|
|
||
Создан способ подготовки будущих филантропов |
ИНТЕРНЕТ-КЛУБЫ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ФИЛАНТРОПОВ
Постановка проблемы
Поиск доноров это проблема 1 благотворительных фондов. Анализ причинно-следственных связей проблемы благотворительности выявил крупную методологическую ошибку благотворительных фондов. Они неправильно определяют источник появления филантропов. Благотворительные фонды сразу берут быка за рога, они сразу ищут филантропов. Мнение о том, что благотворительность проводится в один этап, является центральной благотворительной догмой. Проникновение в сущность филантропии приводит к выводу о существовании двух этапов: 1.Подготовки будущих филантропов. 2.Принятия пожертвований от филантропов. Проведём аналогию. Тренеры готовят будущих тренеров по спорту, инструкторы-автомобилисты готовят будущих водителей. И точно также благотворительные фонды должны готовить будущих филантропов. В литературе приведено ошибочное мнение о том, что филантропом является некоммерческая организация, осуществляющая благотворительную деятельность. Это заблуждение. Филантроп это жертвователь больших и малых сумм. Для общества важны и большие, и маленькие филантропы. Маленькие филантропы с неба не падают, их надо готовить. Мир приучили к примитивности мышления. Мысль о необходимости подготовки будущих филантропов была недоступна для понимания и не осознавалась на протяжении 20 веков.
Авторы, пишущие о филантропии, допускают логическую ошибку ignoratio elenchi подмена тезиса. Вместо изобретения способа подготовки будущих филантропов они предлагают создавать НКО, заниматься благотворительностью и извлекать из этого прибыль.
Спонсорам, филантропам и жертвователям благотворительные фонды выражают благодарность, вручают именное благодарственное письмо, грамоту, диплом. Мотив жалости находится на виду. Но он не самый эффективный. Москва слезам не верит.
1.Социальные мотивы. В обществе, где ценится филантропия и участие в общественной жизни, человек может вносить свой вклад в благотворительность, чтобы добиться признания, уважения или даже влияния.
2. Экономические мотивы. Хотя альтруизм и социальные мотивы часто занимают центральное место, экономические мотивы также играют значительную роль в благотворительности. Корпорации часто участвуют в инициативах в области корпоративной социальной ответственности, чтобы укрепить имидж своего бренда и повысить лояльность клиентов, получив таким образом конкурентные преимущества.
3.Долгосрочные мотивы. Людьми движет желание оставить после себя долговременное наследие. Они рассматривают свои пожертвования как средство создания долгосрочных изменений и позитивного влияния на будущие поколения. Пожертвование это способ оставить след в мире и остаться в памяти после окончания своей жизни.
4. Родственные мотивы. Человеческие связи могут быть мощным стимулом для благотворительности. Люди могут быть мотивированы на благотворительность, которая имеет личное значение в силу их собственного опыта или опыта их близких.
5. Эмоциональные мотивы. Филантропия, основанная на эмпатии, дает ощущение удовлетворения и счастья, укрепляет социальные связи и формирует культуру заботы.
Предлагаемый способ основан на мотиве интереса.
Произойдёт усовершенствование деятельности благотворительных фондов.
Осуществление проекта
Благотворительный фонд создаёт серию интернет-клубов, участники которых станут жертвователями:
- Счастье,
- Будущее,
- Романтики,
- Путешественники/Бродяги,
- Инопланетяне,
-Круговорот взаимной поддержки друзей БФ,
- Днюха (День рождения) друзей БФ,
- Отчётное собрание друзей БФ,
- Клуб столетних людей БФ,
- Клуб весёлых филантропов,
- Если вы не то скажете, вы не то получите,
- Вы живёте в лучшем из миров,
- Перевод с женского языка на мужской и обратно.
Особо хочу остановиться на Клубе весёлых филантропов. Он принципиально отличается от элитарного Клуба филантропов Баффета и Гейтса. Если у человека в кармане есть 10 рублей, он уже может быть филантропом. Клуб весёлых филантропов сформирует образ филантропа, который живёт на зарплату. Низкие доходы вовсе не означают запрет на филантропию. Представление о филантропе, который обязательно является олигархом, ошибочные. Эти представления появились на основе здравого смысла. Трансцендентность, выход за пределы определённостей, за пределы самого себя, диктует исполнять роль филантропа человеку со средним доходом, бедному и нищему человеку. Когда бедные и нищие люди станут филантропами, изменится общество. Мысль бедный, нищий человек становится филантропом является парадоксом. Напомню, парадокс первого рода это положение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися, ортодоксальными мнениями. Парадоксальность главная характеристика научного познания мира. Всякая радикальная идея, кардинально порывающая со сложившимися представлениями и неожиданно объединяющая то, что всегда казалось лишённым всякой общности, воспринималась как посягательство на основы привычного видения мира и тем самым как парадокс. Тем самым наука постоянно порождала парадоксы. Создание образа весёлого филантропа приведёт к удивительным результатам.
Результаты деятельности интернет-клубов будут самые радужные. Будут решены две задачи. Появится существенный источник доходов благотворительного фонда. Сотни тысяч членов интернет-клубов будут присылать донаты. Участники интернет-клубов получат удовлетворение от сотрудничества с БФ. Пройдёт немного времени, и вслед за Пушкиным мы с вами воскликнем: и долго будем тем любезны мы народу, что интернет-клубы подарили мы ему.
Размер донатов устанавливают сами участники. Пороговая величина 1 рубль.
Теоретическое обоснование
Разные факторы обладают разной силой. Фактор моральное поощрение филантропа (благодарность, грамота, письмо) обладает минимальной силой. Фактор интереса филантропа обладает максимальной силой. Эмоция интереса обладает огромной побудительной силой. Желание испытывать положительную эмоцию интереса побуждает человека осуществлять познание. В обществе ценятся интересные люди, иначе говоря, ценятся люди, много знающие и умеющие интересно преподать свои знания. Участники интернет-клубов получат удовлетворение от своего участия в деятельности клуба.
Начнут действовать рыночные отношения. Будет происходить обмен. Участники интернет-клубов получат интерес в обмен на донаты.
Увеличится значимость филантропов. Человек устроен так, что хочет быть нужен другим. Филантропия мизерными донатами приведёт к увеличению собственной значимости.
Философский аспект. Серия интернет-клубов представляет собой новую форму благотворительной деятельности. Потенциального филантропа надо подготовить. Серия интернет-клубов это новый способ мотивации людей занятием филантропией. Форма, будучи подвижной и послушной всевозможным изменениям содержания, воздействует на него, заставляя его меняться согласно своим метаморфозам. Новая форма благотворительной деятельности приведёт к резкому росту численности филантропов.
Вступит в силу философский закон перехода количества в качество. Человек, принимающий участие в нескольких клубах, станет членом благотворительного братства.
Интерпретация. Донаты это не что иное, как членские взносы членов клуба. Серия интернет-клубов это не что иное, как изобретательская форма краудфандинга.
Перспективы
Создан программный документ для благотворительных фондов.
Будет создан новый массовый людской поток, движение филантропов.
Будет сформировано братство филантропов.
У массовой филантропии наступят далеко идущие последствия. Будет сформировано заботливое общество. Конкурентный мир, заложниками которого мы являемся на протяжении 6 тысяч лет, будет заменён заботливым миром.
Концепция массовой филантропии даст импульс и воодушевит общество. Из массовой филантропии возьмёт свой путь идея гуманистического преобразования мира. Мы начинаем великий исторический эксперимент Улучшение мира.
Независимый исследователь Ефим Рейтблат
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"