Аннотация: Рассуждения о новой армии в разумно организованном обществе и о воинской повинности
Армия
(об армии в здоровом обществе)
Автор не только человек не военный, он сугубо штатский. И представления об армии у него, в основном, по кинофильмам. В большей части - по очень хорошим фильмам об армии, о войнах, о победах и поражениях. Моя цель в этом тексте - не назидать (упаси Бог!), а высказать предложения/предположения очень взрослого человека, кажущиеся ему разумными с точки зрения функционирования больших (в данном случае - социальных) систем.
Не предполагает дискуссий тезис о том, что в обозримой исторической перспективе вооруженные силы общества (при самой разумной организации самого общества), могучая армия не только основа безопасности и суверенитета народа (общества, государства), но и просто возможности обществу выжить.
Несколько расширим представление об армии разумно организованного общества: от армии, защищающей общество (граждан, страну, государство) во время военного конфликта перейдем к представлениям об армии как к высокоорганизованной, высокомотивированной и высокопрофессиональной 'силовой' структуре общества, которая не только в любых условиях должна обеспечить безусловную защиту общества и граждан от всяческих угроз, но также армия (ее история, победы, примеры беспримерного самопожертвования и воинов (Талалихин, Матросов, Карбышев), и целых подразделений (гарнизон Брестской крепости, панфиловцы, подольские курсанты)) является мощным фактором и объединения граждан общества вокруг армии и ее институтов, и формирования у граждан представления о том, что армия - твой защитник, нуждающийся в твоем внимании, в твоей поддержке и заботе.
Кроме того, разумно организованные воинские формирования (что возможно только при разумной организации самого общества) не только могут, но и должны исполнять те функции, исполнение которых является уставной обязанностью их специализированных и высокопрофессиональных служб - сбивать (метеориты), наводить мосты, тушить пожары, лечить (больных и раненых), пресекать вооруженные провокации, обеспечивать эвакуационные мероприятия и т.д. и в мирное время. Эта их работа очень нелегкая и ответственная, но почетная, и благодарная - быстро и эффективно решать проблемы общества и граждан в чрезвычайных обстоятельствах.
Другими словами: ныне существующие МЧС, Росгвардия, СОБРы, пожарные, медицина катастроф и некоторые другие, как представляется, не только наносят весьма существенный ущерб бюджету (оплата труда и требующихся им материальных ресурсов), отвлекают из общественного хозяйства многие сотни тысяч дефицитных в стране рабочих рук, но и лишают возможности соответствующие службы и подразделения армии поддерживать должный уровень своей боеготовности в мирное время.
И еще кажущаяся очень естественной функция армии - делиться своими общеполезными знаниями, навыками и опытом с непосвященными, но заинтересованными согражданами и общественными структурами.
Уместно подчеркнуть: эффективная армия здорового общества
1. Противодействует агрессии недружественных сил (стратегические силы сдерживания, пограничные структуры, разведка и контрразведка (в информационном пространстве, в частности), региональные (по стратегически опасным направлениям вдоль границы) силы быстрого реагирования (поддержка пограничных войск до развертывания сил стратегического резерва и призыв ополчения - разворачиваются при крупномасштабном конфликте)).
2. Заинтересована в региональных учебных центрах всех видов и родов войск -
- обучение и переобучение граждан (ополчение) воинским специальностям,
- базы прикладных видов спорта (многоборье, борьба, плавание, лыжи, стрельба, управление беспилотными аппаратами, военно-прикладные виды спорта - вместо всяких ММА, детей-ниндзя, прыжков с шестом (известны прыгуньи своими подвигами), толканий ядер и прочей бессмысленной анахронистичной чуши) ;
- курсы по новым военным технологиям и специальностям (информационные технологии и ИИ с возможностью их применениями в народном хозяйстве);
- лаборатории (для граждан специалистов-энтузиастов) по разработке и усовершенствованию новых боевых и гражданских технологий.
- клубы патриотического воспитания.
3. Противодействует эпидемиям, природным, техногенным и космическим катастрофам. Да, именно так. Война, если можно так сказать, самая изощренная (до изысканности) катастрофа, смысл которой (войны и с ее, зачастую, катастрофическими последствиями) для каждой из сторон - нанести неприемлемый ущерб врагу любыми (ну почти любыми) способами и средствами. И победит тот, кто не только может нанести врагу неприемлемый ущерб, но и, пропустив удар, сможет ему, пропущенному удару, эффективно противостоять. Поэтому именно соответствующие армейские структуры (должным образом организованные, эффективно сотрудничающие с профильными гражданскими и ополченческими структурами) должны в режиме 24/7 в качестве тренировки в реальных боевых условиях противостоять различным ударам, которых и обществу, и гражданам, увы - не избежать.
Да, возможно, что ныне существующие соответствующие армейские службы, не задействованные вполне в мирное время, придется доукомплектовать, сменить режим дежурства, но, кажется очевидным, что при такой логике организации воинских формирований, дублирующих и функции, и персонал всякого рода 'гражданских' аварийных служб (МЧС, пожарники, медицина катастроф, да и тот же Росприроднадзор) позволят
А) сэкономить бюджету миллиарды;
Б) высвободить сотни тысяч работников гражданских аварийных служб;
В) повысить профессионализм и боеготовность воинских подразделений;
Г) сделать военного человека активным участником жизни общества и в мирное время.
И еще несколько слов о структуре общества в связи с вооруженными силами.
Кажется и разумным, и безальтернативно правильным (при том, что автор категорический противник безапелляционных суждений особенно в области далекой от области его компетенции): должна быть всеобщая воинская повинность. И дело здесь отнюдь не в 'просящемся на язык' примере Израиля. Кажется, все гораздо глубже.
Суть: каждый молодой человек, независимо от пола, вероисповедания, принципов и убеждений, рассчитывающий на права члена общества, обязан нести перед обществом воинскую повинность. Например, после окончания средней школы молодой человек должен освоить 3 воинских специальности с обязательными нормативами по физической подготовке. В зависимости от сложности выбранных призывником воинских специальностей (из предложенного ему перечня), его служба может продолжаться, например, от 6 до 10-12 месяцев. Кроме того, скажем раз в 3 года на сборах он должен либо подтвердить квалификацию, либо получить новую воинскую специальность (если он существенно утратил прошлые навыки или прежняя специальность стала неактуальной).
Что дает такой подход:
А) осознание молодыми людьми принадлежности их к обществу с его великой историей и армией-победительницей;
Б) воинская служба способствует стиранию надуманных социальных стереотипов (о социальном неравенстве - в армии человек ценится по иным критериям, о жизненных целях и пр.);
В) позволит молодому человеку почувствовать себя в формализованном коллективе;
Г) почувствовать свои моральные и физические возможности, быть в физической форме (хотя бы раз в три года);
Д) армия получает профессионально готовый (ну или почти готовый) многомиллионный мобилизационный резерв из ополченцев;
Е) за время воинской службы молодой человек получит устойчивые навыки трех 'взрослых' специальностей; 'примерка' их на себя - не это ли лучший способ профориентации 'на гражданке' или, уже вполне осознанно - в армии?
Ж) служба в армии - получение воинских специальностей - важный критерий социализации молодого человека (находящий отражение в его Социальном рейтинге) - разделяет ли он фундаментальные ценности общества;
З) молодой человек обретает очень практичные навыки, и опыт их обретения; и то, и другое могут оказаться очень ему полезными в жизни и,
И) возможно, что некоторые из молодых людей, не став военными, будут активными помощниками армии в гражданских структурах;
К) прохождение воинской службы - получение воинских специальностей - непременное условие для молодого человека получить профессиональное образования (и среднее, и, тем более, высшее) 'на гражданке';
Л) и последнее: 6-10 месяцев 'военной' жизни после школы вдали от мам-бабушек-компаний друзей-подруг позволят молодым людям отдохнуть от школьной рутины, существенно повзрослеть ментально и более осознанно осуществить жизненное целеполагание.
Формирование профессионального кадрового состава армии, ее обеспечение (материально-техническое, социальное, и т.д., и т.п.) - тема отдельного большого исследования.
И последнее. Чудовищные факты воровства и коррупции в высших эшелонах военных воюющей (СВО) российской армии вынуждают сформулировать следующий (небесспорный, но, возможно, весьма эффективный по результату) тезис:
Основание (основание - еще не преступление!) для судебного преследования (по факту привлечения к суду) военнослужащего является основанием для безусловного (безусловного) лишения профессионального военного всех его регалий - званий, должности, наград и льгот. Восстановить доброе имя военнослужащий (в ныне существующей системе отношений) может только по суду при условии его абсолютной невиновности.
Армия - это не собес, не управляющая компания по оказанию ЖКУ, даже не участковый и не суд. Ей (и ее представителям) нельзя не доверять, армию и службу в ней нельзя не уважать, не ценить, не дорожить армией, не оказывать ей всяческую поддержку. Армия не только гарант существования общества, но и, в силу специфики военной деятельности - ее жертвенной преданности народу на протяжении веков - она должна быть несомненным и непререкаемым морально-нравственным ориентиром. И никак иначе.