- Какой он скучный, - в очередной раз проворчала Катя. - Зануда.
- Тихо ты, - шикнул на неё Артур.
- И ты, Брут, - патетично прошептала, закатывая глаза к небу.
Мы стоим вокруг солдата, на вид не старше тридцати, с шевроном княжьей дружины. Уже почти полчаса слушаем инструктаж по использованию РПГ-18 "Муха" и технике безопасности. Почему именно этот гранатомёт, мне шёпотом рассказал Морозов. Дело в том, что когда он появился, склады забили до отказа и регулярно пополняли. Сейчас принято решение перейти на более современные образцы, для которых требуется освободить место. Поэтому практически каждый день проводятся учебные стрельбы. Для курсантов Академии выделили по пять штук на каждого, от чего Артур чуть ли не приплясывает на месте.
- Все поняли? - рядовой Максимов поднялся от лежащих на брезенте гранатомётов и пристально посмотрел на нас. - Хотя чего я спрашиваю? Всё равно затупите. И так, в колонну по три становись! - рявкнул он. - Тьфу, академики. - последнее он произнёс пренебрежительно. Всё дело в нашей суете, пока занимали места в колонне. - Чему вас там только учат, если простейших команд не знаете?
- Первая колонна - на первую позицию. Вторая - на вторую. Третья - на третью. Там подходите на огневую позицию и по команде стреляете по мишеням. Мишени защищены слабым барьером. Достаточно одного попадания, чтобы его снять. Если свечение пропало, то мишень считается поражённой, и вы получаете зачёт. Инструктаж окончен. На позиции бегом марш!
Нам бежать практически не пришлось, так как позиция колонны всего в десяти метрах. Как самый высокий в группе Артур пошёл первым. Чуть в стороне стоит штабель ящиков с гранатомётами. Седой дружинник, чуть прихрамывающий на правую ногу, взял один и подошёл к Артуру. Цепким взглядом оглядел курсанта и спросил:
- Что делать знаешь? - его голос оказался словно прокуренным и по-старчески скрипучим. Лицо избороздили множество морщин, но при этом он ещё полон мощи.
У князя инструкторами работают, как правило, пожилые или получившие ранения дружинники. Те, на кого уже практически не действуют эликсиры. Омоложение у целителей стоит очень дорого, и это немудрено, так как желающих получить данную процедуру много, а сильных целителей, наоборот, мало. Поэтому не каждый житель закрытых городов может прожить практически вечную жизнь, лишь обладающие большой силой или огромными финансами. Высокоранговые одарённые стареют очень медленно, но всё же стареют. К тому же их не так и много. Большинство от первого до третьего ранга. В дружину таких редко берут, только если на интендантские или другие тыловые должности. Минимальное требование для одарённых - это аурная защита.
По моим ощущениям, этот дружинник где-то на шестом ранге, то есть его возраст может исчисляться несколькими веками, а то и больше. При этом здесь он явно не из-за возраста. Скорее всего, получил какую-то травму ноги, причём такую, которую не смогли вылечить целители.
- Так точно, - ответил Артур.
- Первый выстрел стоя. Держи, - он протянул ему гранатомёт.
Мы стоим примерно в пятидесяти метрах от него, при этом команды хорошо слышны. Вот он проделал ряд действий, изготовился, и вперёд полетела граната, а позади вырывается огненная струя вместе с остатками реактивного двигателя. По крайней мере, так нам объяснили. Вдали раздался мощный взрыв, прямо там, где расположен бронетранспортёр, закрытый энергетическим куполом. Когда дым рассеялся, увидели, что защиты на нём больше нет.
- Следующий! - гаркнул дружинник. Артур, с счастливой улыбкой до ушей, направился в конец колонны. В этот момент слева практически одновременно раздались два взрыва. Ещё один купол погас, третий же лишь замерцал, так как граната угодила рядом.
Мы поочерёдно подбегаем на позицию для стрельбы. Порой инструктору приходится повторять то, что объяснили нам ранее. Благо я на память не жалуюсь и все манипуляции проделал без подсказок. Затем прицелился по отметке пятнадцать, что соответствует ста пятидесяти метрам. Момент выстрела вызвал нешуточное волнение. У меня даже руки слегка затряслись от нахлынувшего адреналина. Самый волнительный момент, когда увидел, как граната поражает цель. Я чуть не промахнулся, но, к счастью, попал по краю энергетического барьера. Чувствую, как на лице появляется счастливая улыбка. Обратно не иду, а словно лечу.
- Правда, восхитительное чувство? - спросил Артур, когда проходил мимо него. - А какой запах?
- Это было здорово.
- На полигоне Академии совсем не то. На следующей неделе загляни в стрелковый клуб. Мы там из чего только не стреляем. Лучше приходи вместо своих танцулек.
- Ты бы потише, а то кое-кто тебя услышит.
- В общем, ты понял. Эй! Не тормозим! Нас ещё метания гранат ждут.
Второй раз мы стреляли с колена. Далее опять повторяем. Пятый выстрел каждый делал на своё усмотрение. Зачёт получили все, хоть и не с первого раза. Некоторые промахивались, беря правее или левее. Порой неправильно выбирали расстояние на диоптрии.
Далее направились на позиции для метания гранат, а после в очередной раз прослушали длинный инструктаж по поводу АГС. Каждому дали выстрелить по три гранаты, дабы прочувствовали отдачу и хоть немного представляли, как пользоваться. На этом стрельбы закончились. На всё ушло чуть больше четырёх часов.
- Интересно, как третья группа будет стрелять? - задумался Артур.
- А в чём проблема? - удивился его вопросу.
- Поздно уже. Они закончат почти в десять.
- Там наверняка есть какое-то освещение. Меня вот больше всего волнует другое.
- Виталик? - Артур весело улыбнулся.
- Да. Он специально не стал стрелять вместе с нами и помогал разгрузке или я себя накручиваю?
- Байк жалко?
- Если честно - да. Это же подарок. Я искренне рад, что с Виталиком всё в порядке, вот только мотоцикл мне понравился. Будет жалко его лишиться.
- А я говорила тебе, - не смогла промолчать Алёна.
- Да-да. Алёна умная, Стас дурак, - не стал спорить с ней.
***
Тем временем на полигоне Виталик нервно посмотрел в ту сторону, куда уехал транспорт с однокурсниками. Мысли о прошедшей ночи вызывают двойственные чувства. Он был счастлив, но кое-какое событие терзало душу. На днях Ярослава пригласила съездить в одно место, где пройдёт масштабное мероприятие под названием "Жаркая осень". После этого дня в Беловодье температура резко пойдёт на спад. Яра предлагала ехать на её мотоцикле, но Виталику было немного стыдно, и по этой причине решил попросить у Стаса. Он пообещал себе ничего на нём не вытворять и ехать очень аккуратно. Точнее, как можно аккуратнее. Ладно, не сильно лихачить, ибо первые два обещания нарушил сразу, как отъехали от усадьбы Водниковых. Они мчали на перегонки, отдаваясь скорости и встречному ветру. В моменты, когда удавалось обогнать девушку, радостно улыбался. Из-за шлема улыбки не было видно, но он знал - ей это видеть не нужно, так как они словно чувствуют друг друга.
До места проведения мероприятия добрались без происшествий. Мотоцикл под ним чувствовался как продолжение тела. Его энергетика будто входила с ним в резонанс. Когда рассказал об этом Ярославе, та лишь посмеялась.
- Чему ты удивляешься? Это эксклюзивная сборка специально для контракторов. Твоя стихия вступает в резонанс с рунами, вычерченными на нём. Этот малыш прекрасен. Невероятная прочность. Запредельная скорость и такая же стоимость.
- Такая же - это сколько? - парень весь напрягся, так как не думал, что он чрезмерно дорогой. Когда с игривой улыбкой девушка прошептала на ухо, Виталик нервно сглотнул и пообещал обратно ехать очень аккуратно. Увы, сие обещание забыл очень быстро.
Вначале их ждал концерт. Мощные басы, громкая музыка и шоу. Нет, не просто шоу, а ШОУ с большой буквы. Парня заворожили невероятные трюки на мотоциклах. Чего они только не вытворяли. Как подсказала девушка, выступает местный байк-клуб "Оскал медоеда". Парни и девушки кружили на месте, летали через огненные кольца, вставали на одно колесо, бегали рядом с транспортом на больших скоростях и так далее. Парень был в полном восторге. Он поддался всеобщему веселью и громко орал, поддерживая каждый трюк. Возможно, именно поэтому решился на то, что произошло дальше.
- А теперь ежегодный заезд "Из Пекла в Ирий"! Желающие принять участие - прошу на "Старт"! - объявил бородатый мужик, одетый в кожаную куртку, форменные штаны и берцы. Коротко стриженый, с тёмными очками на глазах, и это несмотря на время. - И помните, тем, кто слаб духом, на заезде нет места. Сопельки вам вытирать никто не будет. Это! Заезд! Для! Сильнейших! - прокричал он. В этот момент Виталику показалось, будто он посмотрел на него. Словно это он слабейший, на что парень не согласился.
- Подожди меня здесь. Я быстренько сделаю этих слабаков и вернусь с главным призом, - попросила Ярослава, оседлав свой мотоцикл.
- Ну уж нет.
- Не поняла? Ты против, чтобы я участвовала? - удивилась девушка.
- Я про приз. Он будет мой, - заключив её в объятия, их губы встретились в горячем страстном поцелуе, после чего Виталик оседлал мотоцикл и поехал к месту, откуда начнётся гонка.
Это было невероятно. На большом экране появилось множество изображений трассы. Надо сделать три круга, но круги не обычные. Сначала все съехали на подземную трассу. Вокруг словно всё объято огнём. Дорога освещена факелами и ручьями лавы. Иллюзии создают вид на горы, извергающие море огня.
Первый круг он не спешил, из-за чего на поверхность выехал последним. Верхняя трасса напоминает райский сад, о котором так любят писать. Сказочные растения, водопады, озёра. Всюду летают красивые бабочки и разнообразные птицы. Среди иллюзорных кустов можно заметить павлинов. По деревьям прыгают белки. Разум поначалу отказывался верить в иллюзию, но как бы ни был прекрасен вид, для Виталика главное - гонка, а точнее, победа.
Когда вновь съезжали вниз в "Пекло", он обогнал последнего байкера. Вся трасса словно отпечаталась в памяти. Мотоцикл зарычал под ним, предупреждая всех: Псих вышел из спячки. Началось то, за что получил этот позывной. Ещё двоих он обогнал на прямой, тогда как четвёртого чуть ли не задел. Тот даже дёрнулся в сторону, Виталик же азартно улыбнулся. По началу действовал вполне технично, однако на последнем кругу перед ним осталось всего пять противников. Да, именно противников. Он именно так их воспринимал. Дух внутри его тела будто расправил крылья. Восприятие обострилось, а время, наоборот, замедлилось. Стихия забурлила по всему телу. Аист выбросил столько энергии, что она начала обжигать каналы. Тогда Псих вспомнил про слова Ярославы и направил стихию в мотоцикл. Он вдруг стал с ним одним целым. В один миг его двухколёсное продолжение словно выстрелило вперёд.
Пятый байкер с удивлением проводил его взглядом. Четвёртого сделал на повороте. На скорости почти положил мотоцикл и скользил коленом. Благо аурная защита с добавлением стихии ветра справилась. Третьего противника узнал сразу. Точнее, третью. Обтягивающие кожаные штаны и плотная синяя джинсовая куртка. С чуть безумной улыбкой ему захотелось пошалить. Сравнявшись с ней, пристроился как можно ближе и, держа руль одной рукой, шлёпнул её ниже спины, затем резко ускорился. Со вторым сравнялся на подъёме. Тот сбросил скорость, тогда как Виталик поступил наоборот, из-за чего эффектно взлетел над трассой. К счастью, у железного коня оказалась хорошая амортизация.
С лидером гонки они бодались весь остаток дороги. Виталик никак не мог его обойти. Они шли след в след, колесо в колесо. Тогда в памяти всплыл следующий участок дороги. Там до появлении иллюзии находилась стена здания, примерно пяти или шести метров в длину, а далее, после поворота, начинается прямая до финиша.
Парень решил рискнуть. Влив ещё больше стихии, начал нагонять первого, который перед поворотом немного сбросил скорость. К удивлению противника, Псих поступил наоборот. Виталик ещё сильнее прижался, ощущая, как байк присел, будто перед прыжком. Хотя почему будто? Он на самом деле прыгнул. Оттолкнулся от мотоцикла, взлетая вверх и одновременно поднимая железного коня за собой. В воздухе развернул в горизонтальное положение, проехался по стене и вернулся на трассу уже первым.
- Да! - возликовал, глянув в зеркало заднего вида.
С бешено бьющимся сердцем он финишировал первым и свернул на участок для торможения, идущий чуть в стороне от трасы. Не в силах справиться с бурей эмоций, на большой скорости спрыгнул, побежал, сорвал шлем и радостно заорал:
- Первый! Да! Я сделал это! Ха-ха-ха! - но в следующий миг услышал лязг, неприятный скрип и удар. Это мотоцикл без водителя проехал вначале ровно, затем упал и, скрежеща по асфальту, покатился дальше. В конце его ждала встреча с припаркованным автомобилем. - Вот чёрт. Стас меня убьёт. Хотя нет. Это скорее будет Алёна.
Он даже не подумал о хозяине машины, так как на душе стало очень тоскливо из-за нарушенного слова. Вскоре начали подъезжать остальные участники заезда.
- Парень, да ты настоящий псих! - с улыбкой адреналинового маньяка выкрикнул приехавший вторым. Это оказался тот самый мужчина, который орал со сцены.
- Псих, ты совсем свихнулся?! - это уже оказалась Ярослава, остановившаяся рядом и подскочившая к парню. Виталику было неловко из-за поступка, но жар объятий и сладость губ любимой смыли это глупое чувство. - А где твой мотоцикл? - спросила она, тяжело дыша.
- Вон он, - с улыбкой сказал организатор этих гонок. - Поцеловал мою машину. Что, эмоции верх над разумом взяли? - без злобы спросил он.
- Это было невероятно. Я себя в тот момент не мог контролировать.
- Да ты всегда, когда за рулём, не контролируешь себя.
- Хэх. Наша бешеная ба... кхм, то есть буря, нашла паренька себе под стать.
- А то! Беловодье ещё содрогнётся! - выкрикнула она. Затем взглянула на экран, где в этот момент показали трюк со стеной. - Прям ангел.
- Парень, в "Оскале медоеда" тебе всегда будут рады, - эмоционально сказал их собеседник.
Виталик и сам не смог сразу оторваться от экрана. Ему казалось, будто аист внутри него расправил крылья. На самом деле не только внутри. На экране показано, как он мчит по стене, а из спины торчат два расправленных белоснежных крыла.
Он вновь тяжело вздохнул, вспоминая, как подошёл к лежащему на боку мотоциклу. На двери машины оказалась небольшая вмятина и множественные царапины. Мужчина спокойно бросил про замену двери и ушёл на сцену. Виталик же в это время с горечью смотрел на пошкрябанный бок железного коня, который обещал вернуть в целости. Из повреждений пострадала только краска, благо он действительно очень крепкий.
- Не переживай. Завтра будет как новенький, - обнадёжила Ярослава.
- Дорого обойдётся? - понуро спросил.
- Ерунда. Как члену клуба и победителю бесплатно.
- Члену клуба? Какой смысл, если у меня нет своего байка? Сомневаюсь, что после такого вновь дадут его.
- Так ты не знаешь? Приз за первое место - новенький мотоцикл.
***
После того как вышли из столовой Академии, не раздумывая набрал номер деда. Думаю, он лучше всех сможет объяснить нюансы при общении с паладинами. Он ответил практически сразу.
- Привет, внук. Наконец закончил с гербом? - сразу предположил причину звонка.
- Привет. С ним закончил.
- Ну наконец-то. А то не порядок, когда над воротами усадьбы не висит герб рода. Давай через часик встретимся у Родового приказа. Сейчас Граниту позвоню и начну собираться.
- Через час не получится. Тут такое дело, - на миг замялся, обдумывая, как сказать.
- Что-то случилось? - напрягся дед.
- Со мной связался секретарь протоиерея Георгия. Передал приглашение на сегодня. Я согласился.
- Вот же... Засуетились ромеи. Слушай меня, внук. Ни на что не соглашайся и ничего не бойся. За тобой стоят два сильных рода, да и князь в обиду не даст.
- Думаешь, они станут угрожать?
- Это византийцы. Их коварство известно издревле. Они умеют проникать в людские души сладкими речами, но и угрозами не брезгуют. Уверен, их интересует твоя свадьба и создаваемый союз родов. К примеру, могут предложить венчание. Уверен, даже готовиться не заставят.
- И что в нём плохого?
- В целом ничего, для обычных людей. Но не для тебя. За тобой стоят древние рода со старым укладом и верой, пришедшей к нам издревле, ещё от пращуров. Это столпы, которые нас, старшие рода, скрепляют посильнее любых договоров. Тебе ведь поступало предложение от Светловой?
- Да.
- В случае отречения от наших обычаев и согласия на брачный ритуал по их правилам, можешь забыть о нём, ибо этим поступком признаешь отказ от уклада наших родов. Ты не сможешь в будущем получить поддержку ни от одного древнего рода. Даже нам, без урона для репутации, станет сложно тебе помогать. Старые традиции - основа наших взаимоотношений. Или ты думаешь, я из-за дурного характера на твою матушку разозлился? Так что, если согласишься, подведёшь очень многих. Уверен, им не нужен сильный союз родов, причём поддерживающий политику князя.
- Но я-то тут при чём?
- Ты мой внук. В тебе течёт кровь рода Гремяцких. Через ваш брак мы, по древней традиции, сблизимся с Жаровыми. Также они наверняка знают про договорённости со Светловыми.
- Кажется, понимаю, - чуть поразмыслив, решил ещё раз затронуть волнующую тему. - По поводу Светловых... Ну, я про Марину. Это точно нужно?
- Тебе она так не нравится?
- Не то чтобы не нравится...
- Да брось. Ты просто не понимаешь. Знаешь, почему все взрослые Светловы такие фигуристые, аж дух захватывает?
- Из-за того, что целители? - сделал предположение, о котором думал раньше.
- Из-за комплексов, - в голосе деда послышалось веселье. - В детстве они все выглядят практически как твоя Маринка. Это родовая особенность из-за дриад. Парни у них в целом нормальные, а вот бабы все неказистые. Вот и превращают себя, когда входят в силу, в грудастых и жопастых девок. Так что не переживай. Через пару-тройку лет ты глаз от Маринки оторвать не сможешь.
- Кхм. Сложно представить, - на миг задумался, представляя Марину высокой и фигуристой. Фантазия всё время рисует либо её маму, либо тётю. Встряхнув головой, дабы прогнать пикантные мысли, продолжил общение. - Но я немного не об этом. Вторая жена. Мне кажется, это неправильно.
- Тьфу. Опять ты с этой чушью. Выбрось ты уже эту поповскую мораль. Хотя даже они, на что упёртые, но дали добро на двоежёнство. Вроде после тридцатилетней войны в южных землях Баварии. Население надо же как-то восстанавливать. Да даже у евреев в давние времена это было нормой. Это уже потом, когда разбежались по всему миру, пришлось приспосабливаться и жить как все. У нас же война не прекращается никогда. Думаешь, от хорошей жизни столько женщин в войсках? Им бы по домам сидеть да с детишками нянчиться, но вместо этого с мечами за порталом. А всё потому, что мужики за порталом часто остаются. При этом паладины пытаются насадить правила, как во всём мире. Ты вот, например, знаешь, какова у нас демографическая ситуация? Уверен, нет. Так я тебе скажу, в городах девок больше, чем парней, и это я не про вдов. Большинство всё же предпочитает сидеть в городах. Выходить замуж за слабых одарённых род не позволит, а где им ещё женихов искать? Так что выбрось из головы всю эту чепуху. Ты же не хочешь, чтобы твой род прервался?
- Почему он должен прерваться?
- Да потому. Чем род малочисленней, тем это вероятней. Или хочешь, чтобы твоя Алёна каждый год с пузом ходила? Да взвоет после третьего, а скорее после второго. Для наших женщин это даётся намного тяжелее, чем неодарённым. При этом в стране у многих всего по одному ребёнку. Всё, не забивай себе голову, тем более уже всё обговорено.
- Ладно, я понял. А по поводу паладинов что? Просто послушать и ни на что не соглашаться?
- Верно. Слать ко всем енотам не стоит, всё же сила у них немалая. В открытую нападать не станут, но втихаря могут. Это же византийцы.
- Так среди них наверняка есть наши, русские.
- Есть, но не среди верхушки. Если быть честным, там много хороших парней. Добрые, честные, искренне верующие. Но это не касается тварей, которые их возглавляют.
- Ты их так ненавидишь? - неподдельно удивила ярость, с которой он отзывается о них.
- Тебе не понять. Считай это обидой за то, что гордый, свободолюбивый народ заставили называть себя рабами. Вначале силой заставили, железом искореняя очаги старой веры, затем через проповеди. Чтоб этому Владимиру в их аду гореть. Короче, к скунсам этих паладинов. Мой совет ты услышал. Что делать, решай сам, ты как-никак теперь глава собственного рода. А по поводу герба - не тяни.
- Может, тогда завтра сходим?
- Хм. Созвонюсь сначала с дьяком. Он может завтра отдыхать. Как-никак воскресение.
По окончанию разговора я ещё несколько минут стоял, обдумывал прошедший разговор. Оказывается, обычное действие может привести к весьма неприятным последствиям. Ссориться со Светловыми или лишиться их поддержки не хочется. Возможно, паладины могут как-то их заменить, но насколько будет равноценна замена? Ещё по урокам истории знаю, как те вели свою политику и относились к союзникам. Поздняя Византия жила по принципу "Разделяй и властвуй". Уверен, пришедшие оттуда живут по такому же правилу.
- Стас, ты закончил? - окрикнула Алёна.
Ребята стоят в сторонке и о чём-то общаются со Стужей. Невысокая шатенка, активно жестикулируя, что-то доказывает ребятам. В широко открытых карих глазах читается недовольство. Распущенные кудрявые волосы до плеч активно треплет ветер, но она этого словно не замечает.
Мы познакомились, когда готовились к бою на арене. Она разработала тактику и руководила боем. Как оказалось, девушка часто на неё попадала. Об этом рассказал Лавров. При этом она тоже второгодка, то есть оставалась на второй год на первом курсе. Развитие ей даётся тяжело, по этой причине постоянно зависает на тренировках. Благо отец помогает с эликсирами, за счёт чего смогла достичь первой ступени шестого ранга. Когда рассказывала свою историю, удивил тем, что знаю её отца. Она дочь того самого Волка, командира отряда вольников. Их фамилия Малинины, и она второй контрактор в семье, из-за чего фамилию, по местной традиции, пока не меняли.
- Закончил, - ответил Алёне. - Привет, Жень. Чего разбушевалась?
- Разбушевалась? Да я зла. Я в гневе. Я в бешенстве. У-у-у-у! - Затопала ножками и замахала кулачками.
- Представляешь, она снова на Арену угодила, - за неё ответила Алёна.
- Как? Вновь над тобой шутили?
- Эти скунсы вонючие назвали отряд папы "степные крысы". Ну я и сорвалась. Ух, как же хочется им ещё раз навалять. Меня оттащили, когда почти сломала защиту этому надменному Львову. Ненавижу эту тварь.
- Альберту? - удивился я. - Он же не умеет ставить защиту.
- Какому ещё Альберту? Я про Эдика, моего однокурсника.
- Вот же надоедливое семейство.
- И не говори. Хочется сбрить его золотистую шевелюру и использовать для мытья полов.
- Хм. Это будет нетрудно сделать, - вдруг поддержала её Марина, от чего мы удивлённо посмотрели на девочку.
- Чего вы на меня так смотрите? Месть - это святое. Мне его брат тоже не понравился.
- Стас, а знаешь, мне она начинает нравиться, - Катя, как обычно, не смогла промолчать, на что Марина пристально посмотрела на её волосы.
- С тряпкой и впрямь интересно может получиться.
- Эй! Даже не думай трогать мои шикарные волосы. Они наша гордость, которой вы можете каждый день любоваться.
- Так что нужно сделать? - вдруг проявила интерес Алёна.
- Братик, спаси! Они что-то нехорошее задумали.
- Думаешь? Сама сказала, ими надо любоваться. Купим манекен и будем любоваться.
- Никто меня не любит. Вот обижусь на вас и уйду.
- Ура. Наконец-то в доме станет чуть спокойнее.
- Я передумала. Всё ради тебя, моя прелестная зеленушка.
- Марин, объяснишь свои слова? - прервала начавшийся спор Женя.
- Сонный артефакт, - понизив голос, произнесла наша целительница. - Им одарённые целители пользуются, чтобы усыпить тяжелораненых. Чтобы свои силы не тратить, применяют специальный артефакт. Можно настроить режимы, чтобы либо моментально усыпить, или постепенно.
- И где его можно достать? Наверняка продают только целителям.
- Ну-у, - протянула она. На лице малышки появилась коварная улыбка. - Ради такого хорошего дела найду, но при одном условии.
- Каком? - насторожилась Стужа.
- Видео. Я хочу увидеть, как ты это будешь делать.
- Договорились, подруга. Его увидишь не только ты. Я выложу видео в общий доступ.
- Жестокие вы. Уйду я от вас, - произношу, поглядывая на браслет. До встречи не так уж много времени.
- Не жестокие, а справедливые, - сказала Марина, вскинув вверх кулак.
Ехать до храма решил на автобусе, так как своим ходом туда добираться долго. Он расположен в центральном районе Беловодья, но почти на самой южной окраине. Из-за этого пришлось ехать с пересадкой на другой автобус. Когда вышел, оказался на самой обычной улице. Рядом с остановкой несколько магазинов и жилые дома. Сам храм расположен через дорогу. Над забором возвышается величественный храм с тремя поблескивающими золотом куполами. Когда вошёл на территорию, услышал, как изнутри доносится мощный бас, который сменился красивым мужским хором. На миг застыл перед открытой дверью. Из-за того, откуда моя мама, такие места ранее не посещал. Несмотря на сложившуюся в семье ситуацию, она осталась верна старым родовым традициям. По этой причине не смог решиться перекреститься.
- Не бойся, отрок, - вдруг услышал рядом басовитый мужской голос. Оказалось, позади меня стоит пожилой мужчина в полевой военной форме. Седобородый, с морщинистым лицом и мощными мозолистыми руками. Он сложил пальцы в щепоть и перекрестился. - В кресте нет ничего зазорного. Ты можешь не принимать нашу веру, но коль пришёл, прояви уважение и перекрестись. Это тебя ни к чему не обязывает.
Повторив за мужчиной, хотел пропустить его вперёд, но он встал возле двери и отказался заходить первым. Проходя мимо, заметил у него любопытный шеврон. Такие ранее не встречал. На чёрном фоне изображён белый крест. Более ничего. В голове тут же забегали мысли по поводу не случайности встречи. Похоже, он специально меня тут караулил. Это немного напрягло. Кот, почувствовав моё напряжение, приготовился к драке.
Внутри, в полутемном помещении, оказалось многолюдно. Последовавший за мной старик несильно подтолкнул вперёд. Там оказались только мужчины, причём все крепкие, пышущие силой. На многих заметил полевую форму с такими же шевронами, как у идущего рядом пожилого воина. Он слегка касался плеча стоящего впереди, после чего нас пропускали. В итоге вышли чуть ли не в первые ряды. Там увидел ведущего службу протоиерея Георгия. Он громко читал молитву. Чуть в стороне стоят шестеро. Именно их пение я услышал, когда был снаружи. Оглядевшись, приметил множество горящих свечей. Стены и потолок красиво изукрашены ликами святых. Висящие иконы вызвали самый живой интерес, так как показались очень древними.
Было немного неловко из-за того, что все часто крестились и порой подпевали или читали молитвы вслух, я же просто стоял и смотрел. Сама атмосфера казалась необычной. Слова молитв и пение мужского хора словно наполняли силой, но не такой, когда хочется рваться в бой. Нет, это что-то другое. Уходят все тревоги, ощущаешь, что готов на многое. Не идти в бой, а идти защищать и даже пожертвовать собой, если потребуется. От таких мыслей встряхнул головой, ибо показались будто не мои.
- Верую во единого... - со всех сторон зазвучала молитва.
Множество мужских голосов слились в один, монотонный и одновременно торжественный. По телу пробежали мурашки. Когда дочитали и перекрестились, через непродолжительное время ощутил странное шевеление вокруг. Все присутствующие в храме начали становиться на колени, и только я и стоящие передо мной остались на ногах. Почувствовал на себе короткие взгляды. Вроде даже беззлобные, но стало очень неловко. В какой-то момент мелькнула мысль поступить как все, но тут же её отбросил. С какого я должен становиться на колени? Уважение проявил при входе, и этого достаточно. Я пришёл сюда не на вечернюю службу, а на разговор. Похоже, время выбрано не случайно и всё так задумывалось. Думы о византийцах закрутились не самые хорошие. Вроде ничего такого не сделали, однако в неловком положении оказался. На коленях стояли недолго, вскоре все вновь поднялись.
- Отче наш, иже еси... - вновь зазвучало со всех сторон. Вдруг осознал, как про себя повторяю молитву.
Сколько это длилось, сказать сложно, однако окончание встретил со смешанными чувствами. Я словно пришёл на чужое праздничное мероприятие, не зная никого вокруг, при этом суют микрофон и предлагают произнести речь. О чём? Для кого? В общем, состояние очень странное. Читал, как некоторые томят в ожидании или прибегают к другим психологическим трюкам. Здесь же всё проделано тонко. Как бы сказал дед, по-византийски.
- Станислав, рад нашей встрече. Как тебе вечерняя служба? - обратился протоиерей, когда все начали расходиться.
- Впечатляет, - не покривил душой. - А почему тут только мужчины? - задал заинтересовавший вопрос.
- Потому что это храм воинов господних. Среди паладинов нет места женщинам. Увы, сколько веков мы боремся с этой порочной традицией, когда девы берут в руки оружие и идут сражаться. Мне стыдно за это, ибо не должны женщины воевать. Их доля - сохранять уют в доме и растить детей. Ибо сказано... - тут он затянул долгую речь, приводя примеры из Библии. Я всё это стойко слушал, пытаясь понять, о чём говорит. Похоже, мужчина заметил скепсис у меня на лице. - Чадо, ты ещё слишком юн, и тебе сложно воспринять меня.
- Кхм. Прошу прощения, но давайте не будем опускаться до неформального обращения. Я молод, но при этом глава рода. Можете обращаться просто - Станислав, без отчества. Как я могу обращаться к вам? - решил всё же прекратить игру одного актёра и показать характер.
- Значит, Станислав. Что ж, я услышал. Ко мне можешь обращаться тоже по-простому, отец Георгий, - продолжил всё тем же мягким голосом, но от меня не укрылось мелькнувшее в глазах раздражение.
- Чей отец? - сделал вид, будто не понял.
- Такова форма обращения, - пояснил как несмышлёнышу.
- Может, у вас есть отчество? А то у меня есть отец, но, как вы, наверное, знаете, отношения у нас натянутые.
- Это очень печально, что он бросил твою матушку, - показал осведомлённость. - Что же по поводу фамилии, то она осталась где-то там, в ушедших веках, что стали теперь историей. Моего рода давно нет, и вся моя жизнь посвящена делу несения слова божия и защите людей от тварей иномирных. Всё во славу его, - он демонстративно перекрестился.
- Так как мне тогда к вам обращаться?
- Знаешь, а зови Георгием. Коль ты по-простому, то и мне негоже. Тем более общаюсь с самым молодым главой рода, который вновь появился спустя столько веков, - договорил с лёгкой улыбкой. Своим предложением он, похоже, решил поставить в неловкое положение, так как обращаться к человеку по имени, который намного старше, я не привык.
- Георгий, - пересиливая себя, и обратился к нему. - Так зачем вы меня пригласили?
- Просто хотел познакомиться со столь перспективным главой рода, - вновь уколол по поводу главы рода. - Ну и, конечно, желал показать наш храм. Тебе ведь ещё плохо известен город. К тому же мне стало известно, что ты ранее не посещал церкви. Вот и захотелось дать посмотреть на красоту и убранство. И чтобы почувствовал резонанс.
- Что, простите?
- Резонанс, единение душ, аура единства. Есть множество названий этому эффекту. Он возможен, когда много контракторов и одарённых как бы раскрываются и делятся своей энергией, - попытался объяснить, я же подумал про транс, в котором находились эти люди.
- Впервые слышу о таком. Надо будет почитать.
- Почитай. Стремиться к новым знаниям очень полезно и угодно господу. В писании сказано... - его речь длилась несколько минут, пока вдруг не задал вопрос. Всё это время внимательно слушая, не сразу сообразил, что говорит. - Станислав, хочу искренне поздравить с грядущей свадьбой. Это великий день в жизни каждого человека. Когда двое становятся одним целым. Жена входит в род мужа, беря его фамилию, и вступает на новый, свой жизненный путь. Благо, милостью нашего князя, у вас появилось своё семейное гнездо, где она создаст уют, в который тебе хотелось бы возвращаться после тяжёлой службы. А уж когда там раздастся первый детский плач, возвещая всему миру о божьей благодати, снизошедшей на род Рокотовых. Как же это прекрасно, вот только, боюсь, не скоро это случится, и это омрачает мои думы.
- Не стоит из-за этого грустить. У нас всё случится, когда наступит время, - не стал играть по его сценарию и спрашивать, почему не скоро случится. Похоже, сейчас начался тот самый разговор, ради которого позвал.
- Не сомневаюсь, но скажи, разве тебе не страшно за Алёну? За порталом таится много опасностей. Прошло не так много лет после гибели её сестры, которая была намного сильнее и опытнее. Подумай о своей любимой. Разве ты простишь себя, если она погибнет?
Недавно об этом уже думал, из-за чего его вопрос лёг на благодатную почву. Слова Жана, теперь его. Мне действительно порой страшно за неё. Но... Но мы контракторы. Мы слишком многое прошли, чтобы отступить.
- Я этого не допущу, - спокойно отвечаю.
- Молодость. Вам кажется, будто всё просто и вы никогда не умрёте. Вам повезло за порталом, и это вскружило голову. Ты считаешь себя очень сильным, однако есть те, кто намного сильнее тебя.
- Прошу, не надо всё сваливать на везение. Как говорят: везёт тому, кто везёт. Мы много тренировались, порой до потери сознания. Толика везения присутствовала, но и умение тоже.
- Гордый и самонадеянный, - констатировал он. - Одумайся. Господь не всегда будет к вам милостив. Подумай про её жизнь. Подумай про ваших будущих детей.
- Что конкретно вы предлагаете? - мне надоело его хождение вокруг да около.
- Вступить в ряды паладинов. Уйдя из отряда, уверен, все остальные тоже разойдутся, ведь все они пошли за тобой. На тебе ответственность за их решение и... жизни. Когда станешь паладином, Алёна сможет жить в Беловодье, не рискуя жизнью. Ты же сможешь служить при нашем храме за порталом. Наши братья регулярно ходят в рейды, борясь со слугами нечистого. Тебе достаточно только объявить о желании венчаться, и мы всё сделаем. О деньгах не переживай, с божьей помощью браться помогут.
- И всё? Только обвенчаться?
- Почти. Вначале требуется креститься. За неделю мы всё подготовим, - продолжил уговаривать. - Прими бога в свою душу и сердце. Только так ты сможешь обезопасить свой род, - последнее мне почему-то показалось немного двусмысленным. От кого спасу род? От зверей за порталом или от самих паладинов?
- Благодарю за приглашение. Здесь действительно красиво. Что касается вашего предложения, то я отказываюсь. Я не предаю. Всего доброго, - разворачиваюсь и иду на выход. За спиной тишина. От чего-то на его лице застыло растерянное выражение. Возле двери путь пригородил тот самый старик. Внутри начала вскипать злость. Не раздумывая, кладу руки на рукояти мечей. Стихия забурлила, в его глазах замечаю свет от моих. Похоже, они опять вертикальные. Мужчина чуть сощуривается.
- Всего доброго, Станислав. Я буду молиться за вас, ибо наш разговор ещё не окончен, - старик посторонился, пропуская меня. Прохожу мимо, ничего не отвечая Георгию. Чувствую, воин идёт за мной.
- И ты бы обнажил против меня оружие? Да ещё в храме? - спросил он.
- Я готов скрестить мечи с каждым, кто целенаправленно встаёт у меня на пути с нехорошими намерениями.
- Как надменно. И не боишься, что я сильнее? - с насмешкой спросил он.
- Нет, ведь я выбрал путь воина, в отличие от некоторых.
- Ты бы по осторожней со словами. Я воин господа, защищающий людей от происков нечистого.
- Что-то я не видел ваших воинов на стенах Твердыни, - разворачиваюсь и с вызовом смотрю ему в глаза.
- Нам это не нужно. В десятках километров от неё стоит наш храм. Паладины регулярно уничтожают зверей вокруг него.
- И всё? Убиваете зверушек, которые не представляют опасности? Тех, с кем мог бы заключить кто-нибудь контракт? Или вы сами их для этого используете?
- Да ты, - зашипел старик. - Мои братья регулярно охотятся на сильных тварей. На тех, из-за кого могли бы погибнуть такие, как ты, или бойцы из патрулей. В преддверии гона, о котором предупредил ваш командир, все братья пришли на стены Твердыни. Так что не тебе, молокосос, говорить о нас. Ты ничего не знаешь.
- Коль так, то приношу извинения, - признать свои ошибки я умел всегда и не постесняюсь извиниться, даже не смотря на кипящее в груди раздражение.
- Проехали. Я, как и многие братья, плоть от плоти, кровь от крови этой земли. И стоять за неё мы станем на смерть. Не суди о нас по рассказам стариков. Им обидно, что были в те времена разобщены и не смогли противостоять силе истинной веры. По этой причине ненавидят всех нас.
- Знаешь, в чём ошибаешься?
- И в чём же?
- Не любят именно византийцев, но не всех. Кстати, моё имя вы знаете, а как вас зовут?
- И правда. Нехорошо получилось, - он протянул руку и представился, чем вызвал лёгкий ступор. - Александр Пересвет.