Они шли обратно от моста медленно, будто каждый шаг требовал усилия. Артём говорил мало, но в его молчании не было прежней тяжести - скорее усталость после долгого напряжения. Лера время от времени бросала на него короткие взгляды, проверяя, не стало ли ему хуже. Дима шёл рядом и чувствовал, что внутри у него всё ещё дрожит - не от страха, а от того, что он увидел в Артёме. Человек, который наконец перестал прятаться за музыкой. Человек, который сделал шаг, которого боялся.
"Если он смог... почему я не могу?"* - мелькнула мысль, но Дима тут же оттолкнул её. Он не был готов. Или убеждал себя, что не готов.
Когда они дошли до района, где жили, Артём остановился.
- Я пойду домой, - сказал он. - Мне надо... просто побыть одному.
Лера кивнула.
- Если что - напиши.
- Напишу, - он улыбнулся. - Обещаю.
Он ушёл, и они с Димой остались вдвоём. Несколько секунд стояли молча, будто не знали, что делать дальше. Лера первой нарушила тишину.
- Он правда меняется.
- Да, - сказал Дима. - И это хорошо.
- А ты? - она посмотрела на него внимательно. - Ты чувствуешь, что тоже меняешься?
Дима хотел ответить привычным "не знаю", но понял, что это будет ложью.
- Да. Но я не понимаю, во что.
Лера чуть улыбнулась.
- Это нормально. Никто не понимает. Даже взрослые. Они просто делают вид.
Они пошли дальше. Лера рассказывала что‑то о том, как учительница литературы снова дала им сочинение "о смысле жизни", и как весь класс стонал. Дима слушал, но мысли всё равно возвращались к мужчине. Его слова звучали теперь иначе - не как предупреждение, а как факт, который он не может игнорировать.
Когда они подошли к дому Леры, она остановилась.
- Спасибо, что был сегодня.
- Я всегда буду, - сказал Дима, и только потом понял, что сказал это вслух.
Лера удивлённо подняла брови, но не улыбнулась - просто посмотрела на него долго, внимательно, будто пыталась понять, что стоит за этими словами.
- Я знаю, - сказала она тихо. - И это... важно.
Она ушла, а Дима остался стоять у подъезда. Он не хотел идти домой. Внутри всё было слишком шумно - мысли, воспоминания, страхи, ожидания. Он пошёл в сторону двора, где стояли старые тополя. Там было тихо, почти пусто.
Он сел на лавку и закрыл глаза.
"Что я должен увидеть? Что всегда было рядом?"
Он перебирал в голове всё: Леру, Артёма, школу, разговоры, мужчину. Но ничего не складывалось в ответ.
И вдруг он услышал шаги. Тихие, уверенные. Он открыл глаза - мужчина стоял напротив, будто появился из воздуха.
- Ты ищешь слишком далеко, - сказал он.
- Что?
- Ответ. Он ближе, чем ты думаешь.
Дима почувствовал, как внутри всё сжалось.
- Скажите прямо.
- Ты не готов услышать прямо, - мужчина сел рядом. - Но готов увидеть.
Он посмотрел на Диму так, будто видел его насквозь.
- Ты всё время смотришь на других. На их страхи, их шаги, их выборы. Но ты ни разу не посмотрел на свой.
Дима нахмурился.
- У меня нет выбора.
- Есть, - мужчина покачал головой. - И он рядом. Всегда был.
Дима хотел спросить, какой именно, но мужчина поднялся.
- Завтра ты увидишь. Не потому что я скажу. А потому что ты наконец посмотришь туда, куда давно боялся.
Он сделал шаг назад.
- И тогда всё начнёт меняться.
- Что начнёт? - спросил Дима, но мужчина уже уходил.
- Ты, - сказал он, не оборачиваясь.
И исчез за деревьями.
Дима остался один.
Но впервые за долгое время одиночество не пугало его. Оно было как пауза перед важной нотой - та, что определяет всю мелодию.