Кактус И Сорняк
Acta Disputationis 1488

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Предуведомление издателя
  
  Настоящий документ излагается без притязания на окончательную аутентичность. Рукопись, найденная в 1889 году в библиотеке североитальянского аббатства, частично обгоревшая , носит следы позднейших вставок и правок. Однако внутренняя структура текста, латинская терминология и характер ссылок на авторитетов - Фому Аквинского, Августина, Иеронима, Иоанна Златоуста - позволяют предполагать его происхождение из конца XV века.
  
  По содержанию: инициаторами диспута были братья доминиканского ордена, обеспокоенные сохранением и опекой существ, называемых raptores antiqui. Доминиканцы, ссылаясь на недавний трактат Malleus Maleficarum (1487), стремились объявить хранителей еретиками и положить конец их деятельности. С другой стороны, хранители, ссылавшиеся на буллу Александра III (1162), отстаивали дозволенность содержания этих созданий.
  
  Диспут происходил в присутствии папского легата, уполномоченного наблюдать и при необходимости вынести окончательное решение.
  
  Acta Disputationis apud conventum fratrum Ordinis Praedicatorum et Custodum Raptorum
  
  (Деяние диспута между братьями ордена доминиканцев и братьями хранителями Custodes Raptorum) Anno Domini 1488
  
  Incipit disputatio
  
  Quaestio:
  
  Utrum liceat Christiano tenere et nutrire raptoribus antiquis, eosque recipere quasi creaturas rationales sui ordinis? ("Допустимо ли христианину содержать и хранить древних рапторов, признавая их разумными созданиями?")
  
  Videtur quod (Позиция доминиканцев)
  
  Отец Матфей Ordinis Praedicatorum встаёт и говорит:
  
  "Videtur quod huiusmodi bestiae sint contra ordinem creaturae. Dicitur enim in Genesi: "Dominamini piscibus maris et volatilibus caeli et universis animantibus quae moventur super terram" (Gen. 1:28).
  "Представляется, что подобные твари противны порядку творения. Ибо сказано в книге Бытия: "Владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, движущимися по земле" (Быт. 1:28).
  . Но нигде не сказано: "Dominamini monstris antiquis"."Владычествуйте над древними чудовищами."
  
  Более того, святой Августин пишет в De Civitate Dei: "Quaecumque non ad usum hominum sed ad terrorem sunt, poena peccati sunt" (XV, 23). "Всё, что не служит пользе человека, но внушает страх, есть наказание за грех."
  (Августин, "О граде Божьем", кн. XV, гл. 23)Следовательно, эти твари - не дар, но наказание.
  
  Ergo: те, кто защищают их, подобны тем, кто чтит идолов или вступает в сношение с демонами. Это ересь и общение с Велиалом".
  
  Sed contra (Ответ хранителей)
  
  Встаёт Custos Petrus Попечитель Пётр:
  
  "Laudate Dominum omnes bestiae et pecora" (Dan. 3:81). Если все твари призваны славить Господа, то и эти создания тоже.
  
  Sanctus Ioannes Chrysostomus dixit: "Nihil ex Deo creatum est in malam partem". Св. Иоанн Златоуст сказал : Ничто из созданного Богом не есть зло само по себе.
  
  Ergo: отвергать этих созданий значит хулить творение. Они не чудовища, а по решению Папы Александра Третьего - создания , разумные по своему чину. Булла Папы Александра дала им право пребывать рядом с людьми в монастырях и на освященных землях . Кто дерзает противиться булле - тот сам впадает в неподчинение Святому Престолу".
  
  Respondeo dicendum ( Возражение доминиканцев)
  
  Отец Матфей:
  
  Отвечаю . Следует сказать , что Булла Александра - случайный документ, выданный под давлением обстоятельств. Это не догмат, а временная уступка.
  
  Ergo: хранители - слуги змея древнего! Их аргументы сродни вальденсам и гуситам. Они прикрываются именем Церкви, но фактически защищают идолопоклонство. Если сегодня крестят раптора, то завтра - русалку, а послезавтра - самого дьявола! Анафема им!"
  
  Replica custodum (Ответ хранителей)
  
  Магистр Иоанн :
  
  "Ты , отец, порождение ехидны! Ты отвергаешь самую полноту творения Божия.
  "Omnia per ipsum facta sunt" (Io. 1:3) - всё через Него сотворено. Кто ты, чтобы сказать: "Эти твари - не от Бога"?
  Они беседуют знаками, произносят слова к месту , они слушают, они следуют своему чину. Кто не признаёт их, тот подобен дикарю, страшившемуся огня, но не понимавшему его пользы.
  
  Ergo: мы сохраняем порядок творения. А вы, доминиканцы, хулите его".
  
  Эскалация
  
  Отец Матфей, с гневом:
  
  "Vos estis servi Belial! Вы слуги Велиаловы ! Ваши собрания - сатанинские. Мы видели ваши тени в ночи, мы слышали странные звуки за монастырскими стенами. Вы подобны гуситам, скрывающимся в горах, и альбигойцам, поклонявшимся князю тьмы!"
  
  Попечитель Пётр:
  
  "Mentiris! Лжёшь !Мы служим Господу и храним Его творение. Вы, псы Доминика, глотаете серу и жаждете костра. Но помните: "Quis resistit voluntati eius?" (Rom. 9:19).Кто устоит против воли Его ? Если Господь пожелал оставить этих созданий - кто вы, чтобы их уничтожать?
  Мы не поднимаем их против братьев. Но если вы станете искажать правду, земля сама взыщет с вас. Не мы угрожаем - природа вещей взыщет".
  
  Culmen contentionis (Кульминация)
  
  Доминиканцы возопили:
  
  "Anathema super vos! Анафема вам ! Порождения змея, проклятые! Мы призовём костры очищающие и очистим вас вместе с вашими чудовищами!"
  
  Хранители, стоя твёрдо:
  
  "Мы не чудовищ и не зверей содержим, но созданий разумных по чину, как сказано у абатиссы Хидельгарды Бингемской и у Папы Александра Третьего . Кто зовёт их порождениями ада - тот сам кощунствует. Продолжающий рыть - сам будет зарыт . Земля и небо решат вашу участь".
  
  Quaestio - De ordine creaturae
  Вопрос - О порядке творения
  
  Videtur quod (позиция доминиканцев)
  Отец Матфей:
  "Videtur quod vos, Custodes, confundatis ordinem creaturae. Nam Dionysius Areopagita scribit in De caelesti hierarchia: "Omnia ordinata sunt secundum gradus et modos, et inferiora superioribus serviunt." Ergo: si bestiae sunt infra hominem, non possunt esse rationales sui ordinis.
  Vos autem, sub specie pietatis, ponitis eos quasi medium inter hominem et angelum. Hoc est error Manichaeorum et perfidia paganorum, qui lupos et dracones deos vocaverunt."
  
  Представляется, что вы, Хранители, смешиваете порядок творения. Дионисий Ареопагит пишет в "О небесной иерархии": "Всё расположено по степеням и чинам, и низшее служит высшему". Следовательно: если звери ниже человека, они не могут быть разумными в собственном чине. Но вы, под видом благочестия, ставите их как бы средним звеном между человеком и ангелом. Это ошибка манихеев и язычников, называвших волков и драконов богами.
  Sed contra (ответ хранителей)
  Попечитель Пётр:
  "Sed contra: qui sic dicit, ipse claudit oculos suos ad magnalia Dei. Scriptum est: Laudate eum, omnes bestiae et iumenta (Ps. 148). Non dixit propheta: "muti servi", sed omnes creaturae laudant Dominum suo modo.
  Hierarchia non tollit mysterium. Qui statuit ordines, potest etiam in eis ponere quod nobis non patet. Ergo: si raptori habent signa rationis, hoc non est contra Deum, sed nobis datum ad humilitatem."
  
  Тот, кто так говорит, сам закрывает глаза на дела Божии. Написано: "Хвалите Его, все звери и скоты" (Пс. 148). Пророк не говорил: "создания немы", но все творения славят Господа своим образом. Иерархия не отменяет тайну. Тот, кто установил чины, может вложить в них и то, что нам не открытое. Следовательно: если создания эти имеют признаки разума, это не деяние против Бога, а явление , данное нам для смирения.
  
  Quaestio - De periculo idololatriae
  Вопрос - Об опасности идолопоклонства
  
  Videtur quod (позиция доминиканцев)
  Отец Матфей:
  "Videtur quod vos sub specie custodiae inducatis novam idololatriam. Nam sicut Druidae arbores coluerunt et Saxones Nornas invocaverunt, sic et vos hos raptorum antiqui elevatis quasi sanctos. Hoc est periculum gravissimum.
  Scriptum est: "Non facies tibi sculptile, neque omnem similitudinem" (Ex. 20:4). Ergo: recipere eos in monasteriis est idololatria manifesta."
  
  Представляется, что вы под видом попечения вводите новое идолопоклонство. Ибо как друиды поклонялись деревьям, а саксы взывали к Норнам, так и вы возвышаете этих существ чуть ли не до святых. Это опасность величайшая. Написано: "Не сотвори себе кумира и никакого изображения" (Исх. 20:4). Говорю: позволять им пребывать в монастырях матери Церкви - явное идолопоклонство.
  
  Respondeo custodum ответ хранителей
  Магистр Иоанн:
  "Respondeo dicendum: Mentiris, frater. Non colimus eos, sed servamus. Non sanctos vocamus, sed creaturas Dei sui ordinis. Omnia quae creata sunt, bona sunt, sicut Augustinus dixit: "Omnia bona sunt in quantum sunt" (Conf. VII).
  Si nos custodimus eos, hoc non est idololatria, sed ministerium. Idolum est fingere deum falsum; nos autem testamur Deum verum, cuius sapientia etiam in his creaturis relucet. Ergo: qui nos accusat idololatriae, ipse facit iniuriam Creatori."
  
  Отвечаю: лжёшь, брат. Мы их не почитаем, но сохраняем. Мы не называем их святыми, но созданиями Божиими своего чина. Всё сотворённое благо, как сказал Августин: "Всё благо, поскольку оно существует" ("Исповедь", VII). Если мы их сохраняем, это не идолопоклонство, но служение. Идол есть ложный бог; а мы свидетельствуем Бога истинного, чья мудрость светится и в этих созданиях. Следовательно: обвиняющий нас в идолопоклонстве сам наносит обиду Творцу.
  
  Culmen alterius contentionis кульминация второго спора
  
  Отец Матфей (с яростью):
  "Vos estis socios draconis antiqui! Non solum haeretici, sed et blasphemi. Excutiemus pulverem pedum nostrorum contra vos et clamabimus ad sedem apostolicam, ut flammae vos consumant!"
  
  Вы - сообщники древнего дракона! Не только еретики, но и богохульники. Мы отряхнём прах с ног наших против вас и воззовём к апостольскому престолу, чтобы пламя вас пожрало!
  
  Магистр Иоанн :
  "Si vos persequimini nos, non contra nos insurgitis, sed contra Creatorem. In Creatorem manum levatis, et hoc crimen est non hominum, sed angelorum lapsorum. Caveatis, ne vos ipsos in interitum trahatis. Qui nomen Dei ad fraudem usurpant, ipsi anathemate feriuntur."
  Если вы преследуете нас, вы восстаёте не против нас, а против Творца. На Творца вы руку поднимаете, и это преступление не человеческое, но достойное падших ангелов. Остерегайтесь, чтобы не ввергнуть самих себя в погибель. Те, кто именем Божиим пользуется ради обмана, сами подпадают под анафему.
  
  Verbum Legati Pontificii (Слово папского легата)
  
  До этого момента легат молчал. Теперь он встал и воздел руку.
  
  Verbum Legati Pontificii
  Ex mandato Summi Pontificis, ego, legatus Sedis Apostolicae, declaro et pronuntio:
  Bulla sanctissimi Alexandri Tertii, anno Domini MCLXII edita, vim suam retinet et in perpetuum retinebit, donec Ecclesia aliter decreverit.
  Quicumque ausus fuerit raptorum antiquorum custodes haereticos vocare, vel creaturas Dei portenta Satanae appellare, ipso facto incidit in excommunicationem lat; sententi;.
  Et addo: qui "Malleum Maleficarum" contra istos invocant, non discernentes inter superstitionem et veram fidem, sint ab hac hora moniti et correpti sub poena anathematis.
  Silentium fiat et finis fiat huic quaestioni.
  
  По повелению Верховного Понтифика я, легат Апостольского Престола, заявляю и провозглашаю:
  Булла святейшего Александра III, изданная в 1162 году, сохраняет свою силу и будет сохранять её вовеки, пока Церковь не решит иного.
  Всякий, кто дерзнёт называть хранителей древних рапторов еретиками или именовать создания Божии порождениями сатаны, ipso facto (самим фактом) подпадает под отлучение от Церкви - excommunicationis latae sententiae.
  И добавляю: те, кто призывает "Молот ведьм" против сих хранителей, не различая между суеверием и истинной верой, с этого часа считаются предупреждёнными и обличёнными под страхом анафемы.
  Объявляется тишина и конец этому спору.
  
  Exitus disputationis
  Диспут завершен
  
  Доминиканцы, побледневшие, со скрежетом зубовным удалились, не смея перечить. Хранители остались, воздали благодарение. Легат запечатал решение, и отныне никто не смел изменить его - под страхом отлучения.
  
  Комментарий издателя (расширенный)
  
  Особенно примечателен сам исторический контекст: диспут датируется 1488 годом, то есть почти одновременно с появлением печально известного Malleus Maleficarum ("Молот ведьм"), трактата, который стал методическим пособием для инквизиторов в их беспощадной кампании против подозреваемых в колдовстве. В это же время во многих землях Европы нарастала паника, и всякое отклонение от "нормы" толковалось как колдовство.
  
  Именно поэтому столь удивительно, что в рукописи мы встречаем прямо противоположное решение: хранители древних созданий - raptores antiqui - не только не подвергаются осуждению, но прямо защищены буллой Александра III, подтверждённой папским легатом под угрозой excommunicationis latae sententiae.
  
  Таким образом, перед нами странный и редкий пример того, как курия в Риме сознательно шла против доминиканского давления. Инквизиторы зубовно скрежещут, но не могут перечить - власть папы выше. Это решение выглядит как вызов общей тенденции времени, когда костры ведьм вспыхивали по всей Европе.
   Редактор XIX века справедливо недоумевает: почему папская курия три века поддерживала эту линию? Возможно, в основе лежала не теология, а политика - демонстрация, что власть Папы превосходит даже ревность инквизиторов. Или, что ещё вероятнее, здесь действовал тайный расчёт: сохранить за Понтификом монополию на право определять, где кончается ересь и начинается тайна Божьего творения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"