Он шёл по улице, слушая, как под ногами хрустит гравий. День был тёплым, но не жарким, и в воздухе висел запах весны - сырой земли, пыли, свежих листьев. Всё вокруг казалось обычным, но внутри у него росло странное чувство, будто мир стал плотнее, как перед грозой.
"Что я должен увидеть?" - снова мелькнуло в голове.
Он уже не пытался отгонять мысль. Она стала частью его дня, как дыхание.
Когда он подошёл к своему дому, увидел на лавочке знакомую фигуру. Мужчина сидел спокойно, будто ждал его. Дима остановился. Он не удивился - скорее почувствовал, что так и должно быть.
- Ты готов, - сказал мужчина, не поднимая взгляда.
- К чему?
- К тому, что давно откладывал.
Дима сел рядом.
- Вы всё время говорите загадками.
- Потому что прямые слова ты бы отверг, - мужчина посмотрел на него. - А так ты доходишь сам.
Дима сжал руки.
- Я не знаю, что должен увидеть.
- Знаешь, - мужчина покачал головой. - Просто боишься.
Дима хотел возразить, но мужчина поднял руку, останавливая его.
- Ты всё время смотришь на других. На Леру. На Артёма. На их страхи, их шаги, их выборы. Но ты ни разу не посмотрел туда, где твой собственный страх.
- И где он? - спросил Дима.
- Там, где ты никогда не смотришь, - мужчина кивнул в сторону дома. - Внутри.
Дима нахмурился.
- Я и так всё время думаю.
- Думать - не значит смотреть, - мужчина встал. - Ты прячешься в мыслях. А надо - в правду.
Он сделал шаг назад.
- Сегодня вечером ты увидишь то, что всегда было рядом. И тогда поймёшь, какой выбор перед тобой.
- Почему сегодня?
- Потому что ты наконец готов, - мужчина улыбнулся. - И потому что мир не ждёт бесконечно.
Он развернулся и пошёл прочь.Дима смотрел ему вслед, пока тот не исчез за углом.
Он остался один.Но одиночество было другим - не пустым, а наполненным ожиданием.
Он поднялся домой, открыл дверь, вошёл в комнату... и остановился.
На столе лежала старая тетрадь. Та самая, которую он давно спрятал в ящик, чтобы не видеть. Он не доставал её годами. Он даже забыл, что она у него есть.
Но сейчас она лежала на столе, открытая.Как будто кто‑то положил её туда специально.
Дима подошёл ближе.На открытой странице был его почерк - неровный, детский.И несколько слов, которые он когда‑то написал и потом пытался забыть.
Он прочитал их - и внутри всё перевернулось.Не от страха.От узнавания.
"Вот оно. То, что всегда было рядом".
Он сел на стул, положил руку на страницу и понял:выбор, о котором говорил мужчина, связан не с Лерой, не с Артёмом, не со школой.
Он связан с ним самим.С тем, кем он был.И с тем, кем он станет.Дима не попытался закрыть тетрадь.Он смотрел на слова - и чувствовал, что дверь внутри него наконец открылась.