Транспортные знакомства хороши только в кино, как в "Москва слезам не верит". В жизни - это все равно, что прыгать с моста в незнакомую реку: или шею сломаешь, или, в лучшем случае, только головой о дно ударишься, нахлебавшись грязной воды. И вообще, подобные "контакты" пошлы и неприличны, на них способны только маргиналы и прочие отстойные в умственном и культурном плане элементы.
Эту свою теорию мне не раз доказывал мой приятель, журналист Володя Половинкин, который однажды сам напрочь её опроверг. Правда, не надолго.
Однажды Володя, на конечной остановке электробуса, пропустил вперед себя к выходу приятную во всех отношениях девушку. Ну, пропустил и пропустил, подумаешь заслуга, все приличные мужики так поступают. Когда она сделала шаг с низкой ступеньки электробуса на тротуар, Половинкин случайно наступил на край ее длинного летнего платья. Девушка дернулась, платье затрещало на бретельках, еще немного и оно бы с нее слетело. Володя вовремя убрал ногу с края платья, это спасло и его, и ее от позора. Она обернулась. В ее глазах не было осуждения, только удивление: мол, специально что ль?
Девушка лишь ухмыльнулась, заторопилась к метро, что находилось недалеко от остановки. Володя невольно шел за ней, рассматривая ее стройную фигуру - тонкое летнее платье просвечивалось на ярком июльском солнце. И вдруг каблук её светлых туфель подвернулся, она стала падать. И упала бы, если б Володя ее не подхватил. Девичье лицо оказалось перед его лицом.
Первым делом в голове Половинкина произошла оценка: кожа гладкая, персиковая, косметики немного, значит, нечего скрывать естественные природные качества, пахнет лавандой с лаймом и, кажется, бергамотом. Годится. Да, мужчины моментально производят анализ женщин, на предмет "нравится - не нравится, хочу - не хочу". Впрочем, это не новость, а старая истина, многими дамами почему-то не берущаяся во внимание - ах, у него только одно на уме... Естественно, что же еще? Это уже потом все "приложения" по списку. Природе необходимо развитие, постоянное обновление, иначе очередное вымирание и коллапс.
Итак, девушка оказалась в руках Володи.
-Кажется, ногу подвернула,- сказала она.- Ступить не могу.
Половинкин, перекинув ее руку через свою шею, обхватил за талию, стал помогать ей дойти, вернее, доскакать, до ближайшей скамейки. Но увидев на ее лице страдальческую гримасу, подхватил её "по-гусарски" на руки. И так, под веселые и одобрительные взгляды граждан, понес к лавочке. Москвичи - не ханжи, приезжие делают вид, что привыкли к "московским извращенцам", а гастарбайтерам, коих по утрам в транспорте, как селедок в бочке, на всё наплевать.
Усадив девушку, Володя без всяких вопросов, по-свойски снял ее сломанную туфлю, ощупал лодыжку. Ему не раз приходилось оказываться по работе в экстремальных ситуациях, и уж вывих от растяжения он мог отличить. Осторожно покрутил ее ступню, а затем резко дернул в сторону. Она не воскликнула, лишь прикусила губу. Молодец, подумал Половинкин, эта жаловаться не привыкла, значит, самостоятельная и одинокая. Ну и что от журналиста ждать? Спросил в лоб:
-Вы замужем?
-Какое это имеет значение? Мне лучше. Спасибо. Я пойду.
К удивлению Володи, она встала, оторвала от туфли сломанный каблук, бросила его в урну, пошла, едва прихрамывая, к метро.
И снова великолепная фигура под лучами наглого солнца. Нет, это невыносимо.
-Вы, все же платье покороче надевайте, а то еще кто-нибудь наступит,- дал он довольно наглый совет, идя за ней.
Девушка обернулась:
-Кроме вас больше таких любителей, покушаться на мою одежду не находилось.
-В самом деле? Странно. Сколько же вам лет?
Вопрос был еще наглее, нежели совет. На вид ей не больше двадцати, хотя внешность, как известно, часто не соответствует цифрам в паспорте.
-А вы не только костоправ, но и жуткий невежа. Вероятно, журналист.
Володя остолбенел. Надо же, какая прозорливая. В десятку. Впрочем, действительно, профессия журналиста оставляет на человеке отпечаток, а уж его манеры... Не будешь наглым и пронырливым, не сделаешь ни одного нормального материала.
-Ну, раз вы не только божественная дочь солнца, но и ясновидящая, позволю вам предложить...
-Если вы починили мне ногу, кстати, еще раз спасибо, не значит, что я готова пойти с вами в ресторан, а потом лечь в постель.
-Заманчивая перспектива, но пока готов ограничиться малым.
Половинкин протянул ей свою визитную карточку, на которой значилось, что он корреспондент научно-популярной телепрограммы "Новое измерение". Она, взглянув на визитку, ухмыльнулась:
-Что и следовало ожидать.
А после... После порвала карточку на мелкие клочки, отправила в урну.
Перед тем как войти в двери метро, обернулась:
-Есть детская считалка: На плите сгорела каша. Да, я Маша, но не ваша... Увы, вам. Еще раз спасибо.
Отправив ладошкой ему воздушный, явно издевательский, поцелуй, она скрылась в подземке.
Вот так и помогай красивым девушкам, воздохнул Володя. Вообще, по работе он встречал огромное количество привлекательных дам, он с ними, конечно, спал, но они не цепляли его душу. А эта, дочь солнца, его чем-то зацепила. Возможно, тем, что отказала. Да он, собственно, ничего и не предлагал. Но зачем визитку-то было рвать? Так зло и демонстративно. Вывод один: значит, кто-то из мужиков ее сильно обидел, и она теперь видит в нас врагов.
Впрочем, это её дело. Шапочное знакомство состоялось и осталось лишь в памяти. Они больше никогда не встретятся. Знакомство? Да он даже не знает, как ее зовут. Маша, но не ваша... Ерунда, это вовсе не значит, что ее зовут Марией.
Острый глаз журналиста сразу ухватил, что ее взгляд задержался на его визитке, прежде, чем она ее порвала. Значит, сама объявится.
Всю неделю Володя мотался по съемкам, думать о ней было особо некогда, хотя лицо Маши, а может, не Маши, регулярно всплывало у него перед глазами.
Она позвонила на городской телефон телекомпании, хотя в визитной карточке были указаны два номера: рабочий и мобильный.
Телефон стоял на столе главного, он не любил, когда по нему звонят сотрудникам, тем более женщины. И на этот раз он с некоторым раздражением передал трубку Володе. Она сразу не ответила на "алле", дышала, словно после длительного забега.
-Вы опять подвернули ногу? - спросил Половинкин, догадавшись, кто это.
-Нет,- ответила она. - С ногой на этот раз все в порядке.
-А-а, ты хочешь, чтобы я, наконец, полностью сорвал с тебя платье,- перешел на "ты", как это принято у журналистов, Половинкин.
-Ага. Мечтаю, потому и звоню.
-Зачем же ты тогда прилюдно порвала мою визитку?
-Чтобы ты не подумал, что я легкодоступная девушка.
-А я так и не думаю.
-Спасибо.
-Не за что. Приезжай вечером ко мне. Пропустим прелюдию в виде прогулки по парку и ужина в ресторане. Зачем попусту терять время, когда его у нас и так мало.
-Согласна, говори адрес.
Передав начальнику трубку, Володя пошел на свое рабочее место, а шеф, вытер носовым платком лоб, вынул из шкафа бутылку коньяка. Хорошие у меня сотрудники, прошептал он, перед тем как махнуть рюмку, сразу быка за рога, вернее, телку за вымя. Каков журналист в любви, таков и в деле.
Она пришла вовремя, минута в минуту. Володя начал раздевать ее прямо в прихожей, а потом бережно, как тогда у метро, отнес в спальню.
Ночь была бурной и изматывающей. Только с первыми лучами солнца он задремал, а когда открыл глаза, ее рядом уже не было. Не было и ее одежды, а на кухне не нашлось никакой записки, как обычно бывает в таких случаях.
Маша или не Маша, он так и не узнал её имени, пропала. Навсегда. Больше он ее не видел и, как ни странно, не желал видеть. Наверняка и она ничего больше не хотела от него - он лишь был для нее лекарством. От чего? Нетрудно догадаться. Как там в песенке:'Не проси потерянной любви, вновь звезда погасшая не вспыхнет. Ты в другом несчастье раствори и тогда печаль твоя утихнет'. Половинкин прекрасно это понимал. Вылечил Володя ее или нет, неизвестно, но главное не последовало тягостного, изматывающего душу продолжения.
Да, любовь сплошная биохимия. Порой - это взрывная смесь из гремучих компонентов - вспыхнет пироксилиновым пламенем и на лабораторном столе останется лишь еле заметный след. Всё. Больше ничего. Зато, какой фейерверк! Короткая, но яркая любовь.