| Аннотация:1952-й  Какие бывают ночи! Ветер, который веет днем, к вечеру улетает. Становится тихо, только иногда слышатся шаги прохожего или зальется лаем встревоженная собака, запахнет дымком, а прямо над головой начнут мерцать золотистые звезды Большой медведицы и если  пролетит самолет, то его шум, переплётённый с музыкой радио, вдруг образует грустный, щемящий звук.    Иногда очень хочется написать сказку или маленький рассказ и послать в какую-нибудь редакцию.    (Моё стихотворение)  И вновь весна настала!   Ручьями засверкала,   наполнила собою  природу и сердца.  Понять она не может,    что сердце так тревожит  и запах вербы тонкий,  и даже свист скворца.                             У меня нет хороших подруг. Школа для меня - неприятная обязанность, потому что нет учителей, с которыми было бы интересно, и мне часто кажется, что и им скучно с нами. От всего этого продолжает сохраняться тяжелое душевное состояние, а развеять его не могу и если смеюсь, то сквозь слезы.    2012-й  Из всех школьных учителей в памяти остались только четверо... нет, не "остались", а  словно не выцвели, не стерлись какими-то карандашными набросками.  И вот первый из них: седые, почти белые волосы, рыхлое, словно измятое лицо, и это - Паня Григорьевна, учительница литературы. Она держит в руке тетрадь с моим сочинением и, с ноткой презрения и осуждения, читает отрывок из него, где я сравниваю Катерину из "Грозы" Островского с цветком, который пересадили не в ту почву. Дочитала. И ученики хихикают вместе с ней....
 |