Прудков Владимир
Материнские слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


  Зовут меня Маша, и прямо скажу, женщина я энергичная. Привыкла всего добиваться сама, из любой ситуации выкручусь. Сама-то я из деревенских, что называется, кровь с молоком. В восемнадцать попала в город, и тут меня закадрил Илюша, идеологический работник. Он был вдвое меня старше, но я не заметила. Когда начались лихие времена, он оказался без должности, и трудности его сломили. На пятидесятом году жизни его хватил удар - так и не выкарабкался, царствие ему небесное.
  И осталась я с сыном, с Владиком, одна. Но ведь не упала же духом. Выписала из деревни мать, а сама подалась в челночницы. Турция, Польша, Китай... Сколько груза перетаскала, в какие передрягах только не побывала. Всё вытерпела, и дорогу ясную к будущей жизни пробила, и сейчас при деле, фирму имею. Теперь меня называют Марией Фёдоровной.
  Всё путём, но вот с сыном что-то не так. Прямо хоть плачь. Вроде и кровиночка моя, а совсем другой человек. Я кручусь как белка в колесе, а он словно тюлень на льдине - лежит себе и неизвестно о чём думает.
  И вот вопрос: почему мои таланты ему не передались? Понимаю, генетика - наука сложная. Я, конечно, в этих ваших ДНК не разбираюсь, но мне всегда казалось, что самое лучшее должно передаваться. Ну, как у породистых собак - если мать чемпионка, то и щенки должны быть с задатками. А тут будто кто-то перепутал бирки в роддоме. А может, и не перепутали, но какой-сбой произошёл. Так неужели нельзя было что-то подправить, устранить? Я бы заплатила. А то ведь пропадёт парень.
  Смотрела передачу с доктором Баранниковым, вы его знаете, и подкинула ему вопрос из своих обстоятельств. Что ж, говорит, раз с генами не повезло, занимайтесь воспитанием. Это, мол, не менее важный инструмент формирования личности. Звучит убедительно, но тут я наткнулась на другую передачу, и там приводят слова какого-то мыслящего авторитета. Он утверждает, что ребёнка нужно воспитывать пока он вмещается поперёк кровати. Но мой Владик уже давно вырос, ему и вдоль места едва хватает. А мой последний любовник посоветовал его пороть. Это Владика-то, тонкой души человека, который "Апасионату" обожает? Мне говорит, сядь и послушай: какая дивная, неземная музыка! А я люблю нашу эстраду. Из женских певиц мне больше всего нравится "Последний день на Титанике" в исполнении Лолиты, а из мужчин обожаю Стаса Михайлова.

  И вот я мечусь между желанием встряхнуть его, заставить действовать, и страхом сломать эту хрупкую, ранимую душу. Может, ему и не надо быть таким, как я? Может, его счастье в другом - в тишине, в музыке, в размышлениях? Но как же тогда выжить? Как прокормить себя? Кто позаботится о нём, когда меня не станет? Да, я оформила завещание на Владика. Бизнес, квартира, машина. Всё, что нажила, непосильным трудом. Но ведь столько жуликов развелось! Налетят, обдерут до нитки, и что тогда? Станет мой сын ещё одним бомжем.
  Эти вопросы мучают меня день и ночь.
  Пыталась, конечно, его расшевелить, куда-нибудь пристроить. А результат? То ему работа не нравится, то коллектив не тот... А что он сам-то умеет, кроме как Бетховена слушать? Как-то устроила к своему приятелю в автосервис. Думала, хоть руками поработает, чему-то научится. Так он неделю не продержался. Атмосфера, мол, не та. Какая, интересно, атмосфера должна быть в автосервисе? Как в филармонии, что ли? А ещё на компьютерные курсы записывала. Думала, в этой сфере себя найдёт. Сейчас же всё на компьютерах держится, программисты вон какие бабки зарабатывают. Так он и там не задержался. Говорит, слишком много цифр, душа не лежит. Да что ж такое? К чему у него душа лежит? Также предлагала работу и в своей фирме. "Извини, мама, не моё". А что твоё, спрашивается? Лежать на диване "Апасионату" слушать?
  Однажды я не сдержалась, накричала. Сказала, что он паразит, что живёт за мой счёт, что я ради него спину гну, а он... В ответ только молчал, смотрел на меня своими большими, грустными глазами. И мне стало стыдно и больно. Я поняла, что своими криками только делаю хуже.
  Решила пойти другим путём - стала ненавязчиво интересоваться, чего он хочет от жизни, о чём мечтает. И ведь разоткровенничался! Сказал, что интересуется историей, изучает различные формации общества. Но всё это ведь теории. А в жизни? Кто ему за прослушку этой самой "неземной музыки" кусок хлеба отвалит? Вот и не знаю, что делать. Как помочь сыну найти себя в жизни? Может, у кого-то был похожий опыт?
  Посоветуйте, люди добрые! Я, конечно, понимаю, что не все должны быть такими целеустремлёнными, как я. Но хоть какая-то хватка, хоть капля практичности моему сыну не повредила бы. Я ведь не рассчитываю, чтобы он миллионы зарабатывал. Просто чтобы сам себя мог прокормить.
  Я вот думаю, может, к психологу обратиться? Пусть поможет моему Владику разобраться в себе, понять, чего хочет от жизни. Хотя, с другой стороны, боюсь, что психолог только ещё больше его "тонкую душу" разбередит. А может, и правда, ремня дать?.. Нет, рука не поднимается. Он же у меня такой ранимый. А хочется, чтобы не пропал в этом жестоком мире и нашёл своё место под солнцем. Пусть даже не такое яркое, как у Стаса Михайлова, но своё, родное.
  И вот, знаете, ещё что меня мучает. Я ведь его одна растила. Не то чтобы жалуюсь, но, может, моему Владику мужского воспитания не хватило? Может, нужен был кто-то, который его в ежовых рукавицах держал бы, кто научил жизни, как мужик мужика? А я что? Я, конечно, старалась и за маму, и за папу. Но я ведь баба. Я могу и пожалеть, уступить. И ведь пыталась примером быть. Рассказывала, как в молодости пахала, думала, вдохновлю его. А он молчит. И, подозреваю, с осуждением.
  Я вот прикидываю, ему работу за границей найти? Знаю, там люди практичные, пусть примером станут. Хотя, с другой стороны, боюсь одного отпускать. Вдруг совсем пропадёт? Вдруг его там кто-нибудь обманет? Он же у меня такой доверчивый. Ещё о чём думаю. Может, ему жениться пора? Пусть жена его уму-разуму научит. Хотя, с другой стороны, кто его такого возьмёт? Кто захочет себе на шею повесить взрослого ребёнка?
  И ведь не скажешь, что он совсем безнадёжный. Умный он, начитанный. С ним интересно поговорить, когда время есть. Уже двадцать пять лет на свете живёт. На юбилей решила сделать ему ценный подарок, но никак в толк не могла взять, что именно подарить. И напрямки спросила:
  - Владик, что ты ценишь больше всего?
  Он ответил, не задумываясь:
  - Верность своим убеждениям.
  Опять поставил меня в тупик, с подарком-то. Похоже, он живёт в каком-то своём мире, где нет места реальным проблемам. И последнее, что беспокоит. Может, я сама виновата? Слишком люблю своего единственного сыночка. А может, это просто у него такой характер, который ничем не перешибёшь. Может, он просто не создан для того, чтобы быть таким, как все. И вот сижу я вся в слезах, и не знаю, что делать. Как помочь сыну? Обращаюсь к вам, люди. Кто-то сталкивался с подобным? Подскажите, а то я совсем отчаялась. Ведь сердце материнское болит.
  И вот что он недавно учудил. Вижу, куда-то собирается. Костюм надел, галстук повязал. Ты куда, спрашиваю. А себя тешу надеждой, может, в какую солидную компанию пошёл устраиваться. Дай-то, бог.
  А он в ответ:
  - На кружок, мама.
  - На какой кружок?
  - Освобождение трудящихся от гнёта компрадорной буржуазии и обслуживающей её чиновников.
  Я просто остолбенела! Ему-то какое дело до этого? Какой он трудящийся? Так прямо и спросила. А он в ответ:
  - Ты, как всегда, права, мама. Да, я не трудящийся, но мне со стороны как бы виднее. Обрати внимание, во все исторические времена голос в защиту униженных и угнетённых поднимали исключительно состоятельные люди. К примеру: фабрикант Фридрих Энгельс, заводчик Савва Морозов, могу долго перечислять. Разве, что Степан Халтурин из рабочих.
  И ведь вижу, всерьёз взялся. Похудел даже. Вообще-то он красивый у меня. Светловолосый, кудрявый... был. Теперь лысеет. Лоб всё выше. Моя помощница по бизнесу говорит, что у него лоб, как у Сократа. Это в двадцать шесть годков-то! Правда, Владик не переживает из-за этого.
  Зима выдалась особенно напряжённой. Пришло лето. Думаю, надо сыну отдохнуть. И предлагаю:
  - Хочешь, на Бали тебя отправлю? С достойной девушкой познакомишься. Говорят, Люся Чеботкина там сейчас отдыхает.
  - Нет, - говорит, - мама. У меня есть намерение поселиться в шалаше. Чтобы в спокойной обстановке всё обдумать и свои тезисы записать.
  Ничего себе закидон!
  - А вдруг на тебя нападёт кто? - первая мысль. - Ты же такой беззащитный.
  - Ничего, - говорит, - Отобьемся. Я же не один, с Гришей буду.
  - Кто такой? Почему не знаю?
  - Познакомился недавно. Тоже реконструктор.
  Я продолжила отговаривать.
  - Владик, ты же неприспособленный жить в дикой природе. Тебя комары закусают.
  - Ну, - говорит, - лишения только закаляют. Должен же я испытать на своей шкуре то, что испытывают трудящиеся, подвергаясь эксплуатации на лесоповалах и нефтяных скважинах.
  Вижу, он становится всё более одержимым. Что дальше-то будет?
  Одно только меня радует: его уважительное отношение ко мне, матери.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список