du nicht Diamantenverkaufsleiter geworden?"
  
  "Apollon Petrowitsch braucht gerade einen Wachmann."
  
  "Das lässt sich beheben; hast du in letzter Zeit nicht gearbeitet?", fragte Agnessa Iwanowna.
  "Es ist passiert. Ich habe meinen Job gekündigt und noch keinen neuen gefunden. Und dann tauchte Apollon Petrowitsch auf, wie vom Himmel gefallen. Ich wollte mich als Manager bei ihm bewerben, aber jetzt will er mich nicht einstellen. Ich habe einen Hochschulabschluss, den ich vor meiner Einberufung zum Militär erworben habe."
  
  "Nikita, du bist ja wirklich ein Baronet!", rief Angelina aus. "Nach hiesigen Maßstäben sprichst du einfach kein Englisch."
  
  "Komisch, aber ich kenne mich mit Diamanten aus."
  
  "Super! Bring mir die Diamanten-Vokabular bei!", verkündete Angelina begeistert.
  Angelina ging in den zweiten Stock und rief sofort Apollon Petrowitsch an:
  
  "Papa, du weißt gar nichts! Du bist total von gestern! Wir haben einen Baronet namens Nikita!"
  
  "Ha, ich kenne Nikita nicht! Ich kenne ihn seit seiner Geburt! Wir sind ihm schon bei Diamantenauktionen begegnet, bei denen du noch nie warst."
  
  "Okay, ich gehe das nächste Mal mit, sag mir einfach Bescheid." Wusstest du, dass er in drei Sprachen über Diamanten reden kann?!
  
  - Was für ein Glücksgriff, den stelle ich ein.
  
  - Er arbeitet als dein Leibwächter!
  
  - Ein Reservist braucht einen Leutnant als Leibwächter? Das ist doch lächerlich!
  
  - Lach nur, er beschützt dich! Nikita ist so ein muskulöser Mann!
  
  - Angelina, bist du nicht in ihn verliebt?
  
  - Ein bisschen schon! Aber woher nimmst du bloß das Geld?
  
  - Das ist mein Problem! Ich verliere ständig Geld und finde es dann wieder. Wie lebt ihr denn da, in eurem neuen Haus?
  
  - Wunderbar! Nur leider gibt es keinen Pool!
  
  - Angelina, ich hatte doch gesagt, wir bauen ein dreistöckiges Haus, aber nein, es ist nur zweistöckig geworden. Wir bauen einen Pool im Anbau. Versprochen.
  
  - Aber in einem zweistöckigen Haus braucht man doch keinen Aufzug. Papa, ich sehe von meinem Fenster aus, dass sie am Stadion bauen. Es sieht so aus, als ob sie ein Indoor-Stadion bauen wollen, eine aufblasbare Kuppel, wie die über den Delfinen. Was, wenn sie unsere Eiche fällen?
  
  -Nein, die Eiche werden sie nicht fällen. Ich kaufe mir eine gefällte, obwohl ich das eigentlich nicht will. Du machst mich wahnsinnig! Ich gehe jetzt ins Stadion und sehe nach, was da los ist.
  
  Im verlassenen Stadion herrschte reges Treiben. Neue Bänke wurden auf den Tribünen aufgestellt. Auf dem Fußballfeld wurde Kunstrasen verlegt. Die Laufbahnen waren übersät mit den Teilen, aus denen die Stadionkuppel werden sollte.
  
  Agnessa Iwanowna bemerkte Nikita und ging auf ihn zu.
  
  -Nikita, weißt du, was hier vor sich geht?
  
  -Das wird das Trainingsgelände unserer Fußballmannschaft. Ich bin die Sponsorin.
  
  -Ich verstehe das nicht. Du bist doch der Leibwächter meines Mannes!
  
  -Wenn es doch nur so wäre! Ich habe wegen deiner Tochter bei ihm angefangen! Agnessa Ivanovna, ich möchte Angelina heiraten! Wissen Sie, wer ich bin?
  
  -Ich dachte, ich wüsste es. Dem Schicksal kann man nicht entfliehen. Sie sind Dr. Lux' Sohn! Aber mich interessiert sehr, was mit der alten Eiche mit dem Höhlungsloch passiert. Eine Eiche ist ein alter Baum; am besten fällt man sie. Nikita, wenn du meine Tochter heiraten willst, lass die alte Eiche in Ruhe. Sie ist mir so teuer wie die Erinnerung an meine ersten Diamanten.
  
  - Über dem Stadion wird eine riesige Kuppel errichtet!
  
  - Tauscht eure Kuppel gegen eine einzelne Diamant-Eiche!
  
  - Gut, wir besprechen das mit den Designern.
  
  - Fällen Sie die Eiche, aber geben Sie mir die Stämme mit dem Höhlungsloch. Ich werde sie lackieren und ins Firmenmuseum stellen.
  
  - So, das wäre besser!, rief Nikita. "Wir zahlen die Strafe fürs Fällen der Eiche sowieso!"
  
  - Nikita, willst du für unseren Konzern arbeiten, Blesk?
  
  - Teilzeit. Ich habe viel zu tun!
  Agnessa Iwanowna betrachtete die Eichenblätter, die Baustelle des Stadions, und begriff zum ersten Mal, dass ihre romantische Liebesgeschichte in diesem Stadion ein logisches Ende gefunden hatte, dass es keine Wunder mehr geben würde. Sie stellte sich die Eiche wie einen großen Kartoffelstrauch vor, und wenn man ihn ausgrube, würden Diamanten in seinen Wurzeln funkeln, statt Knollen.
  
  "Nikita, wir müssen diese Eiche ausreißen!"
  
  "Was ist denn los mit dir? Agnessa Iwanowna, du hast mich sie nicht fällen lassen, und jetzt willst du, dass ich sie ausreiße?!"
  
  "Die Eiche muss schnell raus! SOFORT!"
  
  "Okay, ich werde mein Bestes geben, aber ich muss jetzt deinen Mann von der Arbeit abholen!"
  
  "Mein Mann schafft das schon; er ist ja ehemaliger Soldat."
  Nikita rief jemanden. Bald trafen Leute mit einer Säge ein. Die Eiche war umgestürzt. Sie begannen, die Wurzeln auszugraben, als wollten sie einen Weisheitszahn ziehen! Zu ihrer Überraschung funkelte es mitten in den Wurzeln. Nikita stürzte sich als Erste darauf, um sie aufzuheben, und die Arbeiter wurden beiseitegezogen. Versteckt in den Wurzeln befanden sich Diamanten in einem Zylinder, als hätte jemand einst einen kleinen Eichenbaum über seinem Schatz gepflanzt!
  
  "Du bist eine Zauberin!", hauchte Nikita entzückt. Den Arbeitern wurde klar, dass sie ausgenutzt worden waren und dass etwas Interessantes unter den Wurzeln hervorgeholt wurde. Sie stürzten sich auf den Wurzelstock, um die Diamanten zu bergen. Nikita geriet mit zwei Arbeitern in einen Kampf. Die Stadionarbeiter bemerkten das Gerangel und ließen ihre Arbeit fallen, um auf die Männer zuzugehen. Als sie die verstreuten Diamanten sahen, versuchten sie aus reiner Neugier, sie aufzuheben, was zu einem sprunghaften Anstieg der Kämpferzahl führte. Agnessa Iwanowna beobachtete den Kampf völlig gleichgültig. Sie ging in Gedanken die Personen durch, die sie in einer solchen Situation anrufen könnte. Ihr war bewusst, dass all ihre Bekannten älter wurden, besonders ihr Mann, Apollon Petrowitsch. Wen sollte sie anrufen? Jeder, der käme, würde einen Anteil an den Diamanten beanspruchen. Ruhig zog sie eine Pistole und feuerte in die Luft. Der Haufen Männerkörper zerfiel in seine Einzelteile. Überrascht blickten sie die Frau mit der kleinen Pistole in der Hand an.
  
  "Meine Herren, wir haben Diamanten gefunden, die meinen Vorfahren gehörten! Euer Streit ist daher sinnlos, aber ich werde jedem von euch einen kleinen Diamanten geben. Versteht mich nicht falsch, Diamanten bringen nicht immer Glück, wie ihr gleich feststellen werdet. Nun, alle auseinander!"
  
  Die Männer sahen die herrische Frau an und schwiegen. Sie rief einen Arbeiter, der die Diamanten einsammeln und einzeln verteilen sollte. Nikita erholte sich vom Streit und begann selbst, die Diamanten einzusammeln, auf die die Arbeiter, gebannt von den Worten der Diamantenfrau, keinen Anspruch mehr erhoben hatten.
  
  Angelina kam an und ging auf Agnes Iwanowna zu:
  
  "Mama, was ist denn hier los?"
  
  "Sie haben dein Erbe gefunden und versuchen, es einzutreiben."
  
  "Werde ich etwa verheiratet?"
  
  "Weißt du das denn noch nicht? Dein Verlobter hat sich da völlig übernommen! Er ist der Sohn von Doktor Lux! Ein Graf, sozusagen!"
  
  "Ach so, er ist also Baronet Nikita! Ich helfe ihm, die Diamanten einzutreiben." Die Arbeiter verbeugten sich unwillkürlich vor Agnes Iwanowna. Sie setzte sich auf eine Bank und beobachtete Nikita und Angelina. Plötzlich traf sie ein Schlag auf den Kopf, und sie taumelte. Fritur riss ihr die Pistole aus der Hand und richtete sie auf Nikita und Angelina:
  
  "Gebt mir schnell die Diamanten - dann sind alle frei!"
  
  "Fritur, was, hast du mich nicht erkannt?" "Habe ich euch alle erkannt?", fragte Angelina überrascht. "Die Diamant-Eiche ist weg", sagte Angelina traurig, "und Mama liegt da, regungslos. Ihr habt sie getötet!"
  "Sie hat es verdient." "Und halt die Klappe, sonst mach ich dich auch fertig!" Fritur nahm Nikita und Angelina die Diamanten aus den Händen und richtete seine Pistole auf sie. Langsam wich er von der umgestürzten Diamanteneiche zurück, stolperte jedoch über eine Eichenwurzel und stürzte, von Diamanten überschüttet. Nikita kam wieder zu sich, sprang Fritur an, trat ihm die Pistole aus der Hand und übernahm die Führung. Angelina näherte sich Agnessa Iwanowna, die kaum noch atmete. Ihre Tochter rief mit dem Handy einen Krankenwagen. Ein Arzt und die Krankenschwester Nina trafen ein. Der Arzt kümmerte sich um Agnessa Iwanowna, deren Kräfte schwanden.
  
  "Angelina, mach mich los!", schrie Fritur. "Angelina, ich liebe dich!"
  
  "Bleib gefesselt, so bist du sicherer", erwiderte Angelina.
  
  "Fritur, du solltest dich schämen, ihr deine Liebe zu gestehen!", schrie Nikita.
  
  "Und warum darf ich ihr meine Liebe nicht gestehen?" Angelina sammelte alle Diamanten ein. Sie warf die Diamanten in ihre Tasche, doch niemand beachtete sie mehr.
  
  Der Schnee fiel und schmolz. Nach dem Schlag auf den Kopf stand die Diamantenlady entweder auf und ging im Haus umher oder ließ sich auf dem Sofa vor dem Fernseher nieder und blieb liegen, bis sie wieder Kraft zum Aufstehen hatte. Die Diamanten, die sie unter der Eiche gefunden hatte, kümmerten sie nicht. Äußerliche Umstände berührten sie nicht; sie waren ihr praktisch gleichgültig.
  
  Sie erinnerte sich an ihre Eltern. In diesem Moment begannen starke Kopfschmerzen. Sie hatte nicht einmal Zeit, sich an Denis zu erinnern; ihr Kopf schmerzte, und sie konnte nicht an Friture und Apollo denken. Agnessa Ivanovna weigerte sich, eine Pflegekraft zu akzeptieren, doch ihr Gesundheitszustand ließ sie erkennen, dass es besser war, nicht in der Vergangenheit zu schwelgen, sondern nach Hinweisen auf die Gegenwart zu suchen. Lika, der einzige Streunerhund, streifte durchs Haus.
  
  Als Angelina merkte, dass ihre Mutter tatsächlich gesundheitliche Probleme hatte, besuchte sie sie häufiger und bat sie, in das neue Haus, ins Erdgeschoss, zu ziehen. Nach einem weiteren Agnessa Ivanovna, die auf dem Sofa zusammengebrochen war, willigte ein, dauerhaft zu ihrer Tochter in deren eigene Hälfte des Hauses zu ziehen. Angelina bot ihr an, Vollzeit im Haus zu arbeiten, sofern sie ständig auf ihre Mutter aufpasste.
  Irgendwann begriff Agnessa Iwanowna, dass sie nicht mehr lange leben würde, wenn sie so weiterlitt. Da kam ihr der Gedanke, dass die gefällte Eiche mit ihren diamantenen Wurzeln sie bestrafte. Lange verharrte sie und überlegte, was sie tun konnte, um nicht mit der Diamanteneiche zu sterben. Sie sah sich im Spiegel an und erblickte eine völlig graue Frau. Traurigkeit ergriff ihr Herz, und ihr fiel das Atmen schwer. Sie griff nach den Tabletten und legte sich eine unter die Zunge. Dann legte sie sich hin.
  
  Angelina stürmte ins Zimmer:
  
  "Mama, stirbst du? Du siehst so blass aus! Wenn du noch lebst, sag mir, was für ein Kleid ich für die Hochzeit nähen soll! Und welches Kleid hast du bei deiner Hochzeit mit deinem Vater getragen?"
  
  "Das Kleid von deinem Schulabschluss. Näh dir ein Kleid."
  
  "Wie großzügig! Warum bist du so geizig und gibst mir Geld für ein paar Ballkleider?" "Ich bin es nicht gewohnt, Geld für Kleinigkeiten auszugeben."
  
  "Was für eine Kleinigkeit!" Ich heirate! Wir reichen die Heiratsurkunde bei Baronet Nikita ein.
  
  "Warum nicht Fritur?"
  
  "Er hat dich geschlagen! Hast du das schon vergessen?"
  
  "Ich habe nichts vergessen! Ich will nicht, dass Fritur dein Zweiter wird."
  
  "Ich bin noch nicht mal verheiratet, und du redest schon von einem zweiten!"
  
  "Wie lange soll das denn noch dauern? Ich werde keine Zeit mehr haben, dich zu warnen."
  
  Apollon Petrowitsch betrat mit einem eleganten, leicht verzierten Spazierstock den Raum:
  
  "Angelina, lass uns mit deiner Mutter allein! Lass uns reden!"
  
  Angelina rümpfte die Nase und verließ den Raum.
  
  "Agnes, ich weiß von der gefällten Eiche, und ich will nicht, dass du mit ihr stirbst! Lass uns zum Nil fahren. Ich wollte schon immer mal mit dir eine Bootsfahrt auf dem Nil machen! Das Wetter ist jetzt schön am Nilufer!" Hör mal, du hast einen riesigen Diamantenschatz gefunden! Und dir eine Reise verdient!
  
  Okay, kauft die Tickets, los geht's!
  
  Tatsächlich wirkte sich der Sinneswandel positiv auf Agnessa Iwanowna aus. Sie begann, mehr im Haus umherzugehen. Man nahm sie mit ins Geschäft, um Kleidung für die Reise zu kaufen. Sie fühlte sich immer besser. Agnessa ging zum Friseur, färbte sich die Haare in ihrer gewohnten Farbe und unterzog sich mehreren kosmetischen Eingriffen. Bald flog das Paar zum Nil. Apollon Petrowitsch und Agnessa Iwanowna checkten in einem Hotel im Süden des Landes ein. Weiße Häuser mit Bögen standen in der Nähe des Hotels. In der Nähe befanden sich mit Fliesen verzierte Pools mit klarem, bläulich schimmerndem Wasser. Dattelpalmen waren ein wunderschöner Anblick. Agnessa und Apollon wohnten in zwei angrenzenden Zimmern und gingen oft auf den weißen Steinbalkon mit Blick aufs Meer. Manchmal unternahmen sie eine Schifffahrt, meistens aber spazierten sie einfach am Meer entlang. Das Personal strahlte Freundlichkeit aus. Der Kurort war von einer recht ansehnlichen Mauer umgeben. Eine ganze Armee bewachte die Anlage. Die Einheimischen führten ein etwas einfacheres Leben; sie bauten Häuser ohne Dach, die mit Matten bedeckt waren. Für solche Häuser wurden keine Steuern erhoben, während Häuser mit Dach hohe Abgaben kosteten. Einheimische Männer durften mehrere Frauen haben, aber es gab nur eine Bedingung: Jede Frau hatte ein eigenes Zimmer.
  
  So hatte auch Agnes ein Zimmer. Die Erholung am warmen Meer hatte ihr gutgetan. Eines Tages nahm sie Apollos Stock in die Hand und spürte sein ungewöhnliches Gewicht. Sie untersuchte den Knauf, fand einen Knopf und öffnete den Stock, sah aber nur einen kleinen, leeren Hohlraum. Sie nahm an, der Stock sei aus einem schweren Material. Apollo ertappte Agnes dabei, wie sie den geschlossenen Teil des Stocks untersuchte.
  
  "Agnes, gefällt dir mein Stock? Sollen wir dir einen anfertigen?" "Dein Stock ist schwer, auch wenn er schön ist."
  
  "Es liegt am Material."
  
  "Das dachte ich mir auch, aber ich brauche einen leichteren Stock."
  
  "Kein Problem, ich nehme ihn sofort!" Apollo ging hinaus und brachte Agnes einen Spazierstock in Form eines Regenschirms mit einem Geheimfach.
  
  Das Paar kehrte erholt und glücklich nach Hause zurück. Und natürlich lebten sie sich in ihrem neuen Zuhause ein. Eines Tages schlug Apollo vor:
  
  "Agnes, sieh mal, was in unseren Spazierstöcken ist! Lass uns eine junge Eiche auf diese Diamanten pflanzen!"
  
  Agnes lachte und willigte ein, die Eiche auf die Diamanten zu pflanzen. Das Paar pflanzte also mit Hilfe ihrer Spazierstöcke eine junge Eiche auf die Diamanten. Sie las eine seltsame Anzeige in der Zeitung: "Diamantenfinderin gesucht". Die Unterschrift "Angelina" verwirrte sie. Sie rief ihre Tochter an:
  
  "Angelina, hast du etwa ein Diamantensuchbüro eröffnet?" "Mama, ich suche die Diamanten selbst! Ich kenne all deine Diamantengeschichten auswendig. Ich will auch Diamanten finden!"
  
  "Suchst du sie allein?"
  
  "Auf keinen Fall. Nikita und ich suchen die Diamanten."
  
  "Ich verstehe das nicht. Nikita ist Privatdetektivin geworden?" "Nein, Mama, du kannst uns nicht alles am Telefon erzählen; das ist unser Geheimnis. Komm ins Stadion. Es gehört Baronet Nikita; jetzt kannst du nicht mehr sagen, es sei ein vergessenes Stadion." Mutter und Tochter saßen auf den VIP-Plätzen. Die Stadionkuppel war für die warmen Sommertage heruntergelassen. Agnessa Iwanowna warf einen kurzen Blick auf die junge Diamant-Eiche neben der Laufbahn. Nur noch wenige junge Bäume standen im Stadion. Um die Eiche herum hatte sich nichts verändert, was bedeutete, dass die Diamanten noch da waren.
  "Angelina, ich habe schon immer intuitiv nach Diamanten gesucht, angetrieben von einer unerklärlichen Mystik. Es war, als würde mich der Teufel genau dorthin führen, wo man damals Diamanten fand, ob gebraucht oder bereits abgebaut. Ich bin keine Geologin und habe noch nie in der Natur nach Diamanten gesucht."
  
  "Mama, ich habe zwar nicht dein Diamantentalent, aber ich habe den Wunsch, verlorene, harte, transparente Steine zu finden. Ich will dich nicht länger auf die Folter spannen: Ich werde mit einem Diamantensuchgerät nach Diamanten suchen." Überrascht? Nikita trainierte gerade mit einem Ingenieur im Fitnessstudio, und die beiden kamen ins Gespräch. Nikita erzählte dem Ingenieur von ihren Diamantenabenteuern, und er war sofort begeistert von der Idee, ein Diamantensuchgerät in Form einer Sonde zu bauen. "Hör mal, was ich dir erzähle! Sieh mal!", sagte sie, holte eine längliche Schachtel aus ihrer Handtasche und öffnete sie. Ein einfacher Stab, etwa anderthalbmal so lang wie ein Bleistift, mit einem kleinen Knubbel an der Spitze der Sonde kam zum Vorschein.
  
  "Oh!" "Dieser Zauberstab ersetzt meine mystischen Kräfte!", rief Agnessa Iwanowna unwillkürlich aus.
  
  "Ja, unter Berücksichtigung der Eigenschaften von Diamanten hat der Ingenieur ein Gerät entwickelt, das einen Elektronenstrahl in einer Dampfwolke an den gewünschten Ort sendet. Ich weiß nicht genau, was passiert, aber die LEDs am Sensor leuchten auf. Es gibt da ein paar Feinheiten, aber die sind nicht der Rede wert."
  
  "Angelina, ich bin bereit, dein Gerät jetzt zu testen. Bestehe meinen Test und finde die Diamanten, ohne dieses Stadion zu verlassen."
  
  "Mama, wenn hier eine alte Diamant-Eiche wachsen würde, würde ich dir die Diamanten auch ohne dieses Gerät zeigen."
  
  "Nur zu, Tochter", sagte Agnessa Iwanowna und blickte zu den Elstern, die ins Stadion geflogen waren. Angelina schaltete den Diamantsensor ein, drückte den Knopf, und der Griff fuhr aus. Langsam bewegte sie den Sensor um sich herum. Der Sensor blinkte nicht. Angelina stand von ihrem Stuhl auf und begann, im Stadion umherzugehen. Der Sensor reagierte nicht. Zehn Minuten später kam die Tochter zu ihrer Mutter und sagte, es gäbe keine Diamanten im Stadion.
  
  "Du irrst dich, meine Liebe!", rief Agnessa Iwanowna selbstgefällig. "Es gibt Diamanten innerhalb des Stadiongeländes, das weiß ich ganz genau!"
  
  "Ich wiederhole: Es gibt keine Diamanten innerhalb des Stadiongeländes!"
  
  "Wir werden nachsehen! Ich werde die Inkompetenz deines elektronischen Assistenten beweisen!", rief Agnessa Iwanowna und ging auf die junge Eiche zu. "Schau mal hier!", sagte sie und zeigte auf den Boden neben dem Baum. Angelina ging zur Eiche und richtete einen elektronischen Strahl auf die Wurzeln. Der Diamantendetektor blieb stumm.
  
  "Dein Gerät funktioniert nicht", lächelte die Mutter.
  
  "Das Gerät funktioniert, aber hier gibt es keine Diamanten!", erwiderte die Tochter.
  
  "Ruf Nikita mit einer Schaufel, lass ihn die Sache regeln", Agnessa Iwanowna wurde langsam wütend.
  
  Angelina rief Nikita an und erklärte ihm, wo und warum er kommen müsse.
  
  "Ich komme nicht", erwiderte Nikita. "Unter der Eiche liegen keine Diamanten!"
  
  "Woher weißt du, dass sie dort waren?", fragte Angelina überrascht.
  
  "Ich bin der Sohn meines Vaters, Dr. Lux, und er ist der Sohn seines Vaters, Lux. Eure Vorfahren haben Diamanten aus ihren Spazierstöcken unter einer jungen Eiche vergraben. Euer Vater teilte das Geheimnis mit einer Katze, und ich habe ihr vor langer Zeit einen Wanzen ans Halsband gemacht. So habe ich herausgefunden, wo die Diamanten sind. Ich musste sie nur noch ausgraben, bevor sie jemand anderes stahl."
  Angelina schaltete ihr Handy aus.
  
  "Mama, Nikita hat die Diamanten schon längst ausgegraben."
  
  "Der Sohn seines Vaters!", grinste sie. "Na, dann hast du"s geschafft! Mach deine eigene Agentur auf. Wo willst du eigentlich Kunden finden?" "Und wir arbeiten mit der ganzen Welt zusammen, überall auf der Welt ..."
  
  "Viel Glück", sagte Agnessa Iwanowna und versank in Erinnerungen, aber nur kurz: Ihr fiel auf, dass sie das übliche Handy ihrer Tochter nicht gesehen hatte.
  
  "Angelina, wo ist dein Handy? Ich habe nicht verstanden, wie du mit Nikita gesprochen hast."
  
  "Das drahtlose Spionage-Set ist in den Ohrringen. Mit einem Ohrring hörst du, was ich sage, mit dem anderen, was sie zu mir sagen, und dann ist da noch das Zifferblatt am Armband."
  
  "Aber dein Armband hat doch keine Ziffern!"
  
  "Man muss einen Knopf drücken, dann öffnet sich die Abdeckung und gibt ein Bedienfeld frei. Ganz einfach."
  
  "Nimm mich mit; ich bin mit dem Taxi gekommen", bat Agnessa Iwanowna.
  Schon bald erreichten sie die Autobahn. Agnessas Augen weiteten sich vor Entsetzen, und sie sank in ihren Sitz. Der Wagen geriet ins Schleudern, und der Airbag löste aus. Der Wagen kam zum Stehen.
  
  "Was war das denn?", keuchte Agnessa Iwanowna.
  
  "Ein Attentat, ganz einfach. Aber der Kreisel hat die Rollbewegung des Wagens erkannt und korrigiert, der Coriolis-Effekt trat nicht auf, und die Automatik funktionierte einwandfrei. Sieh dir jetzt die Reliefkarte an, die den Hergang zeigt. Beschleunigungsmesser ..."
  
  "Angelina, woher weißt du das alles?", fragte Agnessa Iwanowna überrascht.
  Angelina antwortete nicht, sondern schaltete den Flachbildschirm des Wagens ein. Damen in diamantbesetzten Kleidern rannten auf dem Bildschirm herum, feuerten Diamantkugeln ab, zückten diamantbesetzte Handys und ließen ihre Diamantuhren aufblitzen.
  
  "Mama, wie gefällt dir das?", fragte Angelina. "Sieh nur, das ist ein Diamantenfeuerwerk zu deinen Ehren."
  Agnessa Iwanowna war sprachlos. Sie wusste zwar, dass die Jugend große Fortschritte machte, aber nicht in diesem Ausmaß!
  Ilja Lwowitsch bemerkte, dass Agnes ins Visier genommen worden war. Er sah, wie ein anderes Auto versuchte, in ihres zu krachen. Er war hilflos. Doch zu seiner Überraschung wich der Wagen der Diamantenhändlerin geschickt zur Seite aus und verhinderte so einen Zusammenstoß. Es war, als ob jemand von oben sie beschützte.
  
  

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