|
|
||
Иван Дятлов получает новое задание. В этот раз ему предстоит разобраться в ситуации с заложниками, спасти планету, столкнуться с жестоким командором, и... воспитывать малолетнюю хулиганку |
Тем временем Эра сидела в коридоре, от скуки покусывая ногти. Она уже начинала жалеть, что ввязалась во всё это. Взрослые разговаривали за закрытыми дверями, как будто её не существовало. Может, просто уйти? Вернуться домой — если это вообще ещё можно назвать домом.
Но вдруг рядом распахнулась дверь соседнего кабинета, и оттуда появилась строгая женщина в тёмно-синей униформе с нашивкой службы безопасности.
— Мадам Вейран, пройдите, пожалуйста, на минутку, — сказала она нейтрально, но с таким тоном, что отказаться не хотелось.
Эра даже вздрогнула. «Мадам Вейран» — это было ново. Ее ещё никогда так официально, по взрослому не называли. Обычно её называли либо просто по имени, либо «эй, девчонка». Ну что ж... день сегодня и без того был странный.
Она нехотя встала, отодвинула пустой поднос, прошла к двери, крадучись почти как кошка, готовая в любой момент отпрянуть. Вошла в кабинет, стараясь держаться ближе к углу.
Женщина за столом была лет сорока с лишним, сухощавая, с коротко подстриженными серебристыми волосами, взгляд — пронизывающий, как лазерный сканер. На нагрудной табличке: Л. Хольцман, начальник внутренней безопасности сектора.
— Присаживайтесь, — кивнула она, не улыбаясь. Говорила чётко, без лишних интонаций.
Эра сдержанно пожала ей руку — сухую, жесткую, как наждачка. Села на край стула, спину выпрямила, глядела строго в стол.
— Это что, допрос? — буркнула, не глядя ей в глаза.
— Нет, скорее беседа, — с тонкой усмешкой произнесла Хольцман. — Мы просто хотим услышать твоё мнение.
«Ага, знаем мы эти беседы», — подумала Эра. Полицейские тоже так говорили — перед тем как начинать прессовать.
— Чай? Сахар? — предложила женщина, с неестественной вежливостью.
— Спасибо, я не голодна, — ответила Эра сухо, сжав кулаки на коленях.
Хольцман чуть кивнула, пару секунд молчала, потом задала первый вопрос:
— Расскажи, пожалуйста, что ты думаешь о командоре Воле. Только честно.
Эра фыркнула, скосив на неё глаза.
— Думаю? Я думаю, что он мудак, простите за выражение. Жирная крыса в позолоченном мундире, самовлюблённый тиран с комплексом императора. Извращенец, кстати, — добавила она, покосившись на реакцию.
— Извращенец?
— Да. Любит, когда все дрожат. Особенно женщины. На станции все его боятся. Особенно техперсонал. Он наслаждается этим. Противный, потный, надушенный, с мерзкой ухмылкой.
— Сможет ли он выполнить свою угрозу? — спросила Хольцман, не записывая, просто внимательно слушая.
— Ещё как. — Эра пожала плечами. — У него пунктик: чтобы все боялись и слушались. Он не будет блефовать. Если никто не подчинится — он нажмёт кнопку. У него хватит духу.
— Есть ли у него слабости?
Эра на секунду задумалась. Затем покачала головой.
— Слабости? Только если у него крыша совсем поедет. А так — нет. Он жрёт, командует и кайфует. Его не переубедить. Разве что… — она запнулась.
— Что?
— Ну… — Эра понизила голос. — Может, только излишнее самомнение.
Хольцман сдержанно кивнула.
— Спасибо. Это важно. Ты молодец, Эра.
— Я не молодец. Я просто не люблю, когда меня используют. — Эра поднялась. — Можно идти?
— Подожди. Ещё один вопрос. Что ты можешь сказать о Дятлове?
Эра замерла, уже поднявшись со стула. Рука застыла в воздухе, не дотянувшись до спинки.
— В каком смысле? — настороженно спросила она, прищурившись.
— В прямом. Что он за человек. Его особенности. Привычки. Поведение.
Эра скривила губы в кривой, почти издевательской усмешке:
— Вы хотите знать, как он в постели? Попробуйте сами.
Мадам Хольцман медленно подняла взгляд от планшета, и в её холодных глазах блеснуло недовольство.
— Здесь не цирк, юная леди. Не паясничай.
— А я не паясничаю, — резко бросила Эра, уже начиная закипать. — Вы хотите анализ — вот вам анализ. Иван — упрямый, любит рисковать, делает всё по-своему. Вечно лезет куда не просят. Но когда надо — тащит на себе всех. Слишком честный для таких, как вы.
Хольцман не перебивала. Только пристально смотрела. А потом, понизив голос, произнесла так тихо, что у Эры побежали мурашки по спине:
— На кого он на самом деле работает?
На секунду в комнате повисла мёртвая тишина. Эра моргнула. Потом ещё раз. Потом медленно подалась вперёд, оперлась руками о стол и прошипела:
— Вы охренели?
— Просто ответь на вопрос.
— Вы… серьёзно? — голос Эры дрогнул. — После всего, что он сделал, вы ещё спрашиваете? А может, вам ещё тест ДНК? Или анализ мочи?
Она сорвалась — и выдала тираду, в лучших традициях уличной школы жизни, с крепкими словами, включая про «гребаную бюрократию», «офисных крыс», «всех этих хольцманов» и «идиотские допросы, когда враги над головой на орбите».
Хольцман молча слушала, не моргая. Только слегка приподняла бровь. Когда Эра выдохлась и откинулась на спинку стула, потрясённая собственной яростью, та холодно сказала:
— Я зафиксирую: эмоциональная нестабильность. Но преданность — вероятно, искренняя. Благодарю за исчерпывающий ответ.
Эра фыркнула и встала.
— Можете записать и это: идите к чёрту. А я пошла искать автомат с кофе. Хоть где-то в этой дыре есть что-то полезное.
И, развернувшись, вышла из кабинета, хлопнув дверью.
***
Вы читали отрывок из романа "Звездный Инспектор. Часть 3".
Читать все истории про Ивана Дятлова на странице автора Ожсянкин Петр, начинающий фантаст
Читать другие части Иван Дятлов - зведный инспектор. ч.1
Иван Дятлов - зведный инспектор. ч.2
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"