После уроков они разошлись по домам, но ощущение странного напряжения не исчезло. Оно висело в воздухе, как перед дождём - вроде бы тихо, но что‑то внутри подсказывает: скоро хлынет.
Дима шёл домой один. Лера сказала, что ей нужно "кое‑что решить", Артём сослался на репетицию. Дима не стал спрашивать - не потому что не хотел, а потому что чувствовал: если начнёт копать, то услышит то, к чему сам не готов.
"Что со мной происходит?" - думал он, глядя на свои кроссовки.
"Почему я всё время пытаюсь понять других, а себя - нет?"
Он вспомнил мужчину.Того самого.Того, кто однажды сказал ему: "Ты видишь слишком много. Но это не дар, пока ты не научишься с этим жить".
Дима тогда не понял.А сейчас...Сейчас слова начали обретать форму.
Лера в это время стояла у школьного двора, опершись на холодный металлический забор. Она смотрела на телефон, но не решалась нажать кнопку вызова. Пальцы дрожали - не сильно, но достаточно, чтобы она сама это заметила.
"Скажи ей. Просто скажи. Ты же решила. Ты же не хочешь больше прятаться".
Она глубоко вдохнула, нажала кнопку - и тут же сбросила.
- Чёрт... - прошептала она.
Она ненавидела такие моменты.Когда внутри всё ясно, а тело - предатель.Когда ты знаешь, что надо сделать, но страх держит за плечи.
- Лера? - услышала она голос.
Она вздрогнула.Это была Марина - та самая, с которой Лера давно хотела поговорить.Не враг, не подруга - что‑то среднее, но важное.
- Привет, - сказала Марина. - Ты меня искала?
Лера почувствовала, как сердце ударило в горло.
- Да... - выдохнула она. - Нам нужно поговорить.
Артём сидел в пустом классе музыки.Гитара лежала на коленях, но он не играл.Он просто смотрел на струны, как будто они могли дать ответ.
"Почему я так боюсь провалиться?"
"Я же умею. Я же могу. Но каждый раз - будто впервые".
Он провёл пальцами по струнам - тихо, почти неслышно.
Звук дрогнул, как будто тоже сомневался.
Дверь приоткрылась.
- Ты чего тут? - спросил учитель музыки, мужчина лет сорока, спокойный, с мягким голосом.
- Думаю, - сказал Артём.
- О музыке?
Артём покачал головой.
- О себе.
Учитель присел рядом, не спрашивая разрешения.
- Это сложнее, чем о музыке, - сказал он. - Но полезнее.
Артём усмехнулся.
- Я знаю.
- Ты боишься? - спросил учитель.
Артём хотел сказать "нет", но слова застряли.
- Да, - признался он. - Очень.
Учитель кивнул, будто это было самое естественное признание в мире.
- Значит, ты на правильном пути.
Вечером Дима сидел у окна.Свет лампы был тёплым, но мысли - холодными.
Он вспомнил Леру.Её взгляд.Её улыбку, которая сегодня была чуть натянутой.
"Она что‑то скрывает. Или боится сказать. Или..."
Он оборвал мысль.Не хотел додумывать за неё.
Телефон завибрировал.Сообщение от Леры:
"Ты дома?"
Дима ответил:
"Да. Всё нормально?"
Пауза.Длинная.Потом:
"Не знаю. Можно я приду?"
Дима почувствовал, как внутри что‑то сжалось.
"Конечно можно. Всегда можно".
Он написал:
"Приходи"
И в этот момент он понял:завтра уже не будет таким, как сегодня.