Пузырёв Владимир Юрьевич
Цена страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Измена на выпускном вечере приводит к трагедии.

  
Владимир Пузырёв
  

Цена страсти

  
Рассказ
  
  
  Школа гудела, как растревоженный улей. Из распахнутых окон лилась музыка, во дворе - смех, крики, мельтешение выпускных нарядов. Я переступил порог, и сразу бросился в глаза яркий островок: Аня в кольце бывших учеников. Они наперебой говорили ей что-то, обнимали, подшучивали - и она смеялась, светилась, будто вернулась в свою молодость.
  В груди что-то сжалось. Один из парней - высокий, развязный - не отходил от неё ни на шаг. То подливает шампанского в бокал, то тянет танцевать, то наклоняется к её уху с каким-то шёпотом, то норовит коснуться плеча, руки, талии. Аня улыбалась, но в глазах её я уловил растерянность, будто она не знала, как вырваться из этого назойливого внимания.
  Я не стал вмешиваться. 'Пусть празднует, - подумал. - Это её вечер, её успех. Не стану портить его своей ревностью'. Отошёл в сторону, встал у колонны, наблюдал издалека.
  Потом вышел во двор - вдохнуть прохлады. Вечер был тихий, тёплый, а из школы всё доносилось веселье, гул голосов, обрывки песен. Вдруг рядом оказался физрук. Узнал меня, кивнул.
  Потоптался, помялся и бросил:
  - Твою то пацаны куда-то повели.
  Я вздрогнул:
  - Куда?
  Он усмехнулся, не глядя на меня:
  - А ты не знаешь, куда на выпускных парни старшеклассниц уводят? Бывает, и учительниц.
  Сердце ухнуло. Я рванулся обратно в здание.
  Физрук крикнул вслед:
  - Только не устраивай скандала. Ане же хуже будет: пила с ними - пила, ушла с ними - ушла. Вот и выйдет, что сама виновата.
  Его слова обожгли. Я замер на миг. Да, он прав. Нельзя рубить сплеча. Надо действовать осторожно, чтобы не разрушить всё окончательно.
  Сердце колотилось, как загнанная птица. Я метался по трём этажам, вспугивая парочки в полумраке коридоров. Выпускники и выпускницы, выпускники и учительницы. Чьи-то родители - отцы и матери. И не всегда, кажется, законные супруги. Обнимались, целовались, не скрывая страсти. Хорошо, что до крайности дело не доходило - но многие были на грани.
  И вот - за одной из дверей приглушённые голоса. Мужской, насмешливый:
  - Вот как хорошо! А ты, дурочка, сопротивлялась, не хотела.
  А потом - стоны Ани. Я бы их ни с чьими не спутал. И её голос, прерывистый, словно сквозь слёзы:
  - Что же вы, мальчики, так со мною? Я же не хотела...
  А в ответ - грубовато весёлое:
  - Да перестань, не девочка ведь!
  Скандала я не устроил. Что толку? Случилось - и случилось. Сам виноват: надо было не спускать с неё глаз. В следующем году так и сделаю.
  Вышел во двор. Физрук стоял у ворот. Взглянул на меня - и всё понял.
  - Не вини жену, - сказал тихо. - И скандала не устраивай. Ты не уследил, она не удержалась.
  - Она же их на восемь лет старше, - вырвалось у меня с горечью.
  - Сейчас они в таком состоянии, что и на двадцать лет разницы не посмотрят, - отозвался он. - На каждом выпускном кого-то из училок ученики обязательно поимеют. И не всегда молодую.
  Я дождался, когда Аня выйдет - усталая, будто выжатая до дна. Мы пошли домой. Я молчал, как он и советовал. И она молчала, вела себя так, словно ничего не было.
  Не могу сказать, что меня это не задевало. Но я надеялся на время - может, оно всё сгладит.
  Дома поужинали в тишине. Трудно было понять, то ли это поздний ужин, то ли ранний завтрак.
  Аня ушла в свою комнату. Я остался на кухне, глядя на пустые тарелки. В голове крутились мысли - обида, боль, страх, сомнение. Я понимал: физрук прав. Выпускной - это праздник, где эмоции захлёстывают, а разум отступает.
  Но чувство предательства не отпускало. Хотелось заговорить, высказать всё, что накипело, но я боялся разрушить, то хрупкое равновесие, что мы строили годами.
  Решил подождать. Дать ей время. Дать себе время разобраться. Может, завтра будет легче.
  Но вот назавтра к нам заглянула старая приятельница Ани - с сыном. Попросила жену помочь парню подготовиться к институтским экзаменам.
  Аня вдруг смешалась, даже румянец выступил на щеках - так неожиданно это прозвучало.
  А я... я похолодел. В этом юноше узнал того самого. Того, кто на выпускном вечере сперва подпоил мою жену, целовал, увлёк в пустой класс - и там, с дружками, воспользовался её доверчивостью.
  Аня не сумела отказать подруге. Согласилась. Юношу звали Виктором. Сердце сжалось - чуяло недоброе, - но я смолчал, не выдал подозрений.
  На следующий день Аня долго перебирала одежду. Волновалась - это было видно. В конце концов, выбрала лёгкое короткое платье и отправилась на занятие.
  Не верилось мне, что это просто математика. И Аня, кажется, тоже знала - руки дрожали, взгляд беспокойный. Но и в мысль не хотелось вместить: неужели жена сознательно захочет возобновить связь с тем парнем? Неужели ей... понравилось?
  Пока Ани не было, я места себе не находил. Догадки, которые я упорно гнал прочь, обернулись страшной правдой.
  Она вернулась - и даже не взглянула на меня. Быстро разделась, пошла в ванную, дверь не закрыла.
  Я стоял, словно пригвождённый.
  Она не просто смывала летнюю жару. Нет. Она отмывалась - тщательно, отчаянно, будто пыталась стереть с тела и души что-то липкое, въевшееся навсегда. Мой взгляд упал на её трусы на полу. В пятнах спермы.
  Мир рухнул. В глазах потемнело от боли и обиды.
  Но это было лишь начало.
  День за днём Аня встречалась с Виктором. А потом - как я узнал позже - не только с ним. Волнение ушло, она научилась держаться естественно, словно вошла во вкус этих тайных свиданий. Парни, видно, оценили её прелести. Она возвращалась усталая, но... довольная. Приносила деньги - за репетиторство. А я видел зацелованные груди, синяки на коже - следы чужих пальцев. И делал вид, что ничего не замечаю. Не решался заговорить - ведь разговор мог означать конец.
  Любовь к Ане, надежда, что всё это временно, подсказали мне решение. Дать ей насытиться этой молодостью, этими парнями, всегда готовыми к близости. Потом - забыть. Пусть это будет её тайной. Я терпел. Или думал, что терплю.
  Но всё вышло иначе.
  Позже я узнал: её 'передали по наследству'. Странная традиция, перешедшая от старших классов. Перед новым учебным годом на их встречу пригласили троих - тех, кому учиться ещё год. Аню не принуждали, как на выпускном. Просто предложили лечь с ними по очереди. И она не отказалась.
  Я этого тогда не знал. Но помню: в тот день она пришла невероятно усталая.
  В её глазах я прочёл странное смешение: разочарование и... удовлетворение. Как будто с ней сделали что-то дурное - и всё же она испытала от этого какое-то извращённое наслаждение.
  Я пробовал заговорить с ней - без толку. Аня отворачивалась, отходила на шаг, цедила сквозь зубы: 'Ты нарушаешь моё пространство'. И я ощущал себя призраком в собственном доме: мы делили крышу, садились за один стол, но между нами уже лежала пропасть - бездонная, холодная, непреодолимая.
  Сначала я уговаривал себя: временное помрачение, пройдёт. Дни сливались в недели, недели - в месяцы, а пропасть лишь ширилась. Аня ускользала на свои тайные свидания, а я застыл в вязкой тине страха и неуверенности.
  Однажды ночью, когда её дыхание стало ровным, сонным, я не выдержал. Вопросы, годами копившиеся в груди, рванулись наружу. Рука сама потянулась к её телефону. Внутренний голос кричал: 'Не смей!', но я преодолел этот барьер - дрожащими пальцами разблокировал экран.
  Сердце оборвалось, когда я увидел переписку с каким то Александром. Слова, будто раскалённые иглы: признания, пропитанные похотью, непристойные намёки, фотографии... Каждая строчка - удар молота по остаткам моей веры. Я задыхался от ярости, от горечи, от осознания, что всё, во что я верил, рассыпается в прах.
  Я разбудил её. Голос срывался, руки тряслись, словно в лихорадке:
  - Объяснись!
  Она лепетала что-то о ошибке, о раскаянии, но глаза её говорили иное. В них не было ни вины, ни даже равнодушия - лишь холодное презрение. Презрение к тому, что я, зная всё, не требую развода, продолжаю делить с ней кров.
  Будто нож вонзился в спину. Предательство - не громкое, не театральное, а тихое, ледяное, разъедающее душу по капле. Как она, та, кого я любил, могла так поступить?
  Она сидела напротив - глаза красные, лицо искажено болью. И вдруг во мне что-то щёлкнуло.
  'Я виноват не меньше', - подумал я и сам удивился ясности этой мысли.
  - Да, я виноват! - произнёс вслух.
  Она вскинула взгляд - в нём недоумение, почти испуг.
  И я рассказал. Про выпускной. Про Виктора - подонка, устроившего то насилие. Про то, что знал, чем они занимались на своих 'занятиях'.
  - Мы оба виноваты, - сказал я, глядя ей в глаза. - Но я хочу дать нам шанс. Я не буду тебя упрекать. Только одно условие: с этой минуты - никакой связи с ними.
  Тишина опустилась, густая, как ночной туман. Она всматривалась в моё лицо, пытаясь разгадать, что скрывается за словами. В её глазах метались тени: боль, гнев, страх... и - едва уловимо - надежда.
  - Я не знаю, смогу ли... - прошептала она, и голос её дрогнул. - Тогда, на выпускном, когда они... я против воли почувствовала... это несколько раз подряд. И потом хотела повторить. Когда Виктор пришёл к нам с матерью, я смотрела на него и... желала.
  Кровь застучала в висках. Я сжал волю в кулак, чтобы не сорваться.
  - Я не уверена, что смогу, - повторила она. - Но... я хочу попробовать.
  После того разговора Аня разом обрубила все концы - с той компанией старшеклассников, что пользовала её без затей, без стыда. Предложение перейти в другую школу отвергла наотрез: 'Там тоже найдётся язык, раззвонит про моё прошлое'.
  Про историю знали многие. Но начальство школьное предпочитало не раздувать скандал: выходило, что Аня - жертва шантажа. А шантажисты - вон они, за партами сидят, ученики той же школы. Парадокс, да и только.
  Лишившись лёгкой добычи, компания поначалу пыталась вернуть Аню: караулили после уроков, звонили беспрестанно. Но она стояла твёрдо - ухватилась за последний шанс, что я ей дал. Отшивала назойливых, а я смотрел на неё и радовался. И всё же внутри шевелилось нехорошее предчувствие - словно тень за спиной.
  Однажды поздно вечером, возвращаясь с работы, я заметил у нашего подъезда мать Виктора. Той самой знакомой Ани. Виктора, который на выпускном: сперва целовал и подпоил; увёл в пустой класс - и с дружками над ней надругался; потом, под видом 'занятий', стал спать с ней ежедневно; подсовывал её своим приятелям; а когда пресытился - 'передал по наследству' той самой компании.
  - Что ей надо? - спросил я у Ани. - Не говори, что не к тебе приходила.
  - Её сына арестовали, - ответила Аня. - Он под следствием. История мутная: компания, наркотики, убийство.
  - И чего хочет?
  - Адвоката хорошего ищет.
  - У тебя есть знакомый адвокат? - удивился я.
  - Конечно, нет, - отрезала Аня.
  Месяц прошел, словно в полусне. Тихо, ровно - будто сняли с плеч непомерный груз. Компания, что ещё недавно преследовала Аню, словно испарилась: ни звонков, ни сообщений, ни попыток встретиться.
  Суд над Виктором свершился быстро. Срок внушительный - и на 'зону' отправился. Мы с Аней вздохнули свободнее: может, теперь начнётся новая жизнь?
  Тишина наступила - но какая-то зыбкая, ненадёжная. И вдруг - вызов Ане к следователю.
  Вернулась она бледная, с глазами, полными ужаса:
  - Убит Александр. Тот, чью переписку я... чью переписку ты нашёл в моём телефоне.
  Следователь вызвал и меня. Молодой, а взгляд - будто скальпель: режет насквозь.
  - Знаете ли вы о связи вашей жены с убитым? - спросил.
  Я кивнул:
  - Знаю.
  Он усмехнулся:
  - И как же вы живёте с изменившей вам женой?
  Я посмотрел ему в глаза:
  - Так и живу. А что, я один такой муж на свете, что с изменницей живёт?
  Он замолчал - не ожидал, видно, такого ответа. В глазах мелькнуло что-то вроде уважения. Но дела это не меняло: по его мнению, мотив у меня был.
  Алиби оказалось 'железным': в час убийства я был на работе, среди коллег. Щит от обвинений. Но не от сомнений - они шептались внутри, не затихая.
  Аня молчала. А в её глазах я видел отражение собственной тревоги - будто зеркало, в котором читалась одна и та же мысль: 'Что дальше?'
  После работы, когда я уже думал лишь о покое, меня окликнули. Обернулся - мать Виктора. Взгляд её был тяжел, в нём читалась непреклонность, а голос, едва слышный сквозь городской гул, звучал настойчиво:
  - Мне нужно с вами поговорить.
  Внутри всё сжалось - не хотелось этого разговора. Но по тому, как она стояла, как сжимала пальцами край сумки, было ясно: отступать она не намерена. Я кивнул, оговорив условие:
  - Только на улице. Домой с вами не пойду.
  Мы опустились на скамейку в сквере. Липы шелестели над головой, будто пытались заглушить то, что предстояло услышать. Она начала, и голос её дрожал, словно натянутая струна:
  - Я не могу рассказать вам всех подробностей дела моего сына...
  Я перебил:
  - Мне и не нужно их знать.
  Но она словно не услышала:
  - Однако кое-что вы должны узнать. Моего Виктора могли подвести под условный срок. Всё зависело от показаний Александра. Тот, кого недавно убили... Он рисковал, если бы дал нужные показания. Я предложила ему деньги - отказался. Сказал, что согласится, только если Аня вернётся к нему.
  Кулаки сами сжались, зубы стиснулись так, что заныли челюсти. Она продолжала, будто не замечая моей ярости:
  - Я говорила с вашей женой. Предлагала ей деньги за то, чтобы она переспала с Александром. Думаете, для неё это было сложно? Она ведь уже была с ним. Но она отказалась.
  Я выдохнул - словно камень с плеч свалился.
  - Вы думали, она возьмёт?
  - А почему бы и нет? - усмехнулась она. - Она брала деньги за так называемые занятия. Я-то понимала, за что платила. Но тут я умоляла её спасти сына. Она пообещала поговорить с Александром. Спать с ним не обещала. А он в итоге дал не те показания. Виктор получил реальный срок. Большой.
  Я посмотрел ей прямо в глаза:
  - И вы убили Александра?
  Она вздрогнула:
  - Бог с вами! Я слабая женщина.
  - Но могли нанять киллера, - не отступал я. - Если вы нанимали ему проститутку, готовы были нанять лжесвидетеля - почему бы и киллера не найти?
  - Вы слишком много смотрите телевизор, - холодно отозвалась она. - У нас все-таки не Сицилия.
  - У нас покруче будет, - бросил я. - Зачем вы мне это рассказали?
  - Чтобы вы знали, с кем живёте, - ответила она, поднялась и ушла, оставив меня одного под шелест листвы.
  Вечером я сказал Ане:
  - Мы договаривались, что между нами не будет тайн. А теперь я узнаю вот это.
  И пересказал ей всё, что услышал.
  Она выслушала спокойно:
  - Да, такой разговор был. Я не стала рассказывать в подробностях, потому что всё равно отказалась. Остальное не имеет значения.
  - Но ты ведь обещала встретиться с этим Сашкой! - вскинулся я. - Встречалась?
  - Да, говорила с ним.
  - О чём?
  - Он спросил, готова ли я вернуться к нему, если он даст нужные показания. Я ответила: ни спать с ним, ни спасать Виктора я не собираюсь.
  - Ты, правда, не хотела его спасать?
  - А почему я должна? - в её голосе вспыхнула злость. - Он меня сначала изнасиловал, а потом пустил по рукам!
  - Тогда зачем ты с ним встречалась?
  - Он тоже спросил.
  - И что ты ответила?
  - Что он должен рассказать в суде, как всё было. Что это в его интересах.
  - И он ничего не попросил взамен?
  Она помолчала:
  - Попросил. Догадываешься?
  Я замер:
  - Ты согласилась?
  Она посмотрела прямо:
  - Нет.
  Александр дал правдивые показания. Его убили. Кто и за что - осталось тайной. Может, если бы он солгал, его ждала бы та же участь: слишком серьёзные люди следили за процессом.
  Убийство не раскрыли. Мы с Аней продолжали жить вместе. Но где-то в глубине души я всё ещё гадал: была ли она с Александром? Или это так и останется одной из тех недоговоренностей, что точат душу, как ржавчина ест железо?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"