Аннотация: Знакомство с Найлусом и Аланой. Скоротечная любовь Игоря и отпуск Аланы.
Часть 16.4 знакомство с разведчиками.
Игорь (Земля, база Форт-Брэгг, 20 августа 2370 год)
Мягкие волны блаженства... меня плавно качает и несёт на них. Необычайное чувство лёгкости... и самое главное - ничего не болит! Как давно я не ощущал подобного... наверное, с самого раннего детства - ещё до того, как пробудилась моя магия. Офигено, как хорошо-то!
- Мистер Шепард? Мистер Шепард... Игорь, ты меня слышишь?
Нехотя открываю глаза. Надо мной - потолок медицинского модуля базы со светящимися белым светом панелями. Поднимаю голову - я в капсуле регенератора, лишь крышка отъехала, открывая ложемент. Тут же вспоминается, как я сюда попал... Блин, везёт же мне постоянно - то одно, то другое... Хорошо, хоть живой остался!
И тут вспоминается лицо лейтенанта-турианца, который меня нёс на руках. Когда я открыл глаза, всё моё тело выло от боли... а перед глазами маячило лицо темнокожего турианца с невероятно яркой белой татуировкой на нём. Я спросил его имя, он ответил... и от услышанного я просто выпал в осадок - ну надо же, сам Найлус Крайк! Блять! Это не вселенная... это дерёвня какая-то! Новые Васюки! Постоянно сталкиваюсь со знакомыми персонажами... Вот откуда, скажите мне на милость, в подразделении иерарха Виктуса взялся Найлус?! Он же, по идее, должен уже быть в СПЕКТР... или нет? Хрен пойми - тут канон не помощник. И это он - тот турианец-разведчик, оказывается, который наших разведчиков гоняет по рукопашке и ножевому бою гоняет.
Снова слышится голос сержанта:
- Игорь, ты там долго ещё отлёживаться собираешься? Вылезай давай. Справа - дверь в душевую. Сходи, смой остатки амниотической жидкости. Твоя новая одежда и бельё на кушетке. И поторопись - тебя друзья уже заждались.
В душевой блаженство кончилось. Блин я ттрахатмся хочу уже пару лет, а не с кем. Блин! И выхода из этого "тупика" пока совершенно не видно! Я всех подходящих мне по возрасту девчонок малолетками считаю и просто не могу. А к парням уже меня самого не тянет. Так что армия для меня - самое оно. Тут не забалуешь... особенно, в космодесанте строго, аж до безумия - никаких неуставных отношений, ну, может быть, кроме довольно мягкого, на мой взгляд, варианта дедовщины.
Вылезаю из душа, одеваюсь и топаю на улицу. На выходе меня перехватывает сержант Уилкокс.
- Игорь, можно тебя спросить? - говорит он.
- Спрашивайте, Дензел.
- Игорь, скажи... ты маг? - спросил медик.
- Да, сержант, я - маг.
- Но, почему на сканере не выявился твой биочип?
И я вспоминаю, как Такеши добавил в мой биометрический паспорт сведения об установленном мне экспериментальном биочипе, который не определяется сканерами. Ещё и модель записал - XN9na.
- Потому, что у меня не стандартный биочип, а экспериментальная модель, которая не видна на сканерах, Дензел. Называется она XN9na.
- Ух ты! - восклицает сержант. - Я ведь читал об этой серии... но там говорилось, что с этими чипами море проблем было, и лишь у нескольких человек он нормально встал!
- Да, сержант Уилкокс, и я - один из них.
- Поразительно! Знаешь, Игорь... я пишу диссертацию о бойцах-магах. Правда, у нас на базе их всего пятеро нынче в наборе, да и они плотно заняты на тренировках. А мне нужно данные собирать... не разрешишь мне собирать их с тебя? Ты ведь, наверное, тренируешься?
- Хорошо, Дензел, я согласен. Буду ставить тебя в известность, когда соберусь тренировать магию и телекинез. Но это ведь ненадолго - через пару месяцев мы вернёмся в Ванкувер, а вновь я приеду сюда только в следующем мае. Однако тогда я приеду, как рекрут, и разрешение на сбор данных тебе придётся брать у полковника Морана.
- Я согласен! Хорошо! А где ты тренируешься, Игорь?
- В старом карьере, где вы меня с Найлусом забрали.
- О, отлично! Это же совсем рядом с базой!
- Кстати, Дензел, ты не видел Найлуса?
- Нет, не видел, Игорь - он, наверное, опять с разведчиками занимается. Ты спроси у кого-нибудь из турианцев на базе - может, они знают. Тебя проводить?
- Не надо, сержант, я сам, - ответив, иду к выходу.
Хорошо, дорогу запомнил, по которой меня Найлус утром нёс. Эх, а симпатичный, оказался, лейтенант Крайк! Он и в игре довольно неплохо выглядел... а здесь - даже посимпатичнее, чем мои братья. Хотя Али, по турианским меркам - вообще красавчик. Как они там, интересно?.. Жаль, что у турианцев социальные сети не в почёте - так хоть попыталась бы с братьями анонимно связаться. Чёртовы милитаристы - вечно им шпионы везде мерещатся!
На улице меня встретило яркое калифорнийское солнышко, пыльные пальмы вдоль дорожек... и моя банда с каким-то мелким турианцем, отирающаяся у входа в медсектор. Увидев меня, загомонили. Китти подбежала, бросилась на шею и разревелась.
Крепко прижимаю к себе подругу и начинаю утешать:
- Ну что ты, Котёныш? Что ты сырость разводишь? Всё со мной в порядке, всё обошлось... ну хватит уже, не плачь, - но Китти лишь качает головой и продолжает реветь.
Вокруг стоят остальные и смотрят на меня со смущёнными улыбками. Лишь у Ингвара в чувствах вина и просьба о прощении. Смотрю на парня с улыбкой и киваю. Он всё понял - и просто засиял. Турианец топчется сзади и не знает, куда себя деть от смущения.
Погладив Кэйти по голове, говорю:
- Ребята, а кто этот парень? Познакомьте нас!
Кэйти - вот сорока - тут же отрывается от меня и, утерев слёзы, подбегает, хватает турианца за руку, подводит ко мне и говорит:
- Игорь, разреши тебе представить Тарквина Виктуса, сына генерала Адриана Виктуса. Он прилетел вместе с отцом на Землю - просто, как турист. И, Тарквин, разреши тебе представить нашего друга, Игоря Шепарда.
Турианец протягивает руку. Но я беру его за предплечье, по турианскому обычаю, и на турианском же говорю:
- Рад познакомится с тобой, Тарквин из рода Виктус.
Парень, полыхнув удивлением, отвечает мне так же:
- И мне приятно познакомиться с тобой, Игорь из рода Шепард.
- Ну, раз все познакомились... то какие дальнейшие планы? - говорю я.
- Тебя полковник Моран видеть хотел. Дедушка сказал, чтобы, как только ты выйдешь, зашла в штаб. Они уже там полдня без остановки совещаются. Перед обедом, было, зашли в медсектор, но ты как раз в регенераторе отмокал. Так что с тобой они и не поговорили, - сказал мне Тецуо.
- Ну, раз полковник просил, значит, зайдём... Пошли?
- Ага, - отвечают мне хором ребята, и мы дружной кампанией топаем в штаб.
Там ординарец, стоящий у входа, кивает мне. И, предложив ребятам подождать у дверей, на лавочках, ведёт меня в кабинет полковника. Заглянув туда и, видимо, получив разрешение, открывает передо мной двери и кивком предлагает заходить. В кабинете, за большущим столом полковника сидит компания разумных, состоящая из турианцев, азари и большого числа офицеров Альянса в довольно высоких чинах - по крайней мере, я не разглядела ни одного, чьё звание было бы ниже полковника.
Джеффри Моран широко улыбнулся мне, остальные с ясно чувствуемым любопытством осматривали. Такеши смотрел на меня с отеческой любовью и облегчением. Странное внимание шло от тёмно-синей азари, одетой в строгий, странного покроя костюм. И от неё же тянуло властностью вперемешку с иронией. Это, наверное, Этита - "папашка" нашей Лиары.
- Ну, Игорь, мы видим, что тебе уже гораздо лучше, - сказал полковник Моран - Как же ты так вляпаться-то умудрился?
- Ох, господин полковник, сэр... Бочка падала на Инга, и если бы я его не оттолкнул - парня с ног до головы бы облило. Оттолкнуть-то я его оттолкнул... а сам увернуться уже не смог.
- Сам погибай, но товарища выручай! - тихо сказал один из генералов на русском.
- Так точно, товарищ генерал, - ответила я ему на русском же.
- О как! Знаешь русский? - полыхая удивлением, спросил он.
- Да, говорю свободно.
- Умный и храбрый мальчик, - сказала низким грудным голосом Этита. - А сколько ты языков знаешь, Игорь?
- Свободно говорю на семи, матриарх, - отвечаю я ей на азари.
Матриарх полыхает изумлением, но на внешнем виде это никак не отражается - спокойный взгляд и расслабленная поза.
- И какими же, деточка? - снова спрашивает азари.
Вот ведь, деточку нашла... Хотя да - по сравнению с её, более чем восьмисотлетним, возрастом, тут все сидящие - "деточки"... Но мне то уже в совокупности лет шестьсот будет. Хотя ящас выгляжу как мелкий пиздюк.
Сам же говорю ей в ответ:
- Три человеческих, госпожа: русский, английский и немецкий. И четыре экзо: турианский, азари, кварианский и базик.
- Очень хорошо... у вас все воспитанники такие, Такеши? - спрашивает она Омуру.
- Да, Этита. Но Игорь всё равно выделяется. Он у меня молодец, - отвечает генерал, с любовью и гордостью в чувствах глядя на меня.
Я аж смутился. И матриарх это заметила. В её чувствах мелькнула зависть, довольно быстро сменившаяся тоской и острым сожалением. Вот ведь, наверное, по Лиаре тоскует тётка... Да уж. Раса другая, а проблемы - те же. Вот за что с ней так Бенезия? Подумаешь, разница в политической позиции... В результате - глупая обида и ревность, закончившаяся разрывом отношений. И "отец" страдает, лишённая общения с ребёнком... А у азари ещё и строгостей полно в этом плане: у "матери" невероятное количество привилегий... а если она ещё и матриарх - то и подавно. Хотя Этита - тоже матриарх... но, видать, это не помогло. Правда, в каноне Этита всю жизнь за Лиарой приглядывала - с помощью своих десантниц и прочих разных агентов. Помню их диалог на Цитадели - детские наезды Лиары на "отца" по этому поводу.
Поглядев вокруг, на что-то оживлённо обсуждавших разумных, уже почти утративших интерес ко мне, я решился задать вопрос генералу Виктусу. Но, поскольку хозяином кабинета был полковник Моран, то я, по старой-доброй армейской традиции, обратился сначала к нему.
- Полковник Моран, сэр. Разрешите задать вопрос генералу Виктусу, - сказала я.
- Конечно, Игорь, если он сам будет не против ответить на него, - сказал Джеффри, посмотрев на генерала.
- Я слушаю вас, Игорь Шепард, - сказал иерарх.
- Генерал Виктус, сэр. Вы не подскажете, где и как мне можно увидеться с лейтенантом Найлусом Крайком? - спросил я.
Виктус посмотрел на одного из полковников-турианцев, судя по наплечному шеврону, и кивнул ему. Тот защёлкал инструметроном и сказал:
- Лейтенант сейчас на стрельбище, так что вы можете встретиться с ним там.
- Спасибо, господин полковник, сэр. И ещё, - я снова обратилась к генералу, - генерал Виктус, сэр, вы не будете против, если я приглашу лейтенанта к нам, на виллу - на ужин?
- С чего бы я был против? Если он согласится - не вижу никаких препятствий.
- Тогда у меня всё. Разрешите идти? - спросила я у Морана.
- Да, Игорь, иди, - сказал донельзя довольный полковник.
Я вышла из кабинета, попрощалась с ординарцем и пошла к выходу из здания штаба. В штабе было пустынно - ну правильно, вся толпа на полигоне. Когда ещё представится возможность потренироваться совместно с союзниками, сравнить тактику и методику обучения? Выработать методику взаимодействия, в случае чего? Так что сейчас большая часть штабных офицеров - страшно занятые люди. Причём, со всех сторон: и у азари, и у турианцев. Очень удачно всё совпало, Такеши - просто умница! Так классно всё организовал, что комар носа не подточит! Да и матриарх с иерархом очень чётко просекли момент, и играют в унисон. Ни одна собака не догадается, что здесь происходит что-то ещё, кроме совместных учений...
Выйдя из штаба, забрал всю свою компанию и потопал на стрельбище. Там большая толпа разумных трёх рас оживлённо комментировала работу нескольких из них. Трое разумных - человек, турианец и азари - стоя на двигающихся, дёргающихся и вибрирующих платформах, увлечённо стреляли по мишеням. Найлус нашёлся в пультовой комнате - оказывается, это он задавал программы движения для платформ, а после следил за стрельбой. Офицеры и солдаты, стоящие рядом, гомонили и вообще вели себя, как футбольные фанаты на матче любимой команды. Причём ни турианцы, ни азари не отставали от людей в громкости выражения своих эмоций. Тут творилось шоу - и участниками были военные трёх рас.
Войдя в пультовую и закрыв двери в неё, чтобы хоть немного заглушить гвалт с улицы, я обратилась к лейтенанту на турианском:
- Найлус, здравствуй ещё раз. Можно тебя кое о чём попросить?
- Спрашивай, Игорь, - ответил он.
- Я приглашаю тебя сегодня на ужин, к нам - на виллу. Ты придёшь?
- Э-э-э... а как к этому отнесётся генерал Виктус?
- Он сказал мне, что решение за тобой.
- Тогда я с удовольствием принимаю твоё приглашение, Игорь. Во сколько подходить?
- К 20:00 местного времени. Адрес: Норт-Майн-стрит, 1.214, вилла "Белая птица".
- Хорошо, я запомнил. Спасибо за приглашение, Игорь. Так... сейчас - 15:10... нормально, успею всё закончить и собраться.
- Это тебе спасибо, Найлус, - ответила я. Мы улыбнулись друг другу, и я вышел на улицу, где к толпе увлечённо орущих разумных присоединились мои друзья и Тарквин. Кое-как докричавшись до них и собрав всех вместе, повела всю компанию домой. По дороге ребята горячо обсуждали происходившее на стрельбище и решили, что после того, как делегации уедут, и стрельбище более-менее освободится, нужно будет сходить и пострелять по программам, заложенным Найлусом. Я пожалуй возьму аналог своего богомола и постреляю из него. Или пистолет взять? Хотя у меня еще тренировки с Такеши и Тецуо с мечами.
Добравшись на такси до дома, столкнулась на пороге с Чарли - друг молча посмотрел на меня, в его чувствах царила тревога и лёгкий гнев.
- Прости меня, дружище, - сказала я и крепко прижался к нему.
- Скажи мне, Рыжик, это когда-нибудь кончится? - спросил меня мужчина.
- Наверное, когда-нибудь кончится... или я таки помру, не справившись с ситуацией.
- Ох ты, горе моё... - проговорил он, потрепав мне волосы. - Иди, поешь. Там тебя девушки уже заждались - сейчас ещё от них наслушаешься!
- Сам ведь знаешь, какой я везучий - всё это у меня не нарочно получается... Кстати, вечером у нас будет гость. И я хочу приготовить шашлык. Надо мясо замариновать. Да дров прикупить.
- Дрова еще с прошлого раза остались, а вот за мясом надо ехать в супермаркет. Кстати кто же у нас гость? Хотя... дай, догадаюсь - это, наверное, тот турианец, что тебя спас?
- Ага, он.
- Замечательно! С удовольствием поблагодарю его за твоё спасение, - с улыбкой сказал мне Чарли.
На кухне выслушал о себе много интересного, была затискан, залита слезами и зацелована компанией девушек с моего корабля. Потом меня плотно накормили и выслушали мои слабые оправдания. Но после дружно подвели итог фразой "горбатого - могила исправит". Однако всё-таки надо быть осторожнее. Сказал им про ужин, вызвав немалый ажиотаж. Как же - офицер-турианец в гостях, надо выглядеть прекрасно!
Заказала свежей свинины для шашлыка из супермаркета на шестой авеню ближе к городку, приготовила маринад и, когда дрон привёз мясо, замариновала. Народ с любопытством следил за процессом, сопровождая мои действия вопросами и комментариями. После предложил сходить на пляж, искупаться - и меня все поддержали. Даже Тарквин, что вызвало немалое удивление у остальных. Ну да, турианцы в незнакомых местах стараются в воду не лезть. Тем более не во всех колониях учатся плавать. Сходив в свою комнату, надев плавки и серые шерты с зеленой футболкой, вышел на улицу, не забыв захватить полотенце. Там уже стояла вся моя банда и половина команды - парни поделились купальными шортами с турианцем. И мы дружной толпой потопали на пляж.
Купаясь, заметила занимательную картину - Тарквин зашёл в воду по пояс и, полыхая диким страхом напополам с решимостью, смотрел на волны.
Подошел к нему и спросил:
- Скажи, что ты делаешь?
- Пытаюсь научиться плавать! - ответил парень.
Я открыла рот и захлопала глазами:
- Э-э-э... Тарквин, а зачем это тебе? Вы же тяжелые.
- Понимаешь... я однажды на Палавене был свидетелем невероятной картины. Девушка решила пройтись по перилам моста над рекой... и сорвалась. Так один парень прыгнул за ней в реку и спас! Ты представляешь?! Он мало того, что сам выплыл, так ещё и её вытащил - я это видел собственными глазами! Его потом в новостях показывали, как будто он какой-то, как у вас говорят, "супергерой"!
- И ты решил тоже научиться плавать, что ли?
- Да! Раз он смог научиться - то и я смогу! Говорят на Мендуаре все турианцы умеют плавать.
- И как успехи?
- Пока никак... Мне страшно! - и парень с дрожью уставился на воду.
И тут я выдал, припомнив как наших молодых турианцев учили плавать на глубине.
- Хочешь, научу?
- Да... ДА! А ты сможешь? - спросил турианец.
- Ну, попробую. Ведь если не получится - то и не страшно, у самого-то у тебя и подавно не выйдет. Только тебе придётся мне довериться полностью... ты готов к такому? - спросила я.
Парень закрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Я попробую.
И ведь я его научил! Всего за несколько дней. Используя ту же методику, что и наши на Мендуаре. И молодой турианец, в компании с моими парнями, целыми днями зависал на пляже. Потом я в местной мастерской изготовила маску и ласты под турианскую физиономию и ноги - и подарила Тарквину, снискав самую искреннюю благодарность.
Тот же день, вечером
Садящееся солнце оставляет золотую дорожку на волнах, окрашивая всё вокруг в багряно-золотистые тона. На лужайке, за домом стоит мангал уже прогоревшими дровами. Над ним шкворчат, исходя одуряющими ароматами, шампуры с мясом. Тут же, на лужайке, стоит плетёный столик и много стульев. На столике стоит вино и купленная за сумасшедшие деньги во Фриско пузатая бутылка "Кризе".
В углу лужайки, на стульях сидят Чарли и Найлус. Вокруг них полукругом стоят парни. Все они о чем-то оживлённо говорят, но я не слышу, о чём - лишь обрывки фраз, почти заглушённые шелестом ветра в иголках сосен, растущих по краям участка. Разговор сопровождается взрывами хохота и громкими комментариями. В их эмоциях - спокойная радость от общения с интересными собеседниками.
Посреди участка, на большом покрывале сидят девушки и играют в монополию. У самого дома, в маленьком детском уголке Элизабет возится с Эжени. Аэрдил и Мате шинкуют овощи и раскладывают их ажурными конструкциями на больших плоских тарелках. Вот из дома вышел Лука, неся большущую дыню-торпеду. Облокотившись на забор, о чём-то неспешно беседуют Такеши и Макс, у них в руках стаканы с виски. Рядом стоит Малки и просто любуется закатом.
Иду в дом и выношу на лужайку пианино с гитарой, затем - портативный медиа-центр и расставляю по углам лужайки колонки, подключаю гитары к центру и калибрую. Чувствую, мне сегодня придётся хорошо поиграть и попеть - мои друзья не отпустят меня без этого. На мне камуфляжный уник, в песчаной расцветке. Девчонки в платьях, парни кто в чем. Тецуо вон тоже камуфляж нацепил.
***
Вот и стемнело. Лужайка освещена светом портативных светильников. Я сижу и играю на гитаре все свои любимые лиричные мелодии. Мате подыгрывает мне и иногда играет Бразильские мотивы. Найлус и Тарквин, полыхая восторгом и затаив дыхание, слушают музыку. Их чувства очень сильные - гораздо сильнее, чем у всех остальных. Ну правильно, для них обоих мои таланты в новинку - не то, что остальным...
Из темноты идёт поток внимания с нотками удивления и восторга. Оборачиваюсь - и вижу стоящих в темноте десантниц-азари, одетых в уники. Прошу их подойти и присоединиться к нашей компании. Девушки, посовещавшись, принимают приглашение, им из дома выносят несколько стульев.
- Спой что-нибудь, Игорь, - просит меня Чарли.
- Песня не моя. Она очень старая, я случайно нашел её в экстранете, так что прошу, если что, простить за качество исполнения.
- Пой уже, конферансье... - говорит мне Генрих.
И я, взяв правильный ритм, начинаю:
I thought I saw a man brought to life
He was warm, he came around like he was dignified
He showed me what it was to cry
Well you couldn't be that man I adored
You don't seem to know,
Don't seem to care what your heart is for
But I don't know him anymore
There's nothing where he used to lie
My conversation has run dry
That's what's going on, nothing's fine
I'm torn. (Песня Natalie Imbruglia - Torn)
Сижу и пою, купаясь в чувстве удивления и восторга, идущего от сидящих на лужайке разумных. Как, оказывается, приятно так выступать... Вот песня закончилась - и друзья, и, особенно, азари, дружно мне похлопали.
- Спой ещё что ни будь, Игорь, - говорит Китти.
И я, перебирая струны, пою:
When the day is long and the night, the night is yours alone,
When you're sure you've had enough of this life, well hang on.
Don't let yourself go, everybody cries and everybody hurts sometimes. (Песня группы R.E.M. - Everybody hurts)
Сияющие глаза разумных... особенно выделяется одна азари. На вид совсем молоденькая - лет шестьдесят-семьдесят, моя ровесница по азарийским меркам. Она так на меня смотрит, и в чувствах у неё такое, что у меня закипает кровь... Смотрю ей в глаза - они невероятного бирюзового цвета, особенно ярко выделяются на слегка фиолетовой коже лица. Глядим друг на друга... и я чувствую, что разум начинает мне отказывать.
- Боже, это просто наваждение! - шепчу я. И руки сами начинают перебирать струны. Глядя в глаза азари, ловлю ритм и пою:
Looking back over my shoulder
I can see that look in your eyes
I never dreamed it could be over
I never wanted to say good bye
Looking back over my shoulder
With an aching deep in my heart
I wish we were starting over
Oh instead we're drifting so far apart(Песня группы Mike & The Mechanics - Looking back)
И, уже совсем потеряв голову под напором чувств, идущих от азари, я, закрыв глаза, с гремящим барабанами в ушах сердцем, забыв про всё и всех, пою:
Под небом голубым есть город золотой.
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том - сад, все травы, да цветы
Гуляют там животные невиданной красы.
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор, незабываемый. (Песня БГ - "Город золотой")
Песня заканчивается и над лужайкой повисает звенящая тишина. Лишь стук сердца у меня в ушах... Боже! Боже, что я делаю?! Анна же моложе меня раз в десять. А похрен. Азари смотрит на меня - она всё поняла... Поняла, что эту песню я спела для неё, и автопереводчик в инструметроне перевёл её точно.
- Извините, - говорю я внезапно севшим голосом. - Что-то мне нехорошо... пойду я, пожалуй, спать.
Народ, заметивший взгляды между мной и азари, понимающе улыбается. Я же бегу в свою комнату, скидываю уник и, даже не сняв белье, лезу в холодный душ. Минут через пять кипящая кровь успокаивается, и я, трясясь от холода, как осиновый лист, сдираю с себя мокрое бельё, после чего лезу в постель.
Вся следующая неделя пролетает, как в тумане - внутри пожар... Стараюсь не появляться вблизи базы - а то, боюсь, не выдержу и начну её искать. Искать удивительную сиреневую девушку с бирюзовыми глазами.
Несколько раз приходил Найлус - слушал мои вечерние концерты - но азари больше не приходили. Во сне мне снится такое, что просто улёт и пипец всему!..
В конце концов, промучившись шесть дней, я не выдерживаю. После заката, как ворюга, вылезаю в окно и, оседлав байк, лечу в сторону базы.
Сижу на байке у сетчатого забора. На базе горит свет, ходят разумные - идёт обычная армейская жизнь. Чего я жду? Ведь не пойду же я по базе, расспрашивая встречных, где здесь поселили азари... А потом не попрусь к ним, ища взглядом ту, что была у меня на вечере... Безумие какое-то!
Рядом со стоянкой - небольшой парк с засыпанным мелким белым гравием дорожками, в нём растут цветы и плодовые деревья. И в него посылают провинившихся космопехов - ухаживать за этим всем. Этакое наказание с лопатой, лейкой и рыхлителем - говорят, очень хорошо помогает поддерживать дисциплину. А так им занимаются космопехи в свободное от тренировок время, когда уже курс обучения подходит к концу. А вначале подстроится под тренировочный режим базы тяжко, как старожилы рассказывают.
Слышится шорох шагов, я оборачиваюсь. У выхода из парка стоит тонкая девичья фигурка в светлом армейском унике. Сердце сначала проваливается куда-то вниз, а потом начинает долбить так, что его стук затмевает все звуки. На деревянных ногах иду навстречу - это она, та самая азари! Она стоит, не шевелясь, лишь чуть блестят в неверном свете, идущем с базы, её глаза.
Подхожу и смотрю на неё... наши чувства схожи. Осторожно касаюсь её руки, девушка вздрагивает.
- Как тебя зовут? - хриплым от волнения голосом спрашиваю я.
- Алана Трапсо, а тебя? - отвечает она.
- Игорь Шепард. Слушай Алана, тут такое дело... - начинаю мямлить я, но азари делает шаг ко мне и впивается в мои губы таким страстным поцелуем, что все мои мысли улетают и растворяются где-то в темном ночном небе... Сколько мы так простояли, прижавшись друг к другу и просто целуясь, я не знаю - кажется, прошла целая вечность! Кое-как оторвавшись друг от друга, просто стояли и глядели глаза в глаза.
- Алана, поехали на байке покатаемся, - кое-как переведя дыхание, говорю я.
- Поехали, Игорь, - отвечает мне азари.
Вой снятого с ограничителей ядра, волны, кажется, готовы задеть днище и аэродинамический обвес байка... Крепкие, сильные, тонкие руки, обвившие меня за талию. В чувствах восторг - от скорости и присутствия друг друга. Горячее дыхание Аланы у моей шеи... Боже, как же здорово!
- Игорь, ты сумасшедший! - шепчет азари. - Носишься над морем со скоростью 750 миль в час... и это невероятно круто!
- Хочешь сама так погонять? - отвечаю я.
- Нет... мне страшно даже думать об этом, - говорит Алана.
- А со мной не страшно?
- С тобой, - шепчет мне она в самое ухо, - мне вообще почему-то ничего не страшно.
Закладываю вираж и лечу в сторону небольшого скалистого полуострова около Лагуна-пойнт. Там, приземлившись и повернувшись к Алане, обнимаю её, сидя на байке. И мы, забыв обо всём, снова начинаем целоваться. Мои руки скользят по её шее, по мягким отросткам фестонов, по затылку, вызывая глухие стоны с её стороны. Чёртов армейский уник - слишком плотная ткань! На мне надета тонкая сорочка и короткие синие шорты, на ногах армейские - лёгкие ботинки на толстой подошве, как впрочем, и на азари. Её руки гуляют по моему телу, по спине и груди, вызывая волны дикого, звериного желания. Между ног пульсирует кровь, разум затуманен, и я уже почти теряю над собой контроль. Чувствую, ещё немного - и нас уже ничего не остановит...
У азари пищит инструметрон. Со стоном оторвавшись от меня, она принимает вызов.
- Алана, ты где? - летит из него строгим голосом на азари.
- Не знаю, - отвечает она.
- Что значит - не знаешь?! Ты там с кем вообще?
- Это не важно! - восклицает девушка.
- Очень даже важно! Скажи своему рыжему человеку, пусть везёт тебя обратно. Завтра увидитесь - я тебя пораньше отпущу. А сейчас, рядовой, МАРШ в расположение части!
- Есть, мэм! - со вздохом отвечает Алана.
Я разворачиваюсь, азари крепко прижимается ко мне, и мы летим на базу. Высаживаю её у ворот, вызвав некоторое удивление у стоявшего там часового - но парень, лишь проверив у девушки идентификатор, открывает шлагбаум. Я же в самых растрёпанных чувствах еду домой. Залезаю через окно в комнату. Всё тело ломит... Раздеваюсь и иду в душ. Там, под прохладными струями, меня немного отпускает. Ложусь спать - и проваливаюсь в чёрный омут, который превращается в очередной кошмар...
Тёмное, охристо-желтое небо затянуто низкими плотными облаками - они с невероятной скоростью летят, извиваясь, будто живые. Под ногами - сухая песчаная почва, каждый шаг поднимает маленькое облачко, которое быстро уносит ветер. На мне шлем - это становится понятно по мерцающим голограммам тактических окон. На них: состояние брони, боекомплект оружия, состояние напарников. Кстати, их у меня четверо - идут за мной клином по направлению к комплексу модульных домов колонистов.
Идем молча, лишь тихое дыхание в шлеме. Подходим к домам - они на вид совершенно заброшенные: окна закрыты ставнями, повсюду песок, один из домов провалился в землю и стоит, перекосившись. Вокруг очень странная, давящая тишина.
Говорю напарникам проверить всё - и люди медленными, осторожными шагами начинают обходить посёлок. Никого не найдя, выходим на небольшую площадь в центре поселения - она пустынна, лишь ровное поле песка.
Внезапно земля начинает подрагивать, песок и мелкие камушки приходят в движение. Вибрация всё нарастает, и вместе с ней нарастает дикий необузданный ужас... почва подпрыгивает под ногами, бросая меня задницей на землю, а из-под земли вылетает огромная тень... Молотильщик! Ну мы попали...
С диким криком просыпаюсь, сердце колотится, как сумасшедшее. Но встающее над лесом солнце, сияющее прямо в окно, говорит мне, что это был лишь сон... очередной мой страшный кошмар. Смотрю на часы в инструметроне - 5:30 утра. Пора вставать и на тренировку.
За завтраком Чарли как-то странно посматривал на меня, однако вопросов прилюдно не задавал. Лишь после подошел и тихо предложил поговорить. Согласилась, кивнув в сторону улицы.
Отойдя от дома по дорожке на пляж, друг не выдержал и спросил:
- Куда ты ночью бегал, Игорь?
- Ты ведь знаешь, Oncle... зачем задаёшь риторические вопросы?
- К этой девчонке-азари, да? Что происходит, Игорь, что с тобой? Ты сам не свой...
- Это, как лесной пожар, Чарли... я просто не в состоянии с ним справиться! Это просто стихия - как с моей, так и с её стороны. И это важно, очень важно для меня! Я просто не знаю, как тебе это объяснить...
- Не надо ничего объяснять, Игорь... я тебя любого приму. Пусть твоей подругой будет азари. Я - не эти ханжи из комиссии о морали. Ты только скажи... у тебя есть причины так себя вести? Все таки ксенос, ну дело твое.
- Есть, Чарли - и очень весомые... только я пока не готов вам о них рассказать. Но, будь уверен, когда-нибудь вы всё узнаете.
- Как хочешь... Странно, что Такеши по этому поводу вообще не переживает.
- У японцев вообще странные отношения с официальной моралью Альянса - так что не жди от Такеши-сама каких-либо резких заявлений. Он - последний человек, который будет меня в чем-либо подобном упрекать.
- Но, Игорь, делегации через месяц уедут... и что дальше?
- Ничего, Чарли... дальше ничего не будет. И пусть - зато этот месяц я буду счастлив!
Чарли подходит и крепко прижимает меня к себе. Некоторое время просто стоим, обнявшись, и ветер треплет наши волосы.
Алана Трапсо (Земля, Форт-Брэгг, 3 сентября 2370 год)
Вечер всё ближе, и Алана начала впадать в состояние, больше похожее на панику. На сколько отпустит её лейтенант? И отпустит ли вообще? Последнюю неделю встречи с Игорем стали для азари настолько необходимыми, что девушка уже просто не представляла себя без них! Вот и сегодня её нежный человечек будет ждать её у ворот базы - на своём неимоверном байке, который, вопреки всему, способен разгонятся до совершенно чудовищных скоростей! И как он умудряется им при этом управлять?..
Как Алана не хотела лететь на Землю... но их подразделение в полном составе включили в свиту матриарха Этиты. И пришлось проходить адаптацию - крайне неприятная процедура... хотя бывалые десантницы рассказывали, что адаптация к Земле отличается невероятной мягкостью - та же процедура на другие планеты требует больше времени и сопровождается гораздо более сильными ответными реакциями. Сама Земля Алане понравилась - большое количество воды в атмосфере создавало приятную для азари мягкую влажность. Солнце светило мягко и почти не обжигало. А главное - был океан... огромный, могучий, бездонный! А ведь любовь к воде - в крови любой представительницы их расы!
А затем она встретила Игоря... Вернее, она тогда не знала его имени. Этот паренек-человечек пришел в сопровождении большой группы подростков на стрельбище, где в тот момент была и Алана. Человечек зашел в пультовую, не замечая восхищённого взгляда одной из азари. Поговорил о чём-то с инструктором-турианцем, собрал своих приятелей и приятельниц, включая сына иерарха, и куда-то ушел.
До вечера Алана не находила себе места - у неё всё валилось из рук... крайне плохо отстрелялась. Но лейтенант лишь улыбнулась ей, сказав, что такое бывает - и настоящий десантник должен через это пройти.
- Пройти через что? - вскинулась Алана.
- Через первую любовь... Не переживай - мы поможем тебе с ним встретиться. Сегодня вечером он даёт званый ужин, и турианец Крайк приглашён. Но я слышала от солдат Альянса с базы, что, когда у этой компании на вилле вечеринка, рыжий Игорь играет на гитаре и поёт. Мы придём туда и встанем рядом, люди нас заметят и пригласят к себе. Хорошо мы придумали?
- Спасибо, лейтенант. Это, конечно, здорово... но что, если он не обратит на меня внимания? Как сегодня днём, на стрельбище?
- А вот это уже зависит от тебя, Алана - обратит она на тебя внимание... или нет. Постараешься - обязательно обратит, - сказала лейтенант.
И вот, момент настал. Трое азари стояли недалеко от ограды виллы и слушали, как играет Игорь. Музыка так захватила Алану, что девушка уже не совсем понимала, зачем она здесь... Но вот их заметили - и, как предполагала лейтенант, пригласили в компанию.
Усадив азари на стулья, все стали уговаривать рыжего человечека спеть. Тот отложил фолейту и взял гитару и под довольно бодрый ритм запела очень грустную песню. Затем - ещё более грустную, но даже лиризм не заставил девушку отвлечься. Игорь, настолько захватил внимание юной десантницы, что всё остальное просто перестало существовать... Плюс песни были на английском - а всем десантницам записали этот язык с помощью мнемографа ещё по пути на Землю.
Но вот они встретились взглядами... и Алана утонула в свете ярких малахитовых глаз. Сердце застучало, забилось, затрепетало в груди... и азари отчётливо поняла, Игорь её заметил. И не просто заметил - следующая песня полностью подтвердила её догадку... А та, что последовала за ней, пусть она была на русском - но инструметрон совершенно спокойно перевёл её! Азари поняла, эта песня была персонально для неё - и её сердце преисполнилось ликования! Между ними бушевала настоящая буря!
Почти неделю рыжий Игорь не появлялся на базе - хотя солдаты говорили, что раньше он был здесь постоянным гостем. Лейтенант же смотрела на всё это с улыбкой и объяснила Алане, что люди в этом плане довольно медлительны.
- Подожди чуток - и твой рыжый человечек сам сюда прилетит. То, что ты ей глянулся, не заметил бы только слепой, - сказала старшая азари.
И вот, на шестой день, её вызвала по инструметрону сержант.
- Рядовая! Если тебе ещё интересно - твой рыжий человечек ждёт тебя около парка. Если ты всё ещё хочешь с ним увидеться, то я отпускаю тебя на пару часов в увольнение. Свободна, рядовая!
И Алана, не чувствуя под собой ног, побежала к воротам базы, затем свернула в парк, разбитый стараниями нерадивых десантников, и, пройдя его насквозь, увидела сидящего на байке Игоря. Тот смотрел на территорию базы и как будто искал кого-то взглядом.
Шаг азари сбился - и камни на дорожке предательски зашуршали. Человек вздрогнул и резко обернулся... А дальше был сон - сладкий сон, который закончила позвонившая лейтенант.
- Чтоб её мыши съели, - пробурчал Игорь тогда, после чего отвезла азари на базу.
Раздавшийся рядом голос сержанта вырвал Трапсо из воспоминаний.
- Рядовая, тебя желает видеть матриарх. Бегом в здание штаба!
Прибежав в штаб базы, девушка успела отдышаться, пока невозмутимая ординарец матриарха вела её по коридорам в кабинет. Войдя и вытянувшись по стойке смирно, Алана стала ждать, пока матриарх закончит с кем-то разговор - плёнка изолирующего поля не давала возможности услышать, о чём шла речь. Вот разговор закончился и изолирующее поле исчезло.
- Подойди ко мне, дитя, - сказала матриарх, указывая Трапсо на стул перед собой.
Девушка подошла и села, однако продолжала держать спину прямо - как положено при вышестоящей.
- Я слушаю вас, госпожа.
- Я слышала о твоих проблемах и, посоветовавшись с лейтенантом, решила тебе помочь, деточка. Тебе предоставляется отпуск на четыре местных недели, а также оформлен свободный допуск на Землю, в любой регион планеты. Так что можешь собираться и лететь к своему ненаглядному человечку. Тебе всё понятно, дитя моё?
- Да, госпожа! Спасибо, госпожа! - совершенно потеряв голову от радости, залопотала юная азари.
- Иди, дитя моё. У меня много дел, - сказала Этита, переведя взгляд на терминал.