Я смотрела и поражалась - неужели так ничего и не изменилось?
Все выглядело точно так, как и раньше - тот же железобетонный забор, вблизи линия электропередачи и осинник.
Вообще-то местность здесь песчаная, сухая и солнечная, идеальная для сосен, которые и произрастают здесь во множественном количестве. И вдруг - бац! Осинник. И зачем он только это место выбрал? И девушка над ним стоит, глядит на распростертое тело и рыдает.
И я думаю - стоп, стоп, стоп! Дежавю! Все это уже было! И девушка выглядит точно так, как лет тридцать тому назад выглядела Анна или я. Как такое может быть? Неужели так ничего и не изменилось с 90-х? Все как всегда, как всегда, как всегда.
И тут я понимаю, что мне следует отвлечься от своих мыслей и выпить чаю. Слишком уж много я думаю об этой стране и людях, ее населяющих.
Люди выглядят точно так, как выглядели в 90-х. Подросли другие поколения, повзрослели и состарились предыдущие, но ничего не изменилось. Мне могут говорить - нет! Изменилось очень многое! Я уже и не помню, как было тогда.
Зато я прекрасно помню, как было тогда.
Люди всегда любили деньги. С началом Перестройки люди стали учиться зарабатывать и воровать. Не подворовывать, а воровать. Все больше и больше. Ведь нужно жить лучше! Нужно жить так, чтобы соседи завидовали!
Особняки, автомобили, бутики, рестораны, путешествия! Очень большие расходы! За это могут прикокошить. Свои же. Следует быть предельно осторожными и держаться за своих, надеясь на лучшее. Авось пронесет. А деньги нужны, очень нужны. Без денег точно башку снесут. С одной стороны, деньги дают защиту и хорошую жизнь; с другой стороны, много стресса и вечное опасение, недоверие к своим же. Подставят, засудят, подошлют кого-нибудь.
Вот и этот лежит поблизости от бетонного забора и осинника, спустя тридцать с лишним лет от девяностых. Все то же и все так же.
И опасность исходит не только от бандитов, но и от властей. Прорвался наверх - повязан! Все воруют и ты воруй! Если тебя поймают - будешь крайним.
В России за четыре года погибли несколько десятков топ-менеджеров. На Западе заговорили о "синдроме внезапной русской смерти". Не менее 27 топ-менеджеров крупных компаний - от Газпрома и Лукойла до менее известных корпораций - ушли из жизни, некоторые из них с женами и детьми. С ними происходили самоубийства, несчастные случаи или гибель при неясных обстоятельствах, включая падения из окон, отравления и внезапные сердечные приступы.
Конечно, никто ничего наверняка не знает. Удивительно даже, что в такой высокодуховной и религиозной стране происходят подобные вещи. Вождь Великой Державы не расстается со свечками в храмах; лжет, не моргая, затеяв бойню, повлиявшую на весь цивилизованный мир.
А россияне, понятно, ко всему привычные - и летать вкругаля через сомнительные страны, и плавать в водах с расплывшимся мазутом, спать вповалку в аэропортах, питаться ни пойми чем, терпеть любое отношение к себе.
Я не то что поражена, я ничего не понимаю - как нынешние-то могли такими вырасти? И они ведь тоже были детьми, как и мы с вами. Для чего их любили и растили матери? Чтобы они добывали деньги? Чтобы шли воевать? Чтобы лгали и воровали?
И я очень рада, что мы не там. Что здесь нас вообще никто не знает, что я с лёгкостью и удовольствием сажусь в КИА какого-то раннего двухтысячного года выпуска, купленную когда-то Наташей за две с половиной тысячи долларов, что мне не нужны все эти понты, что я просто свободна здесь. Свободна от безудержной гонки быть не хуже, чем другие. Я просто живу, я живу просто.
Прочитала в сети, цитату приписывают Владимиру Леви, автору книг по различным аспектам самопомощи и популярной психологии. Книги его не читала, поэтому утверждать не могу.
"К несчастью, нам с детства внушают мысль, что мы должны что-то делать, чтобы достичь чего-то, что-то внести в общую жизнь. Мы обязательно должны кем-то быть.
"Когда я вырасту, я буду пожарным. А ты кем будешь? - Никем. - Никем?!" Люди не могут понять, что именно быть Никем - высшее, на что способен человек в этой жизни. И они считают вас, желающего только быть Никем, чуть ли не преступником или сумасшедшим. Ваши родители просто с ума сходят, когда вы заявляете, что желаете быть Никем. А ведь это первое и самое естественное человеческое побуждение...
И в конце концов вы не выдерживаете давления и начинаете думать, будто вы непременно обязаны кем-то стать и что-то делать. Будто вы рождены только для того, чтобы участвовать в крысиных бегах. А зачем, спрашивается? Какой в этом смысл?
Вот зачем: чтобы посуетиться и умереть. Чтобы лечь в могилу и наконец ничего не делать. Быть может, кто-то поставит вам памятник и напишет на нем: вот был тогда-то такой-то и был тем-то. Ну вот и всё." (Владимир Леви "Куда жить")
А ведь на самом деле так. Понятно, в жизни мы все-равно стараемся что-то делать для других, но в общем и в целом все именно так.
Могут похоронить на Новодевичьем, отгрохать величественный памятник под сенью прекрасного ангела с лавровым венком, готового увенчать главу усопшего. Начертать памятные слова: Российский политик, государственный деятель, реформатор социальной сферы.
А могут просто развеять прах над Гангом или над полем с ромашками.
Один всего достиг, не забывая подворовывать, так что и на бронзового Ангела хватило и еще осталось. Другой просто жил. Жил просто. И любил этот мир.