|
|
||
Представлен новый магистральный путь филантропии |
НОВЫЙ МАГИСТРАЛЬНЫЙ ПУТЬ ФИЛАНТРОПИИ
Самая фундаментальная проблема благотворительности (гносеологическая), которая из-за трудности не могла быть решена на протяжении 20 веков, сегодня решена
Определение понятия филантропии
Понятие филантропии без всякого преувеличения можно назвать центральным понятием в сфере благотворительности. В литературе приведены ложные определения понятия филантропии. Термин филантропия известен, но это вовсе не означает, что известно само явление. Существующие определения филантропии не более, чем рабочие гипотезы. Кто такой филантроп знают все. Филантроп это человек, у которого водятся лишние деньги. А, вот, что такое филантропия не знает никто. Науке не известно определение понятия филантропии, не известно, чем характеризуется филантропия, не известна сущность филантропии, не известны условия, при которых наблюдается филантропия, не известны движущие силы филантропии. С определением понятия филантропия царит путаница, произвол и неразбериха. О непонимании филантропии свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе. Приведу некоторые.
- Филантропия это системная активность, которая задействует сразу многих участников.
- Филантропия это форма приложения альтруистических интенций.
- Филантропия форма альтруизма, которая состоит из частных инициатив для общественного блага, направленных на улучшение качества жизни.
- Филантропия помощь неимущим.
- Филантропия форма дарения,
- Филантропия это деятельность, посредством которой частные ресурсы добровольно распределяются их обладателями в целях содействия нуждающимся
- Филантропия это добровольные действия частных лиц и организаций, не побуждаемых и, тем более, не принуж-даемых к этим действиям государством.
- Филантропия это добровольное пожертвование, добровольное служение и добровольное объединение, прежде всего на благо других.
- Филантропия это бескорыстное пожертвование для помощи тем или иным нуждающимся людям или группам людей.
С точки зрения логики один и тот же предмет филантропия не может быть одновременно и системной активностью, и формой приложения, и формой альтруизма, и помощью неимущим, и формой дарения, и деятельностью, и добровольными действиями, и добровольным пожертвованием, и бескорыстным пожертвованием.
Все существующие определения филантропии ложные. Я хочу бросить упрёк многочисленным авторам, давшим свои собственные определения филантропии. Ложные определения филантропии стали следствием путаницы в умах исследователей и произвола в составлении определения филантропии. Авторы определения понятия филантропия допустили принципиальную, методологическую ошибку проигнорировали требования, предъявляемые к составлению формулы явления. Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление филантропии. Трудность составления определения филантропии связана с тем, что это понятие относится к неточным понятиям. Это обстоятельство является источником непонимания, споров и разноречивых формулировок. Анализ неточного понятия и составление формулы явления, истинно описывающей сущность коррупции, важны в практическом плане. Они укажут путь к эффективной деятельности.
Ещё Декарт говорил: Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений. Давайте же осмыслим и переосмыслим понятие филантропии, да и саму проблему филантропии. Итак, понятие филантропии осталось без определения. Определение (дефиниция) логическая операция, раскрывающая содержание понятия.
Характеристика филантропии. Наблюдается:
- добровольная оплата попечителем жизненно важных товаров и услуг для подопечных.
- финансирование попечителем строительства и функционирования жизненно важных спец объектов для подопечных.
- финансирование попечителем работ по ликвидации последствий катастроф.
- помощь попечителя пострадавшим от катастроф.
Условия, при которых наблюдается филантропия:
- подопечный, имеющий патологию здоровья.
- подопечный-сирота.
- подопечный-малоимущий.
- пострадавший от катастроф.
Причинно-следственная связь филантропии: забота о подопечных.
Впервые в мире мной сформулировано определение понятия филантропии, истинно отражающее сущность.
Явление филантропии деятельность попечителя, характеризующаяся добровольной оплатой жизненно важных товаров и услуг подопечным, имеющим патологию здоровья, подопечным-сиротам, подопечным-малоимущим, финансированием строительства и функционирования жизненно важных спец объектов для подопечных, финансированием работ по ликвидации последствий катастроф, помощью пострадавшим от катастроф, обусловленная заботой о подопечных.
Экскурс в историю филантропии
За сущностью первого уровня, сущностью филантропии, всегда скрывается более глубокая сущность второго уровня. Чтобы проникнуть в сущность второго уровня, нужно решить гносеологическую задачу, но решить эту задачу не удаётся на протяжении двадцати веков. Науке неизвестно что было причиной возникновения филантропии. Только ответив на этот глубокий вопрос можно будет понять то положение, в котором очутилась современная филантропия и наметить новый магистральный путь развития филантропии.
Из учебника в учебник кочуют представления о том, что филантропия берёт начало с тридцатых годов д.н.э. Римлянин Гай Цильний Меценат стал одним из первых покровителей художников, артистов, музыкантов и тем самым стал родоначальником филантропии. Такие представления являются ошибочными. Филантропия существовала ещё до появления денег. Открытие в дипломатии Историческая программа совершенствования человечества, (Е. А. Рейтблат, 2018) изменяет эти представления.
https://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=47223
Согласно замыслу природы, народы мира должны сообща идти из состояния варварства в состояние совершенства. Совместная деятельность людей характерна не только для всего человечества, но и для каждого общества.
Давайте окунёмся в неимоверно далёкое прошлое. По исторической сцене шло общество и сталкивалось с колоссальными трудностями. У древних людей было слишком мало еды, которую ещё надо было добыть. Голод преследовал наших предков. У них было слишком много болезней, плохая одежда и плохое жильё. Древний человек должен был противостоять стихийным бедствиям. Сильные землетрясения, мощные штормы, ураганы, засухи, извержения вулканов, потопы, вот что сопровождало их жизнь. И, чтобы выжить, общество использовало принцип взаимопомощи, иначе говоря, принцип взаимной массовой филантропии. Общество помогало беспомощным младенцам. Средний возраст жизни составлял 30 лет. И уже в 30 лет древний человек становился беспомощным. В древности человек человеку был филантропом. Эволюция повлекла за собой возникновение филантропии. Возникновение и развитие филантропии было обусловлено тем, что она стала выполнять важную социальную функцию инструмента общественной поддержки. Возникновение и развитие филантропии не может иметь иного смысла, кроме как совершенствования вида homo sapiens. Естественный отбор создал филантропию, так как у человечества возникла в ней острая необходимость. Если бы сущность филантропии не состояла бы в общественной поддержке членов общества, то возникновение филантропии было бы чудом. Сама природа диктует необходимость массовой филантропии, хотя, следует признать, что общество не осознаёт этого.
Закон развития человечества по спирали
В филантропии мы сталкиваемся с законом развития человечества по спирали. Развитие человечества происходит по спирали. Каждый виток конец одного цикла и начало другого. При спиральной форме развития точка исхода и точка возврата не совпадают, повторяемость не абсолютна, а относительна. В основе спиралевидного развития человечества лежит закон отрицания отрицания. Произошли два процесса отрицания. Сто тысяч лет назад человечество стало отрицать огромные трудности некоторых членов человечества, и приняло филантропию, первородную помощь. Сегодня человечество стало отрицать первородную помощь, и приняло филантропию, поддержку, но на другом уровне: оплата товаров и услуг, которые оказывают беспомощным членам человечества специалисты. Смену витков эволюционной спирали человечество преодолело скачкообразно. Результатом этого скачка стал социальный прогресс. На новом витке эволюционной спирали человечество трансформировалось в новое качественное состояние, вышло на новый уровень совершенствования.
Филантропический десант
Сколько можно катиться по инерции, сколько можно jurare in verba magistri, слепо следовать за авторитетом? Перестройка филантропической картины мира требует особых идей, которые позволяют совершить прогресс. Такие идеи играют роль эвристики, обеспечивающей интенсивное развитие филантропии. Следствием реализации данного проекта станет появление армии филантропов.
Выдвигаю революционную идею филантропического десанта. Создают ассоциацию филантропов. Она организует филантропический десант. Контингент филантропов будет осуществлять дружественный филантропический десант в разные регионы страны. Помимо финансовой помощи, филантропы будут оказывать разнообразные благотворительные услуги населению. Будут происходить встречи между филантропами и населением. Круглый год филантропы будут находиться в филантропических командировках. От филантропического десанта выиграют и филантропы, и общество.
Филантропические СМИ
Трагедия филантропии состоит в том, что она не смогла показать свою значимость для общества. Трагедия общества состоит в том, что оно не приняло филантропию в качестве инструмента социального прогресса. Для появления массовой филантропии нужна её пропаганда. И для этой цели необходимо создать специализированные СМИ: филантропический телеканал, филантропическую радиостанцию, филантропическую газету, филантропический журнал. Справедливости ради следует сказать, что существуют несколько филантропических сайтов, но пропагандой массовой филантропии там и не пахнет.
Дом филантропов
Есть дом актёров, дом писателей, но нет дома филантропов. Чем филантроп хуже, чем актёр или писатель? Ничем. Назрела необходимость создать во всех городах России сеть домов филантропов. Если есть трудности с возведением нового дома филантропов, то можно арендовать помещение. В нём филантропы будут обсуждать свои проблемы, генерировать идеи, проводить совместные мероприятия. Тем самым возникнет филантропическое братство.
Социальные взаимные расчёты общества и филантропа
Долги и обязательства вертят этим миром
куда активней, чем деньги
Харуки Мураками
Мы потеряли баланс между правами и обязанностями. Сегодня все говорят о правах, и никто не задумывается об обязанностях. Мы развиваемся в очень странном направлении. Наука недооценила категорию обязательств. А между тем, обязательства филантропа перед обществом и обязательства общества перед филантропом играют ключевую роль. Вступая во взаимосвязь с социумом, филантроп автоматически приобретает определённые обязательства. Эти обязательства формируют общественный долг филантропа. Причём они по своей сути являются объективными, т.е. независимыми от желания филантропа. Хочет филантроп того или нет, но он должен выполнять принятые на себя обязательства, иначе общество не примет его. Филантроп не осознаёт договорённости между ним и обществом. То, что филантроп делает для других, он, в конечном счёте, делает для себя. Поступки филантропа бумерангом возвращаются к нему. Если исходить из посылки я никому и ничего не должен, то при этом наступит отзеркаливание: никто и ничего не должен мне. Мнение я никому ничего не должен просто самообман. Как только филантроп принимает нечто от других, он либо возмещает это платой, либо становится должником. Это касается и взаимоотношения филантропа и общества в целом. Внутренним контролёром выполнения долга является совесть. В силу разных причин у большей части общества совесть утрачивается. Именно это обстоятельство диктует производить социальные взаимные расчёты общества и филантропа.
Сущность идеи о социальных взаимных расчётах общества и филантропа состоит в осознании взаимной связи и взаимной зависимости общества и филантропа.
Осуществление идеи. И общество, и филантроп берут на себя социальные обязательства что должен филантроп обществу и что должно общество филантропу и по ним производят взаимные расчёты.
1.Филантроп заключает контракт с обществом. Намечают меры по реализации контракта.
2.Общество как болельщик филантропа осуществляет поддержку филантропа, стимулирует его общественно-полезную деятельность. Детская (молодёжная) группа, олицетворяющая общество, транслирует слова поддержки конкретному филантропу. Способы трансляции могут быть разными: и письмо, и телефонный звонок, и послание на электронную почту (текст, звуковое, видео).
3.Общество отчитывается перед филантропом признанием достижений филантропа.
4.Филантроп регулярно составляет акт о своих социальных взаимных расчётах с обществом. Акты подписывают представитель общества и филантроп.
Филантропические идеалы
Среди основополагающих мировоззренческих универсалий, отражающих системные ценности общества, одно из центральных мест занимает социальный идеал свойственное индивидам, их общностям и обществу в целом представление о совершенстве собственного бытия.
Следствием реализации данного проекта станет появление армии филантропов. Филантроп живёт не одним настоящим днём, он простирает свои взоры в будущее. Идеал позволяет бороться, стремиться, упорно работать, добиваясь невероятных достижений. Ввиду больших трудностей общество не смогло обрести новые, консолидирующие, цивилизационные социальные идеалы.
Филантроп испытывает потребность в ориентирах, в социальных идеалах. Они воодушевляют филантропа и дают ему нравственные силы для плодотворной деятельности. Социальный идеал базируется на тех ценностях, которые носят фундаментальный для общества характер. Плодотворные идеалы возводят общество на высоту человеческого совершенства, воодушевляют целые народы. Будущие филантропы нуждаются в идеалах.
Вот прогрессивные филантропические идеалы:
Филантропические идеалы зададут смысл жизни, станут ориентирами в жизни. Воплощение филантропических идеалов в жизнь будет определять культуру филантропического сообщества, всю его систему ценностей. Филантропические идеалы будут выступать как сила, которая на длительный период объединит филантропов.
Зал Филантропической Славы / Зал Филантропического Величия
Филантропия благотворно влияет на общество. Общество с одобрением относится к филантропической деятельности. Следствием реализации проекта Интернет-клубы способ подготовки будущих филантропов и проекта Проведение соцопросов способ подготовки будущих филантропов станет появление сотен тысяч, миллионов филантропов. История знает имена великих гуманистов. Было бы логично для великих филантропов и их подопечных создать новую организацию, Зал Филантропической Славы/Зал Филантропического Величия. Одна из целей создания Зала Филантропической Славы/Зала Филантропического Величия состоит в объективности. Другая цель это увеличение престижа филантропа в обществе.
В Зал Филантропической Славы/Зал Филантропического Величия. будут попадать персоны, которые внесут существенный вклад в развитие филантропии. В Зал Филантропической Славы/Зал Филантропического Величия будут вводить выдающихся филантропов, теоретиков филантропии, подопечных, добившихся высших достижений. Эти люди преобразуют человечество, усовершенствуют его, сделают этот мир лучше. В Зал Филантропической Славы/Зал Филантропического Величия попадут великие филантропы прошлого и современности. Зал Филантропической Славы/Зал Филантропического Величия станет великолепным архитектурным сооружением, станет новой достопримечательностью России.
Без идеи не может быть ничего великого! Без великого не может быть ничего прекрасного.
Перспективы
Будет создан кодекс филантропа.
Будет создана Конституция филантропов.
Будет создан гимн филантропов.
Будут написаны байки про филантропов, выводящие привлекательный образ филантропа.
Будут нарисованы дружеские шаржи на филантропов.
Будут созданы видеоролики про филантропов, выводящие привлекательный образ филантропа.
Будет создан новый массовый людской поток, движение филантропов.
Будет сформировано братство филантропов.
Создан программный документ для благотворительных фондов.
У массовой филантропии наступят далеко идущие последствия. Будет сформировано заботливое общество. Конкурентный мир, заложниками которого мы являемся на протяжении 6 тысяч лет, будет заменён заботливым миром.
Концепция массовой филантропии даст импульс и воодушевит общество. Из массовой филантропии возьмёт свой путь идея гуманистического преобразования мира. Мы начинаем великий исторический эксперимент Улучшение мира.
Независимый исследователь Ефим Рейтблат
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"