Радченко Роман
Нельзя доверять железным медведям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Радостно тявкая, Тим выбегает на яркий свет, в огромный проём двери. За порогом небольшая лестница, и надо бы осторожнее, но уже на второй ступеньке большие лапы заплетаются, и Тим катится вниз, повизгивая при каждом ударе. Впрочем, ступени старые, деревянные, вытертые ногами и края их совсем не острые, поэтому плюхнувшись наконец в пыль, Тим тут же вскакивает и несётся дальше, продолжая азартно лаять.
  
  Прекрасный день! Яркое солнце поднялось над вершинами дальних деревьев, предвещая пекло. Поскользнувшись на повороте у сарая, Тим торопится на грядки - проверить возню больших многоногих жуков. Те деловито урчат, возятся с ростками картофеля, рыхля почву и трогая свежие листья. Жуки пахнут маслом и пластиком, прямо как штуки из мастерской Старого Хозяина. Жуки не опасны, и Тим уверенно облаивает их, держа на всякий случай дистанцию. Сегодня он снова хочет цапнуть одного из жуков за лапу, но за секунду тот убирает её, чтобы сделать шаг, и Тим испуганно бежит дальше. Завтра попробуем снова!
  
  Он слегка запыхался, и по пути к реке пробегает мимо поливальной машины - та щедро окатывает брызгами. Мокрый и счастливый, Тим спускается к ручью, чтобы нормально напиться и смочить лапы. Прозрачная холодная вода задорно булькает на порожках, и с минуту Тим удивлённо рассматривает большую склизкую жабу, что пытается греться на камне, опасливо косясь на гостя. Тиму надоедает, он тявкает, и жаба поспешно скрывается под водой. Тим лает громче, празднуя победу.
  
  Другой берег. Здесь жуков нет, ухаживать за растениями некому, и всё поросло дикой травой, Тим не видит выше неё, лапы вязнут в зарослях. У корней копошится много всякого насекомого зверья. Столько запахов! Недавно тут ходили кролики, ёжик, бегали мелкие птички и... лиса! Точно, лиса! Тим принюхивается тревожно, однако лисий запах старый, сейчас её нет. Нерешительно помедлив, Тим продолжает путешествие.
  
  Выбиваясь из сил, он взбирается на пригорок. Оно того стоит! На холме земля сухая, и трава редкая. Отсюда виден лес. Вблизи он кажется намного больше и страшнее, чем из дома. Между деревьями мрак, там поют неведомые птицы, что-то хрюкает и даже рычит. Тим жалобно оборачивается к дому. Тот там же, на возвышенности, среди ухоженных полей, залитый приветливым солнцем, блестит окнами второго этажа.
  
  Собрав всю волю, Тим решается на подвиг: трижды лает в сторону лесной черноты. Обитатели сумрака затихают, настороженно изучая новый звук, а Тим в трепете перестаёт дышать. Наконец, нечто громко ухает, и до смерти перепуганный, Тим скатывается обратно в ручей. В панике он поднимает кучу брызг, речка мутнеет от поднятого ила. К надёжному дому! Кубарем прокатившись по траве, Тим снова под солнцем на открытом пространстве, меж знакомых жуков и твёрдых тропинок. Среди запахов электричества и металла Тим чувствует себя куда спокойнее.
  
  Старого Хозяина Тим слышит издалека. Уверенные, тяжёлые шаги в доме на лестнице - это Хозяин спускается из спальни на втором этаже. Тим виляет хвостом, но здороваться не идёт. Можно пока пометить пару кустов в округе. Старый Хозяин, когда проснётся, всегда пускает дым изо рта. Дым лезет в ноздри и жжёт, отбивая нюх, поэтому Тим бегает поодаль, изображая занятость.
  
  Но вот, Старый Хозяин отбросил смрадную палочку и опустился на корточки, сразу став в два раза меньше. Лёгкое жужжание, как жуки.
  
  - Тимка! Тима! А ну давай сюда, ты, мелкий собака!
  
  Тим срывается на зов со всех неуклюжих лап. Старый Хозяин хватает щенка за шею, тискает, чешет за ушами. Тим млеет и облизывает пальцы.
  
  Старый Хозяин такой же, как Тим - живой, дышащий, пахучий, но колено его странно пахнет и жужжит. Раньше Тим размышлял, что бы это значило, потом привык.
  
  Тим обожает смотреть в глаза Старого Хозяина - очень синие, яркие, живые. Особенно вблизи. Лицо его покрыто спутанными волосами.
  
  Но приветствие закончено, Старый Хозяин, звеня коленом, выпрямляется, они идут на кухню. Там хозяин постоянно бродит, скрепя половицами, а Тим сидит у миски, иногда тявкая, чтобы хозяин не забыл о нём. Вкусно пахнет всякой едой, иногда соблазнительно, иногда странно - это хозяин готовит себе, Тим не хочет спорить о вкусах. Хотя и неясно, зачем давиться зеленью. Тим пробовал украдкой - гадость! Другое дело - сочная мясная вкуснятина из консервов. Она всегда достаётся Тиму, и его устраивает такой расклад.
  
  Но вот, миска вылизана. Тиму перепало ещё и две полоски бекона из тарелки на столе - Старый Хозяин сам бросил, Тим никогда не лезет, если запрещено. Когда человек встаёт со стула, Тим снова убегает наружу, нюхать следы бурундуков и разглядывать диковинных букашек в траве. Старый Хозяин после еды всегда возится, хлюпает водой - ничего интересного. Потом выходит наружу и снова пускает дым. А когда заканчивает - это сигнал! Время поработать.
  
  По чёрной твёрдой тропинке, нагретой солнцем, они идут в мастерскую, там полно непонятных дел. Старый Хозяин большую часть дня проводит среди железяк. На столе распотрошённый жук - из больших, что бегают по дому, цокая коготками. Ещё в мастерской куча разных гремелок-шумелок, Тим в них не разбирается, но помогает как может - путается под ногами, переворачивает инструменты, лезет в клейкие вонючие жидкости. Нюх отшибает надолго, ходит как дурной, пока Старый Хозяин не выкупает с мылом. Тяжело терпеть, но Тим ответственен и снова бежит в мастерскую.
  
  Старый Хозяин весь день суетится у дома, Тим иногда с ним, а иногда - исследует окрестности. Не появилось ли новых опасных зверей? Но всё тихо, лес занимается своими делами, а единственный дом на холме - своими.
  
  Когда солнце скрывается за стеной деревьев, в доме зажигается несколько фонарей и прожекторов, вся поляна преображается. Лес будто подкрадывается ближе и выглядит опаснее. Но круг света держит его на расстоянии. Звуки из леса доносятся уже другие - тревожные, резкие. Дневные пичуги отпели и засыпают в гнёздах, а ночные хищники шуршат по ветвям.
  
  Но Тим любит это время. Старый Хозяин прекращает бесконечную ходьбу, сидит на веранде в кресле. Дымит как обычно, а на столе бутылка с резким запахом. Тим тут же, глодает мозговую косточку. Иногда поднимет голову и прислушается. Вот жуки тарахтят в огороде неугомонные, вот ручей булькает, слышнее, чем днём, вот сова ухнет. Мелькнут опасные зелёные глаза среди деревьев.
  
  Свежеет. Звёзды загораются яркие, острые. Сначала несколько, потом - реки. Бывает, луна плывёт по небу, завораживает, притягивает. Тим думает: хорошо бы сейчас бежать по лесной тропе, нюхая следы. Но поскрипывает кресло, когда человек меняет позу, и Тим понимает, что они со Старым Хозяином напарники.
  
  - Эх, Тим, - проговорил человек. - Как нас мало осталось...
  
  Тим внимательно смотрит снизу на Старого Хозяина, на чёрный контур его профиля на фоне фонаря. Но человек молчит, он вообще говорит редко, и Тим ценит эти моменты.
  
  Изредка их навещают друзья.
  
  В обычный день, когда человек возился в мастерской, Тим услышал непонятный шум. Далёкий грохот, будто приближается гроза. Тим поднял голову и насторожил уши. Солнце светит через лёгкие облачка, но гром всё ближе и точно сверху. Через минуту от грохота закладывало уши, поднялся страшный ветер, вырывая с кустов листья и даже мелкие веточки! На травянистую площадку с неба опускалась гигантская стрекоза. Конечно, Тим заблаговременно смылся, и выглянул из мастерской только за Старым Хозяином, хотя тот совсем не выглядел испуганным, спокойно вытирал руки масляной тряпкой и даже улыбался.
  
  Стрекоза грохотала всё тише, из неё выбрался второй человек - Тим его узнал! Друг Старого Хозяина, прежде он выезжал на большом жуке из леса, а теперь вот, прилетел по воздуху. Хотелось поздороваться, облизать старому знакомцу лицо, но страх перед неведомой летающей штукой держал на расстоянии, и оставалось лишь отчаянно лаять от противоречивых чувств.
  
  Стрекоза умолкла и замерла, повисла непривычная тишина: лес шокировано молчал после такого представления. Старый Хозяин и его друг шли к веранде, живо жестикулируя.
  
  - Тимка! - воскликнул друг Хозяина. - Какой большой стал!
  
  Тим, конечно, восторженно прыгал рядом, толкал второго человека передними лапами.
  
  - Ты дольше не появляйся, - заметил Старый Хозяин, жужжа на ходу коленом, - может, вообще узнавать перестанет и откусит что-нибудь.
  
  - Да ну, Тимка никогда меня не укусит. Да, Тима? - спросил друг, почёсывая пса за ухом.
  
  Тим гавкнул утвердительно.
  
  Друг Хозяина такой же старый и бородатый, но жужжит у него не только колено. Ещё интересное с глазами, они как у большого жука: железные и поворачиваются. Раньше Тим удивлялся, потом привык.
  
  - Зачем вертолёт гнал? - спросил Старый Хозяин. - Разбомбил мне всё.
  
  - А как иначе? Сам-то давно выбирался?
  
  Старый Хозяин неопределённо пожал плечами.
  
  - Дорог больше нет! - вскричал друг.
  
  - Их и не было, - проворчал Хозяин. - Но есть же джип...
  
  - Ты вообще не смотришь новости?! - удивился друг.
  
  - Не люблю. Грязь там...
  
  - Всё, нет дорог, никаких, джип не пройдёт! - объяснил друг, энергично жужжа глазами. Те судорожно вытягивались и складывались. - Охрана среды. Разровняли бульдозерами и посадили саженцы. Теперь там лес, а дороги - вред для планеты, разрушают экосистему.
  
  - Поэтому новости и не включаю, - проворчал Старый Хозяин.
  
  - Они сейчас занялись экологией. Говорят: "Земля для животных, нам совестно, что мы так долго вредили планете". Теперь искупают вину.
  
  - Ещё я идиотов не слушал...
  
  Тим знал, что хозяин не хмурый совсем, манеры такие. Друг тоже не обижался.
  
  Они втроём дошли до веранды, друг вытащил из внутреннего кармана куртки бутылку.
  
  - Коллекционное!
  
  В лесу снова запели птицы, солнце пригревало, два человека на крыльце неспешно разговаривали, сидя в креслах. Опять пили едкую воду, запах нельзя терпеть. Тим прилёг рядом на траве, не пропуская ни слова. Ему нравилось слушать звуки речи, и он был уверен, что иногда понимает.
  
  По крайней мере, он различает, когда люди говорят о важном, а когда просто чешут языками. Старый Хозяин и его друг тяжело дышали после каждого глотка странной воды. Конечно, такая отрава! Но разговор шёл ни о чём, поэтому Тим отвлёкся на божью коровку, что ползала по травинке перед его мордой. Божья коровка взлетела на миг, чтобы сесть аккурат на нос Тиму. Он не выдержал и чихнул.
  
  Люди задумчиво уставились на пса.
  
  - А о последней новости ты не мог не слышать, - сказал друг, скосив блестящие глаза. Солнце играло на их начищенной поверхности.
  
  - Не интересуюсь, - повторил Хозяин.
  
  - Слышал, слышал, - возразил гость. - Всех оповещали по аварийной связи. Что думаешь об этом?
  
  Старый Хозяин тяжело вздохнул, поморщился.
  
  - Упразднение медицины, - чётко проговорил он.
  
  - Именно. Они говорят, что поддерживая нас, продолжают косвенно вредить природе, остаются преступниками.
  
  - Ерунда, выкрутимся.
  
  - Меня поражает твой оптимизм, - улыбнулся друг. - Знаешь, если бы не твоя непримиримая позиция, я бы давно ушёл к остальным.
  
  Старый Хозяин не ответил, только плотнее сжал челюсти.
  
  - Я это недавно понял, - продолжил друг. - Бессмысленность. Сколько мы ещё можем сопротивляться? И оно того стоит?
  
  - От тебя не ожидал, - жёстко проговорил Старый Хозяин. Синие глаза смотрели из щёлок недобро. Тим напрягся и поднял голову.
  
  - Да пойми же, - мягко увещевал друг. - Это не война, это самоубийство. Кому что мы хотим доказать, цепляясь за эту жалкую жизнь? Даже пусть с медициной. Трясёмся над протезами, продляем жизнь, куча жалких проблем чисто биологических. Ведь мы страдаем! И ты страдаешь, а дальше будет хуже, и это тебе известно! Нет выхода! Так ради чего? Ты помнишь, когда тебе было двадцать? Эту лёгкость? Сейчас станет ещё легче, абсолютная молодость, достаток и никакой биошелухи! Мы забудем о всех лишениях, об этом выживании ежедневном, когда нужно дышать, есть, и прости меня, срать! Вот за это мы держимся? Мы окаменелости, два старых пердуна, мешающие всем.
  
  Старый Хозяин встал резко, колено взвизгнуло, стол покачнулся. Бутылка с жижой упала набок, гадость растекалась, но люди даже не смотрели. Голубые глаза сверлили жёстко, и железные блестящие первые отвернулись.
  
  - Пошёл вон, - тихо сказал Старый Хозяин.
  
  - Да не горячись, присядь, подумай...
  
  - Пошёл вон из моего дома. Чтобы я тебя больше не видел.
  
  - Женя...
  
  - Я сейчас поднимусь на второй этаж. Там ружьё. Если я спущусь, и твой вертолёт будет ещё портить мою лужайку, пеняй на себя. Я серьёзно, ты меня знаешь.
  
  Тиму был знаком этот страшный спокойный голос без эмоций, поэтому он отполз подальше в кусты, настороженно следя за людьми. Друг ещё пытался уговаривать, но Старый Хозяин не отвечал - он пошёл в дом. Тим услышал скрип лестницы на второй этаж.
  
  Но друг уже добежал до стрекозы, та снова загрохотала. Опять сильно подуло, трава пригнулась, и стрекоза взмыла выше дома, улетела за деревья. Тим долго слышал её удаляющийся рёв.
  
  Со второго этажа Старый Хозяин в течение дня так и не спустился, и Тим обеспокоенно караулил внизу, слышал крики и всхлипы. Когда стемнело, Хозяин вышел, шатаясь. В руке он держал бутылку и сильно пах выпитым. Тим гавкнул осуждающе.
  
  Старый Хозяин добрёл до крыльца, плюхнулся в старое кресло. Кажется, он не понимал, что делает. В ночной траве тихо стрекотали насекомые.
  
  - Вдвоём мы остались с тобой, Тимыч. Настоящих вдвоём. Остальных много, они думают, что они настоящие, но нет...
  
  Он ещё много подобной бессвязицы нёс, Тим сидел рядом, волнуясь. Ночные мотыльки бились о старую жёлтую лампочку. Истошно закричала птица.
  
  - Вот, смотри.
  
  Старый Хозяин ткнул Тиму в нос мятой бумажкой. Пёс понюхал, ощутил пропахшие пойлом пальцы и чихнул.
  
  - Фотография это. Настоящая фотография, заметь! А не эти... файлы, - сказал он как выплюнул. - Моя Мария. Восемьдесят три года прожили вместе. Если бы она была жива, я бы горы своротил. А так... просто старый пердун.
  
  Хозяин сидел с минуту, глядя в темноту, потом запрокинул бутылку для мощного глотка.
  
  - Зато настоящий, - закончил он и пошёл спать.
  
  Сегодня Тим остался без косточки, но это последнее, что его волновало.
  
  Больше стрекозы к дому не прилетали, и вообще, других людей Тим не встречал.
  
  Минуло жаркое лето, зачастили дожди, барабаня каплями по крыше дома и веранды. В зелёных кронах деревьев появлялось всё больше золота. Птицы собирались на ветвях, оживлённо галдели, срывались разом все, наполняя воздух шелестом сотни крыльев.
  
  Как-то раз Старый Хозяин поскользнулся на мокрой ступеньке и начал прихрамывать. Колено жужжало неровно, сдавленно. Он полдня проковырялся в мастерской, тыча в ногу железками, и снова стал ходить ровно.
  
  - Смотри, Тим! - Он согнул и разогнул конечность. - Зачем нам чужие руки? И так хорошо!
  
  Иногда Старый Хозяин брал пластиковое зелёное ведро, ружьё за спину, и они с Тимом отправлялись вглубь леса, лапами и сапогами взбивая, шурша разноцветной листвой в поисках новых запахов и чего-то съедобного.
  
  Тим часто натыкался на следы крупных хищников, поэтому далеко от Старого Хозяина уходить не решался. А тот вёл себя странно. Приседал иногда, в руке появлялся нож, и человек выуживал из слежавшейся мертвой листвы кусочек сырой мякоти со шляпкой и ножкой.
  
  - Гляди, Тим, белый!
  
  Тим нюхал находку с подозрением, чихал неодобрительно и уходил подальше в поисках чего интереснее.
  
  Иногда Хозяин проворно скидывал с плеча ружьё, и Тим замирал - знак! Чаще всего Хозяин со вздохом вешал ружьё обратно: "Ушёл!" - а иногда следовал грохот, и они с Тимом бежали добивать зайца, что трепыхался, месил конвульсивно задними лапами сухую траву, брызжа красным. Иногда это была куропатка, а раз даже кабанчик - с ним пришлось повозиться: Тим хватал зубами за пятак, пока Старый Хозяин не подобрался к шее с ножом. Тушку они оставили в лесу, срезав мясистые части.
  
  Тим любил, когда вечером в рационе появлялось нечто отличное от опостылевших консервов.
  
  В один из дней они возвращались по голому лесу с небольшой добычей, когда Тим услышал со стороны дома необычный звук. Он и раньше слышал такое, редко, и это всегда означало событие.
  
  - Что такое, Тим? - заметил его тревогу Старый Хозяин. - Кто-то рядом?
  
  В ответ Тим выбежал вперёд и нетерпеливо обернулся, ожидая, когда Хозяин нагонит. Тот ускорил шаг, уже не заботясь о скрытности.
  
  Так они достигли опушки, и тогда уже Хозяин расслышал резкий звук из дома.
  
  Они добежали к жилищу, перейдя вброд холодный ручей. Здесь зуммер трещал совсем отвратительно. Старый Хозяин бегал по комнатам:
  
  - Где же он?.. Где?
  
  Тим гавкнул, указав на пыльную кладовку со стороны заднего хода. Подгнившая дверь открылась с трудом. Ржавое железо, куски жуков - Хозяин рылся в хламе, зуммер бил по ушам совсем близко. Наконец, нашлась большая чёрная пластина. Старый Хозяин смахнул с неё паутину и налипшую грязь.
  
  По пластине пошла непонятная Тиму рябь, а Хозяин рассеянно опустился прямо на пол, спиной к ободранному косяку кладовки. Он не сводил с пластины глаз.
  
  - Лида...
  
  - Привет, папа, - прозвучал незнакомый мелодичный голос. - Извини, что по аварийной связи, но ты же отключил обычную.
  
  - Да... как...
  
  - Давно не виделись, папа. Я скучала.
  
  Хозяин выглядел подавленно, и Тим гавкнул обеспокоенно.
  
  - Папа, этот канал нельзя занимать долго. Скажи хотя бы, как дела? Как ты там? Тяжело?
  
  - Я... у меня-то что?.. Я нормально. Ты как?
  
  - У меня отлично, папа, как и всегда. Ты же знаешь, нам всегда отлично. А о тебе я не могу думать без содрогания. Какой я была там, у вас, и какая сейчас - это как разница между червём и птицей.
  
  - Ну, ты подожди, - сказал Хозяин увереннее. - Это кто ещё птица из нас.
  
  - Я бы тебе много рассказала о нашей жизни, папа, но время сильно лимитировано. Может, откроешь обычный канал связи?
  
  - Нет.
  
  - Значит, - вздохнула девушка, - ничего не изменилось. Ты такой же упрямый и держишься за свою материальность.
  
  - Материальность не моя, - жёстко поправил Старый Хозяин.
  
  - Ну да, ну да, я помню. Материальность не твоя и не моя, она просто единственное, что есть. Не хочу спорить, как раньше. Надоело.
  
  Хозяин молчал, играя желваками. Голубой взгляд не отрывался от ряби на пластине.
  
  - Я знаю, ты новости не смотришь, считаешь, что если нельзя потрогать, то этого нет. Но последние изменения в законах тебя коснутся. Ты же не слышал закон о передаче прав на материальную собственность естественным силам?
  
  - Что за ересь?
  
  - Это про твой так называемый дом, папа, землю и вообще всю антиэкологическую собственность. Они не могут принадлежать никому из людей, а значит, и тебе не могут. Их надо утилизировать, это просто мусор и человеческая свалка, остатки нашего земного свинства. Мы достаточно гадили на планете, пора прибраться.
  
  - Что за чушь, это моя земля. Какое ещё свинство?
  
  - Нет, это всё позор нашей истории и должно быть снесено, папа. Так правильно.
  
  - Сносить мой дом?!
  
  - Убрать твоё... твой дом, папа. И всё, что там есть чуждого. Мы покалечили природу, а это последняя рана, и здесь необходима медицинская операция.
  
  - Ах, вот как, операция. Ну, пускай заявятся ваши хирурги, поговорим, как принято у нас, людей.
  
  - У людей принято договариваться, - снова вздохнула девушка. - Находить компромисс и быть частью общества. Но это же не про тебя.
  
  - Пускай ЛЮДИ придут, с людьми я поговорю.
  
  - Миллиарды людей сочувствуют и готовы поговорить с тобой, папа. Но ты же отключился.
  
  - Это не люди, - с нажимом сказал Старый Хозяин. - Это электричество. У людей две ноги и состоят они из атомов.
  
  - А также стареют, болеют и заживо гниют, да. Роются в навозе, иначе не человек. Я помню этот животный образ жизни.
  
  - Это естественная, единственная жизнь!
  
  - Папа, я же говорила, что не хочу спорить. Я помню нашу бессмысленную ругань. Вижу, ничего не изменилось. Просто сообщаю: закон о утилизации утверждён, но пока не вступил в силу. Полгода подумай. И тебе лично Мировой Совет предоставляет скидку на оцифрование личности - семьдесят процентов стоимости. Такую сложную операцию по переносу сознания никогда не делали так дёшево. А ещё, в течение полугода ценность всей твоей материальной якобы собственности будет в полной мере возмещена. Ты станешь богатым человеком.
  
  - "Человеком"! - передразнил Старый Хозяин.
  
  - Да, человеком. Сознание и чувства никуда не деваются. А то, что ты сейчас - это кусок... грязи.
  
  - У тебя всё? - холодно спросил Хозяин.
  
  - Папа, да пойми же ты простую вещь, мы - это...
  
  Голос оборвался, потому что Старый Хозяин коснулся экрана пальцем. Он ещё долго сидел у открытой кладовки среди ржавой рухляди. Зачастил мелкий кусачий дождик, но Старый Хозяин продолжал смотреть ярко-голубыми глазами в экран, который молчал и даже не рябил. Тим терпеливо ждал рядом, готовый поддержать, как сумеет.
  
  Наконец, Хозяин очнулся. Тим был рядом, виляя хвостом. Человек швырнул пластину обратно в кладовку и отправился под навес веранды, пускать дым изо рта и заливаться едкой водой. Дождь усиливался, падал струями с серого неба. Вода быстро собиралась в лужи и ручейки, пенясь, катила к ручью, шум которого быстро нарастал. Жуки бродили по огороду, покачиваясь. Вдалеке прокатился гром.
  
  Тим тоже сидел на веранде, положив морду на лапы. Хозяин с ним не разговаривал в этот вечер, молча слушали грозу.
  
  День ото дня воздух становил прозрачнее, холоднее. Сухая трава по утрам покрывалась инеем, выпал первый снежок, почти сразу превратился в слякоть, и наконец, белым укутало всё: крышу дома, лес, застывший ручей. Жуки убрались в подвал, изредка выглядывал один, разметая тропинки, по которым Тим с Хозяином прогуливались. Человек выходил наружу, лишь плотно укутавшись, отчего казался гораздо больше.
  
  Шерсть Тима тоже стала длиннее, гуще. Он иногда бегал в стихший пустой лес, теперь в одиночку. Скучновато там и холодно, да и лапы проваливаются под наст. Однажды, у дальнего оврага Тим учуял стаю диких собак, и наверное, те тоже почуяли его. Тим отправился было по следу, но вовремя понял, что слишком удаляется от дома Старого Хозяина. Пришлось вернуться. Собаки продолжали кочевать поблизости, Тим чуял их то и дело, а раз ночью даже услышал вой. Он смотрел в лес с крыльца, но бросать Старого Хозяина не стал. Здесь его стая.
  
  Среди этого холода и пустоты дом оставался уютным, даже лучше, чем летом. До одного неприятного вечера, когда вдруг погасли все фонари. За ночь комнаты промёрзли насквозь, и утром уже пар валил от дыхания.
  
  - Скоты какие, - процедил Старый Хозяин, и достал из мастерской палку, пахнущую как жуки или инструменты. Они с Тимом прогулялись до леса, там оказалось, что палка умеет отвратительно визжать, разрезая деревья. Старый Хозяин свалил дуб - тот падал страшно, ветки ломались, будто стреляя из ружья. Но хозяин не смутился, порезал дерево палкой на куски, и скоро дома снова стало тепло, когда в старой печи заплясали огоньки. Даже слишком тепло иногда, горячо, но Тиму нравился это древний, пещерный жар. Он любил лежать у печи, глядя на огни. Старый Хозяин сидел с книгой, нацепив на лицо круглые стекляшки. Ноги он накрывал пледом, такой же постелил и Тиму.
  
  Дом стал тёмным, таинственным, а снаружи завывал ледяной ветер. Теперь тьма начиналась сразу за дверью, а ночи тянулись бесконечно.
  
  За этими занятиями прошла зима. Теплело, снег стал твёрдым, редким. Из дупл и нор появились мелкие зверушки, всюду текло, и Тим азартно бегал по окрестностям в поисках свежих запахов и зелени. Возвращаясь, он не замечал, как оставляет грязные отпечатки на полу, и один маленький жук, рассерженно гудя, ползал следом, прибираясь. Старый Хозяин и прежде устраивал Тиму купания, теперь же гораздо чаще, почти каждый вечер. Тим не любил запах мыла и мокнуть, чихал раздражённо, а потом, когда Хозяин выпускал его из ванны и полотенца, долго трясся отчаянно, сушился. Иногда оставался спать на веранде, бунтуя против экзекуции.
  
  А однажды что-то стряслось, Тим не сразу сообразил, что. Дом как-то изменился, обветшал. Долго Тим бродил удивлённый, не понимая, пока не посмотрел на огород.
  
  Жуки исчезли. Никто не убирал, не поливал, не полол грядки. Стало грязно и тихо - Тим и не замечал прежде, как много больших жуков ползает по дому. Старый Хозяин помрачнел, но вслух лишь отмахнулся:
  
  - Ерунда.
  
  Впрочем, удивляться эмиграции жуков долго не пришлось, потому что к дому скоро пришёл говорящий медведь.
  
  Тим часто слышал в лесу запах медведей и пару раз даже наталкивался на них. Медведи ревели, двигались медленно, мощно, роя когтями землю. Цари леса. Но те маленькие, а этот, нынешний царь медведей, величиной с веранду, а блестит и пахнет как исчезнувшие жуки.
  
  Великий медведь появился из леса, где оставил просеку, и теперь пёр через огороды, гремя когтями и ревя.
  
  Тим, не ожидавший такого жуткого вторжения, изрядно струхнул. С дальнего холма он наблюдал, как вышел из дома Старый Хозяин. Тим лаял ему, чтобы спасался, но Хозяин спокойно пошёл навстречу монстру. А в двух шагах от когтей просто лёг на землю.
  
  Тут Тим не выдержал. Как бы ни было страшно, он рысцой бросился обратно, буксуя в мокрой, липкой почве. Если надо принять бой, они сразятся вместе с Хозяином, и будь что будет. Возможно, это их последнее утро, но Хозяин не останется один!
  
  Когда Тим выбежал из-за дома, то увидел неожиданное: великий медведь не пытался раздавить Хозяина или разорвать, а остановился и неуклюже поворачивался на месте. Однако, стоило медведю тронуться в объезд, человек быстро перекатился, снова оказавшись на его пути.
  
  Так они и маневрировали: Старый Хозяин перекатывался, медведь крутился, не в силах продвинуться к дому, а Тим, сообразив, что махина огромная, но неповоротливая, бегал вокруг и не переставал лаять.
  
  То, что медведь говорящий, Тим понял, когда из того раздался громкий командный голос:
  
  - Освободите дорогу! Вы препятствуете закону! Освободите дорогу!
  
  Так он орал и крутился, но Хозяин и не думал подчиняться. Дело шло к обеду, когда медведь замер и воцарилась тишина. Тотчас же со стороны дома послышался знакомый сигнал из дальней кладовки. Это продолжалось минут десять, пока Хозяин не поднялся с грязной земли и не побежал к дому. Медведь, увидев, что путь свободен, тотчас попёр вперёд, снова зашумев. Как Тим ни заходился лаем, как ни клацал зубами в сантиметре от когтей, для медведя он был пустым местом. Но Хозяин вернулся со знакомой пластиной, стал на пути чудовища, и тот снова замер, будто в стену упёрся, хотя и возвышался над человеком как скала.
  
  По пластине опять мелькала рябь.
  
  - Да, слушаю! - неприветливо сказал Хозяин.
  
  Голос в этот раз ответил мужской:
  
  - Евгений Дмитриевич Калинин?
  
  - А вы другого ждали? - спросил Старый Хозяин.
  
  - Вы препятствуете закону. Освободите путь для техники.
  
  - Пускай ваша техника убирается с моей земли!
  
  - Это юридически бессмысленное понятие. С двенадцатого апреля в углеродном мире не может быть собственности. Это просто средневековые отходы, строительный атавизм.
  
  - А ваш вездеход? Переломал пол леса!
  
  - Это вынужденная мера, и вынудили её вы. Далеко не пол леса, и мы быстро поправим урон после вас и после вездехода заодно. Прекращайте нарушать закон.
  
  - А я не признаю ваши цифровые законы. Живёте в двоичном коде, там и командуйте.
  
  - Вы такой же гражданин, хоть и без оцифровки.
  
  - Да, и я физическое лицо, физически из атомов и молекул, поэтому признаю законы только физического правительства!
  
  Они долго пререкались, Тиму это порядком наскучило. Он обследовал махину говорящего медведя со всех сторон, осторожно нюхал, вытянув шею. Медведь не подавал признаков жизни.
  
  - А вы кто, собственно? - спросил Старый Хозяин.
  
  - Исполняющий заместителя начальника безопасности...
  
  - Чепуха! Вы - картинка с экрана, не более. Вот костюмчик на вас якобы - его можно гладить? А стирать? Причёска эта ваша идеальная - где стрижётесь, посоветуйте? Галстук сами завязывали или жена?
  
  - Что вы мелете?
  
  - Я мелю, - говорил Хозяин, - что вы клоун и вся ваша система фальшивая. Вы нарисовали мне сейчас тут изображение, а кто реально за ним стоит, оцифрованный человек или чистая программа, кто проверит?
  
  - Если бы вы заходили в сеть хотя бы через клавиатуру, вы бы могли проверить сертификат...
  
  - Бла-бла-бла! Верю, сертификаты нарисуете. Что у вас есть, кроме рисунков?
  
  - Евгений Дмитриевич, давайте без демагогии...
  
  - Послушайте, вы, кто бы вы ни были - один человек или пол человека или программа, гибридная с человеком. Я с места не тронусь и не позволю ломать мой дом!
  
  - Мусороуборочный бульдозер может ждать, сколько угодно, а сколько можете ждать вы, Евгений Дмитриевич?
  
  - Вы меня плохо знаете, видимо. Пока я жив, вы не войдёте в мой дом. Я скорее умру от голода и жажды. Но если так случится, вы отвечаете за моё здоровье перед законом. Это голодовка, пока вы не уберёте машину с моей земли!
  
  Они долго пререкались и спорили, Тим даже прилёг, готовый, впрочем, по первому сигналу сорваться в бой. Наконец, Старый Хозяин отбросил пластину:
  
  - К чёрту! Этот попугай, он и не человек, может говорить без умолку. Не спят и не едят, даже не дышат и хотят мне указывать, как жить! Пускай сидят в своей коробке.
  
  Пластина ещё пыталась трезвонить, Старый Хозяин тыкал пальцем, и она умолкала.
  
   - Разбить, что ли...
  
  Солнце опускалось к деревьям, когда великий медведь снова зашумел, зарычал. Тим вскочил с лаем, но монстр пятился, отползал в лес. И лишь когда он скрылся за деревьями, ровно по той просеке, которую сам продавил утром, только тогда Хозяин тяжело поднялся на ноги. Тим готов был праздновать победу, но разглядел, как у человека дрожат руки, как он пошатывается. Колено жужжало жалобно, но голубые глаза горели непримиримо.
  
  Тим надеялся в этот вечер на празднование, угощение, что Старый Хозяин будет словоохотлив или хотя бы весел, но нет. Человек просто поужинал, не забыв покормить пса, и лёг спать. Тим начал догадываться, что Медведь отступил лишь на время, чтобы накопить сил.
  
  На следующий день Хозяин встал поздно, и выглядел осунувшимся. На его куртке и штанах остались налипшие после вчерашнего комья земли. Колено работало как-то неправильно, поэтому нога дёргалась, запиналась. Хозяин кое-как дохромал до мастерской и провёл там целый день. Тим навещал его многократно, и каждый раз видел, как Хозяин напряжённо ковыряется с коленом.
  
  Вечером Старый Хозяин вышел. Нога кое-как сгибалась, но опирался он на длинную палку и шёл медленно.
  
  - Плохо, - ответил он на вопросительный взгляд Тима.
  
  Почки на деревьях распустились в свежую, молодую листву. Травка яростно рвалась к солнцу, спрятав чёрную, обглоданную почву, вытягивая лишнюю влагу. Птицы перекликались, таская в клювах веточки для гнёзд. Тим каждое утро прыгал у лестницы, встречая Хозяина, и всем видом показывал, что в лесу полно зайцев и перепёлок, что надо на охоту. Но человек глядел хмуро, голубые глаза ввалились и поблекли. Старый Хозяин будто стал меньше, усох. Нога плохо его слушалась, сбиваясь на каждом шагу, а сам он часто кашлял, корчась у каждого угла дома. Прежде Хозяин срезал волосы на голове и лице, а теперь совсем зарос ими, белыми, словно в инее.
  
  Ни о каких совместных вылазках не могло идти и речи, поэтому Тим бегал по лесу самостоятельно. Придушенных кроликов он всегда приносил Хозяину, хотя тот никогда их не трогал, и Тим сам разбирался с добычей. Свежая кровь будила в душе нечто древнее, мощное. Ещё и стая диких собак - Тим наконец пересёкся с ними и одолел в схватке одноглазого полуволка. Он видел, что стая готова принять его, особенно одна серая самка так и ластилась.
  
  Но Тим продолжал возвращаться в дом к Старому Хозяину, таскать ему перепёлок и мышей. Тим наловчился подниматься по лестнице на второй этаж, куда прежде было строго запрещено ходить. Сейчас Хозяин не ругался, а лишь клал руку на голову пса, почёсывал торчащие уши.
  
  - Извини, Тимка. Без медицины я никуда. Старый слишком. Наверное, дальше без меня.
  
  И снова заходился тихим кашлем.
  
  Может, так бы всё и закончилось в постели, если бы однажды снова не зазвонила чёрная пластина. Тим был недалеко, на опушке, и сразу прибежал на звук. Он хотел подняться к Хозяину, однако тот сам вышел к нему навстречу. Человек напоминал скелет в лохмотьях, но глаза снова горели ярко-синим, а палка твёрдо ударяла в пол, помогая идти. Пластина лежала на веранде, и Старый Хозяин сумел добраться до неё. Тим следовал позади на цыпочках, понимая, что происходит важное.
  
  - Папа? - донёсся из пластины женский голос, тот же, что и в первый раз.
  
  - Слушаю.
  
  - Папа, ты плохо выглядишь.
  
  - Зачем звонишь?
  
  - Я переживаю. У тебя всё в порядке?
  
  - У меня отлично, - холодно отвечал Старый Хозяин.
  
  - Папа, тебе срочно нужна помощь. Может, я помогу?
  
  - Если бы ты была тут, может, и помогла бы.
  
  Девушка вздохнула.
  
  - Папа, я совсем не хочу ругаться. Я звоню предупредить тебя. С небольшим перевесом голосов они приняли закон. Ты должен спасаться.
  
  - Что опять?
  
  - С этого дня метаболические формы жизни не могут считаться человеком. Юридически теперь в животном мире нет людей. Ты, как и твои пожитки - только пещерный мусор, паразитарные остатки архаической грязной цивилизации.
  
  - Приятно слышать.
  
  - Ты понимаешь меня, папа? Бульдозер в пути. Теперь робот не остановится, потому что не посчитает тебя человеком. Ты для него как плесень. Это конец, больше ты ничего не сделаешь.
  
  - Всё сказала? - независимо спросил Старый Хозяин. - У меня дела.
  
  - Там же приняли закон о бесплатном оцифровании. Папа, ты ничего не потратишь. Теперь они обязаны оплатить всю процедуру целиком.
  
  - Очень заманчиво, но как-нибудь без меня.
  
  - Я не понимаю, почему ты отказываешься! - В голосе девушки слышались слёзы. - Ладно, упрямство, к этому все привыкли, но теперь ты погибнешь. Наши люди плохо понимают, что такое смерть, им это странно, они просто убирают помойку, брошенную на лужайке. Но ты должен отнестись серьёзно! Кто выиграет от твоей смерти?
  
  - Рано меня хоронить.
  
  - Папа, но это глупости! - Девушка уже рыдала. - Что за чушь? Зачем? У нас всё есть, показать мой дом? Ты такого даже представить не можешь.
  
  - "Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить".
  
  - Чего?
  
  - Что вы там ещё себе нарисовали? Мужей? Жён? Детей? Богов? Вы сидите в подземной коробке и больше никогда из неё не выйдете.
  
  - А куда ты собрался идти?!
  
  - Вы могли бы лететь к звёздам, но теперь навсегда заперты.
  
  - Звёзды? Это тебя волнует? У нас есть несколько галактик, а будет больше. Всё сгенерировано случайно и непредсказуемо. Ты можешь исследовать нашу вселенную миллион лет, и всю не облетишь.
  
  - Ах, вот как. Вы и вселенную нарисовали.
  
  - У нас много вселенных, - ответила девушка. - Любых, с магией и машинами времени. Живи в какой нравится, не надоест. А ты вцепился в кусок грязи и деградируешь. Это мы-то не достигнем? А ты чего добился?
  
  - У меня есть мой дом.
  
  - Твой дом! Который спроектировали и построили роботы, целиком! Он такой же искусственный, как и твоя одежда, обувь, половина органов, и пища, и этот монитор, и асфальт под ногами, и любые машины, и посаженные деревья, и подстриженная трава! Ты живёшь в виртуальном мире всю жизнь, всё искусственное!
  
  - Нет.
  
  - Что - нет?
  
  - Ты кто? - спросил Старый хозяин, наклонившись. - С кем я говорю?
  
  - Совсем спятил? Я Лида, твоя дочь.
  
  - Лида как раз знает, что часть дома я построил этими руками. И уж точно целиком спроектировал.
  
  - Ну да, и? Это меняет что-то?
  
  - Сейчас ты запросила базу данных и обнаружила из памяти Лиды, что я прав. А до этого не знала. Лида бы не ошиблась. С кем я говорю?
  
  - Значит, уже паранойя. Неудивительно. Я ждала чего-то в этом духе.
  
  - С кем я говорю? - требовал Старый Хозяин ответа.
  
  - Пошёл к чёрту! Знать тебя не хочу! Вот не звонила бы и сейчас, но попросили! Знаешь, кто?
  
  - Какая разница...
  
  - Мама попросила! Уговаривала!
  
  - Ты что несёшь... - Старый Хозяин покачнулся в кресле.
  
  - Мама, да! Которую ты похоронил! Ей провели оцифровку с изъятием, она скрыла от тебя, умоляла не сообщать! Знала, какой ты дебил! Она была жива всё это время! Она здесь и хочет поговорить с тобой!
  
  - Заткнись. - Старый Хозяин сжал подлокотник так, что тот заскрипел.
  
  - Она тебя всегда боялась, потому что ты всегда был мудак!
  
  - Нет!
  
  Старый Хозяин схватил пластину обеими руками и встал на обе ноги. Со всего маху ударил по столу. Девушка ещё кричала что-то, звук заикался.
  
  - Мария умерла! - истошно, болезненно ревел Хозяин. - Она свободна!
  
  Тим отступил с веранды и залаял тревожно. Старый Хозяин продолжал молотить пластиной по столу.
  
  - Марии нет! Не смей её трогать, тварь!
  
  Он топтал монитор ногами, держась за деревянный столб. Скоро на полу остались лишь пластиковые куски и микросхемы.
  
  - Не смей её... вы не могли дотянуться до неё, ложь, манипуляции...
  
  Старый Хозяин обессиленно опустился обратно в кресло. Он сидел в этом кресле до вечера. Постепенно лес скрылся во мраке, и майская свежесть заставила Хозяина вздрогнуть. Ссутулившись, он вернулся в дом, и скоро в печи затрещали поленья. Тим, впервые за неделю почувствовавший запах дыма, прибежал из леса. Старый Хозяин опять пил, глядя на огонь.
  
  - Тимыч... не уходи. Побудь со мной ещё.
  
  Старый Хозяин вытянул слабую руку, и Тим послушно подставил под неё голову. Пропахшие вредными привычками пальцы шевельнулись на короткой шерсти, приглаживая.
  
  - Они говорят, что я грязь, пережиток тёмных веков материи. Гнию, пожираю плоть животных и растений. Зависимый от сердца, печени, лёгких... Животное с зачатками разума. Но что такое разум без тела? Это разум вообще? Разум должен исследовать мир и космос, а они закрылись на своих серверах.
  
  Хозяин сделал большой глоток и тяжело, с хрипом отдышался.
  
  - Они говорят: рай. Мы построили рай. Люди в программах, программы в людях. Месиво из людей. Сегодня это рай, завтра кто-то с правами админа щёлкнет пальцами, и станет ад. И никто не уйдёт, никто не умрёт, будь там боль хоть в тысячу раз сильнее, чем на костре. Они надеются на доброго админа, но добрые те, кому это выгодно.
  
  Старый Хозяин плеснул остатки жидкости в печь, та полыхнула, заставив Тима отпрянуть.
  
  - Может, я плохой муж и отец, и гражданин, и вообще, человек плохой. Зато я последний, кто видел небо.
  
  Он ещё бормотал бессвязно, затем уронил голову на грудь. Тим в эту ночь не пошёл в лес, он сторожил сон Хозяина и глядел, как дотлевают красные угли в печи.
  
  Когда первые утренние лучи коснулись вершин самых высоких деревьев, и сырой ночной воздух готовился к дневной жаре, Тим проснулся от знакомого звука. Утробный рёв и лязг когтей. Тим выбежал за распахнутую дверь.
  
  Из леса выползал великий медведь, блистая гладким панцирем.
  
  Тим поспешно вернулся в дом и лаял, тянул Хозяина зубами за рукав, пока тот не открыл глаза.
  
  - Что... что?
  
  Тим выскочил на улицу, жалобно поглядел на Хозяина через проём, тявкнул.
  
  - Да что такое...
  
  Старый Хозяин тяжело поднялся и выбрался следом, опираясь на палку. Конечно, он сразу увидел и услышал медведя, который уже прополз треть пути от опушки до дома.
  
  - Ага, время не теряют...
  
  Хозяин вернулся в дом, стал тяжело взбираться по лестнице, подтягивая себя за перила. Тим видел, как он карабкается, но помочь не мог, только лаял снизу возбуждённо. Палка выскользнула из ослабевших пальцев, ухнула со стуком вниз. Но Хозяин стиснул зубы и продолжал ползти на грани сил, пока всё ж не добрался до второго этажа. Тим прошмыгнул следом.
  
  Через окно открывался отличный вид. Великий медведь неумолимо давил заборчики и грядки, а позади зеленели безмятежные деревья, залитые утренним солнцем.
  
  Старый Хозяин упал на пол, вытащил из-под кровати охотничье ружьё.
  
  - Заряжено... - пробормотал он. - Всегда заряжено.
  
  Он подтянулся, взявшись за подоконник, высадил прикладом стекло, то посыпалось со звоном. Грязная занавеска отлетела в сторону. Старый Хозяин прижал приклад к плечу, замер... Оглушительный грохот ударил в стены и бедные уши Тима. Но пёс не бежал, только залаял громко. Ударил второй выстрел.
  
  - Там окошко на стыке, - прохрипел Хозяин. - Надо попасть, предохранитель вырубит ходовую.
  
  Третий выстрел.
  
  - Рядом... сейчас...
  
  Тим видел, что великий медведь очень близко.
  
  Четвертый грохот. Пятый.
  
  - Да!
  
  Медведь замер, будто споткнувшись. Лишь верхняя часть продолжала поворачиваться, переливаясь на солнце.
  
  - Чёрт... это же модель для демонтажа. Надо убрать термопушку, Тимыч, срочно!
  
  Тим мог только лаять. Старый Хозяин неловко схватил коробку с патронами, что стояла на тумбочке, та лопнула, патроны высыпались на пол, покатились в стороны, по углам и щелям.
  
  - А-ай, как некстати...
  
  Он наклонился за патроном, но колено вдруг неестественно подвернулось. Хозяин судорожно пытался схватиться за стол, но руки дрожали, и человек соскользнул, опустился на деревянный пол. Бормоча злые ругательства, Хозяин кое-как засунул два патрона в магазин, но подняться не мог - пальцы соскальзывали с гладкой крышки тумбочки. Яркие голубые глаза встретились с карим взглядом пса.
  
  - Это не твоя война, Тим, беги...
  
  Тим лаял на Хозяина и в сторону окна, где медведь перестал крутить верхней частью и теперь шевелил носом чуть-чуть.
  
  Старый Хозяин уже не торопился. Он медленно, бережно вынул из-за пазухи мятую бумажку, ту, что называл фотографией и Марией, прижал к груди, глубоко, тоскливо вздохнул. Одинокая слеза из правого глаза оставила на щеке неровную грязную полосу.
  
  - А ну, пошёл отсюда! - закричал он что было сил. - Плохой, дурной пёс! А вот я тебя сейчас!
  
  Он даже замахнулся ружьём, как палкой, отчего Тим отпрянул и неловко покатился по лестнице.
  
  Из великого медведя скользнула узкая, слепящая струя плотного жидкого пламени. Жадный густой огонь за миг растёкся по всему этажу, комната вспыхнула, как бумажная. Крыша, интерьер - всюду разлился страшный жёлтый жар, через секунды оба этажа полыхали, как хорошо разогретая печь.
  
  Маленький клочок палёной шерсти удирал по бывшему огороду, что было сил. Ручей в низине охладил ожоги, но Тим не останавливался, спасаясь в лес. На опушке он повернул обожжённую морду.
  
  Великий медведь методично поливал пламенем веранду, сарай, мастерскую, даже участок со свежими ростками картофеля. Горело, плавилось всё: железо и камень. Тим захромал в подлесок, а позади трещали перекрытия и падали крыши построек.
  
  ***
  
  Несмотря на опалённый нос и лапы, он сумел отыскать стаю диких собак. Сначала кобели рычали и не хотели его принимать, но серая самка скалилась на них каждый раз, не подпуская к раненому. А когда ожоги затянулись, Тим сумел за себя постоять.
  
  Со временем он стал вожаком, завёл щенков, те выросли и тоже завели щенков. Крупная стая мощных диких зверей, они глядят на Тима с почтением, но не понимают, почему он не ведёт стаю в другие земли, где много добычи и мягкий климат. Почему Тим не пускает других собак к великим медведям и гудящим воронам, ведь те часто приносят подкормку зверям, особенно зимой.
  
  И почему каждое полнолуние Тим возвращается на пригорок, где раньше была опушка, а теперь укрепились корнями саженцы. Но если у вас острый нюх, вы можете учуять запах старого-старого пожарища, и может, расплавленного металла - если вы знаете, что это. А может, отыщете ржавую гильзу от охотничьего ружья или утерянный нож с рукоятью, перемотанной синей изолентой. Но Старого Тима больше волнует не это. Положив морду на лапы, он глядит на место, где когда-то высился дом, и в призрачном свете полной луны, в тенях ему чудится ответ на загадку, за какие же ценности сражался его Старый Хозяин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"