Когда куришь, попадаешь в какой-то глупый цикл: утро, уже пятая, дымить неохота, но автоматически лезешь в карман за сигаретой. Она не доставляет удовольствия, дым привычно противен. - Зачем? эта мысль не возникает, и ты с какой-то необходимостью доканчиваешь процедуру. Думаешь о кофе, наливаешь... И снова: хорошо бы сигарету. Вечером курить не хочется, хочется выпить. Хорошо - красного вина или пива. Теперь надо закурить - это почти удовольствие. Чашечка кофе. Дымишь снова.
Вспоминая день, понимаешь: приятное курение было раза два-три - после еды и пива. Всё остальное - автоматически, с какой-то неосознанной тягой. Ты - зависим! Табак руководит тобой, это унизительно. Значит, где-то в глубине ты лжёшь себе, скрывая что внутри сидит нечто - главнее тебя. И не ОНО - для тебя, а ты служишь ему.
Утро. Первые затяжки... Воздействие - как после первой рюмки. Голова качнулась. Мир грубо стал на своё место. Ты уже не можешь глубоко нырять в его связи, что-то ленивое устало мобилизует на деятельность. Для простых действий и начинаний уже нужен адреналин. Как бросить курить? Эта мысль начала материализовываться.
Воля помогает перешагнуть через "закурить". Три трудных дня... Я не смолю уже две недели. Ощущение чистоты и лёгкости.
Все курящие склонны к выпивке: организм тайно требует восстановления - нужно расширить сосуды, промыть капилляры. Застолье... У нас в институте оно бывает три раза на неделе. От стола с празднованием дня рождения до распития (распятия?) бутылки водки втроём-вчетвером, с последующим добавлением и с минимальной закуской. (Есть любители втравливать в это дело.) Дым табака. ОНИ курят... Табак и кофе. Пиво и табак. Коньяк и реальность. Реальность в дымке. И со всех сторон - слова, слова, слова... Это - "информация". Слова - это реальность. Дым табака и ложь... - Россия. Интеллигентные разговоры. Обычный нагрев воздуха. Мелькает мысль: "Если я покопчу - ничего не будет. Ведь я бросил." Зажигаю. Мир качнулся...
И всё начинается снова. Утро. Первая сигарета... При таком бросании в душе оседает немочь: ты не смог. Ты - зависим. Воля передавливает желание закурить, но в глубине остаётся тяга... И в минуты стресса, расслабления или кайфа желание проснётся в сбитой логике: я ведь бросил - можно и покурить. Это - как с программой SpyHunter: ты её стёр, а она осталась и нагло сидит на диске "C". Надо лезть в реестр. Она там затаилась.
Вот так - волевым усилием - я бросал много раз. Рекорд: два года некурения. Всё равно тяга к табаку беспокоит, подсасывает, то дремлет, то просыпается, подталкивая, отнимая силы. Срыв произойдёт. Воля здесь не при чём. Она подавляет, но не избавляет. Воля - груба и не чувствует реестра, его невидимых влияний, она - аналог силового управления (то есть власти), поэтому обязательно грядёт реставрация.
Надо идти другим путём! Проанализировать биохимию воздействия и понять: почему хочется. Табак - зависимость. Табак понижает качество мышления. Курящий оправдывает свою страсть какой-то псевдо-логикой, извращающей жизненные процессы. Где вы видели питающихся дымом существ? Куряга защищает нежизненность, её ложь. А ложь требует стимуляторов...
Итак, вначале была ложь. Искажение логики. Потом явилась власть. Власть дыма. Я решил проследить, как возникает желание достать сигарету и ......
Как возникает желание? - Ну, мне захотелось... Но почему захотелось? Где родилось "захотелось"? Откуда пришёл импульс чтоб захотелось? Это - мысль? Образ? Еда или голод? Или недостача витаминов? Или ... Ведь ни с того ни с сего желание не появляется и ферменты не выделяются. Первокурение.... Самое начало, когда Вы привадились к табаку, начиналось с мысли и подражания. А реестр был готов...
Человек похож на лазер. Все его действующие подсистемы как бы инверсно заселены и находятся в метастабильном состоянии. Они как бы ждут... Достаточно слабого сигнала (приходит мысль!) - метауровень разряжается и... вы подняли руку или ногу или сдвинули что-то тяжёлое, или захотели покурить и потянулись за сигаретой. А реестр - готов: курят все, везде, за работой и на отдыхе, курят красиво: взрослые, мужественные, а если женщины - то деятельные или зовущие. Вы видите это с детских лет на всех экранах. Реестр готов, он означает: есть чем включить ПРОГРАММУ курения.
И этот... - ещё девственный запах табака.
Если мысль управляет желанием закурить - надо поймать эту мысль! И я стал прислушиваться к себе.
Мы почему-то считаем, что мысли звучат, а не являются в образном виде картин, символов, или ощущений иного рода, например, - в тактильных. А вот моему коту Маркизу - снятся сны! Он дёргает усами, лапами, наверное, ловит мышей или дерётся с конкурентами. А не визуализирует ли он предметы отлично от меня? Вот он смотрит на мышку... Конечно, значимость её для нас разная: у кота к мышкам - кошачий интерес, а я их не люблю - они обгрызли как-то книги в моей библиотеке. Обглоданный Пуанкаре неуклонно напоминает мне об этой подлости. Но некоторое несходство в отношении к мышам совсем не означает, что кот и я зрим предметы неодинаково. Форму (облик) мы воспринимаем аналогично. Может у кота цветопередача чуть другая или близорукость, но форма - та же!
Видеть мир, его предметы мы учимся сами (это глубоко - от природы). Но словам (языку) - нас учат окружающие. Слова - социальны. И обученье - социально. Языки разъединяют народы, а видео канал (зрение) людей объединяет. В видео канале - всеобщий интерфейс: мы все видим мир схожим образом: радость и страдание все узрят. А в вербальном канале - международное непонимание и конфликты. Для примера: в Индонезии есть племена с языком без родов, времён и падежей. У них нет будущего времени. Если даже такой индонезиец "выучится" европейскому языку, как с ним планировать и говорить о грядущем? К тому же люди - всякие: жадные и добрые, жестокие и мягкие, бывают и с подавляющим характером или криминальным мышлением - отнять, присвоить. Надо это помнить. К этому надо быть готовым. Из-за трактовки одного и того же разными людьми и возникают социальные катастрофы. Лев бежит за павианом. Догоняет. Смыкает челюсти. - Никакой морали. Просто лев хочет есть. У него другая логика. Догнать и сожрать - его принцип. Он строит своё будущее - за счёт съеденных.
Были рабовладельцы древнего Рима, были рабовладельцы-плантаторы, появились рабовладельцы эпохи модерна, а в СССР - рабовладельцы от науки-техники и государственные рабы Гулага. Теперь в РФ воскресли реликтовые рабовладельцы. Кто бы мог подумать... Хотя... они воскресли не по щучьему веленью. После советских манипуляций с народом, это можно было предвидеть. В России к народу отношение потребительское.
Я научился всматриваться в мысли. Ловлю их. Редкий человек окружён их облаком. Большинство - безмысленно. Голые. Их захватили банальности чужих слов. - Штампы. Слова-захватчики записаны где-то внутри мышечной памяти, в каком-то древнем отделе мозга, может в мозжечке. Они не осознаны, но эти слова служат для управления, создают движения, отношения, действия по достижению. Людьми говорят, ими отвечают. В их головах слова не оседают, чтобы превратиться в идеи - этому мешают. Мешает, отвлекает и табак. Власть его для того и подчиняет, чтоб в головах не зарождалось непредсказуемое. - Человек обязан быть зависимым и предсказуемым. Обязан кем? Кому? Кто же занимается таким управлением?
Было воскресенье. В институте нас трое: я со своими бумагами, а через стенку, в маленькой комнате, профессор Санкевич с помощницей Хазарченко Иркой. Они пишут отчёт. Он - заядлый курильщик, я - смолю потихоньку. Тишина... Никто не мешает. Я в размышлениях над своей проблемой впадаю в полусонное состояние... Вдруг слышу Иркин голос: "Кури, кури - сдохнешь быстрее." В каком-то недоумении спрашиваю: "А твой муж, Слава, курит?". Голос Ирки отвечает: "Нет". Я снова спрашиваю: "Это Санкевич закурил?". Голос Ирки отвечает: "Да. Чтоб он сдох!". Тут я очнулся. В комнате никого нет, тихо. Я решил проверить и заглянуть к соседям под предлогом: "спички кончились". У них дым коромыслом. Ирка злобно глядит на меня. Её беличье лицо с натугой выдавливает: "Здравствуй". Захватив спички, возвращаюсь к себе...
Итак, получен полноценный раппорт с почти подтверждением. Надо продолжать. Но уловить то состояние, в котором был контакт, сейчас не получается. Раздвоение: либо пробовать медитировать, либо обдумывать свою проблему. Сложно. Закрываю лабораторию. Иду гулять. Площадь Плевена... Бульвар вымощен плиткой. Хорошо думается. - Ритмичность рисунка гармонизирует, навевает... Воробьи клюют красные ягоды рябины. Декабрь, но тепло. Фигура у Ирки корявая, ноги кривые, красавицей не назовёшь. Озлобление? -Комплекс налицо. Умная? - сомнительно, если - да, то скорее как бухгалтер, но выхватила Славку, ведущего теоретика. Он её репетировал для поступления в университет. Соблазнился. Задачи для поступающих мы составляли с ним вместе. Иркин отец - проректор по хозчасти, мать - завлаб в НИИ Биологии. У Ирки уже два сына, имена их почему-то совпадают с именами сыновей директора института, интересно... - Это своеобразное НЛПи? И у Санкевича вообще все сотрудники и аспиранты - чьи-нибудь дети: самая мелочь, отец Люськи Черновой - замдекана вечернего факультета, остальные, бери круче, - дети профессоров и крупных чиновников. У Алика отец - директор нашего института, у Анюты - главврач вендиспансера, Машечкин отец - главмент города (её так и зовут: Машечка), отец Евгения - губернатор и т.д. - Сливки новой власти. Все кончали спец. школу, но почему не пошли в Финансовый или в институт ГосУправления? Что их притянуло в научные места? Инерция старых мнений?
Через месяц Санкевич неожиданно умер. Был у врача. Вышел из кабинета. Сел на стул в углу коридора, прислонился к стене и... Народу там полно, все ходили мимо. - Ну, в углу сидит человек, дремлет. Никто не обратил внимания. Поняли, что к чему, когда прибежала взволнованная жена: давно ушёл, не возвращается. А он уже окоченел. Чтобы положить в гроб, ему подрезали сухожилия. Ирка заняла его место - стала завлабом. Мгновенно защитилась.
Но я отвлёкся: это всё случилось позже. Вернёмся в тот день, когда я впервые услышал её Голос.
Итак, я на плевенском бульваре... Нюхаю воздух. Смотрю на птичек. И вдруг в голове появляется фраза (не голос - а именно фраза, мысль): "Пора закурить. Кури!". Возникает естественное движение: лезу в карман достать... Но я уже стал внимательным. Прекращаю движение руки и внутренне (in the head) всматриваюсь в эту мысль. Понимаю: это - команда, неужели моя? Ведь курить неохота, неужели моя жизнь сама вредит себе? Воздух такой чистый, воскресенье... А если команда не моя, то чья? Или - рефлекторно? Но курить не хочется - зачем же мысль? И как найти её источник? Впереди, за фонтаном дерутся собаки, рычат. Впервые вижу такое: обычно они быстро решают кто главнее и разбегаются. А здесь... - делят что-то - не могут поделить. Поворачиваю. Автоматически закуриваю (команда выполнена!), собаки мгновенно перестают гавкать и дружно бегут куда-то, будто никогда не ссорились. А мысль-команда ушла из внимания, потерялась... Нить рассуждений порвалась.
У меня пятый этаж. Маркиз встречает, потягивается - спал. Он абсолютно домашний: его мир - эти три комнаты. Но он, похоже, доволен. Когда-то я его подобрал на улице: маленький котёнок, ощетинившись, бил лапкой по морде пса, бросающегося на него. Он с достоинством принял новый для него мир. Мой мир - шире. Я физик, сейчас рассматриваю проблему падения кулоновских зарядов в чёрную дыру. Это подзадача более общей проблемы рождения кулоновской пары (частица-античастица) вблизи чёрной дыры из виртуального фона. Здесь возможны фундаментальные следствия типа остановки гравитационного коллапса или даже взрыва чёрной дыры из-за внутреннего кулоновского давления при нарушении некоторых симметрий при рождении частиц из виртуальной пары (с учётом (наложением) массовой аннигиляции внутри критической области чёрной дыры). Проблема сверхперспективная и интересная. Но институт - физики твёрдого тела, я там на птичьих правах, конец года, ставки обещают сократить, высокие темы непонятны и даже вызывают озлобление администрации: "В наше сложное время, когда государство не субсидирует науку, мы не можем заниматься ерундой и вынуждены порезать все непрофильные темы", - из речи замдиректора Сыкотского. Похоже, наука в России кончилась.
Утро. Про сигареты поздно вспомнил. Уже 10 часов, вот и она - заботливая кобра: "Пора курить. Кури!". Ловлю мысль, разглядываю её. Она определённо не моя. И словно меня боится. Курить не хочу. Вот так я и бросил. Без волевых напрягов.
Прошло много лет. Раза три (вначале) мысль "закурить" появлялась, но я её выделял, стараясь понять: откуда она и чья. С Иркой, вроде бы, связана, точно всё ж не определил, но чётко ощущалось: она - чужая и боится моего внимания. Желание курить - исчезло и больше не появлялось. Как отрезало.