Пишу
Сдвиг. Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы вспоминаем то, чего уже нет, но когда было. Главные герои пытаются это выяснить.

Я не поняла как быстро и на чем доехала до дома. Все было странно-быстро. Это как когда человек падает в обморок. В моменте он понимает, что будет обморок: темнеет в глазах, слабость, качает из сторону в сторону и ты пытаешься лихорадочно либо найти опору, либо куда падать. Тьма, окутав полностью рассудок, сразу же растворяется, как укол, после чего виднеется свет, новая перспектива места и не понимания, что произошло, хотя пару десятков секунд ты понимала, что произойдет. Лихорадочно, найдя транспорт, будто в трансе я оказалась дома. Посередине была кровать, двухместная, с одной подушкой.

В телефоне был то тик-ток, то рилсы, то телеграм-каналы. Видео пролистывались, посты пролистывались, ничего не было такого, что могло задержать мое внимание. При выходе из очередного канала, мне бросился в глаза диалог с Максом в закрепленных. Он был посередине, на первом месте мой канал. В моем канале уже больше месяца не выходили посты. С ним последний раз диалог был чуть больше месяца назад. Мозг отрицал нажатие пальца на диалог, но что-то подсказывало мне зайти. Я зашла.

Последнее, что мы обсуждали это был мультик, наш общий любимый детский мультик, хоть вместе мы и не росли, но в университете после летней сессии пересматривали его стабильно. Это был Планета сокровищ. Для Макса он всегда был почему-то особенным, не знаю почему. Мы собирались его смотреть, но не успели. Мне ужасно хотелось посмотреть, вдруг он тут будет и обрадуется просмотром его. Я позвала Диму.

Дима.

Она мне позвонила. Я долго смотрел в телефон и только в самый последний момент смог поднять трубку.

- Дима, давай выпьем.

- Сейчас только 14 часов, что случилось?

- Планета сокровищ.

- Понял, приеду, жди. ответил я.

Своей рукой задел пустую стеклянную бутылку, в ванне посмотрел на свое лицо, заросшее в жестких, черных волосах. Через сорок минут я уже стоял на остановке и ждал транспорт в сторону Насти. Звенящее, неровное чувство давно перекрыла что-то другое, как будто тоже относящееся к этому, но такое горькое, тяжелое, но одновременно пустое. Пустое приходилось заполнять алкоголем.

Подойдя к подъезду, он сразу запищал.

- Странно, Настя что, мониторит эту камеру? задумался я.

Вместительный лифт, на человек 10, отвез меня на 9 этаж к металлической толстой двери, которая уже была приоткрыта.

-Привет, все купил, что я говорила?

- Привет, как обычно, санни. сказал я, улыбнувшись. Она тоже немного повернула губой, но сразу перевела все в какое-то задумчивое расположение духа.

Раскладывая все бутылки и снэки, я спросил:

- О чем думаешь, Оностасея? язвительным тоном сказал.

-Фу, дима, забудь это прозвище. Меня так постоянно называл этот доставучий замолчала резко.

- Он тебя мог взбесить одним словом, какой талант пропал - сказал я и решил замолчать.

- Слышишь, джентельмен высокого общества, открой, пожалуйста, мне сразу и давай смотреть этот мультик. решила мне также язвительно ответить Настя.

В ее спальне центральное место занимало всего три вещи: кровать, телевизор, стоящий напротив кровати, и прикроватный столик для макияжа и других женских штучек. Но макияжный столик подозрительно был забит фантиками от конфет и другого хлама.

Мы уселись рядом и просто смотрели. Смотрели и пили. Хоть шум от диалог и других приключенческих штук был, но казалось, что мы сидим в тишине, в неловкой.

Полчаса тишины пролетели тягучи долго.

- А знаешь, дим, я наверное именно сегодня поняла, о чем ты тогда говорил в нашем месте.

- Что? О чем? спросил я недоумевая.

-Ну, то чувство, идиотское, похожее на настольгию, но не оно. Я спутала его с каким-то пареньком. Зацепилась взглядом за салон такси, на свой заусенец, за горизонт. Взгляд был ясным, точным и четким, как под микроскопом. Только через него ничего не увидела.

- Мне кажется это чувство куда-то улетучилось. Я не вижу его, не чувствую, не могу сам его реализовать. сказал я.

- И как его как его пощупать? Что это было? Это Макс так повлиял на этот дебильный сдвиг в моей голове? спросила спокойно настя.

- Не знаю. У меня он возник раньше, спонтанно, как у тебя. ответил дима.

Хоть это и был короткий разговор, но мы были уже в концовке мультика, герои сбежали с взрывающейся планеты.

- Настя, что ты будешь делать дальше? Вот даже знаешь В этом мультике, главный герой ведь смотрит, пытается и получается смотреть за горизонт. Может это чувство связано с этим же? Осознание, что за горизонтом есть еще что-то?

Мы одновременно сделали очередные глотки холодного сидра. И досмотрели мультик.

На титрах Настя спросила:

- Знаешь эффект Манделы?

- Естественно.

- Может это оно?

- Бред, совсем же разные вещи, насть. Ты что, - смеется, - пытаешься оспорить существование Макса?

- Нет, но что если это в том числе касается этого?

Мои глаза чуть ли не вертелись как на карусели. Мозг пытался как-то оспорить это, но слов не находилось.

-Просто подумай, что эффект может быть системным? Наше с тобой чувство должно быть проверено, возвращено. На это же нужны какие-то эксперименты.

На фоне титров начинается реклама, где звучит короткий детский смех.

- Ты был тогда прав, когда сорок дней прошли. Жизнь не та, какая раньше была. Даже таксист это подтвердил, хоть и в своем стиле про старшее поколение. Я бы назвала его эффект Макса. Понимаешь, он исчез, но есть какое-то зудящее чувство, которое не отпускает. Может и с жизнью также?

После этого Настя замолчала. Я тоже. После разговора пришла ее мама и я решил уйти.

Трескающийся пепел, желтое пятно на стене в подъезде. То ли закат, то ли рассвет на улице июнь на дворе в Мурманске. Через маленькое окно не видно ни одной птицы, ни одного движения, на улице полный штиль.

В квартире тоже штиль. Сев за компьютер, глаза вгрызаются в правый нижний угол 03:33.

- Хах, уже третий день подряд одно и то же время. Пора спать. сказал вслух, чтобы разбросать слой пустоты в квартире, как пыль с полки.

Снова тот же автобус, то же сидение. Солнце точно в таком же месте, как и ночью, только я без сигареты. Наушники лежат в кармане. Взгляд неосознанно пытается вгрызться в реальность, чтобы найти то самое чувство, то самое пространство. Даже уши двигаются и пытаются уловить это.

Короткий выдох. Скроллю социальные сети, новости и так далее. Вдруг появляется уведомление за сегодня ты на первом месте по шагам, на втором месте Оностасея, на третьем Макс. Глаза автоматом моргают дольше, чем обычно. Я смахиваю уведомление в верх. Дальше читаю новости. Там мне попадается что-то про Disney, про короля льва. Про фрагмент, где бабуин показывает отражение его отца.

Я отворачиваюсь в сторону окна. Взгляд точен, видны все детали. От такой детальности я оставляю телефон на коленях и смотрю тихонько на свои руки, чтобы никто не увидел. И одновременно как будто это делаю и я, и не я. Я пытался его удержать, смотря на руки, но бибиканье машины сбило мою концентрацию и автоматом ощущение ушло.

Я понял. Выйдя не на своей остановке, я перебежал дорогу, дождался и сел на нужный автобус и поехал к Насте. Позвонил в домофон и благо она оказалась дома. Лифт ехал дольше чем обычно.

-Настя я придумал! говорю еще ей в подъезде пока она мне не открыла до конца входную дверь.

- Что придумал?

- Помнишь ты говорила про эксперимент? Я ехал с работы и мне попалась новость с симбой и меня снова, как в первый раз, посетило это ощущение. Я думаю, его надо попытаться задержать, может мы так больше поймем что это.

- Дима, у тебя скоро день рождение, чем ты занимаешься?

- Да наплевать! Если мы будем смотреть то, что смотрели в детстве мы запомним больше этого ощущения и поймем, что с ним делать.

- Думаешь? Звучит так себе.

- Сто процентов. Давай сейчас.

- Ну Давай, все равно делать нечего.

И так мы весь вечер просмотрели мультики. На каких-то моментах, от которых были мурашки (смерть муфасы) мы пытались вглядываться в вещи, понять эти чувства. На каких-то моментах оно и в правду было, а в каких-то нет.

Так прошло еще почти с десяток мультиков, которые мы любили в детстве. Мы пытались их проанализировать, найти какую-то систему, но не могли понять в чем смысл всех этих мультиков, а точнее фрагментов, которые влияют на нас больше всего.

- Ну, Насть, смотри. По этой системе можно понять, что все фрагменты одинаково на нас влияют.

- Да, ты прав, но почему именно они? спрашивает Настя.

- Не знаю Тяжело сказать, может, как и говорила ты, это просто ностальгия. ответил я.

- Может

Короткий детский смех.

-Ахх , - вздыхает Настя, - как достала эта реклама с этим ребенком, с этими детскими игрушками.

- Поэтому у меня вместо телевизора компьютер с большим монитором. ответил я почти что показывая ей язык.

- Фу, да сдался мне твой этот компьютер. ответила Настя, - только в нем и сидеть весь день, не выходя на улицу протараторила, показывая язык.

- Ты как школьница, ей богу.

После этого мы вместе посмеялись. Мы решили, что нужно больше гулять, будет легче думаться. Зашли в первый попавшейся магазин и купили по мороженному. На улице была прекрасная погода, мы шли мимо тц в октябрьском районе.

- Как думаешь, что с той клафилинщицей?- спросила Настя.

- Я кстати слышал.

Мне рассказывала мама Макса, по телефону несколько дней назад.

- Ей назначили условку. сухо сказал я и продолжил есть рожок.

Настя ничего не ответила. Мы так и шли, куда глаза глядели. Несмотря на эту новость для Насти, мы провели хорошо этот день. Разговаривали, почти не смотрели в телефон и не были одни. Наверное, мы друг другу помогли справиться с такой ситуацией, почти безнадежной.

За два дня до моего дня рождения, было решено покататься на велосипедах, побыть немного в детстве. На улице стояла ужасная духота. Мы катались у семечка, по парку.

Настя очень смешно, на ходу пыталась отбиться от комаров и мошкары. Круг сделан, Настя заставила купить меня айлатте и поехать к Алеше. Для нее, конечно, это была смелая идея (сил ей еле хватило добраться до него), но успешно это сделал, одной рукой. Мы встали и смотрели на открывающийся вид на город. Солнце блестело ярче, чем обычно, озаряя город светом. Желтое, почти оранжевое небо завлекло наше внимание. Мы смотрели на него, фотографировали на телефон его, велосипед с ним.

- И меня сфотографируй!!!! кричала Настя.

Естественно, куда же без этого. А потом мы пили и все равно продолжали смотреть. В такие моменты казалось, что все останавливается. Даже деревья и его листья смотрят на верх, замерев от красоты. Может они и общались? Все это навело меня снова на это же чувство, но не так сильно, как должно было бы. Этот момент был важнее.

Потом мы сели просто на теплый асфальт.

- Это тот же самый эффект Макса, или что-то другое? спросила вдруг Настя.

- Не знаю, думаю, что да.

- Наверное, ты прав.

Мы еще немного прокатились, посмеялись, сдали велосипеды с аренды и разъехались.

На следующий день у меня день рождение. Мама сказала, что сможет приехать только вечером завтра. Но меня это не расстроило, я смогу полностью погрустить в свой день рождение один.

Но этот весь день был какой-то не такой. На работе все машины сходили с ума, зловеще трезвонили по всем зубчикам механического диска. Как будто лев или другое зубастое животное рычит. Даже алкотестеры плевались воздухом в рот, а не забирали его для выявления чего-то запрещенного на такой работе. Я решил немного пройтись пешком, не садился на транспорт рабочий.

Я засмотрелся в телефон. Висело напоминание, несколько месяцев назад. Там фотография с Максом. Мы сидели вместе на фоне смешного такого автомобиля или мотоцикла, трехколесного такого. Наш смех тогда длился целый час при виде этого чуда.

- Ай - протяжно и тихо говорила девушка, которую я только что случайно сбил.

- Извините, пожалуйста, вы сильно ушиблись?

- Да нет, боже ну надо же так не заметить! протараторила девушка.

- Настя? спросил я.

- Дима? Боже ну ты и идиот. Ты вообще смотришь, куда идешь? А если бы убил? мигом сказала она.

- Ахаха, прости меня.

- Да не больно, все хорошо. Пойдем со мной, проводишь меня, надо зайти забрать что-то у маминой подруги, ей видимо лень выйти завести свой кайен блин. сказала с досадой она.

- Давай.

Мы поднимались вверх от остановки четверки, где стоял ТЦ. Поднялись мимо университета технического. В это время она что-то писала все время, либо читала чьи-то сообщения.

- Все в порядке? спросил я.

- Да блин, один предмет завалила, готовимся новые ответы сделать, чтобы препода все удовлетворило. ответила Настя.

- Да уж, второе образование тебе нужно как никак! подкольнул я ее.

- Отстань. сказала она.

Я посмеялся и не стал ее отвлекать. Мы шагали и шагали в верх, я уже стал проклинать, что не поехал на автобусе от работы, но горка наконец-то кончилась. Мы повернули направо и стали снова подниматься в огромную гору. На улице было темнее, чем обычно из-за облаков. Местами были причерные тучи. Листва была как будто подсвечена и казалась ярче, чем все остальное. Мы поднялись и оказались в таком месте, в котором я вообще никогда не был.

- Ты куда нас вообще завела? спросил я.

- Да тут где-то есть маленькое охранное здание, там щас подруга мамы.

- Долго еще? Домой хочется - умоляюще спросил.

- Почти пришли.

Мы оказались как будто на маленькой сопке. Перед нами встало какое-то заброшенное здание, сбоку оно казалось каким-то чересчур странным. Но за ним было нужное Насте здание. Одноэтажное желтое, почти вплотную стояло к заброшке.

Пару минут я постоял и Настя вернулась с каким-то черным пакетом.

- Что это за здание? спросил я.

- Не знаю. ответила Настя, печатая что-то на телефоне.

Это здание как-то притягивало меня. Каким-то странным любопытством.

- А давай проверим? восторженно спросил Дима.

- Черт с тобой! Болтливый ты сегодня уж, давай. сказала Настя, дописала сообщение убрала телефон в сумку.

Мы начали обходить здание, и вдруг зашли с носа, была какая-то, как будто супер древняя стена, каменистая. С вырезами под окнами. Из них виднелся красивейший вид на залив. Правда при такой погоде он был не синим как обычно, а почти что черным. Мимо пролетающая стая голубей, взмахи крыльев которых испугали Настю добавили остринку в наше мини-приключение.

Обернувшись, мы увидели вход и само строение. В верху виднелись элементы какой-то готической церкви, что сразу, конечно, Настя сфотографировала. Даже железные двери были открыты.

- Не боишься? язвительно спросил я.

- Нет. Чего тут бояться, пошли. нервно сказала она

Мы вошли. Внутри было пусто, когда мы подняли голову крыши не было. Посередине лежала какая-то куча. Мы сразу и не смогли разобрать, что это такое. Внутри помещение казалось намного длиннее, чем снаружи. Внутри, на стенах, были граффити.

- Смотри, 2008 год.

- Похоже, здесь последний раз тогда и были. сказал я.

Мы медленно шли и осматривались. Но долго это не продолжилось, потому что самым главным сюрпризом была та самая куча, ведь кроме нее ничего больше не было, кроме остального мусора. Она нас притягивала чем-то.

Когда мы подошли, мы не ожидали того, что увидим. Куча была сложена из разных икон, портретов священных людей, толстых старых книг, на одной из которых было написано: Библия от Матфея, и куча других названий, которых я не знал. Все они были пыльные, выцветшие. Манило он собственно тем, что только золотые элементы кое-как были в живом состоянии, хоть и в десятилетней пыли. Если не больше. Мы стояли молча и смотрели. Церковь была пуста, а все остальное сложено в кучу, как будто хотели сжечь, но что-то помешало. Рядом лежала пачка здрайверов, такая же выцветшая.

Мы долго смотрели на нее. Я постоянно менял точку: старался осмотреть все иконы, все, что находилось тут, в центре духовной жизни. Наступил полный штиль. Ничего не двигалось и мы не двигались, ничего не издавало звуков, и мы не издавали звуков. Все замерло. Взгляд вцепился в эту картинку, отдельные фрагменты стали точнее, чем обычно. На верху тучи, из которых даже мозг не мог выделить какую-то картинку.

В голове возник образ Макса. Почему-то весь в крови, неподвижное тело смотрело на меня также, как я на эти иконы.

- Почему такое чувство, как будто кто-то умер? вдруг спросила Настя.

- Я не знаю, пойдем. ответил я и мы почти бегом вышли оттуда.

Всю дорогу мы молчали. Настя рассматривала пальцы рук и тот самый пакет. Мы попрощались, ведь ей надо было срочно домой отдать этот пакет. А я решил доехать до семечки и оттуда домой пешком пойти.

В моей голове крутились сотни вариантов того, что мы увидели и что это было все-таки. Не знаю сколько я шел, но уже начался дождь и мне пришлось ускориться. Опять подъезд, снова входная дверь, отказ.

Сигарета сегодня была противная и совсем не лезла, поэтому я потушил ее об стену и скинул в мусоропровод.

- Опять что-то не так. подумал я про себя.

Я открыл дверь, вошел, разулся и пошел сразу во вторую комнату, где обычно и проводил свое домашнее время. Дверь была внутрь закрыта, что на секунду удивило меня. Я ее открыл.

Хлопок, яркий луч света. Медленно падающие ленточки из фольги разных цветов окутали меня, мою маму, торт в ее руках. Сзади, почти грустная стояла Настя, извиняюще улыбаясь.

- С Днем Рождения, дорогой! кричала мама, а потом уже все остальные подхватили.

Началась суета, подготовка стола и разные семейные расспросы. Я сидел, как король на пиру с длинным столом. Мать нацепила на меня колпак. Передо мной торт, где было 12 свечей (мне исполнилось 24) и цифры двадцать четыре. Все вокруг как будто было черным, я видел только стол, торт, свои четкие руки и некоторых людей, которые яро что-то кричали, одно и то же.

На другом конце сидела Настя в колпаке. Мы смотрели друг на друга, как будто все понимая. Что-то исчезло, а мы этого вернуть не можем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"