Катя (и не только)
Турбулентность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Снег сменялся дождем. После дождей снова обещали снег. А мы словно бы попали в зону турбулентности и как выбраться из нее было совершенно непонятно, только если по наитию.
  
  Джули, хозяйка рыжей Джинджер, на сто процентов точно описала данное состояние как "transition" (или "переход"). Но не как безопасный пешеходный переход (лучше всего подземный), а переход такой, когда всех переходящих тащит по ухабам и думаешь, как бы не свалиться, вспоминая Альпийское чудо полководца Александра Васильевича Суворова (кстати, его день рождения был 24 ноября, 295 лет тому назад родился).
  
  Дороги и сражения Швейцарского похода стали лебединой песней и высшим взлетом судьбы Александра Васильевича, несмотря на вероятные сложности, которые ему пришлось испытать.
  
  Правила, разработанные накануне похода, точно описывают реальную тактику Суворова как науку побеждать. Особое значение полководец придает маневрам охватов и обходов:
  
  "Не нужно на гору фронтом всходить, когда боковыми сторонами оную обойти можно".
  
  Есть чему поучиться у Суворова и в наши времена, когда личная ситуация становится сложной и непредсказуемой.
  Необходимо многому учиться, в том числе - учиться быть ментально гибким. Для этого нужно развивать способность адаптироваться к изменениям, переключаться между задачами и находить нестандартные решения.
  Ментальная гибкость помогает справляться со стрессом, улучшает обучаемость, обработку приобретенного жизненного опыта, позволяет легче принимать неопределенность и способствует более эффективному решению проблем.
  
  В природе ведь тоже случаются стихийные бедствия - землетрясения, ураганы, наводнения, цунами.
  
  Так что - "Fais ce que dois, advienne, que pourra". Или - "Делай что должно и будь что будет".
  
  Римский император Марк Аврелий все же был последним представителем из пяти последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов или, так называемых, пяти хороших императоров. За время их правления (96-180 годы н. э.), которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего, предзакатного расцвета.
  
  Являясь представителем позднего стоицизма, Марк Аврелий усматривает в человеке три начала, добавляя к душе (или пневме) и телу (или плоти) ещё интеллект (или разум, или нус). Если прежние стоики считали душу-пневму главенствующим началом, то Марк Аврелий называет ведущим началом разум.
  Разум-нус представляет неиссякаемый источник импульсов, необходимых для достойной человека жизни.
  Нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом заключено счастье.
  
  Когда турбулентность однажды закончится (ведь в итоге рано или поздно все заканчивается), вот тогда и посмотрим - будет ли разум приведен в согласие с природой целого и будет ли в состоянии бесстрастия достигнуто счастье?
  
  
  
  
  
  26 ноября 2025

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"