День тянулся странно спокойно. Не было ни резких разговоров, ни неожиданных событий, ни даже привычной школьной суеты - всё будто приглушилось. Как будто мир решил дать им троим передышку перед чем‑то важным. Дима чувствовал это особенно остро. Он сидел на последнем уроке, слушал, как учительница объясняет тему, и ловил себя на том, что слова проходят мимо. Не потому что он не хотел слушать - просто внутри происходило что‑то другое, более значимое.
Когда прозвенел последний звонок, Лера подошла к нему почти сразу.
- Пойдём вместе?
- Да, - ответил он, и это "да" прозвучало спокойнее, чем обычно.
Артём догнал их у выхода. Он выглядел собранным, но в его взгляде была лёгкая настороженность - будто он тоже чувствовал, что день ещё не закончился.
Они шли втроём по улице, и разговор складывался сам собой - лёгкий, почти бытовой. Лера рассказывала, как её младшая сестра снова испортила её наушники. Артём смеялся, вспоминая, как в детстве сам ломал всё, что попадалось под руку. Дима слушал, улыбался, но внутри у него всё время что‑то тихо вибрировало - как будто он стоял рядом с чем‑то важным, но ещё не видел его.
Когда они дошли до двора, Лера остановилась.
- Я пойду домой. Мне нужно кое‑что доделать.
Артём кивнул.
- Я тоже.
Они оба посмотрели на Диму.
- Ты как? - спросила Лера.
Он хотел сказать "нормально", но понял, что это будет неправдой.
- Я... думаю.
- Это видно, - сказала она мягко. - Если что - напиши.
Они ушли, а Дима остался один. Он постоял несколько секунд, потом медленно пошёл к дому. Но, подойдя к подъезду, не вошёл. Вместо этого повернул в сторону старой площадки - той самой, где вчера сидел на качелях.
Площадка была пустой. Ветер тихо шевелил ржавые цепи качелей, и этот звук почему‑то успокаивал. Дима сел на ту же качелю, что и вчера, и закрыл глаза.
"Что я должен увидеть?"
Он повторил вопрос мысленно, но теперь не требовал ответа. Он просто ждал.
И вдруг почувствовал - не услышал, не увидел, а именно почувствовал - что кто‑то рядом. Он открыл глаза. Мужчина стоял неподалёку, прислонившись к перекладине. Не навязчиво, не внезапно - будто был здесь всё это время.
- Ты сделал шаг, - сказал он.
- Какой?
- Ты перестал прятаться.
Дима вздохнул.
- Но я всё ещё не понимаю, что должен увидеть.
- Потому что смотришь не туда, - мужчина подошёл ближе. - Ты ищешь ответ вовне. А он - внутри.
Дима нахмурился.
- Я уже смотрел внутрь.
- Нет, - мужчина покачал головой. - Ты смотрел на страх. А теперь посмотри на то, что за ним.
Он сел на соседнюю качелю.
- Ты боишься быть непонятым. Боишься быть другим. Боишься, что твоя способность видеть людей глубже - это слабость. Но это не слабость. Это твоя сила.
Дима почувствовал, как внутри что‑то дрогнуло.
- Но почему я?
- Потому что ты умеешь видеть то, что другие пропускают. И потому что ты наконец готов перестать от этого убегать.
Мужчина посмотрел на него внимательно.
- Ты думаешь, что твой выбор - это выбрать между Лерой и Артёмом. Между тем, кем быть рядом с ними. Но твой выбор - это выбрать себя. Настоящего.
Дима молчал. Он чувствовал, как слова мужчины проникают глубже, чем раньше.
- И что будет, если я выберу?
- Ты перестанешь бояться. И начнёшь жить так, как чувствуешь.
Мужчина встал.
- Завтра ты сделаешь следующий шаг. Не потому что я скажу. А потому что ты уже идёшь.
Он сделал несколько шагов, но остановился и добавил:
- И когда ты увидишь то, что всегда было рядом... ты узнаешь себя.
Он ушёл, растворившись в вечернем воздухе.
Дима остался один на качелях.
Но впервые одиночество не давило. Оно было как тихий свет - мягкий, честный.