Аннотация: Серый волчонок Пафик очень хотел, чтобы его все любили.
Я Серый
Шестая сказка о братьях наших меньших
В большом дремучем лесу, конечно же, сказочном, жил волчонок Пафик. Полное имя его было Пафнутий, но все звали его Пафиком, потому что он был ещё маленьким. Волчонок был общительным, умным и очень добрым... но никто с ним не хотел дружить. Так бывает иногда даже в самых сказочных и волшебных лесах. А всё из зависти, из очень нехорошей черты нашего характера, от которой всем нам трудно избавиться.
- Твой дядя слопал зайчишку! - обычно донимал его ёжик Леонтий, которого в лесу звали Лёликом.
- Твоя тётя гоняла косулю, - вторила ему лисичка Маша, - если бы поймала, то обязательно слопала.
- Твой кузен вчера устроил разборки, - вторил ёжику и лисичке барсучонок Костя (у него была тёмно-серебристая шёрстка и полосатая мордочка), - и ни с кем-нибудь, а со своими сородичами.
- Я видела эти разборки, - подхватила лисичка Маша, - шерсть от твоих родственников летела во все стороны.
- А твоя старшая сестра вчера вечером выла так, что кровь стыла в жилах, - примкнула к обвинениям белка Милана, - хотя я и живу на дереве, но и мне было страшно. Я долго не могла уснуть в своём комфортном дупле, - закончила она.
- Короче, ты - Серый, - подвёл итог обвинениям медвежонок Миша, - отныне это будет твоим обидным прозвищем. Потому как все серые плохие, - закончил он, скривив ехидную рожицу.
- Но ведь я никому ничего плохого не сделал, - пытался оправдаться Пафик, - я всех вас люблю и хочу с вами дружить. Я не виноват, что родился волчонком, к тому же серым.
- Нет-нет-нет, не оправдывайся, - закричали наперебой собравшиеся зверята: зайчата с лисятами, барсучата с косулями и ежата с кротятами, хотя те были почти слепыми и в цветах не разбирались, - ты не Пафик, ты Серый, - не унимались они и продолжали чуть ли не улюлюкая, - Серый-Серый-Серый! Мы не будем с тобой дружить.
И возводя эту напраслину на бедного волчонка, им казалось, что они правы. А Пафику было обидно это слышать, все эти обвинения были незаслуженными, ему хотелось скрыться от них куда-нибудь подальше. И такое место у него было. Находилось оно на самом краю леса, деревья там расступались и открывали большую поляну, посреди которой высился холм. Кусты и деревья на нём не росли, только трава - мягкая и душистая. Волчонок взбирался на этот холм и подолгу сидел на его вершине, глядя на белые облака. Ветер гнал их к горизонту, и ему хотелось улететь вместе с ними.
'Не хочется ни с кем общаться, - думал он, - даже видеть никого не желаю. Почему меня все обижают'?
И он вздыхал, морщил нос, провожая взглядом облака, иногда даже махал им лапкой.
- За что мне всё это? - вопрошал он. - Почему меня никто не любит?
Но облака проплывали мимо и не отвечали ему.
'Значит, я один такой во всём мире, - думал он в отчаянии, - Серый...'.
Шли дни, и однажды в их сказочный лес приехала на экскурсию семейка жёлтых волков. Она прибыла издалека, из Поднебесного леса, который тоже был сказочным. Волки были приземистые, крепкие, жёлтого цвета, и глаза у них были узкие. Оказывается, на земле живут разные волки: чёрные, красные, степные и даже пустынные. Жёлтых волков, как ни странно, было больше других и в последнее время они часто колесили по миру. Добрались и до нашего сказочного леса. Глава семейства, самый крепкий, с ярко-жёлтой шкурой волк, сразу заметил, что у волчонка Пафика грустная физиономия.
- Что с тобой? - поинтересовался он. - Почему у тебя такая грустная мордочка. Скоро День волка, а ты грустишь. В наших краях так не принято.
- Про День волка я знаю, - вздохнул Пафик, - это Международный праздник по сохранению нашей популяции. А не рад я потому, что меня все обзывают, - пожаловался он, - дразнят Серым.
- Ну и что, - удивился глава семейства, - ты серый, я жёлтый, какая разница. Главное, мы с тобой волки, и этим всё сказано. Не обращай на них внимания! Но если они продолжат обзываться, ты на них зарычи и щёлкни клыками. И тогда увидишь, что будет.
- У меня клыки ещё маленькие, - вздохнул Пафик, - они вряд ли кого испугают. Вот когда я вырасту и стану Пафнутием...
- А ты сейчас прояви характер, - не отставал от него жёлтый волк, - щёлкни теми клыками, которые есть, да сделай это погромче. А потом посмотри на них прищурившись, и-и... и действуй уверенней, - посоветовал он.
Волчонок Пафик внял совету вожака жёлтой стаи, и когда вновь собралась вся лесная братия, чтобы продолжить его травить, он терпеть не стал, принял стойку и так завыл, что все мигом разбежалась. Не пришлось даже рычать и щёлкать зубами.
Не убежала только маленькая волчица Мира.
- Я уже давно ждала, когда ты дашь им отпор, - поддержала она волчонка, - ты их не бойся и не давай себя больше в обиду.
- Не дам, - пообещал ей Пафик и предложил Мире вместе с ним прогуляться.
- Я тебе кое-что покажу, - сказал он ей по секрету.
И они пошли рядом, и дошли до края их дикого, но волшебного леса, потом поднялись на высокий холм, где долго сидели, прижавшись и любуясь белыми облаками, и каждый из них мечтал о своём.
'Как хорошо жить в лесу, - думал счастливый волчонок, глядя то на облако, то на Миру, - когда ты не один!'.
'Какой смелый и красивый волчонок! - думала Мира, глядя на повзрослевшего Пафика. - День волка буду праздновать только с ним.
'Пафнутий руку приложил', - вспомнилось ей фраза о скромном герое, и она улыбнулась.