После выступления Артёма прошёл всего один день, но казалось, будто неделя. Вчерашняя музыка ещё звенела в голове - не мелодией, а ощущением. Лера вспоминала, как он сидел на сцене, как дрожали его пальцы, как он потом улыбнулся - впервые за долгое время. Артём вспоминал зал, свет, тишину перед первой нотой. А Дима... Дима вспоминал мужчину.
Слова "тебе придётся сделать выбор" не давали ему покоя. Он пытался отмахнуться, но мысль возвращалась снова и снова, как назойливая муха. "Какой выбор? И почему именно я?" Он не находил ответа.
В школе всё выглядело обычным, но внутри троицы что‑то изменилось. Лера стала спокойнее - не полностью, но как будто нашла точку опоры. Артём держался увереннее, хотя временами всё ещё поглядывал на свои руки, будто проверял, не дрожат ли. А Дима... он стал тише. Не внешне - внутри. Как будто собирал что‑то, что ещё не понимал.
На большой перемене они сидели на заднем дворе школы. Лера рассказывала что‑то про урок литературы, Артём слушал вполуха, а Дима смотрел на них и думал, что они оба меняются быстрее, чем он успевает это осознать.
- Ты сегодня какой‑то... - Лера прищурилась, глядя на него. - Не здесь.
- Я здесь, - сказал Дима.
- Но не полностью, - добавил Артём. - Ты будто в двух местах сразу.
Дима хотел отмахнуться, но понял, что они правы.
- Просто думаю.
- О чём? - спросила Лера.
- О том, что всё меняется, - сказал он. - И что я не знаю, куда это ведёт.
Артём усмехнулся.
- Никто не знает. Если бы мы знали, было бы скучно.
- Ты вчера знал? - спросил Дима.
Артём замолчал.
- Нет. Но я пошёл. И это оказалось лучше, чем сидеть дома.
Лера кивнула.
- Иногда шаг важнее результата.
Дима слушал их и чувствовал, как внутри что‑то шевелится. Не тревога - скорее ожидание. Как будто он стоит на пороге, но дверь ещё закрыта.
После уроков он пошёл домой один. Лера задержалась на разговор с учительницей, Артём - на репетицию. Дима шёл по улице и чувствовал, что воздух сегодня другой - плотный, тяжёлый, будто перед грозой. Он не любил такие дни. Они всегда приносили что‑то, к чему он не был готов.
У подъезда он увидел мужчину. Того самого. Он стоял, прислонившись к перилам, будто просто отдыхал. Но Дима знал - он никогда не появляется просто так.
- Ты опять думаешь слишком много, - сказал мужчина, даже не повернув головы.
- А вы опять появляетесь, когда я этого не хочу, - ответил Дима.
Мужчина усмехнулся.
- Ты хочешь. Просто не признаёшь.
Они стояли молча несколько секунд. Потом мужчина сказал:
- Ты видел, как они сделали свои шаги.
- Да.
- Теперь твоя очередь.
Дима почувствовал, как внутри всё сжалось.
- Я не знаю, какой шаг.
- Знаешь, - мужчина посмотрел на него внимательно. - Ты просто боишься назвать это вслух.
Дима отвернулся.
- Я не хочу выбирать.
- Никто не хочет, - сказал мужчина. - Но выбор - это то, что делает тебя собой. Не Леру. Не Артёма. Тебя.
Дима молчал.Мужчина подошёл ближе.
- Скоро ты увидишь то, от чего давно отворачивался. И тогда поймёшь, что выбора больше нет.
- Что я увижу? - спросил Дима, но мужчина уже отходил.
- То, что всегда было рядом, - сказал он, не оборачиваясь.
И исчез за углом, как будто растворился в воздухе.
Дима остался стоять один.И впервые за долгое время ему стало не страшно - а холодно. Как будто кто‑то открыл дверь в комнату, где он никогда не был, и теперь оттуда тянуло ветром.
Он поднялся домой, сел на кровать и понял:что‑то приближается.