Перепёлкин Николай Васильевич
Прекратить искусственное сдерживание развития России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы прекратить "искусственное сдерживание" развитие России, нужен не косметический ремонт, а "реальная терапия" в интересах большинства. Это будет, в некоторой степени болезненно, но именно так создавались все экономические "прорывы развития" XX-XXI веков - через решительный разворот в пользу человеческого ("Профессионального") капитала и справедливых правил игры.

  Прекратить искусственное сдерживание развития России.
  Для этого нужен пакет мер для "перезагрузки" экономической модели.
  
  1. Налоговая реформа: Перераспределение нагрузки на капитал
  Цель: Заставить капитал работать на развитие, а не на извлечение ренты и прибыли.
  • Введение реально прогрессивной шкалы НДФЛ.
  Необходимо прекратить ситуацию, когда и уборщица, и владелец нефтяной компании платят одинаковые 13%.
  Ставки должны быть дифференцированы: например, 0% на доходы ниже прожиточного минимума, 13% - на доходы среднего класса, и до 20-25% - на сверхдоходы (свыше 1-2 млн рублей в месяц). Высвободившиеся средства направить в социальный фонд.
  • Увеличение налога на дивиденды, выводимые в офшоры или на личное потребление.
  Одновременно - снижение налога на прибыль и НДС для компаний, которые реинвестируют прибыль в модернизацию, повышение зарплат сотрудников и НИОКР в России.
  Это создаст финансовый стимул вкладывать в развитие, а не выводить деньги.
  • Введение налога на роскошь (на сверхдорогую недвижимость, яхты, личные самолёты и повышенный акциз на предметы показного потребления. Это и фискальная, и символическая мера по борьбе с неравенством.
  
  2. Директивное повышение доходов трудящихся
  Цель: Сломать порочную практику экономии на зарплатах.
  • Установление законодательного требования: средняя зарплата в любой компании с госучастием или получающей господдержку (субсидии, льготные кредиты) должна быть не ниже 100-150% от медианной зарплаты по региону в её отрасли. Несоблюдение - лишение льгот и доступ к госзаказу.
  • Увеличение МРОТ до уровня реального прожиточного минимума, рассчитанного по полной корзине (а не по текущей урезанной методике) в течение двух, трёх лет, с последующей привязкой его к динамике производительности труда.
  • Мощная государственная кампания по поддержке профсоюзов и коллективных договоров. Защита прав работников на объединение и действия должна стать реальным, а не декларативным приоритетом Минтруда и Генпрокуратуры.
  
  3. Антимонопольный и антикоррупционный удар
  Цель: Расчистить поле для честной конкуренции и пресечь нецелевое использование средств.
  • Введение уголовной ответственности для собственников и топ-менеджеров компаний за систематическую выплату "серых" зарплат и увод прибыли в офшоры.
  • Полная цифровизация и прозрачность госзакупок и распределения субсидий. Любой гражданин должен видеть в режиме реального времени, какая компания, кому и за что переводит деньги из бюджета. Все тендеры - только в электронной форме с обязательной публикацией всех документов.
  
  4. Инвестиции в человека: Массовая переподготовка и поддержка
  Цель: Повысить ценность человеческого (Профессионального) капитала.
  • Запуск программы переобучения для работников торговля, низкоквалифицированных услуг с гарантированным сохранением пособия.
  Ускоренная подготовка кадров для IT, робототехники, ВИЭ, сервисной инженерии.
  • Массивные инвестиции в инфраструктуру (не только дороги, а в первую очередь цифровая связь, логистические центры, общественный транспорт в малых городах), что создаст мультипликативный эффект для бизнеса и комфортной жизни.
  
  5. Идеологическая рамка: Смена целеполагания
  Цель: Поменять систему оценки успеха.
  • Смена KPI для губернаторов и министров. Главными показателями их эффективности должны стать не только "объем инвестиций" или "ВВП", но и рост реальных доходов населения, снижение неравенства (коэффициент Джинни) и количество созданных высокопроизводительных рабочих мест в несырьевом секторе.
  Анализ коэффициента Джини показывает важность экономических и социальных мер, направленных на снижение неравенства. В условиях растущего неравенства в России, необходимо принять меры для улучшения социальной политики и экономического регулирования.
  • Государственная пропаганда должна воспевать не олигархов, а инженеров, ученых, фермеров и успешных средних предпринимателей, создающих добавленную стоимость здесь и сейчас.
  
  При этом, возможны негативные последствия и сопротивление определённых кругов населения
  То есть эти мероприятия могут вызовет сопротивление со стороны тех, кто пользуется текущей системой, что может инициировать:
  • Попытки саботажа и даже отток капитала.
  • Вбросы в СМИ, со стороны врагов России, о "развале экономики" и "отпугивании инвесторов".
  • Коррупционное давление на: Правительство, Думу, Свет Федерации, суды и силовые структуры.
  
  Противодействие этому возможно только при условии железной политической воли со стороны Президента Путина В.В., Правительства, Думы, Совета Федерации и тотальной поддержки со стороны общества, которое увидит в этих мерах справедливость и заботу о своем благополучии.
  
   Чтобы прекратить "искусственное сдерживание" развитие России, нужен не косметический ремонт, а "реальная терапия" в интересах большинства. Это будет, в некоторой степени болезненно, но именно так создавались все экономические "прорывы развития" XX-XXI веков - через решительный разворот в пользу человеческого ("Профессионального") капитала и справедливых правил игры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"