Дима проснулся раньше будильника.Не потому что волновался - просто внутри было какое‑то тихое движение, будто день уже начался без него и звал догнать.
Он взял камеру, покрутил в руках.Не собирался снимать - просто приятно было чувствовать её вес.Как будто она стала продолжением его ладони.
На улице было прохладно.Весна ещё не вступила в свои права, но воздух уже был другим - прозрачным, лёгким, с обещанием перемен.
Дима шёл без цели.Он любил такие прогулки: когда не знаешь, куда идёшь, но точно знаешь, что придёшь туда, куда нужно.
У магазина он увидел старика с собакой.Собака была маленькая, смешная, с огромными ушами, которые тряслись при каждом шаге.
Старик наклонился, чтобы поправить ей ошейник, и в этот момент свет упал на них так мягко, что Дима машинально поднял камеру.
Щёлк.Старик поднял голову.
- Ты меня сфотографировал? - спросил он без раздражения, скорее с любопытством.
Дима смутился.
- Простите... Свет был хороший.
Старик улыбнулся.
- Свет всегда хороший, если смотреть правильно.
Он подошёл ближе.
- Покажешь?
Дима протянул камеру.
Старик взял её осторожно, двумя руками - так берут что‑то ценное, даже если не знают, что именно в нём ценного.
Он долго смотрел на экран.
Не просто рассматривал - всматривался, будто пытался вспомнить что‑то важное, что давно забыл.
Собака терпеливо сидела у его ног, иногда поднимая на него глаза, словно спрашивая:
"Ну что там?"
Старик тихо выдохнул.
- Знаешь... - начал он, не отрывая взгляда от снимка. - Я когда‑то тоже фотографировал.
Он улыбнулся - не весело, а тепло, чуть грустно.
- У меня была плёнка. Настоящая. И я всё время боялся испортить кадр.Понимаешь?
Каждый щелчок - как маленькое решение.И я всё время думал, что не готов.
Он перевёл взгляд на Диму.
- А ты не думал. Ты просто снял.
Он снова посмотрел на фото.
- И правильно сделал.
Он провёл пальцем по экрану - осторожно, будто боялся смазать свет.
- Здесь... - он замолчал, подбирая слово. - Здесь есть тишина.Та, которую не услышишь ушами.Только сердцем.
Он вернул камеру, но не сразу - ещё секунду держал её в руках, будто не хотел отпускать.
- Спасибо тебе, мальчик, - сказал он наконец. - Ты напомнил мне, что я когда‑то видел мир иначе.
Собака тихо тявкнула, будто поддерживая его слова.
Старик улыбнулся ей, потом Диме.
- Хорошего тебе дня. И... продолжай. Не бросай это.
Он ушёл медленно, но уверенно, а Дима остался стоять, чувствуя, как внутри что‑то мягко дрогнуло.Не гордость - нет.Скорее ощущение, что он случайно коснулся чужой памяти.И сделал это бережно.
Он поднял камеру.Свет был всё такой же - мягкий, утренний.Но теперь он казался чуть теплее.