| Полежаева Анастасия 
 Истории из детства - 1. Ласточка
 Мы были совсем детьми, когда в подъезд дома случайно залетела пара ласточек. Крупные, красивые, наверное, они искали место для гнезда, а оказались в ловушке. 
  Что подвигло нас на последующие поступки - уже и не вспомнишь. Возможно, желание посмотреть поближе на чудесных созданий, а может - просто выпустить на волю, помочь. Детское любопытство может толкнуть на множество вещей, ведь в таком возрасте очень сложно отличить хорошее от плохого. 
  Потолки в подъезде - высокие. Естественно, мы не могли самостоятельно достать летающих на самом верху птиц. Нас вело тогда возбуждение, предвкушение чего-то. Возле дома рос большой кустарник. Его ветви мы часто использовали для построения шалашей и укрытий в разных уголках двора. Сорвав самые длинные ветви, мы бегом устремились обратно. 
  Более крупный самец вылетел первым. Что произошло потом - сложно сказать. Кто-то сделал чересчур резкое движение, уже почти лишенная листьев ветка дернулась, задевая вторую птицу. Ласточка, как подкошенная, упала на пол и тут же забилась в угол - под батарею. 
  Я осторожно подняла испуганную птицу. Та дрожала, но не пыталась вырваться. И скоро мы увидели причину этого: на сгибе крыла отчетливо выделялась кровоточащая ранка. Прекрасное существо больше не могло летать. 
  Принеся ласточку в шалаш под березой, мы опустили ее на землю, только начиная понимать, что же натворили. Искать виноватого было поздно. Птица не пыталась отойти или взлететь. Она просто смотрела черными глазами-бусинами.
  А на соседнем дереве одиноко сидел ее друг. 
  Пытались накормить птицу, обработать ранку, но безуспешно. Спасаясь от настойчивых детских рук, птица забилась под листья и больше не показывалась. А наутро мы обнаружили ее мертвой на дороге. Вокруг порхал самец, пытаясь поднять подругу...
 |