С дядей Борей я познакомился, когда учился в шестом классе. Он доводился родственником маме. Помню, как однажды мама напекла гору пирожков, часть укутала в полотенце, чтобы не остыли, и сказала: "Отнеси дяде Боре, а то он сейчас один". Ну да, я уже слышал из её разговоров с отцом, что дяди Борина жена надолго уехала к своим больным родителям.
Я отнёс пирожки, и мы вместе пили чай. С того дня дядя Боря стал для меня не просто родственником, а настоящим другом и наставником. Именно он открыл для меня мир шахмат, и я на какое-то время всерьез увлекся этой игрой. Заскакивал к нему после школы и сразу же, без предисловий, предлагал: "Дядь Боря, сыграем?"
Мы садились за стол, расставляли фигуры и начинали играть. Но часто у него находились дела поважнее. Он работал маркшейдером, и что-то чертил в другой комнате с книжными полками, письменным столом с непонятными для меня инструментами.
Он оставлял меня наедине с шахматными задачками, которые, подозреваю, сочинял сам. Помню, расставил фигуры и объявил: "Вот, реши. Белые начинают и дают мат в один ход". А сам ушел.
Я посмотрел на доску. Казалось бы, проще некуда: фигур мало, ладья, пешки, короли. И всего в один ход? Плевое дело! Но я просидел над этой головоломкой с четверть часа. Никак не получалось поставить мат в один ход, да и в два тоже. Когда дядя Боря вернулся и увидел мое отчаяние, то сжалился: "Рокировку сделай, и всего делов".
Вот это розыгрыш! Я был возмущен:
- Тут же эндшпиль, какая рокировка?
Он пожал плечами.
- А что мешает? Король и ладья на своих местах.
- Но, может, они уже ходили. Какая может быть рокировка? Не по правилам!
- А кто тебе сказал, что они ходили? - дядя Боря улыбнулся. - Я не ставил никаких условий.
И ведь не поспоришь!
В другой раз он опять задал мне задачу с матом в один ход, и я долго ломал голову. А ларчик просто открывался. Оказывается, предыдущим ходом пешка черных с первоначального положения переступила через поле и, таким образом, у белых появилось законное право "взять на проход". Ну, кто в шахматы умеет, тот поймёт, о чём я.
- Но откуда известно, что черные сделали именно этот ход? - снова заспорил я.
- А ты прикинь, - разъяснил дядя Боря. - Чёрные в цугцванге. У них попросту не было иного хода.
Пришлось согласиться.
В третий раз и вовсе была шутка. Черный король был зажат в угол, но матовать его было абсолютно нечем.
- Нет тут никакого мата! - я даже озлился.
- А ты приподними своего коня, - улыбнулся он,
- И чо?
- Слон на той же линии. Вот и объявишь шах и мат вражескому королю.
Вон оно как! Воспользоваться в плоскостной игре третьим измерением.
Думаю, дядя специально подбирал такие позиции, где формально все условия соблюдены, но решение лежит за гранью логики, в какой-то области абсурда. Я злился, чувствовал себя обманутым, но в то же время и заинтригованным.
Позже я понял, что дело не в шахматах. Дядя Боря не пытался сделать из меня гроссмейстера. Он учил меня мыслить нестандартно, видеть возможности там, где другие видят только ограничения. Он показывал, что правила можно интерпретировать по-разному, и что иногда, чтобы найти решение, нужно выйти за рамки привычного.
Ещё помню. Как-то отец в обыкновенный будний день явился домой подвыпившим, и когда мама довольно сердито стала выпытывать у него, что за праздник, отец ответил:
- Борис Михайлович угощал. Премию отхватил за рацуху. Совершенно неожиданный способ проходки с одного горизонта на другой. Миллион рублей экономии!
- И сколько ж ему дали за это?
- Десять рублей. На две "Столичных" и на закусь хватило, - разъяснил отец.
- И охота ему было голову ломать за червонец? - сварливо отозвалась мать.
Я не возникал¸ слушая взрослых, но про себя подумал: "Да хоть бы и за бесплатно. Дядя Боря без этого не может".
Гроссмейстером я так и не стал, но умение мыслить нестандартно пригодилось в жизни. Помнится на втором курсе института, мы решали задачу, закрепляя пройденный материал - рассчитать прочность балки под нагрузкой. Все корпели над формулами, а я, вдохновленный дядей Борей, решил подойти к вопросу творчески. Нарисовал балку, нагрузку, а потом, в качестве решения, написал: "Балка должна быть достаточно прочной". Преподаватель, суровый дядька с профессорской бородкой, посмотрел на мой шедевр, потом на меня и выдал вердикт: "Совершенно верный ответ. Но - неуд".
И что же? Я понял, что сопромат - это не моё, и перевёлся на гуманитарный факультет. Тогда это было возможно. Обучение - бесплатное. Как тогда рекламировали: "Твори, выдумывай, пробуй".
И каждый раз, когда я сталкиваюсь с какой-нибудь сложной задачей, я для её разрешения вспоминаю дядю Борю и его шахматные головоломки. И прикидываю: "А может, сделать рокировку?"
Теперь-то я понимаю, что дядя Боря не просто учил меня играть в шахматы, он учил меня жить. Учил не бояться рисковать, не бояться быть не таким, как все, учил видеть мир под другим углом зрения. Как бы подсказывал, что даже в самой безнадежной ситуации всегда есть выход, нужно только немного пофантазировать, выйти за рамки.
Я благодарен ему. За то, что он стал моим другом, моим наставником. Даже теперь. когда я сталкиваюсь с трудностями, вспоминаю его слова: "Не бойся думать своей головой, даже если все вокруг говорят, что это не в ту степь".
И тогда я надеюсь и понимаю, что всё обязательно получится. Нужно только немного нестандартного мышления. И, может быть, немного удачи. Главное - не бояться сделать рокировку, не боясь последствий.