Становление капитализма в России как история «экономических провалов»
По воспоминаниям русского промышленника и купца Василия Александровича Кокорева
«Родная страна»
Москва 2017
УДК 338. 45 (47+57) (093. 3)
ББК 63. 3 (2)-2ю14
К29
К 200-летию со дня рождения В. А. Кокорева
К29 Катасонов, Валентин Юрьевич
Пора возвратиться домой! Становление капитализма в России как история «экономических провалов». По воспоминаниям русского промышленника и купца Василия Александровича Кокорева / Отв. ред. Н. Бойко — М.: Издательство «Родная страна», 2017. — 536 стр.
ISBN 978-5-9908737-4-2
Василий Александрович Кокорев — крупнейший российский предприниматель, экономист, банкир, меценат, коллекционер, общественный деятель и публицист XIX века. Современники называли его «русским чудом».
Кокорев очень много сделал для развития русской промышленности, торговли, просвещения. На протяжении всей жизни он вкладывал деньги в строительство железных дорог, добычу нефти на Каспии, развитие пароходства и другие столь же грандиозные проекты. При этом интересы России Василий Александрович ставил превыше всего. А для души занимался публицистикой и писал экономические труды; причем, писал их как практик, все прошедший и испытавший на личном опыте.
Самый значительный труд В. А. Кокорева, его политическое завещание потомкам — «Экономические провалы». В нем он указывает на губительность слепого подражательства Западу, призывает отказаться от этого пути и искать свои внутренние, национальные начала для экономического возрождения России. «Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, — пишет он, — пора прекратить поиски экономических основ за пределами Отечества, засорять насильными пересадками на родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу».
УДК 338. 45 (47+57) (093. 3)
ББК63. 3 (2)-2ю14
ISBN 978-5-9908737-4-2
(C) В. Ю. Катасонов, 2017
(C) Н. Н. Бойко, 2017
(C) Издательство «Родная страна», 2017
«Наше купеческое сословие мало выставляло людей, которые могли бы равняться с Кокоревым игрой ума, талантом и характером, да и не много по всей России за полстолетия сыщется людей такого калибра».
К. А. Скальковский, известный ученый и литератор, 1890 г.
Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами Отечества, засорять насильными пересадками на родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу.
В. А. Кокорев. ''Экономические провалы".
... Сила России совсем особая и вовсе не сходная с силою других государств. Ее сила — в сохранении своей силы под спудом. Ее могущество — сто миллионов народа с Самодержавным Царем во главе. Россия, при ее полном и целесообразном для внутреннего благоденствия устройстве, представляет такую мощь, которую нет надобности заявлять никакими доказательствами тяготения над Европой и уже совершенно непозволительно думать о подкреплении этой силы какими-то союзами. Силу России каждый обязан знать по учебникам, и чем менее мы будем проявлять ее, тем искреннее будет к нам доверие и сочувствие всей Европы. Натянутая сила требует союзных подпорок, а действительная должна возвеличивать себя мощным великодушием и выразительным безмолвием. Если у нас хватит характера сдерживать свою силу, тогда, какие бы ни существовали противорусские союзы, по словам Пушкина, славянские ручьи сольются в русском море, если только это море удалит от себя иссушающие его вредные последствия, порожденные заграничными займами и зловредным влиянием канцелярских воззрений.
... Корабль русской жизни несется теперь по волнам сильно бушующего экономического моря. Кормчему предстоит решить, на который берег направить руль: на тот ли, где отрицают народное здравомыслие, или на тот, где желают усвоить для жизни это здравомыслие и достигнуть через то прекращения бедствий.