| Аннотация:...Прохожу мимо двери в комнату мужа и слышу:  - Вот, читаю стихи из нового сборника Файсовича, нашего местного поэта, - прикрывает книжечку, смотрит в мою сторону: - Читаю и думаю: жаль все же, что не было у меня в жизни хорошего учителя. 		  Ну, что ответить?   - Да-а, - протянула, - и у меня тоже...   - Нет и среды, чтобы на равных хотя бы поговорить с кем-то, - снова прострадал. -  А вот "значительный поэт и писатель Якушкин" напечатал в "Рабочем" свои мемуары, в которых пишет, что его учителем и был как раз вот этот поэт Борис Файсович.  - Ну, каждый выбирает себе учителя по своему уму и подобию...   - Да нет, - перебивает меня, - я ничего не имею против Файсовича. Человек воевал, был ранен, руку потерял на фронте, но как поэт...   И читает:  		Бьёт полуночный час,  		Но планете спокойно не спится,  		Много дел на земле,  		Много бед и солдатских могил.  		Отзвенели удары,  		Старый день улетел, словно птица,  		Новый день,  		Неизведанный день на земле наступил.  А над древним Кремлём  		Светят молодо алые звёзды.  В неизведанный день  		По-хорошему, смело глядят...  Ну, и так далее, - улыбается грустно: - Разве это стихи?  - Платон Борисыч (это мы иногда вот так "обзываем" друг друга), человек хотел излить душу... хотел, так сказать, "по-хорошему, смело глядеть", а ты...   - А что я?.. Но после таких вот перлов Файсовича и - в учителя?    - Не нравится, не бери, - советую. - А насчет Якушкина... Так ведь говорят же, что яблоко от яблони, а вернее, ученик от ученика недалеко...    Вроде бы и улыбнулся даже, но стало ли ему от этого легче?..
 |