Вчера, наконец-таки, я разобрала кладовку, в которой хранятся чемоданы, дорожные сумки и рюкзаки. И неожиданно для себя осознала, что безразмерное количество любви можно измерять чемоданом. Тоже безразмерным.
Он такой единственный, двадцатисемилетней давности среди более значительно современных моделей.
Я давно подумывала о том, что надо бы его выкинуть. Поистрепался. Вчера достала его из кладовой комнаты, он лежал на самом низу, заваленный другими багажными принадлежностями, которые уже лет пять наверняка не использовались по назначению.
Я посмотрела на тот когда-то такой элегантный, серого цвета, очень легкий, прочный и очень вместительный Samsonite, приобретенный еще в Мексике, уже не помню, где именно в Мексике. Погладила его рукой, открыла и закрыла молнию, поправила приклеенную в левом нижнем углу синюю изоленту (еще бы! он столько всего видел!).
Вспомнила, что вот здесь снаружи был прочный широкий кожаный ремень с застежками, опоясывающий чемодан, чтобы любовь из него ни в коем случае не вываливалась во время перелетов или в аэропортах или в наземном транспорте. Ремень в итоге оторвался.
И заплакала, я поняла, что не смогу выкинуть его. Но могу помыть и почистить, он запылился.
Я вспомнила, сколько всего перевозила в нем.... для своих близких людей. Для мамы, для брата. Мама сообщала о своих пожеланиях, о необходимых вещах для них, а я старалась вовсю, чтобы угодить. Покупала, укладывала, вмещала. Чемодан вмещал, раздуваясь все больше и больше. Сколько же радости мне это доставляло! Старалась от всей души, с любовью!
Когда он был полон, вместить что-либо в него более не представлялось возможным, и стрелка весов показывала - лимит исчерпан (тогда можно было провозить два места багажа по 32 килограмма на одного человека), я переходила ко второму чемодану. Но другие чемоданы были более тяжелыми сами по себе, поэтому в них (если летела с дочерью) или в одном из них размещала остатки.
Когда прилетала (или прилетали) в Москву, то прямо сразу по прибытии в дом молнии чемодана открывались и содержимое вываливалось на ковер, начинались рассматривания и примерки. Мама радовалась, так на нее лилась моя любовь. Любовь из этого чемодана. И просто моя любовь. Из моей души, моего сердца.
Чемодан побывал в разных странах и из Дели он летел, набитый до отказа вещами семьи моего двоюродного брата. И они восхищались чемоданной вместительностью.
И вот теперь я смотрю на него и понимаю - нет, не выкину. Он - заслуженная часть моей жизни. Насыщенной и интересной в те времена, иначе бы он так не поистрепался, если бы постоянно жил в кладовой комнате. От частого использования он потерял былой лоск, но для меня так и остался прекрасным, любовь до сих пор не выветрилась из него.