Они добежали до старого моста быстрее, чем ожидали. Лера дышала тяжело, но не останавливалась - будто боялась, что если замедлится, то увидит что‑то, к чему не готова. Дима бежал рядом, и в груди у него всё сжималось от тревоги, которую он не мог объяснить. Не страх за Артёма - что‑то другое, более глубокое, как будто он приближался к месту, где давно должен был оказаться.
Старый мост стоял над узкой речкой, заросшей камышом. Место было тихим, почти забытым. Они часто приходили сюда в детстве, но давно не были здесь втроём. И сейчас оно казалось чужим - слишком пустым, слишком неподвижным.
Артём стоял у перил, спиной к ним. Он не оборачивался, даже когда услышал их шаги. Лера первой подошла ближе.
- Артём... - сказала она тихо.
Он повернулся. И Дима сразу понял: что‑то случилось. Не катастрофа, не беда - но что‑то, что меняет человека изнутри. Взгляд Артёма был ясным, почти спокойным, но в этом спокойствии было что‑то новое, непривычное.
- Спасибо, что пришли, - сказал он. Голос был ровным, без дрожи.
Лера подошла ближе.
- Ты нас напугал.
- Я знаю, - он кивнул. - Прости. Я просто... не мог написать иначе.
Дима смотрел на него внимательно.
- Что произошло?
Артём опёрся на перила, посмотрел вниз, на воду.
- Я думал, что вчерашнее выступление всё изменит. Что я проснусь сегодня другим. Сильнее. Увереннее. Но утром я понял, что ничего не изменилось. Я всё тот же. Со всеми страхами. Со всеми сомнениями.
Лера тихо сказала:
- Это нормально.
- Нет, - покачал головой Артём. - Я понял другое. Что я всё время жду, что кто‑то или что‑то сделает меня сильнее. Музыка. Вы. Учитель. Но это не работает. Потому что... - он замолчал, подбирая слова. - Потому что я сам должен решить, кто я. И перестать ждать, что кто‑то скажет мне, что я хороший.
Дима почувствовал, как внутри что‑то отзывается.
"Он говорит то, что я сам боюсь признать".
Артём продолжил:
- Я стоял здесь утром. Долго. И думал: а если я вообще не музыкант? Если я просто... играю, потому что привык? Потому что так удобно? Потому что это единственное, что у меня получается?
Лера подошла ближе и положила руку ему на плечо.
- Ты музыкант.
- Может быть, - сказал он. - Но я хочу быть им не потому, что должен. А потому что хочу.
Он выдохнул.
- И я понял, что хочу. Но по‑другому. Не ради оценок. Не ради сцены. Ради себя.
Дима смотрел на него и чувствовал, как внутри поднимается странное чувство - смесь гордости и тревоги.
- Это правильно, - сказал он.
- Я знаю, - ответил Артём. - И это впервые, когда я говорю "я знаю" и действительно знаю.
Лера улыбнулась - тихо, тепло.
- Тогда зачем ты нас позвал?
Артём посмотрел на них обоих.
- Потому что... я хотел, чтобы вы были первыми, кому я это скажу. Вы - часть всего этого. И я не хочу, чтобы вы думали, что я ухожу. Я не ухожу. Я просто... меняюсь.
Дима почувствовал, как в груди что‑то смягчается.
"Он сделал свой шаг. Настоящий".
Лера обняла Артёма. Он обнял её в ответ - крепко, по‑настоящему. Потом повернулся к Диме.
- И ты тоже меняешься, - сказал он. - Я вижу.
- Не знаю, - ответил Дима.
- Знаешь, - сказал Артём. - Просто боишься признать.
Дима хотел возразить, но не смог. Потому что в глубине души понимал: Артём прав.
Они стояли втроём на мосту, и ветер тянулся с реки, прохладный, чистый. И в этот момент Дима почувствовал, что что‑то внутри него сдвинулось. Не резко, не громко - но ощутимо.
Как будто дверь, о которой говорил мужчина, чуть‑чуть приоткрылась.