Неудачи меня преследовали. За что не брался, всё рушилось. Одно время хотел стать долларовым миллионером. Взял кредит, попытался раскрутиться в сфере высоких технологий. Какой там! Разорился и опечалился. Вокруг столько миллионеров, а я не могу. Что ли, они умнее меня? Специально к одному, известному у нас, подсел в ресторане "Даймонд", чтобы выяснить степень его ума.
- Уделите пять минут, - обратился с заискивающей улыбкой.
Он глянул свысока:
- Вы журналист?
- Нет, пока безработный.
- Мне некогда.
- Ну, я же не за так, - с досадой воскликнул. - Поставлю бутылку отличного коньяка!
Денег у него, конечно, куры не клюют, но, видно, сыграла вековечная тяга к халяве. Он посмотрел на часы стоимостью в сто тысяч долларов.
- Ну, хорошо. Время пошло. Начинайте.
Я задал ему ряд вопросов. Он, попивая мой коньячок, отвечал. И что же? Я не нашел в нем какого-то особенного ума. Так, заурядный умишко. Даже на экономический вопрос - что является нормой прибыли - он не ответил. Я, правда, тоже без понятия, так, слышал от кого-то. А на вопрос из долбицы умножения, сколько будет дважды два, он глазом не моргнул:
- Пять.
- Почему?
- Потому что я так хочу.
Ясно. Туповатый эгоцентрист. Но - миллионер.
Итак, системный вопрос "почему мне не везёт", остался открытым. И я подумал, соотнеся с нашим эзотерическим временем: может, меня сглазили нехорошие люди?
Я ходил беременный этой мыслью и, в конце концов, доверился своему другу детства Максу. Он тоже не был миллионером и имел схожие проблемы с самореализацией. Я с горечью поведал ему о своём предположении.
- Вполне возможно, - согласился он. - Сейчас столько завистников! А исполнителей их запросов, колдунов и ведьм, как вшей в загашнике.
- Но, надеюсь, ты-то мне не завидуешь?
- Надейся, - хладнокровно ответил он. - Это тебе не повредит.
- И что же мне делать? - в отчаянии спросил я.
Он вытащил смартфон, потыкал пальцем и показал мне портрет женщины. Она походила на пиковую даму с карточной колоды.
- Кларисса Забойная, - сказал он. - Вот к кому обратись. Она поможет. Разумеется, не бесплатно. Но не думай о ней скверно. Так-то она бескорыстная, просто тратит много нервной энергии на гипносеансах. И чтобы делать добро, ей надо восстанавливать силы.
- Сколько конкретно? - уточнил я (вдруг не чем будет рассчитаться)
- Ну, это как пойдёт, - пояснил он. - Может, совсем мало. Может много. Это зависит от степени твоей порчи, Эдик.
Ладно, пусть. В случае чего ограблю банк. Жить в лузерах дальше не могу и не хочу.
И вот я на приёме. Обстановка, я вам скажу, вызывает уважение. Одни портьеры чего стоят. Кларисса подтвердила, что у меня есть недоброжелатель, который блокирует все мои желания.
- Кто он? - не медля, спросил я.
Она напряглась. На её пальцах - прищепки-датчики. От них провода к счетному устройству, затраченной психической энергии. На дисплее бегут циферки. Вероятно, уже конвертированы в доллары. Всё по-честному.
- Однако, это мужчина, - объявила после продолжительной паузы.
- Я так и предполагал, - пробормотал я. - Но нельзя ли конкретнее?
Процедура вдруг прервалась. На мониторе запрыгали крякобяки. Кларисса нахмурилась.
- Непредвиденная ДОС-атака, - разъяснила она. - Ваши враги не дремлют. Сейчас включу дополнительную защиту.
Она справилась с атакой и продолжила отвечать на мои вопросы.
- Это мужчина среднего возраста, - объявила, одарив лучезарным взглядом чёрных очей.
Циферки на дисплее побежали быстрее. Да, видно, что ей трудно. Много расходует психической энергии. Но и мне нелегко. Тают последние сбережения.
- Я знаком с ним? - торопливо спросил я, стремясь убыстрить процесс.
- Пожалуй, да.
Наконец, я получил четкое представление, о ком она. Впрочем, я и раньше предполагал, что это именно он.
По дороге к дому, я планировал, что же мне с этим уродом делать? Нанять киллера и устранить? Да ну! У меня и денег-то не найдется, чтобы заплатить. Да и где их искать? На какой бирже? Может, самому киллером стать? От такого предположения у меня мороз пошел по коже.
Так ничего не решив, я на последние гроши купил бутылку виски White Horse. Уже дома выпил сто грамм, не закусив, на лимон денег не хватило. Повторил дважды, подсел ближе к зеркалу и уставился на своё отображение. Да, несомненно, это был мой враг, который непостижимым образом вычислила Кларисса - да, я сам со всеми своими слабостями, страхами и комплексами. Я всегда искал виноватых вокруг, но теперь, глядя в зеркало, осознал, что все мои проблемы начинаются и заканчиваются на мне самом. Я показал своему отражению кулак:
- Тебя разоблачили, гнида. Это ты во всем виноват. И что мне с тобой делать?
Вот он, сидит передо мной, мой враг, и смотрит вприщурку, подлец. Я состроил ему злобную гримасу, и он повторил. Ясно, что делать что-то надо самому. И я начал действовать.
Первым делом поднял со стола бутылку виски, там еще было, но пить не стал - этот процесс пития, до отключки, я уже проходил. Вылил остатки в раковину. Начал соображать. Что есть светлого в моем положении? Сразу не скажешь. В детские годы моменты были. Я вспомнил, что мечтал стать художником, но боялся, что у меня ничего не получится. Ещё вспомнил, что в юности хотел учиться за границей, даже выучил английский язык, но побоялся, что у меня нижегородское произношение и не решился подать документы в Кембридж. Позже, в зрелом возрасте мечтал о собственной семье, но побоялся ответственности.
Стало быть, надо переступить через себя, ничего не бояться, обрести уверенность. Заново начну рисовать, даже если это будут просто карандашные наброски. Начну учить новый язык, на этот раз испанский, он как-то ближе мне, я чувствую. Пусть это будет только несколько слов в день. Конечно, путь моего преображения будет долгим и трудным, но я был готов идти. Готов встретить свои внутренние демоны лицом к лицу и победить их. С каждым новым днём буду становиться лучше, чем вчера.
Ночью я долго не спал, подложив руки под голову и глядя на потолок. Живописные разводы и трещины, образовавшиеся на нем, показались мне абстрактной живописью. Эврика! Вот и направление, в котором я найду себя.
На следующий же день я отправился в ломбард. Кольцо с камешком - всё, что у меня осталось из ценных вещей. Кольцо передала мне мама со словами: "Береги его, Эдуард. Вещь очень ценная. Используй только в самом крайнем случае".
- Это подарок папы? - осведомился я.
- Нет, это был другой, - слегка покраснев, сказала мама. Она не умела врать.
Что ж, крайний случай пришёл. Эх, мама, мама, знала бы ты, до чего докатился твой единственный и поздний сын. Увы, в ломбарде мне сказали, что это бриллиант фальшивый и выдали гораздо меньше, чем я ожидал. Бедная мама, и тебя надули.
И всё же я купил альбом 40 на 30 и набор цветных карандашей. Мои рисунки, несомненно, имеющие глубокий смысл, становились всё лучше и непонятнее мне самому. Добавлю, что испанский давался мне тяжело, но я упрямо зубрил слова, даже пытался в парке говорить с туристами, говорящими на испанском. Сначала они шарахались, потом смеялись, а потом, к моему удивлению, начинали поправлять мое произношение. Que bueno verte amigo! Adiós camarada!
Рисование тоже шло неровно. Были дни, когда карандаш летал по бумаге, рождая что-то похожее на искусство, а были дни, когда получались лишь кривые линии и бесформенные пятна. Но я не сдавался. Я рисовал каждый день, даже если всего пять минут. Я знал, что буду рисовать, даже если никто не увидит мои картины. Я буду рисовать для себя, для души. Постепенно уходили тревоги и сомнения. Я начал замечать красоту вокруг, рассветы над городом, пение птиц, улыбки прохожих. Мир, который раньше казался серым и враждебным, вдруг заиграл красками.
С каждым днём я чувствовал, как моя жизнь меняется. Я окончательно понял, что все мои проблемы начинались и заканчивались во мне самом, и только я могу их решить. Не нужно искать виноватых вокруг, нужно искать решения внутри себя.
Через несколько месяцев я вновь сел перед зеркалом. Но на этот раз не видел в отражении врага, а видел друга. Я видел человека, который прошёл долгий путь и продолжает идти. Я видел человека, который не боится своих страхов и слабостей, а работает над ними. Я видел человека, который стал лучше, чем был вчера. "Ну, что скажешь, голубчик? - спросил снова, и на этот раз в голосе не было злости, а только решимость. - Я стал другим! И то ли ещё будет. Ты будешь меняться вместе со мной".
Испанским языком я овладел в совершенстве. Даже думать стал на нём. Разговоры с туристами перестали быть неловкими попытками, а превратились в настоящие диалоги, полные смеха и взаимопонимания. Я даже начал мечтать о поездке в Испанию, о том, как буду бродить по узким улочкам Мадрида, впитывая атмосферу и общаясь с местными жителями на их родном языке.
Не скрою, меня всё больше занимали мысли о моей идентификации. Вот почему я выбрал испанский язык? А почему вдруг стал рисовать? Раздумывая над этим, я пришел к выводу, что ответ надо искать в прежней моей жизни. Да, из всех религий я выбрал самую для меня подходящую: о бессмертном сознании (душе?), после смерти переходящем в другие носители. Это называется реинкорнация. Но я не очень теоретизировал. Тут такое: она подошла моей ищущей натуре, и я сразу же, безоговорочно, поверил. Так кем же всё-таки я был в своей предыдущей жизни? Перебрал десятки известных мне персон и остановился на испанском художнике Сальвадоре Дали. Да так! Я был им! И в своем повторном появлении, если б всё срослось, вполне мог повторить его деяния, Я вполне мог стать скульптором, актёром, кинорежиссёром, сценаристом, фотографом, иллюстратором, дизайнером украшений и даже голографистом. Впрочем, последнее зачеркну. Не знаю, что это такое.
Теперь всё понятно! Дух Сальвадора Дали перешел ко мне. Я стал искать факты, подтверждающие это. Интернет мне помог. Дали умер в 89 году, я родился в том же. Да, но как я из Испании попал в Россию, в этот провинциальный город? А, понял! Всем известно, что дух Сальвадора стремился в Японию. Но не долетел и рухнул на Землю где-то на полдороге. Как это я не догадался раньше?
Выводы: надо посетить Испанию. Там меня ждут мои почитатели. Возможно, я получу аудиенцию у испанского короля. Кто там теперь у них? Неважно. Королей много, а я один. Пусть только посмеет не принять.
Итак, решено. Еду в Испанию!.. Увы, это сделать оказалось не так просто. Нужен заграничный паспорт, виза на въезд в Шенгенскую зону... боже, какая канитель! Это не по мне. Решил пойти другим путём. Надо превратиться в птицу. Для птиц нет границ. И лететь, высоко лететь, выше облаков. Гм, вот только подстрелить могут. Ладно, буду ещё думать. Есть вариант, но пока не скажу. До свидания.