Galinasky
Путь книги 1-7 с Игорем. часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые годы жизни в на Мендуаре.

  День давно окончился, и на небе вот-вот загорятся звезды. Пришло время моей очередной смены на подработке в такси. Принимаю у диспетчера заказ и забираю клиента - привлекательная девушка хочет провести время в клубе. Дорога, редко перечеркнутая стыками эстакад, блестящая лужами в провалах на асфальте, в меру разбитая, но всё же позволяющая ехать с приличной скоростью. Сзади приближается истошный вой работающих на предельных оборотах движков. Меня, едущего на скорости девяносто, как стоячего обходят две "чепырки" (ВАЗ 2114) - размалеванные, тонированные в хлам, с прорывающейся из окон громкой ритмичной музыкой. Проносятся мимо и скрываются впереди за плавным поворотом городской хорды. Там, через четыре километра, развязка, так что успею полюбоваться придурками на встречной полосе. Сбрасываю на автомате скорость, впереди "спидкамы" на проброшенной над дорогой решётчатой ферме. Всегда удивляюсь, как только этих мудаков не ловят. Плавный спуск, на встречной видно вылетающую из-за поворота парочку. Одна из "чепырок" влетает в лужу и на скорости под 180 ловит акваплан.
  
  Время почти остановилось, и я, как в замедленной съёмке, наблюдаю происходящее. Придурка заносит, кидает под второго, и вот на встречной полосе крутят петли два идиота. Одного с размаху бьёт о металлический отбойник с правой стороны, во все стороны летят куски бампера, искры, машина сминается в бесформенный ком металла и пластика. Всё это сознание отмечает как бы автоматически. Второго же бортом бьёт о высокий бордюр разделительной полосы, машину подбрасывает, она вылетает боком на разделитель и со всего маху бьётся тем же бортом о металлический столбик ограждения. Брызги стекла, медленно взлетает оторванный инерцией задний бампер, машину начинает разрывать пополам. Я вижу, как из-под днища вылетает длинный металлический штырь и по плавной параболе, вращаясь, летит в мою сторону. "Писец!", - пролетает в мыслях, и железяка с хлопком похожим на выстрел, врубается в лобовое стекло. Удар в грудь, вспыхнувшая и погасшая боль. Жму на тормоз, машина резко останавливается, чувствую толчки АБС в педали, пассажирка с писком размазывается по переднему сиденью, утыкаясь лицом в подголовник. Встала моя ласточка, мотор заглох, щёлкнули замки, автоматически разблокировав двери.
  
  - Что вы делаете! - доносится с заднего сидения. - Вы водить совсем не умеете? Я диспетчеру нажалуюсь! Наберут всяких с купленными правами!
  "Пристёгиваться надо, дура!", - вяло проплывает в мыслях. Смотрю на рваное отверстие в лобовом с расходящимися во все стороны трещинами. Опускаю взгляд, из груди торчит давешний штырь со срезанным болтом на конце. Почему мне не больно? Сознание начинает плыть, в груди расползается горячее.
  - Тут у вас из сидения что-то торчит, я поранилась! Что это? Липкое что-то! - щёлкает потолочный выключатель, заливая салон белым светодиодным светом. - А-а-а-а! - раздаётся с заднего сиденья.
  
  Что же ты так визжишь? Аж в ушах звенит. Или мне только кажется? Звон в ушах всё громче, перед глазами черные мухи... почему нет боли? Мрак и тишина, нет ни звуков, ни движения, никаких ощущений. Только на грани восприятия чувство-шёпот-мысль: - Забудь всё, прими покой и забвение, забудь боль и страх, воспоминания приносят боль, зачем они тебе? Забудь, забудь, забудь...
  Передо мной формируется из тьмы фигура с черными крыльями.
  - Кто я! Отвечайте! - проносится мысль. - Я не хочу забвения! Я хочу вспомнить!
  - Ты точно хочешь вспомнить? - произнесла крылатая фигура с косой в руках. - Ты точно этого хочешь?
  - Да! Да, хочу! Верни мне меня. Пожалуйста.
  - Как пожелаешь.
  
  И я всё вспомнил. Всю свою жизнь: садик, школу, институт, армию! Жену вспомнил, детей и работу свою на заводе. Всё вспомнил: каждый день, и самое главное - я вспомнил свою смерть.
  Я почувствовал как сзади формируются крылья. Блядь, я развернулся. Ну вот как и думал. Цвет алый. Опять. У меня такое всегда после насильственой смерти.
  - Вот блять, я, похоже, умер? Да?
  - Функционирование биологической оболочки прекращено. Однако со смертью довольно спорно. Не находишь?
  - я умер Жнец. Что ты хочешь?
  - Почисти нам мир как мессия.
  Да твоюж мать.
  - Какой мир? Я кроме этого нихрена не помню.
  - Вы в своей фантастике описывали его. По вселенной Mass effect.
  Да твоюж.
  - Я буду Шепард так.
  - так, но учти время там в том цикле идет не так как в игре, и многое будет отличаться в лучшую или худшую сторону. Перед тобой уже посылали туда мессий но они не с правились.
  - Мои ментальные способности восстановятся?
  - да в том мире много менталистов и эмпатов.
  - ну чтож я согласен. Я буду один там или в паре с кем-то.
  - У тебя будет младший брат местный мессия Джон Шепард, но он судя по нашим видениям будущего не справиться.
  
  Создается ощущение, что я падаю, и падение становится всё быстрее и быстрее. Впереди появилась и начала стремительно расти ослепительно белая точка. Точка превращается в облако света, приходит чувство тела, оно сжато, как в тисках, вокруг мягкая упругая теснота и темнота, я не дышу. Что происходит? Тьма пульсирует, слышатся странные звуки, будто кто-то стонет. Тело сдавливает до сильной боли и толкает вперёд головой. Внезапно я чувствую свободу и яркий свет. Вокруг всё мутное, какие-то цветные пятна и голоса. Чувствую удар по заднице, больно так, что хочется заорать. Я делаю вдох, грудь взрывается дикой болью, ору и под собственный крик отрубаюсь.
  Глава 1. Здравствуйте, я ваш Игорь?!..
  Игорь (Мендуар, Март - Апрель 2355 г.)
  
  11 марта 2355 г.
  
  Осознание пришло как-то внезапно. Я увидел склонившегося надо мною великана, тот улыбнулся мне и сказал: - Кто это у меня тут такой маленький, и уже не спит? - блин, это он обо мне? И почему "маленький"?! Я всегда во взрослое тело месиейц приходил. Я попытался ощупать себя руками... и круто так обломался. Руки! Мои, мать вашу, руки! МЕНЯ НЕ СЛУШАЛИСЬ! Попытался потрогать свое лицо и залепил себе же пальцем в глаз. "Уууу, твою же маму!", - попытался ругнуться я, но вместо этого из меня вылетело что-то вроде: "Ауго муго ао!". Оооо, я и говорить нормально не могу! Полный полярный лис! Приехали...
  
  Мужчина берёт меня на руки, и я чувствую, что мою голову нехило так тянет назад. С ощутимым усилием выравниваю голову и медленно оглядываюсь. Ничего так обстановочка: лаконично, футуристично, экранчики всякие, окнище в полстены, мебель гнутая из полированного металла. На столе планшет валяется из прозрачного стекла со светящимися оранжевыми символами. Это я в будущее, видать, попал? И то хлеб! Закинул бы меня Жнец в средневековье какое, вообще жесть тогда. Ни сортиров нормальных, ни медицины, про лечение зубов как вспомнишь, так вздрогнешь, церковь воинственная с инквизициями всякими! Ну это если не магически развитый мир. Там то получше обстановка. Так, попробую всё-таки на руку глянуть. Если тихонечко, ме-едленно поднести к лицу... вот, получилось, послушалась рука! Нет, у взрослых таких рук не бывает, пальчики пухленькие, ноготки розовые. Значит я ребёнок, а не "Гулливер в стране великанов"! Блин мне в туалет хочется. Начинаю дрыгать ногами и кряхтеть. Есть контакт! Мужчина наклоняется и из-под дивана достаёт металлический горшок - ну самого обычного вида, у моих пацанов в прошлой жизни такой же был, только пластиковый, а не из нержавейки. Так, штаны долой, ставят меня перед железном другом.
  
  Так, дело сделано, меня несут в ванную, наверное. Точняк! О, зеркало! Так-так, смотрим на себя... Мелкий пацан, на вид около года, пробую улыбочку, о, ямочки на щёчках образовались! Зубов во рту штук восемь. Волос пока маловато, и цвет такой странный, красноватый будто. Глаза зелёные, нет, ЗЕЛЕНЮЩИЕ, как малахит! Вот меня помыли, надели обратно штанцы, и понесли обратно. Смотрим по сторонам, просторно, окон много, техника стоит всякая, а это, наверное, телевизор! Нихрена-се, на глаз, метра два диагональ! С боков столбики метра по полтора с сеточками на внешней стороне, колоночки, наверное. Всё выключенное стоит, красными индикаторами подмигивает.
  
  Вернулись туда же, откуда пришли, мужчина меня на диван посадил, с двух сторон подушками подпёр, сунул в руку какую-то хрень с ручкой, я её тряхнул, а она запиликала, запереливалась огоньками внутри. Ба, да это погремуха! Та-ак, посмотрим на неё внимательнее. Я всегда перерождался в магических мирах и мне в настолько развитом мире все бало интересно. Ну, что сказать, ничего особенного: из прозрачного пластика, шарик с ещё одним шариком внутри, тот второй со встроенными светодиодами, ручка тоже из пластика только мягкого на ощупь. Ну и всё. Тут справа раздался звук "псссссс". Смотрю, а там кусок стены так медленно двигается, и проем, в который мы зашли, закрывает... закрыл. А на стене справа загорелся зелёный кружок сантиметров десяти в диаметре, причём сам кружок будто в воздухе висит, стены не касаясь. Ого, похоже, что голограмма!
  
  Тут я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Так, поворачиваем голову медленно налево. Ух ты, какой котищ-ще! Голова больше моей, здоровенный, в холке сантиметров шестьдесят! Толстые длинные лапы, метровый хвост трубой, и только кончик туда-сюда загибается. Стоит на диване рядом и глазами своими зелёными смотрит на меня, внима-ательно так.
  Я ручки к коту потянул и сжал кулачки. Разжал. Кот ко мне потянулся.
  Мужчина за стол сел, и говорит: - Что, Барсик, Игорек проснулся, и ты тут как тут, на посту, охранять? Кот на мужчину посмотрел, встал на подушку передними лапами и сложился в клубок так, что его голова прямо под моей рукой оказалась. Я руку протянул и пальцы в шерсть запустил... а шёрстка мягкая, я его за ухом почесал своими маленькими пальчиками, на щёку спустился, кот аж голову запрокинул, замурчал, будто движок. Я на мужчину смотрю - а он к столу боком повернулся, рукой под столом что-то нажал, и перед ним здоровенная голограмма загорелась метр на полтора где-то. Он на руки перчатки надел с когтями металлическими на кончиках пальцев и как начал в голограмме шерудить: то тыкает куда-то слева, то сразу двумя руками водит туда-сюда, то в саму голограмму руки запустит с пальцами растопыренными, будто держит что-то, и крутит ладонями, будто поворачивает. Ба, да это кульман такой, видать! Во круть, мне бы в прошлой жизни такой!
  
  Мужчине на вид лет тридцать, волосы светлые, глаза голубые, одет во что-то вроде полукомбинезона из светлой ткани с карманами на бёдрах и белую футболку с большой синей надписью "АLC "LOKI EI-14" TAS NAVY" на левой стороне. На ногах мягкие на вид, короткие мокасины из белого материала. Я его так минут двадцать разглядывал. В конце концов, он не выдержал, вылез из-за стола, прошёл сквозь голограмму, подошел ко мне и говорит: - Что же ты, доченька, смотришь на папку так, будто в первый раз увидела! - и улыбается. Я ему улыбку возвращаю, он ближе ко мне наклоняется... и меня накрывает любовью, нежностью и какой-то радостью вперемешку с восторгом! А вот и мои способности пробудились. Я всегда был эмпатом с навыками менталиста. Надо щит ставить, а то я поплыву щас. Блин не получается. Мужчина ушел с ним пропали и чувства. Странно. Радиус способностей совсем маленький. Хотя когда я в детское тело то перерождался то?
  - Может, мультики включить? - говорит "папка" и нажимает что-то на столе. У меня над головой зажужжало, щёлкнуло, и прямо передо мной, метрах в двух, в воздухе появилась объёмная картинка, в ней на голубом фоне были группами разбросаны какие-то иконки, в углу горели цифры "11:03:2355 10:22". Ого, с датой определились... фигасе, 24 век! Иконки подписаны разными аббревиатурами типа "СПиКРК по 1УО", попробуй, пойми. Вот появился курсор, он навёлся на иконку с изображением папочки для бумаг, подписанную как "разное", промелькнуло подряд несколько окошек... и вуаля, появилась картинка с рыкающим львом! Разъехалась на весь "экран", и... нет, ну не может быть! "Том и Джерри"! Держите меня семеро! Стоило умереть, чтобы в новой жизни снова смотреть эти мультики! Ой, ха-ха-ха, не могу, мляяять! Ладно уж, посмотрим!
  
  Прошло два часа
  
  Что-то меня донимает, какой-то дискомфорт. Блин, да я есть хочу! А этот "папочка" упёрся в свой кульман, и как будто нет меня! Та-ак, надо как-то привлечь его внимание, может, поорать? Ладно, попробую: - Аааэээаооооооо! Оооооооааааа! Ваааа!
  Вижу, есть эффект, поворачивается и смотрит на меня: - Ты чего, сына?
  Я внимательно смотрю в ответ и, глядя ему в глаза, издаю звук: - Оооаааа.
  "Папка" хлопает себя ладонью по лбу и восклицает: - Ты же, наверное, голодная у меня! От я болван! Со своей работой про тебя и забыл! - вскакивает со стула, быстро подходит к проёму, хлопает ладонью по зелёному кружку, дверь с шипением открывается, и он скрывается где-то в доме. Слышно ещё одно шипение, потом что-то брякает, звякает, гудит... все стихло. Послышались приближающиеся шаги, вернулся. В руках у него стеклянная тарелка с чем-то кашеобразным внутри. Он берёт стул, садится напротив меня и приступает к процессу моего кормления. Хм, а вкусная штука эта "каша", овощное пюре с мясным паштетом. Я наворачиваю за обе щёки, любуясь на физиономию отца. Он, как всякий любящий родитель, сопровождает каждую ложку, открывая и закрывая собственный рот, и смотреть на это мне становится всё сложнее. Ой, не могу больше, ща заржу как лошадь! В итоге я поперхнулся и, смешивая кашель и смех, кхеркал аж до слёз, чем довёл отца до приступа настоящей паники. Но всё проходит, прошло и это. Папка смотался на кухню (ну, а где ещё он взял это всё?) и принёс мне поилку с обалденно вкусным компотом. Попив компотику, мы продолжили каждый свои дела: я просмотр мультиков, а папка - работу на кульмане.
  
  Час позже
  
  Из-за двери донёсся какой-то шум, что-то брякнуло, дверь отъехала, и передо мною предстала красивая женщина возраста отца, с темно-русыми волосами, ломаными тёмными бровями над широко посаженными большими серыми глазами, с пушистыми длинными ресницами на правильном, скандинавского типа, лице, но с мягкими губами. Одета она была в длинную шубу из чёрного, плотного, блестящего меха непонятно кого. Из-под шубы виднелись чёрные же остроносые сапоги на невысоком каблуке.
  - Ну, как вы тут? - спросила она и тут заметила голограмму с мультиками. - Так! Это что такое? - спросила она, глядя на отца. - Майкл Шепард, я тебя спрашиваю! Что это такое? - и ткнула пальцем в голограмму.
  Блин и правда мессия. Интересно а меня как зовут. Хотя "отец" вроде говорил Игорек.
  25 марта 2355 г.
  
  Так, шаг, ещё шаг, не спеши Игорь, не торопись, голову держим, держим, говорю! Вот угол кроватки, перехватываемся руками, и дальше шаг, ещё шаг. Учусь ходить! Ноги слушаются ещё плохо, руки уже гораздо лучше. На дворе раннее утро, ещё только светает, родители спят в обнимку на диване. У них в ногах лежит Барсик и провожает мои заходы по кроватке внимательным взглядом. Так, держим равновесие, упс, голова перевесила, иэээ! Успеваю сложиться пополам и приземлиться на пятую точку! Уух! Аж дух захватило!
  - Проснулся, мой маленький? - слышу голос матери, она смотрит на меня с улыбкой, улыбаюсь в ответ, вцепляюсь в прутья, подтягиваюсь и встаю. Голова выше решётки, и я, искренне давя лыбу, тяну к матери руки. Да! Теперь они - действительно родители для меня. В эмпатии есть не только светлая сторона, но и "тёмная". Невозможно остаться равнодушным под напором родительских чувств. Мама встаёт, забирает меня из кроватки, и я просто купаюсь в волне материнской любви. Меня усаживают на горшок, пока я делаю свои дела, мама надевает халат, и мы, взявшись за руки, тихонечко топаем на кухню. Там стоит мега-девайс - стулостол. Это такой высокий стул с приделанным в передней части сдвижным столиком. Мама усаживает меня в него, придвигает столик. Я смотрю в окно, там распускаются листья на стоящем во дворе большом разлапистом дереве. Дерево странное: с него облазит кора, отваливается слоями, а листики лезут странного серебристо-зелёного цвета. Я такие деревья раньше только в эльфийском лесу видел. По двору задумчиво ходит здоровенный бурый пёс, он такой большой, что похож на медведя. И когда эта зверюга зевает, кажется, в его пасть может войти моя голова целиком!
  - Давай, кушай, - говорит мама и ставит передо мной тарелку, в ней манная каша с кусочками фруктов и каких-то ягод. Я беру в правую руку ложку и начинаю медленно есть. Быстро пока не получается! Есть большой шанс пронести ложку мимо рта. Мама же в это время достает из кладовой мягкий пластиковый контейнер объёмом литра на полтора и выходит с ним во двор. Пёс бросается к ней с выражением такой бурной радости, что кажется, будто его хвост сейчас отвалится и, вращаясь, как бумеранг, улетит в далёкие дали!
  - Тихо, Полкаша! - восклицает мама на крутящегося вокруг пса. - Голодный останешься, вот вывалю сейчас весь твой завтрак мимо миски, опять будешь с земли есть!
  Но пса, похоже, данная перспектива не пугает совершенно!
  Сзади слышны шаги, вот кто-то вошёл на кухню, тихонько подошёл ко мне и поцеловал в затылок, обдав обожанием! Папка проснулся он у меня и сам слабенький эмпат! Со двора вернулась мама, и я слышу, как она говорит:
  - Миша, сколько раз тебе говорить, не ходи по дому в трусах! Ну есть же халат у тебя!
  - Да ладно тебе, Даян. Я только утром, и вообще, я дома, в чём хочу, в том и хожу!
  - Ах так! Посмотри, какой пример ты подаёшь нашим мальчикам! Ты только представь, что я начну ходить по дому в трусиках!
  - Оу! Это будет великолепное зрелище! Тебе нечего скрывать и есть чем гордиться!
  - Махровая лесть! И вообще, если ты ещё не забыл, я на седьмом месяце!
  - О-о-о! Ха-ха! Такое трудно забыть и ещё сложнее не заметить! И вообще, идите-ка сюда, госпожа майор медицинской службы в отставке! Я объясню вам все тонкости общения со старшим по званию! Хе-хе!
  - Уберите ваши руки, господин капитан первого ранга в отставке, что вы себе позволяете!
  За спиной слышна возня и звуки поцелуев.
  - О-ох! Майкл Шепард, я люблю вас, муж мой! Но сейчас вы сходите, наденете халат, подниметесь на второй этаж и разбудите наших сыновей, и не смейте мне перечить! Вам всё понятно?!
  - Ай-Ай, Мэм! Приказ понятен! Разрешите исполнять!
  - Исполняйте!
  И отец, напевая какой-то весёлый мотивчик, уходит с кухни.
  
  Десять минут спустя
  
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а! Я первый вниз! Нет, я, я первый! Нифига, ха-ха-ха! - донеслось с лестницы на второй этаж. С грохотом по ней слетели два моих старших братца! Это погодки Дениска и Лёшка! Толкаясь локтями и пыхтя, они вваливаются на кухню.
  - Привет, ма! - тараторит Дениска.
  - Ма, привет! - вторит ему Лёшка.
  - Так, молодые люди, как должны воспитанные шевалье вести себя за завтраком? Ну-ка, вышли с кухни, и зашли, как полагается!
  Братья вышли за порог, отдышались и степенно зашли обратно.
  - Здравствуй, матушка, - сказал Денис, слегка поклонившись.
  - Доброе утро, мама, - проговорил Лёшка, повторив движение брата.
  - Здравствуйте дети, присаживайтесь за стол, - склонив голову, ответила мама.
  Парни пошли вокруг стола, "случайно" пройдя мимо моего стула, и обняли меня с двух сторон.
  - Привет, мелкий! - шепнул Дениска и чмокнул меня в щёку.
  - Дорова, Змееныш! - чмокая в другую, шепнул Лёшка.
  После этого оба уселись за стол.
  
  Три часа после
  
  Я сижу одна, посреди ковра в детской комнате, что на втором этаже нашего дома, и тихонько разговариваю с котом. Медленно и постепенно мой язык начинает меня слушаться.
  - Уот скаы, Басик, пощему меня ясык так пуохо с"ушаеца. Уот т"енеуюсь-т"енеуюсь, азгоаиаю с тобой! А тоуку?
  Кот молчит, тихо урча разлёгся на ковре рядом, вытянулся во всю длину и передними лапами катает колёсико от какой-то машинки. У братцев этого "металлолома" целый ящик. Ээхх! Так и чешутся ручки что-нибудь из него пособирать, но мне только погремушки и модельки самолетиков дают. Надеюсь, мучения не продлятся слишком долго. - Так веть, кот? Я усему наущусь! - Барсик урчит, ласково щурясь.
  
  Кстати, удалось выяснить место моего нахождения. Час назад мама, держа меня на руках, включила здоровущий телевизор. У-у-х-х! Какая же это штукенция! Натуральное окно в другой мир! Так вот, там шли новости, и хорошенькая ведущая, на вполне приличном английском языке, вещала о том, что текущее состояние дел в колонии Мендуар просто прекрасно, все добывающие и обогатительные комплексы работают с полной нагрузкой, что позволит в текущем году увеличить отгрузку концентрата, поднять численность колонистов и доходы уже имеющихся. Потом шёл блок межпланетных новостей про новые инициативы Совета Цитадели, о работе посла Альянса Систем... хм! Вроде в каноне люди должны быть в совете, а тут посол, а не советник... Потом был блок новостей спорта, ну и закончилось всё блоком погоды. Всё как всегда: антураж меняется, а суть остается неизменной.
  
  11 апреля 2355 г.
  
  Я, как обычно, сидела за своим стулостолом у окна на кухне и смотрела в него на то, как наш котище и наш пёсик играли с какой-то хреновиной, больше похожей на обрывки мягкой игрушки. Вот тебе и год исполнился, Игорек!
  
  Внезапно, с громким гудением, во двор влетел красно-зелёный байк. Реально байк как у японцев были, только с двумя сидениями с подъемной спинкой. И с генератором эффекта массы под корпусом. Оба моих братца восседали на нем тандемом, причём у Дениса лицо было встревоженно-виноватое, а у сидевшего сзади Лёшки - зарёванное и исцарапанное, при этом он как-то странно держал левую руку. Я издала звук: - Иэ-э-э-э-э! - и ткнула рукой в окно. Папка подошел к окну, глянул, лицо приняло озабоченное выражение, в эмоциях явно заиграла тревога.
  
  - Даян, - сказал он, - у парней проблемы!
  - Что случилось, Миш?
  - Вызывай скорую, Даяна.
  
  Мама вышла в гостиную и запиликала у терминала, оттуда, после непродолжительного пиликанья, донёсся звонкий женский голос: - Даян, душа моя! Ты ли это, что случилось?
  - Рэтнет, я тоже очень рада тебя видеть, но ты мне нужна! Мои парни, похоже, очень удачно покатались на байке!
  - Уже лечу, солнышко, ты только не волнуйся, тебе это вредно! - и медленно затихая. - Дак, Да-ак! Собирайся скорее, летим к Шепардам... - что ответил загадочный Дак, неизвестно, связь отключилась.
  
  Пшикнула входная дверь, и на всеобщее обозрение явились мои братья.
  - Ну и? - спросил отец.
  - Па-ап. Мы тут катались на байке... - уткнувшись взглядом в пол, сказал Денис, - ну и, в общем, Лёшка слетел и, кажется, сломал руку.
  Лёшка в это время мялся рядом с трясущимися губами и глазами, полными слёз.
  - Та-ак... - проговорил отец. - И как же такое смогло произойти, опять гоняли без ограничителя?
  - Ну па-ап! - взвыли оба. - С ограничителем только мелкие катаются.
  - Ага, а вы значит крупные? - воскликнула мама.
  - Ну ма-ам! - опять взвыли оба.
  Вид при этом у братцев был самый удручённый, и в эмоциях сквозила жалость друг к другу и, почему-то, страх.
  - Ну вот, сейчас прилетит тётя Рэтнет, и станет окончательно ясно, что с вами делать, - сказал отец.
  Братья втянули головы в плечи и с какой-то странной надеждой посмотрели на маму.
  - Что смотрите? Надеетесь легко отделаться?
  Братья вздрогнули и уже с ожиданием посмотрели на отца.
  - Я вам что говорил? - спросил отец.
  - Что мы должны быть осторожны, - проговорил Денис.
  - Что должны ездить без ограничителя аккуратно, - всхлипывая, проныл Лешка.
  - А вы что же?
  Братья стали всхлипывать уже оба.
  - Ну папочка... мы не специально... оно само как-то! Мы не нарочно с Хэмом столкнулись! Не отбирай у нас байк.
  Всхлипывания перешли в слёзы.
  - Так вы ещё и с Азатом столкнулись? И как у него дела? Где он, кстати?
  - Пап, а Азат домой улетел, его Фавзан увёз! - сквозь слёзы проговорил Дениска.
  - Так ещё и он побился! Ну Дахи ему всыплет на орехи! Будет вам наука, гонять как ненормальные, - уперев руки в боки, сказала мама.
  
  Тут раздался писк информатора от двери. Совсем я пропустила, как доктора прибыли. За забором стояла какая-то длиннообразная штукенция футуристического вида, но с вполне знакомыми очертаниями синей люстры, которая задорно мерцала. Мама вперевалочку подошла к двери и нажала на мерцающую зелёным голограммку на правом косяке. Дверь открылась, и в комнату вошла... у меня аж рот открылся! Вся такая стройная в приталенном белоснежном костюме с ярким красным крестом на левом предплечье... синекожая СУКУБА только без крыльев и хваста! Вся прямо как азари в "Эффекте Массы": и щупальца на голове, и пигментные пятнышки рисунком на лице - а уж красива-ая! А главное феромонами почти не пахнет.
  
  - Майкл! - воскликнула она. - Где они?
  - Любуйся! - ответил отец. - Вон Лёшка, с байка катапультировался!
  - Иди сюда, Алексей, давай посмотрим, что с тобой, - чувствую вспышку беспокойства от дока.
  
  Лёшка подошел к ней и протянул трясущуюся левую руку. У азари вспыхнула оранжевая голограмма вокруг левой кисти. Впервые вижу суккубу в технологичном медицинском обвесе. Она провела ею вдоль Лёшкиной руки, посмотрела на голограмму, надавила пальцем на странную круглую пимпочку на правой стороне головы и сказала:
  
  - Дак! Неси малый процедурный стол и чемодан с фиксаторами!
  
  Я повернулась к окну и увидела, как в калитку бочком входит высоченный ДЕМОН! Хотя я помню свои впечатления от второй части игры масс эффекта. Я бы если увидел Гарруса в темноте и без брони с визором пристрелил бы эту демонюгу. В таком-же, как у доктора, белоснежном костюме, с чемоданчиком в правой руке и поставленным вертикально длинным кофром в левой. Причём наша псина, крутя хвостом, как вентилятором, путается у него под ногами, не проявляя никаких признаков агрессии, скорее уж бурную радость, как от встречи с хорошим знакомым. Вот ведь! А как же человеческая колония?! Где в скорой служат турианец и азари... ничего не понятно. Ну да ладно, будем смотреть... Турианец вошел в дом, вышел на середину гостиной, поставил на пол чемоданчик, взялся за кофр двумя руками, и, я так и не поняла как, но этот кофр внезапно превратился в длинный столик, незамедлительно поставленный на пол.
  
  - Принеси три стула, Миш, - сказала доктор Рэй.
  Папка, под руководством дока, быстро расставил стулья вокруг этого столика, на один стул усадили Лёшку. Суккуба наложила обезболивающее заклинание и начала вправлять кость при помощи Дахи. Потом засветилась голубым светом и наложила заклинание регенерации на руку Лешки.
  
  - Кстати, Дахи! - сказал отец. - Твой старший тоже пострадал, дома сидит!
  
  Когда всё закончилось, Лёшкина рука оказалась уложена в прикольную белую косынку.
  
  - Так, Майкл, - сказала доктор, - через два дня приедете в госпиталь, там снимем фиксаторы, и с недельку руку лучше не напрягать.
  - Вы всё поняли, молодой человек? - обратилась она уже к Лёшке.
  - Понял, - пискнул брат.
  - И никаких гонок на байках! Я своим оторвам сегодня тоже пистон вставлю, - сказал доктор Дахи.
  - Миш, садись, оформлять будем, несчастный случай всё же! - позвала отца азари.
  - Поехали, - сказала док, - имя пострадавшего?
  - Алексей Михайлович Шепард.
  - Возраст?
  - 7 лет.
  - Дата рождения?
  - 22 июля 2348 года.
  - Место рождения?
  - Город Леонов, колония Мендуар.
  - Родители, отец?
  - Михаил Александрович Шепард.
  - Возраст?
  - 65 лет.
  - Мать?
  - Ханна Диана Шепард.
  - Возраст?
  - 63 года.
  - Домашний адрес?
  - Город Леонов, улица Земляничная 2, ранчо "Шёпот".
  - Ладно, - сказала синяя доктор, - остальное я сама заполню.
  
  Тут турианец Дак подошел ко мне. Я с нескрываемым любопытством разглядывал его, широко раскрытыми глазами, а посмотреть там было на что. Во-первых, на игровых турианцев он и походил, и не походил одновременно. Мандибулы прикрывали щёки, ближе к подбородку загибавшимися заострёнными концами ниже, под которыми прятались клыки, смотрящие вниз, длиной сантиметра четыре. Вот это я понимаю, зубки... Фигура была плотной, пропорционально сложенной, красивой даже на человеческий взгляд, а не то убожище - продукт биоваровских дизайнеров. Руки четырёхпалые. Все пальцы на руках заканчивались мощными, слегка загнутыми когтями. Кожа турианца была золотисто-коричневая, на лице присутствовала цветная татуировка из белых и синих линий, сплетённых в сложный узор, глаза, глубоко посаженные, с тёмно-серым белком и невероятного, просто светящегося ярко-синего цвета радужкой вокруг круглого зрачка. От него волной расходилось любопытство. Я протянул вперёд руки и сжал несколько раз пальцы в кулаки.
  
  - Вот ведь! - с улыбкой сказал отец. - Ни капли страха, сразу на руки просится.
  - Да это мы запросто. - ответил Дахи. - Иди-ка сюда, мелкая.
  И вытаскивает меня из стула. Вблизи ничего отталкивающего не разглядела, даже наоборот. Провела рукой по щеке турианца: кожа была гладкая, бархатистая на ощупь и горячая, где-то градусов сорок, он аж зажмурился от удовольствия и издал странный, муркающий звук, который сразу подхватил наш котяра, стоящий в коридоре.
  - А к тётке Рэтнет пойдёшь? - услышала я слева. Повернувшись, столкнулась взглядом с азари. Она улыбалась, что делало её лицо ещё привлекательнее. Хотя, куда ещё-то! Я протянула к ней руки и была немедленно отобрана у Дахи. Турианец засмеялся.
  - Вот ведь, Рэтнет, к тебе все так и липнут, даже дети!
  
  Я с интересом разглядывал азари. Синяя кожа, мягкая и шелковистая на ощупь, отростки, которые чуть пружинили под пальцами, рисунок пигментных пятен, в виде сложного узора, вокруг удивительного цвета сиреневых глаз. Кстати, у азари были ресницы, хотя больше никаких видов растительности на коже не было. Странно.
  
  - И как зовут вас, юный господин? - проворковала Рэй.
  - Игорь, - ответил я. Ух, получилось чисто сказать!
  Вижу радостно-удивленное лицо у отца, а у мамы широко раскрылись и без того большие глаза. Эх, шалить, так шалить! Ткнув пальцем в подбородок азари, я сказал:
  - Рэй.
  Тут уже у азари стали большие глаза, прям две анимешки с мамой. Повернувшись к Даку, показала на него рукой:
  - Дахи.
  У турианца отпала челюсть, и меня накрыло просто волной изумления. Взрослые ошарашено молчали.
  - Ну, а меня как зовут? - спросил подошедший отец.
  Я улыбнулась ему всеми своими двенадцатью зубами и сказала:
  - Папа Миша.
  - Ты только посмотри, кто разговорился! - смеясь, проговорил отец. - а теперь вы двое. Пару месяцев посидите без байка.
  Пацаны застонали.
  - Я к себе! - заторопился доктор Дахи. - Надо своего старшего осмотреть. Рэтнет, пошли.
  - Пока, ребята! - сказала азари, и медики, собрав свои вещи, ушли.
  
  Глава 2. Этот мир, здесь всё не так, или всё таки так...? ==========
  
  Игорь (Мендуар, апрель - июнь 2358)
  
  11 апреля 2358 г.
  
  Медленно встающее солнце осветило вершины гор на востоке, их хорошо видно из окна моей комнаты в ясную погоду. Прошло уже четыре года, как я нахожусь в этом мире, мире ожившей компьютерной игры так похожей и одновременно абсолютно иной! Уже год, как я получил в своё распоряжение настольный терминал, и начал настоящий мозговой штурм. Почти на все мои вопросы удалось отыскать ответы: про Жнецов здесь и слыхом не слыхивали, про протеан была огромная куча противоречивой информации, а самое главное - все были свято уверены в том, что как Цитадель, так и ретрансляторы, построили именно они. А значит, что? Канонные события не произошли! Но самое главное - нет никакой уверенности в том, что я таки с ними связан. Однако, "Джон" Шепард, как и "Ингвар" Шепард, существуют в реальности, и самое удивительное - они члены одной семьи!
  
  Да, 22 мая 2355 года у меня родился младший брат, и папуля, по старой русской традиции, назвал младшего сына Иваном! Он очень оригинален! Мама, смеясь, ему так и сказала. Ну и родители мои кадровые военные в отставке: папуля - капитан первого ранга (или captain - в англо-американской системе званий), и мамуля - майор медицинской службы флота. Плюс, я колонист с Мендуара, всё, как в игре, только скопом. И насколько удалось вспомнить, в игре у колониста убивают всю семью, после чего он (она) уходит в армию. Вот из шкуры вылезу, но не дам убить мою семью!
  
  После рождения Ваньки заботу обо мне спихнули на старших братьев и нашего замечательного кота! Братьев это не особо порадовало, а вот рыжий, казалось, был просто счастлив. Усатый нянька таскался за мной по дому, играл, спал и сопровождал в поездках в центр городка. А после того, как братьям разрешили брать меня с собой на гулянки, мы с Барсиком стали такой же частью детской компании нашего посёлка, как и мои братцы, их приятели-турианцы, Азат и Фавзан, сыновья того самого доктора Дахи, их подружки-азари с именем Бинны, дочки доктора Рэй, и мелкого турианца, моего ровесника - Насара, младшего брата Азата и Фавзана. В сентябре прошлого года я пошла в местный аналог детского сада, в котором меня ожидала масса удивительных открытий.
  
  Часы на моём столе показали 6:30 утра. Хотя сутки на Мендуаре и длиннее земных на целых 9 минут, зато год короче на 7 дней. Так что живём мы по времени Альянса Систем, то есть по Гринвичу на Земле, плюс, коррекция на закат-восход. Часы периодически корректируются по сигналу планетарного управляющего виртина. Вся семья ещё спит, я же встаю раньше всех и делаю зарядку. Несколько классической гимнастики с утяжелителями на руках и ногах за два года занятий сделали меня весьма сильным для своего возраста, улучшили гибкость, координацию движений и моторику. Я еще и с шестом начал работать. Я хорошо помню слабость первого года жизни и хочу быть сильным. Слава экстранету за огромное количество всяческих видеоуроков по физкультуре! Основным языком колонии был русский, хотя и на английском говорили все, ну ещё бы, основной язык Альянса. Плюс, говорили на "базике" или базовом галактическом, он же "галакт". Разработан саларианцами, совместно с азари, аж две с половиной тысячи лет назад. Ну и все "чужаки" прекрасно говорили на своих родных языках, натуральный "Вавилон 5", а не Мендуар!
  Щас я развит довольно неплохо для человеческого мальчишки своего возраста. Тело достаточно сильное и гибкое, чтобы потом развив его поступить в юношеский корпус флота на офицерские курсы.
  
  Вот послышались звуки на первом этаже, наверное, мама встала и пошла готовить завтрак, а мне пора в душ, чистить зубки и вообще собираться. Скоро братья отвезут меня в сад.
  
  Пять часов спустя
  
  В мой сад ходит ещё целая куча малолеток почти всех рас Пространства Цитадели. И кого только нет в нашей, пока ещё младшей, группе: десять людей всех цветов и рас, три азари, трое турианцев (двое парней и девочка), две девчонки-батарианки! И, как вишенка на торте... парень-дрелл! Вот такая банда в девятнадцать спиногрызов! Занимаются нашей группой две воспиталки-азари, обе фиолетовые. Старшая группы Риэн Ваис и её помощница Тайя Т"Дари. Поскольку здесь я считаюсь этакой вундекиндой, то уже как бы "научилась" читать. Глядя на меня, читать научилась и вся моя группа, всё-таки у детей любого вида очень развит подражательный инстинкт. Читают они, правда, ещё плохо, но это в неполные-то четыре года. Насколько я успела выяснить, почти все дети развиваются примерно одинаково, даже азари.
  
  На мой вопрос, заданный с широко распахнутыми глазами, нашим воспителлам: "Почему так, ведь азари живут очень долго и взрослыми считаются со ста лет?", - получила весьма развернутый ответ. Взросление у азари имеет три стадии. Первая стадия, от рождения до пятнадцати лет примерно, обусловлена быстрым ростом и развитием, причём интеллектуальные способности развиваются именно в этот период жизни, в пятнадцать-шестнадцать лет физическое развитие резко замедляется, но не останавливается, и юная азари, выглядящая как человеческая девчонка 13-14 лет, начинает интеллектуально совершенствоваться. Они много учатся, тренируются, закаляют разум и тело, длится эта стадия до примерно 45-55 лет. Потом начинается третий этап взросления: у юной азари начинается гормональная перестройка, она ещё немного подрастает, округляется во всех нужных местах, и начинают развиваться ментальные способности. Именно в это время азари учат работать биотикой и сливаться сознаниями в так называемых "объятьях вечности". Конечно, скорость развития очень зависит от индивидуальных особенностей. Ну прям как у людей.
  
  Расовый состав колонии Мендуар на самом деле обширнее, но поскольку саларианцы или ворка развиваются гораздо быстрее остальных, то включать их детей в общие группы посчитали излишним. Вы, наверно, спросите, откуда ворка? Как подсказала мне местная сетевая энциклопедия, ворка, на самом деле, довольно развитый вид, может и уступающий людям и турианцам в интеллекте, но зато обладающий колоссальным ресурсом адаптации! В Пространстве Цитадели ворка большей частью заняты в добывающей промышленности, они, как выяснилось, отличные шахтёры, способные работать в условиях, при которых большинство представителей других рас просто загнётся. Поэтому на Мендуаре они работают в шахтах и живут большими кланами в шахтных посёлках. Сами из посёлков выходят редко, ну и к себе почти никого не пускают, в общем, затворники. А те ворка, что кантуются во всевозможных бандах, это изгнанники из кланов, полные отщепенцы и люмпены. Для ворка, с их продолжительностью жизни в тридцать стандартных лет, изгнание из клана - самое страшное наказание. Потому что женщин никогда не изгоняют.
  
  Наша планета Мендуар на самом деле принадлежит Республике Азари, а человеческой колонией считается потому, что корпорация "Розенков Материалс" заключила концессионный договор с советом матриархов за 20% в общей доле добычи ресурсов. Поскольку корпорацию мало интересуют заморочки совета Альянса Систем, то она нанимала персонал для колонизации, не очень-то глядя на расовую принадлежность, а больше - на профессиональные качества работников.
  
  Ух, растекся я что-то мыслью по древу... а меня поздравлять собрались! Вот выстроили хоровод, поставили меня в центр и под общий визг и писк затянули: "Как на Игоря именины испекли мы каравай..." Я, конечно, делаю радостный вид, но смеяться хочется, спасу нет! Ну да ладно, переживу. Ещё в первый день в садике двое мелких заводил турианцев попытались построить всю группу. И построили ведь, а на мне круто обломались. Ну не мелкоте тягаться в психологическом давлении со взрослым человеком, хоть и в детском теле. А подраться в спарринге и я могу. Они получили кучу ссадин и ушибов и успокоились, и теперь со всеми своими проблемами мелкота сначала идет к ним, а потом уже, если их решение малышню не устраивает, ко мне. Меня, если честно, это напрягает несказанно...
  
  Кстати! У меня тут есть подружка и приятель. Один - это пацан-турианец по имени Насар, сын того самого доктора Дахи. Большого папкиного друга, партнёра по игре в преферанс. Вообще, они дружат ещё с флотских времён, когда мой папаня служил капитаном лёгкого крейсера "Локи", а Дахи Танир - главным врачом на турианском дредноуте "Сокрушитель", и они, как выяснилось, совместно гоняли батарианских пиратов в Скиллианском Пределе. И догонялись до того, что батяня загремел к Даку в лазарет, поскольку на "Локи" лазарет разнесло прямым попаданием ракеты.
  
  Вторая же подружка - это батарианка Аванти (полное имя - Аванти Натол), а познакомился я с ней у нас на ранчо. Её папаня - помощник моего, ну, а мой - зам. главного инженера обогатительного комплекса корпорации. А главный инженер у комплекса - КВАРИАНЕЦ по имени Аэгих"Ригар, и корпорация им настолько дорожит, что заказала ему специальный дом, не меньше нашего, кстати, полностью герметичный, с системами фильтрации и обеззараживания воздуха, и огромным стеклянным эркером. Стоит он в нашем посёлке на второй улице под названием Клубничная, и дядя Аэгих, сняв свой костюм и надев халат, любит сидеть в эркере, любуясь на жизнь посёлка.
  
  Самое удивительное, что от человека он отличается лишь немного другим строением ушей, пальцев было четыре. А лицом больше похож на эльфа из сказок, со светло-сиреневыми светящимися глазами и заострёнными кончиками ушей. Вот ведь идиотизм - делать инопланетян трёхпалыми! Попробуйте винтовку удержать тремя пальцами и стрелять при этом. Игроделы хреновы! Причём пальцы у него, прямо как у пианиста, длинные и гибкие. А на перчатках скафа ещё и коготки стальные. Я сначала не поняла зачем, думала оружие такое, пока не увидела, как он на инструметроне работает. Там кнопочки в два раза меньше, чем у отца, и самих кнопочек в два раза больше. Я как-то спросила у папы, насколько крутой у дяди Аэгиха инструметрон, так он только глаза закатил.
  
  Вот хоровод отпели и потянули меня за стол, торт есть. Я видела в окно, как его мама привезла и поставила на веранду группы. Здоровенный торт, кстати, хотя, на двадцать одну детскую глотку - в один укус. Сюда же из столовой принесли здоровенную кастрюлю компота. И здесь, как уже выяснилось, никакой ядовитой пищи иза декстроаминокислот нет и в помине. По крайней мере турианцы жрали все что на зуб попадалось. А вот азари и салары в еде очень разборчивы. Кваринацы предпоситали вообще стерилизованную турианскую пищу. Люди, как и кроганы с батарианцами имели некоторые предпочтения в пище, но могли при желании сожрать все. Конечно, ограничения по составу питания есть у всех рас. Так что тортик у меня универсальный, подходящий всем расам... что, увы, не добавляет ему вкусовых качеств.
  
  Вот вспомнилось! Однажды дядя Дахи пришел к нам в гости с семьёй: с женой и тремя детьми. Старшие сыновья у него ровесники моим старшим братьям, а поскольку мы ещё и соседи, то они закадычные друзья, и все проказы в посёлке - это дело рук моих братцев и их турианцев-приятелей, плюс дочки доктора Рэтнейт, как выяснилось, тоже нашей соседки. Зовут её Рэтнейт Т"Ранн. Жену у дяди Дахи зовут Касия, и она домохозяйка. Так вот, когда они пришли к нам все в первый раз, моему младшему брату исполнился ровно год. Посидели поболтали. Кассия рассказывала легенды о истории турианцев и их духах. Таэль цедил водку через трубочку вместе с папой и Дахи поигрывая в преферанс. Ну а мы собрапвшись тесной компашкой играли в монополию.
  
  Тортик съели, компот выпили. Здесь, в садике, просто обалденный бассейн, а купаться я люблю. Вообще, больше всех бассейн любят азари, они в нем чувствуют себя, как рыбы, не выгонишь. Потом идут люди, тут уже от индивидуальных предпочтений зависит. Батарианки равнодушны. Турианцы скорее не любят, хотя на мели купаются с удовольствием. А вот наш дрелл в него не ходит. Для него соорудили в кладовке сухую комнату, там влажность что-то около пяти процентов, и в воздухе какие-то соли полезные для дреллов. Это, наверное, профилактика синдрома Капраля. Да и зовут его Ферон!
  
  Два месяца спустя. Ранчо "Шёпот"
  
  Пришло время каникул, так что сижу я сейчас на крыльце нашего дома, с альбомом на коленях, и делаю вид, что рисую. На самом деле я бессовестно грею уши, слушая разговор отца и его помощника, батарианца Анкера Натола, сидящих на плетёных креслах посреди лужайки. Рядом сидит Аванти, с таким же альбомом на коленях, и, высунув от усердия язык, что-то рисует цветными карандашами. Вообще, у неё настоящий дар к рисованию. То, что у меня получается с натугой и превозмоганием, у неё выходит как-то само собой. Приобщив её к альбому и показав азы, я только диву давалась, с какой скоростью она прогрессирует. Быть ей художником! Вот и сейчас, заглянув к ней в альбом, увидела нашего кота, с ленивым выражением на морде валяющегося на траве, и всё это - небольшими штрихами, и так точно передаёт настроение... Увы, я так не смогу никогда.
  
  - Слушай, Анкер, - говорит отец, - что с тобой, ты вторую неделю сам не свой, случилось что?
  - От брата вестей давно нет. Ни от самого, ни от семьи его. Саэр волнуется!
  - Так ты, вроде, говорил, что у него контракт заканчивается. Я его к нам сосватал, с Агехиком согласовал, тот у руководства пробил. Все согласны принять и его, и семью.
  - Вот в этом, похоже, и проблема. Кто-то, видать, сдал брата, что он к нам намылился, а в пограничных системах Гегемонии на это смотрят косо.
  - Так создали бы разумным нормальные условия, и не пришлось бы ловить собственное население, норовящее разбежаться, куда глаза глядят, лишь бы подальше от родного государства.
  - Это у вас тут, в "РМ", порядки, как в легендах. Мы по первости всё поверить не могли, что так бывает. Я всё подвоха ждал, когда же прижимать начнут. Только через год поверил, что всё, что в контракте прописано, выполняется.
  - Главный ресурс у любого государства или корпорации, даже у семьи, это ведь люди. Это не заводы, пароходы, корабли и барахло. Это те, кто всё создаёт, производит, добывает, строит, возит и следующее поколение растит. Вкладывай в разумных, и тебе всё сторицей вернётся. Вот в "РМ" такую политику уже двести лет ведут, так корпорация на третьем месте в списке сильнейших компаний Альянса Систем, да и в сотню Пространства Цитадели входит. А у Гегемонии что?
  - Так я и не спорю, Майкл. Не спорю... просто волнуюсь за брата.
  - Может, выпьем? Будешь коньяк?
  - Что? Настоящий? Терранский?
  - Ага! Молдавский! Пусть не самый лучший, но всё-таки. Мне приятель с оказией передал, друзья на Земле закупились, ящик вот мне отправили.
  - А... наливай. Когда ещё попробую.
  
  Отец зашёл в дом, а Анкер с каким-то отрешенным видом уставился на небо. В его эмоциях сквозили тоска и страх, но где-то отдалённо теплилась надежда. Вот ведь, нормальный же мужчина дядька Анкер. Добрый, работящий, спец классный, руки прямые. Батя им доволен очень. А Гегемония - это прям такая помойка с рабством у низших каст, с кабальными контрактами... волчий капитализм во всей его красе. Я его спросила как-то: "Дядь Коэл, почему у вас народ терпит всё это, а не возьмёт в руки оружие и не наведёт в стране порядок?". Он и ответил, что оружие в Гегемонии могут иметь только надсмотрщики, полиция, армия и члены семей глав корпораций. Остальным, если поймают со стволом, сразу смерть. Ну, кроме пиратских отрядов, те, на самом деле, на содержании и под крышей тех же корпораций. В общем, безнадёга. Вот и остаётся батарианцам бежать куда попало, в основном на "Омегу".
  
  - Па-ап! Па-ап! Посмотри, как я нарисовала Барсика! - подбежала к нему вприпрыжку Джина.
  - Ну-ка, дай посмотрю, - взял альбом Коэл и с восхищением уставился на рисунок.
  - Нравится? - спросила Аванти, с любовью глядя на отца.
  - Очень! - ответил Анакер и крепко прижал дочь к себе.
  Дочь он любил. Любил так сильно, что я чувствовал это издалека. Мой отец меня тоже любит сильно, но здесь это было просто до болезненности. Джина это чувствует и вьёт из отца верёвки только так. Вот и сейчас он так стиснул её, как будто боится, что она исчезнет.
  - Папка! Задушишь! - просипела Джина.
  
  Тут из дома вышел отец, в левой руке он держал бутылку и два бокала, а в правой - блюдце с нарезанным лимоном. Поставил всё на стол, сел в кресло, открыл бутылку, издавшую звук "поу", и разлил золотистую жидкость по бокалам.
  - За удачу, Анкер! Она твоему брату пригодится!
  - За удачу, Майкл!
  Они чокнулись бокалами. Аванти уже снова рядом со мной на крыльце, и снова что-то рисует на новом листе, периодически поглядывая на меня. В её эмоциях царит веселье и какое-то... обожание. За что она ко мне так относится, я просто не понимаю. Чувствует она меня что ли? Ко мне когда я мессией был раньше всегда дети и подростки липли.
  
  Сам я рыжий и зеленоглазая, причём волосы у меня такого яркого цвета, что среди детсадовской малышни я выделяюсь, как мухомор на мху. Издалека видать. И цвет глаз у меня малахитово-зелёный, яркий и насыщенный. Врачи недоумевали поначалу, говорили, что у людей не бывает такого цвета глаз. Батя тоже всё удивлялся, в кого я такой, в семье рыжих никогда не было, ни по отцовской линии, ни по материнской. Сам отец светло-русый и голубоглазый, истинный северянин. Мама тёмно-русая, с серыми почти стального цвета глазами. Да и братья все, кто больше в отца, кто в мать, один я рыжий. Хотя я не в обиде. Я всегда когда как мессия прихожу рыженький. Но такие зеленущие глазищи у меня впервые. Они блин в темноте чуть ли не светятся. В общем, решили проверить. Взяли у меня кровь, уехали в госпиталь в городе, сделали анализ с построением модели по расшифровке генетического кода и получили голубоглазого блондина. Очень удивились, перепроверили, результат остался без изменений. Тут дядю Дахи и тётку Рэтнет заело профессиональное любопытство: как такое может быть? Подняли медкарту матери, проверили все события во время беременности и выяснили, что, на шестом месяце, на обогатительном комплексе произошла авария: прорвало трубопровод с каким-то жутким химреактивом для извлечения нулевого элемента из породы! Много разумных отравилось, хорошо, что не насмерть. Ну, а мама тогда работала в заводском травмпункте и, помогая пострадавшим, тоже отравилась. Вот этот реактив на меня так и подействовал. Сколько споров по этому поводу было у нас на кухне... Вроде плюсом шло облучение "нулевым элементом", но пока никаких последствий не заметно. Да мне, в общем, и рыжим быть неплохо. Я уже привык к своей огненной шевелюре. Да и мои красные крылья на её фоне красиво смотрятся.
  
  - Эге-ей! Игорек! Ава-анти! Пошли гулять! - раздался звонкий крик от калитки. На ней, как на качелях, раскачивался Насар.
  - И куда пойдём? - спросила Джин.
  - Да всё равно. Идем к дяде Аэгих, пусть сказку о Флоте расскажет.
  - А пошли! - говорю и бросаю альбом на крыльцо. Аванти же свой кладёт аккуратно, перед этим закрыв и убрав карандаши в коробку.
  - Присмотри за ними! - слышу я голос отца и, обернувшись, вижу трусящего вслед за нами Барсика.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"