Катя
Кем мне пришлось однажды быть - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Секретарь - делопроизводитель
  
  
  С середины 1970-х годов в СССР для школьников были открыты Учебно-производственные комбинаты (УПК). Постановление об их организации было принято Советом Министров СССР в 1974 году.
  Основными задачами УПК являлось "ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии".
  
  Согласно "Положению об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ" учащиеся старших классов общеобразовательных школ были обязаны проходить профессиональное обучение (в размере четырёх часов в неделю) и заниматься общественно полезным трудом (до четырёх часов в неделю). Обеспечением этого процесса и занимались учебно-производственные комбинаты. Для этого один день в неделю старшеклассники занимались не в школе, а проходили обучение в УПК. По окончании обучения ученики сдавали квалификационные экзамены и получали свидетельство об овладении трудовой специальностью. Набор специальностей, по которым проводилось обучение, согласовывался органами местного самоуправления и районными организациями народного образования.
  
  После распада СССР в Российской Федерации обязательное начальное профессиональное образование было исключено из программы общего среднего образования. Обучение в УПК стало носить добровольный характер.
  
  Вот и мы в девятом и десятом классах посещали УПК. Мне досталась специальность секретарь-делопроизводитель, сочетающая функции секретаря с работой машинистки, которая должна была быстро и точно набирать текст на пишущей машинке слепым способом.
  
  Слепой метод печати - это техника набора текста, при которой человек использует все десять пальцев, не глядя на клавиатуру, полагаясь на мышечную память.
  
  В 1888 году судебный стенографист (американец) Франк Эдвард Макгуррин решил поучаствовать в соревнованиях по набору текста и доказать, что придуманный им слепой метод ничем не хуже популярного тогда зрячего восьмипальцевого. Сказано - сделано. Макгуррин выиграл, получил приз в 500 долларов и прославил свой метод.
  
  Расположение клавиш на современных клавиатурах стандартизировано - так называемая раскладка QWERTY. Ее изобрел американец Кристофер Шоулз в 1868 году.
  
  Метод десятипальцевой слепой печати я не освоила никогда, да еще и торопили при печати нас постоянно, из-за чего я сильно нервничала и только делала ошибки. Но зато, как выяснилось позже, мне удалось научиться печатать двумя пальцами (указательными) вслепую! Что развлекает меня до сих пор.
  
  Думаю, от УПК было много пользы - кто-то получил действительно нужные рабочие специальности и даже впоследствии устроился с теми навыками на работу.
  В списке рабочих профессий в Учебно-производственном комбинате были продавец, столяр, слесарь, токарь-фрезеровщик и кто-то еще. Я выбрала самую такую вот чистенькую специальность и сильно страдала из-за постоянных подстегиваний со стороны нашей преподавательницы - давай скорей-скорей-скорей и не делай ошибок!
  
  Не могу сказать, что обучение в УПК мне сильно нравилось, с моей стороны все происходило не вполне осознанно. Нужно было посещать и чему-то учиться - я посещала и училась. И вот печатаю теперь вслепую, но двумя пальцами. Быстро, хоть никто уже и не подгоняет.
  
  Сама же атмосфера, обстановка была вполне обыденной из той обыденной жизни с немного серыми оттенками.
  
  
  
  
   12 октября 2025

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"