Райсин Павел
Месть двух фрезеровщиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Я надолго стал фрезеровщиком. Вышло это случайно, вообще-то я работал на этом предприятии токарем, но внезапно налетела полиция и увезла нашего фрезеровщика Володю в наручниках. Он оказался нелегалом с Украины. Кто-то донес. Я не знал, но мог бы догадаться - он работал по 14 часов, семьи в Израиле не имел, приходил прямо в рабочей одежде, а разогревал на обед какую-то дешевую дрянь. Жил, очевидно, в одной из коммун гастарбайтеров поблизости в промзоне Холона.
  
  Хозяин подошел ко мне и спросил:
  
   - Слушай, ты же вроде говорил, что и фрезеровщиком можешь?
  
  - Могу, работал.
  
  - Ну вот, иди на его станок. Володя не вернется, он в тюрьме, его вышлют. А работа срочная. Образцы.
  
  И я пошел фрезеровщиком. С володиной работой разобрался, и понеслась - дальше уже лежала кипа следующих срочных чертежей. Я не был против - наоборот. В отличие от токаря, у фрезеровщика непременно есть стол, несколько шкафов с оснасткой, кресло. На столе - чистый угол для кофе. Нет, фрезеровщиком лучше!
  
  Наш второй, вернее, первый фрезеровщик, старый американец Йоське, работал рядом. Меня он никогда не учил и не вмешивался, но с большим интересом поглядывал, когда мне удавалось придумать что-то путное. Года через два я уже делал все, что делал Йоське и даже больше. А ведь его хвалили, как лучшего фрезеровщика Израиля.
  Со временем Йоське показал, где лежат ключи от его шкафов. Начал доверять. Йоське было тогда семьдесят два года, он давно заработал себе американскую пенсию, но работал каждый день по двенадцать часов, с шести до шести. Зачем? - А ему было некуда себя девать. Жена погибла в аварии, и взрослые дети вывезли его в Израиль, чтобы он не сходил там с ума один в пустом доме.
  
  Работал он странно. Как ни посмотришь - Йоське сидит ноги на стол и пьет кофе - а работа сама тает каким-то чудом. Йоське был мастер старой школы - швейцарские прецизионные тиски не признавал, сразу отдал их мне, японский поворотный стол тоже не любил, а любил старинную делительную головку. Динозавр, что с него взять...
  Работали мы на 70% - для военной промышленности, делали детали оптических устройств. Массовку делали в отделении CNC. Там несколько станков работали круглые сутки. Там был свой строгий начальник, мы же с Йоське подчинялись только хозяину и делали штучную работу - образцы, технологическую оснастку для CNC, разовые хитрые заказы, в тесном контакте с конструктором. Думать и хитрить приходилось много. Я уже сказал, что у меня был стол. Так вот, иной раз я сидел там с карандашом по полдня и по целому дню, придумывая какое-то приспособление, потом делал и переделывал его, а хозяин ходил мимо, не смотрел и не мешал! Такова была специфика наших с Йоське штучных работ. Хозяин быстро убедился, что не надо мне мешать или подгонять - если я сижу с чертежом, потом это окупается. Как было и на токарном.
  Некоторую долю у нас с Йоське составляли заказы для авиации. Одна израильская авиакомпания занималась в том числе ремонтом самолетов. И периодически заказывала детали планера самолета, какие-то кронштейны, кницы, косынки и фиттинги - все только по образцам, никаких чертежей. В первый раз привезли такой трехметровый алюминиевый дугообразный дрын сложной формы, с одной стороны весь в коррозии и расщепленный, и надо было его скопировать. Материал мне затащили - плита алюминиевая, килограмм на сто пятьдесят. Надо 90% ее превратить в стружку...
  
  - Но как я его скопирую?
  
  - А как хошь.
  
  - Но это же просто невозможно!... Ну куда я это зажму? У станка стол два метра.
  
  - Ну не можешь - не делай.
  
  Хозяин отворачивается и уходит!
  Я за ним. А он от меня. Я опять за ним - он отворачивается. Потом поворачивается ко мне, красный, бешеный:
  
  - Ты! Пойдешь домой сегодня! А я завтра! Идиот! Иди работай!
  
  Испугался. Таким я его еще не видел. Ладно. Иду. Работаю. Глаза боятся, руки делают.
  Две недели. Спросил только к исходу первой недели - аккуратно - да неужели такая трата времени того стоит? Хозяин объяснил - компания Боинг за эту деталь хочет шестьдесят тысяч долларов. Вообще-то она делается штамповкой и стоит максимум тысячу. И вот они все это наштамповали про запас сорок пять лет назад, когда эти самолеты выпускались, и сложили на склад. А теперь спекулируют. И так делают все производители. Поэтому у нас есть работа. Понял теперь? Если мы сделаем даже за тридцать - нас клиенты зацелуют в зад!
  
  И подобных заказов мы переделали сотни. То какой-нибудь простой уголок, но в нем не 90 градусов, а 102, допустим. И вот делаешь его пару дней, так как у Боинга он стоит пять тысяч. Как правило, образцы были в коррозии - все со старых самолетов. Задача была - измерять вместе с краской, все допуски только в плюс, материал - только сертифицированный авиационный алюминий SAE-7075. На каждую деталь шел пакет документов - сертификаты материала, выходного контроля, все как положено по стандартам ISO.
  
  В отпуск я поехал вдвоем с сыном в Париж. Это был подарок ему на бар-мицву*. Париж, Евродиснейленд, музей науки с подводной лодкой и кинотеатром Жеод и прочее... Мы прилетели в Париж, в аэропорт Орли 25 июля 2000 года. Часа в 4 дня. В тот же день и даже час, когда в другом аэропорту Парижа, Шарль Де Голль, произошла катастрофа самолета Конкорд. Поэтому в гостинице у портье нас ждало сообщение - срочно позвони. Супруга беспокоилась - какая-то катастрофа какого-то самолета в Париже - а интернета почти что не было тогда. Как-то разыскала телефон гостиницы через турагенство...
  Тогда я еще ничего не понял и не подумал. Видел новости - при взлете загорелся и упал Конкорд компании Эйр Франс, чартерный рейс с немецкими туристами, летел в США. В Париже была промежуточная посадка для заправки перед прыжком на сверхзвуке через Атлантику. Дело житейское. Бывает.
  
  И мы развлекались в Париже в меру сил, только вот я обнаружил, что совсем не могу на всяческих американских горках, раньше любил, а теперь мне ну совсем не нравится. Наверно возраст. На одной прокатился, а дальше сын ездил один.
  Помнится, я тогда проводил лето у деда в Ирпене. Подобные горки установили в Киеве, в парке над Днепром. И мы с дедом поехали специально ради них. Отстояли огромную очередь, и купили сразу шесть билетов, на двоих на три круга. Сели в эту тележку, открутились один круг. Женщины на виражах визжали, а дед только довольно хихикал. Наконец тележка остановилась. Все начали вставать. Работники аттракциона увидели - дед сидит и не встает, кинулись к нему вдвоем, собрались вытаскивать.
  
  - Вам плохо?
  
  А он такой достает еще два билета
  
  - Нет, мы на второй круг!
  
  - Вы уверены, что вам можно? Вы хорошо себя чувствуете?
  
  Тут я им говорю:
  
  - Да отстаньте вы от него, он бывший летчик!
  
  - Что? Кто тут бывший? Я тебе покажу бывший!
  
  Ну да. Дед был пилотом Ил-2 на войне. Так что пофиг ему были эти горки...
  Но как они удивились, когда мы пошли на третий круг! И позже я тоже катался в разных местах. Но теперь, с сыном, мне было на горках Диснейленда плоховато.
  
  Вот - сперва этот Конкорд, совпавший вплоть до часа, а потом и деда-летчика я вспомнил в Париже. Случайно ли? Вообще многое было в этой поездке один к одному. Как будто кто-то выстроил поэму. Но я этого еще не понимал и никакой рифмы за частоколом букв тогда не увидел.
  
  Лишь через несколько лет дошло! Я тогда полюбил смотреть на Youtube документальные фильмы про авиакатастрофы. И попался один - про тот Конкорд. Оказалось, причина катастрофы - не в самом самолете. А в постороннем предмете, который оказался на взлетной полосе. Конкорд, разгоняясь, на скорости 300 километров в час наехал на этот предмет колесом. Шина разорвалась, ее куски ударили в топливный бак, тот треснул, топливо потекло и воспламенилось... Это была алюминиевая полоса, отвалившаяся от только что взлетевшего перед Конкордом самолета. Порог обрамления грузового люка. И там было фото!
  
  Я узнал ее! Такие полосы мы с Йоське делали неоднократно. Пороги изнашиваются.
  И тогда я позвонил хозяину на старую работу. Да, оказывается, после той аварии страховые следователи добрались и до Израиля - запрашивали документы на эту полосу. Она была наша! Хозяин сразу сказал:
  
  - Ну да, если тебе интересно, то это вы с Йоське завалили Конкорд, только не знаю, кто из вас.
  
  Однако в итоге выводы расследования были в нашу пользу. Полоса оказалась легитимная. А виноваты были заклепки, пистоны, которыми та полоса была плохо пришита к самолету. Борт прошел ремонт в Турции. Израильская компания продала деталь турецкой. А она, стремясь сэкономить, закупила несертифицированные заклепки производства Индии!
  Однако в итоге колесо Конкорду распорола именно наша полоса. Наша с Йоське. Никуда от этого не денешься. Судьба? Отсроченный платеж?
  Как все сошлось однако! И я стал звонить Йоське. Он уже не работал. И было ему за 80.
  
  - Мы с тобой нечаянно завалили Конкорд, ты не знал, Йоське? Девяносто шесть немцев и один австриец! Правда, был еще французский экипаж, и четверо непричастных на земле. Не знаю, что об этом и думать.
  
  Наш с сыном прилет час в час с катастрофой самолета. Диснейленд, горки и связь с дедом-летчиком. Он был очень результативный пилот. Сколько немцев он убил лично? Сотни? Наверное, кого-то не хватало в том списке?... Теперь все замкнула в круг наша с Йоське алюминиевая полоса. Ни добавить, ни убавить. Уже не поэма. А просто венок сонетов какой-то!
  
  У Йоське не было такого деда, давно оплатившего с лихвой все счета к немцам.
  Но когда он все от меня услышал, то сказал в ответ лишь то, нейтральное, что еврею прилично сказать про любую смерть:
  
  - Барух даян эмет**
  
  И мне оставалось лишь ответить ему как положено:
  
  - Амен.
  
  
  -
  * Бар-мицва - еврейский праздник совершеннолетия мальчика в 13 лет. С этого момента он сам отвечает за свое поведение, имеет право пить вино, молиться и читать Тору в синагоге.
  
  ** Благословен Судия Праведный.
  
  Рассказ является художественным произведением по мотивам реальных событий жизни автора. Любые совпадения вымышленных автором стран, городов, предприятий, предметов, персонажей и событий с реальными - не более, чем случайные совпадения.
  
  Гибнущий Конкорд и та самая полоса []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"