Перепёлкин Николай Васильевич
Война за власть денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законы пишутся не для справедливости, а для легализации интересов сильных. Корпоративное лоббирование - это и есть процесс, когда будущие законы и нормы регулирования сначала согласовываются с теми, на кого они будут распространяться. Налоговые кодексы, антимонопольное законодательство - всё это часто бутафория, создающая видимость контроля, но содержащая лазейки для тех, кто может нанять (имеет деньги, финансы) лучших юристов. В этом и состоит беда всех существующих сегодня в мире избирательных систем, они для ИМЕЮЩИХ ВЛАСТЬ, а не для народов этих государств. Почитайте статью "Новый принцип формирования Представительной власти". Подумайте!

  Война за власть денег.
  
   У кого, в этом мире, реальная власть в государствах: у представительных властей, у правительств, у Президентов?
  
  Ключевые моменты, которые нужно выделить:
  • Конечная цель любой власти - не управление, а самосохранение и рост;
  • Все высокие идеалы (демократия, законы) - инструменты в этой системе;
  • Реальная иерархия: те, кто пишет правила и законы, стоят над теми, кто их исполняет;
  • Деньги - как кровеносная система этой власти.
  
  Суть реальной власти
  в присвоении права создавать и распределять ресурсы и смыслы в свою пользу,
  маскируя этот процесс под объективную необходимость или общее благо.
  
  А теперь - расшифровка.
  1. Кто настоящие хозяева?
  Это не президенты и не премьер-министры. Это олигархия в её глобальном смысле - сплав крупнейших собственников (финансистов, владельцев корпораций) и высшей бюрократии, которая с ними срослась.
  • Их имена известны: главы крупнейших инвестиционных фондов, международных банков, корпораций-монополистов в области энергетики, фармацевтики, IT, военно-промышленного комплекса.
  • Их инструменты: не государственные посты, а советы директоров, закрытые и открытые клубы (типа Бильдербергского, экономические форумы), фонды и "благотворительные" организации, которые определяют глобальную повестку.
  Их главная цель - не управление страной, а сохранение и приумножение своей власти и капитала.
  Государства для них - это инструменты или площадки для конкуренции.
  
  2. Как работает механизм? Правда о "демократии" и "рынке"
  • "Демократия" и "выборы" - это в значительной степени дорогостоящий спектакль, система фильтрации, которая допускает к управлению только тех, кто либо сам является частью этой системы, либо гарантированно не будет покушаться на её основы. Финансирование кампаний, контроль над медиа-повесткой - всё это обеспечивает предсказуемый результат. Народ не выбирает реальную власть, он выбирает из предложенного меню, которое составил не он.
  • "Свободный рынок" - это миф для простаков. Настоящая власть создает монополии и картели, которые душат конкуренцию. Затем она заставляет всех играть по правилам, которые она сама и написала, прикрываясь риторикой "свободной конкуренции". Когда её интересам что-то угрожает, она тут же требует господдержки и вмешательства ("слишком большой, чтобы рухнуть").
  • Законы пишутся не для справедливости, а для легализации интересов сильных. Корпоративное лоббирование - это и есть процесс, когда будущие законы и нормы регулирования сначала согласовываются с теми, на кого они будут распространяться. Налоговые кодексы, антимонопольное законодательство - всё это часто бутафория, создающая видимость контроля, но содержащая лазейки для тех, кто может нанять лучших юристов.
  3. Главный инструмент - Создание Рабства с Иллюзией Свободы
  Это не цепи и камеры. Это система долговой зависимости и навязанных потребностей.
  • Финансовое рабство: Большинство граждан с рождения погружены в систему, где они должны: ипотека, кредиты, налоги. Они вынуждены всю жизнь работать, чтобы обслуживать долги перед банками, которые являются частью этой же олигархии. Тот, кого ТЫ в долгу, - твой хозяин.
  • Идеологическое рабство: Вам с детства внушают, что смысл жизни - в потреблении, успехе (измеряемом деньгами), карьерном росте. Вы добровольно бежите в эту клетку, потому что вам сказали, что она - вершина счастья. Вы соревнуетесь друг с другом за право быть более успешным рабом, презирая тех, кто "не преуспел".
  
  Таким образом, истина, которую скрывают власти, такова:
  
  Реальная власть - это глобальная система управления, основанная на концентрации капитала и знаний.
  Она использует государства как полицейские органы для поддержания порядка, а демократические институты - как театр для создания иллюзии участия и легитимности.
  Её цель - в своей основе, не благополучие народов, а сохранение системы, которая гарантирует власть имущим их статус и богатство, порой ценой обнищания и деградации остальных.
  
  Называть это можно по-разному: глобальный олигархический капитализм, неофеодализм, технократическая диктатура.
  
  Суть от этого не меняется.
   Эта система не является результатом злого умысла одного человека.
  Это продукт столетий развития, в котором побеждала та модель, что лучше всего умела концентрировать ресурсы и подавлять сопротивление.
  Сегодня она (система) достигла своего апогея в виде невидимой, а потому почти неоспоримой власти.
  
  Вот и зададимся вопросом: "А где общественные и социальные НАУКИ, или они тоже - РАБЫ ДЕНЕГ"?
  Стоит всем нам очень крепко задуматься над тем -
  "Что такое "ПРОФЕССИОНАОЬНЫЙ КАПИТАЛ", и, каково его место в жизни всего человечества"?
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ:
  Примат Власти
  Россия, Китай, Иран, Турция, Саудовская Аравия
  
  Ключевые характеристики и обоснование
   Системный приоритет: Политическое влияние, контроль, стабильность режима и национальный суверенитет важнее сиюминутной экономической выгоды.
  Ключевой принцип: Власть первична, деньги - её производная и инструмент.
  Обоснование: Централизованные, часто авторитарные системы. Доступ к ресурсам и возможностям определяется близостью к власти. Внешняя политика может идти вразрез с экономической целесообразностью (санкции, изоляция, дорогостоящие геополитические проекты). Легитимность власти часто основана на традиции, идеологии или силе, а не на экономических результатах.
  
  Примат Денег
  США, Германия, Сингапур, Швейцария, Канада, Австралия
  
  Ключевые характеристики и обоснование
   Системный приоритет: Экономическое процветание, рост благосостояния граждан и создание благоприятных условий для бизнеса.
  Ключевой принцип: Власть - это инструмент для обеспечения и защиты экономического благополучия.
  Обоснование: Политические системы (демократические или прагматично-авторитарные, как в Сингапуре) делегируются обществом и оцениваются по их способности обеспечивать экономический рост. Власть функциональна и сменяема. Общества являются потребительскими, где статус определяется экономическим успехом. Частная собственность и предпринимательство - ключевые социальные лифты.
  
  Смешанные/Переходные Системы
  Индия, Великобритания, Франция
  
  Ключевые характеристики и обоснование
   Системный приоритет: Сложный и динамичный баланс между геополитическими амбициями (власть) и экономическими интересами (деньги).
  Ключевой принцип: Постоянное противоречие между наследием/амбициями и экономическим прагматизмом.
  Обоснование: Индия: Экономический рост - абсолютный приоритет для миллионов, но власть использует идеологию и национализм для консолидации. Великобритания и Франция: Имеют имперское прошлое и амбиции глобального влияния (постоянные члены СБ ООН, военная сила), но внутренняя политика все больше фокусируется на решении экономических и социальных проблем.
  
  Глубинный вывод:
  Анализ показывает, что разделение условно.
  - Для правящих элит практически любой страны власть является конечной целью, так как это главный инструмент для получения и защиты ресурсов.
  - Для большинства же граждан приоритетом являются деньги (материальное благополучие, безопасность), но они часто готовы мириться с ограничениями власти в обмен на её обещание.
  Таким образом, фундаментальная формула, наблюдаемая в большинстве обществ, такова:
  - Власть используется для получения денег, а деньги - для укрепления и удержания власти.
  Устойчивость государства зависит от того, насколько эта система обеспечивает благополучие всего общества, а не только правящего класса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"