Радски Наташа
Комендант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  
   В одном из студенческих общежитий города Киева служил комендант. Кроме студентов в этом общежитии проживали беженцы-сирийцы, многодетные турки, афганцы и прочие выходцы из Средней Азии. Все эти нелегальные жильцы очень любили слушать свою музыку и готовить свои традиционные блюда, так что места на кухне для студентов не оставалось. Кроме того, все газовые плиты были заменены на электрические, как говорили, из-за попытки самоубийства одной студентки, которая из-за несчастной любви открыла газ и засунула голову в духовку. Эти электроплиты не мылись, еда разливалась и высыпалась на электрические кольца, горела на них и засыхала в несколько слоев. Из-за этого на кухне царил смрад, и только небрезгливый человек мог там готовить. Горячей воды не было никогда, непонятно как беженцы купали своих детей, возможно в холодной воде, также дети бегали босиком целый год по холодному полу и никогда не болели, а значит такое закаливание шло им на пользу.
   Всей этой организацией управлял Василий Иванович, так звали коменданта. Он родился и жил в деревне, потом был призван в армию, попал в Афганистан и охранял Президентский дворец, там хорошо кормили и платили, в перестрелке был всего лишь один раз, если верить ему на слово, то есть, скорее всего совсем не был, а слышал один раз перестрелку за окном. В отличие от большинства солдат психологически или физически искалеченных в Афганистане, у Василия остались романтические воспоминания об этой стране, он написал там несколько песен и даже попал на конкурс "Когда поют солдаты", где успел сделать предложение руки и сердца пожилой, вульгарного вида певице, которая, естественно, ему отказала.
   В общежитие Василию удалось устроится через своего дальнего родственника. Место коменданта было доходным. Количество нелегально проживающих иностранцев только увеличивалось.
   Непонятно почему студенты не жаловались на такое положение вещей. Возможно, они считали жалобы ниже своего достоинства, либо им просто было не до этого. Хотя если кто-то и жаловался, но ничего не менялось, то значит предусмотрительный Василий делился своей выручкой с более важными людьми.
   При получении взяток он вел себя предельно достойно, никогда не брал деньги в руки, а просил оставить на тумбочке. Также он получал взятки салом и другими продуктами от родителей студентов из деревни, которые просили присмотреть его за своими детьми, чтобы их "нихто нэ забижав", а иногда взятки давали ему просто так, на всякий случай. Принося добычу домой, Василий кратко говорил семье: "Вот, решал вопросы."
   Василий Иванович был порядочным человеком, ненавидел разврат
  и совсем не пил. Пьянки в общежитии жестоко наказывались докладными в деканат и отчислением студентов из общежития. Этими отчислениями на какое-то время освобождалась жилплощадь, которую быстро можно было пустить в оборот.
   Однажды днем Василию поступил сигнал о студентах на третьем этаже мужского корпуса, которые затеяли пьянку. В таких случаях Василий быстро шел к проблемной комнате и пинком резко открывал дверь. Алкоголь отбирался, составлялся список участников пьянки. Санкции следовали незамедлительно!
   Почувствовав радость охоты, Василий, побежал на 3-й этаж. В комнате раздавалась музыка и он пнул дверь, уже представляя ошарашенные лица студентов. Удивительно, дверь не открылась. В комнатах общежития не было замков, значит студенты забаррикадировались. Василий громко постучал и потребовал открыть. В комнате перестали веселиться, отключилась музыка, взвизгнул женский голос, кто-то попытался сдержать истерический смех и все стихло. "Ей вы, скотобызы, открывайте немедленно!" - заорал Василий. В комнате царила тишина, Василий побежал в свой кабинет уже сочиняя письмо в деканат. У него всегда было заготовлено письмо на такие случаи, но сейчас случай был немного другой, отказ ему в доступе в комнату, как это сформулирувать получше он еще не знал, кроме того как доказать, кто был в комнате, если написать донос на официально проживающих там студентов, а вдруг их сейчас там нет, и пьянку устроили его же нелегальные гости, воспользовавшись чужой жилплощадью.
   Пробегая мимо подсобки еще не зная зачем, инстинктивно, Василий схватил пожарную лестницу. Через пять минут он уже был снаружи здания вычисляя расположение злосчастной комнаты.
   Комендант раздвинул лестницу и полез наверх со всей уверенностью, с какой капитан Нельсон восходил на свой корабль перед Трафальгарским сражением. Окно комнаты было незашторенным, и там никого не было. Неужели так быстро убежали? Да нет, просто не та комната! Василий допустил ошибку, комната с другой стороны здания. Конечно, как он мог ошибиться? Василий быстро слез, сложил лестницу и потащил ее вокруг общежития на правильное место.
   В это время один находчивый студент позвонил в скорую и сообщил, что вокруг общежития бегает невменяемый человек с лестницей, называет себя комендантом общежития, стучится в окна к девушкам и оголяет себя ниже пояса.
   Второе лазанье наверх оказалось успешным. Комендант действительно ошарашил студентов своим появлением в окне и зафиксировал участников пьянки.
   Скорая приехала, когда он уже начал спускался с лестницы, на радостях напевая свою любимую песню, ту которую сам придумал и пел на конкурсе "Когда поют солдаты". Смысл песни заключался в том, что мы уходим, тогда был вывод советских войск из Афганистана, а вот жаль, дескать, что уходим. На третьем куплете он мягко спрыгнул на землю в руки санитаров.
  "Я - комендант!" - закричал Василий. "Конечно комендант", -
  согласились санитары.
   Василий Иванович отсутствовал две недели. Он вернулся в общежитие тихим и задумчивым. Через некоторое время силы его были восстановлены и все пошло по прежнему.
  
  
  (C) Наташа Радски 2025
  Права защищены, публикация и любое использование произведения, включая адаптацию, производятся с разрешения автора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"