Пузырёв Владимир Юрьевич
Время любовников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о внутренней драме женщины, оказавшейся перед выбором между долгом и чувством.

Время любовников

Рассказ
  
  Вечер первого января выдался тихим, в меру морозным. Воздух стоял неподвижный, прозрачный - будто весь мир затаил дыхание после бурной новогодней ночи. Снег, выпавший после полудня, лежал нетронутый: ни следа, ни колеи, ни случайного отпечатка лапы - только ровная белая пелена, простиравшаяся до самого горизонта.
  Мы с Сашей медленно брели по заснеженной улице, держась за руки. Пальцы его были тёплыми, надёжными - и от этого простого прикосновения на душе становилось спокойнее. От родителей идти было недалеко, каких-то пятнадцать минут неторопливым шагом, но после обильного застолья и нескольких бокалов шампанского каждый шаг давался с трудом. Ноги словно налились свинцом, а в голове ещё звучали отголоски праздничных тостов, смешались с тишиной морозного вечера.
  Я зябко поёжилась, подтянув воротник пальто повыше. Мороз потихоньку пробирался под одежду, щекотал шею, заставлял ёжиться.
  - Холодно, - пробормотала я, невольно ускоряя шаг.
  - Сейчас домой придём, чайку горячего напьёмся, - улыбнулся Саша, крепче сжимая мою ладонь. - С лимоном, с мёдом. Представь: чайник шумит, пар над чашкой, а за окном вот этот самый снег...
  Он говорил так уютно, так по-домашнему, что на мгновение я почти ощутила этот воображаемый чай, его тепло, его аромат. Но тут в кармане у Саши зазвонил телефон.
  Мелодия резанула тишину, заставила вздрогнуть. Саша достал аппарат, взглянул на экран и сразу как-то смягчился.
  - Вадим, - пояснил он, прежде чем ответить.
  Я невольно напряглась. С Вадимом я была знакома давно - ещё со тех времён, когда Саша только начинал работать на заводе. Они дружили со школьных лет, и хоть встречались не так часто, как раньше, дружба их оставалась крепкой, проверенной годами. Вадим всегда производил на меня приятное впечатление: спокойный, вдумчивый, с тихой улыбкой и внимательным взглядом. Но сейчас, в этот вечер, его звонок казался некстати.
  Саша приложил телефон к уху.
  - Саня, ты где? - голос Вадима звучал приглушённо, будто он говорил вполголоса, боясь нарушить чье-то молчание. - Один сижу, Новый год как-то не задался... Может, зайдёшь? Рюмочку за праздник поднимем?
  Саша покосился на меня. Я отрицательно замотала головой. В новогоднюю ночь и за сегодняшний день муж выпил немало - я видела, как тяжелеют его веки, как замедляется речь. Да и спать хотелось отчаянно: глаза слипались, а тело молило об отдыхе. Но Вадим жил как раз по пути, а в голосе его сквозила такая неприкрытая тоска, что сердце дрогнуло.
  Я представила его квартиру - аккуратную, чуть старомодную, с книжными полками до потолка и фотографией матери на стене. Представила, как он сидит в одиночестве, смотрит в окно на этот самый нетронутый снег и думает, что праздник прошёл мимо.
  - Ладно, зайдём на полчаса, - сдался Саша, убирая телефон. - Не бросать же друга в праздник.
  Я промолчала. Внутри шевельнулось неясное беспокойство, но я отогнала его. В конце концов, полчаса - не вечность. А дружба - вещь серьёзная.
  Мы свернули на соседнюю улицу. Снег хрустел под ногами, фонари разливали тёплый жёлтый свет, и тени наши, длинные и причудливые, тянулись по белому полотну, будто молчаливые спутники.
  Вадим встретил нас радушно - так, как умел встречать только он: без лишней суеты, но с той особой внимательностью, от которой сразу становилось тепло на душе. В прихожей он помог мне снять пальто, аккуратно повесил его на вешалку.
  - Проходите, проходите, - пригласил он, проводя нас в комнату. - Я тут кое-что приготовил...
  На столе уже стояли закуски: нарезанный сыр, копчёная колбаса, маринованные огурчики в стеклянной банке, румяные пирожки, видимо, только из духовки. В центре, словно главный герой этого скромного пиршества, блестела в свете настольной лампы бутылка коньяка. Лампа была старая, с кремовым абажуром, и свет её лился мягко, приглушённо, окутывая комнату уютным золотистым сиянием.
  Я опустилась в кресло у окна, наблюдая, как мужчины наливают по первой. Разговор завязался легко, будто и не было этих месяцев разлуки. Сначала - о пустяках: о погоде, о городских новостях, о том, как изменились улицы за последний год. Потом, словно по негласному соглашению, перешли к воспоминаниям.
  Саша, слегка раскрасневшийся от коньяка и тепла, оживился:
  - А помнишь, Вадим, как мы в девятом классе на уроке физики...
  И дальше - смех, и, в очередной раз, подробное описание той самой давней проделки. Вадим слушал, улыбался, изредка вставлял реплики, и в его словах чувствовалась та самая давняя дружба - прочная, проверенная временем.
  Я слушала их, и на душе становилось спокойно. В такие моменты особенно остро ощущаешь ценность дружбы, той тихой, неназойливой привязанности, которая не требует громких слов, а просто есть - как воздух, как свет лампы, как запах пирожков на столе.
  Но время шло. Саша начал клевать носом. Сначала незаметно - лишь на секунду прикрывал глаза, потом встряхивался, пытался сосредоточиться на разговоре. Потом всё чаще замолкал на полуслове, а плечи его опускались всё ниже.
  Ещё пара рюмок - и он, извиняясь, поднялся:
  - Прости, Вадим, что-то я... Прилягу немного, а?
  - Конечно, - тут же откликнулся Вадим. - Диван в твоём распоряжении.
  Я хотела было разбудить Сашу, усадить поудобнее, но Вадим мягко остановил меня:
  - Пусть поспит. Устал человек.
  Его голос звучал так уверенно, так заботливо, что я невольно подчинилась. Мы перешли на кухню - просторную, с большим окном, за которым чернел ночной двор, припорошённый снегом. Заговорили о жизни - неспешно, без напора. О работе, о планах, о том, как быстро летит время. Вадим всегда умел слушать: не перебивал, не торопил, лишь изредка задавал вопросы - точные, выверенные, будто знал, что именно сейчас нужно услышать собеседнику.
  Незаметно включилась музыка - тихая, едва уловимая, из маленького радиоприёмника на подоконнике. Мелодия плыла по кухне, обволакивала, убаюкивала. И вдруг - я даже не заметила, как это случилось - мы стали танцевать. Сначала робко, неуверенно, словно пробуя друг друга на ощупь. Потом всё смелее, всё увереннее.
  Его руки осторожно легли на мою талию. Мои - на его плечи. Глаза глядели в глаза, и в этом взгляде было столько невысказанного, столько давно таившегося, что сопротивляться стало невозможно. Поцелуй пришёл сам собой - тихий, медленный, будто мы оба боялись спугнуть это мгновение.
  А потом - шаги по ковру, приглушённый свет в спальне, шёпот, прерывистый и нежный. Всё случилось само собой - ни спешки, ни суеты. Только тепло, только нежность, только ощущение, будто так и должно быть, будто эта минута ждала нас давно, терпеливо, неотступно.
  Когда пришло время укладываться, мы с Вадимом, стараясь не шуметь, застелили диван, укутали Сашу пледом. Он спал крепко, безмятежно, и на лице его было такое детское, доверчивое выражение, что сердце сжалось.
  Я легла рядом, но сон не шёл. Мысли кружились, сталкивались, разбегались. Я прислушивалась к дыханию мужа, к тиканью часов в соседней комнате, к далёкому гулу проезжающих машин. Через час, убедившись, что Саша спит крепко, я тихо, почти бесшумно, проскользнула в спальню.
  Вадим не спал. Он сидел на краю кровати, в полумраке его лицо казалось одновременно знакомым и незнакомым - будто я видела его впервые и вместе с тем знала всю жизнь. Он поднял на меня глаза, и в этом взгляде было столько тепла, столько невысказанной нежности, что мне вдруг стало страшно - не от того, что случилось, а от того, что это уже стало частью моей жизни.
  Утро второго января встретило нас приглушённым светом, пробивавшимся сквозь плотные шторы. В комнате стояла та особенная тишина, какая бывает только после праздника: будто весь мир затаил дыхание, переваривая вчерашнюю суету.
  Саша приоткрыл глаза, моргнул несколько раз, словно пытаясь сообразить, где он и что происходит. Потом повернулся ко мне, нахмурился.
  - Как мы тут оказались? - спросил он, проводя рукой по лицу, будто стирая остатки сна.
  Я улыбнулась, стараясь, чтобы улыбка вышла лёгкой, непринуждённой.
  - Ты так устал, что даже не помнишь, - ответила я, приподнимаясь на локте. - Вадим нас приютил. Ты уснул почти сразу, как мы пришли.
  Саша медленно сел, потянулся, зевнул. На его лице читалось недоумение, но не раздражение - скорее детская растерянность, как у ребёнка, который проснулся в незнакомой комнате и не может понять, как сюда попал.
  - Точно... Вадим звонил... - пробормотал он, вспоминая. - А я, видно, не выдержал.
  В этот момент из кухни донёсся запах сваренного кофе и поджаренного хлеба. Вадим, уже одетый, в простом сером свитере и домашних брюках, появился в дверях с подносом.
  - Доброе утро! - произнёс он негромко, ставя поднос на столик у дивана. - Я тут завтрак приготовил. Кофе, бутерброды, варенье...
  Его голос звучал ровно, без тени неловкости, будто всё происходящее было самой обычной ситуацией. И от этой спокойной уверенности мне стало чуть легче - будто кто-то невидимый взял на себя часть моей внутренней тревоги.
  Мы позавтракали втроём: Саша рассказывал, как вчера едва дошёл до дивана, Вадим смеялся, вспоминая, как мы с ним пытались аккуратно его уложить, а я слушала их разговор и чувствовала, как понемногу отпускает напряжение, сковывавшее меня с вечера.
  После завтрака Вадим, словно между делом, предложил:
  - Может, в кино сходим? Сегодня как раз новый фильм показывают. Давно я в кино не был...
  Я замялась. Внутри сразу всколыхнулись противоречивые чувства: с одной стороны - желание отвлечься, с другой - предчувствие, что всё повторится, что я, в конце концов, окажусь перед выбором не просто между двумя мужчинами, а между двумя жизнями, которые очень отличаются друг от друга.
  Но Саша, к моему удивлению, оживился:
  - Отличная идея! - воскликнул он. - Мы тоже давно в кино не были. Пойдём?
  Он посмотрел на меня с таким искренним воодушевлением, что отказать было невозможно. Я кивнула, стараясь не встречаться взглядом с Вадимом.
  В кинотеатре мы заняли места в полупустом зале. Саша сел справа от меня, Вадим - слева. Экран замерцал, заиграла вступительная музыка, и зал погрузился в полумрак.
  Сначала я пыталась сосредоточиться на фильме. Сюжет разворачивался неторопливо, герои говорили тихими, задумчивыми голосами, и это только усиливало ощущение сонливости. Саша, как и вчера вечером, вскоре начал клевать носом. Через десять минут он уже мирно дремал, слегка склонив голову набок.
  Я смотрела на экран, но мысли ускользали. Рядом, почти незаметно, ощущалось тепло Вадима. Его рука медленно скользнула по моему колену, затем выше. Прикосновение было лёгким, почти невесомым, но оно будоражило, заставляло сердце биться чаще, а дыхание - сбиваться.
  Внутри всё горело. Я пыталась удержать себя, сосредоточиться на фильме, но это было бесполезно. Каждый нерв был натянут, как струна, и малейшее прикосновение отзывалось дрожью.
  - Я так больше не могу, - прошептала я, чувствуя, как голос дрожит.
  Вадим понял без слов. Он тихо поднялся, подал мне руку, и мы бесшумно вышли из зала.
  Коридоры кинотеатра были тёмными, пустынными. Где-то вдалеке слышались голоса, но здесь, в закутке возле подсобки, стояла полная тишина. Вадим достал ключ - видимо, его дал знакомый работник - и открыл дверь.
  Внутри был старый топчан, видавший, наверное, не одну подобную историю. Деревянные доски слегка поскрипывали, матрас продавлен в середине, но нам было не до этого. Только страсть, только жажда друг друга, только это мгновение, вырванное из времени.
  Единственное, что меня волновало, - не слышен ли скрип топчана в коридоре. Я прислушивалась, задерживала дыхание, но вокруг была лишь тишина, густая, обволакивающая, как бархат.
  Обратно в зал мы вернулись так же незаметно. Саша по-прежнему дремал, убаюканный монотонным голосом актёра с экрана. Я села на своё место, попыталась выровнять дыхание, но сердце всё ещё колотилось, а в голове крутились мысли, которые я не могла, ни остановить, ни упорядочить.
  Фильм шёл дальше, но я уже не видела, ни экрана, ни героев, ни сюжета. Всё смешалось в один непрерывный поток ощущений, воспоминаний и опасения перед тем, что будет дальше.
  После сеанса Вадим проводил нас до дома - неторопливо, молча, лишь изредка обмениваясь с Сашей короткими фразами о фильме, о погоде, о каких-то пустяках. В его сдержанной манере не было ни неловкости, ни нарочитой любезности - всё так же ровно, так же спокойно, как и утром. И от этого спокойствия мне становилось ещё тревожнее: будто мир вокруг притворялся обычным, а внутри меня бушевала буря, которую никто, кроме меня, не замечал.
  Дома Саша, разморенный теплом и остатками праздничного настроения, предложил:
  - Может, по рюмочке на прощание? У меня ещё тот коньяк остался, с Нового года.
  Вадим не отказался. Я хотела было запротестовать - слишком много уже было выпито за эти дни, слишком много событий, слишком много невысказанного, - но промолчала. Налила мужчинам по чуть-чуть, поставила на стол тарелку с легкой закуской, села в сторонке, наблюдая, как они разговаривают, смеются, вспоминают что-то давнее.
  Разговор тек плавно, без напряжения, словно ничего и не случилось. А может, для них и правда ничего не случилось - для Саши, который спал в кинозале, для Вадима, который умел держать лицо. А я сидела и чувствовала себя чужой в этом уютном, привычном мире, где всё выглядело так, будто ничего не изменилось.
  Когда часы пробили одиннадцать, Вадим поднялся:
  - Пожалуй, пора.
  Но Саша, уже слегка захмелевший, замахал руками:
  - Куда ты пойдёшь в такую темень? Оставайся. У нас места хватит.
  Я замерла. Внутри всё сжалось, но я не нашла в себе сил возразить. Вадим поколебался, потом кивнул:
  - Если не стесню.
  - Да какие разговоры! - махнул рукой Саша. - Диван удобный, одеяло есть, всё в порядке.
  Я постелила Вадиму в гостиной, стараясь не смотреть ему в глаза. Движения были механическими: подушки, плед, ночная лампа на тумбочке. Потом проверила, как устроился Саша, выключила свет, легла рядом. Он почти сразу уснул - глубоко, ровно, без тревог. А я лежала, глядя в темноту, прислушиваясь к каждому шороху.
  Время тянулось бесконечно. Где-то за стеной тикали часы, за окном изредка проезжали машины, а я всё ждала, пока дыхание Саши станет совсем ровным, пока он окончательно погрузится в сон.
  И только когда часы показали без четверти два, я тихо поднялась, накинула халат и на цыпочках прошла в гостиную.
  Вадим не спал. Он лежал, глядя в потолок, но при моём появлении сразу сел. В полумраке его лицо казалось одновременно близким и чужим - будто я видела его впервые и вместе с тем знала всю жизнь.
  Мы не говорили. Всё было сказано без слов...
  Утро встретило меня серым, тусклым светом, пробивавшимся сквозь неплотно задёрнутые шторы. В комнате стоял тот особенный предрассветный холод, который пробирает до костей, даже если в квартире тепло.
  Я лежала, прислушиваясь к дыханию Саши - ровному, глубокому, безмятежному. Он спал, уткнувшись лицом в подушку, и во сне выглядел таким юным, таким доверчивым, что сердце сжалось.
  А в голове крутились вопросы - один за другим, без ответов, без выхода.
  Как смотреть в глаза Саше? Как вести себя с Вадимом? Как объяснить самой себе то, что случилось, то, что продолжает происходить?
  И главное - чего хочу я сама?
  Этот вопрос звенел в ушах, как набат. Я перебирала в памяти последние дни, часы, мгновения - и не могла найти точку отсчёта, момент, когда всё пошло не так. Или, может, всё шло именно так, как должно было?
  За окном медленно просыпался город. Где-то вдали загудел грузовик, залаяла собака, хлопнула дверь подъезда. Жизнь шла своим чередом: люди вставали, собирались на работу, варили кофе, обсуждали предстоящий день. Всё как всегда.
  А я застряла на перепутье.
  Две дороги. Два человека. Две жизни.
  И ни одной подсказки, куда идти дальше.
  Я долго не могла понять, как это случилось. Не могла уложить в голове, что между мной и Вадимом вдруг возникло то самое, о чём не говорят вслух, но что меняет всё - без предупреждения, без плана, без надежды на возврат к прежней жизни.
  После того, что произошло, я не могла так просто отказаться от него. Это было не упрямство, не страсть даже - скорее какая-то необъяснимая необходимость. Будто в нём заключалась часть меня, которую я не вправе была отсечь. Я ждала. Ждала звонка, сама не зная, чего хочу больше - чтобы он раздался или чтобы навсегда остался молчанием.
  Он позвонил.
  И мы стали встречаться. Осторожно, почти боязливо. Мы не рисковали. Ни словом, ни взглядом, ни жестом. Всё было выверено, как шаги по тонкому льду.
  Говорят, во Франции есть "время любовников" - два часа после работы, которые принадлежат только мужу и жене, и никто не спрашивает, где был другой, с кем провёл эти часы. У нас таким временем стал вечер пятницы.
  Саша пил пиво с приятелями по работе. Я отправлялась к Вадиму.
  Это вошло в привычку так незаметно, что я с удивлением обнаружила, как пятница превратилась в точку отсчёта всей недели. В понедельник я уже мысленно готовилась к пятнице. Во вторник прикидывала, что надеть. В среду думала, о чём буду говорить. В четверг - как буду уходить.
  Саша даже не подозревал. Он был спокоен, доверчив, уверен в нашем общем укладе. И я больше всего опасалась, что Вадим захочет, чтобы я ушла от Саши. Мне не хотелось ничего менять. Наша жизнь - с её утренним кофе, субботними походами в магазин, воскресными прогулками в парке - казалась мне хрупкой, но родной. Как старый дом, где скрипят полы, но в нём тепло.
  Так продолжалось больше года.
  Первого января мы снова зашли в гости к Вадиму. Было морозно, снег лежал ровный, нетронутый, будто скатерть на праздничном столе. Мы сидели у окна, пили чай, говорили о пустяках. Я помню, как Вадим посмотрел на меня - долго, внимательно, - и я вдруг почувствовала: что-то уже не так. Что-то сдвинулось.
  В тот вечер мы не остались ночевать у него.
  А потом я поняла, что забеременела.
  Я сказала ему по телефону. Голос дрогнул на первом слове, но я договорила. Он молчал долго, слишком долго, и я уже хотела извиниться, сказать, что ошиблась, что, наверное, это не то, что я подумала. Но он вдруг выдохнул:
  - Ты останешься со мной?
  Я закрыла глаза. Перед ними встали Саша, наша кухня, его чашка с надписью "Лучший муж", которую я подарила на прошлый Новый год. Потом - Вадим, его руки, его взгляд, его молчание, которое я научилась понимать лучше слов.
  - Ты уверен, что это твой ребёнок? - спросила я тихо.
  Он замолчал. Потом произнес:
  - Да, конечно, между мужем и женой это тоже происходит... Всё происходит.
  Он снова замолчал. Потом сказал:
  - Но даже если нет... Я хочу, чтобы ты была со мной.
  Я не ответила.
  Саша, узнав, обрадовался. Так искренне, так просто, что у меня защемило сердце. Он сразу начал придумывать имена, мечтать о том, как мы будем гулять с коляской, как ребёнок первый раз скажет "папа". Я слушала и кивала, а внутри всё сжималось от страха.
  Больше всего я опасалась, что родится мальчик, похожий на Вадима. Что в его глазах будет тот самый оттенок серого, почти стального взгляда, какой бывает у Вадима, когда он задумывается. Что он улыбнётся - и я увижу в этой улыбке знакомый изгиб губ.
  Но родилась девочка. Маленькая, курносая, с моими глазами и моей улыбкой. Я смотрела на неё и не могла поверить: мир снова устоялся, хотя и на других опорах.
  Спустя год Вадим женился на моей подруге. Я их и познакомила - случайно, на дне рождения общей знакомой. Они смотрелись вместе удивительно: его сдержанность и её лёгкость, его молчаливая основательность и её неумолчный смех. Я радовалась за них по-настоящему, без тени горечи.
  Казалось бы - счастливый конец.
  Но раз в год, неизменно, мы встречаемся с Вадимом. В тот самый вечер пятницы, который когда-то стал нашим "временем любовников". Мы сидим в маленьком кафе на окраине города, пьём кофе и говорим о пустяках. О погоде, о работе, о том, как выросла моя дочь. А потом - всё происходит снова. В комнате отдыха, которую на время уступают нам.
  И я понимаю: жизнь не укладывается в чёткие схемы. Она извивается, как горная речка, то бурлит, то замирает, то вдруг сворачивает туда, где её совсем не ждёшь. И даже когда кажется, что всё расставлено по местам, она находит способ напомнить: ничто не заканчивается до конца. Ни любовь, ни измена, ни память о том, что когда-то было.
  Я выхожу из кафе, закутываясь в шарф. Морозный воздух обжигает щёки. Вдали мерцают огни города, а где-то там, дома, меня ждёт Саша и наша дочь. Я иду к ним, но в сердце остаётся этот вечер, этот разговор, этот взгляд Вадима - как отголосок той другой жизни, которая могла бы быть.
  Жизнь странна. Она не прощает лжи, но и не требует окончательных ответов. Она просто течёт - сквозь годы, сквозь встречи и расставания, сквозь любовь и измену, сквозь всё, что с нами происходит.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"