Коридор снова наполнился звуками - звонок, шаги, голоса, хлопки дверей. Но для них троих всё это будто исчезло. Мужчина ушёл, но ощущение его присутствия ещё держалось в воздухе, как эхо. Лера стояла рядом с Димой, но не касалась его - будто чувствовала, что сейчас любое прикосновение может сбить его внутренний баланс. Артём смотрел на Диму внимательно, почти серьёзно, как никогда раньше.
- Ты... в порядке? - спросил он тихо.
Дима кивнул.
Но это был не тот кивок, которым он обычно отмахивался от вопросов.
Это был кивок человека, который наконец увидел то, от чего долго отворачивался.
- Да, - сказал он. - В порядке. Просто... многое понял.
Лера чуть наклонила голову.
- Хочешь сказать?
Он вдохнул.
И впервые за долгое время не испугался того, что собирался произнести.
- Я всегда думал, что моя способность видеть людей глубже - это что‑то неправильное. Что я должен это скрывать. Что если вы узнаете, то... - он замолчал, подбирая слова. - То вы увидите меня слишком настоящим.
Лера тихо сказала:
- Мы и так тебя видим.
Артём добавил:
- И не собираемся отворачиваться.
Дима улыбнулся - неуверенно, но искренне.
- Я знаю. Теперь знаю. Но раньше... я боялся. И этот страх стал частью меня. Я думал, что если перестану его слушать, то потеряю себя. А оказалось - наоборот.
Он посмотрел на них обоих.
- Я увидел, что всё это время прятался не от мира. От себя.
Лера сделала шаг ближе.
- И что теперь?
Дима посмотрел на свои руки, будто проверяя, не дрожат ли.
- Теперь я хочу жить так, как чувствую. Не так, как "надо". Не так, как "правильно". А так, как честно.
Артём усмехнулся.
- Это звучит как начало чего‑то большого.
- Это и есть начало, - сказал Дима.
Они вышли из школы втроём. День был ярким, почти ослепительным. Солнце отражалось в окнах домов, в лужах, в стекле остановки - всё сияло, будто мир решил подчеркнуть, что сегодня действительно другой день.
Лера шла рядом, молчала, но её молчание было спокойным. Артём рассказывал что‑то про новую мелодию, которая пришла ему в голову утром. Дима слушал, но внутри у него всё ещё звучали слова мужчины.
"Теперь выбор - твой".
И он чувствовал, что выбор уже сделан.Не вслух.Не жестом.Не действием.
А внутренним согласием быть собой.
Когда они дошли до перекрёстка, Лера остановилась.
- Ребята... - она посмотрела на них обоих. - Я хочу, чтобы вы знали. Что бы ни было дальше - я с вами.
Артём кивнул.
- И я.
Дима посмотрел на них.И впервые за долгое время не почувствовал ни страха, ни сомнения.Только тепло.
- Мы вместе, - сказал он. - Но каждый - по‑своему.
Лера улыбнулась.
- Это и есть честно.
Они разошлись по домам.
Но Дима не пошёл сразу. Он остался стоять на перекрёстке, глядя на дорогу, на людей, на свет. И вдруг понял:мир не изменился.Изменился он.И это было достаточно.
Он сделал шаг вперёд - простой, обычный, но самый важный за долгое время.