Аннотация: Ироничная зарисовка из загородной поездки
Клоп
В один из дней августа, когда на горизонте замаячило 1 сентября, и в электричке было не протолкнуться, Володе Половинкину повезло. Обычно рядом садились бабки, пахнущие корвалолом или "чесночные" деды, а тут сбоку приземлилась вся такая воздушная, ванильная и полностью в розовом, милая девушка. Солнце играло в ее "греческих" кудряшках и казалось, что они вот-вот вспыхнут.
Девушка открыла сумочку, вынула телефон, погрузилась в него. И вдруг Володя увидел, что из сетчатого кармашка ее сумки выполз жирный, усатый клоп. Половинкин быстро открыл интернет. Ага, Щитник серый. Нет, конечно, он видел подобных тварей на даче не раз, просто не имел понятия, как они называются по-научному. Но прекрасно знал, что они ужасно вонючи, только тронь. Он кивком обратил внимание девушки на насекомое, хихикнул:
-Ахтунг, гефар.
Нет, Володя не собирался блеснуть своим институтским знанием немецкого языка, просто это выражение - "внимание, опасность", знают, кажется, все по художественным фильмам. К тому же, к месту - враг действительно крайне неприятный, "как нацист, только с виду неказист", раздавишь, вагон разбежится.
Половинкин вынул носовой платок, чтобы изловить насекомое. Но девушка покачала головой - мол, и куда выбрасывать? Теперь окна в электричках закрыты наглухо, работают кондиционеры. Платка не жалко, но не пробираться же с клопом через толпу к выходу? На следующей остановке тоже наверняка полно народу, обратно в электричку не влезешь.
К удивлению Володи, девушка отнеслась к клопу спокойно, улыбаясь, загнала насекомое авторучкой обратно под сетку кармашка. Тот, вроде поддался, словно дрессированный, но потом снова выполз наружу.
Ситуация.
-Придется вам с животным до Можайска ехать, - сострил Володя,- электричка шла до славного Можайска.
-Мне в Лианозове выходить, - ответила девушка.
Половинкин собирался выйти раньше, на Марке, но в нем самом завелся шустрый клоп - девочка-то премиленькая, нельзя такую оставлять наедине с усатым и вонючим насекомым.
-Ой, и мне там же.
Но и до Марка, и до Лианозово было еще далеко, а клоп начал проявлять активность, больше не собираясь залезать в кармашек.
-Уберите эту гадость,- поморщилась сидящая у окна полная тетка, - развели серпентарий, отдохнуть спокойно не дают.
-А мне без разницы. Сами принесли, сами и избавляйтесь, а то охрану вызову и вас оштрафуют.
Ну, конечно, оштрафуют, еще наручники наденут, хотел было ответить Половинкин, но девушка решительно поднялась, стала пробираться к выходу.
-А ты чего завис? - обратилась тётя к Володе.- Догоняй, видела я, как ты на девицу пялился. Клоп. Развелось вас...
Действительно, и чего я завис? - подумал Половинкин.
Схватил с полки свою сумку с дачными огурцами, начал пробиваться сквозь плотные ряды граждан.
Перед симпатичной девушкой люди расступались, а он следовал за ней как за тараном.
Перед остановкой оба оказались у дверей. Когда они открылись, девушка попыталась вытряхнуть сумку, но граждане, желающие сесть в электричку, подтолкнули её, сумка выпала из ее рук и она отлетела к краю платформы. Девушка, разумеется, выскочила из поезда, Володя последовал за ней. Мужик на велосипеде задел сумку педалью, и она упала с платформы в густые кусты.
Пока ее искали, пока снова поднялись на платформу, электричка уже ушла.
Так оказались на глухой станции, от которой до Москвы сто верст с гаком.
-Тьфу, - сплюнул Володя. - Чертов клоп. И я не лучше.
-Смотри,- девушка подняла сумку. - А он все еще на ней. Вот ведь привязался.
-Ну, я ему!
Половинкин бесцеремонно схватил девичью сумку, щелкнул от души по насекомому.
Щелчок получился мощный, клоп слетел с сумки пулей и приземлился...
Кто бы мог подумать, что щитник отскочит не в лес, не на какого - нибудь алкаша-доходягу, а на бритоголового детину в наколках с церквями, выглядывающими куполами из-под его майки с надписью "Скотоводство и улучшение популяции".
Сейчас уголовник наверняка возмутится: ты чего, хорек, творишь? - с ужасом подумал Володя. А потом даст в репу.
Насекомое попало детине в левый глаз, поползло к носу, скошенному явно не от природы, набок.
Половинкину вдруг стало страшно не за себя, за девушку, с ее же сумки полетел клоп, а значит, уголовник может обрушиться на нее.
Мышцы рук и ног предательски дрожали, но Володя, собрав всю силу воли, надвинулся на верзилу с куполами.
-Ну, ты, не очень-то, - выдавил он из себя как можно крепким голосом.
Однако рецидивист и не думал проявлять агрессии. Мало того, он даже не торопился сбрасывать с лица мерзкое насекомое, а скосил на него глаза и произнес извиняющимся голосом:
-Тороплюсь очень, вот всем и мешаю.
Он что, идиот, этот скотовод? - удивился Половинкин.
-Никто тебя не боится, - продолжил в том же духе Володя. - Клоп, он и в Африке клоп, ему не прикажешь куда лететь. Проблема лишь в его вонючести. А ты не бычься, не напрягай кулачища-то.
-Ой, кажется, на мне таракан, - вдруг дошло до верзилы, который и не собирался "напрягать кулачища..."
-Клоп, щитник, - поправила девушка. - Сейчас.
Она уже поняла, что детина не представляет угрозы, вынула из сумочки салфетку, попыталась снять насекомое с его носа. Да вышло неловко, потому что тот отшатнулся, а девушка споткнулась о его огромную ногу в обрезанных наполовину кирзовых сапогах и вместо того, чтобы оказаться в ее руке, клоп отскочил на бабку с объемной сумкой.
Старуха оказалась не промах. Сначала заорала, что "всякая пьянь, урки и наркоманы не дают прохода приличным людям", а потом огрела уголовника сумкой по спине. Верзила просто повернулся к бабке, но слегка задел ее локтем, этого оказалось достаточно, чтобы она рухнула на битый асфальт ремонтируемой платформы, заверещала еще противнее.
Проходившие мимо мужики в строительных робах, поверили, что "пьянь и наркоманы" обижают бедную старушку, вступились за нее, причем физически. А "урка" в куполах и не защищался, мужики повисли на нем, как собаки на кабане.
Тут и до Володи дошло, что верзила как-то не похож на рецидивиста, попытался оттащить строителей.
В общем, началась свалка. Оперативно появился полицейский наряд, что было неожиданно для захолустной станции, и вскоре все участники заварушки оказались в участке.
Громче всех возмущалась бабка, утверждала, что в сумке у нее лисички и подосиновики и если они протухнут из-за ее вынужденной задержки в околотке, то она всех засудит, в том числе и ментов. А еще, что уголовника и этих двух мажоров (она указала на Володю с девушкой), бросающихся в людей клопами, надо немедленно изолировать в тюрьме на длительный срок.
Полицейские, конечно, больше всего заинтересовались верзилой с куполами и вызывающей надписью на его майке. А тот все твердил словно заведенный: "Ох, торопился, вот всем и помешал, а меня товарищи ждут".
-Подельники, - уточнил дежурный лейтенант.
-Да, точно, подельники, согласился, громила. - Как вы догадались? Уже слышали?
Вступила снова старуха:
-От вас, уголовников, вся страна стонет, как не слышать, распустил вас капитализм, совсем обнаглели, вонючими клопами в порядочных людей кидаетесь и локтями пихаетесь. Ну, ничего, вот вернется наша советская власть, тогда...
Тут не сдержался Володя:
-Вы что же, гражданка, призываете к свержению существующего государственного строя? До 20 лет строго режима или "Полярная сова".
Бабка от изумления даже присела на свою грибную сумку, начала мелко креститься.
-Погодите, погодите!- лейтенант стукнул карандашом по столу, - причем тут клопы, капитализм и что мы уже могли слышать? А ну, все документы мне сюда, живо!
И тут все застыли в изумлении: верзила выложил на стол удостоверение кинорежиссера кинокомпании "Рассвет" на имя господина Степанова Ильи Афанасьевича. И пояснил:
-Кино снимаем про строительство канала "Москва-Волга". Зэки в основном работали, среди которых было немало уголовников. Одного из паханов, так сказать, я решил сыграть сам. Первую часть снимаем на станции, что перед этой, вторую здесь, на разрушенной ферме. Я просто переодеваться не стал, очень тороплюсь. А меня за настоящего уголовника приняли.
-М-да, - произнес лейтенант, помяв подбородок. Он взял паспорт девушки. Синичкина Виолетта Дмитриевна. И журналистское удостоверение Володи. Повторил: - М-да. Ситуация. Зачем же вы в женщину клопа швырнули?
Объяснять долго не пришлось, так как ушлая бабка, поняв ситуацию, что "уголовнику и мажорам" ничего не грозит, а она напрасно устроила скандал, да еще заехала в политику, молча подхватила свою сумку и тихо скрылась, бормоча что-то под нос.
-Вы бы аккуратнее, граждане, клопами разбрасывались,- вздохнув, сказал лейтенант, возвращая документы. Где, говорите, съемки проходят?
-На ферме, у заправки, - ответил режиссер. - Там, по сценарию, сходка уголовников проходит, под моим зорким оком, так сказать. Решают, примкнуть ли им к политическим.
-Вы по поводу заговора каналармейцев? - догадался Володя, писавший как-то на эту тему.
-Разумеется, - кивнул Степанов. - Курировал строительство канала глава НКВД Генрих Ягода и он же, в чем его потом обвинили, хотя не только в этом, якобы готовил антигосударственный, антисталинский переворот с помощью каналармейцев. Их же, строителей, сотни тысяч было.
-Легенда, - сказал Половинкин. - Ягода был хитрой, но тщедушной личностью, куда ему было тянуть на Сталина.
-Тем не менее, из сотен тысяч каналармейцев,- ответил Илья Афанасьевич, - освободили и сняли судимость только с 35 тысяч, судьба остальных неизвестна, а руководителей Каналстроя, почти всех, в том числе Когана, расстреляли на Бутовском полигоне. Именно за организацию госпереворота силами заключенных.
Лейтенант поморщился: ему явно не нужна была в участке политическая дискуссия.
-А можно посмотреть на съемки? - спросил он.
С этой же просьбой к режиссеру обратились и другие менты. Он великодушно позволил, но попросил транспорт.
Машина, разумеется, нашлась. Вскоре она увезла на съемки всех желающих, а Половинкин грустно побрел на станцию.
Володю расстроило то, что напросилась на съемочную площадку и Виолетта Синичкина, на которую он уже положил глаз. А вот свой глаз Синичкина явно положила на режиссера. Ну конечно, Степанов - это же наверняка теперь в её глазах Спилберг, Тарантино или Бондарчук, а он кто? Простой журналист, коих теперь развелось, как собак нерезаных.
Все же, как быстро женщины меняют свои взгляды и предпочтения, легкомысленны, словно ветер на лужайке. Впрочем, она и не давала ему повода. Или все же что-то было в ее взгляде? Теперь не важно, поезд ушел.
Черт принес этого чокнутого режиссера с куполами на майке и кирзовых сапогах, - зло думал Половинкин. - Закружил голову девице, она и рада. Не иначе уже мечтает сняться в его киношедевре. И ведь не откажет. Предложит ей роль, какой - нибудь Тоньки - проститутки, а потом сам её в постель затащит. Знаем.