Аннотация: Не про болезнь. Про жизнь. С ней. И около... И про счастье...
128 МИНУТ
Не про болезнь. Про жизнь. С ней. И около... И про счастье...
Июль, погода - подобающая. Место - насиженное, у "клавы" и монитора. Приятно освежающий рукотворный легкий сквознячок.
Наутро - ой, что-то поясница как не местная... Ничего, обойдется, разойдется, стерпится-слюбится... День-другой... Ан нет! Хотя и не проходит, но и не усугубляется. Живет дальше, как Бог даст - пронесет. К концу недели - приплыли: крупные суставы (плечевые и тазобедренные), как по щелчку - по двое в колонну - (одновременно и в равной мере) просто перестали работать. Не болят, если не трогать (как что-то, что тоже - лучше не трогать). Ни красноты, ни опухали, ни температуры. Не болят в любом положении. Но! Подвижность (по амплитуде) ограничена процентов на 90 с хвостиком, и изменение любого положения на любое, даже (говоря языком математики) бесконечно близкое - сопровождается содроганием организма как... В общем - очень-очень сильным содроганием. Эмпирика: стоишь - не сесть, лежишь - не встать... Ну и наоборот, конечно... А причесаться, а почистить зубы? Не смешно. Поэтому - не смех, и грех...
Впервые и он, да и, вероятно, уникальный прецедент вообще в человеческой истории - человек-нивелир.
По абсолютной горизонтали, в принципе, двигаться можно, стараясь изо всех сил быть неподвижным. Чуть наклон опоры (хоть - туда, хоть - сюда) - ощущение мешка (нет - двух мешков) картошки на загривке. Межкомнатный порог - препятствие близкое к непреодолимому. А попытка воспользоваться ванной? А туалет - как у Мюнхгаузена - два подвига за один подход с регулярностью тяготящей...
А потом - температура под 39 и за, головные боли... И утомляемость... Еще пару недель назад червонец пробежать при +30 - не проблема, а теперь - 100 метров до магазина - почти выше сил.
7 месяцев спустя. Февраль. В стационар, на обследование... Посмотрели, покололи, пощупали все, что могли.
В предпоследний день анализами предполагалась строгая диета с промыванием желудка. Сделали. На следующий день, накануне выписки, сестричка приглашает на УЗИ. Бодрячком, вежлив, предупредителен. В лифт пропустил всех, вошел последним... Открывает глаза - лифтер склонился перед ним, глаза по блюдечку, кабина лифта пуста... Лифтер пытается донести что-то из вечного, но ему срочно в туалет. Обморок, оказывается, не только сознание, не только мышцы, но и желудочно-кишечный...
Прилег. Не есть хорошо. Вечер. Просит дежурного врача... Приглашают к дежурному, но с полпути - в туалет... После второй столь же неудачной попытки - пусть будет как будет (врач - хороша собой, а он - не как, а просто - з...ц)...
В общем, организм задал ему знатную трепку... И поделом, наверное...
Выписка из стационара на руках: "...улучшение состояния...". Исследования "мнгосторонние" - да, лечение - нет, никакого, не предполагалось... Диагноза нет, если не считать - "анемия средней тяжести неясного генеза".
Памятуя о вчерашних фокусах организма - вынужден согласится: облегчение состояния... было... кратное...
"Домой, домой, домой, пора домой!". Лежа, собираясь с силами и духом, как всякий уважающий себя стратег, проложил маршрут: одеться (проверить, ничего не забыть!); альтернатива - или через весь коридор к лифту - неизвестно сколько подождать - быть смеренным недовольным взглядом лифтера - потолкаться с попутчиками - через весь коридор от лифта обратно к выходу - или с пятого пешочком (всего-то - 8 лестничных маршей-пролетов!)... Какая-никакая польза - восполнение дефицитной в его ситуации физической нагрузки; на выходе - 3 (или 4?) высокие ступени без перил (не перее....ся, только); метров 70 - и вожделенная маршрутка...
Почему выбрал маршрутку, а не такси? Или был час пик, и такси отказали? Или "жаба душила"? Или страх начать двигаться на столь больших перепадах высот, оказался столь велик, что мозг решил сэкономить, не рассматривая альтернативы маршрутке? Или на почве нездоровья взыграли чувства здорового гедонизма? История умалчивает... Как бы то ни было - безальтернативно - маршрутка!
Амуниция собрана (наплечная сумка, пакет), одежда - на изготовке, на соседней кровати... Душновато... А тут еще и солнце февральское лупит в окно безжалостно, вполне успешно конкурируя с перегретыми батареями... Толи подбадривает, толи издевается... разбираться в ощущениях - нет сил... констатации только.
Пытается "сгрестись"... Но даже думать об этом не хочется... И-и-и... Попытка не засчитана... Но (!) обретен опыт, сделаны выводы (хорошо, что никого в окрестностях - ни тебе сочувствия, ни помощи)... И вот теперь... вот... так... Да!! Перевел дыхание (слава Господу, хоть дыхание без обременений!)... Вытереть бы пот... на лбу... Но это сверх лимита возможностей... Может потом, когда шапка...
Шарф, куртка (какая же она тяжеленная даже на вид!), шапка (уши задраны... не время об ушах думать...), перчатки, туеса... И очки - вижу... Поклажа - 2 места...
Шарф сначала... Но, кажется, проще под него подползти, чем накинуть на шею... Но опять же сгибаться... Не забыть разогнутся потом... Да, кисть-то - без ограничений! Детский навык метания камня пращей - в помощь! Складывает вдвое с возможностью отпустить один конец в момент завершения броска... С третьего раза... Немного косо, но дотянулся... Почти... Пот заливает глаза... Хоть плачь - вытерся, скорее - промокнулся - шарфом...
Его влезание в куртку - вне всяких сомнений - породило бы потоки слез искреннего сочувствия у людей, знающих в этом толк (не в слезах, в одеваниях, у псов-рыцарей, разумеется)...
На часах - 14:45. Вперед. Подобающий другому изложению здесь знак пунктуации (восклицательный), понятно, не уместен. Здесь "Вперед!" это "вперее-ед..." с ниспадающей интонацией, в надежде, что никто не услышит...
Лестница, та самая... 8 пролетов... Черт! Какая же она крутая! И ступеньки какие-то высокие! И много их... Никогда не думал, что лестница - это так круто! Как назло...
Раскладка сил и средств: сумка - на правом плече (поправить, чтоб не сползала, да, шапку тоже!), правая длань - на перилах, в левой пакет... Не загреметь... "Суворовский переход" - два пролета (всего-то четыре броска!). С Богом...
В реалиях: один бросок - 3 лестничных пролета (за вычетом двух, правда)...
Спустился. Горд, воодушевлен, доволен собой... Меж лопатками струйки честного трудового пота (надеется, что на полу не будет влажного следа неясного генеза и не промокнет куртка - а что остается?!). Немножко, от слабости, трясутся колени... Присесть бы - куча пустых кресел-соблазнов! Но нужно быть уверенным в достаточном резерве сил (и желания-готовности!) сначала - 1) сесть, а потом, все равно 2) вставать... И кому это надо? И тут его сердце зашлось... Не чувствуя боли, не чувствуя вообще ничего - шарит по лбу... Очки...
Как в плохом, очень плохом кино... Замедленная съемка-быстрый просмотр: разделся (не взять вес куртки!), взлетел (ну конечно, на самом видном месте - в центре прикроватной тумбочки; раздражение - на удовлетворенное облегчение!), пулей - вниз...
Вновь собран, целеустремлен, готов к свершениям... Плохо одно, пропоченное исподнее напрочь прилипло ко всему, к чему и возможно, и нельзя... Но это лучше, чем без очков!
Подстратегия - до маршрутки. Преграда - лестница (мать ее!) без перил (мать их!) и 70 метров гололеда... Завалится - не встать... Греет: досужие местные дамы, не давая ржаветь навыкам общения, обратили свои взоры сквозь стеклянную стену ровно в том направлении, в котором ему предстоит поглощать пространство до остановки маршрутки... Поди не дадут сгинуть христианской душе не за понюх если что? Или или? Например, пари какое-нибудь...
С вещами. На выход.
С трудом преодолел сопротивление пружины двери... Перехватило дыхание... Да, напоминание не двусмысленное: -27! С легким, с севера... Это не блины тещины... А солнце палит - как в последний раз... Достает спину даже через мокрое исподнее...
Странно... Как "пролетел" 70 метров - не оставило отметины в памяти... Относит к павловским рефлексам - чтобы не ждать маршрутку очень долго, нужно постараться не упустить стоящую на остановке. Верная народная примета. И стимул. Особенно при -27. Да более того! Жаловался на непреодолимость препятствия межкомнатного порога... Только русский знает, как высоко бывает нужно задрать ногу (прошу простить мне стиль, точнее - его полное отсутствие), особенно по зиме, особенно когда коммунальщики чем-то заняты, чтобы обресть свои законные 50 х 30 = 1500 кв. см тепла в маршрутке (если, втиснулся, конечно)! И ничего! Вопреки вьюкам, дрожи в коленях и мокрому исподнему - изловчился, дай Бог каждому! Здесь уже безусловный, видимо... Самосохранения...
Далее уже помять услужливо подсовывает... Сел... Разложился, как опытная по жизни деревенская бабушка: чтоб вся на глазах и под рукой... Прислушался к организму - как сурок... Делать-то физическую работу не нужно! Расслабился: не больно... лениво... С силами подспудно собирается - и транспортировать кое-кого еще предстоит с остановки-то, и безотлагательные претензии выкатывать при отклонении от плоских горизонталей...
Приехали. Высота, откуда шагать из маршрутки на земную твердь остановки - голова кружится. Но не до сантиментов - водитель уже скрежещет коробкой передач... Не помнит, как - вместе с сумками-авоськами (что значат эффективные внешние стимулы, а не интеллигентские внутренние разборки!) - не только на остановке, но и на ногах... Хорошо, что вестибулярный худо-бедно, как-то и не болит...
Приходит в себя... Локация - требуемо-ожидаемая... -27 - уже не так неожиданно. Хотя и неудержимо... Солнце хоть и светит, но, почему-то, не греет так жизнерадостно, как каких-то полчаса назад... Организм, безапелляционно - сесть... Благо и лавочка в наличии, и не занята никем... До оценки стерильности ее дело не доходит. Сели... Через секунды - мягкое место (оно же - пятая точка) - сигнал острого дискомфорта: облачение мокрое, а сиденье - сталь (при такой температуре структура его материала не существенна) - примерзаем...
На общее удивление обоих (и его, и организма) вскакивают как молодые... Делать неча... Стопы - по направлению "домой". Сказать хорошо, легко в смысле. Местность хоть и слабо пересеченная по идее градостроительной, но от снега чищена просто никак... А потому - установка: не впадая в уныние (не поскользнувшись и, чтобы, личиком не в снег), в тестовом режиме (рекорды оставив будущему), шагов по 10-15 с несколько минутными перерывами между ними - в наперед заданном и годами топтаном направлении... Ну и ладушки... Спешить некуда... Лишь бы уши... Да и нос тоже...
Открыл дверь своего подъезда... Господи! Хорошо-то как! Даже "ароматы" гниений подвала воспринимаются не раздражающими, а маркерами того, что в жизни, наконец-то, все сложилось... И очередное бесспорное доказательство тезиса - воистину резервы человеческого организма неисчерпаемы!
На часах - 16:53... Это самые трудные 128 минут его жизни... Надеется... Осознано, закреплено как "...Отче наш...": как же немного нужно для неподдельного, того самого, которое невозможно прикупить даже "за очень дорого", счастья!