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Wiedergeburt 1

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    Imrir erscheint zu Beginn der ersten Spielwelt als Shepard und knüpft Freundschaften. Die Flucht nach Liara und die Rückkehr zur Citadel.

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   Mass Effect-Reihe: Wiedergeburt. Teil 1.
   Ein kleiner Einblick in das, was man in Fanfictions lesen kann.
   Nachdem ich die H"lfte des ersten Teils dieser Fanfiction geschrieben hatte, stieß ich bei einigen Lesern auf Missverst"ndnisse oder Unverst"ndnis. Um neue Leser mental vorzubereiten (ich hoffe, es wird noch mehr von ihnen geben =)), habe ich mich entschlossen, dieses kurze einleitende Wort zu schreiben.
   Also.
   Du hast meine Fanfiction gefunden und aus irgendeinem Grund hat sie dich so sehr interessiert, dass du sie zum Lesen ge"ffnet hast. Da ich kein Fan der Sache mit den Kakteen und M"usen bin, m"chte ich eine Warnung aussprechen, um Missverst"ndnisse zu vermeiden und zuk"nftige Entt"uschungen auszuschließen.
  
   Ich fange mit dem Wichtigsten an.
   (Pers"nlich f"r die m"nnlichen Leser dieser Seite, da diese, wie die Erfahrung gezeigt hat, am nerv"sesten sind).
  
   Was Sie in dieser Fanfiction NICHT sehen werden:
   Sie werden nicht den coolen Commander Shepard sehen, der massenhaft Feinde besiegt, Reaper im großen Stil vernichtet, mit der Normandy der gesamten Flotte vorausrast und "vor dem Fr"hst"ck das Unm"gliche vollbringt und vor dem Mittagessen das Undenkbare plant" (Zitat aus dem Kommentar).
  
   Sie werden keine epische Beschreibung davon sehen, wie die Große Menschheit erfolgreich alle unterwirft, die Reaper vernichtet und beginnt, die Galaxie zu beherrschen, indem sie den Rat und alle anderen Rassen gn"dig unterwirft.
   Sei realistisch.
   Die Erforschung des Archivs auf dem Mars begann erst im Jahr 2148(zweitausendeinhundertachtundvierzigste). F"r diejenigen, die nicht rechnen k"nnen: Als ME1 begann, war es das Jahr 2183(zweitausendeinhundertdreiundachtzigstes Jahr), mit anderen Worten: Die Menschen lernten das Element Null erst vor 35 (f"nfunddreißig) Jahren kennen.
   Daraus folgt, dass es keine gleichwertige technologische Entwicklung zwischen Menschen und anderen Rassen des Citadel-Raums geben wird.
  
   Einen dummen Rat wird es nicht geben. Die Herrscher k"nnen nicht so dumm und kurzsichtig sein, wie sie im Kanon dargestellt werden.
  
   Den heldenhaften Anderson werdet ihr nicht sehen. Tut mir leid, aber ich werde ihn so darstellen, wie ich ihn sehe, basierend auf den B"chern, die ich gelesen habe, den Massa-Comics und den Dialogen im Spiel.
  
   Dumme Rex wirst du nicht finden. Versucht gar nicht erst, mich davon zu "berzeugen, dass er nur unwesentlich intelligenter ist als ein Hocker.
  
   Sie werden hier keine z"rtliche und gef"hlvolle Liebesgeschichte finden: Die falschen Charaktere sind darin verwickelt.
  
   Sie werden immer noch viele Dinge nicht sehen, die im Kanon vorkommen, und umgekehrt werden Sie Dinge sehen, die in diesem Kanon nicht gezeigt werden oder anders dargestellt werden.
  
   Weiter.
   Die Autorin ist eine Frau.
   Ich liebe Onkel untermauernd und bin mit seiner Schwester Logic befreundet.
   Wenn ich etwas nicht weiß, ist das eine ganz andere Sache.
   Ich bin immer noch ein lebender Mensch und habe das Recht, Fehler zu machen und unwissend zu sein. Dies sollte ber"cksichtigt werden. Ich bin doch keine galaktische Enzyklop"die!
  
   Die Hauptfigur, aus deren Perspektive die Geschichte erz"hlt wird, ist eine Frau.
  
   Ich m"chte betonen: Es handelt sich um eine FRAU! Und nicht um einen Mann im K"rper einer Frau, eine Frau mit Hoden und einen Mann mit Br"sten. Sondern um eine Frau.
   Dementsprechend verh"lt sie sich wie eine Frau, ihre Priorit"ten unterscheiden sich etwas von denen der M"nner, die Logik ihrer Handlungen, ihrer Entscheidungsfindung usw. ist feminin.
   Es besteht keine Notwendigkeit, "ber "weibliche Logik" zu pfeifen, und ich werde auch nicht behaupten, dass das Konzept der "m"nnlichen Logik" "berhaupt nicht existiert.
  
   Genre: heterosexuell.
   Ungewцhnlich.
   Es ist logisch anzunehmen, dass sich eine romantische Entwicklung ergeben wird.
   Aber
   Wer hier auf rotzige Wangen und qualvolles Hin- und Herw"lzen bei der Entscheidung zwischen zwei M"nnern hofft, f"r den ist das nichts.
   Die Hauptfigur ist eine pragmatische und vern"nftige Frau. Kein romantisches M"dchen, das auf einen Prinzen auf einem weißen Raumschiff wartet, sondern eine zynische, kluge Frau mit einem ausgepr"gten Besitzinstinkt, die es nicht gewohnt ist, sich selbst zu verweigern, was sie will und bekommen kann. Dar"ber hinaus weiß sie ganz genau, was sie will, da sie es nicht gewohnt ist, sich selbst zu bel"gen.
   Nochmals, wenn Sie auf der Suche nach Romantik sind, sind Sie hier falsch.
   Wenn Sie eine Geschichte "ber die zarte und einf"hlsame Entwicklung der Liebe suchen, dann sollten Sie sich lieber eine andere Fanfiction ansehen.
  
   Wenn ich aus irgendeinem Grund Sex beschreiben muss, werde ich ihn so detailliert beschreiben, wie es n"tig ist. Falls es nicht n"tig ist, werde ich lediglich darauf hinweisen, dass ein solches Ereignis stattgefunden hat. Die Geschichte dreht sich nicht um Sex, aber k"rperliche Intimit"t ist auch ein Aspekt der Kommunikation zwischen vern"nftigen Erwachsenen. Ein wichtiger Aspekt, der manchmal sehr interessante Charakterz"ge und Beziehungsmuster offenbart, also ersparen Sie mir die selbstgerechten Aussagen wie "Das ist falsch", "Das ist unmoralisch", "Wie konnte sie (sie/er) das tun?" und all das.
   Ich hoffe immer noch, dass die Menschen, die meine Werke lesen, vern"nftige Wesen sind und keine dummen Teenager, denen Sperma in die Augen spritzt, und keine vom Leben beleidigten Menschen, die k"rperliche Intimit"t als etwas Schmutziges und Niedriges betrachten.
   Wenn Sie sich durch Polyandrie beleidigt f"hlen (f"r diejenigen, die das Wort nicht kennen und es nicht nachschlagen wollen: Es heißt Polyandrie), dann lesen Sie dies nicht. Sei nicht ver"rgert und ver"rgere mich nicht. (Und genau das ist es, was die meisten M"nner beleidigt, die eine große und z"rtliche Liebe f"r den Harem des Hauptcharakters und eine Schar von Sch"nheiten hegen, die jederzeit bereit sind, sich hinzugeben, und die den besagten Hauptcharakter verg"ttern).
  
   Ach ja, fast h"tte ich es vergessen. Die Hauptfigur wird Beziehungen zu den Turianern haben. Dies gilt insbesondere f"r diejenigen, die sich an Beziehungen zu Außerirdischen st"ren.
   Weiter.
   Ein vielgeliebter Konflikt, der nun schon 40 (vierzig) Kapitel andauert (zum Zeitpunkt des Verfassens dieser Einleitung) und sicherlich kein Ende finden wird.
  
   "BER MENSCHEN, MENSCHHEIT UND DIE ALLIANZ
   Erz"hl mir nicht, wie gut, anst"ndig, freundlich, edel, loyal und ehrlich die Leute sind ... (die Liste kannst du selbst fortsetzen). Menschen sind ... nun ja, sie sind eben auch Mistkerle. Wenn du Zweifel hast, schau dir die Realit"t an.
   Ja, es gibt EINZIGARTIGE Exemplare, Dekorationen unserer Art. Essen. Ich weiЯ es.
   Ich weiß, dass die Menschheit ein kolossales Potenzial besitzt.
   Ich weiß, dass Menschen gut, anst"ndig, freundlich, edel, loyal, ehrlich und so weiter sein k"nnen. Das k"nnen sie. Aber sie wollen nicht. Gr"ßtenteils. Sp"ter lachen die Leute "ber solche Typen, so nach dem Motto: "Schaut euch diesen Versager an." Was traurig ist.
  
   Ich beschimpfe keine Menschen oder die Menschheit mit Dreck, aber ich kann die Allianz der Systeme verachten. Aber es w"re eine S"nde, ihn nicht zu beschimpfen. Wenn Sie anderer Meinung sind, sollten Sie zuerst sich selbst und Ihre Gedanken ordnen. Ich schreibe, was ich denke, ohne versteckte Bedeutungen oder Fallstricke. Ich warne Sie gleich vor.
  
   "ber den Geist und Kerberos
   Verdammt nochmal! Phantom ist meiner Meinung nach ein aufgeblasener und arroganter Idiot! So eine Organisation, so viele M"glichkeiten zu haben und dann alles zu vergeigen, ist, mit Verlaub, sinnlos und unpraktisch.
   Erw"hne bloß nicht die M"glichkeit, dass Cerberus zerst"rt werden k"nnte. Mir l"uft es eiskalt den R"cken runter, wenn ich mir vorstelle, wie viele Probleme diese Arschl"cher, "h, beleidigten hochrangigen Spezialisten verursachen k"nnen. Die Schnitter werden ber"hrt und erstaunt sein, wenn sie die Bilder der Zerst"rung sehen.
  
   Der zweithдufigste Streitpunkt.
   "ber Xenos, Fremdenfeindlichkeit und Xenophilie.
   F"r diejenigen, die es nicht bemerkt haben, nicht aufgepasst haben oder es einfach nicht verstanden haben, schreibe ich, dass die Hauptfigur - Imrir Shepard - eine Zeitreisende (wiedergeboren) ist, sie ist eine Metamorphose. Mit anderen Worten, sie ist "berhaupt nicht mehr menschlich. Sie ist NICHT VERPFLICHTET, Menschen zu lieben und voller Freude "ber den Anblick ihrer geliebten Menschheit zu schreiben (obwohl sie als Mensch geboren wurde).
   Das M"dchen besitzt gesunden Menschenverstand und ist hinsichtlich der Aussichten, ihrer eigenen Rasse, insbesondere den Cerberus, zu begegnen, recht realistisch. Da sie alles andere als dumm ist, hat sie keinerlei Wunsch, am Ende als Hauptausstellungsst"ck auf dem Labortisch zu enden. Und du wirst mir niemals beweisen k"nnen, dass sie nicht dort landen w"rde, wenn die Wahrheit "ber ihre Besonderheiten ans Licht k"me.
   Als Metamorphin mit der F"higkeit, sich in alles zu verwandeln, als empfindungsf"higes Wesen, das nicht nur als Mensch wiedergeboren wurde, hat der Begriff der "Rasse" f"r sie l"ngst seine Bedeutung verloren.
   F"r sie ist JEDER UM SIE HERUM EIN XENOS! Und auch Menschen.
   Die logische Schlussfolgerung daraus ist, dass ihr die Rasse ihrer Freunde und Liebhaber v"llig gleichg"ltig ist. Nur ein Kriterium zдhlt: die persцnlichen Eigenschaften.
   Demnach sind die Begriffe "Fremdenfeindlichkeit" und "Fremdenliebe" in Bezug auf diese Figur unzutreffend.
  
   Und ja, ich pers"nlich (der Autor) mag Menschen nicht besonders, und es ist mir egal, wie jemand aussieht, solange mir der Charakter gef"llt.
  
  
   Weiter.
  
   Zum Universum und Kanon
  
   Die AU-Warnung erkl"rt das eigentlich schon, aber ich f"ge sie trotzdem hinzu.
   Ich schreibe eine Fanfiction zu Mass Effect. Ich st"tze mich auf kanonische Ereignisse und halte eine SICHTBARE Entsprechung zu diesem Kanon aufrecht, d.h. Das heißt, aus der Perspektive eines Außenstehenden gibt es keine Unterschiede zur Welt aus ME1. F"r alle, die den Text nur oberfl"chlich lesen, wiederhole ich es: SICHTBARE KONFORMIT"T! Im ersten Kapitel beschreibe ich anhand der Worte der Hauptfigur, wie sich die verk"rperte Realit"t entwickelt und welchen Gesetzen sie folgt. Lies genauer oder, noch besser, lies gar nicht.
   Ich gebe nicht vor, eine Fanfiction mit "Nieten" zu schreiben (wie man mich zu "berzeugen versuchte), und ich beabsichtige auch nicht, ein "realistisches Buch zu schreiben, das das ME-Universum so beschreibt, wie es sein sollte". Jeder hat seine eigene Vorstellung davon, wie diese Realit"t aussehen sollte. Das ist meine.
  
   Das scheint alles zu sein. Falls mir noch etwas einf"llt, werde ich es hinzuf"gen.
  
   Falls dich all dieser Unsinn oben nicht abgeschreckt hat, viel Spaß beim Lesen =)
  

Wiedergeburt: Mass Effect

Teil Eins: Im Schatten des Herrn

Kapitel Eins: Hallo, neue Inkarnation!

   Die Frau, die neben der Leinwand stand, stieß pl"tzlich einen d"nnen Schrei aus und sank zu Boden, wobei sie in kurzen Kr"mpfen zuckte. Seine Augen verdrehten sich, seine H"nde kratzten "ber den Metallboden, und aus seiner Kehle kam ein keuchendes und kr"chzendes Ger"usch.
   Als zwei Mitglieder des Landungstrupps sie fanden, schlief die Frau friedlich auf dem Kabinenboden. Versuche, sie zu wecken, blieben erfolglos.
   "Derg, lass uns sie nach Chakvas mitnehmen, man weiß ja nie."
   "Und wenn... dieser hier?", winkte der K"mpfer vage mit der Hand.
   "Ich werde ihn gegebenenfalls ablenken."
   Derg nahm die bewusstlose Kommandantin in seine Arme und trug sie zur Krankenstation des Schiffes.
   Der Test ergab jedoch nichts: Die Kommandantin war kerngesund und ihre Werte unterschieden sich nicht von den Standardwerten einer Person, die tief und fest schlief.
   Der große Mann fragte leise:
   "Doktor, was fehlt ihr?"
   "Tut mir leid, Leute ... ich weiß es nicht." Die "rztin breitete verwirrt die H"nde aus.
   "Wie geht es ihr?"
   "Die Werte sind stabil. Commander Shepard schl"ft nur."
   "Sagen Sie uns Bescheid, wenn sie aufwacht."
   "Ja", nickte die "rztin, ohne den Blick von den Monitoren zu wenden. "Gehen. Wir machen in vier Stunden eine Kontrolluntersuchung."
   Die Soldaten drehten sich abrupt um und verließen die Krankenstation. Die "rztin seufzte schwer und wandte sich wieder ihrer Arbeit zu, wobei sie sorgf"ltig die w"hrend des seltsamen Angriffs erfassten Messwerte der Instrumente auswertete.
   "Na, da haben wir wohl ein Problem", murmelte der muskul"se Mann. Ein Kollege von ihm nannte ihn Derg.
   "Akzeptiere es. Sie h"tte sowieso angerufen."
   Derg blickte sich im verlassenen Speisesaal um und sp"hte hinaus in den Flur.
   "Lasst uns die Notfalltreppe hinuntergehen."
   Die K"mpfer zogen sich leise "ber die Nottreppe zu ihrer Einheit zur"ck, und der dunkelh"utige Mann in der Uniform eines Hauptmanns der Systems Alliance Aerospace Forces, der auf das Wohndeck hinunterstieg, sah niemanden.
   ***
   Die Todesqual beherrschte noch immer meine Sinne, aber allm"hlich ließen die Phantomschmerzen nach und verschwanden, sodass ich die Kontrolle "ber meinen neuen K"rper erlangen konnte. Meine Instinkte und mein Gefahrengef"hl verstummten: Mein K"rper war in Sicherheit und es war kein sofortiges Eingreifen meinerseits erforderlich.
   Empfindungen traten auf: Ich sp"rte Ger"che beim Einatmen, einen metallischen Geschmack auf der Zunge, die H"rte des Bettes, ein Kribbeln in den Fingerspitzen. Die Synchronisation war abgeschlossen. Meine Seele hatte ihren neuen Platz gefunden, die Verbindungen waren wiederhergestellt, meine Aura begann sich langsam zu entfalten und sich Schicht f"r Schicht neu zu erschaffen, und ich startete eine K"rperdiagnose. Ich muss wissen, in wessen K"rper ich diesmal geworfen wurde.
   Ich war mit dem Ergebnis zufrieden: ein weiblicher K"rper, relativ gesund, menschlich, auf dem H"hepunkt seiner Entwicklung. Eine ideale Option f"r eine Umstrukturierung. Nach und nach, w"hrend sich die Aura entfaltet und mit meiner Seele verschmilzt, wird sich der K"rper ver"ndern und jene Eigenschaften annehmen, die ich mir selbst angeeignet habe. Zuerst wird die Regeneration aktiviert, die Seele beginnt, den K"rper an sich anzupassen. Sobald sich die inneren Schichten entfalten und formen, beginnt die Absorption der Erinnerung des Empf"ngers, dessen K"rper ich bewohne.
   Empfand ich Mitleid mit der Frau, deren Leben ich so abrupt beendet hatte? Nicht einen Augenblick lang! Ihre Seele verließ das Reich zur Wiedergeburt unversehrt und mit einem guten Energievorrat, sodass die n"chste Geburt außergew"hnlich erfolgreich und gl"cklich sein wird - dies ist meine Entsch"digung, eine Art Bezahlung f"r ein unterbrochenes Leben. Und die Erfahrung lehrt mich, dass das Leben dieser Frau... st"rmisch gewesen sein muss. Ich falle keinem anderen Schicksal zum Opfer...
   Die zweite Schicht entfaltete sich. Die rasenden Gedanken beruhigten sich. Mein Bewusstsein kl"rte sich, meine Psyche stabilisierte sich, soweit der Begriff "stabile Psyche" auf mich zutrifft, mein Geist wurde klarer. Die dritte Schicht wird sich "ber mehrere Stunden entfalten und mir die Kontrolle "ber den K"rper verleihen. Der vierte Schritt wird sich bis zum Ende des Tages entfalten, und mit der Aktivierung des f"nften werde ich beginnen, Informationen aus dem Gehirn des Wirts aufzunehmen. Also... Schlaf. Ein kurzer mentaler Befehl gen"gte, und mein Geist schwand gehorsam und versank in Schlaf.
  
   Die Entfaltung der f"nften Schicht ist abgeschlossen und hat das Bewusstsein erweckt. An der Grenze der Wahrnehmung erschien ein Gef"hl von Leben, ein Pochen einer gewaltigen Energie, und die ERINNERUNG entfaltete sich vor mir. Die Erinnerung an eine Frau namens Imrir Shepard.
   Beim Durchsehen der sp"rlichen, teils l"ckenhaften Erinnerungen wusste ich nicht, ob ich lachen oder weinen sollte angesichts der Erkenntnis, in welche Art von verk"rperter Realit"t ich diesmal hineingeworfen worden war!
   Mass Effect!
   Nie h"tte ich gedacht, dass ich jemals eine Wiedergeburt in der verk"rperten Realit"t erleben w"rde, die sich auf dem Egregor dieses Spiels formt! Normalerweise werde ich in magische oder technologisch weniger fortgeschrittene Welten versetzt. Und hier haben wir die erste wirklich entwickelte Welt, eine Weltraumzivilisation und so weiter. Und, oh Mann, musste ich da zuf"llig in diese Realit"t stolpern!
   Nein, unmцglich! Der Masseneffekt...
   Ich will nicht widersprechen, mir hat das Spiel in mancher Hinsicht gefallen, das Universum ist interessant, die Charaktere sind farbenfroh, aber verdammt, ich habe absolut keine Lust, darin zu leben! Und außerdem steckt er im K"rper einer weiblichen Shepard, einer Vollwaise und Heldin... nein, des ungl"ckseligen Schl"chters Torfan! Nun ja, wenigstens wurde ich nicht als m"nnlicher Paragon, ein Held der Allianz, wiedergeboren, und das ist gut so.
   Vielleicht sollte ich sterben, solange meine Seele noch nicht Fuß gefasst hat, und in ein anderes Leben entschwinden, ohne von der toten Realit"t einen R"ckschlag zu erleiden? Ein kurzer mentaler Befehl, das Herz setzt aus, und hallo, eine neue Wiedergeburt. Und keine Schnitter mehr!
   Schon der bloße Gedanke an diese Kreaturen und die bevorstehende Apokalypse galaktischen Ausmaßes rief in mir ein Gef"hl tiefer Verzweiflung und den anhaltenden Wunsch hervor, in die n"chste Welt zu fliehen. Lieber zur"ck zu den Zombies! Zumindest sind sie vertraut und dringen nicht in deine Seele ein.
   Halt.
   Irgendetwas hat mich in die falsche Richtung gef"hrt.
   Die Gef"hlswelle ebbte so schnell ab, wie sie gekommen war. Unangenehm. Ich habe schon genug eigene Macken, selbst ohne ernsthafte Probleme mit der verzerrten Psyche des Empf"ngers, die sich in "hnlichen emotionalen Ausbr"chen "ußern werden, bis ich die vollst"ndige Kontrolle "ber den K"rper erlange.
   Es entstand eine dumpfe Irritation.
   Aufgrund einer unglaublich sch"nen Kindheit auf der Straße, einer zarten Jugend und eines Dienstes in der Armee voller G"te und Verst"ndnis f"r andere war es notwendig, im K"rper eines M"dchens mit solch schweren psychischen Problemen wiedergeboren zu werden.
   M"ge Imrir Shepard eine sanfte Wiedergeburt und ein friedvolles n"chstes Leben erleben. Du hast es verdient. Nun, ich werde dieses "ußerst... "hm, interessante Leben an deiner Stelle leben.
   Ein schiefes L"cheln umspielte kaum die Mundwinkel.
   Was sagte mein wiedergeborener Kollege Estus in seinem hundertsten oder so Leben? Ich gebe dieser Realit"t eine Chance zu "berleben, und ich werde nur unter Bedingungen, die f"r mich angenehm sind, zum Wohle anderer arbeiten. Ich werde seinen Rat und sein Beispiel beherzigen. Ich werde mir komfortable Bedingungen schaffen und alle M"glichkeiten einer hochentwickelten Weltraumzivilisation nutzen.
   Es lohnt sich, mein Wissen "ber den "Kanon" aufzufrischen, da ich beschlossen habe, nicht sofort wiedergeboren zu werden, sondern dieser Realit"t die Chance zu geben, sich zu einem vollwertigen, autarken Universum zu entwickeln. Solange meine geistige Verfassung nicht wiederhergestellt ist, habe ich keinen Zugriff auf die Zitadelle der Erinnerung und die dort gespeicherten Informationen, aber das kollektive Ged"chtnis hat trotz des Zeitablaufs und der erlittenen Schocks einige Dinge bewahrt.
   Meine Versuche, mich an die Handlung des Spiels zu erinnern, waren nur teilweise erfolgreich: An den ersten Teil der Trilogie konnte ich mich nur gut erinnern, an den zweiten eher bruchst"ckhaft, und der dritte war praktischerweise aus meinem Ged"chtnis zu einem Durcheinander von fragmentarischen Bildern verblasst, die nur noch die markantesten Wendungen der Handlung enthielten. Das wird aber vorerst gen"gen. In einem Monat ist der Aura-Scan abgeschlossen, und ich erhalte Zugriff auf meine Datenbank bekannter Egregoren, die ich so sorgf"ltig aus meinen eigenen Erinnerungen zusammengestellt habe.
   Okay, scheiß auf meine Erinnerungen. Im Moment ist mir Imrirs Erinnerung wichtiger. Wie ich leider feststellen musste, hatte ich großes Gl"ck und landete ganz am Anfang der Realit"tsverzweigung, noch vor Beginn der kanonischen Ereignisse.
   Okay. Was habe ich im Moment?
   Was ich hier habe, ist ein experimentelles Ger"t von horrenden Kosten und zweifelhaftem Wert, das seinen ersten autonomen Flug mit einem Council Spectre an Bord absolvierte, der sich in letzter Minute diesem Armenhaus angeschlossen hat. Warum ein Armenhaus? Wie kann man den Testprozess eines brandneuen Schiffes bezeichnen, wenn sich nur ein normales Ingenieurteam an Bord befindet und die Besatzung vom Kapit"n aus "jungen und vielversprechenden Berufssoldaten", also jungen Absolventen der Milit"rakademie, ausgew"hlt wird?
   Von den erfahrenen Offizieren an Bord waren nur der Erste Offizier Pressly und Doktor Chakwas. Und dann ist da noch Captain Anderson, an dessen beruflicher Eignung ich pers"nlich begr"ndete Zweifel habe: Wenn ich mich recht erinnere, absolvierte der tapfere Captain, genau wie mein Empf"nger, die N7-Akademie und diente vor seiner schicksalhaften Begegnung mit Saren als Kommandant einer Landungseinheit auf der Gatling-Fregatte. Wie Anderson zum Kapit"n wurde, ist das Geheimnis im Arbeitstagebuch eines Chimerologen.
   Die Konstruktionsabteilung der Normandy ist "ber jeden Zweifel erhaben: Sie ist mit Spezialisten besetzt, die vom Chefingenieur Adams pers"nlich ausgew"hlt wurden. Er ist der Grund daf"r, dass dieser Prototyp noch immer fliegt.
   Der Pilot des Prototyps ist tats"chlich der ber"chtigte Jeff "Joker" Moreau. Im Grunde genommen handelt es sich bei ihm um einen behinderten Menschen mit einer seltenen und nahezu t"dlichen Erbkrankheit. Ich muss unbedingt anmerken, dass er ein wirklich brillanter Pilot ist, aber sein Charakter...
   Was noch schlimmer ist: Es gibt keinen Kopiloten an Bord! Sollte der Joker etwas zustoßen, und das ist durchaus wahrscheinlich, muss die gesamte Besatzung rudern.
   Ein seltsamer Gedanke schoss mir durch den Kopf: Ob er wohl wirklich dank der F"rsprache eines turianischen Generals auf das Schiff gebracht wurde, nachdem er die Normandy entf"hrt hatte?
   Es ist eine Situation, in der man sich umarmen und weinen m"chte! Aber so ist nun einmal die verk"rperte Realit"t, die sich IMMER an den Kanon des Egregors anpasst, nach dem sie verk"rpert wurde, manchmal sogar in den seltsamsten und d"mmsten Details, die einen nur still staunen oder laut fluchen lassen. Die Frage ist eine andere. Worin bestehen die Unterschiede hinsichtlich dessen, was nicht zum Kanon geh"rt? Und was kцnnen mir diese Unterschiede bringen?
   Der erste Unterschied ist schon erfreulich: An Bord der Normandy befindet sich eine normale Kampflandungsgruppe von zehn Mann, die von mir kommandiert wird - Commander Imrir Shepard, einem 28-J"hrigen, einem Waisenkind, das auf wundersame Weise von der Erde entkommen ist.
   Ich kann nicht sagen, wie "Normandie" selbst aussieht, da mir das technische Wissen fehlt: Die Transformationen in unterentwickelte oder magische Welten fordern ihren Tribut. Und zum Teufel mit ihr, mit der Normandie. Es fliegt, und das ist gut so. Aber etwas anderes ist schlimmer. Der rote Kopf meines Empf"ngers enthielt keinerlei wichtige Informationen "ber den Citadel-Raum oder andere Rassen. Lediglich "ffentlich zug"ngliche Informationen. Die Interessen dieser liebenswerten Person in Bezug auf andere außerirdische Spezies kannten nur eine, extrem enge Seite - wie man sie am effektivsten t"ten konnte.
   Das ist schade. Ich muss die Informationsl"cken wohl selbst schließen.
   Vielleicht sollte ich wirklich sterben, bevor es zu sp"t ist?
   Der Gedanke an eine tats"chliche Flucht blitzte auf und verschwand ebenso schnell wieder, erdr"ckt von einer brennenden Neugier. Wann sonst bekomme ich die Chance, ins Weltall zu fliegen? Wer weiß! Und hier... hier... hmmm...
   Ich habe nur noch drei Jahre zu leben, und am Ende der Geschichte werde ich garantiert sterben, und zwar nicht nur einmal. Vielleicht k"nnen wir l"nger leben, wenn wir die Realit"t richtig aufr"tteln k"nnen?
   Nein, im Ernst, ich hatte diese Welten voller Schwert und Magie, all die zweifelhaften "Reiz" des dichten Mittelalters und die grassierende Religiosit"t so satt, dass der Wunsch, wenigstens ein wenig in einer zivilisierten Gesellschaft zu leben, die Risiken und zuk"nftigen Probleme "berwog. Dar"ber hinaus kann diese Realit"t extrem leicht von ihrem gewohnten Pfad abgelenkt werden: Es gen"gt, einfach NICHTS zu tun und dem unvergesslichen Saren Arterius zu erlauben, mit der Ernte zu beginnen. Na und? F"r mich als wiedergeborenes Wesen ist dies die einfachste und bequemste Option. Die Realit"t wird sich weiterentwickeln, und ich werde die mir zustehenden Vorteile erhalten, wenn auch nicht so viele wie f"r die Rettung dieses Zyklus. Aber ohne den zus"tzlichen Aufwand, der oft nicht durch die erhaltenen Boni gedeckt ist.
   Wir werden sehen. Ob ich versuchen werde, diesen Zyklus zu retten oder mich dem Hauptantagonisten an Bord der Sovereign anschließen werde, wird sich in naher Zukunft durch die Kommunikation mit der lokalen Bev"lkerung und Schl"sselfiguren zeigen.
   Meine tr"gen Gedanken "ber den Sinn meines gegenw"rtigen Lebens wurden durch das Rascheln sich "ffnender T"ren und kaum h"rbare Schritte unterbrochen. Genug rumgelegen, Imrir, es ist Zeit, die neue Welt kennenzulernen. Zum Gl"ck wird ihm die bevorstehende Begegnung mit dem protheanischen Leuchtfeuer erm"glichen, viele seiner Eigenheiten und umfangreichen Ged"chtnisl"cken darauf zu schieben, und sein Status als Spectre wird es ihm erlauben, dem wachsamen Auge seiner Vorgesetzten zu entkommen.
   Ein L"cheln huschte unwillk"rlich "ber ihre Lippen. Imrir! Dieser Name wurde dir ganz bestimmt von Leuten mit Humor gegeben! Denk nur ... das Licht der Dunkelheit!
   Was? Ich mag. Ich behalte ihn, da ich mich nach dem Zusammenbruch meiner ersten Pers"nlichkeit nicht mehr an meinen richtigen Namen erinnern kann.
  
   Ich blinzelte im hellen Licht und "ffnete die Augen. Ein leiser Schrei, das Rascheln von Kleidung. Vorsichtig richtete ich mich auf die Ellbogen auf und blickte die aschblonde Frau an, die auf mich zugekommen war. Also, wie heißt sie... Karin Chakvas, Unfallchirurgin, Ober"rztin des Normandy.
   "Commander Shepard!", sagte Karin mit einer angenehmen, tiefen Stimme, die von echter Besorgnis zeugte.
   "Doktor? Was ist passiert? Warum bin ich in der Krankenstation?"
   "Unbekannt." Die "rztin musterte mich mit ihren intelligenten grauen Augen. "Derg und Dylan brachten Sie in die Krankenstation, nachdem sie Sie nicht wecken konnten. Ich konnte weder Sch"den noch Auff"lligkeiten feststellen, auch keine Spuren von Schlaftabletten."
   "Ich verstehe..." Ich nickte langsam. Die Todesqual durchfuhr wie immer meinen K"rper. Passiert. "Aber?"
   "Aber es war nicht m"glich, dich aufzuwecken, bis du selbst aufgewacht bist."
   "Seltsamerweise f"hle ich mich ganz gut. Wo sind wir?"
   Der Arzt hat meine Frage ganz richtig verstanden:
   "Wir haben die Relaisstation gerade verlassen und sind auf dem Weg nach Eden Prime."
   Eden Prime. Der Schl"ssel, man k"nnte sagen, der Grundstein dieser Realit"t, derjenige, der die gesamte Geschichte in Gang setzte.
   Zumindest hatte ich hier Gl"ck: Ich kam zu Beginn der kanonischen Ereignisse dorthin und konnte von Anfang an "nderungen vornehmen und so unn"tige Verluste vermeiden. Wenn ich zu Beginn des dritten Teils eingezogen w"re, w"re ich sofort wiedergeboren worden, denn es w"re unm"glich gewesen, irgendetwas zu "ndern, da selbst die Ernte, die p"nktlich begann, das kanonische Ende der Geschichte des Egregors darstellt und zum Zusammenbruch des Universums f"hrt.
  
   Wie die Erfahrung gezeigt hat, ist die erste Verzerrung stets "ußerst schwierig. Die Realit"t weigert sich, vom "Kanon", von der Matrix, durch die sie verk"rpert wurde, abzuweichen. Beim ersten Mal kann ich nur EINE Sache "ndern, und selbst dann nur mit geringen Erfolgsaussichten. Was genau? Was wird mir in Zukunft den gr"ßten Vorteil verschaffen, unabh"ngig von meiner Entscheidung?
   L"sst man nebens"chliche und unwichtige Ereignisse außer Acht, besteht die gesamte Kette nur aus zwei Schl"sselpunkten: dem Treffen mit dem Leuchtturm und dem Erreichen des Spectre-Status. Es hat keinen Sinn, das zu "ndern - es w"rde sowieso nicht funktionieren. Es ist seltsam, aber der Beweis f"r Sarens Verrat ist keine unabdingbare Bedingung, das sp"re ich ganz deutlich.
   Seltsam? Vielleicht... und vielleicht auch nicht.
   Ein Treffen mit dem Leuchtturm ist klar, es garantiert mir die Aufmerksamkeit von Saren Arterius und die anschließende Jagd. Nach Eden Prime werde ich sein Erzfeind sein.
   "brigens, warum?
   Liegt es wirklich nur am Leuchtturm? Die darin enthaltenen Informationen sind v"llig nutzlos, und Saren weiß das genau. Gibt es noch einen anderen Grund? H"chstwahrscheinlich ja. Aber was? Was konnte dieses kaltherzige und pragmatische Wesen zu solch einer Wut versetzen und solch einen Hass gegen mich hervorrufen? Um es klarzustellen: gegen mich persцnlich.
   Was wird auf Eden Prime geschehen?
   Jenkins' Tod? Saren k"mmert sich nicht um die Menschen. Nihlus' Tod? Nun, den wird er eben selbst erschießen. Werden Informationen "ber seine Beteiligung an dem Anschlag ans Licht kommen? Zweifelhaft. Er ist ein Gespenst. Eine lebende Legende, sozusagen. Sie werden ihm mehr glauben als uns, und es wird keine stichhaltigen Beweise geben. Nun ja, wir k"nnen die Aussage eines Amateurschmugglers, eines psychotischen Wissenschaftlers und eine zweifelhafte Tonaufnahme, die von einer Quarianerin vorgelegt wurde, nicht als Beweismittel werten, wenn man bedenkt, dass sie aus der Botschaft geworfen wurde, wenn ich mich recht erinnere?
   Was wird den Rat WIRKLICH von dem Verrat des legend"ren Spectre "berzeugen?
   Gute Fragen, aber ich habe keine Antworten.
   Ich weiß nicht, was auf Eden Prime wirklich passieren wird, was wirklich wichtig ist. Was wird uns zu Feinden machen? Meister? Zweifelhaft. F"r den Tod bin ich niemand, und mein Name ist ""berbleibsel", einer der unz"hligen K"fer, denen er im Laufe seiner Existenz begegnet ist.
   Oder geht es immer noch um Nihlus' Tod?
   Ja, Saren wird ihn selbst t"ten. Aber... aber. Ein heikler Moment. Es h"ngt alles davon ab, ob er aus freiem Willen schießt oder unter dem Einfluss des Meisters steht. Im ersten Fall bedeutet ihm Kraiks Tod nichts. Aber wenn es das zweite ist... dann kann ich seinen Hass verstehen: Nihlus ist wegen mir auf Eden Prime gelandet. Ein guter Blickfang, nichts weiter zu sagen. Insbesondere wenn der Overlord die Aufmerksamkeit und die Emotionen des sich st"ndig auflehnenden Turianers auf sie lenkt.
   Schade, dass der Kanon diese Fragen nicht beantwortet.
   Weiter.
   Die Erlangung des Spectre-Status als Schl"sselfaktor ist ebenfalls verst"ndlich: Er verschafft mir eine gewisse Autonomie und erm"glicht es mir, meine gesamte Energie auf die Jagd nach dem Antagonisten zu konzentrieren, ohne dass mir das Kommando der Alliance Aerospace Forces im Nacken sitzt.
   Nun ja... Autonomie. Ich erinnere mich. Shepard, flieg hin, Shepard, flieg hierher, und vergiss nicht deine Unterw"sche aus der W"scherei und bring eine Tasse Kaffee mit, damit er auf dem Weg nicht kalt wird. Und schnapp dir einen Eimer Vaseline und eine Packung Kondome: Wir werden dich nicht vergessen ... und dich immer wieder vergessen. Das ganze Land.
   Ich lasse mich schon wieder mitreißen.
   Kommen wir zur"ck zur Analyse der Situation.
   Warum ist der Beweis f"r Sarens Verrat nicht wichtig?
   Wissen sie bereits davon? M"glich, aber zweifelhaft.
   Werden die Informationen auf anderem Wege ans Licht kommen? H"chstwahrscheinlich. Vakarian hatte bereits vor der Ankunft des Protagonisten auf der Zitadelle ermittelt. Irgendetwas muss diese Ermittlungen ausgel"st haben. In den paar Tagen, die zwischen dem Angriff auf die Kolonie und der Ankunft des Schiffes in der Zitadelle vergingen, tat er es nicht. Oder ist das einfach einer der Fehler der Spielwelt? Weiß ich nicht. Und dann ist da noch Tali mit dieser verh"ngnisvollen Aufnahme. Die Beweislage ist zweifelhaft, das muss man sagen.
   Betrachten wir es einmal aus einem anderen Blickwinkel.
   Was bringt mir dieser Beweis f"r Sarens Verrat?
   Nach diesem Vorgang k"nnen Garrus Vakarian, Tali'Zorah und Urdnot Wrex im Team erscheinen, und ich erhalte den Spectre-Status, ein Schiff und einen gef"hrlichen Feind. Der Status ist unver"nderlich. Werde ich es auf jeden Fall bekommen, egal was passiert? Seltsamerweise ja. Ich werde mir sowieso einen Feind suchen.
   Schiff? Das nehme ich auch.
   Team? Ups... aber das ist nur ein optionales Ergebnis.
   Wenn man sich an den Kanon erinnert, kann ich alle Aufgaben allein mit der Hilfe von Menschen erledigen. In der verk"rperten Realit"t gelten die gleichen Prinzipien, nur dass im Falle einer Verweigerung schlichtweg kein einziger Außerirdischer an Bord des Schiffes sein wird, und sie sind f"r viele Wendungen der Handlung von EXTREM wichtiger Bedeutung.
   Verzweigung der Realitдt.
   Ich kann zwei Wege gehen: die Ernte ausl"sen oder dem kanonischen Pfad folgen und Saren und Sovereign vernichten. Das ist AKZEPTABEL. Ich k"nnte auch vor dem H"hepunkt dieser Realit"t - dem Lazarus-Projekt - sterben, was ebenfalls m"glich ist. Dann wird ein anderer Held meinen Platz einnehmen und diese Realit"t auf den ausgetretenen Pfad des Verfalls f"hren, und ich werde ohne R"ckg"ngigmachung wiedergeboren, aber auch ohne die Vorteile, die ich durch die Erf"llung meiner Aufgabe erhalten k"nnte.
   Das ist sicherlich interessant, beantwortet aber nicht die Frage: "Was ist so wichtig, was auf Eden Prime passieren wird?"
   Wir m"ssen nachdenken. Und zwar schnell!
   - Danke, Doktor Chakwas. Darf ich gehen?
   "Ihr Zustand ist stabil", antwortete Chakwas. "Ja, Sie k"nnen gehen. Sie m"ssen aber heute Abend noch zur Untersuchung kommen."
   "Ja, Ma'am."
   Ich stand auf. Ich muss mich in Form bringen und meinen direkten Vorgesetzten melden, dass ich am Leben und bereit bin zu arbeiten.
   Mir wurde jedoch nicht viel Zeit gelassen, da "ber die Sprechanlage verk"ndet wurde, dass ich im Besprechungsraum erwartet werde. Dann werde ich auf dem Schiff herumkriechen und meine neugierige Nase "berall hineinstecken, aber jetzt erst einmal... jetzt werde ich eine gewisse umstrittene Figur treffen, die im Kanon so schnell gestorben ist. Gleichzeitig werde ich entscheiden, ob ich um sein Leben k"mpfen soll oder nicht.
  
   Noch bevor ich die Treppe erreicht hatte, flog mir eine enthusiastische Gestalt entgegen und sagte:
   "Commander Shepard! Ich bin so froh, unter Ihnen zu arbeiten..."
   Was?
   Ich starrte den jungen Soldaten mit den Korporalstreifen v"llig fassungslos an. Also, das war definitiv nicht Alenka. Das... Oh, das...
   "Corporale Jenkins, Ma'am!", best"tigte die Leiche meine Schlussfolgerungen.
   "Gefreiter, ich befehlige ein voll besetztes Landungsteam, und Sie geh"ren nicht dazu", erwiderte ich ruhig.
   "Kapit"n Anderson sagte, ich werde Sie bei der Landung auf Eden Prime begleiten! Ma'am!"
   Was wird er tun? Nein, nein, nein, ich brauche diese Art von Gl"ck nicht!!! Ich habe eine normale Landegruppe!
   Ich war etwas... "berrascht von dieser Aussicht, aber der Korporal mit dem bedeutungsvollen Namen sprudelte weiter wie ein Zaubertrank, der aus einem Kessel entwichen war:
   Ich komme von Eden Prime! Ich kann es kaum erwarten, bis wir auf dem Planeten landen! Meine Hдnde jucken nach einem richtigen Job!
   Und meine H"nde jucken darin, dieses Wunder im Metallboden des Schiffes zu vergraben und zu sagen, dass es schon immer so war! Das Einzige, was bei einer Kampfmission noch fehlte, war ein hochn"siger Bengel mit Heldenkomplex!
   Als ob sich all meine Bef"rchtungen best"tigen w"rden, sagte dieser K"rper:
   "Es tut mir leid, Kommandant, aber ich sterbe vor Vorfreude! Das ist meine allererste Mission! Und Spectre ist an Bord aktiv!"
   Spectre tut mir jetzt schon leid. Und mir selbst gegen"ber auch. Umso mehr, da ich Spectre ja noch nie gesehen habe. So wie es aussieht, werde ich ihn wohl nur einmal im Frachtraum vor der Landung sehen!
   "Corporal!", unterbrach ich Jenkins' Redeschwall. "Versuche nicht, ein Held zu werden, sondern erledige deine Arbeit, befolge die Anweisungen und es wird keine Probleme geben."
   "Leicht gesagt, gn"dige Frau", sagte der Mann ver"rgert. "Du hast dich in Torfan bewiesen. Jeder weiß, was du kannst!"
   Gut, dass NIEMAND weiß, wozu ich f"hig bin! Und gut, dass ich nicht auf diesem Torfan war!
   "F"r mich ist das eine Chance, meinen Vorgesetzten zu zeigen, wozu ich f"hig bin!", beharrte der tapfere Soldat.
   Du bist f"hig, auf dumme Weise zu sterben!
   Der Korporal "ffnete den Mund, um seinen Redeschwall fortzusetzen, und mir wurde klar, dass ich ihn eigenh"ndig t"ten w"rde, wenn er jetzt nicht endlich den Mund hielte, und der unbekannte Nihlus Kryk m"sste sich einen anderen Kandidaten suchen!
   "Korporal! Es war mir eine Freude, Sie kennenzulernen. Sie k"nnen gehen."
   Und ich schob diesen verdutzten K"rper beiseite und begab mich schnell zum Kommandodeck.
  
   Ein großer Turianer erwartete mich im Besprechungsraum. "Na, hallo, Spectre Nihlus Kraik. Mal sehen, wie du wirklich bist."
   Ich hoffe, dieses Gespr"ch gibt mir die Gelegenheit, dich einzusch"tzen und eine Entscheidung zu treffen. Werde ich dein Leben retten, falls Imryr Shepard sich geirrt hat, oder werde ich die Geschichte ihren Lauf nehmen lassen, falls sie Recht hatte und du tats"chlich der arrogante, kaltherzige Mistkerl bist, f"r den dich alle auf diesem Schiff halten?
   Ich blieb am Eingang der Halle stehen, lehnte mich an die Wand und musterte aufmerksam den Turianer, der mit dem R"cken zu mir stand. Ich habe nur eine Gelegenheit, mir eine Meinung "ber dieses empfindungsf"hige Wesen zu bilden: ein kurzes Gespr"ch vor der Landung auf dem ungl"ckseligen Planeten Eden Prime, bis Captain Anderson im Besprechungsraum erscheint. Mal sehen, was ich in dieser Zeit herausfinden kann. Mentalistische F"higkeiten stehen mir derzeit nicht zur Verf"gung, daher muss ich die Beurteilung auf altmodische Weise vornehmen.
   Sobald ich mit der Analyse begann, entfesselte die Erinnerung des Empf"ngers sofort eine Welle von Negativit"t und Misstrauen gegen"ber Spectre, der sich unerwartet an Bord eines experimentellen Schiffs mit einer Art unverst"ndlicher Mission wiedergefunden hatte.
   Prinzipiell kann ich das Mдdchen verstehen: Nihlus' Erscheinung ist fьr jemanden, der noch nie einen Turianer persцnlich gesehen hat, дuЯerst exotisch; er tritt mit einer gewissen Arroganz und Kдlte auf, wodurch jede Kontaktmцglichkeit ausgeschlossen wird; und die aufbrausende Shepard, getrieben von Fremdenfeindlichkeit und der Erinnerung an den jьngsten Konflikt, hegte eine offene Abneigung gegen den mдchtigen AuЯerirdischen, obwohl sie eine strikt hцfliche Neutralitдt bewahrte.
   Was weiß ich "ber diesen Mann? Nihlus Kryik, Freund oder Sch"ler meines hypothetischen Feindes Saren Arterius. Praktisch, grausam, gnadenlos, obwohl er in Sachen Grausamkeit und Gnadenlosigkeit nicht mit Arterius mithalten kann. Er begegnet den Menschen mit verhaltenem Wohlwollen. Er sagte, er habe meinen Kandidaten f"r das Spezialkorps nominiert. Er wird auf Eden Prime sterben, indem ihm Saren eine Kugel in den Hinterkopf schießt.
   Oder er wird nicht sterben.
   Zwei empfindungsf"hige Wesen aus meinem Umfeld werden auf diesem Planeten sterben: Jenkins und Kryk. Ersterer wird von einer Geth-Drohne erschossen, Letzterer von einem geliebten Mentor, jemandem, dem er blind vertraut. So grenzenlos, dass es im Kampf und in wahrhaft alarmierenden Situationen den R"cken kehrt. Nur einer kann "berleben. Jenkins zu retten ist ein Kinderspiel, Krayk zu retten ist praktisch unm"glich, aber ihr Einfluss auf die Ereignisse h"ngt direkt von der statischen Natur des Schicksals ab.
   Korporal Leeroy Jenkins ist ein junger Soldat, der unbedingt etwas beweisen und Ruhm ernten will, ein heldenhafter Geist, gef"hrlich in seinem Enthusiasmus und seiner v"lligen Unerfahrenheit. F"r mich ist er v"llig nutzlos. Nihlus Kraik ist ein Ratsspektrometer mit umfassender Erfahrung und weitreichenden Kontakten, mein direkter Vorgesetzter, der mich zum vollwertigen Spektr ausbilden wird.
   Eine Entscheidung zu treffen ist nicht schwer, wenn man die ethischen Aspekte einer solchen Entscheidung ausblendet.
   Ich musste mich ein Lachen gerade noch verkneifen.
   Ethik. Moral. Menschlichkeit. Wie schnell all das in mir starb, als ich Second Life betrat. Die auf Kasten basierende, religi"s-patriarchale Gesellschaft zeigte mir, so naiv ich auch war, schnell das wahre Gesicht meiner einheimischen Rasse und d"mpfte die Begeisterung dar"ber, "dort anzukommen". Es war eine harte, aber sehr lehrreiche Lektion.
   Ich stand da und schaute dem Alien auf den R"cken. Er bemerkte mich. Er konnte gar nicht anders, als mich zu bemerken. Doch er drehte sich nicht um und starrte auf den holografischen Bildschirm, der einen in Wolken geh"llten, lebendigen Planeten zeigte. Er wartete und gab mir so die Gelegenheit, das Gespr"ch zu beginnen.
   Es war eine vern"nftige Entscheidung von ihm. Mein Empf"nger war ein j"hzorniger und etwas misstrauischer Mensch, und Nihlus' Verhalten war arrogant und v"llig gleichg"ltig gegen"ber den Menschen um ihn herum, was Imrir erz"rnte und Feindseligkeiten unter den anderen Besatzungsmitgliedern ausl"ste. Auf dem Schiff nannten sie ihn nichts anderes als "einen arroganten Sonderling". Das Lustige daran ist, dass Nihlus das sehr wohl wusste: Turianer haben ein erstaunlich feines Geh"r, und er konnte einfach nicht anders, als das Gefl"ster hinter seinem R"cken zu h"ren.
   Specters Selbstbeherrschung war bewundernswert.
   Zeit-Zeit.
   Es ist an der Zeit, einander pers"nlich kennenzulernen.
   Ich l"ste mich von der Mauer und n"herte mich langsam dem Turianer. Ich blieb etwa anderthalb Meter entfernt stehen, um seine pers"nliche Distanz zu wahren. Er drehte sich um und neigte leicht den Kopf zur Begr"ßung. Ich erwiderte die Geste und "berraschte damit den Außerirdischen, der so etwas von mir nicht erwartet hatte.
   "Commander Shepard", sagte Nihlus mit tiefer, leiser Stimme, die einen leichten metallischen Klang und ein kaum h"rbares, vibrierendes Schnurren enthielt, als ob eine riesige Katze spr"che. Warum war der Empf"nger so aufgebracht? Was f"r eine "berraschend angenehme Stimme! "Gut, dass du zuerst gekommen bist. Wir werden Gelegenheit zum Gespr"ch haben."
   Ich legte den Kopf schief und betrachtete interessiert den Mann, der langsam vor mir herging.
   Hier ist der erste nat"rliche, zu erwartende Unterschied zwischen der realen Welt und dem Spiel, das sie hervorgebracht hat: Ganz gleich, wie Lebewesen in der kanonischen Geschichte beschrieben werden, ganz gleich, mit welchem Aussehen sie ausgestattet sind, die Natur wird immer das tun, was sie f"r notwendig h"lt, und diese Regel wurde meines Wissens in keiner verk"rperten Realit"t jemals verletzt, nicht einmal in der verr"cktesten. Manchmal wichen Aussehen und Physiologie der Lebewesen erheblich von den Beschreibungen ab und wiesen nur noch allgemeine "hnlichkeiten auf.
   Ein Beispiel daf"r ging vor mir.
   Der Turianer ist ein großer, kr"ftig gebauter Humanoider von etwa zwei Metern Gr"ße. Er ist muskul"s, aber dennoch "berraschend schlank und flexibel. Diese Illusion entstand durch eine schmale Taille, schmale H"ften und lange, kr"ftige Beine sowie einen katzenartigen Gang: ohne volle Unterst"tzung auf einem l"nglichen Fuß, der breit und massiv genug ist, um das K"rpergewicht problemlos zu tragen. Aus den Waden ragten Stacheln hervor, nehme ich an - Knochen oder Metall, falls sich die Informationen "ber die Physiologie dieser Spezies best"tigen. Nichts davon "hnelte auch nur ann"hernd dem kanonischen Wahnsinn. Keine unverh"ltnism"ßig d"nnen Arme oder Klumpbeine mit winzigen F"ßen, keine abnorm schmale Taille, keine seltsame, "hm, Verbindung der Beine mit dem Beckenknochen, kein unerkl"rlicher Buckel oder fassf"rmiger Oberk"rper mit einem riesigen Kragen, der das Konzept des "Schwerpunkts" in Bezug auf die Gestalt des ungl"cklichen Wesens v"llig außer Kraft setzte. Im Gegensatz zu teuren Spieleentwicklern gestaltet die Natur die Physiologie und das Aussehen der Lebewesen nicht nur rational und harmonisch, sondern auch in voller "bereinstimmung mit ihrer Lebensweise und ihrem Lebensraum. Turianer sind Raubtiere, entstanden in einer Welt mit hoher Schwerkraft und starker Strahlung. Und die gesamte Gestalt des Wesens, das in der runden Kammer auf und ab ging, verk"rperte geradezu einen Raubtiercharakter! Aggressiv, stark, flexibel, agil und schnell.
   Anders als bei Imrir rief der Anblick des Turianers keinerlei Feindseligkeit in mir hervor. Wundersch"ne Aussicht. Raubtierhaft. Gef"hrlich. Die ungezwungene Anmut eines wilden Tieres, die geschmeidigen, eleganten Bewegungen eines erfahrenen K"mpfers, die sparsamen Gesten, der intensive Blick unrealistisch hellgr"ner Augen, die etwas misstrauisch wirken. Das Gesicht, mit einer harten, dunkelroten Bedeckung und leuchtend weißen Mustern des Clanzeichens, ist m"ßig ausdrucksstark. Die Harmonie von Gesicht und K"rper entspricht perfekt der Definition von "sch"n", und deshalb fiel der Turianer f"r mich nicht in die Kategorie "h"sslich".
   "Wir k"nnen reden", stimme ich ohne Z"gern zu.
   Vorsicht und Misstrauen spiegelten sich in den gr"nen Augen. Nihlus verstand und sp"rte die Haltung der Mannschaft ihm gegen"ber vollkommen. Und meine Empf"ngerin verbarg ihre Feindseligkeit nicht besonders.
   "Macht es dir etwas aus?" Die Mandibeln zuckten nerv"s.
   Die Realit"t geriet ins Wanken. Eine geringf"gige Abweichung. Der Beginn einer Fragmentierung der Ereigniskette. Das erste Anzeichen von Wandel und die Abkehr des reflektierten Zweigs der Realit"t vom Hauptbaum der verk"rperten Realit"t. Die Geschichte eines solchen Universums duldet keine Abweichungen ... sie wird versuchen, die Ereignisse auf den programmierten Pfad zur"ckzuf"hren. Mal sehen, was ich in der Zwischenzeit "ndern kann. Zwischen Punkten, die sich "berhaupt nicht "ndern lassen.
   "Nein. Sich mit einem intelligenten Menschen zu unterhalten, ist heutzutage ein seltenes Vergn"gen, vor allem, wenn es nicht um das Thema Arbeit geht."
   Specter verstand meine Ironie und senkte leicht den Kopf.
   "Als wir das letzte Mal miteinander sprachen, waren Sie nicht gerade... freundlich, Kommandant."
   Ich zuckte mit den Achseln.
   "Mein Status und mein Freundeskreis zwingen mich dazu. Wer k"nnte das besser beurteilen als du?"
   Der Mann nickte und akzeptierte die Erkl"rung sowie die unausgesprochene Entschuldigung f"r das Verhalten meines Gegen"bers. Seine gr"nen Augen blickten ihn eindringlich, schwer und nachdenklich an.
   Das Gespr"ch nahm eine unerwartete Wendung. Nihlus erw"hnte Eden Prime nicht einmal. Das ist wunderbar. Warum sollte man sich so einen pr"tenti"sen Unsinn anh"ren, an den selbst Specter nicht glaubt? Es ist viel sinnvoller, auf seine Interessen einzugehen, um seine wahren Motive und Gedanken zu entdecken. Mal sehen, wie er sich in diesem kurzen Gespr"ch "ffnet.
   "Was f"hrt Sie an Bord der Normandy, Spectre? Erz"hlen Sie mir bloß keine M"rchen "ber Stealth-Tests."
   "Du hast es bereits verstanden." keine Frage, sondern eine einfache Tatsachenfeststellung.
   "Ich wage zu hoffen, dass ich kein Narr bin."
   "Versteh meine Worte nicht als Beleidigung", winkte der Turianer erschrocken mit der Hand.
   Vier Finger. Ein weiterer Unterschied zwischen einem Lebewesen und dem Bild, das die menschliche Fantasie erzeugt. Der Turianer hatte vier Finger, was aus physiologischer Sicht grunds"tzlich Sinn ergibt.
   "Ich glaube nicht. Und dennoch, Nihlus, was hat dich in die Normandie gef"hrt?"
   Anderson betrat die runde Halle und ersparte Nihlus so die M"he, die heikle Frage zu beantworten. Mit den ersten Worten des Menschen kehrte die Geschichte zu ihren urspr"nglichen Bahnen zur"ck. Ich h"rte ihm nur halb zu und beobachtete den Turianer neben mir aufmerksam, um mir ein Bild von ihm zu machen. Meine Augen verweilten unwillk"rlich auf scheinbar unbedeutenden Details: kleinen, reflexartigen Gesten, seiner Art sich zu bewegen, dem Klang seiner Stimme, dem kaum wahrnehmbaren Hauch von Gef"hl, den ich sp"rte, dem Ausdruck in seinen erstaunlich gr"nen Augen.
   Anderson sprach "ber die Mission nach Eden Prime. Nihlus spannte sich sofort an. Seine Mandibeln lagen fest an seinen Wangen, seine Augen waren wachsam. Wartete er auf meine Reaktion?
   "Was muss vom Planeten entfernt werden?" fragte ich ruhig.
   Der Kapit"n antwortete mir:
   "Bei Ausgrabungen auf Eden Prime entdeckten Wissenschaftler eine Art Ger"t. Ich nehme an, es handelt sich um ein protheanisches Leuchtfeuer."
   "Hmm. Wie k"nnen Sie sicher sein, dass es sich um einen Leuchtturm handelt und nicht um etwas anderes?"
   Der Kapit"n hatte keine Antwort auf diese Frage und z"gerte, weil er nicht wusste, was er sagen sollte. Der Blick des Turianers war von Verwirrung gepr"gt. Ich entsprach ganz offensichtlich nicht dem Bild, das der Spectre w"hrend seiner Zeit an Bord des Schiffes von mir gezeichnet hatte, und das erregte unweigerlich seine Aufmerksamkeit.
   Klug und aufmerksam. Bußgeld.
   "Nehmen wir an, es handelt sich um einen Leuchtturm, und nehmen wir an, er ist protheanisch." Ich verfolgte jede noch so kleine Regung der Gef"hle im Gesicht des Turianers und versuchte, seine Reaktion zu verstehen, was dadurch erheblich erschwert wurde, dass Imrir keinerlei Kenntnisse "ber die f"r diese Rasse charakteristischen Gesichtsausdr"cke besaß. "Ich verstehe Ihren Wunsch, ihn aus Eden Prime herauszuholen. Meines Wissens gibt es auf diesem Planeten keine M"glichkeit, solche Ger"te zu untersuchen. Liege ich mit meinen Annahmen richtig?"
   Anderson und Nihlus nickten gleichzeitig.
   "Korrigieren Sie mich, falls ich falsch liege. Auf dem Planeten wurde ein funktionsf"higes Artefakt gefunden. Wenn es nicht funktioniert h"tte, h"tte es nicht so viel Aufsehen erregt." Ein kurzer Anflug von Zustimmung huschte "ber seine gr"nen Augen, deren Echo ich in der gerade aufkeimenden Empathie erkennen konnte. "Es wird angenommen, dass es sich um ein protheanisches Leuchtfeuer von großem potenziellem Wert f"r alle im Citadel-Raum lebenden Rassen handelt. Da es auf Eden Prime keine M"glichkeit gibt, das Ger"t zu untersuchen oder seine Sicherheit zu gew"hrleisten, wurde beschlossen, es zu entfernen. Ich tippe auf die Zitadelle, von wo aus er sich wieder in ein wissenschaftliches Labor begeben wird, vermutlich ein asarianisches."
   Nihlus nickte. Anderson schwieg, sein Blick durchbohrte mich misstrauisch. Auch ihm waren die Merkw"rdigkeiten in meinem Verhalten aufgefallen, da er Gelegenheit gehabt hatte, mit meinem Empf"nger zu sprechen. Aber wie gut kannte er diesen charmanten Schurken Erfrierung? Ich werde es mit der Zeit herausfinden, aber lasst uns vorerst dieses faszinierende Gespr"ch fortsetzen:
   "Mit einigen Zweifeln und viel Spielraum kann ich sogar glauben, dass der Transport eines Leuchtfeuers Grund genug f"r einen der angesehensten und bekanntesten Spectres des Rates ist, so viel pers"nliche Zeit zu opfern."
   Nur ein Tauber h"tte die Ironie in meiner Stimme nicht bemerkt. Nihlus "ffnete seine Mandibeln zu einem leichten L"cheln, das unheimlich an ein r"uberisches Grinsen erinnerte.
   "Sie sind scharfsinnig, Commander Shepard."
   "Wie ich bereits sagte, wage ich zu hoffen, dass ich kein Narr bin." Mein Grinsen ließ das turianische L"cheln nur noch breiter werden und enth"llte eine Palisade aus scharfen, keilf"rmigen Reißz"hnen. "Was ist also der WAHRE Grund f"r deine Aufmerksamkeit, Spectre?"
   "Ich m"chte dich in Aktion sehen, Shepard", erwiderte er und legte den Kopf leicht schief.
   "Ist Neugier m"ßig oder hat sie praktischen Nutzen?" Ich fragte, um Anderson nicht die Gelegenheit zu geben, eine pomp"se Rede "ber die Allianz zu beginnen.
   Nihlus bemerkte mein Man"ver und grinste.
   "Durchaus praktisch."
   "Und was genau m"chten Sie bewerten?"
   "Ich habe Sie f"r den Spectre nominiert." Der Turianer erkl"rte mir freundlich: "Ich m"chte Sie als potenziellen Spezialkr"fte-Soldaten beurteilen."
   Ich kicherte und warf dem Kapit"n einen ironischen Blick zu. Die Geschichte hat einen ganz eigenen Humor. Vor achtzehn Jahren bewertete der legend"re Spectre Saren Arterius den menschlichen Spectre-Kandidaten David Anderson, und letztendlich scheiterte Anderson. Nun beurteilt sein Sch"ler, Nihlus Kryk, den Sch"tzling ebendieses gescheiterten Kandidaten. Mich. Es ist symbolisch, was soll ich sagen?
   "Ich weiß gar nicht, ob ich mich "ber die mir zuteilgewordene Ehre freuen oder emp"rt sein soll, dass mir diese vollendete Tatsache pr"sentiert wurde." Der Turianer verstand mich ganz genau, seine gr"nen Augen funkelten vor verborgener Belustigung. Ihm gefiel dieses Gespr"ch, eine Art Kennenlernritual zwischen zwei Raubtieren. Ich denke, ich entscheide mich f"r die dritte Option und sage Ihnen, Nihlus Kryk, dass ich gerne mit Ihnen zusammenarbeiten werde, egal wie Ihre Entscheidung ausf"llt.
   Er nickte leicht. Er verstand Andeutungen sofort, und der Turianer hatte einen guten Sinn f"r Humor. Gut. Nein, es ist SEHR gut, dass er nicht der arrogante, aufgeblasene Idiot ist, f"r den Imryr ihn gehalten hat.
   Meine Empf"ngerin hat sich bei ihrer Einsch"tzung geirrt und die "ußerlichen Anzeichen strenger Selbstbeherrschung und einer lange erprobten Maske mit dem wahren Charakter eines Vertreters einer außerirdischen Rasse verwechselt. Sie achtete nicht auf die richtigen Dinge, h"rte nicht auf die richtigen Dinge, schaute nicht richtig hin. Ein h"ufiger Fehler.
   Unser angenehmes Gespr"ch, das uns beiden ein gewisses sadistisches Vergn"gen bereitete, wurde durch die aufgeregte Stimme des Piloten unterbrochen, der den Empfang eines Signals verk"ndete.
   Die Geschichte kehrte zur Normalit"t zur"ck. Ich sah mir ruhig das kurze Video an, das uns von den Soldaten auf der Planetenoberfl"che "bermittelt wurde. Nichts Unerwartetes: eine Schießerei mit den Geth, der Tod von Soldaten, der Herr der L"fte. Wie erwartet. Anderson starrte konzentriert auf den Bildschirm. Nihlus warf mir einen Blick zu, mehr an meiner Reaktion als an dem Bild interessiert. Gr"ne Augen blitzten nur einmal auf dem Bildschirm auf, als der Tod darauf erschien. Und fast augenblicklich kehrten sie zur"ck. Der Turianer begegnete meinem Blick und sch"ttelte leicht den Kopf. Ich hob eine Augenbraue. Als Antwort darauf - ein fragendes "Urk". Wie eine Katze, ehrlich! Mein gelassenes L"cheln ließ seinen Blick besorgt aufleuchten.
   Nun ja... Und Kraik kennt sich sehr gut mit menschlichen Gesichtsausdr"cken aus.
   "Melden Sie die Situation", befahl Anderson und blickte auf das eingefrorene Bild der landenden Sovereign auf dem Bildschirm.
   "Siebzehn Minuten, Flug normal, Kapit"n", antwortete Joker sofort.
   Es befinden sich keine anderen Schiffe der Allianz in dem Gebiet.
   "Nur zu, Joker. Schnell und leise. Die Aufgabe ist gerade deutlich schwieriger geworden."
   Ich unterdr"ckte nur mit M"he einen traurigen Seufzer: Warum das Offensichtliche aussprechen? Ich dachte, solche... komischen Gespr"che g"be es nur im Kanon, aber nein, in Wirklichkeit redet er auch so. Ist er wirklich ein aufgeblasener Vorzeigemensch? Wohl kaum... aber es scheint so.
   Anderson wandte seinen Blick Nihlus zu. Der Turianer zuckte mit den Mandibeln und beantwortete die unausgesprochene Frage:
   "Ein kleines Einsatzteam kann schnell vorr"cken und den Peilsender unbemerkt "bernehmen."
   "Bereiten Sie sich auf die Landung vor."
   Nihlus drehte sich um und ging zum Ausgang des Besprechungsraums. Und dann sagte der Kapitдn:
   "Kommandant, sagen Sie Alenko und Jenkins, sie sollen sich bereithalten."
   Ich verschluckte mich fast an der Luft, die ich einatmete. WAS?! Okay, im Kanon war niemand an Bord des Schiffs, aber in der echten Normandy ist das Kampfteam meines Empf"ngers an Bord, und ich werde mit einem frischgebackenen Kadetten und einem Stabsleutnant zum Planeten geschickt! Nicht verstanden? Kanon ist Kanon, aber wo bleibt das Gehirn?
   "Sir, was ist mit meinem Landungsteam?"
   Andersons Wange zuckte vor Missfallen. Nihlus blieb vor der T"r stehen, drehte sich aber nicht um.
   "Ihre Gruppe wird weitere Aufgaben haben."
   Specter sch"ttelte den Kopf und verließ wortlos den Raum. Was soll man dazu noch sagen?
   Anderson gab das Alarmsignal und ich machte mich auf den Weg, um die Landung vorzubereiten. Um unser Gespr"ch zusammenzufassen, kann ich sagen: Nihlus Kryk hat mein Interesse geweckt, und ich m"chte ihn nicht tot an diesem verh"ngnisvollen Raumhafen sehen.
   Sein Verhalten und seine spontanen Gewohnheiten geben Hoffnung, dass wir zusammenarbeiten k"nnen. Ein Turianer ist ein Raubtier, seine Reaktionen und sein Verhalten entsprechen vollkommen seiner Natur. Ein Raubtier erkennt seine Beute niemals als gleichwertig an. Nur einen anderen Raubtier. Das ist Instinkt. Spiele k"nnen t"dlich und t"ckisch sein, sie k"nnen Respekt und positive Emotionen hervorrufen, sie k"nnen Unterst"tzung und Schutz erhalten, aber sie werden niemals jemandem gleichgestellt sein. In unserem kurzen Gespr"ch habe ich meinen Status klargestellt: Ich bin ein Raubtier, genau wie er. Die Worte dienten lediglich als "ußere H"lle. Wie ich, beurteilte Nihlus meine Bewegungen, Gewohnheiten, kleinen unbewussten Gesten, meine Sprechweise und meine Einstellung gegen"ber anderen. Er war "berrascht und verwirrt. Ich, der ich jetzt bin, unterschied mich vom urspr"nglichen Shepard, und Nihlus Kryik verstand das vollkommen.
   Die Entscheidung ist gefallen.
   Ich w"rde alles tun, um ein einziges Ereignis zu "ndern: den Tod von Spectre Nihlus Kryke. Leider hat diese spezielle "nderung nur eine sehr geringe Erfolgschance, da sie ohne meine direkte Beteiligung erfolgen wird. Nur Spectre selbst kann sein Schicksal "ndern. Ich kann ihn nur warnen.
   Die Erinnerung des Empf"ngers war vollst"ndig aufgenommen, sodass die Vorbereitung nicht lange dauerte, und acht Minuten sp"ter stand ich bereits im Haltegriff und blickte sehns"chtig auf die beiden K"mpfer aus meinem Team. Alenko und Jenkins. Und sie h"rte Captain Anderson zu, der sagte:
   "Ihr Team ist die Muskelkraft der Operation! Durchbruch zur Ausgrabungsst"tte."
   Es gibt keine Worte mehr, nur noch Ausdr"cke. Die Muskelkraft der Operation... Wer ist dann das Gehirn? Spectre, verbl"fft von diesem Zirkus?
   Wo steckt er eigentlich?
   Ich drehte den Kopf und erblickte den traurigen Blick von Nihlus, der neben dem Gel"ndewagen stand und gedankenverloren eine leistungsstarke Pistole in seinen H"nden kreisen ließ. Offenbar spiegelte sich etwas "hnliches in meinem Gesichtsausdruck wider, denn er sch"ttelte leicht den Kopf und spreizte seine Mandibeln ein wenig.
   "Was soll mit den "berlebenden geschehen?" fragte Kaidan.
   Die Unterst"tzung der "berlebenden ist ein nachrangiges Ziel. Ihr Hauptziel ist der Leuchtturm.
   Die Lautsprecher klickten und die Stimme des Jokers sagte:
   "Wir kommen zu Punkt eins."
   Spectre kam n"her und blieb ein paar Meter vor mir stehen.
   "Nilus? Kommst du mit?", fragte Jenkins freudig.
   Bei dem Gedanken daran schauderte er und antwortete scharf:
   "Nein. Allein komme ich schneller voran."
   Was, hat es der tapfere Korporal etwa auch geschafft, mit ihm zu sprechen?
   Anderson dachte dar"ber nach und beschloss, uns aufzukl"ren:
   "Nihlus wird vorausfahren, um die Lage zu erkunden. Er wird euch "ber die Situation auf dem Laufenden halten. Ansonsten bitte ich euch, Funkstille zu wahren."
   Aha. Wunderbar. Wenn ich also meinen Mentor vor etwas warnen m"chte, muss ich einen direkten Befehl missachten und live im Fernsehen sprechen? Wahnsinn!
   Specter selbst reagierte auf diese Aussage nur mit m"den Augenschluss und presste seine Mandibeln fest an seine Wangen. Auch er verstand.
   Das Schiff bebte, ich trat ein wenig zur"ck, n"herte mich dem Turianer und sagte ganz leise:
   "Nihlus, darf ich um ein bestimmtes... Versprechen bitten?"
   Spectrum blinzelte "berrascht bei dieser Frage und sah mich verwirrt an. Nur er h"rte meine Worte: Turianer haben ein sehr feines Geh"r, und er konnte mein fast lautloses Fl"stern problemlos vernehmen. Er z"gerte einen Moment, doch die Neugier siegte "ber seine Zweifel, und er antwortete genauso leise:
   "Das kannst."
   "Schw"re mir, dass du einem bewaffneten, empfindungsf"higen Wesen nicht den R"cken zukehren wirst." Gr"ne Augen weiteten sich vor "berraschung. "Insbesondere dann, wenn man diese intelligente Person sehr gut kennt und ihr uneingeschr"nkt vertraut."
   Meine kalte Stimme und mein intensiver Blick ließen ihn zusammenzucken.
   "Weißt du etwas?"
   Die B"rokratie wird beiseitegeschoben. Es waren nicht Commander Shepard und Spectre Kraik, die hier und jetzt sprachen, sondern zwei Soldaten, die sich auf die Landung vorbereiteten.
   "Intuition." Ein ernster Blick aus gr"nen Augen folgte. "Bei Menschen wie uns ist sie hoch entwickelt. Meine macht nur SELTEN Fehler."
   Der Turianer blinzelte. Er dachte dar"ber nach. Er tat es nicht ab, sondern ber"cksichtigte es und musterte mich misstrauisch.
   Und dann endlich die langsame Antwort.
   "Ich werde alles in meiner Macht Stehende tun", ohne jede Spur von Ironie.
   "Nihlus." Der Mann neigte fragend den Kopf. "Wenn du stirbst, bringe ich dich um."
   Ein leises, vibrierendes Kichern ert"nte, und Specter bewegte sich auf die T"r der abw"rts f"hrenden Rampe zu.

Kapitel 2: Eden Prime: Verluste

  

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