Посохов Александр Николаевич
А.Посохов "Пушкин и прочие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Александр Посохов
  
  
  
  Пушкин и прочие
  
  Москва
  2025
  
  
   Крылов, Толстой, Достоевский, Горький, Маяковский, Есенин - ничего себе прочие! Вот по их произведениям и собраны рассказики в этом сборнике. Вперемежку со сказками, баснями, стишками и четверостишиями.
  
  
  Сукин сын
  
   Случилось это лет двести назад в Москве. Старик один рассказывал, а ему другой старик, а тому третий и так далее вниз по счёту до тех самых времён. А теперь я вот рассказываю.
   Приходит, значит, Пушкин к издателю со своей исторической драмой "Борис Годунов", а тот ему от ворот поворот.
   - Да она сейчас даром никому не нужна, - не прочитав ни строчки, кроме названия, сказал издатель. - Делать тебе нечего было в ссылке, вот ты и марал бумагу. Лучше бы фермерством занялся в своём Михайловском. Представляешь, утром сходил в курятник, снял яички, пожарил на сальце с лучком, прикольно же.
   - Какой ещё курятник, сударь! - возмутился великий поэт. - Это же Борис Годунов!
   - И что? - равнодушно отреагировал издатель и, повернувшись к своему писарю, спросил: - Ты знаешь, кто такой Борис Годунов?
   - Нет, - ответил тот. - Ельцина знаю, а других не знаю. Дворника, правда, нашего раньше так ещё звали. А теперь у нас другой дворник.
   - А нового дворника как зовут? - спросил издатель.
   - Абдулбашир, - ответил писарь.
   - Вот видишь, - обратился к автору Годунова издатель. - Человек делом занят, улицы подметает, листья жёлтые в чёрный мешок складывает, а тут ты со своими листочками. Оставь их, если не жалко, он их тоже в мусор выбросит.
   - Вы что тут с ума сошли! - снова возмутился Пушкин. - Яйца, сальце, Ельцин, Абдулбашкир!
   - Абдулбашир, - поправил его писарь.
   - Тем более! Вы можете мне объяснить, почему отказываете печатать Годунова?
   - Повторяю, - сказал издатель. - Ни драмы, ни трагедии, ни стихи, прости господи, никому сейчас не нужны. Интернет, дело другое, блогеры там разные, ютубы, подкасты. Понял?
   - Я русский человек! - гордо заявил Пушкин. - Я народный язык понимаю. И даже предпочитаю его литературному. А объединение их считаю своей заслугой.
   - Ты мне голову не морочь, - перебил его издатель. - Какой ты русский, разобраться ещё надо. Чернявый шибко и кучерявый. А у таких денежки водятся. Если заплатишь, мы тебе не только Годунова твоего напечатаем, но и чёрта лысого.
   - Я же автор! - в который уже раз возмутился Пушкин. - Это вы мне должны заплатить за мой труд, а не я вам.
   - Ага, раскатал губы. - вставая из-за стола, произнёс издатель. - Я вижу, мужик, с тобой бесполезно иметь дело. Ты же ничего не соображаешь. Убирайся-ка ты подобру-поздорову.
   - Позвольте, любезный, - засопротивлялся, было, поэт.
   - А я говорю, проваливай отсюда, - повторил свой приказ издатель. - А то охрану позову.
   Последнее, что услышал Александр Сергеевич, закрывая за собой дверь, это как издатель сказал писарю раздражённо о посетителе: "Привязался же, сукин сын!"
   "Так вот, оказывается, кто я, - подумал Пушкин. - Надо Вяземскому сообщить".
  
  * * *
  
  
  Дураки
  (басня)
  
  Я, было, в зеркале увидя образ свой,
  Тихохонько Крылова толк рукой:
  "Смотрите, говорю, учитель мой,
  Что это там за рожа с басней "Дураки"?
  Я удавился бы с тоски,
  Когда бы сочинил такую ахинею,
  Ещё и в интернет бы вышел с нею.
  А ведь, признайтесь, нынче есть
  Из баснописцев дураков пять-шесть,
  Я даже их могу по пальцам перечесть".
  "Чем дураков считать трудиться,
  Не лучше ль на себя оборотиться?"
  Крылов мне отвечал.
  Но сей совет лишь попусту пропал.
  ----------
  Таких примеров много в мире,
  Никто не любит узнавать себя в сатире.
  Вот Климыч сочинил дурацкий стих,
  Все говорят ему, стихи не пишут так.
  А он кивает на Петра и на других:
  Что, мол, не я ж один такой дурак.
  
  * * *
  
  
  Толстой и Анна
  
   Приехал Толстой умирать на станцию Астапово. Присел на скамейку и стал о жизни своей великой думать. Смотрит, по перрону Анна Каренина слоняется, на рельсы как-то странно поглядывает.
   - Ты чего это удумала, паршивка? - строго спросил её Толстой.
   - Да вот, - ответила она дрожащим голосом. - Порешить с собой хочу.
   - Из-за Вронского, что ли?
   - Из-за него, - со слезами на глазах подтвердила Анна.
   - Подумаешь, хлыщ какой! - сердито проворчал Толстой. - Да я его просто вычеркну из романа, и дело с концом.
   - Действительно, - обрадовалась Анна. - Вычеркните вы этого кобеля, пожалуйста, Лев Николаевич. И этого ещё, прыща старого.
   - Каренина, что ли?
   - Его самого, тоже козёл тот ещё. Сколько раз говорила ему, купи виагру. А он, разрешение у государя надо получить. Вот и получил рога на рога.
   - Нет, - отказался Толстой. - Тогда название всего романа менять придётся, фамилия-то у тебя от мужа. Хотя ты права, конечно, оба они хороши. Хлыщ да прыщ, ну какие это герои.
   - Главное, читать про них противно, - взмолилась Анна. - Нафиг они вообще нужны, чтобы из-за них под поезд бросаться.
   - Ладно, - сжалился Толстой. - Название поменяю, а их вычеркну и анафеме предам. И тебя анафеме предам. Слаба ты оказалась по женской части и тоже на героиню не тянешь.
   - А это возможно? - удивилась Анна. - Вы же не член Священного синода.
   - Возможно! - воскликнул Толстой, вставая со скамейки. - Раз я отлучён от церкви, значит, я всё могу. Ленин вон почти всю страну анафеме предал, и ничего. Кстати, я слышал, что он статью про меня написал. Будто зарос я, как простой русский мужик, потому что в зеркало на себя не смотрю. А я же знаю, что в зеркале революция. Давай уедем отсюда. Что-то не по себе мне тут.
   И они уехали. Купили домик на окраине Москвы и стали жить вместе. Но не как муж с женой, а как автор с придуманным образом в виде красивой молодой женщины. Сыночка Анны, Серёжу, Толстой не вычеркнул, и он стал жить вместе с ними. После революции Анна Каренина вышла замуж за начальника Московской уездной ЧК, который по блату устроил её на работу в локомотивное депо диспетчером. Лев Николаевич вначале Серёжу воспитал, а затем и других детишек Анны. Все они живы до сих пор. Лев Николаевич каждое лето наведывается инкогнито в Ясную Поляну. Снимет толстовку, натянет джинсы, очками тёмными прикроется и вперёд с группой туристов. Походит, посмотрит, порадуется тому, как содержит Россия его усадьбу, осенит крестом потомков, пару яблочек сорвёт украдкой и обратно.
  
  * * *
  
  
  Волчья смекалка
  (басня)
  
  Не тыкай лишний раз в шпаргалку,
  Включай природную смекалку!
  ----------
  Зря он без взрослых в лес ходил,
  Он в волчью яму угодил.
  - Ты цел?
  - Ага, язык лишь прикусил, глядите.
  - И я вот также загремел.
  - Так вы меня сейчас съедите?
  Зачем, какой в том толк!
  Я ж не крыловский страшный волк,
  И ты не басенный ягнёнок,
  А кучерявый пацанёнок.
  Вокруг и так полно зверей.
  Ты лучше думай поскорей,
  Как нам отсюда выбираться?
  А то я тут уже простыл.
  - Я не могу.
  - А почему?
  - А я смартфон свой позабыл.
  - И что?
  - А то!
  Попробуй без него узнай,
  Как надо вылезать из волчьей ямы.
  - Тогда давай,
  Я заберусь тебе на холку,
  Ты встанешь в полный рост,
  Потом я зацеплюсь за ёлку,
  А ты за хвост...
  ----------
  Законы бытия упрямы:
  Попал в беду, так не плошай,
  Своим умом соображай.
  
  * * *
  
  
  Басня и дебил
  
   Есть у меня басня с названием "Предел". Речь в ней о том, как три вороны попытались засудить Льва за то, что он якобы не сумел соблюсти предел необходимой обороны, убив напавшего на него Шакала. Начало басни такое:
  
  Шакал,
  Прославиться мечтая
  И удаль показать свою,
  На Льва напал.
  Тот безмятежно спал,
  Не зная лучше рая.
  
   На днях получаю гневный отзыв на эту басню от некоего очень, похоже, осведомлённого субъекта с одного популярного литературного сайта. Он пишет: "Автор живёт в своём выдуманном мирке. Где это он видел, чтобы шакал сам нападал на льва. Шакал дебил, что ли!"
   От такой "критики" хочется упасть и асфальт грызть. Ну не про животных ведь, как таковых, басни пишутся. Детишки, и те знают об этом. Ладно, о моей басне такой отзыв. Я никто. Потому о моих стишках можно, конечно, как угодно высказываться.
   Но вот в басне Крылова "Журавль и волк", к примеру, есть такие строчки: "Журавль свой нос по шею засунул к Волку в пасть и с трудностью большею кость вытащил и стал за труд просить". И где ж это великий баснописец видел, чтобы журавль сам свой нос к волку в пасть совал, дебил он что ли!
   Или про Ворону незабвенный Иван Андреевич пишет: "Да позадумалась, а сыр во рту держала". А никакого рта у вороны и нет вовсе, клюв у неё. И в природе сама ворона никогда ничего никому не отдала бы, дебилка она что ли!
   И я позадумываюсь, кто же дебил-то? Во всяком случае - не шакал...
  
  * * *
  
  
  Глухарь-баснописец
  (басня)
  
  Глухарь явился к Журавлю,
  Тот был издателем, и говорит:
  - Я басни Филина люблю
  И знаю.
  Но кто-то ж и сейчас творит.
  Я тоже вот давно их сочиняю
  И про лисиц, и про ворон.
  - Зачем?
  Ведь всё равно, как он,
  Писать ты никогда не сможешь.
  - И что ж?
  - Ну как ты, глупый, не поймёшь.
  Он эталон,
  Известный всем.
  Тебя с ним рядом не положишь.
  Поэтому, глухой,
  Лети домой.
  Один великий баснописец есть
  И хватит!
  ----------
  Кстати,
  Вчера у нас в столице здесь
  Кого-то памятной доской прибило.
  Правда, было.
  
  * * *
  
  
  Пушкин и водка
  
   На покосившейся от времени скамейке в глухом местечке Измайловского парка - двое, обоим лет по сорок пять или чуть больше. Между ними отпитая наполовину бутылка водки и открытая банка маринованных огурцов. Под ногами красный полиэтиленовый пакет.
   - Я вообще уже ничего не понимаю, Яша, - сказал один, показывая на водку. - Вот стоит она здесь, и я понимаю, зачем. А зачем всё, что происходит вокруг, не понимаю. Может, ты объяснишь, ты же гуманитарий. Это я технарь.
   - Да я тоже ума не приложу, Миша, - вертя в руке бумажный стаканчик, сказал другой. - Я вот тебя о чём спросить хочу. Но давай сперва выпьем ещё.
   Выпили, огурчиками похрустели.
   - Так вот, - продолжил Яша. - У тебя страна есть?
   - Есть, - уверенно ответил Миша. - Во всяком случае, раньше была.
   - Вот именно, - явно хмелея уже, подтвердил Яша. - Когда тебя дурят на каждом шагу, разные вопросы в голову лезут.
   - Конечно, - согласился Миша, тоже уже слегка захмелевший. - Я тут в банк пошёл за квартиру платить. Так с меня ещё и комиссию взяли. Представляешь, я отдаю деньги, а с меня ещё сверху берут. За что?
   - Я тебе больше скажу. Разливай последнее. Когда были монархи, тогда были и подданные. А сейчас время другое, и мы с тобой хоть и поддатые, но не подданные.
   - Ты, как всегда, прав, Яша. Вот скажут завтра, что у нас всё, как раньше было, тогда вперёд и с песней, типа вставай страна огромная.
   - Или расцветали яблони и груши.
   - А ещё, отдайте вы лишние деньги не футболистам, а тем, кто реальную пользу приносят, лечат там или учат. Работают, короче. Я тут кино про войну смотрел, так их награждают, а они отвечают, служу трудовому народу. Представляешь, Яша, трудовому.
   - Спасать его надо.
   - Кого?
   - Мир русский.
   - А он есть?
   - А чёрт его знает, Миша. Но я думаю над этим. Вот смотри, та же водка, на которую ты показал. Её все хотят. Доставай, кстати, вторую. А Пушкин кто?
   - Наше всё.
   - Правильно, он тоже наше всё, как и водка. А кто сейчас хочет поэта?
   - Я не хочу, - выпив полностью очередной стаканчик, ответил Миша.
   - А ты тут не прав, как всегда.
   - Почему же? Кроме жены я, правда, никого не хочу. Тем более поэта.
   - Да я не об этом. А о том, что носителями русского мира являются те, кому нужен Пушкин. Но я смотрю вокруг и не вижу тех, кому он нужен. Хотя народу в Москве полно. Наливай.
   Опять выпили.
   - Да, разобрались, называется, - подытожил Миша. - Учились мы с тобой, учились, вторую бутылку заканчиваем, а понять, зачем это всё, не можем.
   - И никогда не поймём, - отрезал Яша. - И никто не поймёт. Потому, что идеологии нет.
   Через полчаса они, обнимая и поддерживая друг друга, вышли из парка. Один, размахивая пустым красным пакетом, орал в полный голос сурово "Вставай, страна огромная", а второй одновременно и с чувством напевал "Расцветали яблони и груши". Прохожие смотрели им вслед и добродушно хихикали. Полицейские в стоявшей у бордюра дежурной машине тоже заметили их, но задерживать патриотически настроенных артистов не стали.
  
  * * *
  
  
  Сказка о золотой птичке
  
  Жил старик со своею старухой
  У самого тёмного леса.
  Жили они в ветхом домишке,
  И было им на двоих поровну
  Сто шестьдесят лет.
  Старик ловил певчих птичек,
  Старуха ворчала, да кашу варила.
  Раз он в лесу повесил клетку,
  Залетел в неё клёст кривоклювый.
  Он в другой день повесил клетку -
  Залетела в него синица писклявая.
  А в третий день - тоже одна птичка,
  Да не простая, а золотая,
  И говорит человеческим голосом:
  "Отпусти ты, старче, меня в чащу!
  Откуплюсь, чем только пожелаешь".
  Пожалел старик птичку
  И отпустил её со словами:
  "Бог с тобою, золотая птичка!
  Твоего мне откупа не надо,
  Лети себе в лес тёмный,
  Порхай там себе на просторе".
  Воротился старик ко старухе,
  Рассказал ей великое чудо:
  "Я сегодня поймал было птичку,
  Золотую птичку, не простую.
  По-нашему говорила птичка,
  Домой в лес просилась.
  Не посмел я взять с неё выкуп,
  Так пустил её в лес тёмный".
  Старика старуха забранила:
  "Дурачина ты, простофиля!
  Взял бы обличие для меня новое,
  Моё-то совсем состарилось".
  Вот пошёл он к тёмному лесу,
  Видит - тот встревожен слегка.
  Стал он кликать золотую птичку.
  Прилетела к нему она и спросила;
  "Чего тебе надобно, старче?"
  Ей с поклоном старик отвечает:
  "Смилуйся, государыня птичка,
  Разбранила меня моя старуха,
  Не даёт старику мне покою.
  Нужна ей наружность другая,
  Её-то, вопит, совсем состарилась".
  Отвечает золотая птичка:
  "Не печалься, ступай себе с богом.
  Будет ей новое обличие,
  Без морщин, седины и согбенности".
  Воротился старик ко старухе.
  Сидит та под окошком,
  И всё новое у неё:
  И лицо и фигура, годов на сорок.
  Ещё пуще старуха бранится:
  "Дурачина ты, простофиля!
  Выпросил всего-то серёдку мне,
  Много ль в таком виде радости?
  Воротись, дурачина, ты к птичке.
  Потребуй ещё моложе обличия".
  Снова пошёл он к тёмному лесу,
  Видит - растревожен лес.
  Стал старик звать птичку.
  Прилетела к нему она, спросила:
  "Чего тебе надобно, старче?"
  Ей старик с поклоном отвечает:
  "Смилуйся, государыня птичка!
  Ещё пуще старуха бранится,
  Не даёт старику мне покою:
  На двадцать лет выглядеть хочет".
  Отвечает золотая птичка:
  "Не печалься, ступай себе с богом,
  Совершу всё, как ей чудится".
  Пошёл он к своему домишку,
  А бабы среднего возраста и нет уж.
  Перед ним молодуха пригожая,
  Сидит она под окошком,
  На чём свет стоит мужа ругает:
  "Дурачина ты, прямой простофиля!
  Выпросил, облик на двадцать!
  Воротись, поклонись птичке:
  Не хочу быть молодухой-красавицей,
  Хочу быть девкой-невестой,
  С телом нежным, как у младенца,
  Ярче самой птички золотой,
  И чтобы она в услужении у меня была".
  Пошёл старик к тёмному лесу,
  Видит - бушует лес тёмный.
  Стал он кликать золотую птичку.
  Прилетела к нему птичка, спросила:
  "Чего тебе надобно, старче?"
  Ей старик с поклоном отвечает:
  "Смилуйся, государыня птичка!
  Никак не уймётся старуха моя.
  Хочет быть она самой красивой,
  Даже краше тебя хочет быть.
  И чтобы ты ей служила".
  Ничего не сказала птичка,
  Лишь крылышками взмахнула
  И улетела в дремучую даль.
  Долго ждал он в лесу ответа,
  Не дождался, к старухе воротился.
  Глядь - сидит под окошком девочка,
  Годик от роду или того меньше,
  На горшке сидит
  И соску посасывает.
  
  Давно это было.
  Нет уж того старика в живых,
  И лес поредел,
  И домишко струхлявился.
  А девочка всё сидит на горшке
  И соску сосёт.
  
  * * *
  
  
  Топорик Раскольникова
  
   Пришёл Раскольников к старухе-процентщице, чтобы убить её. А она и говорит ему, кряхтя и кашляя:
   - Ты топорик-то положи на комод, чего ты его держишь под пальто. Ты же не царь Пётр и не мужик, чтобы с топором ходить. Уронишь ещё на ногу себе. Я ведь всё равно знаю, зачем ты пришёл.
   - Ну, коли знаете, тогда я лучше его обратно за дверь в каморку к дворнику положу, - тихо произнёс Раскольников. - Я его и в самом деле едва держу, не ел ничего уже несколько дней. Вчера, правда, один банан откушал.
   - Нет, - решительно возразила Алёна Ивановна, - Положи топорик аккуратненько на комод. И никого вообще убивать не надо. Ни меня, ни Лизавету.
   - Ой, спасибо, бабушка! - обрадовался Раскольников. - А то я и вас и себя загубил бы, проверяя, тварь ли я дрожащая или право имею.
   - Какая я тебе бабушка! - возмутилась несостоявшаяся жертва. - Я ещё даже не на пенсии. Ждала, что в пятьдесят пять выйду, так нет, не получается, до шестидесяти теперь тянуть надо. Как овдовела, так на проценты и живу. Тебе вот по блату процентов десять могу скинуть.
   - На что?
   - Квартира нужна?
   - Ещё как нужна, Алёнушка Ивановна! - взмолился Раскольников. - Главное, помочь некому. Мать у меня давно пенсионерка и сама чуть милостыни не просит. Сестра, кандидат наук, в гувернантках таскается. А я на Сонечке жениться хочу. Ну не ехать же мне на Дальний Восток, где обещают бесплатно гектар земли дать.
   - В ипотеку пойдёшь? - сверкнув хитрыми глазёнками, спросила жадная процентщица. - Нехристи в банке тебе ничего не дадут, ты безработный, а я дам. Без справки о доходах и поручительства.
   - А просто в рассрочку без процентов и закладной нельзя? - поинтересовался Раскольников. - Вроде как по знакомству. Тогда бы вы мне действительно помогли. А так грабёж и вымогательство получается.
   - Нельзя, - прошипела Алёна Ивановна. - Я же частница и без процентов помру. Пусть государство тебе помогает, это его забота. А я никого любить не обязана и сама зарабатывать не хочу. Для меня вы все, голодранцы, источник наживы. И притворяться добренькой я не собираюсь.
   - Ладно, - обречённо вздохнул автор безумной идеи очищения общества от ненужных людей. - Уж лучше в ипотеку, чем на каторгу.
   - Да, выбор у всякой твари маленький, и прав почти никаких, - откинув назад жиденькую косичку, глубокомысленно заключила молодая ещё по нынешним временам старуха. - Двадцать пять процентов по году на сорок пять лет, как раз до моего столетия. Устроит?
   - Устроит, - согласился Раскольников, почувствовав лёгкую дрожь от предлагаемых условий. - Деваться мне так и так некуда.
   - Тогда пиши расписку, - и Алёна Ивановна полезла в верхний ящик комода за бумагой. - А топорик с отпечатками твоих пальчиков я в Лондон на аукцион свезу.
  
  * * *
  
  
  Песня о Дуревестнике
  (контрплагиат)
  
  
  Над дворами-городами ветер тучи собирает.
  А меж тучами и нами грозно реет Дуревестник,
  Змею с крыльями подобный.
  
  То крылом домов касаясь, то стрелой взмывая к тучам,
  Он рычит, и тучи слышат
  Злую радость в гневном рыке.
  
  В этом рыке жажду дури,
  Силу злобы, пламя гнева и уверенность в победе
  Слышат тучи в этом рыке.
  
  Стонут голуби от страха,
  Разметались в полумраке и под крышами готовы
  Спрятать ужас свой пред дурью.
  
  И вороны тоже стонут,
  Им, воронам, недоступен смелый гомон против дури.
  Гром ударов их пугает.
  
  Пёс дворовый робко прячет тело хилое в подвале.
  Только чёрный Дуревестник грозно реет над домами
  И землёй, седой от пепла.
  
  Всё мрачней и ниже тучи опускаются над нами,
  И людская боль стремиться
  К высоте навстречу грому.
  
  Ветер воет, гром грохочет.
  Вот охватывает ветер нашу боль объятьем крепким
  И с размаху в страшной злобе хлёстко бьёт её о камни.
  
  Дуревестник с рыком реет,
  Змею лютому подобный, как стрела пронзает тучи,
  Лик добра крылом срывает.
  
  Вот он носится, как демон,
  Смертоносный демон дури, он вражду и войны видит.
  Он уверен, что закроют тучи солнце.
  
  Синим пламенем пылают стаи туч над бездной ада.
  Точно огненные нити вьются стрелы молний в небе,
  Ни на миг не исчезая.
  
  - Дурь! Скоро грянет дурь лихая!
  
  Это чёрный Дуревестник дико реет между молний
  Над просторами земными.
  То рычит пророк разрухи:
  
  - Пусть сильнее грянет дурь!
  
  
  * * *
  
  
  Бородатый мишка
  
   - А борода у него какая, если бы ты только видел, длиннее рогов! - и Димка опустил правую ладонь почти до пола. - А перед нашим отъездом в Москву он ещё дядьку одного закатал.
   - Как это закатал? - удивился Алёша, слушая на перемене рассказ школьного дружка о его приключениях летом в деревне у бабушки.
   - Ну, так бабушка сказала, - и в этот миг раздался звонок на урок. - Забодал, короче, как козлы бодают, не знаешь, что ли.
   - Все выучили басню, которую я задавала? - спросила учительница, уткнувшись в классный журнал.
   Алёша чувствовал себя уверенно, уж он басню "Квартет" выучил на пятёрку.
   Именно его, как по заказу, и вызвала учительница к доске.
   - Проказница-мартышка, осёл, козёл, да бородатый мишка затеяли сыграть квартет, - громко продекламировал Алёша.
   И тут по непонятной для него причине все ребята в классе расхохотались.
   - Давай сначала, - тоже почему-то улыбаясь, предложила учительница.
   - Проказница-мартышка, осёл, козёл, да бородатый мишка затеяли сыграть квартет, - снова продекламировал Алёша.
   - Так, это уже не смешно, - строго прервала его учительница. - Скажи честно, ты выучил задание?
   - Конечно, выучил, - признался Алёша, хотя сам уже начал сомневаться в этом, потому что класс продолжал дружно смеяться.
   - Тогда читай точно по тексту, - приказала учительница. - И не забывай, что ты не в цирке.
   - Я не забываю, - с обидой в голосе тихо произнёс Алёша и снова, в третий раз уже, у него получился бородатый мишка.
   Дальше учительница ничего слушать не стала. Заподозрив, видимо, что-то неладное в поведении своего третьеклассника, она спокойно усадила его на место без оценки ответа.
   Потом, правда, быстренько всё прояснилось. Когда Алёша узнал, как он неумышленно, просто оговорившись, переделал самого дедушку Крылова. А всё из-за этого Димки с его бородатым козлом.
  
  * * *
  
  
  Воронья месть
  (басня)
  
  Уж сколько раз твердили миру,
  Что месть гнусна, вредна. Но только проку нет.
  Вот вам пример, как мстят и через двести лет.
  ----------
  Ворона, где-то прикупив кусочек сыру,
  На ель опять же взгромоздясь,
  С Лисою разобраться собралась.
  А сыр в когтях держала.
  На ту беду Лисица прибежала.
  Ворона ей и говорит, швырнув продукт на землю:
  - Лесть гнусную и вредную я не приемлю.
  Поэтому в знак искреннего восхищения
  Твоим блистательным умом
  И замечательным хвостом
  Прими, подруга, угощение.
  Лисицына вскружилась голова,
  Хоть сырного и не было у сыру духа.
  Зато какие аппетитные слова
  Для уха.
  И даром корм притом.
  Короче, сыр Лисица сразу съела.
  Ворона тут же улетела,
  Свой замысел осуществив сполна
  Коварным способом, известным всему миру.
  Лиса же ночью околела.
  Откуда знать могла она,
  Что нет давно съедобного в России сыру.
  
  * * *
  
  
  Мораль в шкафу
  
   - Всем всё по ... - заявил влезший в меня столетний дед, коренной москвич, обречённо уставившись на книжный шкаф с сочинениями классиков марксизма-ленинизма.
   - А покультурнее нельзя выражаться? - возмутился я.
   - Нельзя! - отрезал дед. - Потому, что учили они, учили, как жить надо, и всё зря.
   - А ты знаешь как?
   - Знаю. Без господства общественного над частным никакого будущего у человечества нет.
   - Ну, ты загнул!
   - А тут и загибать нечего. КНДР дольше всех продержится. Может даже, она одна на Земле останется.
   - А Россия?
   - Исчезнет. А за ней США и Китай. Америка после нас, потому что ещё пограбить успеет. А Китай, потому что капитализма у него меньше нашего.
   - А если по сути? - спросил я, желая уличить деда в бессмысленной болтовне.
   - Пожалуйста, - не раздумывая ответил он. - Государства как люди. Что между людьми, то между и государствами. Когда каждый сам за себя, то никто не спасётся. Общих интересов и общего порядка при капитализме нет, плохое убивает хорошее, зло торжествует и всем всё по ...
   - Хватит! - прервал я деда. - Давай вылазь из меня, а то мне ещё новую басню дописывать надо.
   - Зачем! - посмеялся надо мной дед. - Тоже ещё Крылов нашёлся. Вон она вся мораль в шкафу. Лучше всё равно не придумаешь.
  
  * * *
  
  
  Муравей и Стрекоза
  (басня)
  
  Попрыгунья Стрекоза
  Лето красное пропела,
  Оглянуться не успела,
  Как зима катит в глаза.
  Но не тем удручена,
  К Муравью ползёт она:
  - Схорони меня, кум милый,
  Дай мне отдышаться силы
  И хотя бы пару дней
  Не пускай ко мне друзей.
  - Кумушка, мне странно это,
  Отдохнула ли ты в лето? -
  Говорит ей Муравей.
  - Я про отдых не забыла
  И, что надо, получила
  От любезных стрекозлов.
  Ну, а ты к зиме готов?
  - Был готов. Но, было дело,
  Тут ко мне оса подсела.
  Я её и пожалел,
  Накормил и обогрел.
  А она припасы съела
  И внезапно улетела,
  Будто вовсе без души.
  - Связь с осою, это смело:
  Вот теперь и попляши!
  
  * * *
  
  
  Несчастные
  
   Суббота. Сижу, думаю. Стук в дверь. Открываю.
   - Давай! - предложил Вадим, показывая бутылку коньяка. - Выходной же.
   - Это у вас выходной. А у нас, писателей, самый что ни есть рабочий день.
   - Да какой ты писатель! - махнул бутылкой сосед, чуть меня не задел, и на кухню без спроса прошёл. - Баснописец несчастный. Куда ты рюмки прячешь? И закуску доставай.
   - Ну, ты нахал! Я же тебе объяснял, что у Крылова 236 басен, а у меня 118, ровно половина. Мне пахать и пахать ещё.
   - Да кому нужны твои басни! - скорчив брезгливую рожу, сказал Вадим. - Вон артист один сбежал из России, так его басни читают. А ты сидишь тут, в центре Москвы, и о тебе никто ни сном ни духом не подозревает.
   - Господи, ну сколько раз тебе повторять, что это не басни! Артист этот и себя и жанр позорит. Сам по себе злобный стишок не может быть басней. Басня, она, как такса.
   - Какая ещё такса? - удивился Вадим и налил.
   - Собака, которая со времён древнего Египта не изменилась. Те же уши и тот же хвост. Других собак скрещивали, преображали, а такса сохранилась в первозданном виде. Вот так и с басней, которую можно сотворить только, как басню. А этому учиться надо и особый дар иметь.
   - Да брось ты, поехали! Дай мне сюжет, и я завтра принесу тебе готовую басню, - заявил вдруг Вадим, опрокинув первую рюмку.
   - Ладно, запоминай. Допустим, пьяный кабан завалился на муравейник. Насекомые в панике. И тут один храбрый муравьишка кричит, что залезет сейчас на дерево и спрыгнет на кабана. Смотрите, хвастается заранее, как я ему хребет перешибу. Понял?
   - Понял, - ответил Вадим и снова налил. - А мораль?
   - Сам думай. Всё просто же.
   - А как назовём мой шедевр?
   - А как заблагорассудится. Главное, не бойся, пиши смело. Любые твои иносказания я пойму правильно.
   - Что значит, правильно?
   - Ну, вот есть у меня такая басня, например. В ней судят льва за то, что он убил шакала, который, мечтая прославиться, напал на него.
   - И что?
   - А то, что получаю я на эту басню гневный отзыв от одного молодого человека. Какой, дескать, нормальный шакал на льва нападать будет. Дебил он, что ли!
   - И что?
   - А то, что басню нельзя воспринимать буквально. У того же Крылова журавль сам свой нос к волку в пасть суёт. И про ворону он пишет, что она сыр во рту держала. А никакого рта у вороны нет. Понял?
   - Понял.
   - Или вот ещё пример. Написал я недавно басню про медведя, который порядок наводит. Заключение там такое. Когда порядка нет в своём краю, а ты решил вдруг навести его везде, то это значит, что нигде.
   - И что?
   - А то, что один, тоже молодой читатель, высказал мнение, что за такую басню меня точно посадят.
   - Не пудри мне мозги! - отрезал Вадим и опять налил. - А то и меня вместе с тобой посадят.
   Допивал он бутылку уже без моего участия. Я после двух рюмок отказался. Потому, что сто девятнадцатая басня давно томилась в компьютере, ожидая своего конца.
  
   Воскресенье. Сижу, думаю. Стук в дверь. Открываю.
   - Давай! - предложил Вадим, показывая бутылку коньяка. - Выходной же.
   - Ты басню сочинил?
   - Про таксу, что ли?
   - Нет.
   - Про кабана?
   - Нет.
   - Про льва?
   - Нет.
   - Про шакала?
   - Нет.
   - Про ворону?
   - Нет.
   - Про медведя?
   - Нет.
   - Про тебя?
   - Нет.
   - А что, оригинально, басня про баснописца!
   - Да при чём здесь я! Ты же про муравья обещал написать.
   - А зачем? - удивился Вадим. - Ну какой нормальный муравей на кабана прыгать будет. Дебил он, что ли!
   - Всё ясно. И у тебя, значит, с иносказаниями проблема. Но ты над моралью-то хоть подумал?
   - Какая ещё мораль! - воскликнул Вадим. - Все морали давно... профукали, выражаясь без рифмы. Нам, айтишникам, она ни к чему.
   - Да какой ты айтишник! Программист несчастный. Откуда вы только берётесь такие?
   - Какие?
   - Без художественного мышления.
   - Из будущего мы, - улыбнулся Вадим. - А ты из прошлого.
  
  * * *
  
  
  Сказка о маузере
  
  Жил старик со своею старухой
  У самого моря Балтийского.
  Раз закинул старик невод в море -
  Пришёл невод с маузером матросским.
  И молвит тот голосом человечьим:
  - Чего тебе надобно, старче?
  Ему с поклоном старик отвечает:
  - Да надобно нам машину новую,
  Старая совсем уже не стирает.
  А пенсия у меня - кот наплакал,
  И у жены - с нос гулькин.
  Забранил маузер старика:
  - Дурачина ты, простофиля.
  Сказал же Владимир Владимирович:
  "Разворачивайтесь в марше!
  Довольно жить рабским законом,
  Данным когда-то Адамом и Евой,
  Буржуйскую клячу загоним,
  Левой! Левой! Левой!"
  Не понял старик ни слова
  Из слов товарища Маузера
  И продал его антиквару
  Как раз по цене новой стиралки.
  
  * * *
  
  
  Серебряный век
  
   Поздний московский вечер. Жена старательно гладит рубашки мужа. Муж сидит на диване и делает вид, что сочиняет новое стихотворение. На самом же деле он поглядывает на молодую ещё и здоровую во всех отношениях супругу в ожидании того, когда она освободится, чтобы увлечь её в спальню.
   - Сколько раз я тебе говорила, ешь за столом нормально, - сказала жена. - Шестую рубашку доглаживаю и все в пятнах.
   - А что они не отстирываются, что ли?
   - Нет, конечно.
   - Значит, ты просто стирать не умеешь.
   - Так не я же стираю, а машина.
   - Вот именно, - согласился муж. - А ты сходи на рынок, купи стиральную доску, мыло хозяйственное и постирай, как бабы на Руси раньше стирали.
   - Ты это серьёзно?
   - Куда уж серьёзнее, - не подавая виду, что шутит, ответил муж.
   - Тогда я тебе как русская баба вот что скажу, - посчитав совет мужа упрёком, громко произнесла жена. - Ты тоже стирать не умеешь.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Всё.
   - Что всё-то?
   - А всё.
   - А если конкретно?
   - Пожалуйста, - запальчиво сказала жена, взмахнув тяжёлым утюгом, будто веером. - Все всё могут, а у тебя одно на уме, какую бы такую рифму найти. Трус!
   - А при чём здесь трус? - удивился муж, пожалев уже о своём шутливом совете. - Ты же говоришь, стирать не умею.
   - Сам должен знать.
   - Ничего не могу понять, чего я не стёр-то? - решительно вставая с дивана, воскликнул муж.
   - Дурь свою поэтическую из башки не стёр до сих пор. Лысина вон уже на макушке, а всё туда же.
   - Куда туда же?
   - В серебряный век, наверно. Поэты там разные без дела слоняются, и ты среди них. Очнись, никому твои стихи не нужны. У каждого сейчас смартфон в кармане, а не томик Цветаевой. Да что там Цветаева, сейчас и Пушкина не читают.
   - Да ты соображаешь, что говоришь!
   - Не хуже тебя соображаю.
   - И обзываешься ещё, - обиженно заявил муж. - Я же тебя не обзываю ворчуньей.
   - А почему это я ворчунья?
   - А почему это я трус?
   - А потому, что все бизнесом в столице занимаются, деньги куют, а ты боишься. Тьфу!
   - А ты не тьфукай, растьфукалась тут. Думаешь, легко правильную рифму подобрать. Вот подбери, например, рифму к слову спальня.
   - Наковальня, - не задумываясь, ответила жена.
   - Надо же, правильно, - удивился муж. - Интересные у тебя словечки сегодня. Тогда уж пойдём и займёмся кузнечным делом, а то поздно уже.
   - А с молотом у тебя всё в порядке? - улыбаясь, спросила жена. - А то что-то кузнец уставать стал в последнее время.
   - Поклёп! - с тревогой в голосе возразил муж. - Когда это я жаловался на усталость. Ковал и буду ковать.
   После этого смелого утверждения он подкрался к жене сзади, нежно обнял её, поцеловал в затылок и, слегка подталкивая, увлёк... в кузницу.
   Потом так и повелось у них: спросит муж про дела кузнечные, и всё понятно жене.
  
  * * *
  
  
  Собаке прохожего
  
  Какой же у тебя нахальный лай,
  Такого лая не слыхал я сроду.
  Гуляешь с нами, так гуляй,
  Естественной потребности в угоду.
  
  Хозяин твой, конечно, охламон,
  Подарки за тобой не убирает.
  Идёт себе, как будто он не он,
  И, что ты здесь, как будто бы не знает.
  
  Ты по-собачьи дьявольски красив.
  Но нашу злость не понимаешь.
  И, никого ни капли не спросив,
  Ты снова лапу поднимаешь.
  
  Мой милый пёс, среди твоих гостей
  Так много всяких и невсяких было.
  Но та, что всех приличней и умней,
  К тебе случайно вдруг не заходила?
  
  Она придёт, даю тебе поруку.
  И не рыча, в её уставясь взгляд,
  Ты за себя лизни ей нежно руку,
  За то, в чём ты совсем не виноват.
  
  * * *
  
  
  В землянке
  
   Было это в конце декабря две тысячи двадцать второго года на финальном выступлении телевизионного песенного конкурса в Москве с предварительным отбором участников всех возрастов. И вот с некоторым опозданием после очередного объявления выходит на сценический подиум пожилой мужчина в повседневной солдатской форме начала семидесятых годов прошлого столетия, в кирзовых сапогах, и говорит:
   - Извините, подворотничок сам пришил только что. А форму мне подобрали точно такую, какая была у меня, когда я в Германии служил. Ровно пятьдесят лет назад, после института, рядовым солдатом. В знаменитой Уральско-Львовской танковой дивизии, которую все боялись. Зимы, как у нас, в центре Европы нет, а тут вдруг минус тридцать. И наш батальон специально, чтобы ко всему приучились, вывезли поздно вечером в лес. Поставили мы, значит, для своего взвода большую палатку, армейская печка с трубой, дров натаскали, сидим, греемся. Где-то в полночь вышел я из палатки в своей длинной шинели, хорошо, что не укоротил, когда выдали, посмотрел на звёздное небо, отыскал там Большую медведицу, отсчитал от края нужное расстояние и нашёл Полярную звезду. Гляжу на неё и говорю вслух, а у меня сегодня день рождения, двадцать пять лет позади, Свердловску привет передай, маме, сестре, брату и жене, конечно, пусть они там живут спокойно, пока мы здесь, под Берлином, никто Россию не тронет.
   И тут вдруг зазвучала гитара в студии. Тихо-тихо, простым перебором нескольких нот. Это потом уже аккордами, но тоже едва слышно. И мужчина запел:
  
  Бьётся в тесной печурке огонь,
  На поленьях смола, как слеза.
  И поет мне в землянке гармонь
  Про улыбку твою и глаза.
  
   Пел он спокойно, без надрыва, ничуть не заботясь о дикции и дыхании. Пел, как выходило, как мог, как чувствовал, как представлял себе лютую обстановку и личные переживания солдата, только что случайно спасшегося от вражеских пуль.
  
  Про тебя мне шептали кусты
  В белоснежных полях под Москвой.
  Я хочу, чтобы слышала ты,
  Как тоскует мой голос живой.
  
   То ли возраст сказался, то ли не было с ним уже его любимой, то ли так сильно было развито у него воображение, но пропел мужчина последнюю строчку с такой естественной дрожью в голосе, будто по-другому и не получилось бы, как ни старайся.
  
  Ты сейчас далеко, далеко,
  Между нами снега и снега.
  До тебя мне дойти не легко,
  А до смерти - четыре шага.
  
   Ох, уж эти злополучные четыре шага. Дались же они когда-то военной цензуре, потребовавшей от автора оптимистичных изменений в тексте. Но бойцы с фронта попросили поэта ничего не менять, потому что они хорошо знали, сколько этих самых шагов до неё, до смерти.
  
  Пой, гармоника, вьюге назло,
  Заплутавшее счастье зови.
  Мне в холодной землянке тепло
  От моей негасимой любви.
  
   Все привыкли к варианту от твоей, а он спел так, как в стихотворении. И это в исполнении человека с седой головой прозвучало трогательной и прощальной признательностью своему благодатному чувству. До самого конца пел мужчина, глядя куда-то вдаль, точно не он это вовсе, как таковой, а душа его одинокая пела. С последним же словом он прижмурился ненадолго, а когда открыл глаза, то увидел, что все вокруг не сидят, а стоят в каком-то молчаливом оцепенении. Аплодисментов вообще не было. Даже члены жюри стояли, как завороженные. А кто же будет сам себе аплодировать, да ещё в землянке, все ведь тоже про себя пели.
  
  * * *
  
  
  Чужая
  
  
  Чужаков за стол сажая,
  Щедрой трапезой маня,
  Стала ты совсем чужая,
  Не родная, не моя.
  
  Под крылом твоим ликуя,
  Корчат рожи чужаки.
  Ждут упрямо, что сбегу я
  Иль повешусь от тоски.
  
  С чужаками так не дружат.
  Сколько ты их не лелей,
  Всё равно они разрушат
  Петергоф и Мавзолей.
  
  Неужели ты готова
  Жить, святое не храня,
  Без Крылова, без Толстого
  И, конечно, без меня?
  
  * * *
  
  
  Чёрная зависть
  
   Очень многие знают песню на стихи Булата Окуджавы "Счастливый жребий". Песня замечательная! Особенно сразу запоминаются и будто сами напеваются такие вот слова:
  
  С нами женщины, все они красивы,
  И черемуха - вся она в цвету.
  Может, жребий нам выпадет счастливый,
  Снова встретимся в городском саду.
  
   Однако вот дальше, в конце:
  
  Но из прошлого, из былой печали,
  Как не сетую, как там не молю,
  Проливается черными ручьями
  Эта музыка прямо в кровь мою.
  
   У меня классическое представление о величии. Великое в искусстве и литературе - это такая высота, достичь которую мало кому удаётся. Называть ныне здравствующих или недавно ушедших от нас артистов, поэтов, певцов великими - это кощунственно по отношению к самому определению величия. Так же, как называть кого-то из них легендами на основании того лишь, что они бесстыдно выпендривались и скандалили. Выдающиеся - да, великие - время покажет.
  
  Тяну, тяну свои я вирши
  К высоким образцам вершин.
  А Пушкин всё равно повыше:
  Конечно, он же сукин сын!
  
   Наверно, это какая-то неведомая космическая сука. Не очень плодовитая, к сожалению. А, может, к счастью.
   Отталкиваясь вот от такого своего представления, позволю себе последние две строчки из приведённого текста покритиковать немного. Типа нашёл, к чему привязаться. Все знают, что метафора - это оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-нибудь аналогии, сходства или сравнения. К примеру, "сладкий сон", "горькие слёзы", "серебряные волосы", "золотые руки" и тому подобное. Но вот чёрные ручьи, по-моему - это вовсе не метафора. Они есть в натуре, сколько угодно - что выльешь, то и потечёт. Потом, сколько же крови должно быть в человеке, чтобы в неё текли не струйки, а целые ручьи. Даже, если эти строчки все вместе по общему смыслу принять за метафору. Понятно, что автор имел в виду войну и всё трагическое, что с ней связано. Сама память о войне чёрная, спору нет. Но он же говорит о музыке, изображая её как бы чёрными ручьями. Хотя музыка и по тексту, и сама по себе - явление тоже реальное. Для меня она ни в какой связи и ни в каком сравнении не может казаться чёрными ручьями. Ручьями - пожалуйста, но чёрными - нет. Тем более, что в начале песни звучит мягкое слово - мелодия.
   Короче, музыку, проливаемую в кровь чёрными ручьями, даже если она из этих самых кровавых военных лет, я не воспринимаю. Возможно, потому же исполнители этой песни часто заканчивают её "встречей в городском саду".
   Скорее всего, я не прав. Просто завидую. Памятник в Москве впечатляет. Но всё равно предлагаю свою песню под названием "Романс" на ту же мелодию. А можно и другую мелодию сочинить.
  
  Ты прости меня, если не забыла.
  Если та же всё под окном сирень.
  Если к прошлому сердце не остыло
  И любимой быть всё ещё не лень.
  
  Небо белое, небо голубое.
  Облака плывут в сторону твою.
  Где бы ни был я, ты всегда со мною,
  Я по-прежнему лишь тебя люблю.
  
  Не заметил я, что любовь земная
  Протекает в нас тихою рекой.
  Ты прости меня, милая, родная,
  Что мечталось мне о любви другой.
  
  Пусть потеряны старые открытки
  И не надо нам думать о былом.
  Может, встретимся у твоей калитки.
  Может, счастье вновь посетит твой дом.
  
  * * *
  
  
  Заяц в раю
  (басня)
  
  - Там рай, а здесь бардак! -
  Пробарабанил вдруг беляк. -
  И убежал в Европу.
  Но заячью, простите, попу
  В жилище кроличье не пропихнёшь.
  Вот и живи, как хошь.
  А как?
  Зима бесснежная, лесок сквозной,
  И стал мишенью белою косой.
  А шляпы у охотников чудные,
  С пером на трезвых головах.
  Короче, ох да ах,
  Скорей домой,
  Пока живой.
  
  Да здравствуют места родные!
  Сугробы по уши, леса густые,
  Под каждым пнём готовая нора,
  Охотнички весёлые с утра
  И дуют не в рожок.
  ----------
  Читай Есенина, дружок.
  "Если крикнет рать святая:
  "Кинь ты Русь, живи в раю!"
  Я скажу: "Не надо рая,
  Дайте родину мою"
  
  * * *
  
  Эх, Бунин, Пастернак и Бродский,
  Не признаёт вас мир уродский,
  Мир оцифрованных невежд,
  Без чувств, без боли, без надежд.
  
  * * *
  
  Все мы здесь, конечно, кто -
  Пушкины, Ахматовы!
  А они бы нас за то
  Вилами, ухватами.
  
  * * *
  
  У нас, у гениев, одна погрешность -
  На вид мы, будто сброд.
  Иван Крылов имел такую внешность,
  А я вообще урод.
  
  * * *
  
  Тяну, тяну свои я вирши
  К высоким образцам вершин.
  А Пушкин всё равно повыше:
  Конечно, он же сукин сын!
  
  * * *
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"